- 10 вещей, которые не любят кошки
- 1. Перемена места
- 2. Путешествия
- 3. Незнакомые люди и предметы
- 4. Другие животные на своей территории
- 5. Громкие звуки
- 6. Манипуляции по уходу
- 7. Грубые прикосновения и табуированные касания
- 8. Избыток внимания
- 9. Резкие запахи
- 10. Одиночество
- «Человеку, который не любит котов, можно ставить диагноз»
- 🐱Что любят и чего не любят кошки: заповедь кошатника
- Что не любят кошки
- Что они обожают
- Есть кармические грехи: что можно сказать о людях, которые не любят котов
- Причины любви к кошкам
- Комнатный целитель
- Причина ненависти к котам
10 вещей, которые не любят кошки
Выстраивать приятные взаимоотношения с живущим в доме котофеем – это значит, прежде всего, понимать своего питомца, учитывая его естественные потребности и желания. В свою очередь, конфликтных ситуаций можно избегать, зная привычки животного и предугадывая его реакцию на то или иное событие.
Так что же доставляет усатым-полосатым явный дискомфорт?
1. Перемена места
Известно, что кошки весьма привязаны к своей территории, поэтому перемену местожительства воспринимают достаточно тяжело. Можно услышать рассказы том, что принесённая в дом мурка несколько дней просидела под диваном, отказываясь от еды и воды, и только потом осторожно стала исследовать незнакомое пространство.
Особенно болезненно происходит адаптация при резкой смене жизненных условий – например, когда вы взяли к себе котёнка с улицы. Несомненно, такой поступок достоин уважения, однако, хвостатый «дворянин» растеряется в человеческом жилище, будучи совершенно не знакомым с правилами поведения в нём. Стресс может выражаться в страхах и затаивании, игнорировании лотка и пачкании в самых разных местах, а также – в настойчивой порчи предметов интерьера.
Дайте животному немного времени для привыкания и новая территория перестанет быть «терра инкогнита».
2. Путешествия
Муркам по нраву стабильность и постоянство, поэтому кочевать с места на место они не любят. И если человекозависимые собаки расценивают поездку в автомобиле как приятное приключение, то для кошки подобное мероприятие лишено каких бы то ни было позитивных красок.
Чтобы сгладить дискомфорт, перевозите хвостатых в специальных пластиковых или матерчатых каркасных переносках, подобранных по размеру. Стенки временного жилища дистанцируют от громких шумов, а полумрак внутри будет действовать успокаивающе. Помните только, что приучать к переноске котейку нужно заранее (хотя бы за месяц до путешествия), используя её как домик с лежанкой, игрушками и любимыми лакомствами.
3. Незнакомые люди и предметы
Природная осторожность диктует избегать всего нового и необычного. Именно поэтому естественной муркиной реакцией будет удирать и прятаться при появлении чужаков в доме. Более отважные и контактные особи наблюдают за незнакомцем со стороны, отойдя на безопасное расстояние, и лишь через время, убедившись в полной безопасности, демонстрируют знаки возможного сближения. Особенно остро реагируют на новизну те питомцы, которые живут у одиноких малообщительных людей и в течение жизни не видят никого, кроме владельцев.
Пугают кошек и незнакомые предметы, особенно – крупные по размеру. Так, вам достаточно прикупить прикроватную тумбочку, чтобы котейка привыкал к ней несколько дней или просто передвинуть мебель.
4. Другие животные на своей территории
Появление поблизости сородича или другого домашнего питомца также не вызывает у кошек особой радости. Дело в том, что «по закону джунглей» любой пришелец может оказаться врагом или конкурентом за ресурсы (территорию, еду, игрушки, внимание владельца), которые «хозяин» не намерен сдавать без боя.
Особенно сложно подружить двух взрослых кошек, не привыкших к компании. Фелинологи рекомендуют делать это не сразу, поначалу разделив территорию дома и предоставив каждому животному личный лоток, игрушки, домик, когтеточку и посуду. Для более близкого знакомства используют две переноски, установленные напротив с постепенным сокращением расстояние. Хорошим отвлекающим фактором и помощником в деле приучения является голод.
