Макраме кошка схема плетения

Мастер-класс Поделка изделие Макраме Макраме карман «Кот» Бумага Клей Нитки Пастель Шпагат

Макраме карман «Кот». Надеюсь он вам понравиться и пригодиться в вашей практике.

Это макрамешная основа кота по простенькой схеме.

Этапы плетения кота.

1. Нарезаем 14 нитей в 8 раз длиннее кота, с учетом глубины кармана.

2. Берем одну нить и закрепляем на ней 13 нитей сложенных пополам.

3. Второй этап — шахматка на уголок из квадратных узлов. Нить, основа для навешивания нитей, вплетается в изделие.

4. Шахматку подчеркиваем бридами — диагональными репсовыми узлами.

5. Изделие делим пополам. От края справа и слева плетем витые цепочки. Начнем с левой стороны. Плетем три левосторонних витых цепочкидруг за другом на четырех нитях. Первая цепочка имеет 8 витков, каждый из которых содержит по 5 плоских узлов. Количество плоских узлов в витке зависит от толщины нитей основы. Вторая цепочка имеет 6 витков, третья — 3 витка. Справой стороны изделия, делаем тоже самое, за исключением направления витков — правосторонние витые цепочки.

6. Скрепляем цепочки друг с другом, начиная с середины, с самых коротких цепочек. В центре остались без дела 4 нити. Берем в руки эти 4 нити плюс еще 8 ниточек от коротких цепочек. Крайними нитями от витых цепочек завязываем квадратный узел. Подтягиваем квадратный узел к верхней точке основы. Берем средние витые цепочки и объединяем их с центральным пучком ниток квадратным узлом. К общему пучку ниток добавляем крайние витые цепочки тем же способом, что и предыдущие. Получили один квадратный узел, который отделяет голову от туловища — кармана.

7. Отделяем четыре нити слева и четыре справа. Плетем витые цепочки, соблюдая направление как на предыдущем этапе. Количество витков, согласно схеме, крайние по три витка, средние по два и центральные по одному витку. Центральные четыре нити объединяем в квадратный узел.

8. Плетем шахматку из квадратных узлов. Длина шахматки, зависит от глубины кармана, при этом карман — тело должен быть пропорциональным голове.

9. Оканчиваем карман чистым краем. В моем случае нити мне диктовали использовать оба способа чистого края, иначе чистый край выглядел бы шире шахматки.

10. Сшиваем карман по бокам. У моего кота по бокам соединительная цепочка из квадратных узлов, но это не обязательно.

11. Плетем хвост. Берем две нити, продеваем с изнаночной стороны за один из крайних узлов. Получили 4 конца, которыми будем плести пушистый хвост с помощью пико. Два крайних конца должны быть в 12 раз длиннее хвоста, зависит от пушистости хвоста и структуры ниток. Нитки бывают непослушные и пико может расползаться, для этого дополнительно прошиваем узлы с изнаночной стороны иголкой с ниткой, но это не случай моих ниток.

Закрепляем хвост на спинке кота.

12. Следующий этап — мордочка кота.

Начнем с глаз. Рисуем форму глаза. Я использовала бумагу для акварели и пастель.

Плетем каемку для глаза. Для более тонкого результата распустила основную нить на 4 ниточки.

На фото ниже левый глаз кота. Ободок глаза начинаем цепочкой из петельных узлов продолжаем простым петельным узлом. Я испльзовала «Правый петельный узел (правосторонняя цепочка из правосторонних петельных узлов). Во время плетения используйте булавки, крепите цепочку не давайте ей перекручиваться. Во внутренней части уголков глаз, скрепляющий финальный узел вокруг четырех ниточек. Это место нужно хорошо промазать клеем.

На двух фото ниже, ободок для правого глаза и две каемки рядом для обоих глаз. На фото выше почти готовые глаза. Вокруг рисованных глаз наклеена плетенная часть глаза, и только потом, вырезана.

Вырезаем носик со щечками. Маленькое сердечко носик приклеиваем на область щечек, предварительно разукрасив пастелью. Прокалываем иглой дырочки для усов. Продеваем нитки в щечки — усы готовы. Приклеиваем скотчем ресницы к изнаночной стороне глазок.

