Люди вывели такие породы кошек

Породы кошек

Каждая порода животных определяется конкретными особенностями во внешнем виде и чертами характера, свойственными только ей – это называется стандартом породы, который должны признать различные организации фелинологов (TICA, FIFe, WCF, CFA, МФА, ICU, WACC и др.) у каждой из которых свои правила признания. Всем породистым кошкам выдаются родословные.

Одной из самых удивительных и загадочных пород считается мейн-кун – ласковый гигант с серьезным взглядом. Этих созданий называют «комнатными рысями», что неудивительно, т.к. они одни из самых крупных домашних кошек.

Во всём мире эту породу именуют «скоттиш-фолд», но нам привычней называть этих милых кошек «шотландскими вислоухими». Их «няшная» внешность никого не оставит равнодушным – такое создание сразу хочется взять на руки и затискать.

Без таких вот «плюшевых» комочков счастья не мыслят своего существования миллионы людей во всем мире. Эти аристократичные, дружелюбные, харизматичные и весьма чистоплотные питомцы уже долгое время являются одной из самых популярных кошачьих пород на планете.

Бенгальские кошки – невероятно красивые животные, которые сочетают в себе эффектную внешность диких хищников и покладистый характер домашних питомцев. Ну а главной «фишкой» этих созданий является «леопардовый окрас», за что их и зовут «домашними леопардами».

Сиамы – грациозные восточные красавцы и красавицы (сумевшие сохранить свои корни практически в первозданном виде) выделяются особым изяществом, темпераментным характером и некой миниатюрностью.

Среди множества пород есть одна, наделенная невероятным изяществом и грацией – это абиссинская кошка – существо умное, гибкое и ловкое. В ней присутствует некая загадочность и особая утонченность, а её внешность называют «божественной».

Эта порода выделяется особым серебристо-голубым окрасом и пронзительными зелеными глазами. Русские голубые кошки – «настоящие дворянки». Это грациозные и загадочные создания, радующие своих владельцев игривым, но послушным нравом.

Сибирские кошки считаются настоящими русскими красавицами за выразительные глаза, шикарную «шубку» и дружелюбный характер. Они давно завоевали сердца многих любителей кошек… очень давно – первые упоминания о них встречаются в XVI веке.

Ориентальная кошка, с первого взгляда, впечатляет своими ушами (по сравнению с телом и головой, они кажутся просто огромными). Это прекрасный друг и предавать его нельзя (кошка не поймет, если вы отдадите её другому человеку).

Обаятельные «сибиряки» с «сиамским» окрасом, шикарной гипоаллергенной «шубкой» и покладистым нравом – гордость российских фелинологов с берегов Невы… Котёнка именно этой породы завел себе Дмитрий Медведев, а Владимир Путин подарил такого премьер-министру Японии.

Источник

Из России с любовью — самые интересные породы кошек, выведенные в нашей стране

Так уж получилось, что разведением кошек и созданием новых пород в нашей стране занялись относительно недавно. Если в некоторых европейских странах этот процесс начался примерно в 1880-ых годах, то в России первые фелинологи (те, кто разводит и изучает кошек) появились лишь в конце 80-ых годов 20-го века. Тем не менее, даже за такое небольшое время русские породы кошек уже успели прославиться и хорошо зарекомендовать себя.

В данный момент существуют уже более десятка пород кошек, родиной которых считается Россия, но мы рассмотрим только самые интересные их них:

Русская голубая кошка — пожалуй, одна из самых известных пород. Считается, что кошки этой породы издревле жили в районе Архангельска. К созданию русских голубых кошек человек отношения не имеет, все сделала сама матушка-природа. Представители породы имеют серую, отливающую голубизной густую шерсть, яркие и выразительные зеленые глаза. Что касается характера, то он ласковый и дружелюбный, но с другой мелкой живностью эти кошки уживаются плохо.

