Кто такая кошка муська

Жить вопреки и оставить след: Судьба кошки Муси с ограниченными возможностями может многому нас, людей, научить

После выхода статьи о «Фурминаторе» — инструменте для вычесывания кошачьей шерсти, у меня завязался разговор с автором кулинарного канала в Дзен. Нет, не на тему кулинарии. На тему кошек. Елена сказала, что наша Симка очень похожа на её Мусю. И рассказала об удивительной судьбе кошки.

Я не знаю, ограничит ли алгоритм эту статью за трагиконтент. Такое бывает. Но лично я считаю, что просто обязан рассказать эту историю.

Она многому может научить нас , людей. Как бороться за жизнь, как дружить, как любить и заботиться о близких. И силою любви преодолеть все трудности.

Елена очень хотела кошку и наконец уговорила мужа сделать ей подарок на День рождения. Потом начались долгие поиски. Они ходили по магазинам и питомникам, смотрели кошек персидских, сиамских, абиссинских. Хотелось выбрать кошку самую красивую , самую-самую! Целый месяц искали, но никто так и не приглянулся.

Судьбоносная встреча

Однажды им встретились знакомые студенты. Шумные, энергичные, молодые, они предлагали прохожим котёнка. Котенок любопытно выглядывал из-за пазухи.

Это была любовь с первого взгляда! Я на неё посмотрела и поняла, что нет у меня сил отпустить её. И «за 2 рубля» студенты продали нам котёнка.

Кошечка была 100 процентов беспородная, окрас трехшерстный. Совсем ещё кроха! И все бы хорошо, но через месяц котёнка парализовало.

Читайте также:  Сколько должен есть трехмесячный котенок

Борьба за жизнь

Ветеринары сказали, что у котенка слабые кости, потому что мать во время беременности плохо кормили и ее тоже. Новые хозяева же не знали об этом, и сразу начали плотненько котёнка кормить. Кости пошли в рост, вот лапки и отнялись.

Лечили кроху 2 месяца. Хозяйка рассказывает:

«Во время болезни она всех нас потрясла. Кошка с парализованными ногами ползла к лотку, на двух передних лапках.»

Потом, когда её вылечили, случилась ещё одна напасть:

«Я решила Мусю помыть. Купала её одна, и она так видимо испугалась воды, что выпрыгнула из ванной, отскочила в угол. Начала шипеть и кусаться, когда я пыталась взять её в руки. В итоге оказалось, что настолько у неё хрупкие кости, что когда она выпрыгивала, то мышцами сломала себе кость (сустав коленный).»

В итоге ей поставили штифт, и кошка все эти годы жила со штифтом в лапке.

Никто не ожидал такого!

Естественно, в такой ситуации хозяева не планировали ей разрешать рожать с такими костями. Но в один прекрасный момент, когда кошке было лет 8 или 7, случилась ещё одна удивительная история:

«Мы ехали отдыхать на море. А по пути должны были завезти кошку к моим родителям, чтобы её там на время оставить. И вот примерно на середине дороги обнаруживаем, что кошки в машине нет. Стали вспоминать. По пути мы заезжали на автозаправку и в маленький посёлок, к другу, который машины ремонтирует. Возможно, кошка выскочила там!

И вот посреди ночи пришлось им вернуться и на заправку, и в этот посёлок. Везде бегали искали, но тщетно.

«Я всю дорогу плакала, потому что кошку мы не нашли. Через 2 недели приехали с моря, развесили везде объявления: в районе заправки, того посёлка, нашего городка.»

Ещё через неделю им позвонили из того посёлка и сообщили, что в трубе сидит существо . Кто не видно, только глаза светятся.

Мы конечно сразу приехали и оказалось, как в Простоквашино: Оставляли кошку одну, а забрали двух. Наша Муся оказалась беременна. Родила она нам одного единственного котёнка — полностью здорового».

Источник

Непридуманная история бездомной кошки Муськи

Это была самая обычная кошка, часто сидящая у самого обычного магазина. Кто-то кормил, кто-то давал пинка. Всё, как всегда.

Я её заприметила её полтора года назад, очень уж у неё были выразительные светло-зелёные глазищи. Пряталась от непогоды под козырьком около входа, иногда жалобно мяуча, в надежде выпросить пакетик корма. Я подкармливала, когда оказывалась в этих краях, и в основном она всегда сидела на одном и том же месте. Подумалось, что, скорее всего, в прошлом кошка была чьей-то любимицей, так как первый месяц она выглядела чистой и ухоженной. Впоследствии улица сделала своё грязное дело, но мысль не отпускала. Как оказалось, интуиция меня не подвела.

