- Когда очень хочется котёнка.
- Мастер бесконтактного боя
- Знакомьтесь
- Лучший друг
- Нападение
- Никогда его не брошу, потому что он хороший
- Принесла познакомиться с новым человеком
- Заведи детей, говорили они. Будет весело, говорили они
- За нами гонятся!
- Кот ищет себе человека, томск
- Котоподборка
- Маленький предатель
- Лишь бы не гулять голодным
- Психолог: Если ребенок просит котенка, заведите ему растение
- Наука выявила причины, по которым мы любим тискать животных
- «Милая агрессия»
- Ход исследования
- Результаты исследования
- Почему возникает такая реакция?
- Как человеческий мозг реагирует на различные эмоции?
- Влияние импульсов на нервную систему
- «Милая грусть»
- Использование полученных данных в других областях медицины
Когда очень хочется котёнка.
Родились у нас котята в начале апреля.
Живём в деревне. Зашла к нам в гости соседка с дочкой шести лет. У них есть кошка по кличке Мушка.
Д(дочка), М(её мама).
Д: — Мама давай возмём котёночка.
М: — У нас есть Мушка.
Девочка погладила котят, всех по очереди, потом встала и спрашивает:
Д: — Мама, а если Мушка умрёт, мы возьмём котёночка?
М: — Если Мушка умрёт — возьмём. Но специально её убивать мы не будем.
С этим доводом ребёнок согласился, правда очень понуро.
Теперь девочка ждёт когда же их Мушка умрёт. И доводы того, что котята быстро вырастут и станут такими же большими не работают. Вчера пытались ей донести, что у неё вообще хорошая тема — пришла ко мне нагладилась-наигралась, а через полгода ещё котята будут. Но она не слышит, ибо хочет котёнка сейчас.
Правда уже двоих отдали, и ещё одного — сегодня-завтра. Остался один — для погладить и потискать. Как его отдадим, так ребёнок и успокоится.
К ребенку нужно взывать не с точки зрения логики, а с точки зрения эмоций.
-Как же ты Мушку предашь, она ведь тебя любит?
Но если кошка была раньше ребенка, т.е. кто то до нее «давай котеночка возьмем», то не нужно в дите кидать чужим котом)
Кошка старше девочки, и родители покупали её за долго до рождения ребёнка. А котом в неё никто не кидает.
Одно дело, когда ребенок «берет ответственность» за животное, а другое дело, когда животное было до него. Я думаю все хотели братика\сестричку в таком возрасте, т.е. маленького человека. Папа\мама,дядя Коля тоже как бы люди, но немного не то)
Я ни в коем случае не за то чтобы потакать маленькому ребенку в его хотелках, но и смотреть на такие вещи нужно немного иначе, а не с точки зрения взрослой логики.
В 6 лет ребёнок ещё не особо-то берёт ответственность на себя, тут больше зависит, что хотят родители. Ребёнок не истерит, просто просит котёнка. И да, кошка у них гуляет сама по себе, не особо любит, чтобы её тискали, а тут их целых четыре.
Мастер бесконтактного боя
Знакомьтесь
Лучший друг
Нападение
Никогда его не брошу, потому что он хороший
Принесла познакомиться с новым человеком
Заведи детей, говорили они. Будет весело, говорили они
За нами гонятся!
Дети, как всегда, поражают своим воображением и непосредственностью. Гуляли сегодня: я с подругой и наши сыновья, пацанам 4 и 3 года.
Дима чуть старше, активнее, бодрый сангвиник с неугомонной фантазией. Тима флегматичнее, спокойнее, приземлённее. У старшего созрел сценарий игры, а младший никак не въедет в эту картинку и задаёт уточняющие вопросы.
Дима бежит и бросает клич: «Убегаем скорей!»
Тима: «от кого?»
Дима: «За нами гонятся!»
Тима: «кто?»
Дима делает страшные глаза, из последних сил затаскивая друга в мир фантазий: «КРОКОДИЛЫ. 11»
Тима, оборачиваясь на нас: «это наши мамы»
Кот ищет себе человека, томск
Отдается кот, в добрые руки!
Город Томск. Доставка в ближайший пригород.
Рыжий кот, от кошки-мышеловки -грозы мышей, крыс, птиц. Мамка — обожает людей, ни на минуту от них не отходит. Папки — мимо пробегали.
Полный привод, домашнее хранение, шипованные лапы, мульти-топливный двигатель (жрут все). Встроенная сигнализация с автозапуском «мурчалка-3000» (как только проходишь мимо — сразу начинают мурлыкать)
P.S. Нос грязный т.к. очень любопытный.
Котоподборка
Глядя в эти глаза мне самому становится стыдно, когда я вспоминаю, как жил в детстве с кошкой.