Сибирская кошка — еще одна знаменитая порода из России. Родиной кошки считаются суровые сибирские просторы. Именно поэтому сибиряки имеют плотную шерсть, хорошо развиты физически, а также обладают превосходными охотничьими навыками. Яркой особенностью породы являются ушки, увенчанные кисточками, а также шерсть между пальцев на лапах. Это довольно крупные животные. Характер же у сибирских кошек, не смотря на суровую внешность, ласковый и игривый.

Донской сфинкс — порода кошек, выведенная в Ростове-на-Дону. Это бесшерстная кошка, от других сфинксов отличающаяся полным отсутствием шерсти вообще где бы то ни было. Кроме того, кошки имеют раскосые глаза, мускулистое тело и относительно длинный хвост. Характер у нее не простой: она может привязаться к хозяину, но безропотно подчиняться не будет.

Уральский рекс — порода кошек с Урала, отличающаяся мягкой, почти что плюшевой волнистой шерстью. Представили породы довольно миниатюрны, имеют мордочку треугольной формы, а также большие глаза. Это очень любознательные кошки, которые не прочь поиграть и поласкаться с хозяином.

Невская маскарадная кошка — по внешнему виду эта кошка с берегов Невы больше всего напоминает сибирскую. Это и не удивительно — у них общий предок. Название свое кошка получила в честь необычной маски на морде. Основное отличие от сибиряки — в цвете глаз, он может варьироваться от светло-голубого до ярко-синего. Кроме того, маскарадная кошка имеет лишь 6 окрасок. В остальном же они вылитые сибиряки.

Источник

Возвращаясь к породистым кошкам

Вчера я опубликовала статью , которая стала немного резонансной. Мне было сложно ее писать. Как человек, неравнодушный к животным в целом, мне тяжело было и самой разводить эту демагогию об отсутствии необходимости в породистых кошках человечеству. Комментариев пока немного, но кто-то даже обиделся на статью и на меня.

Всем привет. Вы на канале Милькины кошки – канале кошатника и помогающего бездомным кошкам.

Уважаемые читатели, мне очень жаль, что в статье мне не удалось донести правильную мысль. Кто не понял, о чем публикация, кто-то понял ее однозначно. Мне и самой сложно было писать, возможно, я рано села за статью, нужно было разложить мысли по полочкам, прежде чем начинать.

Я люблю всех кошек, какие бы они ни были: породистых и нет, фенотипичных здоровых и не очень, дворняжек, красивых и, по мнению других – некрасивых; обычных, больных, покалеченных и здоровых. Если это счастливое животное, живущее с хозяином, если оно болеет, но получает необходимое лечение, значит, я спокойна. Если это бездомное животное, я переживаю. Есть категория людей, которым нужна порода для утешения самолюбия, и если что-то пойдет не так, они спокойно выкинут питомца, даже если за него плачены немалые деньги. Поверьте, деньги не гарантия, что кот или собака будут счастливы.

На улицах много всяких, даже чистопородных. И пока это продолжается, я не вижу смысла плодить своих домашних животных. Любых. Где брать питомца, решать только вам, и отвечать за него тоже вам, а не ему самому. Я не навязываю свою точку зрения в этом вопросе, я высказываю свою, а вы вправе быть согласными или нет.. А что я пропагандирую, вы сами знаете давно.

То, что я не вижу смысла в выведении пород кошек, не значит, что сейчас нужно всех породистых убирать. Это бред, и кто меня в этих мыслях обвиняет (были личные сообщения), тот не понимает сам, что говорит. Это почти то же самое, что и комментатор (ник Павел), который считает, что ни больные люди, ни больные животные не имеют право жить. Говорит о здоровых генах, и что только здоровые гены прежде всего. Посмотрю, что он скажет в старости. Пожалуй, это все, что нужно понять из той статьи.

Я знаю, что у многих из вас есть породистые кошки, и я не видела ни одного, кто кичился бы этим. Но есть и такие люди.

