Как легко избавиться от стригущего лишая
Я думала, давно прошли те времена, когда народ при упоминании стригущего лишая готов был перебегать на другую сторону улицы. Но оказывается, нет, жив ещё страх, помнится именно страшное. После упоминания стригущего лишая в рецензии опросила наугад нескольких человек, не связанных с медициной, и у всех впечатление было: «Ужас!»
Если по анекдоту, то я должна была бы сейчас сказать: «Ну, да, ужас. Но не ужас, ужас, ужас».
А без анекдота скажу, что страшного в нём вообще ничего нет. Если не путать его с микроспорией. Но давайте по порядку.
Говорить мы будем о двух заболеваниях, которым болеют люди и животные и успешно друг от друга заражаются. Это трихофития и микроспория — она похуже будет, чем трихофития. Стригущим лишаём называется трихофития, потому что при ней волосы обламываются на некотором расстоянии от кожи и создаётся впечатление, что шерсть сострижена. Часто встречаю название стригущий лишай и в отношении микроспории, но это неверно, потому что при ней волосы или совсем вылезают, или обламываются на разном расстоянии от кожи. Проплешина есть, а впечатления стрижки — нет.
Стригущий лишай – микоз, то есть грибковое заболевание. Вызывается грибом из рода трихофитон и потому правильное название заболевания – трихофития. У организма обычно есть некоторая устойчивость к нему, вот почему бывает, что в одной семье у мамы вообще ничего нет, у бабушки с дедушкой по одному – два пятна, а у дочки (или внучки) места живого на теле нет. Просто у неё иммунитет к грибковым заболеваниям почти на нуле.
Как узнать, лишай или нет? А то любое пятно будет казаться заразным. Типичная трихофития у собак, людей и кошек выглядит следующим образом. Сначала возникает маленькое розовое пятнышко. Характерна небольшая приподнятость и раскрытие пор, как на апельсиновой корочке. Либо образование валика (это зависит от того, какой вид гриба попал на кожу). Про обламывание волос (в т. ч. и пушковых) мы уже сказали. Встречается и атипичная картина, чаще всего у кошек, когда нет выпуклости и эффекта апельсиновой корочки или валика, но шерсть будет сострижена всё равно. Хотя, если пятно начнёт мокнуть, то шерстинки или волосинки могут выдернуться с корнем.
Микроспория похожа на трихофитию, ничего не скажешь. Только волосы обламываются не на уровне 2 – 3 мм, а выше или беспорядочно, либо вылезают совсем. Да пятна покрупней и сливаться они любят. Я видела полностью поражённые туловища. И не только видела, но и лечила. Тогда, когда у нас вакцин ещё не было. Почему микроспория более серьёзна, чем трихофития? Трихофитон живёт только на поверхности, а микроспорум в волосяной луковице. Потому его чисто поверхностными методами и не выкурить. Заболевание карантинное, в садик, школу или на работу ходить не стоит, можно перезаражать кучу народа.
Ну, а вдруг не грибок, а какая-нибудь аллергия? Первичная диагностика проводится лампой Вуда. При просвечивании ею в тёмном помещении на поверхностях, поражённых грибком (неизвестно, каким), возникает красивое зелёное свечение. Чем интенсивнее светится, тем сильнее заражение. К сожалению, лёгкое свечение может возникать даже из-за пыли или мазей, но если вам надо контролировать возникновение новых очагов и успешность лечения старых, то при микроспории есть смысл приобрести такую лампу в личное пользование в медтехнике.
Точный диагноз ставится только по результатам посева. Берётся материал с поражённого места и высевается в лаборатории. Когда культура вырастет, тогда станет ясно, какой именно гриб пользуется вашим гостеприимством.
