Монстера вредна для кошек

Комнатные растения и кошки

автор Боровикова Е., фото TopTropicals.com

Я не знаю насчёт домашних собак, но кошки, пожалуй, — самые опасные «вредители» комнатных растений. Киске абсолютно неважно, ценное это растение для хозяина или нет, ведь для неё оно — часть природы, «джунгли» (если можно так выразиться).

Мои кошки, например, очень любят лазать по эпифитному столбу, который служит опорой для филодендрона, и искренне недоумевают, почему же я запрещаю им это делать. Но, тем не менее, я люблю своих пушистых красавцев так же сильно, как и свои растения; хотя, пожалуй, кошек люблю сильнее… Цель этой статьи — не отговорить цветоводов от приобретения кошки, а как раз наоборот — научить (исходя из своего опыта), как достичь гармонии растений и животных в доме, если полная гармония вообще возможна. Я также расскажу, какие комнатные растения наиболее опасны для животных.

Начну с того, что кошкам время от времени надо высевать травку. Несмотря на то, что киски — закоренелые мясоеды/рыбоеды, они любят пожевать молодую травку. Если травки нет, то кошки с удовольствием полакомятся вашей драценой, хлорофитумом, циперусом. Возможно, они получают при этом какие-то дополнительные минералы и витамины. Известно, что в готовой пище недостаточно лиственной кислоты — одного из витаминов группы В, которого много в траве.

Кошки, страдающие расстройством пищеварения, могут съесть большое количество травы, вызывая рвоту. Зачастую их кишечный тракт забивается пробкой из шерсти, которую они заглатывают при вылизывании — то есть, животные используют зелень как естественное рвотное. В целом поедание травы не приносит кошке вреда, конечно, если она не была обработана гербицидами или это не ядовитое растение.

Читайте также:  Котенок кусает провода что делать

Я высеваю кошкам пшеницу — это гораздо дешевле, чем покупной пакетик семян «Зелень для кошки». К тому же, семена из пакетика всходят как-то лениво и неравномерно, а пшеничка проклёвывается быстро и готова к употреблению уже через неделю. Хотя бывает, что я «отдаю на съедение» своим кискам надоевшее или сильно разросшееся и отсаженное растение (так недавно был уничтожен циперус).

Теперь поговорим о ядовитых растениях.
Список ядовитых для кошек растений поражает своей длиной.
Однако, многие животные живут в домах, где имеются ядовитые растения, и гуляют в садах, таящих неисчислимое количество подобных растений — и без какого-либо вреда для себя! У кошек, оказывается, достаточно здравого смысла, чтобы не есть ядовитые растения. Вместе с тем, поскольку животным жизненно важно периодически пощипать немного травки или другой зелени, то цветоводам всё же следует знать перечень опасных и часто встречающихся у нас в квартирах ядовитых растений.

Мои кошки никогда не выходят на улицу, но садовые растения могут отведать в букете. Поэтому сначала перечислю ядовитые садовые растения, это: нарцисс, крокус, гиацинт, ирис, ландыш, хризантема, дельфиниум, наперстянка, люпин, аконит, подснежники. Даже вода, в которой стоят эти растения, становится ядовитой настолько, что способна погубить не только небольшое животное, но даже маленького ребенка, поэтому надо быть крайне осторожными с этими растениями.

Одним из популярных комнатных растений является филодендрон; наиболее опасная его часть — листья, в которых содержится ядовитая кислота. Когда кошка откусывает или жуёт лист филодендрона, молекулы этой кислоты проникают в слизистую оболочку рта, вызывая болезненное жжение в области языка и горла. В листьях филодендрона также содержится вещество, в основе которого лежат протеины — оно может сильно повредить почкам. Впрочем, благодаря кислоте, вызывающей во рту кошки боль при проникновении, листья филодендрона редко оказываются в кошачьем желудке.

