Кто сказал «мяу»?
Эксклюзивные советы по воспитанию кошек от Дмитрия Куклачёва
Чтобы кошка поддавалась дрессировке, её надо растить в полной вседозволенности и категорически нельзя наказывать, уверен художественный руководитель единственного в мире театра кошек Дмитрий Куклачёв.
Будучи сотрудниками одного театра, Дмитрий и Юрий Куклачёвы уже давно выступают на сцене по отдельности, каждый руководит своим коллективом, создаёт свои спектакли и имеет свою подшефную часть общей хвостатой труппы.
Рига — гастрольная вотчина Куклачёва-младшего. Незадолго до своего приезда к нам в этом году дрессировщик побеседовал по телефону с «Субботой».
Что едят и чем живут хвостатые знаменитости
— Дмитрий, а есть ли у ваших пушистых артистов постоянный дом в Москве? Где вы их содержите?
— В театре, где для них отведено более пятнадцати разных комнат со стеклянными стенами, чтобы мы могли наблюдать за их жизнью. У них там есть все радости жизни: домики, подставочки, игрушки, аттракционы.
Мы принципиально не держим животных в клетках. Потому что в клетке кошка дичает и становится агрессивной. Наши живут все вместе. Делятся на свои кланы и группы по интересам.
— Чем и как вы их кормите?
— Самыми разными кормами, потому что у каждого животного есть какое-то своё предпочтение. В среднем используем примерно 12-15 видов кормов — от самых дешёвых до самых дорогих.
Между прочим, нас многие спрашивают: «Вы, наверное, своих кошек Whiskas и Kitekat не кормите, потому что они низкопробные?» «Отнюдь», — отвечаю. Потому что не вижу особой разницы между кормами дорогими и дешёвыми.
— Обслуживающий персонал у кошек большой?
— Двадцать человек, которые ежедневно ухаживают за животными, плюс четыре ветеринарных врача. Раз в неделю они обязательно проверяют каждое животное.
— А «кадры» для своего театра вы по-прежнему собираете на улице?
— По-разному. Сегодня найти здоровое и талантливое животное на улице очень сложно. Но, по сути, у нас в театре артисты собраны со всей России. У каждого своя судьба. Кого-то нашли на помойке, кого-то — на вокзале. Если замечаем хороших таких и ничейных — сразу берём.
Иногда в деревне под забор подбрасывают котят. Сын на днях принёс маленький слепенький комочек — еле его выходили, сегодня уже репетирует.
А вообще, в последнее время наши будущие артисты рождаются в основном в стенах нашего же театра. Потому что я выступаю против стерилизации и кастрации животных. Если они, конечно, не приносят никаких неудобств, не метят, не орут, делать это не надо.
— А вас лично кошки ревнуют друг к другу?
— Ой, кошки очень ревнивые! Когда я к ним прихожу, то обязательно должен пообщаться со всеми. Ни в коем случае нельзя кого-то забыть.
Сейчас у нас в целом живут около ста тридцати кошек-артистов, плюс много котят, плюс много артистов-пенсионеров на заслуженном отдыхе. Пока с каждым за лапу поздороваешься, несколько часов проходит!
Про воспитание в домашних условиях
— А дома у вас живут животные?
— Случается, но редко. Постоянных домашних животных у нас нет. Потому что, как показывает практика, если я имею дома кошку, то не могу отвлечься и начинаю с ней работать, и в итоге она поступает в театр.
Домой беру животное только в том случае, если ей нужен особый уход или временная изоляция от коллег по театру.
— Дайте совет простым людям: с чего надо начинать воспитание кошки?
— С наблюдений за ней. Вместо чтения газеты или сидения у телевизора просто пообщайтесь со своей кошкой: посмотрите, чем она живёт, что её занимает, что она любит, на что раздражается.
Чем больше будете общаться, тем больше она будет открывать для вас закрытые листы своей души. Вы всё больше и больше будете входить к ней в доверие и становиться с ней всё ближе и ближе.
Во-вторых, почаще играйте с кошкой. Кошка до старости котёнок. Лучшая игра — в охотника и добычу. Хозяин, разумеется, должен выступать в роли добычи. Поверьте, в игре кошки очень интересно раскрываются!
Главное, помните: кошку никогда нельзя наказывать! Её надо воспитывать на вседозволенности, ничего не запрещать и не делать для неё никаких ограничений.
Надо просто всем сердцем поверить в то, что кошки умны и способны сами понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Малейшее повышение вашего голоса — и она обязательно будет всё делать вам назло!
Скажем, как надо себя вести, если кошка постоянно приносит вам в зубах птичек? Как её от этого отучить? Никак! Потому что кошка прирождённый охотник. И если она приносит вам свою добычу, то это является признаком её огромного доверия к вам. Потому что она отдаёт вам самое дорогое.
