Маленькая панда с котенком

Личный опыт«Они только на вид плюшевые и безобидные»: Как я ухаживала за пандами

Элиза Джонсон о том, как она занимается волонтёрством на благо животным

Интервью: Елена Чернявская

Всё началось с того, что двенадцать лет назад я получила грант. Нет, не так — всё началось с того, что после окончания университета в России я выбрала себе учебную программу в Британии. Денег у меня не было, и я принялась искать того, кто мне её оплатит. Я разослала в сто пятьдесят крупных компаний сто пятьдесят писем одинакового содержания, где рассказала о себе, блестящих учебных успехах и выбранной британской программе — а напоследок спрашивала, нет ли, уважаемый сэр, в вашей замечательной компании грантов на оплату обучения для молодых талантов в сфере ваших интересов.

Мне отказывали снова и снова, но через полгода грант всё же нашёлся: я эколог по профессии и оплатить мне учёбу согласилась большая компания по производству химических препаратов. Они учат экологов и спонсируют научные разработки в сфере очищения окружающей среды, таким образом компенсируя нанесённый природе вред. Так я попала в Оксфордский университет.

Читайте также:  Думали что кот оказалась кошка

Я планировала только поучиться, но жизнь, как водится, внесла свои исправления: я вышла замуж за сокурсника. По окончании учёбы мне предстояло остаться в Великобритании жить и, соответственно, искать работу, жильё и прочее. К моему огромному удивлению, чуть ли не половина моих однокашников совершенно не собиралась этого делать, и даже более того — планировала gap year. Оказалось, что в Британии многие студенты не устраиваются на работу сразу после университета, а проводят следующий год — его-то и называют «промежуточным» — в путешествии. Делается это для того, чтобы понять, чем ты хочешь дальше заниматься, куда направить будущую карьеру, ну и просто чтобы пожить за границей, посмотреть людей и мир в юности, пока ещё нет серьёзных обязательств.

Вчерашние студенты — народ небогатый, а обращаться за деньгами к родителям или жить за их счёт не принято, поэтому ездят выпускники бюджетно. Кто-то пользуется автостопом, кто-то находит работу в другой стране или подрабатывает то тут то там, и, как оказалось, многие едут волонтёрствовать — бесплатно работать в какой-нибудь благотворительной организации в обмен на билеты, еду и жильё. В итоге мы с мужем попутешествовали пару месяцев на машине по Европе и вернулись искать работу. Тратить целый год мы посчитали неразумным. Но идея отпуска с пользой и без затрат мне понравилась, и через несколько лет мы решились и в первый раз поехали работать по волонтёрской программе на месяц в Африку, в большой заповедник — вполне логичный выбор для семьи из двух экологов.

Английские друзья весело выспрашивали подробности, российские — реагировали по большей части в стиле «делать вам нечего, бесплатно работаете», мама кричала по скайпу «вас там убьют», но всё закончилось благополучно, а впечатлений мы получили столько, что любой автостопщик позавидует. Работали мы в питомнике, который разводит леопардов. С тех пор ездим регулярно примерно раз в полтора года, всегда вместе — и каждый раз в новое место. Побывали в Африке, Латинской Америке и несколько раз в Азии. Познакомились с леопардами, слонами, пумами, обезьянами, черепахами, большими пандами и морем живности помельче.

У панд длинные крепкие когти, острые зубы, и дружить с человеком они вовсе
не стремятся, покалечат запросто.
Их не только трогать-тискать — к ним даже в вольер заходить нельзя

Волонтёрство хорошо тем, что позволяет бесплатно съездить в отдалённые страны, познакомиться с ними изнутри, пообщаться с жителями и при этом не превратиться в неприкаянного немытого бродягу, как это иногда происходит с бэкпэкерами. Организация предоставляет работнику авиабилет, трансфер, жильё и питание, иногда даже чуть-чуть платит (обычно очень немного, на карманные расходы). Если нужна виза — поможет и с визой, волонтёров визовые службы пропускают без проблем. Взамен от человека ждут оптимизм, крепкое здоровье, знание английского языка и желание работать. Программ очень много, для большинства не нужно специальных умений — от волонтёра в заповеднике, например, требуется в основном подготавливать животным еду и убирать территорию, это может делать любой. Срок разный — от недели до года.