Глаза и щечки пришиты. На готовом изделии добавила красок на щечки, уж очень они ярко смотрелись. С расстояния носик почти не виден был, черным маркером навела ротик и носик. Для солидности привязала бантик, добавила петельку под гвоздик и кот готов.

Источник

Как сплести кошку в макраме? Схема плетения кошки.

Попробуем сплести кошку с помощью макраме. У нас должна получиться вот такая кошка:

Для работы нам понадобятся белые нитки типа сутаж длиной 52 метра и темные нитки длиной 9 метров, а также розовая пуговичка, кусочки ткани коричневого, красного и оранжевого цвета, кольцо с диаметром 10 сантиметров и силуэт туловища кошки, вырезанный из картона.

Белые нитки режем на такие части: восемнадцать нитей по 2м 20см, десять нитей по 1 метру длиной и пять нитей по 50 сантиметров. Темные нитки режем так: шесть нитей по 1 метру длиной и пять нитей по 60 сантиметров.

Возьмем одну белую нить длиной 50 сантиметров и закрепим на ней, как на основе третьим способом крепления две группы нитей длиной 2м 20см по шесть в каждой группе, на расстоянии 4 сантиметра одна от другой. Начинаем плести ушки кошки квадратными узлами и горизонтальными бридами по схеме.
Схема плетения кошки в макраме:

Затем прикладываем нить с ушками к кольцу и , в промежутке между ушками прикрепляем шесть нитей длиной 2м 20см беря за основу и нить с ушками, и кольцо. Нитями, которыми плели ушки, тоже обплетаем кольцо репсовыми узлами. В общей сложности у нас на кольце должно получиться тридцать шесть концов нитей. Ими плетем мордочку кошки по схеме квадратными и репсовыми узлами.

Шею кошки будем плести из двадцати четырех концов нитей квадратными узлами в шахматном порядке по схеме. В девятом и десятом рядах добавим по одной нити слева и справа таким способом:

Туловище будем плести произвольно при помощи горизонтальных и диагональных брид, прибавляя справа шесть белых и шесть темных нитей по 1 метру длиной и слева — три белых нити по 1 метру длиной.

В последнем ряду возьмем за основу пять темных нитей длиной 60 сантиметров и четыре белых нити длиной 50 сантиметров. В самом конце ряда нити основы сложим вдвое и завяжем обычным узлом возле последнего узла в ряду. Так мы сделаем хвостик кошки.

Остатки нитей обрезаем на длине около 3 сантиметров и подшиваем с изнаночной стороны изделия.

Вырезаем глазки и язычок из кусочков оранжевой, красной и коричневой ткани. Приклеиваем их клеем ПВА. Розовую пуговичку пришиваем вместо носа. Из обрезков нитей темного цвета делаем усы. Они должны быть длиной около 10-12 сантиметров.
Мы научились плести кошку техникой макраме.

Источник

Тема: Плетение «Котика» (в технике макраме)

Цели: Увлечь и заинтересовать детей данной работой, выполненной в технике «Макраме». Создание условий для разноплановой познавательной деятельности учащихся, направленных на изучение новых понятий в области узелкового плетения, повторение, систематизацию полученных знаний, умений, навыков. Развить у детей эстетическое восприятие к окружающему миру. Получить удовольствие и радость от выполняемой работы.

Содержимое разработки

Открытое занятие педагога дополнительного образования: Шмотиной Л.Х.

Тема: Плетение «Котика»