Просто наденьте ей на ошейник колокольчик — птичка будет слышать её приближение и не даст себя поймать. А кошка никогда не догадается, почему ей не удаётся птичку поймать.
— А надо ли показывать кошке, кто в доме хозяин?
— Это не имеет смысла. Потому что кошка сама себе хозяйка.
Почему говорят, что кошки гуляют сами по себе? Потому что они невероятно свободолюбивы. Они всё будут делать так, чтобы им нравилось. Ваша задача — совместить её желания со своими.
Ничего запредельного в этой задаче нет — животное всегда с человеком разговаривает. Надо только научиться понимать, на какую тему оно заводит разговор.
Но, увы, 90 процентов владельцев кошек относятся к ним как к части мебели. Мол, у меня есть стул, стол, диван и вот ещё кошка. Я её покормил, погладил. А попробовать её понять, разобраться в её психологии, кто она, что она, какая она — очень часто у нас на это не хватает времени.
Почувствуйте импульс!
— Вы согласны с мнением, что все люди на Земле делятся на кошатников и собачников?
— Согласен! И даже скажу больше: все люди на Земле на самом деле только кошатники. Просто те, кто считает себя собачником, ещё не встретили свою кошку.
Кошек не любить невозможно. Это такое синтетическое животное, оно в себе воплощает качества всех вместе взятых животных на Земле.
Мало того, кошки самые неизученные в мире животные. Никто не знает, каким образом кошки способны исцелять людей, никто не знает, каким именно органом они урчат! Ни мой отец, ни я об этом тоже понятия не имеем.
А ещё я склоняюсь к мнению, что животные сами нас выбирают. Не мы их, а они нас. Когда мы приходим их покупать или случайно вроде бы подбираем на улице, они сами дают нам импульс, что они наши. И наша задача — этот импульс почувствовать.
Не пропусти! К нам едет самый оригинальный театр в мире!
- 30 октября, Лиепая, LOC, 18.00.
- 31 октября, Вентспилс, Дом театра Juuras Vaarti, 18.00.
- 1 и 2 ноября, Рига, Дом конгрессов, 15.00 и 18.00,12.00 и 15.00.
- 3 ноября, Даугавпилс, Дворец культуры, 16.00.
Во время осенних школьных каникул знаменитый на весь мир Театр кошек Куклачёва покажет в Латвии свой самый зрелищный спектакль «Мои любимые кошки». В спектакле принимают участие пятьдесят кошек, собака и клоуны.
Коты и кошки выступят в роли акробатов, канатоходцев, факиров и эквилибристов. Среди них — знаменитый кот Борис из телевизионной рекламы, а также Картошка, Редиска, Бегемот, Банан, Сосиска, Хвостик и многие другие.
К радости детворы, во время спектакля по залу можно будет покатать огромную резиновую афишную тумбу. А если повезёт — оказаться на сцене вместе с клоуном, акробатом и весёлым жонглёром Димой Куклачёвым. В конце спектакля он поцелует лапку кошке на стеклянном шаре и раздаст автографы всем желающим.
Гастроли уникального театра уже прошли по всему миру. Большую популярность театр получил в Японии, США, Канаде, Финляндии и Китае, где побывал не раз, а во время гастролей в Париже театру вручили золотой кубок и титул «Самый оригинальный театр в мире».
Источник
Советы от Дмитрия Куклачева
Как правильно выстроить свои отношения с кошкой, чтобы та вас слушалась?
Кошка очень независимое и свободное животное, которое существует на земле подчиняясь своим законам, кажется что она находится вне времени и пространства. Поэтому для того, что бы кошка делала то, что хотите вы нужно, прежде всего, понять её. И самый главный секрет общения это наблюдение за жизнью вашей кошки, чем больше вы смотрите за поступками вашего друга, тем быстрее можно понять, его индивидуальные особенности, а значит найти путь к его сердцу.
Как часто кошке нужно точить когти?
Точить когти кошкам не нужно это они делают сами и только тогда когда у них возникнет желание, а вот помочь ей что бы она не царапала мебель или обои стоит для этого просто приобрести Русскую когтедралку, которая станет для вашего питомца не только отличным массажером, но и хорошей игрушкой.
Как приучить кошку к когтеточке, если она ее игнорирует? Есть ли какие-то методы: лаской, напористостью, хитростью?
Кошку приучить к когтеточке довольно легко. Основываясь на длительных наблюдениях, кошка инстинктивно понимает, что это такое как нужно работать с этим инструментом, но бывает когда действительно кошке больше нравится карябать обои или мягкий диван, в этом случае нужно просто понаблюдать в каком месте ей больше всего нравится упражнять свои коготки и туда поставить коробку с когтеточкой. Если кошке нравиться играть с бантиком следует привязать его в середину когтеточки на 10-ти сантиметровый хвостик и кошка, охотясь, за кусочком бумаги будет точить свои коготки именно там.