Звук ниже может быть громкий, поэтому заранее советую его убрать на минимум, и приятного просмотра. (=
Всем бобра, бобрых чувств всем и удачной первой недели мая, чтобы у вас было на душе одно бобро и позитив. (=
Маленький предатель
Вчера вернулись с женой и детьми из магазина.
Я достал только что купленных жвательных мишек, рядом ходит 3х летняя дочь. Даю ей одного мишку и говорю шепотом:
-Тсссс. тихо. Только маме не говори, что я тебе что-то дал.
После этого дочь довольная уходит с кухни.
Через 15 секунд приходит жена, спршивает, что я дал дочке и пересказывает диалог с дочкой (ж-жена, д-дочь):
Д — Тихо, мама. нельзя говорить
Ж — Ты сама взяла?
Д — Нет, папа дал.
Сдала папку, как стеклотару
Лишь бы не гулять голодным
Вчера смотрели с ребенком «Братца медвежонка» — полнометражный диснеевский мультфильм середины нулевых, с совершенно чудной анимацией и очень даже насущным смыслом. Увы, не обойдусь без спойлера концовки – иначе не было бы поста. Мать медвежонка Кода, погибшая в ходе схватки с главным героем (она защищала медвежонка, он – себя), вместе с почившим братом героя, сперва нисходят к ним в форме духов на вершине горы, а затем – навсегда исчезают за радугой.
Сыну без пяти минут четыре года. До того он смотрел и другие мультфильмы, всегда представляя себя героем оных (ну, Симбой например, или Иккингом), но никогда прежде я не видел его таким. По окончании душещипательной сцены, он разрыдался, попытавшись спрятаться от нас с женой за диваном, ни в какую не желая успокаиваться.
Обычно, детские слезы у нас – следствие капризов, и лечатся довольно просто. Но тут – мы не могли успокоить его добрых полчаса, пытаясь по очереди и совместно найти должный подход. Я уже трижды пожалел, что вообще показал этот мультфильм (хотя он определенно стоящий), впредь пообещав себе включать только проверенное творчество.
В конце концов, сработал давний метод – отвлечение. Ребенка удалось увлечь горячо любимой им (и нами) «Школой семи гномов», складыванием циферок и детской прописью. Убедившись, что сын успокоился, я решился на разговор:
— Тебе понравился мультфильм?
— Понравился, — утвердительно кивнул ребенок, — только он неправильно кончился. Медвежонок теперь пропадет.
— Ну почему же? Ведь у него остался старший брат. Понимаешь, сынок, — настроился было я на серьезный философский диспут о жизни о смерти, как он вероломно перебил меня:
— Этот старший брат ни на что не годится. Они столько шли, а он его ни разу не накормил. А мне мама вкусности готовит. И вообще, маленьким надо еще кашу давать, и Витамин Д (любит он его).
Я, мягко говоря, растерялся.
— Сынок, ну у медведей другой рацион, ты же знаешь… Я думаю, старший брат справится, смотри какой он сообразительный!
— Не знаю, — вздохнул ребенок, и задумчиво, скептически так посмотрев на меня, пробормотал:
— Придется им, наверное, к бабушке идти жить. А то голодные будут гулять.
Да, братец-медвежонок, современные дети растут куда большими прагматиками, чем их отцы!
Источник
Психолог: Если ребенок просит котенка, заведите ему растение
Так, жительница Тюмени Людмила рассказала: «Моя семилетняя дочка просила купить ей щенка, причем, не просто щенка, а именно лабрадора. Как выяснилось, у ее подружки есть щенок этой породы, и дочка тоже захотела. Но я считаю так — не бывает собаки для ребенка. Вся ответственность за животное будет лежать только на мне и муже. Ребенок сможет максимум покормить собаку. А если животное будет не очень воспитанным, а воспитанием тоже придется заниматься нам, то дочь даже не сможет самостоятельно гулять с ним. Через лет 12 дочь упорхнет из отчего дома, а собака останется нужна только нам».
Тюменка Анна поделилась своей историей о том, как изначально тоже была против покупки собаки для своего ребенка, однако, чтобы не травмировать мальчика, решила провести эксперимент. Она купила собачий поводок и поставила сыну задачу — выгуливать эту вещь по 20 минут 3 раза в день, в не зависимости от погодных условий и желания подольше поспать. «К моему удивлению, сын продержался аж три недели, но потом интерес все же остыл. Мой сын сам понял, что собака — огромная ответственность. Я считаю, что если и покупать, то только домашнюю собачку декоративной породы. Но мальчики таких, как правило, не любят», — подытожила Анна.
