Кошка орет просится выйти на улицу
Маленькие домашние кошки не теряют инстинктов, поэтому это довольно распространенная ситуация. Кошка хочет исследовать мир, всегда ищет новые стимулы и нуждается в удовлетворении своих кошачьих потребностей.
Давайте подумаем, например, о желании залезть на красивое дерево, но также просто «сменить обстановку» и увидеть что-то новое. Это случается с кошками, которые живут в доме и всегда хотят находиться на балконе или террасе, но также и с теми, у кого в распоряжении прекрасный сад, на который они могут смотреть только из оконного стекла. Короче говоря, если кошка просится на улицу, возможно, нам стоит немного пересмотреть свои привычки и домашнюю обстановку.
Стерилизованная кошка хочет выйти
Что делать, если кошка просится выйти из дома и начинает плакать и мяукать изо всех сил? В большинстве случаев, когда мы говорим об этом поведении, мы сразу думаем о кошке, которая не была кастрирована. Итак, котенок, который делает это, хочет выйти на улицу, потому что ему интересна самка в период течки. Она естественно привлекает его, он хочет достучаться до нее, чтобы спариться, и в этом случае единственное, что нужно сделать, — это немедленно стерилизовать кота.
Но даже кастрированная кошка может так себя вести и все время просится выходить из дома. Он делает это не из-за сексуального инстинкта, он не ищет партнера, с которым можно создать пару, но отвечает на другие потребности, которые, очевидно, не удовлетворяются должным образом дома. Может быть, какая-то бездомная кошка бродит по дому, возможно, в саду, и просто хочет выйти на улицу, чтобы подружиться. Или наоборот, он хочет защитить свою территорию, потому что видит в ней угрозу (более вероятная гипотеза).
Давайте проверим, нет ли злоумышленников, бродящих вокруг нашей кошки, и постараемся удержать бездомную кошку подальше от нашей домашней кошки, используя правильные методы. Например, если мы храним миски или туалетный лоток кошки в саду, уберите их, чтобы они не привлекали внимание бездомных кошек, которые живут поблизости. В общем, мы стараемся не оставлять ему доступную еду. Если причина поведения нашей кошки действительно в этом, с помощью этих нескольких, но простых приемов мы можем решить проблему и сделать ее более мирной и безмятежной.
Кошка мяукает перед входной дверью
Иногда, когда кошка просится выйти, она стоит перед дверью и не перестает мяукать. Он ерзает, стонет и даже катается по полу прямо за дверью. Короче говоря, в конечном итоге такое поведение становится немного раздражающим и для тех, кто живет с ним дома. Но что делать в этом случае? Прежде всего, давайте попытаемся сформулировать конкретную ситуацию, потому что, как все мы знаем, когда кошка ведет себя определенным образом, всегда есть основная причина.
Возможно, в этот момент кто-то за дверью, возможно, маленький хозяин собирается спуститься с собакой на прогулку. Кошки очень любопытные и территориальные животные, поэтому, возможно, мяуканье перед дверью — это способ поднять тревогу. Как будто хотели предупредить нас о надвигающейся опасности!
Но если кошка просится на улицу и начинает орать перед входной дверью, вполне вероятно, что она скучает по своему хозяину. Как мы знаем, кошки — очень умные животные, и они очень легко запоминают, особенно самое привычное поведение. Акт выхода или входа в эту главную дверь повторяется каждый день одинаково, а во многих случаях даже в одно и то же время. Возможно, кошка приглашает вас на свидание, потому что она слышала, что хозяин идет домой, или потому, что она знает, что может найти его за дверью.
Кот хочет выйти ночью
Что делать, если кошке постоянно хочется гулять ночью? Маленькие кошки, хотя и прирученные, остаются ночными животными, которые проводят много часов днем, дремая, и просыпаются ночью. Когда мы, хозяева, по идее должны спать и отдыхать, набираясь сил на следующий день.
© shutterstock
У кошки другой цикл сна и бодрствования, чем у нас, поэтому не должно показаться странным, если, когда мы спим, она активируется и начинает бегать, играть и мяукать. Но кошка, которая мяукает по ночам, — это нехорошо, независимо от того, хочет ли она выбраться из дома или по другим возможным причинам. Он каким-то образом выражает беспокойство или потребность, чаще всего он просто понимал, что, мяукнув, он может получить то, что он хочет, и когда он хочет.
Так что давайте вооружимся большим терпением, единственный способ не дать кошке мяукать по ночам и жаловаться на то, что она хочет выйти на улицу или поиграть (или поесть), — это игнорировать это. Следуя его мяу, мы посылаем ему неправильное сообщение, мы даем ему понять, что, издавая его типичные звуки, каждый запрос будет удовлетворен. Но будьте осторожны, потому что, если мяуканье становится настойчивым и появляется внезапно, это может быть вызвано проблемами со здоровьем.
