Моя милая добрая кошка
Моя милая добрая кошка.
На самом деле она не совсем моя и совсем не добрая, а мило выглядят все кошки без исключения (если, конечно, вы кошек любите). Так вот, эта кошка моих домашних. Серая, в меру пушистая, пожилая (десять лет – для кошки это возраст, и уже надо вести себя солидно). Раньше, когда она приезжала на всё лето на дачу, то в первое же утро приносила к крыльцу птичку, мышку и лягушку, — мол, вот я какая! Теперь не то… Друзья её кошачьей молодости умерли (а дружила она не только с кошками, но и с собаками), а новых пушистых соседей наша кошечка не очень-то жаловала. Детей подпускала к себе только четырёх-пяти летних, когда по её кошачьим представлениям они становились большими, по крайней мере, для общения с кошкой. А взрослых она любила всех, но своей, предвзятой, любовью – только когда те давали ей еду. Нет, она очень благодарная кошка – всегда урчит после трапезы, трётся об ноги… Но я-то знаю, что это – хитрая благодарность: в надежде на новое угощение.
А со мной у этой котофейки отношения не сложились. Может, из-за моего дурного характера, может, из-за моей любви её тискать в её младенчестве (скорее, в котятчестве), но обоюдной любви у меня с ней не получилось. Я для неё – не более, чем все. Даже, скорее, чуть менее. Но для кошек «чуть» значит совсем немало…
…И только приезжая на дачу в осенние дни, когда все уже съехали, сад опустел, деревья пожелтели и стали лысеть, и только кошка осталась в ожидании следующих, последних для неё дачных выходных, я переживаю очень большую любовь. Я топлю печь – а на меня смотрят любящие глаза. Я готовлю еду – а кто-то толкает мою ногу – не сильно, но очень чувственно. Я читаю книгу – а кто-то очень по-доброму урчит рядом. Наконец, я ложусь спать – за окном холодная, сырая, промозглая, как наша жизнь, осень. В доме тепло – печь крякает от удовольствия собственной теплоты. Я лежу в постели – а ко мне прижимается любящее тёплое существо, которому я смог подарить на одну ночь счастье.
Источник
Рецензии на произведение «Моя милая добрая кошка»
Рассказ осенний, а тепло от него, как от той печки. Хочется крякнуть от удовольствия. И к новогоднему настроению очень подходит. С Новым годом, Серёжа! Удачи и творческих побед.
Спасибо, Галина!
Вам тоже всего самого доброго в наступившем году!
А насчёт печки — это всё больше становится мечтой. Может, когда-нибудь воплотится?
Млею — так тепло и по-доброму написано.
Настоящее счастье лучится и согревает всех.
Радости и новых творческих взлётов.
С теплом
Это Вы, Илана, так тепло написали! Я-то всего лишь записал с натуры.
Дай Вам Бог всего самого светлого и тёплого!
Сергей
Моя милая добрая кошка. У нас их две – одну принесла я, и осталась она жить с мамой и папой. А вторую нашёл папа – а живёт она у меня. И обе они любят не меня. Моя – стала маминой. А папина – так его и осталась. И тем не менее, я люблю их тискать, и они дают мне своё тепло и любовь. хотя и не мою. А папина встречает меня после работы, а задержусь, так и выговаривает – где, мол, шляешься? Порядочные все спят давно 🙂 Вот и объясни ей, кто в доме хозяйка!
О, кошки – существа особые… Это собака предана хозяину вся целиком, а поведение кошки – большая загадка. Моя кошка любит меня редко, и в совершенно непредсказуемые моменты. Может просто прийти, и начать ласкаться – ЗАХОТЕЛОСЬ ей! Но я благодарен этому существу и за это. А сам, пользуясь силой, тискаю её, хватаю, обнимаю – но после моей «любви» она обычно убегает. Но зато когда приходит ко мне сама… Женщина!
Спасибо за тёплый отклик!