Насколько мне известно, кэвэдэшные дерматологи до сих пор лечат лишай 10% настойкой йода, предлагая мазать поражённое место ежедневно и долго. Плюс другие противогрибковые мази. Плюс страшно ядовитый антибиотик гризеофульвин внутрь. Даже обычный 5% йод при третьем – четвёртом нанесении вызывает химический ожог, а если мазать две недели? Да десятипроцентным? После «лечения» остаются отвратительные пятна и требуется два загара (в смысле, в течение двух сезонов), чтобы они сошли на нет. А от гризеофульвина у беременных может быть либо выкидыш, либо рождение уродливого плода. Всем остальным тоже не полезен. Особенно у кого проблемные почки. При трихофтии в подавляющем большинстве случаев никакие антибиотики не нужны. Не травите свой организм напрасно. А вот при микроспории, если быстро не удаётся справится, есть смысл их попить.
На стыке восьмидесятых и девяностых я открыла другой способ лечения. Никогда не жалела и рассказывала про него всем, но публикую впервые.
Берёте: марганцовку и гидроперит либо раствор перекиси водорода. Из марганцовки готовите бордовый раствор. Если оба препарата у вас в жидком виде, то берёте две пипетки, или чайные ложки, или маленькие пузырьки, или шприцы. Одну ёмкость наполняете марганцовкой (следите, чтобы кристаллы не попали), вторую – перекисью. Дальше – льёте их одновременно на поражённое место, чтобы произошла реакция. Внимание! Реакция должна произойти на поверхности кожи, а не в воздухе. Можно поступить по-другому. Сначала налить марганцовку, она лучше удерживается на поверхности, а потом влить в неё перекись. А при использовании сухого гидроперита ещё проще. Растолкли, разложили по пятну, залили марганцовкой. В любом случае пойдёт бурная химическая реакция с выделением тепла.
Если пятно совсем огромное, лучше не выливать сразу по пол-литра — чем больше объём растворов, тем дольше идёт реакция и тем большее количество тепла выделяется. Я всегда проверяла рукой, меня никогда не обжигало, животные никогда не жаловались, но всё-таки лучше немного подстраховаться.
В результате реакции образуется обильная грязная пена, которую надо просто вытереть тряпочкой или ваткой, только дайте ей отпениться. Марганцовка — вещество сильно красящее, не удивляйтесь, если на коже или на светлой шерсти станется тёмно-бурое пятно. Ещё раз напоминаю, следите за тем, чтобы кристаллы марганцовки не попали на кожу. Они могут её разъесть, будет щипать. Приготовьте раствор сначала в одном сосуде, а потом или аккуратно немного слейте в другой или возьмите спринцовкой или шприцем без иглы с поверхности.
Суть лечения вот в чём. В результате химической реакции происходит выделение атомарного кислорода. А он является сильнейшим окислителем. Коже ничего, а гриб умирает. Иной раз достаточно однократного применения! Конечно, если пятно свеженькое, сегодняшнее. Больше пяти раз за три дня при трихофитии мне применять не приходилось ни разу. При микроспории дольше. Но и при ней больше месяца сама лично ни с кем не работала.
Сейчас существуют противогрибковые вакцины. Про человеческие ничего не слышала, врать не буду, в интернете что-то есть про них, но как-то недоверчиво. А вот ветеринарные Вакдерм и Микродерм хорошо себя зарекомендовали. И профилактически и с лечебной целью. Дозы и кратность применения будут разные.
Причём вакцины работают не только против трихофитии, но и против более серьёзного заболевания – микроспории. Случаев возникновения микозов у людей становится всё больше. Имело бы смысл законодательно решить вопрос о профилактической вакцинации всех домашних животных. И бездомных тоже желательно. Тогда заболеваемость людей резко снизилась бы.
