Метод наблюдения за кошками

Дневник наблюдений за котом

(данный дневник, изрядно погрызенный, был найден бабушкой Валей под подстилкой, на которой спал домашний кот Васька)

На каникулы нам задали вести дневник наблюдений за живой природой. Сначала я вел наблюдение за кактусом. По-моему, он не совсем живая природа. Потому что я каждый день пересчитывал колючки, и за месяц ни одной не прибавилось.
Тогда я решил поменять объект наблюдения. Целый месяц я буду у бабушки в гостях, чтобы наблюдать за ее котом. Потому что дома ни одной живой природы, кроме кактуса, нет (Родители не считаются).

1 июля.
Объект наблюдения: кот.
Характеристика объекта: серый кот с серыми полосками (полоски немного темнее, чем сам кот). Кличка – Васька. Отзывается на: Ваську, кис-кис, Вась-Вась. Издает звуки: мяу (когда голодный) и мур-мур (когда его гладят). Глаза зеленые. Характер вредный. Когти острые (очень).

2 июля. Исследовал рацион объекта (то, что он ест). Предварительный опрос показал, что рацион объекта состоит из рыбной похлебки и рыбы вареной. Исследования провел во время обеда, то есть, скармливал объекту различные продукты. Выяснил, что объект ест: мясо из супа, колбасу, сырую картошку, свежий огурец (немного). Не ест: творог, хлеб, кашу манную, клубнику. Ест ли котлету, выяснить не удалось, потому что бабушка запретила давать ее объекту, мотивируя запрет тем, что объект «совсем избалуется». Отложил дальнейшие исследования рациона до более подходящего времени.
Вывод: Кошки едят не все, что едят люди. Обратное пока не изучено.

Читайте также:  Расчесанные болячки у кошек

3 июля. Объект поймал живую мышь. Бабушка мышей боится, поэтому восприняла принесение объектом мыши на кровать как личное оскорбление. По просьбе бабушки я отвлек объект, в результате чего мышь убежала под кровать и забилась в щель между стеной и плинтусом. Бабушка сказала, что теперь будет бояться уснуть, потому что мышь обязательно придет к ней ночью. Поэтому под кровать была поставлена мышеловка («и это при живом-то коте»), в которую примерно через полчаса попалась та же самая мышь. Бабушка выпустила ее в сад. Еще через полчаса объект принес на бабушкину кровать все ту же мышь, которая опять сбежала.
Вывод: мыши не входят в рацион объекта.

4 июля. Ночью бабушка почти не спала, ожидая нападения мыши. Объект изучения преспокойно дрых в кресле и не обращал внимания на бабушкино ворчанье, делая вид, что он тут ни при чем.
Вывод: у котов очень крепкие нервы.

5 июля. Тайком от бабушки дал объекту котлету. После чего объект весь день не отходил от меня ни на шаг. Бабушка, не зная истинной причины такого поведения объекта, умилялась и говорила, что дети и животные понимают друг друга с полуслова.
Вывод: котлеты – любимое блюдо объекта.

6 июля. Бабушка заметно ревнует ко мне объект изучения и удивляется, почему он отказывается от обычной рыбной похлебки. Вечером она застукала меня за скармливанием объекту очередной котлеты. Объект был отшлепан, я отруган, котлета отобрана.
Вывод: рацион объекта необходимо согласовывать с бабушкой.

7 июля. Объект вновь отказался от рыбной похлебки, а после обеда стащил со сковородки куриную ногу, сдвинув головой тяжеленную чугунную крышку. Бабушка с криком «помогите, грабят» бросилась за объектом и загнала его в угол, где пыталась отобрать ногу. Объект сердито урчал и ногу не отдавал. В борьбе животного и человека победил человек, и нога была водворена на место. Правда, в конечном итоге победило животное, потому что, после того, как нога была стащена третий раз, бабушка сдалась.
Вывод: у объекта сохранились хищнические инстинкты.

8 июля. Бабушка обнаружила дневник наблюдений и заметила, что у объекта сохранились хищнические инстинкты только в отношении куриной ноги, а в отношении мыши, которая вот уже третью ночь не дает бабушке нормально выспаться, они почему-то исчезли. После того, как мышь была обнаружена бабушкой сидящей на кухонном столе, объекту был сделан выговор, а бабушкой выпито три стакана валерьянки. Объект, не обратив на мышь должного внимания, обратил его на валерьянку.
Вывод: продолжить изучение странной тяги объекта к валерьянке.

9 июля. Объекту предъявлен пузырек с валерьянкой. Пузырек обнюхан, облизан и погрызен объектом, после чего объект стал кричать низким утробным голосом и метить шторы и ножки стола. Бабушка сказала, что я своими исследованиями сведу кота с ума, а ее – в могилу.
Вывод: тягу объекта к валерьянке и его странное поведение объяснить не могу, но исследования в этом направлении по настоянию бабушки придется свернуть.

