Мир доброта котятки что это

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию детей старшего дошкольного возраста «Коты для доброты»

Кристина Кофанова
Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию детей старшего дошкольного возраста «Коты для доброты»

Тема: «Коты для доброты»

Цели: совершенствование коммуникативных навыков детей: умений слышать и слушать, правильно выражать свои мысли, проявлять доброжелательность; формирование нравственных качеств у старших дошкольников, представлений о доброте, искренности, отзывчивости, порядочности; побуждение к осознанию важнейших человеческих ценностей и собственного внутреннего мира; поощрение детей за совершение добрых дел.

1. Обогатить коммуникативные способности старших дошкольников, формировать социально-коммуникативные качества детей.

2. Развить умение правильно выражать свои мысли, симпатию, сопереживание, слушать и слышать собеседника.

3. Развить представление воспитанников о добре и зле.

4.Воспитать нравственные основы личности: доброту, порядочность, искренность, отзывчивость, сочувствие к другим людям.

5. Формировать у детей уважение к окружающим людям и природе.

Материалы и оборудование:

Музыка из м/ф «Крошка Енот»; фоновая музыка для физкультминутки; иллюстрации «Хорошие поступки»; игрушка «Котенок» с растрепанной шерсткой и поломанной лапкой; миска для еды котенка; миска для воды котенка; порванный детский журнал; клей, бинт, лейка, корм; замок; фундаментные блоки для замка, с изображениями сказочных героев; цветная ленточка.

Ход занятия

I. Организационный момент.

Психогимнастика «Поделись улыбкою своей». Воспитатель включает песню из м/ф «Крошка Енот».

— Дети, встаньте в круг, закройте глазки, возьмитесь за руки и послушайте дыхание соседа. Представьте, что в каждом из вас живет маленький добрый котенок, который настолько добрый и отзывчивый, искренний и честный, что все другие котики стремятся с ним дружить. Этот котенок в вашем сердце – это ваш мир Доброты. А я – мама кошка. (Для того, чтобы дети лучше вошли в роль можно нарисовать носик и усики котятам).

— Можете открыть глазки.

— Скажите, пожалуйста, что вы чувствовали, когда держались за руки? (хорошее настроение, тепло, поддержку, силу, дружбу).

— Дети, давайте все вместе на счет «Один, два, три»произнесем вслух:

Мы коты для доброты,

Добрый я и добрый ты.

(Ребята произносят хором).

— В каждом из нас живет добрый котенок, мне кажется, каждому из нас хочется по-доброму назвать друг друга. Давайте назовем соседа ласковым именем!

Воспитатель называет любого ребенка ласково – Машенька, затем дети продолжают по цепочке – Сашенька, Димочка, Вероничка и т. д.).

— Какие же вы добрые и ласковые дети! Присаживайтесь, ребята.

II. Я уже сказала Вам, что я – мама кошка. Когда-то в большой Белый замок, где жили я и мои котята, прилетел злой Волшебник, прошептал темное заклинание и котята перестали быть добрыми, только плохие поступки совершали они. Замок стал черным, стены его разрушились. Чтобы замок вновь стал белым, нам, мои котятки, нужно обязательно поселить в него добро.

— Давайте подумаем, что такое добро? (хорошие дела, ласковые слова, добрые мысли)

— Ребята, в мире бывает много добра. Книги, вещи, драгоценности – добро, которое мы можем ощутить, добрая музыка и стихотворения – добро, которые мы можем слышать, но самое важное добро, которое должно жить в каждом из нас – добро нашего сердца. Послушайте его. (Воспитатель прикладывает руку к сердцу, дети повторяют за ним). Если другой человек попал в трудную ситуацию, ему нужна помощь, мы должны быть отзывчивыми, уметь сопереживать ближнему.

— Дети, скажите, пожалуйста, как мы называем людей, которые откликаются на чужую беду? (добрыми, отзывчивыми)

Правильно, ребята, люди, откликающиеся на чужую беду – добрые и отзывчивые. А добрые дела называют добрыми поступками.

