Микробиологическое исследование корма для кошек

Челябинский филиал

От качества и безопасности корма зависит здоровье животных. Употребление животными кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу.

При нарушении технологического процесса приготовления и условий хранения в кормах могут развиваться различные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), анаэробные микроорганизмы клостридии (Clostridium), стрептококк (Streptococcus), бактерии рода Proteus и др. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.

В кормлении животных используют большое количество различных видов кормов и кормовых добавок: корма растительного происхождения (объемистые и концентрированные), корма животного происхождения (продукты переработки молока, мяса, рыбы), отходы пищевой промышленности (жмыхи, шроты и др.), продукты микробиологической промышленности (пробиотики, дрожжи, корма с наличием культур микроорганизмов, культур, лактобактерий, и др.), природные минералы (цеолиты, вермикулит, кизельгур и пр.), соли макро- и микроэлементов, биологически активные кормовые добавки (мидивет, маримикс, ламинария и др.), сорбенты, антиоксиданты, вкусовые средства и другие.

При микробиологическом исследовании различных видов кормов определяют следующие показатели:

— корма растительного происхождения исследуются на отсутствие сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки (E.coli – эшерихия коли, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация), анаэробов, ботулотоксина (токсин);

— корма животного происхождения исследуются не только на вышеперечисленные показатели, но и на определение общего количества микробных клеток в 1 грамме корма, а также на наличие стрептококков и бактерий рода Proteus.

По результатам исследований при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию корма проводят проваркой при температуре не ниже 100 °С в течение часа и дальнейшей обработкой согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

Читайте также:  От чего мог умереть британский котенок

При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов, корма запрещается использовать животным без дополнительной термический обработки, которую проводят при температуре 120-130 °С в течении 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы, при получении отрицательных результатов они могут использоваться на кормовые цели. При выявлении положительных результатов исследования такие корма уничтожают.

Во избежание обсемененности кормов различными микроорганизмами необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства, обработки, хранения корма, в том числе при транспортировке.

Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит микробиологическое исследование различных видов кормов.

За 2017 год в отдел поступило 364 пробы кормов, из них: комбикорм – 16, корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука) – 155, корма растительного происхождения – 167, прочие корма и кормовые добавки (корм для птиц, собак, кошек, черепах) – 26. Проведено 1996 исследований, получено 72 положительных результата. В 64 случаях выделены энтеропатогенные типы кишечной палочки, в 6 случаях – превышение общей бактериальной обсемененности, в 2 – анаэробы.

Источник

Микробиологическое исследование корма для кошек

В последнее время все больше владельцев домашних животных предпочитает кормить своих любимцев готовыми кормами, разработанными с учётом физиологических потребностей собак и кошек. Такие корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных: позволяют хозяевам не только экономить время на покупку и приготовление еды для питомцев, но и кормить своих любимцев сбалансировано, поскольку включают большое количество необходимых для здоровья животных компонентов гарантированно высокого качества и полезные профилактические добавки. Помимо этого такие корма долго хранятся и стоят намного ниже сырья.

Однако это так, если только корма действительно являются качественными. Ведь некачественные готовые корма являются причиной многих заболеваний животных (нередко со смертельным исходом).

Ветеринарно-санитарное состояние кормов напрямую зависит от качества сырья, которое использовали при его производстве, соблюдении правил технологического процесса, условий хранения, транспортировки. Естественно сырьё в таких кормах не самое лучшее, состоящее преимущественно из разнообразных отходов животного происхождения (головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия,и т. д.), а также частей туш, не пошедших в пищевое производство для людей, по тем или иным причинам.

Согласно утвержденным ветеринарно-санитарным нормам и требованиям, предъявляемым к качеству кормов для непродуктивных животных, основным требованием является их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения).

К показателям безопасности кормов относятся микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность и наличие патогенной микрофлоры: сальмонеллы, энтеробактерии, токсинообразующие анаэробы) способные вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных.

Оценку микробиологической безопасности кормов проводят согласно Правилам бактериологического исследования кормов (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г.).

  1. Консервированные корма должны быть стерильны. Сухие корма, имеющие бактериальную обсемененность свыше 500 тыс. микробных клеток в 1 грамме подлежат повторной стерилизации согласно технологическим инструкциям или могут быть направлены для производства гранулированных кормов с термической обработкой, а также проварке.
  2. При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической (обработки, которую проводят при температуре 120-130 С в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных результатах исследования эти корма уничтожают.
  3. Корм используют животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки и токсинообразующие анаэробы при условии его соответствия другим показателям, предъявляемым ветеринарно-санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных.

