- Что кошки любят есть больше всего, какой едой можно побаловать любимого кота?
- Вареные яйца
- Молочные продукты: сметана, творог, кефир, ряженка, сыр, мороженое
- Сырая рыба
- Сырое мясо
- Что из любимых котами продуктов им можно давать и в каком виде?
- Котенок любит сырое мясо.
- Можно ли кошкам и котам сырое мясо: эксперимент ученых
- Суть эксперимента Поттенджера: сырое или вареное мясо давать кошкам?
- Кормление кошек сырым мясом: результаты исследования
- Кормление кошек вареным мясом: результаты эксперимента
- Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?
Что кошки любят есть больше всего, какой едой можно побаловать любимого кота?
Кошки, как и люди, имеют свои вкусовые предпочтения. У разных животных они разные, однако есть определенные продукты, которые нравятся большинству представителей этого семейства. Что котята и взрослые коты любят есть больше всего? Что из любимых такими питомцами продуктов им можно давать и в каком виде (сыром, отварном)? Как часто можно баловать четвероногих любимцев излюбленными блюдами?
Вареные яйца
Многие кошки любят кушать яйца. Представители этого семейства являются облигатными животными. Это означает, что основу их рациона составляет мясо и прочие продукты животного происхождения. Предположительно любовь к яйцам передалась современным домашним питомцам от их диких предков, которые нередко разоряли птичьи гнезда и с удовольствием лакомились найденными в них еще не вылупившимися птенцами. Одомашненные кошки по-прежнему с удовольствием едят этот деликатес, правда, давать их безопаснее в вареном виде.
Молочные продукты: сметана, творог, кефир, ряженка, сыр, мороженое
Любовь к молочной продукции привили этим животным именно люди, т. к. она является результатом человеческого труда. Представители семейства кошачьих, обитающие в диких условиях, не имеют возможности питаться этими продуктами, т. к. они не могут самостоятельно их добыть. Единственный период в жизни любой кошки, когда она имеет доступ к молоку, правда, материнскому, – младенческий возраст, в котором котята полностью зависят от мамы.
Сырая рыба
Большинство кошек обожают сырую рыбу. У их любви к этому продукту есть несколько объяснений:
- Посредством этого продукта коты инстинктивно стремятся пополнить запасы ценных веществ в организме: витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, магния, йода, легкоусвояемого белка. Именно этим обусловлено то, что, поймав рыбку, четвероногий рыболов съедает ее целиком, ведь не только в мякоти, но и в ее хрящах, костях, внутренностях, плавниках и даже чешуе содержится масса полезных элементов.
- Кошкам с острым обонянием нравится специфический вкус и запах рыбы. Этих животных привлекает лишь свежий продукт, к тухлому они даже не приблизятся. Этот заложенный природой инстинкт защищает диких и домашних котов от риска отравления.
- Рыба более питательна, чем птица или мелкие грызуны, которых представители этого семейства добывают в диких условиях. Рыбная мякоть и внутренности легче усваиваются. После такой еды чувство сытости приходит раньше и сохраняется дольше. Генетическая память заставляет практичных кошек выбирать именно рыбу, ведь она гарантирует постоянное чувство сытости.
- Посредством ловли рыбы эти животные удовлетворяют охотничий инстинкт. Несмотря на то, что большинство кошек боятся воды, многие из них любят порыбачить. Одичавшие и домашние животные часто охотятся в период нереста, когда рыба выбрасывается на берег или плавает на мелководье. Поймать такую добычу, даже довольно крупных размеров, коту проще, чем грызуна или птицу.
Сырое мясо
Любовь к такой еде современным кошкам передалась от их диких предков. Основу рациона представителей семейства кошачьих, обитающих в естественных условиях, составляло мясо, которое они добывали сами. Жизнь современных животных сильно изменилась. Изменения коснулись и их питания. Несмотря на то, что у домашних питомцев больше нет нужды самостоятельно добывать себе пищу, они не перестали быть облигатными хищниками и, как и много веков назад, любят сырое мясо.
Что из любимых котами продуктов им можно давать и в каком виде?
Далеко не все любимые этими животными продукты полезны для их здоровья. Более того, некоторые из них могут серьезно навредить кошкам. Чтобы этого не произошло, каждый владелец такого питомца должен знать, какие блюда тому можно давать, а какие должны быть под запретом.