В аэропорту работника встречают — у заповедников всегда есть свой транспорт — и отвозят к самолёту по окончании, что важно, потому что благотворительные службы работают обычно в глухих местах, куда сложно добраться без машины. Под жильё выделяют что-то вроде маленькой гостиницы прямо на территории или недалеко от неё в соседней деревушке. Гостиницу стараются сделать как можно лучше, чтобы были все современные удобства, и по возможности выделяют каждому приехавшему отдельную комнату. Питание простое: или своя столовая есть, или просто дают карту в какое-нибудь кафе. Часто и кухня бывает, при желании можно самому готовить.

Работать нужно семь дней в неделю — у животных выходных не бывает, еда и уход нужны им каждый день. Всё бросить и поехать гулять нельзя. Рабочий день длится обычно по пятнадцать-шестнадцать часов, но есть полдня свободные раз в неделю. Далеко не съездишь, но окрестности и местную культуру можно изучить досконально. Волонтёрам обычно рады и работники заповедника, и местные жители — все готовы разговаривать, показывать и рассказывать.

Последняя моя поездка — в Китай, на базу по защите и разведению больших панд. Такие службы ни в коем случае не зоопарки, и резерв для панд точно такой же: животных здесь разводят, полученное потомство растят, адаптируют к жизни в дикой природе и затем выпускают в лес, в природоохранные зоны. Взрослых панд так не выпустишь — они уже привыкли жить на всём готовом, так что их потомство начинают адаптировать с рождения. Поэтому панды тут не сидят в клетках — они живут своей жизнью в больших открытых вольерах, где сохранены джунгли, и у каждого животного отдельный участок примерно в сто квадратных метров. Между вольерами проложены дорожки, туристы могут прийти посмотреть на часть территории, но только издали.

Мне выделили трёх панд, за которыми я должна была ухаживать. Разведением, адаптацией и прочими серьёзными вещами занимаются учёные, а задача волонтёра (он считается помощником помощника смотрителя)— несколько раз в день приготовить пандам еду и убрать остатки пищи, а также вычистить мусор и отходы жизнедеятельности — вторая часть обязанностей часто смущает новичков, но тут уж ничего не поделаешь. Чтобы привести в порядок территорию, панду заманивают в домик и на время в нём запирают. Иначе нельзя: панды только на вид плюшевые и безобидные, а на деле это крупные животные из семейства медвежьих с длинными крепкими когтями и острыми зубами; дружить с человеком они не стремятся — покалечат запросто. Их не только трогать-тискать — к ним даже в вольер заходить нельзя: и опасно, и адаптации детёнышей мешает. Зато на расстоянии можно наблюдать сколько угодно, и это замечательно, я день и ночь была готова смотреть.

В природе панды едят почти только бамбук, но в заповеднике им дают ещё сахарный тростник, овощи и специальный хлеб с добавками, подходящий для панд, его прямо здесь пекут. Хлеб пандам дают, пока они заперты для уборки в домике, а бамбук и тростник просто в открытый вольер выкладывают два раза в день. После утренних кормёжек и уборки можно часик погулять по лесу (благо территория большая) или пойти посмотреть на панд, которыми занимаются другие работники.

Я обычно ходила посмотреть на детёнышей. В отличие от взрослых животных, малышей до определённого возраста можно трогать и даже брать на руки, если поднимешь, конечно: большие панды — крупные животные, даже маленький медвежонок весит килограммов пятнадцать. Агрессивными они становятся, только когда подрастают, потому что начинают защищать свою территорию от посторонних, а в детстве с удовольствием играют с любыми живыми существами — в том числе с человеком. Приучать их играть с людьми нельзя, даже тех, кого в дикую среду выпускать не планируется, но если зверёныша нужно, например, полечить, а он лезет к смотрителям играть — тут уж никуда не денешься.

Мой внутренний мимиметр навсегда поломался: смотреть, как котята леопарда или маленькие панды играют в лесу,
и не умирать каждый раз от счастья
я просто не могу

Днём часа полтора давали на обед, потом нужно было прийти покормить панд ещё раз — а вечер свободен. Выбор развлечений небогат: кино или болтовня с другими волонтёрами (со всего мира, так что бывает очень интересно), но за день мы так уставали, что уже и не хотелось никуда идти. В Африке мы освобождались раньше, там иногда в соседний городок сходить вечером получалось, а в Китае — увы. Хотя иногда мы ходили в деревенский бар (вполне приличный, кстати), я под конец даже выпивку заказывать на китайском научилась.