Источник

Микробиологическое исследование кормов

Исследования проводятся в соответствии с «Правилами бактериологического исследования кормов», ГОСТ 25311 на следующие показатели: общая бактериальная обсеменённость (для кормов животного происхождения), сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки и протея, токсинообразующие анаэробы, энтерококки.

По результатам исследований выдаются протоколы и даются рекомендации.
При обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100 градусов в течение 1 часа и дальнейшей обработке, согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.

При выявлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие корма запрещается использовать животным без дополнительной термической обработки, которую проводят при температуре 120-130 градусов в течение 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы на наличие анаэробов и их токсинов и при получении отрицательных результатов они могут быть использованы на кормовые цели. При положительных повторных результатах исследования эти корма уничтожают.

Корма животного происхождения, производство которых связано с тепловой обработкой, имеющие бактериальную обсемененность свыше 500 тыс. микробных клеток в 1г., при отсутствии патогенных микроорганизмов, подлежат повторной стерилизации согласно технологическим инструкциям или могут быть направлены для производства гранулированных кормов с термической обработкой, а также проварке.

Реализация и использование некачественных кормов для сельскохозяйственных животных влечет серьезные риски распространения инфекционных заболеваний и производство некачественной продукции животноводства.

Подпишитесь на нас в Я НДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Источник

Как проверяют корма для кошек и собак

Корма для животных исследуют в аккредитованных лабораториях. Так, например, анализ питания для кошек и собак на содержание токсичных элементов, а также по микробиологическим показателям проводит Челябинская испытательная лаборатория подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

С начала 2020 года сотрудники этой лаборатории провели 96 исследований кормов для собак и кошек. «В пробах зафиксированы по два случая недостаточного содержания массовой доли кальция, сырого жира и фосфора», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Челябинской испытательной лаборатории.

Недостаточное содержание жира снижает количество энергии, которое животное может получить из корма, поясняют ветеринарные эксперты. Фосфор участвует в усвоении кальция, который необходим для роста. «Недостаток тех или иных компонентов в рационе питомцев может стать причиной расстройств пищеварения, снижения тонуса и замедленного роста животного, а также слабого иммунитета», – рассказали «ВиЖ» в Челябинской испытательной лаборатории.

Если корм прошел лабораторный контроль, информация для потребителей представлена на упаковке или специальной маркировке, пояснили эксперты.

Однако дело в том, что лабораторный анализ кормов для производителей – дело добровольное, уточнили в Россельхознадзоре. К тому же недостоверность маркировки по микро- и макроэлементам нарушением не является. «Законодательством России и договорами Евразийского экономического союза не установлено обязательных требований к маркировке кормов, а также допустимых отклонений фактического состава и питательной ценности продукции от информации, заявленной в маркировке», – говорится в сообщение на сайте Роскачества.

Техрегламент, который вводил бы обязательные требования к производителям кормов для непродуктивных животных, в странах ЕАЭС отсутствует, пояснили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

Технический регламент ЕЭС «О безопасности кормов для непродуктивных животных» разрабатывается несколько лет. Пока же ветеринарные специалисты рекомендуют владельцам животных покупать питание для питомцев у проверенных производителей, а если необходимо поменять рацион, делать это постепенно.

Качество и безопасность кормов для непродуктивных животных – кошек и собак – сегодня регламентируют «Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных» (утвержденные указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 15 июля 1997 г. № 13-7-2/1010), а также ГОСТ Р 55453-2013.

В этих документах содержатся требования к показателям безопасности, таким как токсичность, микробиологические параметры (общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов вредных примесей, негативно воздействующих на организм животных. Также в документах указаны нормы по показателям питательности, что позволяет отнести корм к полнорационным или к так называемым лакомствам.

Если корм заявлен как полнорационный, он должен содержать белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины в определенных количествах и пропорциях, чтобы полностью обеспечивать физиологические потребности животных.

Подпишитесь на нас в Я НДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Источник

Посев корма на общую бактериальную обсемененность и патогенную флору

Код Наименование услуг Цена, руб. Доступность экспресс Ед. измер. Материалы Заказать
758 Посев корма на общую бактериальную обсемененность и патогенную флору 1 700 p (Время исполнения до 14 дней) 1 исслед.