10 июля. Объект ушел из дома утром и весь день не появлялся. Вечером бабушка сказала, что готова скормить объекту все котлеты, лишь бы он вернулся. Потом мы пошли искать объект и пугали прохожих криками «кис-кис» и «Васька, куда ты пропал, зараза этакая». Из одной калитки выглянул небритый дяденька и ответил: «Я здесь». Больше ни один Васька не отозвался.
Вывод: объект очень дорог бабушке.

11 июля. Объект не вернулся. Утром я написал кучу объявлений о том, что нашедшему серого кота Ваську гарантируется вознаграждение, и развесил их на ближайших фонарных столбах. К вечеру в дом стали приходить разные люди с разными же котами. Ни один из них не оказался Васькой (я про котов, потому что у людей имен не спрашивал). Сначала бабушка умилялась, как много у нас хороших отзывчивых людей, но выяснилось, что хорошие люди отозвались на фразу о вознаграждении. Но бабушка не собиралась вознаграждать за чужих котов, поэтому мне пришлось снимать все объявления. Когда я вернулся, бабушка отбивалась от последнего посетителя и принесенного им нахального рыжего кота, норовившего прошмыгнуть в дом. Вечером я слышал, как бабушка тихонько всхлипывала и укоряла мышь в том, как несправедлива жизнь – мышь жива и здоровехонька, хотя ее мог бы съесть кот, а кота до сих пор нет, а вдруг его кто-то съел. Мышь отвечала сочувственным попискиванием.
Вывод: в конце концов, чтобы бабушка не очень тосковала, можно приручить мышь.

12 июля. Бабушка смирилась с присутствием мыши, которая ест Васькину рыбную похлебку, почти не скрываясь, и только причитала: вот, мол, до чего дело дошло, один кошачий обед ест другой кошачий обед.
Васька появился вечером, грязный и худой. Бабушка схватила его в охапку, заплакала от радости и все норовила поцеловать. Кот вырвался из ее объятий и бросился к миске, как бы говоря: сначала бы накормила добра молодца, потом в бане искупала, а потом все остальное. Он отогнал мышь от миски, доел то, что в ней осталось, потом — тройную добавку плюс две котлеты. Поскольку Васька был очень грязный, мы с бабушкой решили его вымыть. Купание продлилось довольно долго. Истошные Васькины вопли заглушались бабушкиными криками «держи крепче, а то вырвется». После купания кот стал немного чище, а мы с бабушкой были с ног до головы мокрые. Остаток вечера мы мазали йодом царапины, а кот сох, завернувшись в любимый бабушкин плед, и даже не обращал внимания на шуршание мыши под кроватью.
Вывод: объект не любит мыться. Когти у объекта после трехдневного отсутствия стали намного острее.

13 июля. Объект кругами ходит вокруг моего дневника. Похоже, что я пролил на дневник немного валерьянки. Меня не оставляют нехорошие предчувствия. Да и число сегодня какое-то несчастливое.

(Приписка рукой бабушки Вали)
Васька избаловался совершенно, ест только котлеты и позволяет мышатам играть с его хвостом. Да ладно, пусть его, лишь бы не пропадал!

Источник

Конспект прогулки «Наблюдение за кошкой» с детьми старшей группы

Симакова Наталья
Конспект прогулки «Наблюдение за кошкой» с детьми старшей группы

Программные задачи:

— закреплять знания детей о том, что кошка — домашнее животное, имеет определенные признаки;

— уточнить знания детей о внешнем виде кошки: у неё есть голова, туловище, четыре ноги, один хвост; на голове два уха и мордочка, на мордочке два глаза, носик, ротик, усы, тело покрыто пушистой серой шерстью;

— познакомить детей с повадками кошки: лакает молоко, ест мясо, рыбу, играет, хищница (ловит мелких животных: птичек, лягушек).

— воспитывать гуманные чувства к животным, которых приручил человек;

— продолжать развивать двигательную активность в подвижных играх; закреплять умение, путём считалки определять водящего в игре.

Ход наблюдения

Воспитатель загадывает детям загадки, рассказывает о кошках их повадках и предлагает ответить детям на вопросы.

Хоть и бархатные лапки,

Но зовут меня «царапкой»,

Мышек ловко я ловлю,

Молоко из блюдца пью. (Кошка.)

Рыжий кот осенними

Возле стога с сеном

Он в траве густой

И с кустами слился

Шубкой золотой. (Кошка)

Рассказ воспитателя о кошках.