Решив, что этой красотке здесь не место, наметила примерный план действий. Первым делом опросила жителей соседствующих с магазином многоэтажек и выяснила много весьма безрадостной информации. Кошка появилась самым тривиальным в нынешнее время способом — в один из майских вечеров её, беременную, привезли к этим дворам на машине и выкинули. Вот так просто, да.

Ну и что, что любили. Ведь беременность предполагает потомство, а котята это суета, хлопоты и время. Избавимся от проблемной кошки, заведём новую, без котят. О стерилизации в нашем «каменном веке» ничего не известно, видимо. Ну или денег жалко. А вероятнее всего бывшие хозяева просто никогда не слышали таких слов, как «совесть» и «ответственность».

Жители охотно поделились, что кошка тогда родила в любезно предоставленную ими коробку, но часть котят умерли от инфекции, некоторых утащили бродячие собаки («чудесная» картинка, приснилась бы она бывшим владельцам). Ещё обыватели поведали, что кошка отличная крысоловка и теперь их подвалы освобождены от грызунов. На мое робкое замечание, почему же кто-нибудь из них не приютил такое полезное создание, пусть и с выгулом, фыркнули «это же уличная кошка». Они её кормят и считают свою миссию выполненной по максимуму.

Вздохнула я тяжко и стала обзванивать передержки. Бесплатные (за корм и наполнитель) забиты по завязку. Прикинув финансовые расходы, набрала номер платной. Ура, есть местечко! Заматываю кошь в покрывало и увожу из этого «гостеприимного» двора.

Обязательное условие передержки – стерилизация. Звоню в ветклинику, договариваюсь о приёме. Спасибо молодому ветеринару, делающему хорошие скидки волонтёрам, несущим бездомных животных со всех концов города. Покупаю лоток, наполнитель, корм, антигельминтные и противоблошиные препараты, везу на передержку для своей подопечной.

Муська, как я её назвала, сидит под кроватью и когтистой лапой лупит всех мимо проходящих, будь то сородичи или ноги хозяйки. Зову, не выходит. Залезаю под кровать — сидит, нахохлившись, и шипит. Выползаю обратно, решив оставить на время в покое, адаптация дело сложное.

На следующее утро всё-таки пришлось выковыривать её из убежища, так как у нас приём. Муську в переноску, и бегом в веткабинет. Операция проходит в штатном режиме, через 40 минут забираю, получаю рекомендации и везу обратно. Кошка просто умница — даже отходя от наркоза, сходила в лоток. «Ни капли мимо», таков её девиз, очень чистоплотная мадам!

Наступает самый трудоёмкий, ответственный и порой длительный процесс — пиар! Скажу по секрету, одним из важных факторов скорости пристройства является качество фото. На втором месте текст и площадки для размещения объявлений.

Как часто вы фотографировали животных, которые совсем не рады такому вниманию. А ведь ещё нужно получить фото хорошего качества, помните? Фотосессия превращается в практически непроходимый квест. Подпорченные отчаянно сопротивляющейся кошкой конечности это лишь малая дань в угоду хорошим снимкам.

Но вот объявления составлены и размещены. Первый звонок: «Мы хотим забрать крысоловку». Отказываю, придумав правдоподобную причину. Если люди хотят взять кошку именно по причине ловли мышей, то с исчезновением мышей может исчезнуть и кошка за ненадобностью. Плавали, знаем.

Второй звонок. Очень приятный женский голос. Рассказывает, что у неё кот точно такой же расцветки, и она мечтает о кошечке. Увидев фото Муськи, влюбилась заочно. Договариваем о доставке и испытательном сроке.

Выбираю свободный день, Муську подмышку и едем. Большой красивый дом, приветливая хозяйка, два мальчишки-погодки и кот, и правда очень похожий на мою подопечную. Оставляю Мусю и ЦУ, отправляюсь домой. На душе не совсем спокойно, впрочем, как всегда, когда оставляешь курируемое животное.

Через 2 дня сообщение в мессенджере — адаптация проходит сложно, Муська лупит и похожего на неё кота, и детей. Гадит на кровать, игнорируя лоток. Что-то ей категорически не нравится в этом уютном доме. Договариваемся ещё на 3 дня, в надежде, что всё-таки это пройдёт (девушка расстроена, очень ей приглянулась наша кошь, она даже успела вышить маленькую картинку с её, Муськиным, изображением).

Не прошло. Еду забирать, и снова здравствуй, передержка. Обновляю объявления, жду звонков. Затишье; наверное, людям сейчас не до кошек. Но звонок поступает с передержки — моя красавица чихает, икает и издаёт непонятные хрипы. Да ё-моё.