Описание исследования

Установлено, что все корма для непродуктивных животных, допущенные к реализации, отвечают ветеринарно-санитарным требованиям качества и безопасности, что подтверждается результатами исследований государственной лаборатории ветеринарной медицины, но в процессе реализации, особенно при нарушении условий хранения, часть кормов теряет качество и, в определенных случаях, может быть опасно для животных.

Корма могут являться источником микроорганизмов, вызывающих различные инфекционные заболевания у животных.

Микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно — патогенной и патогенной микрофлоры ) относятся к одним из показателей безопасности корма. В пробах корма определяют содержание сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), золотистого стафилококка, облигатных анаэробов, плесневых и дрожжеподобных грибов.

Основные показания для проведения бактериологического исследования корма – не соответствие корма органолептическим показателям: внешний вид, цвет, запах, размер гранул.

К СПМ (санитарно –показательным микроорганизмам) относятся представители разных систематических групп бактерий. Наиболее важными СПМ во все мире считаются бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Под этим общим понятием объединяют бактерии семейства Enterobacteriaceae родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella. К категории БГКП относят грамотрицательные, не образующие спор и не обладающие оксидазной активностью палочки, сбраживающие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при 37°С в течение 24 ч. Эти бактерии выделяются в окружающую среду только с фекалиями человека и теплокров¬ных животных. Среди БГКП выделяют также колиформные палочки, которые сбражи¬вают только лактозу при 37°С с образованием кислоты и газа, и фекальные кишечные палочки (ФКП), сбраживающие лактозу при 44,5°С. Из фекальных кишечных палочек к Е.соli относятся только бактерии, не способные расти на среде, содержащей в каче¬стве единственного источника углерода и энергии цитрат. Эти бактерии являются по¬казателями свежего фекального загрязнения.
Бактерии рода Enterococcus также являются постоянными обитателями кишечника человека и животных. Энтерококки отмирают во внешней среде значительно раньше, чем Е.coli, поэтому они всегда свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении.
Большое санитарное значение имеют представители рода Proteus. Наличие P.vilgaris свидетельствует о загрязнении объекта органическими веществами (его чаще обнаруживают в гниющих остатках), а Р.mirabilis– о фекальном загрязнении (его чаще обнаруживают в фекалиях). Обнаружение протеев в пищевых продуктах свидетельствует о гнилостном распаде.
Обнаружение Clostridium perfringens свидетельствует о некогда имевшем место фекальном загрязнении (эти бактерии образуют споры, что позволяет им длительно сохраняться в окружающей среде).
Термофильные микроорганизмы, имеющие санитарное значение, представлены преимущественно спорообразующими бактериями, способными размножаться при 60 С. Их выделяют из объектов внешней среды (загрязненных компостом), реже из кишечника человека и животных. Резкое увеличение количества этих бактерий в почве может свидетельствовать о загрязнении разлагающимися отбросами. Содержание термофилов проводят также при исследовании консервов для индикации эффективности автоклавирования.
Обнаружение в объектах окружающей среды бактерий рода Salmonella всегда свидетельствует о фекальном загрязнении. Эти микроорганизмы являются наиболее распространенными возбудителями острых кишечных заболеваний и поэтому могут быть индикаторами возможного присутствия других возбудителей инфекций.
Staphylococcus aureus– факультативный обитатель носоглотки, зева и кожных покровов человека. Присутствие этого микроорганизма в воздухе помещений или на находящихся там предметах указывает на орально-капельное загрязнение. Наличие Staphylococcus aureus в пищевых продуктах может привести к тяжелым пищевым интоксикациям.

Подготовка к исследованию

Материал: Сухой или консервированный корм для мелких домашних животных в количестве от 50 до 500 г от исследуемой партии. Особенности отбора материала: Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их на: — нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов; — подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции; — испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др. После чего отбирают от однородных партий продукции средние пробы. Далее формируют объединенную пробу, предназначенную для проведения исследований массой от 50 до 500 г в зависимости от размера партии. Сроки доставки материала в лабораторию и консервация материала. Материал не подлежит консервации. Срок доставки: Сухие корма – не ограничен. Консервированный корм : тара не вскрыта – срок доставки не ограничен; тара вскрыта – в течение 24 ч при t 4 – 6 C Изделия, используемые для доставки проб : сухая, стерильная, герметично закрытая тара.

Источник

Оцените статью