Цели: Увлечь и заинтересовать детей данной работой, выполненной в технике «Макраме».Создание условий для разноплановой познавательной деятельности учащихся, направленных на изучение новых понятий в области узелкового плетения, повторение, систематизацию полученных знаний, умений, навыков. Развить у детей эстетическое восприятие к окружающему миру. Получить удовольствие и радость от выполняемой работы. Задачи: Повторить, обобщить и закрепить знания полученные на прошлых занятиях.. Освоить технику плетения новых узлов. Научить правильно, качественно и самостоятельно завязывать узлы. Добиться умением видеть основу в Макраме». Развивать память, логическое мышление, внимание. Приучать к серьезному труду, аккуратности, содержать чистоту и порядок на рабочем месте. Итак начиная с самого простого и переходя к самому сложному в «Макраме» — с индивидуальным подходом к каждому ребенку — учитывая интерес и желание каждого обучаемого. Материалы и инструменты необходимые для занятия: 1) Специальные рабочие подушки на поролоне размер: 40*20см. 2)Бельевая веревка (для изучения узлов). – 10 нитей по 1,5 метра. 3) Иголки с бусинами (для крепления нитей на подушке). 4)60-70 метров ворсистой веревки (сизаль) толщиной не менее 3мм. , и кольцо диаметром = 20 – 30 см. 5) Клейкая цветная бумага, различные бусинки для оформления глазиков, ротика, носика, язычка. 6) Простые карандаши, ножницы, иголки швейные, нитки швейные, крючок для подтягивания нитей. Ход работы: Здравствуйте дорогие ребята! Я очень рада видеть вас, ваши улыбки, добрые лица и вашу готовность к уроку. Тема нашего сегодняшнего занятия: Плетение панно «Котика». Педагог: Показывает образец плетеного « Котика», и для этого нам необходимо повторить изученные узлы, а затем изучить новые. Педагог: Каждое наше занятие — это кирпичик в строительстве — «Дома Макраме». За прошедшие занятия мы уже построили с вами несколько этажей. Пришла пора их заселить жильцами. Итак, дорогие друзья, я приглашаю вас на новоселье в наш «Дом Макраме» — ( показ рисунка). Разрезание ленты. Снятие покрывала. Педагог: На ваших столах лежат конверты, в которые помещены 10 карточек с названиям и узлов, которые мы уже изучили. Достаньте карточки. Начинаем торжественное заселение жильцов — «Дома Макраме». На 1 этаже будут обитать самые простые, но очень нужные в повседневной жизни, узлы. Один из них мы с вами усвоили. Я его сейчас завяжу и вам продемонстрирую. Вы же повторяете этот узел у себя на подушке и поднимаете карточку с его названием. Крепим 2 нити на подушку вертикально. Распределяем нити так: нить 1 –основа, нить 2 – рабочая. Основу держим левой рукой вертикально, заводим рабочую нить на основу и обратно под нее сверху вниз затянув в петлю. Продолжаем плетение левой рукой заводим рабочую нить под основу, затем на основу и сверху вниз затягиваем в петлю. Что это за узел? Ответы детей. Педагог: Правильно, это узел — «Фриволите», по другому его называют — « Петельным». Он получает прописку в квартире 1 этажа. Надпись на дверь квартиры с именем узла прикрепит Аня Д. –прикрепление таблички с названием узла. Педагог: Следующий узел я вам продемонстрирую. Натягиваем на подушке по горизонтали нить основу. Далее берем другую нить складываем ее пополам и петлей вверх заводим под основу. Затем петлю опускаем вниз, а концы нитей протягиваем в петлю. Что это? Ответы детей. Педагог: Правильно это — «Крепление нити на основу – замочком на изнанку». Педагог: Он получает прописку в квартире 1этажа. И его надпись на дверь с именем прикрепит — Света Б. Прикрепление таблички. Педагог: Крепим на основу 1 нить – замочком на изнанку. Далее будем работать каждым концом нити отдельно: поднимаем левый конец на основу, затем опускаем вниз под основу и затягиваем в петлю. Точно так — же затягиваем нить с правой стороны. Угадайте? Ответы детей. Педагог: Правильно это — «Расширенное крепление нити — замочком на изнанку». Он получает прописку в квартире 1этажа. Надпись на дверь его в квартиру с именем узла прикрепит- Яна В. – Прикрепление таблички с названием узла. Педагог: Теперь мы будем расселять жильцов 2 этажа. Это мы сделаем, участвуя в выполнении самостоятельной работы: «Как меня зовут». Я вам буду словесно демонстрировать плетение этого узла, вы же под диктовку будете выполнять этот узел, затем определять название узла, находить у себя соответствующую карточку. Поднимите ее в руки и