Кот всегда хочет выйти на улицу: что делать
Ситуаций много, и они отличаются друг от друга, и это ясно, но если кошка всегда просится выйти на улицу — днем и ночью — что нам делать? Ответ прост: нам нужно понять причину проблемы и устранить ее. Если кот не кастрирован, вероятно, что ее привлекает самка в период течки, и он захочет выйти на улицу, чтобы отреагировать на ее инстинкт спаривания. Если кошка кастрирована, возможно, по нашему дому бродят бездомные животные, поэтому постарайтесь защитить ее территорию. Мы должны попытаться убрать их из нашего сада.
Если такое поведение становится настойчивым и сохраняется со временем, давайте постараемся внимательно понаблюдать за домашней обстановкой. Чего не хватает кошке, живущей в доме? Что мы можем изменить в декоре или какие предметы и аксессуары добавить, чтобы он был занят? Кошки нуждаются в стимулах как с физической, так и с психологической точки зрения, поэтому мы должны снабжать их игрушками и когтеточками, с помощью которых они могли бы выразить и направить всю свою энергию с пользой.
Источник
Моя кошка ходит гулять на улицу. О чем следует знать?
Автор еще застал времена, когда вопрос «выпускать кошек на улицу или не выпускать» не стоял так остро. Возможно, причина в том, что мои детство, юность и зрелые годы прошли в небольшом городе. Все без исключения владельцы отпускали своих питомцев погулять. Жизнь текла своим чередом: усатые-полосатые сами просились на улицу, им открывали дверь – и на этом всё. Затем напряженно вслушивались – не доносится ли требовательное мяукание проголодавшегося питомца, не скребется ли он нетерпеливо в дверь. Наши любимцы были очень умны: сами открывали лапкой дверь подъезда, сами забирались на нужный этаж. Всё просто – о домофонах и слыхом тогда не слыхивали.
Пишу эти строки и задаю себе вопрос: не говорит ли во мне тоска по ушедшим временам? С другой стороны, надо быть объективным. Всякий раз, провожая питомцев на улицу, мы не знали, вернутся ли они домой, не случится ли с ними что. Улица, как ни крути, полна опасностей. Во-первых, злоумышленники всех мастей. Их хватало и в прошлые времена, с избытком хватает и сейчас. Во-вторых, автомобильное движение. В-третьих, стаи бродячих собак. В-четвертых, постоянные стычки за территорию и место в уличной «иерархии». Сколько котов возвращалось домой, истекая кровью – не перечесть. В-пятых, это разного рода неприятные неожиданности. Хотя и считается, что у кошек девять жизней, но некоторых хвостатых следует признать чемпионами по поискам неприятностей.
Очевидные преимущества. Эксперты сходятся во мнении, что полностью домашнее содержание не вредно для кошек. И все-таки волей-неволей мы заключаем пушистых питомцев под домашний арест. Банальная скука – источник многих поведенческих проблем. Главный плюс регулярных походов на улицу – полностью решается проблема досуга. Кошка имеет все шансы почувствовать себя кошкой – охотником, хищником, добытчиком, «диким зверем». Кошки умны, они хорошо знают свой дом. Нагулявшись вдоволь, животное обязательно вернется, чтобы подкрепить силы и от души вздремнуть. Кошки любят подчеркнуть свою самостоятельность и независимость. Но не менее сильно они привязываются к любимым людям и к месту, в котором их привечают.
Как далеко кошки уходят от дома? Разные источники дают разные ответы. Сейчас, с появлением в нашей жизни GPS-трекеров, мы можем ответить на этот вопрос более-менее точно. Возможно, вы удивитесь, но средний кот удаляется от дома примерно на 500 метров, кошка – 250-300 метров. Хотя встречаются и настоящие бродяги, которые ищут себе на пушистый хвост приключений в радиусе 2-3 км от дома. Но переживать поводов нет: каждая кошка имеет свой встроенный GPS-«навигатор», который позволит безошибочно найти дорогу домой.
Сколько времени продолжаются прогулки? Вопрос вовсе не такой простой, каким кажется. Следует учитывать множество факторов: и «брачный сезон» в конце зимы-начале весны, и погоду за окном, и обстановку во дворе, и индивидуальные предпочтения конкретного животного. Не следует впадать в панику, если «уличный» питомец пропадет сразу на несколько дней. Если вы проживаете в частном доме, поставьте возле двери миски с кормом и водой. Как правило, в «нормальном» режиме днем питомцы отсыпаются и уходят на улицу ближе к вечеру. «Обычная» прогулка длится 6-8 часов, но это слишком усредненные показатели. В сильные морозы, к примеру, питомцы гуляют совсем недолго. Сделают свои дела, и быстрее в тепло. Еще один момент: ваш котик может повстречать своих недругов, вступить в схватку и… проиграть ее. В таком случае питомец поспешит домой, чтобы «заесть» неудачу и поискать утешения у хозяина. Коты свято следуют правилу «поспи и всё пройдет».