Сведения о том, какими из любимых котятами и взрослыми кошками продуктов их можно кормить, в каком виде и как часто:
Любимые кошками продукты | В каком виде можно давать | Частота кормления без последствий для здоровья питомцев, количество порций в неделю | |
Яйца | Куриные, перепелиные | В вареном | 2–3 |
Молочная продукция | Творог | В обезжиренном | 3–4 |
Сметана | 2 | ||
Йогурт без добавок | 1–2 | ||
Сыр (гауда, мюнстер, пармезан, чеддер, камамбер) | Изредка, в качестве лакомства можно давать маленький кусочек | ||
Рыба (морская) | Нежирные сорта | В отварном, предварительно удалив кости | 1–2 |
Мясо | В сыром промороженном или отварном | Ежедневно |
Яйца – незаменимый в кошачьем рационе продукт, не зря они содержатся во всех кормах премиум- и супер-премиум-класса. Они богаты кальцием, железом, магнием, натрием, калием, витаминами группы B и D. Эти компоненты способствуют укреплению зубов и костей питомца, очищению его сосудов, нормализации работы нервной системы и головного мозга, улучшению состояния шерсти. Этим животным противопоказаны сырые яйца, т. к. они могут быть заражены сальмонеллой.
Молоко содержит массу полезных веществ, однако взрослым питомцам лучше его не давать. Такая рекомендация имеет следующие обоснования:
- С момента перехода котенка на взрослую пищу его организм перестает вырабатывать достаточное количество лактазы – фермента, отвечающего за расщепление лактозы (молочного сахара) на глюкозу и галактозу. В связи с этим у животного появляется непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность, приводящая к поносу после употребления молока.
- Казеин (основной белок, содержащийся в молоке) способен вызывать у представителей семейства кошачьих аллергию.
Кисломолочные продукты содержат много полезных веществ, витаминов и аминокислот. Благодаря богатому составу они благотворно влияют на состояние шерсти животных, их иммунитет и нервную систему. Почему же нельзя часто кормить ими котов и надо выбирать лишь нежирную продукцию? Во-первых, излишние жиры негативно влияют на печень и пищеварительную систему кошек. Во-вторых, частое употребление «кисломолочки», имеющей мягкую консистенцию, может привести к нарушениям жевательных функций челюсти и появлению зубного камня.
Кошек нельзя кормить сырой речной рыбой, т. к. в ней, как и в сыром мясе, могут быть паразиты. Кроме того, такое питание может привести к дефициту полезных веществ в организме питомца, ведь сырая рыба содержит особый фермент, вызывающий разрушение тиамина и нарушающий усвоение токоферола и железа. Слишком частое включение рыбных блюд в кошачий рацион чревато нарушением работы органов мочевыводящей системы из-за высокого содержания в них солей.
Источник
Котенок любит сырое мясо.
Ест все. Творог-яйца-картошку-гречку-сыр. Но будто не ест, а пробует по чуть-чуть. А на измельченное мяско буквально набрасывается, чавкает на всю квартиру. Подмешанный гарнирчик ювелирно оставляет в уголке миски.
Едок такой, что на бюджете его предпочтения не сказываются. Но не чревато ли это какими-либо осложнениями? Много мяса в неполные два месяца можно?
Надежда, я все делаю по интуиции. И, судя по ответам, интуиция меня не подводит. Все именно так обстоит, и проценты примерно соблюдаются )) Но сомнения есть, конечно. Главное сомнение — откуда он знает, что мясо — его продукт? Мы попробовали только предложить телятинку, и она пошла на ура.
Если выкармливаешь из соски, греешь ночью грелку, делаешь необходимые притирки и тд, и тп, то потом трясешься над ним и во всем сомневаешься.
Общий вид — бодречком (посмотрите, как резвится). Уже и не верится, что первые дни ножки дрожали.
Вам спасибо за обстоятельный ответ.
Спасибо за подсказку. Именно сырую печень хотела дать ему, так аппетитно выглядела она на прилавке.
Конечно, мясо мелко измельчаю. По-началу он кусочек пытался рассасывать, не понимал, что к чему. Но было видно,что «вкусно». Пока поест, устанет так, что засыпает. Сейчас ест и урчит )
Сейчас становится хорошенький (хорошенькая, это она — пока в номинации котенок). А был с-т-р-а-ш-н-е-н-ь-к-и-й.
Источник
Можно ли кошкам и котам сырое мясо: эксперимент ученых
Многие хозяева задаются вопросом, какое мясо лучше давать кошке или коту — вареное или сырое? Этот вопрос не праздный, т.к. все знают, что в природе кошачьи едят именно сырое мясо и что термической обработкой продукт можно лишить полезных веществ. Но как это повлияет на хищников, если им давать только вареное или печеное мясо? И вообще, можно ли кормить кошку сырым мясом? Ответ уже есть: его получил в 1942 году доктор Фрэнсис Поттенджер. С тех пор физиология кошек не изменилась, поэтому результаты эксперимента можно считать справедливыми и сегодня.