III. Ребята, давайте поиграем. У меня есть карточки с изображениями хороших и нехороших поступков. Ваша задача – рассмотреть доброе дело на карточке и назвать его. Первым правило доброты назовет Маша (воспитатель показывает карточку, например, где девочка помогает маме убираться по дому; ребенок рассматривает картинку и формулирует ответ). Воспитатель вызывает нескольких детей.

— Какие же вы молодцы! Правильно рассмотрели и назвали добрые поступки.

Предлагаю немного отдохнуть и подвигаться. Воспитатель включает фоновую музыку.

Физкультминутка «Веселые котята».

Мы пушистые комочки (дети показывают на себя)

Умыли лапкой щечки, (круговые движения ладоней около щечек)

Умыли лапкой носик, (круговые движение ладони около носика)

Умыли лапкой глазки – (круговые движения кулачков около глазок)

Правый глазик, левый глазик.

Умыли лапкой ушки – (круговые движения около ушек)

Правое ушко, левое ушко.

Раз, два, три, четыре, пять!

Будем прыгать и скакать! (прыгаем на месте)

Наклонился правый бок (наклоняем туловище влево-вправо)

Наклонился левый бок.

А сейчас поднимем ручки (поднимаем ручки вверх)

И дотянемся до тучки.

Сядем на дорожку, (приседаем)

Разомнем мы лапки.

Согнем правую лапку,

Согнем левую лапку,

Головою покачали (движения головой)

И все дружно вместе встали (встаем).

IV. – Ребята, мы с вами немного отдохнули. А теперь я попрошу вас совершить добрые дела: посмотрите, пожалуйста, на столике сидит наш друг котенок с поломанной лапкой, у него пустые миски для еды и для воды, рядом разорванный журнал. На втором столике вы видите лейку, корм, бинт, клей. Ваня и Маша, чем вы можете помочь котенку? Дети выходят и с помощью бинта заматывают поломанную лапку, лечат котенка. Затем накладывают корм и наливают воду из лейки в миску. Петя и Аня, посмотрите, пожалуйста, что случилось с журналом? Что же нам нужно сделать, чтобы это исправить? Дети заклеивают порванные странички.

— Дети, спасибо вам за добрые дела. Объясните, пожалуйста, что вы сейчас сделали и зачем. Дети объясняют свои хорошие поступки.

V. Ребята, а сейчас предлагаю поиграть, становитесь в круг скорее! Передаем ленточку по кругу и называем добрые поступки, которые каждый из вас сделал недавно дома, на улице, в гостях (помог маме, уступил место бабушке, покормил животное и т. д.).

VI. Ребята, какие же добрые котята живут у вас в сердце! Все вы знаете, что такое добро, приходите на помощь к людям.У меня к вам последняя просьба: помогите, пожалуйста, поселить добров белый замок кошки и котят:

Чтоб крепче был замок!

Котятам и кошке

Поможем добром!

Заселим все светом

И будем жить в нем!

— Белый замок должен состоять только из добра. Пожалуйста, пройдите к столу и выберите кирпичики с изображением добрых сказочных героев. Дети ищут изображения добрых героев, крепят к замку. Каждый ребенок, объясняет, почему он взял именно то или иное изображение. (Например, «Я взял изображение Доктора Айболита, потому что он помогал и лечил животных, был добрым и отзывчивым» и т. д.).

— Спасибо Вам, ребята!

В Белом замке кошки и котят снова живет добро! Каждый из вас совершил доброе дело, вложил собственный кирпичик в фундамент добра. Давайте же совершать добрые дела, помогать друг другу, быть добрыми и отзывчивыми, какими были мы все сегодня!

1. Абрамова Л. И., Слепцова И. С. Социально-коммуникативное развитие дошкольников. 5-6 лет. Старшая группа. — М. : Мозаика-Синтез, 2017 г.