Если бы я сейчас стала лечить собаку или кошку от стригущего лишая, то обошлась бы своим излюбленным способом, то бишь марганцовкой с перекисью. Если бы ко мне попало животное с микроспорией, я бы его и вакциной проколола, и снаружи обработала бы. А вот с человеком сложней. На людях вакцину не испытывали. Назначить кому-то я не имею права. На себе пробовать не довелось. Саму меня Бог миловал от заражения, хотя в своё время, когда работала главврачом приюта для собак, я каждый день контактировала и с микроспорией, и с трихофитией. И в случае с микроспорией я бы не стала отказываться от применения внутрь системных противогрибковых препаратов. Вместо ядовитого гризеофульфина можно подобрать менее ядовитые. И желательно печень поддержать, например лецитином. Если она и без того проблемная, то какой-нибудь гепатопротектор нужен. В качестве безвредных противогрибковых препаратов я бы применила кору муравьиного дерева и лист чёрного ореха. Это БАДы. Они отличаются от фармпрепаратов тем, что действуют не столько на вредоносного агента, сколько на сам организм, создавая в нём условия, препятствующие размножению всяческих нежелательных гостей. По сути, они или подобные растения должны были бы быть в нашем рационе, но сейчас и люди, и животные едят эрзац-продукты, что лишает их массы необходимых микро- и макроэлементов. Я пользуюсь продукцией Кораллового клуба, но если у вас есть аккаунт в какой-нибудь биодобавочной компании, посмотрите, может быть всё это там есть. Если нет, то поищите в интернете офис Кораллового клуба в вашем городе. Любой зарегистрированный участник может приобретать там продукцию с 20% скидкой.
Можете сами зарегистрироваться, указав мой номер 299 73 62 (Орлова Валерия), или просто взять на мой номер.
Но с микроспорией бывает и ужас, ужас, ужас, потому что у неё существует генерализованная форма, то есть тело поражается практически целиком. Для этого должно совпасть два фактора — подорванный иммунитет и не вылеченное вовремя первое пятно.
С генерализованной формой надо разбираться всегда индивидуально. Общих рекомендаций тут не дать. Часто иммунитет на таком нуле, что иммуностимуляторы могут сделать только хуже. И для нулевого иммунитета имеется веская причина.
Вышеописанная обработка помогает, но не до конца. От неё наступает значительное облегчение, но из волосяных луковиц микроспория никуда не девается.
Необходимо понимать, что привело к падению иммунитета. Обычно приходится разбираться, используя данные биохимического и клинического анализов крови, иногда УЗИ или других исследований.
Всегда ваша, ветврач Орлова Валерия. Буду рада обратной связи по телефону, по WhatsApp или здесь, на Прозе, в рецензиях. Вы можете легко зарегистрироваться и совершенно не обязательно выкладывать свои произведения.
Все советы вы можете найти по ссылкам:
Если вы захотите почитать мои другие произведения, не связанные с ветеринарией, нажмите на мою фамилию с именем и попадёте на мою страницу на proza.ru. Там выбирайте то, что понравится.
P.S. Жители Петербурга и Ленобласти могут обратиться ко мне по тел. 8-911-010-93-00 или 8-950-013-47-38. Со второго номера будучи в домашнем регионе могу спокойно перезванивать по всей России. На нём же установлен WhatsApp. Но сообщение могу увидеть не сразу. Поэтому рекомендую звонить. Если я дома — перезвоню. Если в поездке, то лучше говорить по воцапу.
На 2019 год номера актуальны и менять их не собираюсь. В редких случаях выезжаю в другие города.
Если я указываю номер телефона, значит звонить мне можно. Бывает, что звонить стесняются, разыскивают меня в социальных сетях, зачем-то пытаются выяснить моё отчество. Будьте проще ))) Если вопрос короткий, то отвечу без проблем. Если нужна подробная консультация, то буду признательна за какое-нибудь денежное вознаграждение. Размер на ваше усмотрение. Ветеринария сейчас не является источником моего основного заработка. Просто по принципу «Любая работа должна быть оплачена, чтобы был толк». Когда оперирую или просто занята, не отвечаю, но потом обычно перезваниваю. Звонок надёжней, сообщение может затеряться во множестве других, не самых важных.
Могу оказаться полезной вам и в теме, весьма далёкой от медицины и ветеринарии — в путешествиях.
Звоните или пишите мне, если вам интересно:
— Как путешествовать по всему миру с комфортом по системе «Всё включено» и платить за это в несколько раз меньше, чем в турагентстве.
— Как путешествовать за счёт компании.
— Как зарабатывать на путешествиях.