Говоря о том, сырым или вареным мясом кормить кота, нельзя полагаться на домыслы. В мире науки не существует аргумента «мне так кажется». Все утверждения должны быть подкреплены фактами и выводами после проведенных экспериментов и составленных статистических выборок. Говоря о пользе диеты на сыром мясе для котов, мы основываемся не на домыслах, а на результатах эксперимента Поттенджера, являющихся доказательством преимуществ сырой диеты перед всеми другими.
Суть эксперимента Поттенджера: сырое или вареное мясо давать кошкам?
Доктор Поттенджер изначально использовал кошек в других экспериментах для того, чтобы помогать больным людям. Потому что, вообще-то, он был человеческим врачом. Но получилось так, что вареная диета, предлагаемая кошкам, приводила к их преждевременной смерти и ставила под угрозу другие эксперименты, которые в конечном итоге должны были послужить человечеству. В итоге была поставлена еще одна задача: выяснить, какая диета для кошек является более полезной — сырая или термически обработанная, и ответить на вопрос, сырое или вареное мясо котам полезнее?
В ходе эксперимента Поттенджер использовал питание мясом, а точнее мясными обрезками и костями, а также молоком и маслом печени трески. Эксперимент Поттенджера проводился с 1932 по 1942 годы. За это время было исследовано 900 кошек, которые регулярно проходили полную проверку здоровья. Было исследовано несколько поколений разных генетических веток, что позволило делать выводы не только о влиянии диеты на конкретную особь, но и о влиянии рациона предков на здоровье потомков.
Подопытных животных разделили на две группы. Первую кормили исключительно сырыми мясом и молоком. В качестве добавки использовалось масло печени трески. Вторую группу кормили вареным мясом (некоторым особям давали частично и сырое) плюс пастеризованным молоком. Кошкам из второй группы также подавали масло печени трески. Что же показали результаты многолетнего эксперимента? Сырое мясо в рационе кошки — каприз или необходимый и основной ингредиент?
Кормление кошек сырым мясом: результаты исследования
Самыми здоровыми оказались кошки, получающие сырое мясо. Они умирали в основном из-за почтенного возраста или травм, полученных в боях, но не от болезней. Жили такие кошки дольше. Их сексуальная тяга была высокой. В каждом помете рождались примерно одинаковые по размерам и развитию котята — их грудные клетки и черепа сохраняли крупные размеры, морды были широкими, зубы большими, тела крепкими и крупными. Количество котят в одном помете составляло в среднем 5 штук.
Кормление кошек вареным мясом: результаты эксперимента
Кошки первого поколения, получающего термически обработанные продукты, жили меньше и умирали от болезней, а не только от старости. Они имели в среднем меньшие размеры, а размножались нестабильно: котята получались очень разными по здоровью и размерам.
Состояние зубов у первого поколения, как правило, оставалось неплохим. У котов второго поколения уже наблюдались значительные изменения: они имели гораздо более мелкие зубы, неправильный прикус, склонность к кровоточивости десен. Зубы котов третьего поколения уже никуда не годились из-за нехватки кальция. По этой же причине наблюдались и проблемы с развитием опорно-двигательного аппарата.
В ходе эксперимента было изучено содержание кальция в костях животных: оно упало с нормальных 12-18% у сыроедов до 8-12% у «варенщиков» первого поколения, до 3,5-7% — у второго поколения и до 1,5-3% — у третьего. Содержание фосфора тоже снизилось. Соответственно, у третьего поколения уже наблюдались серьезные деформации скелета.
Была также исследована репродуктивная система двух групп кошек. У сыроедов самопроизвольные аборты были исключены, а вот у второй группы уже в первом поколении наблюдалось 25% выкидышей, во втором поколении — 70%. Роды у многих были очень трудными, а молока вырабатывалось в среднем меньше. Во многих случаях котята погибали, а нередко следом за ними отправлялись и матери из-за ослабленности организма.
У самцов зачастую не опускались яички в мошонку и наблюдались другие аномалии полового развития. Дошло даже до того, что в некоторых случаях пришлось использовать самцов-сыроедов для получения следующих поколений «варенщиков», чтобы не закрывать эксперимент (ведь нужно же было где-то брать новые поколения обоих групп кошек).
Также для подопытных, получающих термически обработанные продукты, правилом стало возникновение аллергий, пневмоний, воспалений, аномалий сердца и щитовидной железы, гепатитов, параличей, циститов, артритов и многих других патологий. Они были более подвержены паразитарным заболеваниям.
Со временем Поттенджер перевел некоторых кошек, находящихся на термически обработанном питании, на сыроедение. Аналогично сырым кормили и их детей. У таких кошек и их потомства был замечен резкий скачок сопротивляемости организма инфекциям и уменьшение числа внутренних патологий, но они по-прежнему были склонны к аллергиям. Однако уже в третьем поколении было замечено значительное улучшение по всем параметрам. И, наконец, многие коты четвертого поколения уже имели полностью здоровый организм. Таким образом, оказалось, что изменения работают как в сторону ухудшения при переводе на вареную еду, так и в сторону улучшения при переходе на сырое питание.