2. Коломийченко Л. В., Чугаева Г. И., Югова Л. И. Занятия для детей 5-6 лет по социально-коммуникативному развитию. — М. : ТЦ «Сфера», 2017.

Конспект образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию «Баба-Яга против» для детей 3–4 лет Программное содержание: Развивать умение передавать чувства через ласковые, добрые слова. Продолжать формировать элементарные представления.

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию и патриотическому воспитанию «Мой любимый и родной город Ртищево» Конспект НОД социально коммуникативное развитие патриотическое воспитание для детей старшей группы Тема: Мой любимый и родной город Ртищево.

Конспект занятия по познавательному развитию «О правах, играя» для детей старшего дошкольного возраста Конспект занятия по правам ребенка в старшей группе «О ПРАВАХ, ИГРАЯ» Программное содержание: -способствовать социальной адаптации ребенка.

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию «Дружба» в старшей группе Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию Тема: «Дружба» Цель занятия: обобщить и расширить знания детей о дружбе. Программное.

«Моя семья». Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию детей младшей группы Задачи: Формировать у детей представление о семье и людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге. Закреплять умения.

Источник

anchiktigra

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.

Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог.

ДОБРО. ЦИТАТЫ. Добрые цитаты. Цитаты о добре. Часть 1.

Отдавая свое тепло, согреваешься сам.

Прикоснувшись к чему-то хорошему и доброму, тебя тянет прикоснуться ещё и ещё раз. в этом и состоит магнетизм нашей жизни.

Наша самая большая сила заключается в доброте и нежности нашего сердца.

Если одно-два приветливых слова могут сделать человека счастливым, надо быть негодяем, чтобы отказать ему в этом. Люди, не стесняйтесь говорить добрые слова — это так приятно.

У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла.

Из всех возможных решений выбирай самое доброе.

Добрые слова сказать несложно, но их эхо долго живет в человеческих сердцах.

— Что ты ко мне пристал? — рассердился Медвежонок. — Если тебя нет, то и меня нет. Понял.

Что дадите, то и получите – хоть иногда совсем не оттуда, откуда ждете.

Какая разница, тепло на улице или холодно, когда в твоем сердце целый день живет маленькая радуга.

Не всем удается увидеть, что делают звездочки в ожидании лета. Поэтому присядьте у окна, дышите как можно тише. и вы увидите. И пусть это будет вашим большим и удивительным секретом.

Откройте свое сердце!

Наполните его добром и любовью!

Забывайте обиды, никогда не забывайте доброту.

А если правильно смотреть на вещи, то весь мир — это сад.

Чем ты наполняешь своё сердце, то потом из него и выходит.

Если день пасмурный, свети сам тем добром, какое имеешь, — и вокруг тебя станет светлее!

Будьте чисты душой и добры сердцем. Красота души словно свет маяка привлекает в вашу жизнь счастье, которого вы заслуживаете.

Приучи себя при первом взгляде на человека всегда от души желать ему добра. Митрополит Антоний Сурожский

Лицо вообще штука удивительная. По лицу сразу видно, потерял человек душу или нет. Если не потерял, если душа на месте, то лицо излучает мягкий свет. Свет любви.

Я позволяю добру окружать меня. Я принимаю добро. Я отдаю добро. Я понимаю, что это одно из лучших качеств и позволяю ему прочно обосноваться в моей жизни.

Туве Янссон. Шляпа волшебника

Тщательно охраняйте внутри себя это сокровище – доброту. Умейте дарить без колебаний, терять без сожаления, приобретать без скупости.

У каждого из нас одна душа. Берегите свою.

Дарите друг другу приятности. )

Тогда и чудо придет к тебе не с пустыми руками.

Доброта — качество, излишек которого, никогда и никому не вредил.

Все о Муми-троллях.

— Мне просто нравится видеть, как люди улыбаются.

С улыбкой и добром творите. И все будет получаться!

Место для добрых дел – везде, время для добрых дел – всегда.