Кошки бывают разные: белые, чёрные, рыженькие, трехцветные. Кошка спит, свернувшись клубком. Просыпается — зевает, выгибая спинку, потягивается, садится и начинает умываться, кошки очень чистоплотные животные. Становится на задние лапы, точит коготки о какой – либо предмет. Подходит к блюдцу и принимается лакать молоко. Снова умывается, почёсывается.

подходит к хозяину и мурлычет, трётся головой и выпрашивает лакомый кусочек или, чтобы хозяин погладил.

Играет, кошка, клубком, или бумажками от конфет. Кошки, очень ловкие, они могут охотиться на мелких животных, даже не потому, что они хотят кушать, а просто у них такая потребность — в охоте, поэтому они относятся к хищным животным.

Почему кошка — домашнее животное?

Как выглядит домашняя кошка и котята?

Чем питаются кошки?

Как называются детеныши кошки?

Почему кошки относятся к хищным животным?

Какую пользу людям приносят кошки?

Какие дикие звери являются близкими родственниками домашней кошки?

Какие песни, стихи, загадки, приметы, сказки о кошке вы знаете?

Затем мы с ребятами решили поиграть в подвижную игру «Мыши водят хоровод», и путём считалки выбрали водящего – кота.

Считалка «Котята» Сергей Михалков

Вы послушайте, ребята,

Я хочу вам рассказать;

Родились у нас котята —

Их по счету ровно пять.

Мы решали, мы гадали:

Как же нам котят назвать?

Наконец мы их назвали:

Раз, Два, Три, Четыре, Пять!

Заходите к нам, ребята,

Посмотреть и посчитать.

Подвижная игра «Мыши водят хоровод»

Цель: чётко проговаривать слова игры, двигаться по кругу взявшись за руки, действовать по сигналу водящего (кота, развивать общую моторику тела и ловкость в беге, доставить радость от совместной игры.

Ход игры:

«Кот» присаживается на корточки и «спит». Воспитатель обращается к детям: — «Мышки, мышки! Кот уснул, пойдёмте немного пошалим!» Дети потихоньку встают в хоровод и ходят по кругу вокруг «кота» проговаривая слова:

«Мыши водят хоровод,

На лежанке дремлет кот!

Тише мыши не шумите,

Кота Ваську не будите!

Вот, проснётся Васька кот,

Разобьёт весь хоровод!

«Кот» кричит мяу-у-у, и все дети – мышки разбегаются, а водящий – «кот» их догоняет!

Игра повторяется! Водящий, может поменяться.

Затем, мы с ребятами решили навести порядок в песочнице, и сгребли песок обратно в песочницу, песку сразу стало больше!.

Трудовая деятельность «Сгребаем песок в песочницу»

Цель: воспитывать у детей трудолюбие, следить, за тем, чтобы песок находился в песочнице.

После чего, дети пошли играть в свободные игры по интересам

Качание на качелях

Рисование на летней веранде, в тенёчке

Подвижные игры в подгруппах, кто ещё хотел побегать

Спасибо за внимание и поддержку!

Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за кошкой» Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за кошкой» Цель: расширить представление детей о кошке, как представителе животного мира.

Конспект прогулки «Наблюдение за кошкой» Цель: формировать представление о внешнем виде кошки, расширять представления о породах кошек. Задачи: Обучающие: уточнить представления.

Конспект прогулки «Наблюдение за кошкой» Цель прогулки: Продолжать знакомить детей с домашними животными,их поведением,породами,окрасом шерсти;учить любоваться их красотой,ловкостью.

Источник

Наблюдение на прогулке за кошками

Ольга Османова
Наблюдение на прогулке за кошками

Задачи: продолжать детей знакомить с домашними животными, их поведением, внешним видом, строением тела, способом передвижения; учить любоваться их красотой, ловкостью, гибкостью, шерстью; делиться впечатлениями от общения с природой; развивать диалогическую речь; воспитывать интерес к животным, бережное отношение к ним.

Словарная работа: Шелковистая, мягкая, гладкая, пушистая.

Ход наблюдения: Воспитатель обращает внимание детей на кошку. Ребята посмотрите на эту кошку, рассмотрите ее внешний вид, строение тела, способ передвижения. Ребята, кто знает, где живут кошки (ответы детей — кошки живут рядом с человеком). А какую пользу кошки приносят человеку (ответы детей – ловят мышей). Как еще одним общим словом называют животных, которые живут рядом с человеком (ответы детей – домашние животные). Ребята, а кто из вас знает, почему таких животных называют домашними животными (ответы детей — они живут рядом с человеком и человек заботиться о них) .Дети с любовью, лаской прижали кошек к себе, гладили по шерстке, жалели, не хотели кошек отпускать.

Стихотворение ПРО КОШКУ

Что вы знаете про кошку?