Монстера также ядовита именно листьями: если киска глотает часть листа, болезненное жжение языка, рта и горла будет первым ответом организма, затем могут выскочить волдыри. Иногда подобные случаи заканчиваются очень плачевно.

Популярной среди цветоводов стала диффенбахия. Поскольку её листья содержат не растворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, то кошка, откусившая лист, сразу почувствует жжение и раздражение губ, рта и языка. Ощущение это очень болезненное, и позарившееся на диффенбахию животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием. Если в рот попадёт изрядное количество ядовитой кислоты, то у кошки может заблокироваться дыхание, и она погибнет. При попадании сока диффенбахии в глаза (и не только в кошачьи…) слизистая оболочка глаз раздражается, что имеет весьма неприятные последствия.

Сциндапсус или потос также содержит ядовитое вещество для вашего животного. У кошки с серьезным отравлением потосом может начаться диарея. Плющ или хедера насыщена веществом, которое взаимодействует с холистеролом, содержащимся в красных кровяных клетках, заставляя их делиться. Кошка, сжевавшая лист этого растения будет страдать от жжения в горле, воспаления желудка и кишок, а также диареи.

Спатифиллум вызывает подобную реакцию в организме кошки.

Каладиум — одно из самых ядовитых комнатных растений. Все части каладиума вызывают у кошки боли в горле и в области языка. Если поток вдыхаемого воздуха блокируется увеличившимся языком, то кошка может задохнуться. Гортензия содержит смесь, в которой присутствуют ионы цианида, проявляющие свое действие при контакте с водой или со слюной. Симптомы от попадания в организм кошки гортензии сходны с теми, которые возникают при отравлении цианидом: боли в желудке и кишках. В некоторых случаях кошка дрожит, что говорит об осложнении в сердце, в лёгких или в почках.

Все без исключения эуфорбии (молочаи), в том числе: акалифа, пуансеттия («Рождественская звезда»), молочай Миля, кодиеум (кротон), фикус и многие другие растения, которые выделяют млечный сок, крайне ядовиты не только для животных, но и для человека.

Листья каллы «сжигают» кошачьи губы и рот.

Также ядовиты для кошки комнатная хризантема, азалия, аспарагус, гиппеаструм, амариллис, шеффлера, примула.

К сожалению, мы не сразу можем обратить внимание на отравление пушистых питомцев из-за нашей занятости и крайней терпеливости кошек. Мои киски однажды серьёзно отравились каладиумом, но заметила это я лишь спустя неделю – тогда, когда они уже не смогли кушать. У кошек воспалился, отёк язык и вся ротовая полость, из пасти выделялась слюна. Также у них началась сильнейшая диарея, а, плюс к этому, стали заметны проблемы с почками. Пришлось очень долго лечить кошек и ставить капельницы, чтобы вывести их из этого тяжёлого состояния. На моих питомцев было больно смотреть, и по прошествии времени могу сказать, что это отравление постоянно даёт о себе знать частым расстройством желудка. А до этого случая я улыбалась, читая о вредности комнатных растений — тем более, что мои кошки постоянно что-нибудь, да «отведывали».

Если вы увидите, что ваше животное отравилось комнатным растением (да и не только растением), вам прямой путь — в ветеринарную клинику. Ни в коем случае нельзя давать животному алкоголь и таблетки, которые созданы для человека. Этим можно только усугубить ситуацию. Ведь животные устроены иначе, и медицинские препараты для них свои, поэтому не занимайтесь их самолечением!

Теперь о подоконниках.
Я стараюсь держать на подоконниках не очень ценные растения, поскольку там всецело властвуют кошки. Поначалу я пыталась приучить кисок к обилию цветочных горшков на окне, но они с завидным постоянством «нечаянно» роняли мои растения, создавая для них тем самым «естественный отбор». Подоконники – это, наверное, самое любимое место в доме для кисок, которые обделены счастьем выходить на улицу. Самое для них приятное — солнечные ванны, тут уж примиряются рядом друг с другом даже самые непримиримые враги. Сладко потягиваясь на солнышке, кошки ненароком роняют с подоконника на пол цветочные горшки.