Мы никогда не будем знать, что творится у кого-то в душе, но мы можем постараться, чтобы там было тепло.

Прекраснейшая музыка души — это доброта.

Пусть каждого оно коснётся.

Сочиняйте всякие добрости 🙂

Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра. Лев Толстой

А игра простая. Если обидишь кого-то, ты проиграл.

Всё, что мы посылаем в жизнь других людей — возвращается в нашу собственную. Я хочу пожелать каждому из вас капельку тепла, которая бы грела вас каждую минуту, несмотря ни на что.

Из всех возможных решений выбирай самое доброе.

У каждого человека есть свой добрый Ангел. Ангелы эти живут на Белых Облаках, ходят в белых носочках и едят белый зефир.

Живи такой жизнью, которая сделает тебя добрым и дружелюбным по отношению к другим людям, и ты будешь приятно удивлен тем, насколько счастливой станет твоя жизнь.

Сей добрые дела, и ты пожнешь их плоды.

Можешь помочь человеку — помоги, не можешь помочь — помолись, не умеешь молиться — подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли — это тоже оружие.

Будьте добрее и к вам потянутся!

Если хорошего должно быть понемножку, то пусть хоть будет частенько.

Доброта — язык, который могут слышать глухие и видеть слепые.

— Он видит глазами, но не сердцем. Увидит и пройдёт мимо. И умрёт, не поняв ничего.

Из маленьких добрых дел!

Очевидно мир не так уж плох, если в нём встречаются добрые люди!

Делайте добро так, как будто вы одни в мире и люди никогда не узнают о вашем поступке.

Доброта – солнечный свет, в котором растёт добродетель.


Прежде всего будьте добрыми; доброта обезоруживает большинство людей.

Душа каждого человека радуется, когда он делает добро другому.

СЕРДЦЕ И ДОБРОТА

Это моя простая религия. Нет необходимости в храмах; нет необходимости в сложной философии. Наш собственный мозг и наше собственное сердце являются нашим храмом; а философия — это доброта.

Стремитесь делать добро, и вы поймёте, что счастье будет бегать за вами.

Тебя обидел человек, а ты возьми и сделай ему добро, подари ему тепло и ласку своей души, и узелок-то развяжется, якорек спадет с твоего сердца. После этого тебе станет и жить, и дышать легче. Через такие победы любовью в местах твоего поражения сердце шаг за шагом, победа за победой будет обретать чистоту.

Этот мир — горы, а наши поступки — крики: эхо от нашего крика в горах всегда возвращается к нам.

Каждый даёт другому то, что имеет в своём сердце.

ты не даришь добро, ты его продаёшь.

Не раскидывай шипы на пути.

Подлинная доброта молчалива. У нее в запасе много поступков, но ни единого слова.

Чтобы в наших руках оказался целый мир, надо всего лишь перестать сжимать кулаки и раскрыть ладони.

Только привыкнешь к хорошей жизни, а она ещё лучше становится!

День пройдёт не зря, если вы подарите кому-то свою улыбку.

По-настоящему великая религия: доброе сердце.

Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия.

Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьет в тебе человека».

Извините, а вы меня случайно до добра не доведете?

И лед тает, когда мы светим, и сердца открываются, когда мы любим, и люди меняются, когда мы открыты, и чудеса происходят, когда мы верим.

Доводите до добра, счастья и любви.

от мудрости и нежности души!

Из писем святителя Афанасия

Иногда говорят – борьба добра со злом. Я думаю, что добро не может бороться со злом, иначе это будет какое то странное добро. Добро как свет, а свет не может бороться с тьмой, когда он есть – тьма просто исчезает.

Научитесь понимать других сердцем, и ваше сердце научится любить.

Делая зло, мы вредим и себе, и другим. Делая добро, мы приносим пользу и себе, и другим. И, как все силы в человеке, эти силы добра и зла черпают свою жизнеспособность из окружающего мира.