Меня часто спрашивают, не жалко ли тратить на это отпуск. Нет, не жалко. Две недели общения с дикой природой — замечательный отдых, особенно если ты постоянно живёшь в таком мегаполисе, как Лондон. Располагаются резервы в отдалённых и безумно красивых диких местах, куда туристу сложно попасть. Джунгли невероятно разнообразны, а панды (да и прочие редкие животные) — чудесные создания, наблюдать за которыми одно удовольствие. Посмотреть страну с непарадной, нетуристической стороны тоже любопытно. Попутно мы обзавелись друзьями по всему миру, научились жить без изобилия вещей, ценить благополучие и не переживать по пустякам. Ну и зверей посмотрели: панды, леопарды и слоны перестали быть для меня исключительно персонажами мультфильмов. К тому же мой внутренний мимиметр навсегда поломался: смотреть, как котята леопарда или маленькие панды играют в лесу, и не умирать каждый раз от счастья я просто не могу.

К слову, в Китае несколько таких панда-резервов, и все берут волонтёров. Также есть заповедники для многих других редких животных: на Шри-Ланке работает большой заповедник по разведению слонов, на одном из островов Индонезии — парк морских черепах, в Африке много парков по защите «больших кошек» — львов или леопардов, и так далее. Все они работают исключительно в сфере защиты окружающей среды. Поехать можно в любой из них, в том числе и из России. Для этого нужно найти в интернете волонтёрскую программу, зарегистрироваться для участия в ней на сайте, а дальше они вам сообщат, что делать. Обычно требуется написать письмо с объяснением, почему вы хотите поехать, пройти онлайн-собеседование (оно направлено главным образом на оценку общей адекватности и наличия вредных привычек) и медицинское обследование. Если всё в порядке — резерв пришлёт вам документы для оформления визы и билет.

Источник

Пытались 10 лет: на свет появился маленький панда, зачатый искусственно

В Сингапуре произошло невероятное событие — впервые в мире удалось удачно оплодотворить 12-летнюю самку гигантской панды. С этой целью ученые использовали замороженную сперму 13-летнего самца Кай Кая.

Работы проводились совместно с китайскими исследователями. Первое время Цзя Цзя пытались скрестить с партнером естественным путем, но все попытки потерпели неудачу — животные ни в какую не хотели размножаться. Тогда и было принято решение использовать искусственное осеменение, которое успешно применяется на домашних животных — коровах, свиньях, козах и даже собаках.

«Первая беременность Цзя Цзя и рождение детеныша — важная веха для нас в уходе за этим находящимся под угрозой видом в Сингапуре», — сказал Ченг Вен-Хаур, заместитель генерального директора заповедника дикой природы Сингапура.

Панд на время одолжили в зоопарке Китая — и срок «аренды» подходит к концу. Именно поэтому специалисты двух стран были заинтересованы в том, чтобы эксперимент с искусственным оплодотворением завершился удачно. Вен-Хаур добавил, что совместная работа научных сотрудников двух стран и правильный уход за животными обеспечили рождение здорового потомства.

К сожалению, период, в который возможно зачатие у самок панды очень маленький, поскольку овуляция у них бывает только один раз в год. Забеременеть они могу лишь в течение примерно 24−48 часов. Кроме того, выращенные в неволе панды зачастую имеют низкое половое влечение и совершенно не интересуются противоположным полом. А даже если им и хочется спариваться, они просто могут не знать, как это делается, поскольку не видят примеров в жизни.

Панды считаются уязвимым видом Международного союза охраны природы. Иногда звери отказываются от новорожденных, поскольку не знают, что с ними делать. Но в случае с Цзы-Цзы произошло так, как и должно было случиться в дикой природе — после рождения малыша она нежно взяла его в пасть, положила на лапу возле груди и стала вылизывать.