5. Громкие звуки
Резкий шум запускает у осторожного животного сильную стрессовую реакцию. Именно поэтому привыкший к тишине и покою котейка может сутки отсиживаться в укромном месте после весёлой вечеринки, а квартирный ремонт станет для него настоящим испытанием судьбы.
Для нивелирования дискомфорта позаботьтесь об укрытиях для своего хвостатого любимца, чтобы котейка мог юркнуть в домик при малейшей опасности. Планируя нечто громогласное, изолируйте животное в наиболее тихой части дома, перенеся туда на время все кошачьи аксессуары.
6. Манипуляции по уходу
Не смотря на звание чистюли, мурка требует регулярного ухода за своим внешним видом, поэтому ко всем необходимым манипуляциям её нужно приучать с детства. Воспитанный кот позволит почистить себе ушки, закапать глаза, подстричь коготки и прочесать шёрстку. Для животного, привыкшего подчиняться рукам человека, не окажутся чрезмерным стрессом такие процедуры как купание, чистка зубов, обработка от каплями эктопаразитов, а также стрижка у грумера.
Все болезненные манипуляции (например, инъекции) выполняются при надёжной фиксации и с помощью помощника.
7. Грубые прикосновения и табуированные касания
Многие кошки слывут недотрогами и агрессивно-пугливо реагируют на касание в таких зонах, как живот, пах, конечности, хвост. Не пытайтесь насильно удерживать кошку у себя на коленях, сжимать её руками, тянуть за хвост или опрокидывать на спину. Всё это активизирует оборонительный инстинкт, и мурка начинает защищаться, используя своё природное оружие: когти и зубы.
Гораздо правильнее будет общаться с питомцем корректно, аккуратно поглаживая по голове и спинке. И только если между вами сложатся доверительные отношения, кошка открыто подставит вам для ласки уязвимый животик.
8. Избыток внимания
Навязчивость для той, «кто гуляем сама по себе» весьма неприятна. Раздражённая кошка перестаёт мурчать, втягивает голову в плечи, напрягает мышцы, прижимает уши и нервно подёргивает хвостом. Не игнорируйте эти знаки и никогда не обрушивайте на усатого-полосатого безудержное море своих чувств, если не хотите получить в ответ удар когтистой лапой.
Для создания атмосферы взаимной приятности, никогда не тискайте кошку, не приставайте с играми и ласками. Позвольте животному самостоятельно дозировать контакт с человеком, помня, что избыток внимания также вреден, как и его недостаток.
9. Резкие запахи
У всех кошачьих – тонкое обоняние, поэтому большинство ароматов оказывается для мурок малоприятными. Особенно не любят мурки запах цитрусовых, специй, чеснока, лука, уксуса, а также – всевозможную парфюмерию.
Подобную фобию можно использовать в качестве воспитательного средства для отучения грызть комнатные цветы, бросаться на входную дверь и точить когти о предметы мебели. Достаточно сделать указанные зоны ароматически неприятными для мурок и они станут избегать их.
10. Одиночество
Мурки слывут индивидуалистами, однако, это не значит, что они вовсе не нуждаются в социальных связях. К примеру, уличные кошки держатся родственными группами, а живущие вместе квартирные питомцы испытывают друг к другу чувства от лёгкой привязанности до нежного обожания. Хвостатые друзья спят и играют в месте, редко ссорятся из-за еды и демонстрируют долгие ритуалы взаимного вылизывания.
Притяжение к человеку определяется генетическими особенностями и личным опытом – именно поэтому так важна ранняя социализация котёнка. Лишённый должного внимания малыш вырастает диковатым и пугливо-агрессивным. В то же время, контактные кошки явно скучают за своими владельцами, оставаясь в одиночестве, и радостно встречают их у двери, всем своим видом выражая удовлетворение и радость.