Источник
Ваш ребенок болен микроспорией
Детям мир может казаться одной большой игровой площадкой, полной приключений. Но их стремление играть в земле, гладить животных, трогать чужие вещи, может привести к заражению различными инфекционными и паразитарными заболеваниями кожи. Дети особенно этому подвержены, потому что их иммунная система еще не окончательно сформирована. Лето, каникулы, отдых детей в лагерях, за городом, приводят к сезонному подъему этих заболеваний. В настоящее время одной из распространенных инфекций кожи, является микроспория. Микроспорией болеют в основном дети дошкольного и школьного возраста, реже взрослые. Вызывает микроспорию попавший на детскую кожу грибок, под названием Микроспорум .Грибок очень устойчив во внешней среде. В волосах, в чешуйках кожи, шерсти, пыли он сохраняет способность к заражению в течение нескольких лет.
Как может заразиться Ваш ребенок?
Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (кошки,котята, реже собаки), или предметам, инфицированными шерстью или чешуйками (расчески,головные уборы). Возможна передача микроспории от заболевших членов семьи, но случается это реже. Наблюдались случаи заражения детей после игры в песочнице. Однако при соблюдении правил личной гигиены, даже при попадании спор возбудителя на кожу, заболевания можно избежать .
Как проявляется заболевание у ребенка ?
После инкубационного периода, составляющего в среднем 5-7 дней, на гладкой коже или волосистой части головы появляются очаги инфекции. Микроспория может проявиться на любых участках кожи, но чаще на открытых частях тела. При легких формах заболевания, на коже образуются округлые очаги, четко очерченные, покрытые чешуйками узелками и пузырьками по переферии. Они часто образуют причудливые фигуры, по типу «кольцо в кольце”. Одновременно могут поражаться пушковые волосы, что осложняет лечение заболевания. Количество очагов от единичных, до нескольких десятков. Размер от 0.5 до 3 см. При поражении волосистой части головы, образуются 1-2 крупных очага, округлой формы, с четкими границами обильным отрубевидным шелушением. Волосы обламываются на высоте 6-8 мм над уровнем кожи( отсюда и возникло название болезни- стригущий лишай), т.к. волосы в очаге поражения как бы подстрижены. Возможен незначительный зуд в области поражения. Общее состояние детей как правило не нарушается. При снижении иммунитета у ребенка могут наблюдаться осложненные формы микроспории – инфильтративная и нагноительная формы. Для инфильтративной формы характерно развитие выраженного воспаления в очаге. Нагноительная форма характерезуется образованием плотных очагов, округлой формы, состоящих из глубоких абсцессов(полостей заполненных гноем).Близлежащие лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Может ухудшаться общее состояние ребенка, повышаться температура. Если ребенок перенес микроспорию в легкой форме, то следов заболевания на коже или волосистой части головы не остается. После осложненной формы микроспории на коже могут остаться рубцы, а на волосистой части головы- очаговое облысение.
Преждечем лечить, посетите врача.
При появлении подозрительных высыпаний у ребенка на коже или волосистой части головы обратитесь к врачу-дерматологу, ничем предварительно не смазывая очаги поражения , т.к это может затруднить диагностику. Правильный диагноз — половина успеха в лечении. Поражение кожи при микроспории можно спутать с другими разновидностями лишая, псориазом, экземой,а выпадение волос может быть обусловлено совсем не грибковой инфекцией Диагноз микроспории устанавливается на основании внешних признаков и обязательно должен быть подтвержден микроскопическим исследованием и выделением возбудителя( выращиванием на питательной среде). Важным диагностическим критерием станет зеленоватое свечение пораженных волос в лучах ультрафиолетовой кварцевой лампы. Подобное исследование используют и в ветеринарии, поэтому если есть сомнения по поводу здоровья пушистого домашнего питомца, его тоже отвезите к врачу, но уже к ветеринару. Как и у детей, стригущий лишай у домашних животных (собак, кошек, и пр.) может выглядеть как очаги выпадения шерсти и воспаления кожи. Тем не менее, многие животные зараженные микроспорией не имеют никаких симптомов и внешне выглядят совершенно здоровыми и безопасными. Этот феномен называется колонизацией.