В конце жизни будет не важно сколько машин у тебя в гараже и в каких клубах ты был. Важно, сколько жизней ты изменил, на скольких людей повлиял и кому помог. Делай добро! Это приятно!

Когда мы окружаем себя хорошими людьми и добрыми мыслями – жизнь начинает меняться в лучшую сторону.

Не жалуйся на холод окружающего мира, если сам не вложил в него ни капли тепла.

Живи, не причиняя вреда.

Берегите в себе человека.

Пьем и приговариваем: диета-диета, подожди до лета!

Доброжелательность в человеке делает его привлекательным. Если вы хотите завоевать мир, не пытайтесь давить на него, покорите его добротой.

Обнимайте людей, животных, деревья 🙂

Возьми РАДУГУ и разукрась свой мир.
Возьми лучик СВЕТА и направь его туда, где царит тьма.
Возьми УЛЫБКУ и подари ее тому, кто в ней так нуждается.
Возьми СЛЕЗУ и положи ее на щеку того, кому не знакомы слезы сочувствия.
Возьми ДОБРОТУ и яви ее тому, кто сам так и не научился отдавать.
Возьми ВЕРУ и поделись с каждым, у кого ее нет.
Возьми НАДЕЖДУ и поддержи ею того, кто уже начал ее терять.
Возьми ЛЮБОВЬ и неси ее всему миру.

Мне сегодня приснилось настоящее чудо!

С небес на землю пролился Солнечный Дождь.

Он подарил каждому человеку на земле каплю Солнца-Счастья.

Все по разному поступили со своей каплей.

Для кого-то она стала светом единственной надежды в ночи, кто-то даже не заметил её потому, что сам светится, почти как солнце.

В чьей-то душе замерзла эта капля света, словно превратилась в алмаз, но не погасла.

Придёт время и она растает.

У кого-то именно с этого солнечного подарка начался рассвет, где-то одна единственная светлая капелька вернула к жизни маленький росточек в засушливое время…

Но всем этот дождь принёс добро.

А после него долго сияла радуга и не только в небе, а ещё и в каждом сердце…

Такой детский сон, после которого хочется верить, что мир будет добрым и светлым…

БЕРЕГИ СВЕТ В СЕБЕ, ЭТО КОМУ-ТО НЕПРЕМЕННО НУЖНО

Одна маленькая девочка, когда у нее было плохое настроение, входила в комнату со словами: — Никому не здрасьте!

Приходишь домой, а там всегда «Хорошо».

Будьте искренни как дети. Искренность всегда привлекательна. Всякий раз, когда мы встречаем её в ком-то, она пленяет наше сердце. Жаль только, что в нашем мире она пребывает больше в детях. Во взрослом обществе искренность редка. Впрочем, как и всё настоящее, подлинное.

Обязательно должен быть кто-то, с кем можно помолчать вдвоем.

Мне трудно сказать, почему мне нравятся или приводят в восхищение те или иные люди, но я могу точно сказать, что людей, которых я люблю, объединяет одно — они умеют заставить меня улыбнуться от всего сердца.

Везде хорошо, но дома всегда теплее и уютнее!

Просто обнимите кого-нибудь.

Тонино Гуэрра — Подвешенный кофе

Ты не ошибаешься, считая человека хорошим. Это он ошибается, поступая плохо.

При объятиях люди оставляют отпечатки в душах друг друга.

Где-то далеко живет маленький тихий человек, который собирает все печальные слезы, делает из них звезды, и вешает на небо. И когда исчезает причина печали, звезда падает, чтобы кто-то там, на земле, мог загадать счастливое желание.

Что вы сегодня сделали доброго и хорошего?

Лев Николаевич Толстой

Делая добро, человек чувствует радость. Делая грех — страдает.
Чем больше добра делает человек, тем больше он радуется;
чем больше делает зла, тем сильнее страдает его душа.

Источник

Читайте также:  Почему у кошек гниют зубы
Оцените статью