Источник

Котёнок Панда

Нашли ночью под окнами два только недавно рождённых котёнка, холодных, в опарышах. Подобрали, пытались спасти им жизнь. Не вышло. На следующую ночь опять услышали мяуканье. Ещё один котёнок. Но этот был чистеньким и ещё не замёрзшим. Выкармливали из соски, по началу — каждые два часа. Котёнок выжил, отъелся и чувствует себя отлично. Но, видимо, от того, что не познал мамкиной сиськи — до сих пор присасывается к пальцам, таким образом успокаивается и засыпает.

Дубликаты не найдены

Котомафия

62.4K постов 25.4K подписчик

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками «@», «#», «$» и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество .»Айболит. Помощь животным»

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin , @Darsinka

Не забывайте ставить тег «моё», «кот», «котомафия» если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в Instagram: @kotomafia _pikabu, отмечайте нас на Ваших фото. Там уже есть интерактив и скоро конкурс с подарками

предположу: сфотано на айфон, «кисика» зовут Панда.

Помощь животным (мысли вслух)

Вы можете сейчас меня закидать ссаными тряпками, но скажите:
Фонды помощи домашним животным, которые помогают тем животным, которые действительно поддаются лечению и будут потом жить счастливо и сыто пусть и на передержке — есть вообще?
До недавнего времени постоянно помогала деньгами одному фонду, все действительно было хорошо, деньги шли на лечение, все котики лечились, кормились, жили за счёт пожертвований и всем было счастье. Были постоянные отчёты: фото/видео, рассказывалось как живут подопечные — все как надо. Но потом пошла какая-то дичь, которая окончательно меня убедила в том, что помогать больше этому фонду я не буду.
Меня потрясла ситуация, когда у фонда за короткий промежуток времени умирает уже третий кот. До этого ещё умерла кошка, на которую были потрачены жуткие суммы на лечение, но я себя одернула что не хорошо считать чужие деньги, но когда умерли ещё три кота — я задумалась. (Правда, смотря на этих котиков сердце сжималось, не помочь им было нельзя, но в какой-то момент, когда лечение не помогает, приходит же понимание что пора остановиться и прекратить мучить животное и позволить ему уже «отдохнуть» от мучений?) И казалось бы, ну стечение обстоятельств, но там у котов были тяжёлые, очень тяжёлые заболевания, при которых, будем честными, жить коту долго, счастливо и не болезненно-мучительно — не светит 100%. И об этом главе фонда сообщали врачи, скрины переписок с врачами выкладывались в открытый доступ. Может то что я скажу сейчас будет и жёстко, но давайте отойдем немного от глубокой жалостливости и посмотрим правде в глаза: на лечение там уходили жуткие суммы по 100 и более тысяч. А потом смотря на кота всего утыканного капельницами не возникало мысли что ему хорошо так лежать каждую неделю на постоянной основе. Куда гуманнее было бы усыпить кота, чем продлевать его страдания ещё на срок в 1-2 месяца — потому что итог лечения был ясен и врачи старались это донести, но тут открывалось второе дыхание с: «а давайте проверим в чудо, давайте купим дорогущий препарат с вытяжкой из хвоста дракона на собранные деньги для другого кота и потратим на лечение этого?» А потом вот такие долги:

(скрин фото взят из инстаграма)

А потом опять просьбы что денег нет, а остальным котам на передержке нужно что-то есть, скиньте копеечку. Разве не гуманнее было бы усыпить тяжело-больного кота, которому врачи прогнозируют смерть — даже если ещё вот месяц он протянет, а дальше организм все равно сдастся? Разве не логичнее собранные деньги было бы пустить на обеспечение других здоровых кошек кормом, наполнителем и прочими нужными вещами, чем залазить в дичайшие долги у вет.клиник и потом жалобливо просить ещё копеечку?
Не понимаю, объясните? Может я не права? Может я не достаточно сострадательна и скорее расчетлива? Но я всё равно не понимаю как можно продолжать мучить животное, когда уже ну кристально ясно что оно умирает и каким-то лекарством мы продлим ему жизнь ну на неделю, ну на месяц, но оно будет жить этот месяц и продолжать мучиться от постоянных болей, тошноты судорог и проч. Для чего это? Потешить свое эго мол, вот я такая молодец, я продлеваю жизнь животному, я такая сострадательная, мне не жалко денег не помощь — или что это?

Источник

Оцените статью