Как вылечить микроспорию или стригущий лишай у ребенка?
Если врач подтвердит, что ваш ребенок микроспорией , он сможет назначить вам правильное лечение, без которого болезнь может развиваться очень долго, может вызвать осложнения и может распространиться на других людей. Неосложненные, единичные очаги на коже, без поражения пушковых волос, могут лечиться амбулаторно, с использованием только наружных противогрибковых средств. Во время лечения не следует купать ребенка в ванне, мойте только в душе, стараясь избегать зон с высыпаниями и используя для мытья противогрибковый шампунь. Обязательно выделите ребенку индивидуальные банные и постельные принадлежности, одежду после стирки проутюживайте горячим утюгом. Все игрушки дезинфицируйте доступным антисептиком или кипятком.
Многочисленные очаги микроспории на гладкой коже, с поражением пушковых волос, поражение волосистой части головы, осложненные формы являются показанием для лечения ребенка в стационаре. При этом кроме наружной терапии для лечения используют системные противогрибковые препараты. Дозу и кратность приема системных антимикотиков назначает врач , с учетом веса ребенка, его общего состояния , проявления заболевания . Как понять, что лечение от стригущего лишая помогает?
Для того чтобы установить как проходит лечение необходимо сдавать контрольные анализы с очагов на грибы.
Если анализы покажут что, в соскобах нет живых грибков, это будет означать, что лечение оказалось эффективным.
Обычно количество спор грибков в коже и в волосах значительно снижается через 2 недели после начала лечения. Полное исчезновение грибков происходит позднее. Иногда, не смотря на активное лечение, выделение спор грибка может продолжаться в течение нескольких месяцев.
Если анализы покажут, что, несмотря на лечение, грибки по-прежнему присутствуют в тканях кожи – врач может посоветовать, либо продлить лечение, либо назначит вам другие противогрибковые лекарства либо повысить дозировку препарата.
Можно ли как-то иначе быстро вылечить стригущий лишай?
Более быстрых и легких методов лечения стригущего лишая, к сожалению, не существует.
Может ли стригущий лишай пройти без лечения?
Известны случаи, когда стригущий лишай походил самостоятельно. Тем не менее, чаще всего, он не проходит без лечения и распространяется на другие участки кожи.
У ребенка, заболевшего стригущим лишаем, без лечения, болезнь может сохраниться до взрослого возраста.
Может ли стригущий лишай развиться повторно?
Организм человека не способен формировать иммунитет против грибков, вызывающих стригущий лишай, поэтому и у взрослых и детей эта болезнь может развиться повторно, если они снова заразятся грибками.
Стригущий лишай также может развиться повторно, если лечение не будет доведено до конца и если в тканях кожи и в волосах останутся жизнеспособные сопоры грибков.
Существует ли (вакцина) прививка от стригущего лишая?
Эффективная прививка против стригущего лишая у людей, к сожалению, еще не разработана.
Тщательное соблюдение рекомендаций врача поможет быстро справиться с заболеванием, а соблюдение мер профилактики предотвратит заражение.
Как предупредить заражение микроспорией?
Учитывая, что основным источником заражения микроспорией являются бездомные животные, родители, воспитатели. учителя должны объяснить детям, что нельзя гладить и играть с бездомными кошками и собаками. Для предупреждения заболевания микроспорией необходимо соблюдать правила:
Следить за чистотой рук ногтей тела и волос у детей. Не позволять детям носить чужие вещи , головные уборы, пользоваться чужими расческами. Следить за тем, чтобы дети тщательно мыли руки после игры на улице, после контакта с домашними животными, особенно если они гуляют на улице, не брать их в постель. Ни в коем случае не играть с бездомными животными. Если принято решение завести в доме кошку или собаку, нужно обязательно проверить их у ветеринара. Не выбрасывайте на улицу больных кошек и собак. Это способствует распространению заболевания среди животных и может стать источником заражения детей. Будьте бдительны.
Источник