- Чем кормить кошку? 9 чудо-продуктов для полноценного рациона
- 1. Клюква
- 2. Черника
- 3. Одуванчик
- 4. Жирная рыба
- 5. Постное мясо
- 6. Яйца
- 7. Морковь
- 8. Брокколи
- 9. Тыква
- Морковный сок для кошек
- 13 полезных свойств моркови
- 1.Здоровое сердце и сосуды
- 2.Укрепление иммунитета
- 3.Улучшение работы пищеварительной системы
- 4.Профилактика развития онкологических заболеваний
- 5.Здоровые глаза
- 6.Здоровые зубы и десны
- 7.Нормализация уровня сахара в крови
- 8.Здоровая кожа
- 9.Заживление ран
- 10.Здоровая предстательная железа
- 11.Спасает от диареи
- 12.Очищение организма
- 13.Здоровая беременность и роды
- Как выбрать морковь
- Можно ли кошкам морковь?
- Безопасна ли морковь для кошек?
- Могут ли кошки есть морковь?
- Нужно ли готовить морковь для кошек?
- Нравится ли кошкам морковь?
- Тем не менее, некоторым кошкам морковка нравится.
Чем кормить кошку? 9 чудо-продуктов для полноценного рациона
Не все кошачьи корма одинаково полезны. И далеко не вся еда, полезная для людей, безопасна для кошек. Но есть продукты, реально помогающие поддерживать кошачье здоровье и даже бороться с болезнями в условиях скудного повседневного рациона.
Хорошо, если суперполезные чудо-продукты уже есть в составе недешёвого и качественного корма, который вы покупаете своему драгоценному котику. А если нет?
Тогда вам нужно самим позаботиться о том, чтобы разнообразить диету вашего пушистика полезными лакомствами. И сделать это совсем не трудно, потому что все нижеперечисленные чудо-продукты вполне доступны.
1. Клюква
Эта ягода оказывает самое благотворное действие на пищеварительную и иммунную систему кошек, поддерживает здоровье мочеполовой системы и почек (что особенно важно для кастрированных котиков, питающихся сухим и консервированным кормом). Клюква богата антиоксидантами, противораковыми агентами, витамином С и клетчаткой. А клюквенный сок – известное и абсолютно безопасное для кошек средство, облегчающее боль при болезнях мочевыводящих путей.
2. Черника
Подобно клюкве, черника – мощный антиоксидант и источник витамина С. Она – лучший помощник в борьбе с раком, сердечными заболеваниями и астмой. Не случайно её добавляют в самые качественные и дорогие корма!
3. Одуванчик
Не удивляйтесь — корни и листья одуванчика имеют очень высокую питательную ценность и способствуют очищению печени. Тщательно промытые и высушенные корни одуванчика можно измельчать и по чуть-чуть добавлять прямо в еду, а листья одуванчика и вовсе не нужно прятать в пище. Многие кошки едят траву, но поверьте – от листьев одуванчика гораздо больше пользы!
4. Жирная рыба
Лосось, анчоус и сардины богаты жирными кислотами Омега-3, незаменимыми для здоровой и полноценной жизни кошек. Жирную рыбу можно давать как регулярное дополнение к основному питанию или как лакомство – время от времени. Но помните о том, что любую рыбу нужно сначала заморозить, чтобы убить потенциально болезнетворные микроорганизмы, а потом оттаять до комнатной температуры, потому что кошки не любят холодное. И не нужно добавлять в рыбу соль, травы или приправы.
5. Постное мясо
Кошки – хищники, и мясо – самый важный продукт в их рационе. Постная свинина, говядина или курица (всё — без жира!) размораживается до комнатной температуры, режется на кусочки и ошпаривается кипятком, после чего подаётся котику без соли, приправ и трав. А вот давать кошкам приготовленное мясо (варёное и тем более жареное) не стоит.
6. Яйца
Яйца содержат ещё больше полезного животного белка, чем мясо. А ещё в яйцах полно полезных веществ и всяких витаминов. В яичных желтках содержится много жиров (что не очень хорошо), а в белках – белков (что просто прекрасно). Вот только подавать яйца кошкам нужно, во-первых, не сырыми, а приготовленными, а во-вторых – не часто. И если для человека здоровая норма – не больше трёх яиц в неделю, то котику хватит и одного – сваренного вкрутую, порезанного на кусочки как лакомство или покрошенного в кошачий корм.