Однако многие аномалии, которые у кошки приобретены из-за неправильного рациона, исцелить переходом на сыроедение нельзя, т.к. они являются необратимыми. Тем не менее, потомство такой кошки имеет шансы быть здоровым уже через 2 поколения.
Еще одним важным выводом из эксперимента Поттенджера является то, что питание способно оказать влияние не только на здоровье самой особи, но и на здоровье ее потомков.
Объяснение эксперимента Поттенджера: можно ли домашним кошкам сырое мясо?
Большая статистическая выборка и длительность эксперимента позволяют говорить о его достоверности. Выводы сделаны однозначные: кошки, находящиеся на питании сырым мясом, здоровее собратьев, питающихся термически обработанной пищей. Безусловно, в ходе эксперимента Поттенджера встречались и такие особи, которые не страдали сбоями здоровья в результате употребления термически обработанных продуктов в первом поколении. Это были исключительные случаи, говорящие о чрезвычайной генетической устойчивости к болезням отдельных котов.
Но почему так происходит? Почему сыроеды живут дольше и счастливее? Научные объяснения этому есть, хотя во времена Поттенджера их не знали. Поттенджер лишь предположил, что все дело в термической обработке белка, в результате которой теряются некие важные вещества. Сегодня мы можем говорить об этом более конкретно. Процесс потери белком своих качеств при термической обработке современная наука называет словом «денатурация». Денатурация белков мяса начинается при температуре 30-35 градусов по Цельсию, а при 65 градусах денатурирует уже около 90% белков.
Денатурация — изменение белковой молекулы под воздействием деструктивных факторов, приводящее к потере белком своих изначальных свойств.
При термической обработке мяса происходят следующие изменения:
- При варке уничтожается таурин — аминокислота, необходимая для построения тканей, особенно важная для сердца кошки: эту аминокислоту организм кошачьих не умеет синтезировать и должен получить только в готовом виде из мяса.
- Коллаген, важный для построения тканей, переходит в глютин (животный клей, лишенный ряда важных аминокислот) и желатин — происходит деструкция коллагеновых волокон, их распад на отдельные пептидные цепочки. Желатин, допустимый и даже во многом полезный при применении человеком, хищникам подходит куда меньше: он не является полноценным по аминокислотному составу, к тому же он запрещен при ряде заболеваний, о наличии которых хозяева котов до поры до времени могут не знать, а потому продолжать давать продукты с желатином. К тому же желатин при регулярном применении может вызывать повышение уровня холестерина, запоры, раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта и многое другое. Так что холодцы, вытяжки из мяса и прочие продукты с искусственно выделенным желатином — под большим вопросом в кошачьей диетологии.
- Важные вещества (натрий, калий, хлор, магний, кальций, железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор, свинец, витамины и др.) при тепловой обработке частично или полностью разрушаются. Некоторые вещества разрушаются незначительно, а некоторые — на 30-100%, то есть почти полностью исчезают. Так, значительно разрушаются витамины С и D, витамин А — на 30%, еще больше разрушаются витамины группы В (но у каждого свой уровень устойчивости к температуре), витамины Е и К остаются. Многие минералы разрушаются на 25-60%.
- Происходит потеря питательных веществ жира.
- Если термической обработке подверглось мясо с косточкой, то кальций из косточки перешел в неусвояемую форму, а сама кость стала опасной, т.к. желудок кота переварить ее уже не в состоянии. Это создает угрозу травмы либо закупорки пищеварительного тракта непереваренными обломками костей.
То есть, по сути, вареное мясо — это почти пустые калории, дающие энергию, но практически не дающие витаминов и минералов в доступной для усвоения форме. Поэтому такое питание необходимо обогащать витаминно-минеральными комплексами, которые в большинстве своем усваиваются гораздо хуже натуральных и могут вызвать побочные эффекты.
Добавлять в еду сырые овощи ради обогащения рациона витаминами и минералами бессмысленно, т.к. у кошек белково-жировой обмен веществ: из растительной пищи они почти ничего не усваивают.
Во времена Поттенджера все эти тезисы были лишь предположением, которое он подтвердил экспериментально. Безусловно, диета на вареном мясе не предполагала обогащение рациона никакими добавками, кроме жира трески. У современных котов, сидящих на термически обработанных продуктах, есть возможность получать еще и витаминно-минеральные комплексы. Но, как уже было сказано, они имеют побочные эффекты, ими легко создать гипервитаминоз, они не всем котам одинаково подходят. Поэтому идеальным и универсальным рационом является именно сырое мясо, в котором уже все есть. Да и стоит такая диета гораздо дешевле.
Источник