Плоскоклеточный рак – самая частая опухоль ротовой полости у кошек. Болеют пожилые животные. Развивается этот тип рака из эпителия ротовой полости (могут поражаться разные участки рта — подъязычная область, сам язык, миндалины, губы). Очень быстро развивается и прорастает в окружающие ткани, в том числе кости челюсти.
Факторы риска плоскоклеточного рака
— ошейники от блох; — консервированная еда увеличивает риск (особенно консервы с тунцом); — воздействие табачного дыма.
Симптомы заболевания неспецифические, поэтому при их появлении стоит показать питомца ветеринарному врачу, чтобы он исключил другие патологии со схожими признаками (остеомиелит, абсцесс корня зуба, эозинофильная гранулема, гиперплазия слизистой и др.)
На что стоит обратить внимание владельцу?
— неприятный (гнилостный) запах изо рта; — дискомфорт при поедании корма; — кошка меньше ухаживает за собой (меньше вылизывается); — слюнотечение (может быть с примесью крови); — припухлость в области челюсти (деформация челюсти);
Для постановки диагноза плоскоклеточного рака необходима биопсия: гистологическое исследование позволит отличить воспаление от рака и определить тип опухоли. Стандартный диагностический минимум также включает рентгенографию легких, анализы крови для оценки стадии заболевания и общего состояния здоровья.
Несмотря на то, что метастазы развиваются довольно редко (около 30% пациентов имеют метастазы в регионарные лимфоузлы, около 10% — в легкие), вылечить плоскоклеточный рак нельзя. Основная проблема состоит в том, что сложно добиться полного удаления опухоли, даже при радикальной операции (удаляется часть челюсти), опухоль через какое-то время рецидивирует. Другой проблемой является то, что часто опухоль обнаруживают слишком поздно, когда операция уже не рекомендована. Как правило, для оценки распространения опухоли и планирования операции требуется компьютерная томография. Кошки в отличие от собак гораздо хуже переносят операции на челюсти, нужно быть готовыми к тому, что после операции кошка может иметь проблемы с приемом пищи (вплоть до полного отказа). Наиболее позитивные результаты удается достичь при сочетании хирургического лечения и лучевой терапии. Другие варианты лечения плоскоклеточного рака ротовой полости у кошек (паллиативное облучение, химиотерапия, электрохимиотерапия, бисфосфанаты) редко приводят к значимому увеличению продолжительности жизни, но отдельные пациенты могут хорошо отвечать на тот или иной метод.
Стоит помнить о паллиативной терапии, которая позволит улучшить качество жизни пациента, несмотря на плохой прогноз. Большинству кошек необходима установка эзофагостомической (питательной) трубки, так как они испытывают проблемы с поеданием пищи, сильно худеют и обезвоживаются. Опухоль вызывает постоянную боль, поэтому вашей кошке обязательно назначат обезболивающие препараты.
На поздних стадиях болезни, при обширном распространении опухоли, тяжелом общем состоянии животного рекомендуется гуманная эвтаназия.
Источник
Лечение рака языка у кошек
Любитель
Зарегистрирован: 02.12.2009 Сообщения: 38 Откуда: deutschland
Здравствуйте! очень надеюсь на то, что получу здесъ ответ на свой вопрос.
Кот Барсик, 13 лет, в июне получил диагноз раковая опухоль языка( нах.под языком) врач сказала, что это наверняка рак—поскольку 95% подъязыковых опухолей -это раковые опухоли,это было ее объяснение) гистологию не делали, я не в курсе, делается ли она здесь вообще.
с момента постановки диагноза получает лечение гидрокортизоном—1 укол в месяц, каждый месяц в течение 10 дней антибиотик —amoxiclav 40/10mg. лечение переносит хорошо,аппетит хороший,спит, играет,участвует во всем, что происходит в доме и главное:опухоль не растет! ( контролировали 2 раза под наркозом)
единственное, что изменилось: выдрал себе все волосы в области гениталий, часто пытается там вылизыватся, как если бы его там что-то очень беспокоит ( делали рентген, все было ок) и том что бросается в глаза—после еды вся мордаха грязная, после питья- весъ мокрый(видимо, потому, что не может полноценно умыться -язык потерял свою былую поодвижность)
глядя на Барсика, мне не верится, что у него рак —врач сначала говорила о 2-3 месяцах оставшейся ему жизни, сейчас молчит..я мучаю себя мыслью, что уколы приносят ему вместо пользы— вред, потому что побочные действия гидрокортизона-разрушительны. но что делать, я не знаю, собраюсь с пон-ка давать ему АСД-2.