Снова собираюсь, снова Муську в переноску и бегом к ветеринару. Слушал, заглядывал в горло, простукивал грудину. «Обрадовал» — ларинготрахеит у вашей Муси. Вот вам рецепты с кучей лекарств, уколы 3 раза в день. Нет слов.

Едем обратно, собираю мысли в кучу, набираюсь решимости озвучить, что кошку теперь надо ещё и лечить. Хозяйка передержки вошла в положение, только покачала головой. И тут это коза (кошка, не хозяйка), каким-то образом расстегнув тканевую переноску, выпрыгивает из неё и, галопом перебежав через дорогу, скрывается во дворах. На улице темень, и дворы непростые. Это так называемый ЖАКТовский двор — один длинный проход, куда выходят несколько частных домов.

Калитка открыта, заходим. Светим фонариком, зовём кошку. Тишина. Немного страшновато от осознания, что кто-нибудь выглянет в окно, увидит двух тёток с фонариком и спортивной сумкой, на которую похожа переноска, и вызовет полицию. Пронесло. Но кошку мы не нашли. Выходим со двора, думаем, что делать дальше, переходим через дорогу. Слышу позади хриплое мяуканье: это Муська просила нас своим ларингитным голосом подождать её. Ну коза, да и только.

Только пролечили, третий звонок: девушка ищет кошку для своего одинокого дедушки в деревню. Нет, мышей ловить не надо, дедушке просто нужен любимец. Договариваемся о встрече, волнуюсь. Приезжает на следующий день и после переговоров увозит нашу красотку «на деревню дедушке». Жду известий, переживаю (больше от того, что сама не проверила условия; но деревня далековато, не вырвусь). И вот первая весточка — всё отлично! Дедушка с Муськой по вечерам вместе смотрят телевизор, днём копаются в огороде. Привыкли друг к другу сразу безо всякой адаптации. Это был именно её человек.

Источник

Никогда не называйте кошку Муся в Турции! Наша история

«Муся» — одно из самых популярных кошачьих имен в России, поэтому мы нисколько не сомневались, когда называли так нашу турецкую кошку. Что из этого вышло?

Осенью 2015 года дети окончательно «дожали» нас с мужем, и мы согласились завести кошку. В Турции нет проблем с кошками, их везде много, выходи на улицу и бери любую. Стоит признать, что быть даже бездомной кошкой в Турции не так уж плохо: тепло, солнышко светит, зимой максимум вымокнешь под дождем, а у каждого магазина и жилого комплекса стоят мисочки с едой и водой. Если к собакам не все турки настроены доброжелательно, то кошек любит абсолютное большинство.

У моей знакомой как раз была кошечка, которую она недавно подобрала, облагородила и была готова отдать в добрые руки. Этими добрыми руками оказались мы, так нас появился новый член семьи. С именем мы долго не думали, решили дать простое русское кошачье имя Муся. Звали бы мы ее Муся и никому это не мешало, если бы нам не пришлось делать ей паспорт.

По личным делам мы планировали поездку в Россию, а так как она могла растянуться на несколько месяцев, Мусю без вариантов решили брать с собой — своих не бросаем. Но на одном честном слове ее не увезешь, поэтому я взяла Мусю и пошла с ней к ветеринару.

Ветеринар, молодой турок, долго хвалил, какая она у нас замечательная и красивая, сделал прививки и стал заполнять паспорт.
— Как ее зовут?
— Муся
— .

Бедный ветеринар завис, поднял голову и посмотрел на меня глазами полными удивления:
— Почему?

И тут до меня наконец дошло, что его так смутило. И даже стало немного стыдно.

Муса — один из величайших пророков Ислама, это библейский Моисей, он очень почитается мусульманами, его имя часто упоминается в Коране.

И тут представьте, что про меня думал в этот момент ветеринар-мусульманин. Это равноценно, как араб придет с кошкой в российскую ветеринарную клинику и будет просить записать ее Иисусом в кошачьем паспорте.

В той ситуации я смогла объясниться, не обидев его, мы даже посмеялись и расстались по-доброму. Но все-таки мой вам совет: никогда не называйте кошку Муся в Турции, поберегите чувства верующих, когда будете звать ее с балкона.

Источник

Муся — кошка, которая никогда не ласкалась и не мурлыкала. Часть 1.

Сегодня расскажу о кошке моего детства.

Появилась она у нас в доме котёнком примерно полутора месяцев от роду, когда я училась в первом классе. Мама с бабушкой устали от моих непрекращающихся просьб завести собаку и разрешили кошку. Конечно, кошка не могла заменить мне мою мечту, но всё же это лучше, чем ничего. Я согласилась.