покажете мне. Всем ли понятен порядок работы? Ответы детей. Педагог: Это один из самых популярных узлов — «Макраме»- он состоит из 2 – петельных узлов. Его называют горизонтальным, диагональным или вертикальным в зависимости положения узелковой нити. Его плетут левой рукой если работают слева на право, или правой — если работают справа на лево. Итак крепим на основе 4 нити, будем плести слево на право: правой рукой положите крайнюю левую нить основы горизонтально слева направо поверх всех рабочих нитей. Левой рукой с левой стороны возьмите соседнюю рабочую нить, перебросьте ее поверх основы и вытяните снизу. Образовалось половина узла. Чтобы закончить узел, эту же рабочую нить поднимаем кверху, перебрасываем поверх основы и вытягиваем через образовавшуюся снизу петлю. Получилось 2 петельных узла. Подтянем их друг к другу и уровняем. Следующие узлы завязываем поочередно каждой рабочей нитью по 2 раза, плотно плотно подтягивая их. Педагог просматривает работы детей. Какой узел у нас получился? Ответы детей. Педагог: Получился «Репсовый узел». Он получает прописку в квартире 2 – этажа. И прикрепит надпись на дверь с именем: Ира В. Педагог: Возьмите у себя на столах круглую оправу закрепите на верхней половинке оправы 4 нити — «Расширенным креплением — замочком на изнанку». Далее протолкните получившиеся 8 концов нитей сверху вниз под нижнюю половинку колечка. Теперь на эту нижнюю половинку оправы, как на основу закрепите — «Репсовый узел» — слева направо, подтягивая каждую ниточку, ниточки должны быть не перекрученными между собой. Что у нас получилось? Ответы детей. Педагог: Это — «Крепление нитей на основу — Репсовым узлом». Он получает прописку в квартире 2 этажа. Педагог: Виолетта У. — помоги этому узлу занять свою квартиру. Прикрепление таблички с названием узла. Педагог: Следующий узел — это один из самых основных узлов плетения, иначе его называют двойным, потому – что он состоит из 2 плоских узлов. Плетем первый плоский узел: крепим на основу 2 нити — у нас получилось 4 конца, распределяем их так: 1 и 4 — рабочие, 2 и3 основы. Левой рукой берем левую рабочую нить №1 – заводим ее под нити основы №2 и 3, кладем ее на рабочую №4. Далее берем правой рукой нить №4 — кладем ее на нити №2 и3 и сверху вниз опускаем ее в петельку, затягиваем получившийся узел. Теперь точно так- же, только наоборот будем плести — под первым плоским узлом — второй плоский узел. И получился у нас какой узел? Ответы детей. Педагог: Это — «Квадратный узел». Табличку с названием узла на второй этаж прикрепит- Настя Ш. Педагог: Следующий узел будем плести по другому его называют — «Оплеткой». Особенности плетения этого узла позволяют – начинать и заканчивать изделие. Итак крепим на основу 4 нити, далее берем дополнительную 1 нить — складываем ее пополам и петлей вверх кладем на нити которые мы закрепили. Из этого пучка нитей берем 1 нить заводим ее назад и начинаем оплетать нити витками сверху вниз, оставляя между каждым витком не большое расстояние. Сделав 5 витков — этой – же нитью оплетаем обратно снизу вверх, укладывая витки между нитями оплетки. Теперь эту нить продеваем в петлю и снизу вытягиваем концы нитей, так чтобы эта ниточка у нас протянулась через оплетку и протянулась сверху вниз. Что это за узел? Ответы детей. Педагог: Это узел «Ловушка». Поместим его на 2 этаж. Вероника У. прикрепит карточку. Педагог: Это такой узел которым обычно украшают низ изделия. Крепим на подушке 1 нить и на одном конце нити плетем : На конце нити образуйте петлю слева на право, далее укладывайте витки плотно друг к другу подтягивая вниз по петле. Оставившийся конец нити пропустите внизу в петлю , и затяните. Останется подрезать конец нити. У нас получился красивый узел? Ответы детей. Педагог: Это узел «Сережка». Мы его давайте тоже заселим на второй этаж. Прикрепление таблички. Вот так мы с вами смогли за несколько месяцев изучить довольно много узлов, изготовить изделия для украшения ваших домов и квартир и заселить 2 этажа нашего импровезированного дома. Вы обратили внимание, что на этих этажах есть еще свободные квартиры? Как вы думаете почему? Ответы детей. Педагог: Они пока свободны, т. к. мы еще не изучили множество других узлов и узоров, так что нам предстоит усиленно потрудиться в будущем. Всякое новоселье — это праздник!

Источник

Читайте также:  Вредные привычки кошек воспитание без стресса
Оцените статью