Отвечая на комментарии по поводу здоровья уличных и породистых, отвечу так: котята, которые у нас ум.рли в прошлом году – умерли от внутриутробных инфекций, врожденных патологий, физических уродств. Котята были как совершенно обычные, так и претендующие на тайцев. Болезни, которые у них проявились – это следствие безответственного отношения хозяев к их мамам: бесконечное деторождение, от чего кошки уже просто не могли родить нормальное потомство. У хозяев все эти роды стояли на потоке, потому что котят нашли в разных местах (разные выводки) в коробках. То есть просто родила кошка, выкинули котят, все просто. Едва ли здесь генетика в полном объеме.

И опять же, порода – искусственно выведенные мутации генов для тех или иных признаков, а тут нет: износ кошки, а если выводили специально типа тайцев (другой выводок), то да, генетика (потому что как попало скрестили) и…износ кошки.

В прошлой статье я задала конкретный вопрос читателям: в чем суть породистых кошек. И этот вопрос НЕ равен «а давайте всех породистых истре.бим?». Я спрашиваю другими словами, зачем люди создали породистых кошек? И сама отвечу – для развлечения.

Возьмем того же сфинкса. Порода, которая получилась случайно. При выведении другой породы случайно родился голый кот. Всех это прикололо, и этот мутированный ген подцепили и народились на свет сфинксы. В итоге, их бракуют за «карповый прикус», микрофтальм, врожденный заворот век, гиперплазию сосков, искривление хвостового отдела позвонков. Хорошо, представим, что перед нами обычный чистопородный сфинкс без изъянов. Что мы видим? Кот, который полежал на подоконнике под солнцем и получил ожоги, кот, который при температуре ниже 18 градусов Цельсия начинают мерзнуть. И его нужно больше кормить; чтобы согреться, ему нужно затрачивать больше энергии. И ответьте, зачем их создали? А я отвечу, для развлечения и срубить побольше бабок. Надеюсь, этим абзацем я объяснила, что имею ввиду? Сам факт создания различных пород – чистый бизнес для развлечения публики.

Неужели, не имея на планете Земля породистых кошек, мы бы не заводили их?

Но раз уж факт свершился, разве я могу на это повлиять? Наоборот, вы знаете меня, что я советую брать именно у настоящих и добросовестных заводчиков, раз захотелось породу, а не у плодильщиков. Одна из моих любимых подписчиц, Елена Яценко, наоборот против вообще разведения кошек, как породистых, так и нет. И я ее понимаю, это уже крик отчаяния человека, который тонет в кошках никому не нужных и продолжает спасать. «Улицы полны кошек – протяни руку за забор и наткнешься».

В последнем абзаце я предложила брать котов с улицы. Это не агитация, это предложение подарить дом обездоленным животным, преданных человеком.

И если в комментариях мы все на эмоциях высказались каждый в защиту своих хвостатых, значит, это говорит только о любви к ним, какими бы они ни были.

Но вы согласитесь с тремя фактами?

1) Люди бездумно разводят своих питомцев, выдавая за породу.

2) Люди плодят своих питомцев и пополняют ряды бездомных, не заботясь об этом.

3) Породы созданы для развлечения.

Своей вчерашней статьей я никого не пыталась обидеть. В отличие от некоторых комментаторов, я не оскорбляю, не обзываюсь и не упоминаю об интеллекте. То, что вы с чем-то не согласны, это ваше право, и никто этого не отнимал. Но и я, так же, как и вы, имею право и на свое мнение.

Благодарю, что читаете мой канал. Спасибо, что помогаете животным. Всем доброй недели. С уважением, Милькины кошки.

P.S. Если у вас есть истории о кошках, обязательно присылайте на почту milkinykoshki@yandex.ru . Будем публиковать! Кроме этого, я начинаю помогать менее развитым каналам. Авторам, которые хотели бы, чтобы я рассказала об их канале в своих статьях, пишите на этот же адрес. Услуга недорогая.

Мы в Инстаграм . Здесь вы больше узнаете о нашей деятельности.

Источник

Как появляются новые породы кошек

За последние полстолетия выведено несколько десятков новых пород кошек, а облик многих старых был капитально изменён. Можно даже подумать, что выведение пород поставлено на поток. И любой желающий, при наличии соответствующих знаний, упорства и финансов, обязательно добьётся успеха.