Источник
«Человеку, который не любит котов, можно ставить диагноз»
Это не моя мысль, и к сожалению, автор не развил ее — какой именно диагноз можно ставить человеку, который плохо относится к котам. Однако эта фраза натолкнула меня на размышления об условной и безусловной любви к людям и к животным.
Безусловная любовь — это та, которая не «за что-то», а «вопреки чему-то».
Эта тема часто всплывает у меня на консультациях, потому что мои клиенты в основном дети и их родители, которые часто являются приверженцами мысли, что ребенка нужно любить безусловно.
Можно ли и нужно ли любить кого-то вопреки чему-то?
У меня есть 2 истории котов, ответственность за которых я взяла в разные периоды жизни.
Когда младшей дочери был 1 годик, на коврик перед входной дверью нам подбросили котенка. Мы приютили его, оказалась кошечка. Так ласково называть ее получилось только в первые недели ее жизни у нас. Кошка оказалась своенравным и недобрым существом, выпускавшим когти и распускавшим зубы по любому поводу и без него. Она шипела и рычала, когда кто-то проходил мимо ее хвоста, бросалась на нас из-за угла, если ей не угождали с кормом и т.д.
Наша кошка падала из окна, страдала аллергией непонятно на что, и посещение ветеринарной клиники было обычным делом. Никто ее не любил, но мысли отдать ее или выгнать не возникало, потому что мы люди образованные и хорошо помним, что «мы в ответе за тех, кого приручили».
Когда спустя 11 лет кошка умерла, я вздохнула с облегчением, хотя момент ее смерти вызвал у меня слезы. Смерть вообще штука неприятная.
Сейчас у нас снова кот. Мы его фактически спасли от полуголодного существования в собачьей будке во дворе дома одной неблагополучной семьи. Этот котенок оказался полной противоположностью нашей предыдущей квартирантке, которая так и не смогла стать членом семьи.
Он имеет независимый, но отзывчивый на ласку характер, очень чистоплотен и умен.
Несмотря на то, что с детства он страдает циститом, и наши визиты в клинику сопровождаются большими расходами, мы ни разу не посетовали на то, что он нам «дорого обходится». Этот кот реально стал членом семьи и отношение к нему соответствующее.
И я размышляю над этим феноменом. И то, и другое животное доставляли нам массу хлопот. Однако любить нашу Катю безусловно мы не смогли. А кота любим несмотря на все его шалости и их последствия.
Мне кажется, что безусловная любовь — это миф. Причем этот миф распространяется не только на животных, но и на людей. Невозможно любить «несмотря на то, что. «, если не получаешь от любви отдачи.
У меня двое детей, я люблю обоих, но каждого — по-своему. И в мотивации этой любви есть и «вопреки. » и «за что. «
Мои рассуждения не являются истиной в последней инстанции и не основаны на каких-либо психологических теориях. Очень интересно узнать мнение моих читателей. Как с этим вопросом обстоит дело у вас?
Источник
🐱Что любят и чего не любят кошки: заповедь кошатника
Как стать настоящим другом кошке и получить ее тепло взамен? Узнать ее тайны: что она любит, а что нет. Так узнаем, чего хотят кошки?
Что не любят кошки
Секретов у кошек много. Некоторые, самые важные, мы разгадали.
1. Грязный лоток . Кошки чистоплотны. Вонь и грязь они терпеть не могут. Мурлыка, протестуя против неубранного горшка, может навалить кучу рядом. И не будет считать себя виноватой. Убирайте лоток вовремя!
2. Старый корм и прокисшая еда. Гранулы корма имеют свойство выветриваться и сохнуть. Это не привлекает кошку. Да, она съест этот корм, когда сильно проголодается, но это ей не по душе. То же и с обветренной натуралкой в миске кота.
3. Запах лекарств . Думаете, почему кошка так дрожит, когда заходит в ветклинику? Не только потому, что там делают «бо-бо», но и оттого, что там пахнет лекарствами. Она помнит, что в прошлый раз, когда так пахло, ей совали в рот противную таблетку.