Подводим итоги. Выбирать способ содержания питомца – прерогатива хозяина. Автор не зря начал статью с воспоминаний. Жизнь в небольших провинциальных городках, по сути, изменилась мало – разве что автомобилей прибавилось. Если вы проживаете в небольшом доме, где все друг друга знают, обстановка спокойная и доброжелательная – не видим никаких препятствий, чтобы выпускать усатого друга погулять. В городах-мегаполисах, к сожалению (или к счастью?!), мы такой роскоши позволить себе не можем. Питомцам показано исключительно домашнее содержание. Это данность, с которой следует смириться. Страшного, как мы понимаем, ничего нет, но вот вопросы организации досуга придется взять на себя!
Источник
А надо ли домашним кошкам гулять?
Не будем холить вокруг да около, сразу ответим: выгуливать кота безусловно нужно и в этом есть свои плюсы.
Несмотря на то, что мнения ветеринаров по этому вопросу разделились, большинство из них все же рекомендуют выгуливать домашних кошек. Прежде всего – это полезно для здоровья наших пушистых любимцев, они реже будут страдать от проблем с ожирением и будут более энергичны и подвижны. Не стоит забывать и природный инстинкт наших животных, который им необходимо реализовывать, пусть то даже будет кот, живущий в городской квартире и не видевший улицы. Конечно, это можно попытаться заменить домашними играми, но на улице кот раскроет свой потенциал гораздо больше.
Обратная сторона медали
Кот живущий в квартире, не готов эмоционально к прогулкам на улице, это огромный стресс. Если хотите приучить любимца к прогулкам, начните это делать тогда когда он еще котенок, ему будет легче адаптироваться к окружающей среде. Конечно, огромным плюсом будет выгул котенка с мамой-кошкой. Но давайте вернемся к реальности городской квартиры, где только вы и ваш пузатый питомец. Вам захотелось начать выгуливать своего котика. Сначала вам надо решить, как, где и что вы будете использовать для выгула?
С чем может столкнуться ваш питомец на улице?
Если животное на самостоятельном выгуле то его может сбить автомобиль, на него могут напасть бездомные животные в битве за территорию, большая опасность исходит от собак и не только бездомных, чаще всего владельцы выгуливают своих питомцев без намордников и не все смогут удержать песика, решившего поохоться на беззащитную кошечку. Вся польза от прогулок на свежем воздухе омрачается тем, что, хоть кошки по натуре и чистоплотны, они все равно принесут в дом с улицы грязь, пыль и возможно различных паразитов, и возбудителей заболеваний. А мы все знаем, что кошек нежелательно часто мыть, поэтому их необходимо обрабатывать препаратами, от паразитов которых они легко подхватят на улице.
Все гораздо проще если у вас частный дом, во дворе под высоким забором для животных раздолье. Кошки, живущие в таких домах, зачастую находятся на свободном выгуле, уходят утром приходят вечером и для них это норма жизни. Не забываем, что кошки хищники, их не удержать оградами. Попав на улицу, многие кошки начинают бояться своих же хозяев и убегать от них, если вы не используете поводок или шлейку. Если же вы решили несмотря на все опасности, ожидающие вашего питомца на улице все же начать выгуливать, то воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:
— Как уже писалось ранее – регулярная обработка препаратами от паразитов. Одевайте на своих животных ошейники или шлейку, используйте таблетки и капли. Обрабатывайте их кожу от гельминтов.
— Стерилизация. Важная часть, без которой ваши питомцы столкнутся с половой охотой. На которую кошки уходят в длительные загулы и возвращаются изможденными, и возможно ранеными после стычек с конкурентами.
— Используйте специальные приспособления для выгула, не отходите далеко от своих питомцев.
Шлейка или поводок?
Что же выбрать для выгула, если вам не хочется отпускать вашего питомца одного в этот мир. Кошке в первую очередь должно быть комфортно. Если же мы выбираем шлейку, то существует несколько видов: с цельной спинкой, с цельной грудкой и есть тек же шлейка восьмерка, состоящая из ремешков, более дешевая и надежная модель, но одевать ее будет гораздо труднее если ваш питомец начнет сопротивляться. Шлейка одевается на подобие корсета и надежно фиксирует вашего питомца от попыток сбежать и отправиться исследовать этот мир без двуного хозяина, который так и ходит за ним по пятам.
С ошейником все проще: одел, пристегнул поводок и пошел гулять. Главное следить, что бы ошейник сидел, не слишком туго, не сдавливал котику шею и не в коем случае, не допускать, что бы животное зацепилось за ветку, если ему вздумается покорить какое-нибудь дерево.
И так, мы решились на выгул, выбрали способ фиксации нашей кошки от побега и отправились на улицу, а где гулять? Желательно, подальше от шумных улиц, автомобилей, всё это вызовет небывалый стресс для животного и только навредит ему, мы ведь вышли для прогулок на свежем воздухе не для того, чтобы кошечка с круглыми глазами озиралась по сторонам от любого шума.
Подойдет тихая площадка возле дома, возможно парк или лесопарковая зона возле дома, где животному будет комфортно и спокойно. Можно брать с собой в поездки на природу, путешествия, только не забудьте спросить своего кота, готов ли он к такому?
Источник