А потом, где же ещё можно киске так развлечься в доме, как не на окне; если хотите, подоконник — это «кошачий кинотеатр». Если там «показывают» порхающих птах, то ничто в мире не остановит кошек от прыжков по растениям. Конечно, после этого они будут виновато смотреть в ваши глаза, но как только в их поле зрения и слуха опять появится очередная птичка (или жужжащая муха, или мотылёк) — кошки начисто забывают, что за охотой последует наказание.

Конечно, особенно горько, когда кошки «помогают с рассадкой и пикировкой» сеянцев. Мои кошки «помогли» мне «распикировать» кактусы и суккуленты, смешав всё в единую массу. Эти сеянцы стояли на стеллаже, а залетевший на свет мотылёк даже не подозревал, что встретит в нашей квартире свою смерть в лице (то есть, в мордочках) шестерых (!) голодных до развлечений кошек. Могу точно сказать, что сеянцы растений при охоте за мотыльком охотникам никак не помешали: кошки их просто не заметили.

Из этого следует вывод: перевоспитать животных невозможно. Кошки и не подозревают, что все эти листики и горшочки занимают в вашей жизни какое-то место, ведь это место по праву принадлежит им — любимым животным!

При написании статьи использованы материалы книги Н.Непомнящего «Ваша кошка».

Марина рассказывает:
— У нас уже девять лет живёт кот. В доме достаточно много цветов — каждый член семьи разводит свои растения. Я предпочитаю диффенбахии, агланемы и юкки. И как я узнала из статьи, самую опасность для кота должна приносить как раз моя любимая диффенбахия. А этот пушистый красавец каждый раз обьедает мои цветы, и ему хоть бы хны. Причём мы ему и траву покупали, и овёс проращивали с пшеницей — не нравятся, подавай ему «экзотику».
Но самое главное: за столько лет, сколько кот пожирает мои «ядовитые» цветы, он ни разу не почувствовал себя некомфортно. А сьедает он их как газонокосилка — «под ноль» (если маленькое растение) или «как дырокол» (если растение умудрилось вырасти несьеденным). Я говорю коту: «Цветы эти ядовитые, тебе их нельзя!» — облизнётся и дальше караулит, когда опять можно будет добраться до цветов.
Вот такая цветочно-кошачья аномалия!

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Источник

Монстера вредна для кошек

ХОТИТЕ КУПИТЬ СФИНКСА? ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА КОТЕНКА И ПОЛУЧИТЕ ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ПИТОМНИКОВ!

Ядовитые комнатные ростения

  • Страница 1 из 1
  • 1
Ласка Дата: Пятница, 23.01.2009, 02:06 | Сообщение # 1

Моя кошка сегодня попыталась сожрать монстеру, а она как и все арроидные ядовита. Начала искать инфу по домашним растюхам, ведь многие из них ядовиты. И вот что нашла.
11.5. Растения, опасные для здоровья кошки