7. Морковь
Морковка – источник массы витаминов и чрезвычайно полезного бета-каротина. Не случайно она входит в состав почти всех качественных кормов. Однако, кошки – не кролики, и усваивают морковь не без труда. Поэтому кормить их морковкой каждый день не стоит. Лучше время от времени добавлять чуть-чуть тёртой морковки в обычную еду.
8. Брокколи
Если у кошки запор, то даже крошечное количество пропаренной брокколи может сотворить чудо. Только не переусердствуйте с дозировкой – клетчатка, которой так богата брокколи, в малом количестве стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а в большом – приводит к поносу.
9. Тыква
Не такой радикальный, как брокколи, а потому куда более приятный источник клетчатки, к тому же богатый витамином А и антиоксидантами. Немного измельченной тыквы или тыквенного сока можно смело давать кошкам как лакомство или добавлять к повседневной еде. Тыква отлично способствует профилактике расстройств пищеварительной системы и облегчает усвоение более «тяжелых» белковых продуктов.
Любой из этих чудо-продуктов имеет как плюсы, так и минусы. Всё дело – в дозировке. Если вы кормите котика промышленным кормом – сухим или консервированным, то не спешите переводить его на рыбно-тыквенно-ягодную диету. Пусть ест то, к чему привык. А продукты, о которых мы рассказали, пусть станут приятным и полезным дополнением к его обычному рациону.
Источник
Морковный сок для кошек
Морковь. Полезный овощ для Вашего здоровья
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства Зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.
— каротин — вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.
— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.
— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
В семенах моркови содержится уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.
Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.
13 полезных свойств моркови
1.Здоровое сердце и сосуды
Повышенный уровень холестерина — основная причина серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь — также признанный источник калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, благодаря которому увеличивается поток крови, улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
2.Укрепление иммунитета
Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, ее употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
3.Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе — от колоректального рака.
4.Профилактика развития онкологических заболеваний
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.
5.Здоровые глаза
Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
6.Здоровые зубы и десны
Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который может помочь очистить зубы после основного приема пищи.
7.Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
8.Здоровая кожа
Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь — действенное “оружие” борьбы с неровным цветом кожи и бледностью. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питают и увлажняют кожу.
9.Заживление ран
Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.
10.Здоровая предстательная железа
Увеличенная простата — это достаточно распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.
11.Спасает от диареи
Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Супчик из этого корнеплода — просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
12.Очищение организма
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.
13.Здоровая беременность и роды
Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому ее можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.
Как выбрать морковь
При выборе моркови, в первую очередь, надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества.
Какую морковь надо покупать:
- в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
- поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
- морковь должна быть твердой;
- область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
- разницы между мытой и немытой морковью нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.
Какую морковь покупать не стоит:
- морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
- темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
- если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
- морковь с зелеными пятнами — недозревшая либо корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
- морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
- если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
- если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
- на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
- если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
- если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
- если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
- ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
- вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).
Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.
Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.
Источник
Можно ли кошкам морковь?
Иногда владельцев интересует вопрос — можно ли кормить кошек морковкой? Морковь – один из самых популярных овощей, продающихся в магазинах. Этот представитель семейства зонтичных всегда есть на любой кухне, его используют для приготовления множества блюд. Обычно в пищу идёт длинный оранжевый стержневой корень растения, хотя в некоторых культурах едят и зеленую морковную ботву.
Хрустящая вкусная морковь является частью нашей повседневной жизни. Её используют при приготовлении тушеного мяса, пирогов, салатов и так далее, чтобы придать блюдам сладость и хруст. Хотя большинство видов оранжевые, есть также жёлтая, белая и фиолетовая морковь.
Всем известно, что морковь полезна для здоровья человека. Морковь, ярко-оранжевого цвета, богата пигментом под названием бета-каротин, который, по мере переваривания, превращается в витамин А. Кроме того, морковь является источником некоторых других витаминов, а также калия и клетчатки.
Хотя утверждение, что морковь улучшает ваше ночное зрение, является заблуждением, порожденным пропагандой времен второй мировой войны, она действительно полезна для глаз, а также пищеварительной и иммунной систем.
Но применимо ли всё сказанное к кошкам?
Безопасна ли морковь для кошек?
Известно, что некоторые продукты, безопасные для человека, токсичны для кошек. Морковь относится к овощам, которые кошки могут есть без опасности отравиться. Реальная опасность моркови для кошек заключается в том, что животное может подавиться и задохнуться.