Вопросы: что делать? бывают ли анализы крови, по которым можно определить , рак ли это ли нет?
спасибо
Szima
Любитель
Зарегистрирован: 21.08.2009 Сообщения: 2359 Откуда: Москва, ВАО
_________________ Kočka je tajemná jako zvíře, pes je naivní a prostý jako člověk. (Karel Čapek) Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек (Карел Чапек).
На форуме с 5 сентября 2008 года.
kisa-777
Любитель
Зарегистрирован: 02.12.2009 Сообщения: 38 Откуда: deutschland
биопсию наш врач не делает и не предлагает, аргумент: зачем кота мучать. и на все мои вопросы-беспокойства-предложения она , к сож-ию, отвечает пожатием плеч.это наш третий ветеринарный врач , двое до нее не делали вообще ничего.
я так понимаю, что здесь несколько другой подход ко всем кошачьим неприятностям—врач заговорила об усыплении,когда не было вообще никаких признаков никакой болезни. владельцу предлагают избавиться от беспокойства в самом начале
насчет желез—я не в курсе, врач делала только рентген и анализ крови, а еще брала шерсть на микологический анализ — но все было абсолютно нормально. она высказала еще предположение,что возможно, у него немножко выделяется моча, а полноценно вылизаться он не может и его это беспокоит — но почему у него может выделяться моча, неясно! признаков воспаления мочевого пузыря нет, есть признаки легкой почечной недостаточности- незначительно повышен креатинин. но я так понимаю, что гидрокортизон в состоянии ухудшить все эти показатели.
вот еще забыла написать: он поправился за месяц на 300 гр. для него это достаточно много—сейчас он весит 3,100.разве такое бывает у тех, у кого рак.опухоль?
IRINA_D
Любитель
Зарегистрирован: 21.08.2009 Сообщения: 467 Откуда: Москва
странник
Любитель
Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 2845 Откуда: Москва
Andrea502
Любитель
Зарегистрирован: 26.08.2009 Сообщения: 134 Откуда: Москва
_________________ . Они уходят. Память остается. Мы эту память им за все должны. Но «мяу» вновь в квартите раздается. «Он так похож. » И мы опять нужны.
kisa-777
Любитель
Зарегистрирован: 02.12.2009 Сообщения: 38 Откуда: deutschland
спасибо всем кто оtкликнулся, спасибо за советы—дико извиняюсь, но я не знаю, как отвечать каждому, поэтому отвечаю в одном сообщении.
нашe сл.посещение врача—16 декабря, возьму копии анализов —но проблема в том, что они на немецком, я что смогу переведу, но некоторые вещи мне недоступны, т.к. спец.вет.словаря нет.
насчет вылизывания после туалета— это было бы здорово, если никаких дополнительных выделений мочи нет, но почему вдруг Барсику понадобилось вырывать все волосы? он ободрал себе даже хвост почти до середины.
цитологию делать боюсь. конечно,не результата боюсь,а как бы не было хуже — страшно нарушить сегодняшнее вполне благоприятное состояние . если это не рак, а просто опухоль, то она и так и так неоперабельна, т.к. находится в самом основании языка, по всей его ширине; знаю, что существуют спец.анализы крови для людей—на выявление рака , может есть такое и для кошек?
еще раз спасибо всем
странник
Любитель
Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 2845 Откуда: Москва
Сфоткайте и выложите (может, у кого словарь найдется). А где знаете, в редакторе картинок сбоку перевод сразу впишите (и название граф — где норма для кошек, например).
Если кожа зудит от запекшейся мочи, а лизать он не может, то пытается чесать. Ну и вот так у него выходит. Может, задевает лишнее, а может хвост тоже пачкается. ИМХО, можно попробовать обмывать или протирать смоченной в отваре ромашки ваткой (хотя бы раз в день) , потом промокать сухим стерильным бинтиком и подсушивать феном (если не боится) или держать на руках, пока окончательно подсохнет? Возможны и иные причины (мне не известные), но если об этой, озвученной ветом.
Источник
Тема: Рак языка у кота
Опции темы
Рак языка у кота
Здравствуйте. Пришла выговориться немного и поспрашивать советов. Помогите пожалуйста!
Попробую собрать мысли в кучу и несумбурно изложить. Ситуация у нас такая. Мой кот Тёма (предположительно 10 лет, но может и больше) сейчас живет на даче. В прошлую среду 7.06. внезапно потерялся, что в принципе нонсенс, так как за забор вообще не ходил и желания не имел. Мама приехала с суток на дачу и обнаружила, что кота нет. Пока мы с мужем летели на дачу, маме удалось по горячим следам найти Тёму, принесла его домой. Это предисловие.