Постарайтесь запомнить, что из наиболее распространенных растений (в том числе декоративных) наибольшую угрозу для кошек представляют следующие.
Комнатные, садовые, а также используемые в букетах:
амариллисовые (гипеаструм, кливия, кровоцвет и др.) – при попадании в желудок, вызывают поражения нервной системы, некоторые вызывают аллергический дерматит;
аронники (диффенбахия и др.) – сок содержит щавелевую кислоту, вызывает ожоги, может привести к коллапсу;
аспарагус Спренгера – вызывает рвоту, боли в животе, судороги;
герань – расстройство пищеварения;
глициния — вызывает понос и рвоту;
дельфиниум – вызывает понос и рвоту;
жасмин (некоторые виды) — системное отравляющее воздействие;
ирис — вызывает понос и рвоту;
календула (ноготки);
каллы – содержат щавелевую кислоту, вызывают отек слизистой полости рта, могут привести к коллапсу;
клематис — вызывает понос и рвоту;
клещевина – вызывает понос и рвоту;
конопля — галлюциноген;
крокус — вызывает понос и рвоту;
ландыш — вызывает понос и рвоту;
ластовневые (стапелия, плющ восковидный, хойя мясистая и др.)- самые разные проявления;
лилейные (безвременник осенний, гиацинт, лилия и др.) – контакт может вызвать аллергический дерматит;
люпин — системное отравляющее воздействие;
некоторые виды мака – галлюциногены;
молочайные (все виды), в том числе пуансеттия – вызывают контактный дерматит полости рта или в месте прикосновения;
монстера – раздражает глаза, кожу;
нарциссы – вызывают понос и рвоту;
олеандр — системное отравляющее воздействие;
первоцветные, в том числе примула — сок может вызвать ожог и аллергический дерматит;
пасленовые (перец, физалис, зеленые клубни картофеля и др.) — системное отравляющее воздействие;
петунии – вызывают понос и рвоту
ревень — системное отравляющее воздействие;
рододендрон — вызывает сердечно-сосудистые нарушения, понос и рвоту;
сансевьера (щучий хвост) — вызывает аллергический дерматит;
тюльпаны — вызывают аллергический дерматит;
фиалки – вызывают понос и рвоту
физалис – вызывает понос и рвоту;
разные виды фикусов – вызывают ожоги, при попадании внутрь – поражения почек; контактный дерматит в месте прикосновения;
филодендрон (другие виды, родственные монстере) – сок содержит щавелевую кислоту, может вызвать ожог, поражение почек и ЦНС;
хлорофитум — вызывает аллергический дерматит, но не у всех кошек;
хризантемы – вызывают аллергический дерматит, рвоту, судороги;
чемерица – понос, рвоту, вплоть до смертельного исхода;
цикламен – вызывает сердечно-сосудистые нарушения;
циперус — вызывает сердечно-сосудистые нарушения, судороги, почечную недостаточность;

Дикорастущие:
аконит – системное отравляющее воздействие;
амарант — системное отравляющее воздействие;
барвинок – галлюциноген;
белена — системное отравляющее воздействие;
болиголов — системное отравляющее воздействие;
волчье лыко — системное отравляющее воздействие;
ландыш – понос и рвота;
лютики – системное отравляющее воздействие;
наперстянка – системное отравляющее действие, нарушение работы сердца;
омела – при попадании внутрь способствует нарушениям сердечно-сосудистой системы и ЦНС;
папоротники – понос, рвота;
пастушья сумка –различные отравляющие водействия;
плющ — вызывает сердечно-сосудистые нарушения, судороги, почечную недостаточность;
самшит вечнозеленый или буксус – системное отравляющее действие, вплоть до смертельного исхода;
тисс ягодный – вызывает понос и рвоту;
цикута (вех ядовитый) – вызывает судороги, заканчивающиеся смертью.
Профилактика заключается в том, чтобы у кошек, содержащихся строго в домашних условиях, никогда не было недостатка витаминов (именно их они, как правило, и пытаются восполнить, поедая комнатные растения), а в загородных поездках следует исключить контакт ваших питомцев с растениями, представляющими угрозу для их здоровья (по крайней мере, не выращивать их на своих участках или удалять как сорняки). Ранней весной полезно посеять дома овес, в проростках которого содержится целая кладезь витаминов и других полезных веществ. Кошки охотно поедают эти свежие росточки. Хорошо добавлять в пищу мелко нарезанную зелень листового салата, укропа и петрушки. Кроме того, такие растения как традесканция, хлорофитум и кактусы (с удаленными колючками) считаются вполне съедобными и безопасными.