Разумеется, за кошками ухаживать гораздо легче, хотя бы потому что им не требуется выгул. Тюменцы заводят для своих детей котят гораздо охотнее, чем собак. Однако и сами дети порой не спрашивают у родителей разрешения и приносят в дом котенка.
Так поступил тюменец Андрей, когда ему было десять лет: «Летом я принес в дом котенка и спрятал его на теплом балконе, кормил, играл с ним, маму в комнату не пускал под предлогом, что делаю уроки. Но когда она пошла развешивать белье, увидела котенка. Я думал, будет ругаться, но она взяла этот комочек на ручки, сразу начала „сюсюкаться“ с ним и очень быстро его полюбила. Но я признаюсь, действительно, я только играл с котенком, а мама кормила его и убирала за ним, возила в ветклинику. Поэтому я считаю, что не всем детям можно доверить животных в маленьком возрасте».
Тюменский психолог Алена Дербышева предложила свой вариант тестирования ребенка на готовность ухаживать за домашним животным: «Разумеется, животные развивают в детях умение любить и заботиться, доброту и искренность. И они, безусловно, приносят малышам много счастья. Но родители правы, заведут все это счастье они себе. Так что в качестве лучшего выхода я бы предложила ребенку поухаживать за растением, а потом, если это будет успешным, завести животное. Как показывает практика, растение, скорее всего, засохнет. Соответственно, объясняем ребенку, что пока он не готов ухаживать за живым существом. Если же эксперимент удался, и растение цветет и живет, стоит завести животное, ребенок готов ухаживать за ним. Можно еще поиграть в „ухаживаем за импровизированным животным“. То есть родители должны прописать обязанности ребенка и следить за их выполнением. Обязанности могут быть такими: мыть миску животного, мыть его туалет, прибирать разбросанные животным вещи и т.д.».
Алена также вспомнила, как ее сын и дочь тоже просили купить им кошку и собаку: «Я долгое время не соглашалась ни на то, ни на другое. Интересно, что мой муж хотел завести кошку и собаку не меньше, чем дети. Когда я захотела третьего ребенка, мое решение изменилось. Я поняла своих детей, поняла, что им тоже хочется о ком-то заботиться. Теперь у нас живут и кошка, и собака».
А вы помните, при каких обстоятельствах появился ваш первый домашний любимец?
Источник
Наука выявила причины, по которым мы любим тискать животных
Допустим, у вас есть 5-килограммовый чихуахуа или другое милое животное и вы просто обожаете прижимать его к своему лицу. Не совсем понятно, почему вы получаете такое удовольствие от этого ритуала. Тем не менее вы берете его в свои руки, подносите к себе и наслаждаетесь этой близостью.
Бывает и такое, что у владельцев домашних животных возникает непреодолимое желание, среди прочего, кусать ему ушки, потереться носами и почесать пузико. Как бы странно это ни звучало, но хотя подобное желание покусывать своих питомцев обычно не обсуждается в нормальной компании, многие люди делятся такими желаниями только со своими собаками, младенцами или другими крошечными существами, которых мы считаем невероятно восхитительными. И даже если вы так не делаете, вполне возможно, вы когда-то испытывали смущение за своего знакомого с подобными привычками.
Наука смогла объяснить, почему человек любит тискать животных. Ознакомьтесь с информацией, представленной в данной статье, и вы перестанете стесняться выражать свою любовь к животным и будете получать еще больше радости от контакта со своим очаровательным питомцем.
«Милая агрессия»
У этого недуга есть имя — «милая агрессия». Исследователи называют так состояние в нашем мозге, когда нам хочется, например, укусить животное за ушко. Результаты исследований, опубликованные в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, свидетельствуют о том, что ощущение чего-то милого рядом приводит многих людей к скачку определенных химических соединений в мозге, а все попытки разума привести их в норму приводят к странным проявлениям чувств в отношении крошечных, беспомощных существ.
Когда Кэтрин Ставропулос, профессор Калифорнийского университета в Риверсайде, впервые узнала об этом исследовании, проведенном в 2015 году на базе Йельского университета, посвященном феномену «милой агрессии», она подумала, что для лучшего понимания мозга необходимо найти нервные центры, отвечающие за наше поведение. «Вы видите этих очень милых существ и можете подойти и позаботиться о них. Вас переполняют позитивные чувства — на самом деле, этих чувств так много, что вы просто ошеломлены ими, — говорит она. — Но для меня, как для исследователя, все это звучит как очень и очень активная система эмоционального возмещения».
Ход исследования
Ставропулос в своем эксперименте использовала аппарат ЭЭГ для проведения исследования биоэлектрической активности головного мозга. Участникам была показана серия изображений щенков и детей с разным уровнем привлекательности и с набором определенных признаков, типа «большие глаза» и «маленькие носы», на которые наш мозг реагирует и распознает как «очаровательные». После каждого набора изображений участников просили заполнить опрос, в котором, помимо прочего, необходимо было отметить потенциальный уровень их заботы о щенках и детях.