Какая кошачья порода считается наиболее капризной и своенравной, к которой нужен особый подход?
Мы нередко делим своих питомцев на кошек породистых и беспородных. К примеру, сиамские кошки, как правило, нуждаются в активном общении с хозяевами и нередко бывают очень «говорливыми». Персидские же кошки намного спокойнее и далеко не такие шумные. Однако, все кошки в целом, как породистые, так и беспородные, демонстрируют огромное разнообразие характеров, темпераментов и поведенческих реакций, да и внутри любой породы нередко можно встретить индивидуальности, которые не вписываются в общую схему, например тихую сиамскую кошку или сверхэнергичного перса. Некоторым породам свойственны типичные черты характера, так что можно предположить, чего ожидать, но также есть немало таких, в которых поведение разных особей может быть совершенно разным и представлять все разнообразие, какое только возможно в кошачьем мире. Кошки отличаются по темпераменту. Так, белые кошки капризны, очень раздражительны и, как следствие, весьма злопамятны. Бело-рыжие и черно-белые любят покой: их любимые места — постели хозяев, подушки и перины. Рыжие — очень игривы и дружелюбны, но только по отношению к тем людям, с которыми живут. Трехцветные кошки считаются самыми домашними, а черные — очень нервны, чувствительны и любопытны, часто показывают Кошки с длинной шерстью куда более домашние, нежели их товарищи с шерстью «спортивного» вида.
Есть такое утверждение: когда ты кормишь собаку, она считает, что ты — бог. Когда ты кормишь кошку, она считаете, что она — бог. Вы с этим согласны? Почему?
Кошка успокаивает, снимает накопленные за день все стрессовые ситуации. К сожалению, собака так не может делать. Когда нежно гладишь своего друга — проходят все сердечные болезни, особенно гипертония. Кошки забирают отрицательную энергию с больного органа. Заполняют больное место своей положительной энергией. Т.к. кошка — это домашний барометр — очень чувствительна, то в те места, где она ложится лучше кровать не ставить и в этих местах не сидеть. А собака не обладает этими качествами.
Сам снимаю головные боли кошками. Захожу к ним, аккуратно ложусь прямо головой на кошку, да они сами облепляют и лечат Невнимательным людям можно у кошек повадки перенимать. Когда за ними следишь, реакции становятся более четкими и резкими. Вот так благодаря этому сам на дороге от аварий спасался несколько раз. И если предположить что любовь это бог, а кошка это олицетворение любви, то можно бесспорно назвать ее божественным животным одним из лучших на земле.
Источник
Интервью с Юрием Куклачёвым. Советы от специалиста по кошкам
Некоторые люди не представляют свою жизнь без пушистого домашнего питомца. А у некоторых людей любовь к кошкам перерастает в профессию. Сегодня к вашему вниманию — интервью с народным артистом России, Юрием Куклачёвым, известным дрессировщиком кошек.
— Юрий, почему именно кошки?
— 18 в лет я работаю с кошками, 18 лет я слышу этот вопрос, значит, интерес не ослабевает. Я искал что-то необычное, то, чего еще не было. Случайно встретил, обыкновенную кошку. Это мне тогда казалось — случайно, а теперь-то я понимаю, что это была судьба, будто бы я нашел себя (по характеру я очень похож на кошку).
А может, в другой жизни я был котом — кто его знает? В общем, это мое, внутреннее. Как ни странно, некоторые про кошку говорят: она обманщица. Нет, кошка до безумия верное животное. Но она верит тому, кто этой веры достоин.
Не каждому она отдает свое сердце, свою веру, свою любовь, она очень гордая. Обмануть ее невозможно: она должна почувствовать искренность и доброту, тогда вы заслужите ее любовь.
Вот вы улыбаетесь, говорите с ней ласковым голосом ей этого мало. Она должна почувствовать внутреннее ваше тепло. А оно есть почти в каждом человеке, такое тепло, потребность полюбить кошку — даже если этот человек жесток к людям.
Может, наша тяга к этому животному основана еще и на том, что мы подспудно понимаем, лекарство какой огромной силы заложено в кошке.
Погладишь ее — и успокоишься. Поговоришь с ней — и обретешь душевное равновесие. Когда я занимаюсь со своими кошками репетирую, я забываю про эту жизнь, про суету.
У меня было несколько таких уникальных котов. Кеша, например, надо было отснять эпизод в фильме «Кот в сапогах» — не могли снять его пол-года сложная сцена: кот превращается в человека. Обратились за помощью ко мне, приехали я говорю: «Только снимать будете без дублей, Кеша два раза работать не будет. Включайте сразу две камеры.
Подхожу к Кеше, говорю: «Спрыгнешь с дерева, вот здесь пройдешь, мур-чур, здесь спрыгнешь, повернешься, потянешься, на задних лапах.»