Почитайте, может кому пригодится.
В каждой женщине дремлет и Пенелопа, и Юдифь. Вопрос в том, кого вы разбудите.

cat-dsx Дата: Пятница, 23.01.2009, 03:10 | Сообщение # 2

Ласка, спасибо! Очень полезная информация!
Кошка Дата: Пятница, 23.01.2009, 12:03 | Сообщение # 3

Ласка, в одной из темок я написала, что монстера не ядовитое растение, так написано в моей книге о комнатных цветах. теперь увидела, что для кошек, обед этим растением может закончится плачевно, кое-что добавила, не гневитесь девочки, если кое-где встречаются повторения.

Первое место среди ядовитых растений для кошек занимают представители семейства ароидных. Наиболее распространенные из них — аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. У представителей этого семейства очень разнообразны элементы выделительных тканей: секреторные клетки, смоляные каналы, млечники. Помимо выделительной функции, они обладают еще и защитными свойствами. Нетрудно догадаться, что произойдет с вашим питомцем при ближайшем знакомстве с ними. Ядовитый сок вызовет отек гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза — конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.

Опасность для кошки могут представлять не только комнатные растения, но и вода из вазы. Для того, чтобы цветы дольше не увядали, в цветочных магазинах в воду, где хранится зеленый товар, добавляют специальные препараты. Кошка может получить тяжелое отравление, напившись воды из вазочки с праздничным букетом. Даже обыкновенный аспирин, который принято добавлять в воду к цветам, может стать причиной отравления.

Балконные цветочные композиции могут принести неприятности в том случае, если составлены из медоносных растений и привлекают пчел. Кошка охотится на все, что движется, не делая различий между мухой и пчелой, а их укусы очень опасны для кошек.

Если животное все же добралось до ядовитого растения, необходимо оказать ему первую помощь: промыть слизистые, дать активированный уголь с большим количеством воды, обработать пораженную поверхность, вынуть занозу. И постарайтесь как можно скорее доставить вашего питомца к ветеринару. Труднее всего, если животное отведало запретный плод в ваше отсутствие. К сожалению, мы можем не сразу заметить отравление наших питомцев, из-за крайней терпеливости кошек и собственной занятости. Поэтому, возвращаясь домой, возьмите за правило проверять, нет ли укусов и других повреждений на ядовитых растениях. А самое главное, следите за поведением вашего любимца.

Особенно ядовитые:
Аронник, безвременник осенний, бересклет, бирючина, волчник, жимолость, золотой дождь, красавка, молочай, наперстянка пурпурная и желтая, надуб, пуансеттия.

Растения, которые могут быть опасны для кошки
Адонис весенный, амараллис, анемон, анютины глазки, аризема, барбарис, бегония, борщевик (вызывает ожоги), вьюнок полевой, гвоздика, герань, гиацинт, глициния, гортензия, дельфиниум, донник, дурман, душица, зверобой, иерусалимская вишня, календула (ноготки), кактусы, калина обыкновенная, калина гордовина, кизил, крокус, олеандр, камыш, крушина, купена, лавровишня лекарственная, ландыш майский, лютик, люпин, мак снотворный, можжевельник, нарцисс, одуванчик (млечный сок), омела, паслен, первоцвет, пижма обыкновенная, прострел луговой, рододендрон, сирень, табак, тис, фиалка трехцветная, чемерица, эдельвейс.

Растения, вызывающие рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность

Абрикос, азалия, амаралис, аспарагус, или спаржа (густоцветковый, спрегера), белая акация, виноград дикий, дельфиниум, конский каштан, плющ (остролистый, серцевидный, яйцевидный, серебристый), нарцисс, наперстянка, померанцевое дерево, физалис, хризантема, циперус (сыть), цикламен.

Совет: Для того, чтобы кошка перестала объедать листья растения, опрыскайте его слабым раствором сока лимона. Запах и вкус цитруса отпугнут животное.

Источник

Оцените статью