Все, наверно, понемножку.

Кошка первой входит в дом

И живет подолгу в нем.

То мяучит, то играет,

То куда-то удирает,

А когда придет обратно,

То из блюдца аккуратно,

Пьет сырое молоко.

И погладить разрешает,

И работать не мешает,

Половицей не скрипит,

А ложится на подушку

Что-то нежное на ушко

Скажет шепотом и спит.

Видеть кошку на окошке

Я всегда, ребята, рад.

Для мурлыканья у кошки,

Есть особый аппарат!

Он работает прекрасно —

Это всем на свете ясно, —

Но, к несчастью детворы,

Разбирать его опасно:

Когти кошкины остры.

Только ноги уноси.

А на морде, как антенны,

Чует кошка дух мышинный,

В сумрак ввинчивает взгляд.

Точно фары у машины,

У нее глаза горят

Кошка бегает с азартом,

За катушкою полдня,

Тем, кто с кошкой

Может кошка другом стать.

Но обидчику, однако,

Может кошка сдачи дать!

Если четвероногий любимец много спит, у него плохой аппетит, надвигается ненастье.

Если питомец запрыгивает в снег, будет мороз.

Кошка обычно умывается, обернувшись в ту сторону, откуда дует ветер.

Кошка прячет мордочку- к морозу или ненастью.

Распушенный хвост животного предрекает метель.

Животное сворачивается калачиком во сне — скоро похолодает.

Домашний питомец прижимается к хозяину — к непогоде.

Поговорки и пословицы:

На мышку и кошка зверь.

Сытая кошка с мышью играет.

Кошка прячет коготки до поры.

Кошка спит, да и во сне мышей ловит.

Кот видит молоко, да у него рыло коротко.

Кошачья лапка мягка, а коготок востер.

Кошка на порог, а мышка в уголок.

Кошка с собакой дружно не живут.

Кошки нет дома- мышам воля.

Кошку против шерсти не гладят.

Загадки о кошке.

Кто в кладовке лучше всех

Кто на кухне громче всех

Воспитатель: Ребята, давайте, вспомним в каких сказках мы встречали кошку?

Дети: «Репка», «Кто сказал мяу» В. Сутеев, «Кот в сапогах» Ш. Перро, «Кот, петух и лиса», «Жихарка», «Бременские музыканты», «Кошкин дом» С. Маршак и тд.

Подвижная игра «Кошка и котята» — повторить 3 раза

Подвижная игра «Ходит котик серенький» — повторить 3 раза

Дети не хотели расставаться с кошками, но животные от них убежали.

Фоторепортаж о школьной прогулке «Наблюдение за снегом и льдом» Зима напоследок порадовала нас снегом и морозом. Столбик термометра опускался до отметки 8 градусов мороза! Ух … для нас это довольно.

Фотоотчёт о прогулке «Наблюдение за форзицией» Весной Форзиция цветёт Лимонными цветами И настроение создаёт Весенней цветогамме Тема Прогулки: «Наблюдение за Фарзицией на участке.

Фотоотчёт о прогулке «Наблюдение за первоцветами» В гармонии с природой и с собою, На свете чтобы жили малыши, Воспитывайте в детях, берегите, Храните экологию души! Н. Луконина Воспитанники.

Фотоотчет о прогулке «Наблюдение за травой» ЦЕЛЬ ПРОГУЛКИ: обобщить и углубить представления детей о весне по существенным признакам сезона; учить устанавливать связь между состоянием.

Наблюдение на прогулке за природными изменениями осенью Наблюдение в природе осень Старшая группа Наблюдение 1 Наблюдение за изменениями в природе. Предложить детям самостоятельно найти признаки.

Наблюдение на прогулке за трудом «Шофёра». Шофер. Интересна и понятна детям трудовая деятельность шофера, который управляет разными видами машин (уборкой мусора, снегоуборочной, поливочной.

Наблюдение на прогулке за зимующими птицами в средней группе Наблюдение за зимующими птицами. Цель: продолжать знакомить детей с зимующими птицами. Формировать представление о добывании пищи птицами.

Наблюдение на прогулке за божьей коровкой и за дождевым червем Цель: Расширение и уточнение знаний детей о божий коровке и дождевым червем, об их разнообразии и характерных признаках. Задачи: Воспитывать.

Наблюдение на прогулке за солнцем во второй младшей группе Наблюдение на прогулке во второй младшей группе детского сада «Улыбка» за солнцем. Цель: обратить внимание детей на солнце, что на него.

Фотоотчет о прогулке «Наблюдение за подснежниками» в средней группе Цель наблюдения: развивать познавательную активность в процессе формирования представлений о весенних цветах. Ход наблюдения: Ребята сегодня.

Источник

Оцените статью