Операторы смотрят на меня, как на больного. «Снимайте”,— даю команду. И что же вы думаете — Кеша а точности исполнил все то. что я ему сказал.
— По-моему, вы очень удивились.
— Я и сейчас удивляюсь — ну как он меня понимал? Не кот — человек.
— Юрий, а как вы считаете, что думают о нас кошки, когда смотрят, не мигая, крутыми глазами?
— Они изучают нас. Они спрашивают: кто ты? — и сами отвечают себе на свой вопрос. Они слышат ультразвук, они видят нас насквозь — я думаю, их глаза просвечивают нас как рентген, они становятся друзьями, если вы их понимаете.
— Что бы вы могли посоветовать тем, кто решил завести себе пушистого друга?
— Во-первых, хочу поздравить этих людей — они действительно приобретут друга.
Во-вторых, дам несколько практических советов, с кошкой мало хлопот, ее не надо выводить гулять 3 раза в день, как собаку, но к туалету надо приучать сразу, сызмальства.
Поставьте в туалете пластмассовую ванночку (лучше две) с чистым песком или опилками — для начала. Лучше использовать опилки — они многоразовые.
Когда котенок научится пользоваться туалетом, в ванночку можно класть чистый листочек бумаги. Следите, чтобы дверь в туалет всегда была приоткрыта.
Забудете — кошка нагадит другое место и вновь и вновь будет ходить туда по запаху. И виноваты будете вы, а не животное. Правда, иногда они показывают таким образом свое негативное отношение к кому-то.
— А какой рацион у ваших друзей?
— 150 г мяса, 150 г рыбы. Рыбу варить обязательно! Иначе — мочекаменная болезнь, участь моего Кеши. Тогда я еще не знал этих премудростей.
Чтобы шерсть была хорошей, блестящей, давайте кошке яичко, но очень редко, яйца разрушают печень. Если с первых недель, месяцев не приучили к молоку, взрослая кошка пить молоко не сможет, будет расстройство желудка. А вообще давайте им есть все, что едите сами,— капусту, картошку, каши, огурцы.
— А какую породу кошек вы можете выделить — самую красивую, умную.
— Если хотите иметь верного умного друга, который вас всегда будет понимать,— заведите серую дворовую Дуську.
К нам в дом приходил один знакомый, не полюбила его кошка и мстила — в его ботинки.
— И как вы поступали?
— Ставили ботинки на верхнюю полку. Кошку нельзя обидеть, побить — она вам этого никогда не простит. Это не собака, которая может пойти на компромисс, завилять хвостом, вздохнуть и простить все своему хозяину. Кошка — очень прямое и честное животное. Обид не прощает. Может исчезнуть, уйти — из вашего дома, из вашей жизни. Она будет очень переживать разрыв, но простить не сможет.
Было в моей жизни одно письмо от 10-летнего мальчика, от которого пережил я сильнейший шок. «Дядя Юра,— написал мальчик,— я узнал, что ты бьешь, истязаешь своих животных. Как ты можешь?»
Конечно, всегда есть люди, которым на руку распространять такие от слухи о ком угодно, лишь бы облить грязью. Я даже хотел тогда по телевизору выступить.
А потом подумал — не буду оправдываться. Умный человек прекрасно поймет, что, тронь я хоть пальцем одну кошку, не будет она на следующий день бежать ко мне, задрав хвостик, и мурлыкать, и обниматься и радоваться. И вообще ничего она делать не будет. Таков их характер,
А вообще надо взвешивать каждое слово, думать, что и кому говоришь. Похвалишь одного кота в присутствии другого — тот уже зверем на первого смотрит, ревнует, оставишь их на секунду одних — шерсть клочьями летит, и кровь льется.
Коты у меня отдельно друг от друга живут. А девчонки — вместе, у них ревность другого рода: одну кошечку похвалишь, другие готовы из шкуры вылезти, чтобы сделать лучше, чтобы их тоже похвалили.
Приходилось ли ваш когда-нибудь возвращаться в пустую квартиру? Давно разъехались по другим городам взрослые дети, но вы никак не можете привыкнуть к этому. Уехали после шумного лета веселые внуки, а вам все кажете что вы услышите их голоса за дверь. Щелкнет замок — и вы останетесь один на один со своим одиночеством.
Но что это? Серый комочек на коврике, и нет никаких сомнений, что он ждет именно вас. Случайно (но это только так кажется, что случайно!) забредшая в вашу жизнь кошка оказывается все понимающим слушателем, ласковым и нежным зверем (но вы-то уверены, что она — человек).
.
Признанный авторитет в этой области— Юрий КУКЛАЧЕВ.
Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк! Подписывайтесь на наш канал — впереди много интересной информации о домашних питомцах!
Источник