Результаты исследования
Результаты показали, что оба центра мозга, отвечающие за эмоции и возмещение были задействованы, но та самая «милая агрессия» вспыхнула именно тогда, когда центр возмещения был перегружен: на химическом уровне крошечные щенячьи лапы были чересчур милыми.
Почему возникает такая реакция?
Если бы маленькие создания сами могли позаботиться о себе, то не было бы и необходимости в той парализующей реакции, которую испытывают взрослые при виде очаровательных малышей. Благополучие маленьких детей и милых животных во многом зависит от человека, однако на эволюционном уровне важно, чтобы мы могли избавиться от подобной реакции. Вот тут-то и проявляется «милая агрессия». Опросы, проведенные среди участников эксперимента, показали, что реакции на картинки были также тесно связаны с выраженным чувством заботы. Это может указывать только на то, что «милая агрессия» — это попытка нашего мозга уравновесить его чрезмерную реакцию на милых созданий. «Маленькое создание не может выжить само по себе, но если вы будете поражены тем, насколько он симпатичен и впадете от этого в бездействие, то не сможете позаботиться о нем, и животное просто не выживет», — рассказывает профессор Ставропулос.
Как человеческий мозг реагирует на различные эмоции?
Ориана Арагон, исследователь Клемсонского университета и автор исследования 2015 года, которое проводилось на базе Йельского университета, впервые идентифицировала это явление. Она соглашается с тем, что эмоциональный баланс является потенциальной причиной «диморфного выражения», то есть любого эмоционального отклика, который может проявляться двумя различными способами. «Когда люди испытывают подобные эмоции, они истощаются, — говорит она. — А интенсивность их эмоций падает быстрее, чем у людей, которые не испытывают «милую агрессию». Чем быстрее человек возвращается в состояние эмоциональной стабильности, тем выше вероятность того, что потребности их маленького и уязвимого существа будут удовлетворены.
Влияние импульсов на нервную систему
В области поведения, по словам Арагон, есть и другие потенциальные объяснения «милой агрессии»: «Деятельная сторона нашей нервной системы связана с неким импульсом, который заставляет нас стремиться вперед.» Так что, возможно, когда мы видим на лице взрослых, играющих с детьми, щенками или другими животными, стремительное и местами агрессивное выражение, то это все импульсы нашего мозга, побуждающие нас быстрее добраться до маленького существа.
«Милая грусть»
Для ситуаций, когда взрослые люди хватают и начинают нежиться с маленькими животными, Арагон и ее команда нашли другое «диморфное выражение» — это своего рода «милая грусть». Восклицание «О-о-о!» с опущенным ртом и сморщенным лицом посылает другим людям сигнал о том, что вы просто хотите посмотреть на животное и поиграть с ним», — говорит она. Тот же процесс происходит с другими раздражителями, например, с хорошей едой: сначала вы ожидаете хорошего ужина, пробуете его, а затем расслабляетесь и просто наслаждаетесь.
Согласно Арагон, «милая агрессия» является лишь верхушкой айсберга, когда дело доходит до понимания подобных двусторонних эмоций, которые встречаются в самых разных ситуациях, например, когда вы поражены красотой природы или ошеломлены собственной победой. «Получается, что отвращение и боль помогают остановить нас от действий в отношении какого-либо раздражителя, слезы помогают прочувствовать момент, а агрессия заставляет преследовать цель». Арагон говорит, что эмоции всегда исследовали отдельно друг от друга, поэтому изучение таких двусторонних эмоций – новая ступень в понимании нашего организма.
Использование полученных данных в других областях медицины
По словам профессора Ставропулос, знание того, как человеческий мозг генерирует такие реакции, поможет улучшить качество работы с людьми, страдающими аутизмом. «Существует много литературы и историй о людях с аутизмом и имеющих служебных собак или лошадей, с которыми они действительно общаются, которые помогают им понять социальный мир, — говорит она. — Возможно, они чувствуют сильное желание заботы о своих животных, и это чувство не позволяет им терять силы».
Поскольку забота является неотъемлемым элементом человеческой жизни, выявление неврологических явлений, стоящих за ней, может также помочь выявить причины других сложных для лечения проблем, например, послеродовой депрессии. Каковы бы ни были открытия, по крайней мере, теперь у вас есть научное объяснение, почему вам так хочется иногда пощекотать своего милого щеночка.
Какие эмоции испытываете вы, когда видите милых животных? Любите вы их тискать или предпочитаете держаться на расстоянии?
Источник