На следующий день после этих событий заметила слюни на губах у кота. Слюни были прозрачные, не обильные, кот поел, хвост трубой — все как обычно, списала слюнявость на перенесенный стресс. На всякий, сказала мужу привезти Мильбемакс, подумала, вдруг глисты — оттого и слюни текут.
Через день слюна приобрела буроватый оттенок. Последили за поведением, как ест, как моется — явно проблема исходила из полости рта. Первая мысль — поранился. В пятницу 9.06 срочно поехали к врачу. Попали на Жерновскую к Гумбатовой Яне Гусейновне. Она как могла осмотрела полость рта, нашла подозрительное «прорастание» под языком справа. Я так и не смогла ничего рассмотреть, вроде нормальный подвижный рот. В остальном ничего криминального. Сдали кровь, сделали узи органов пищеварения — по узи всё в принципе в норме. Тогда первый раз прозвучало предположение о злокачественном процессе. Смущало то, что всё произошло так стремительно и совпало с исчезновением кота.
Назначили повторный прием на следующий день, чтобы по результатам анализов назначить антибиотик. Пока кололи рингера, глюкозу. Полость рта обрабатывали Монклавитом и Винилином.
10.06. с утра пораньше с результатами крови были на приему у Яны Гусейновны. Обнаружились повышеные СОЭ (60 при норме 2-6), повышенные сегментоядерные (88 при норме 40-45), и очень пониженные лимфоциты (4 при норме 36-51).
Посмотрели полость рта еще раз. Позвали хирурга, он торопился, бросил беглый взгляд и вынес вердикт, что опухоль, и неоперабельно (так как удалять язык полностью, а кошки без языка не жизнь). И убежал.
Я в шоке, разрыдалась. Ушли домой лечиться. Предварительный диагноз: гастрит, глоссит, эзофагит.
Следующий прием назначили на 14.06.. Яна Гусейновна прописала колоть в холку Синулокс, физ.раствор и глюкозу, продолжать обрабатывать рот антисептиками. Говорит, будем смотреть в динамике.
Все дни после приема я провела в интернете. Смотрела фото и читала про плоскоклеточный рак языка у кошек. Там такие язвы. я до последнего надеялась, что может стоматит, закупорка слюнной железы (мукоцеле), заноза попала, травиной порезался.
Но от антибиотиков Тёме лучше не становилось. Шел стабильный спад. Причем, поведение кота оставалось в относительной норме (более грустный, но тряпочкой не лежал, ходил муркал, просил кушать). Но всё хуже и хуже ел. С трудом начал мыться, долго перед этим «шамкая» языком. При зевоте — язык набок. Очевидно было, что коту во рту что-то мешает.
До 14-го не дотерпели. Вчера 13.06 понеслись за альтернативным мнением в Альтервет к Алексашиной Ольге Анатольевне. Ещё была надежда — кот не обезвожен, не успел похудеть и выглядел хорошо. Ольга Анатольевна дала Тёмке наркоз, осмотрела язык, и тогда всё подтвердилось. Да, с правой стороны, на корне языка вросла опухоль. Ещё не изъязвленная (такая же розовая, как и язык, хотя немного закровила от прикосновения), но язык твердый, врач показала, опухоль идет вглубь корня и в гортань. В общем, Ольга Анатольевна сказала, что хотелось надеяться на лучшее, но это всё таки опухоль и скорее всего злокачественная. Я и сама уже это понимала, просмотрев десятки фото и описаний в интернете.
Биопсию и Яна Гусейновна, и Ольга Анатольевна сказали смысла нет делать. Яна Гусейновна говорит, что не сторонник лишних тыканий в новообразования, когда при любом раскладе нельзя предложить никакой альтернативы. Опухоль языка неоперабельна, агрессивна, и развивается стремительно из-за хорошего кровоснабжения этой области. А от расковыривания на биопсию можно только рост спровоцировать.
Всё. это был приговор. Я понимаю сама, и Ольга Анатольевна подтвердила, что возможен лишь паллиатив. Отменили мы Синулокс, чтоб кота не тыкать лишний раз. Укололи в клинике антибиотик длительного действия Конвения и прописали ежедневно колоть Тулимкар по 0,4+0,4.
Вчера, после клиники кот немного поел мягких консервов Роял Канин. Сегодня не ест вообще. Я не знаю, что делать.