Мусю принесла знакомая продавщица из соседнего киоска с мороженым — в то время ещё продавали мороженое в квадратных деревянных ящиках, переложенное сухим льдом. Холодильников не было. Зверушка оказалась пушистой и трёхшерстной, черепахового окраса. Чёрный цвет преобладал, и кто-то из них, то ли мама, то ли бабушка, точно не помню, сказал «Ой, слишком тёмная, мрачно, не к добру». У них было какое-то странное поверье, что любое животное тёмной масти — это плохо. Но я не верила в подобные приметы, поэтому схватила котёнка на руки и всем своим видом показывала, что не расстанусь с ним.

Самовыгул

Пару раз я выносила подрастающую Мусю к подъезду на руках. Поначалу она всего боялась и не сходила с рук и со скамейки, но уже на второй раз начала осваиваться. А потом ей понравилось и кошатка стала выбегать из квартиры в любой удобный момент. Дверей на кодах тогда не было, были обычные деревянные, которые легко открывались лапами. Вышмыгнула — и поминай, как звали.

Если мы вовремя ловили её перед дверями, не давая выбежать, то она выпрыгивала в окно. Мы жили на втором этаже и перед нашими окнами росли тополь и яблоня. Кошь приноровилась прыгать с подоконника на тополь и оттуда уже спокойно гуляла по всему двору. Впрочем, часто она и не спускалась с дерева, а просто сидела на нём часами. Чем отличалось сидение на тополе от сидения на форточке, было не очень понятно, но, видимо, для Муси разница была очевидна.

Таким образом Муся часто гуляла одна, причём в любое время года. На дворе стояли 80-е, самовыгульных кошек был вагон и ещё вагон. Практически у всех соседей и знакомых кошки гуляли самостоятельно. Никто не задумывался, что гулять кошке одной на улице опасно. Если с животным что-то случалось, то всегда были виноваты обстоятельства (машины, собаки, злые люди и т.д.), но не самовыгул.

Я в то время была мелкой личинкой, только-только начавшей читать книги по собаководству. Книг было мало, они все были в библиотеке и их ещё нужно было успеть перехватить, пока другие не взяли в тот же день, как сдали предыдущие читатели. Так что приобщение к знаниям о правильном и ответственном содержании животных шло медленно.

Книгам я верила безоговорочно, но информация в них часто противоречила обыденным представлениям, почерпнутым от соседей/родственников, и не всегда удавалось безболезненно воплотить её на практике. Мать с бабушкой часто не верили, что именно так написано в книге, а значит, это правильно ; если же я предлагала им прочитать в книге самим, отмахивались «Некогда нам всякую ерунду читать, испокон веков кошки жили вот так и так, а ты какую-то нелепицу городишь» . Это касалось вообще многих вещей, не только содержания зверья.

Мать с бабушкой вообще всегда были далеки от животных и их меньше всего интересовало, можно или нет выпускать кошку на самостоятельные прогулки. Отношение у них было простое: выбежала — и пусть её бегает, дома шерсти меньше. Нагуляется, сама придёт.

Часто прогулки у Муси заключались в том, чтобы залезть на дерево и сидеть на нём много часов подряд. Она могла находиться там полсуток и больше, переходя с ветки на ветку. Мы звали её, периодически выходя из дома, но она не всегда спешила спускаться. Хотя с другой стороны так было даже спокойнее — сидит на дереве, значит, меньше шансов, что что-то случится. Мы никогда не искали её по подвалам или чердакам, она просто никогда не бывала там. Деревья — вот было Мусино всегдашнее место дислокации, и именно на них надо было её смотреть, если она долго не приходила сама.

Муся — птицеловка и мышеловка

Не раз я видела, как Муся охотилась на птиц. Воробьёв она поймала несчётное количество. Одному или двум удалось вырваться из лап охотницы, но несколько десятков закончили свою жизнь в её когтях и зубах.

Ловила она и голубей. Трое или четверо сумели освободиться и улететь, обронив пару перьев, но одного бедолагу она всё-таки поймала прямо на моих глазах. Подпрыгивала за ним несколько раз и мне казалось, что он вот-вот окажется на свободе, но нет. Подпрыгнув в последний раз на полтора метра, Муся вцепилась в него прочно и больше не отпускала. Так и убежала с трепыхавшейся птицей в кусты.

Периодически в ванну из вентиляционной решётки падали мыши. Упав, они прирастали к дну ванны и какое-то время сидели неподвижными комочками, отходя от шока. Если Муся успевала обнаружить незваную гостью раньше остальных — дни серой зверушки были сочтены. Кошь хватала её, заигрывала до умопомрачения и в конце концов отправляла в мир иной. Отобрать мышь было проблематично — она не отдавала, утробно рыча, показывала когти-сабли и убегала с добычей куда-нибудь под диван или за шкаф.

Источник

Оцените статью