Чтобы этого избежать, достаточно приготовить морковку, при термообработке она становится мягкой. Кошка легко сможет её разжевать. Также из морковки сделать пюре или просто размять до консистенции влажного кошачьего корма. Если Вы решили приготовить морковь для своей кошки, не используйте приправ. Многие из них, даже обычные ароматизаторы, такие как чеснок и лук, могут быть смертельно опасны для кошек.
С другой стороны, при приготовлении морковь теряет некоторые полезные свойства. Чтобы повысить её питательную ценность, морковку давать сырой, нарезанной достаточно мелко, чтобы кошка могла её легко глотать. Конечно, морковь должна быть тщательно вымыта, как если бы Вы планировали съесть её сами.
Морковка может быть включена в рацион кошки в малых количествах. Дело в том, что в ней довольно много углеводов, и почти половина их приходится на сахар. Хотя морковный сахар не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови, кошки, будучи облигатными хищниками, не нуждаются в больших количествах углеводов.
Могут ли кошки есть морковь?
Короткий ответ – «Да, но…». Морковь относится к овощам, безопасным для кошек. Однако, овощи не являются частью натуральной диеты хищников. Слишком большое содержание сахара (да, даже естественного сахара из фруктов и овощей) в кошачьей диете может вызывать нарушение пищеварения и даже приводить к диабету.
Хотя морковка безопасна для кошек, отдельным вопросом остаётся её полезность для кошачьего здоровья. В отличие от всеядных людей, кошки относятся к облигатным хищникам. Рацион кошек в природе состоит в основном из мяса, это необходимый и основной элемент их питания.
Необходимую аминокислоту таурин организм кошек сам синтезировать не может, её источником может быть только животный белок. По этой причине кошки никогда не станут вегетарианцами.
В растительной пище содержится множество полезных веществ, но пищеварительная система кошки плохо приспособлена их извлекать. Бета-каротин из моркови – хороший пример тому. Пищеварительная система плохо преобразует его в витамин A, поэтому он должен поступать из других продуктов.
Тем не менее, морковку можно иногда давать кошкам в виде лакомства. Хотя и не так хорошо, как люди, кошки все-таки могут извлекать из морковки некоторое количество витаминов. Кроме того, в моркови много воды и клетчатки, улучшающих пищеварение.
Во многих случаях морковка оказывается более здоровым продуктом, чем кошачьи лакомства промышленного производства, особенно для котят. Согласно рекомендациям ASPCA (Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными), в рационе кошек содержание моркови не должно превышать пяти процентов. Оставшиеся 95% должны составлять из продуктов, соответствующих требованиям организма кошек.
Нужно ли готовить морковь для кошек?
Более безопасна термически обработанная морковь. При приготовлении не используйте специй, так как в них могут содержаться вредные и даже токсичные для кошек вещества.
Если вы покупаете для кошки какие-то лакомства дважды проверьте этикетку. Все ингредиенты, входящие в состав, должны быть безопасными. Также убедитесь, что морковка, сырая или приготовленная, нарезана достаточно мелко, и кошка не подавится.
Нравится ли кошкам морковь?
Кошки относятся к хищникам, поэтому любым продуктам они предпочитают мясо. Обычно они мало интересуются морковью, отказываясь даже пробовать её, хотя запах моркови не вызывает у них неприязни. Известно, что кошки не чувствуют вкуса сладкого, поэтому их ощущение вкуса моркови сильно отличается от нашего.
Тем не менее, некоторым кошкам морковка нравится.
Также кошки могут по-разному относиться к морковке, в зависимости от её текстуры – плотности, упругости, величины кусочков и так далее.
Если кошка не хочет есть морковь, не стоит настаивать, лучше попробуйте найти замену среди других овощей. Зеленая фасоль, сладкий картофель, огурцы, кабачки, спаржа или приготовленная на пару брокколи могут больше понравиться кошке.
Среди безопасных для кошек овощей в списке ASPCA названы:
- Кабачки;
- Сельдерей (кошки любят им похрустеть!);
- Зеленый сладкий перец;
- Шпинат (содержит витамины A, C и K);
- Горох;
- Тыква (содержит много клетчатки);
- Брокколи;
Однако, увлекаться овощами, даже безопасными нельзя. Кошка всегда была и всегда останется хищником, вегетарианца из неё Вы не сделаете.
Источник