4. Когда гладят невовремя и не там . Кот любит покой и терпеть не может, когда его тормошат во время релакса. Только, понимаешь, лег по Фэн-шуй, как человек начинает трогать за попу или живот. Честь и хвала тому котику, который не шаркнул когтями по нежным рученькам хозяйки, а гордо снялся с места, как корабль с якоря, и ушел подальше от «глупой большой кошки». Ведь именно так коты о нас и думают. А гладить нужно спинку, щечки, голову и подбородок.
5. Шум и крики . Невозможно сосредоточиться на сне или расслаблении, когда вокруг гремит музыка или орут? Вот и кошке тоже. Это вызывает стресс у всех.
6. Чужой дядя. Конечно, может быть и тетя. Ну, бесит кота, когда его, как игрушку, дают на руки не пойми кому. Перестаньте хвастаться питомцем, это ему не нравится. Скромный он, в отличие от некоторых.
7. Одиночество . Каждому иногда хочется побыть одному, но не два дня подряд или неделю. Не любят кошки, когда с ними не общаются, особенно, не хвалят. Берите кошку на отдых с собой или ищите няню.
Что они обожают
Пушистики любят покушать. Есть такие толстячки, которые дежурят у миски. Не перекармливайте кошку. Лучше дайте ей витаминную вкусняшку.
Игра — это второе «я» кота. Причем ведутся мурлыки почти на все: от простой веревочки до крутой интерактивной игрушки. Там, вообще, кот залипает на полдня. В дороге или на приеме у врача выручат гаджеты с игрой для кошек.
Источник
Есть кармические грехи: что можно сказать о людях, которые не любят котов
Как правило, большинство людей с умилением следит за братьями нашим меньшими — пушистыми котами. Но психологи решили проанализировать, как отношение людей к этим животным характеризует их характер. И определили, почему некоторые люди категорически не переносят этих четверолапых.
Причины любви к кошкам
Любовь к кошкам — явление вполне нормальное. Большинство людей если не приходят в восторг при виде потешной мордочки, то испытывают теплые эмоции, желание приласкать пушистиков. Если же при виде кошки у человека возникает острое ощущение неприязни, по мнению психологов, это может быть тревожным сигналом о проблемах с психикой.
Особенность кошки как животного заключается в наличии у нее особенной энергетики. Биоэнергетическая система кошки способна резонировать с человеческим биополем. Мало того, эта система способна к восстановлению биополя человека. Поэтому издавна известно о целебных свойствах котов.
Комнатный целитель
Домашнему коту уготована особая миссия — передавать энергетическую и эмоциональную обстановку всех членов семьи. В благополучной семье кот радует здоровой активностью. В доме, где между жителями отношения не ладятся, постоянно разгораются ссоры и скандалы, у котов просыпается агрессия, желание напакостить. Случается, что кошка в таком доме постоянно болеет.
В случае внезапно изменившегося поведения четверолапого пушистика хозяева жилья должны проанализировать атмосферу в семье. Особенно болезненно будут реагировать коты на ссоры между хозяевами. Интересно, что эти животные способны анализировать ситуацию и поддерживать именно пострадавшую сторону, точнее того, кто прав. Это можно понять по ласковому поведению животного. Так зверь по-своему подбадривает хозяев.
Причина ненависти к котам
Психологами замечен тот факт, что люди, любящие кошек, находятся в нормальном психологическом состоянии. А вот представители категории котоненавистников не могут похвастаться хорошей психикой. За исключением 10 % нормальных людей, остальная масса котоненавистников — люди с алкогольно-зависимые.
Если говорить о женщинах, не любящих котов, их можно охарактеризовать как дам, у которых несчастливо сложилась жизнь. Котов склонны ненавидеть и дети деспотичных родителей, сторонников авторитарного стиля воспитания.
Но особенную нелюбовь к кошкам испытывают обладатели кармических грехов, которые на уровне подсознания могут быть преступниками или насильниками, ворами или грабителями. Недолюбливать котов могут и неуспешные люди, которых недостаточно оценили в обществе.
А вот у любителей котов с их длинными усищами и мягкими лапками есть все шансы обрести исцеление и счастье.
Источник