Но это впечатление обманчиво: не зря заводчики говорят, что создание новой породы — во многом творчество, а закон подлости сильнее всех законов генетики, вмести взятых.

Процесс селекции имеет и что-то общее для всех пород (перед законами природы все равны), и различия. Различия связаны с особенностями главных породных признаков, хотя происхождение практически всех их одно — мутации. Но мутация мутации рознь.

Например, длинная шерсть, сиамский, рыжий окрасы и многие другие привычные особенности облика кошки — мутации. Только появились они давно и прочно закрепились в больших популяциях кошек без какого-либо участия человека. А есть случайные, «одноразовые», которые быстро теряются. Поэтому все породы можно разделить (условно!) на насколько групп.

«Культурники»

При выведении культурной породы селекционеры стараются усилить, утрировать какой-либо признак (ещё чаще — группу признаков), отбирая животных, у которых он лучше выражен. Это называется искусственным отбором. Например, вытянутая голова сиамцев и приплюснутая мордочка персов — результат целенаправленного отбора в течение долгих лет.

Кроме сиамской и персидской, в эту группу входит много других пород. Например, мейн-кун, британская, сибирская. А старейшей культурной породой принято считать абиссинскую.

«Аборигены»

Пожалуй, аборигенную породу вывести проще всего. Потому что нужные признаки самостоятельно закрепились в популяциях кошек, обитающих в определённом регионе (часто изолированном — например, на островах).

Кроме того, «материала» для селекционной работы — то есть кошек подходящего внешнего вида, более чем достаточно. И задача заводчиков — сформировать породный стандарт.

Наиболее заметный признак многих (но не всех!) аборигенных пород — какая-либо мутация.

Например, короткий или изломанный хвост. В мире немало мест, где обитают целые полчища короткохвостых кошек. Причём в каждом регионе за короткий хвост «отвечает» своя мутация. И конечно, селекционеры не оставили их без внимания — на сегодняшний день существует около десятка короткохвостых пород кошек (бобтейлов).

Ну а самой старой аборигенной породой является турецкий ван. Она сформировалась среди кошек, обитающих в окрестностях озера Ван и является национальным достоянием Турции. Получить разрешение на экспорт вана очень и очень трудно!

«Мутанты»

Вот уж где чувствуется прихоть Фортуны, так это в создании пород на основе случайных мутаций. Вы только представьте: чтобы такая порода получила шанс на существование, кто-то должен заметить носителя мутации — кошку странного вида.

Но этого мало — этот кто-то должен заинтересоваться ей, приютить и захотеть показать её фелинологам (специалистам по кошкам). А специалисты должны загореться желанием вывести новую породу!

Однако и это не всё. На начальных этапах селекции животных с нужным признаком очень мало — ведь все они являются потомками одной кошки, и это заметно усложняет работу. К тому же случайная мутация может оказаться небезопасной для кошачьего здоровья.

Тем не менее заводчикам удаётся преодолевать все трудности. Существует довольно много пород на основе случайных мутаций: все рексы (кудрявые кошки), донской сфинкс, манчкин, американский кёрл, шотландская вислоухая.

«Дикари»

Вывести породу на основе случайной мутации очень непросто. Но добиться «качественного» потомства от гибридов разных видов несоизмеримо труднее! Ведь главная цель селекции — максимальное сходство с обликом дикого предка.

Сохранить его чрезвычайно трудно: с каждым последующим поколением доля дикой крови уменьшается, а значит, «размываются» и желанные признаки.

Но это не единственная проблема: гибриды первых поколений по большей части бесплодны или вообще нежизнеспособны, из-за чего селекционные работы сильно затягиваются. Короче говоря, на сегодняшний день только одну из четырёх таких пород — бенгальскую, можно назвать успешной, популярной и признанной во всём мире.

Источник

Читайте также:  Что с кошкой если сильно дернул за хвост
Оцените статью