Сергей, настолько душевно. слов нет. — «В доме тепло – печь крякает от удовольствия собственной теплоты. Я лежу в постели – а ко мне прижимается любящее тёплое существо, которому я смог подарить на одну ночь счастье.» Просто замечательно! Счастья Вам безграничного!
С уважением,
Спасибо, Алла, за Ваши тёплые слова! Кошка рядом мурлычит — сегодня она ко мне добра.
Всего Вам самого доброго!
Неплохая зарисовка. Язык лёгкий и пушистый. Но. Эх, Сергей, плохо Вы знает кошек,вот что я Вам скажу. У меня самой сейчас на коленках моя старушка Муся. Я набираю буквы на клавиатуре, а она недовольно навострила уши и иногда деже выпускает коготки -ей неудобно. И я стараюсь под неё подстоиться, таковы кошки, и к тому же она старенькая, 12-ый год с нами живёт, поэтому прогонять жалко. За эти 11 лет вместе я эту хитрюгу хорошо изучила. Она не может быть благодарной, как скажем, собака. Хотя бы потому, что она-кошка.Кошка, которая не может жить иначе, чем сама по себе. А то, что она пришла на коленки — боже упаси взять на руки самой, уйдёт просто — так это просто стариковское, да и хочется, чтобы почесали за ушком.
К чему это я так пространно, да? А не понравилась мне Ваша концовка. «Я лежу в постели – а ко мне прижимается любящее тёплое существо, которому я смог подарить на одну ночь счастье.» Кошка — стопудово!поверьте это так — уверена, что это не Вы подарили ей счастье, а она Вам. Просто кошки такие от природы. Не зря же иногда женщин сравнивают с кошками. Не всех и не всегда, естественно, но иногда, согласитесь, не казалось ли вам, что ваша избранница считала, что одарила вас счастьем лишь своим присутствием? :))
Так, всё так! У меня такая же, только ей уже 13. ещё со мной она такую фишку вытворяет: я её глажу, чешу в самых пушистых местах, она урчит, и вдруг – хрясь меня лапой с когтями!
И в упор меня не видит, когда дома есть ещё кто-то – я становлюсь «объектом внимания» только когда мы с ней наедине.
Иосиф Бродский говорил, что за кошкой можно наблюдать бесконечно, настолько она ВСЕГДА изящна! Во истину, Женщина!
За отзыв мой низкий поклон!
Сергей
«хрясь меня лапой с когтями»?
Значит, что то не так делаете:))
Я вот иногда завидую своей кошке именно в её праве свободно заявлять о своих желаниях.
И,конечно же, Вы правы, у кошек есть чему поучиться!
Ди
Я чего примолк, как ты говоришь, в последнеее время?
В ту субботу, в позапрошлую, возил я свою рыжую кошечку на операцию.
Она была просто никакая после наркоза. Но сумела доползти до моей кровати и еле живая, улеглась со мной, как обычно. А в субботу пришлось везти её по новой, потому как начались осложнения.
Ну, а в эту субботу врач сама придет к моей Кристи, посмотреть её и швы снять.
У Людмилы Улицкой, в романе «Даниель Штайн, переводчик», этот самый Даниель пишет брату:»Я готов помолиться за тебя, но только после того, как помолюсь за свою кошку»
Так что не одни мы такие на свете, кошколюбы.
А рассказ твой хороший.
Пока!
Привет, Женя!
Всего доброго тебе и твоей кошке! Дай Бог!
У меня с моей отношения сложные: она весьма капризна, дочек признаёт, а вот я – только когда ей захочется быть со мной ласковой – тогда и будет. А вообще у неё свой, особый мир, я уже тринадцать лет пытаюсь в него проникнуть – и не получается; остаётся только одно – УМИЛЯТЬСЯ.
А у Улицкой мне неожиданно понравилась пьеса «Русское варенье», но у меня необычный вкус на драматургию.
Всего самого тёплого!
Сергей, у меня к тебе предложение — попробуй написать небольшой рассказ о событиях в доме, в семье с точки зрения кошки.
У меня такое ощущение, что у тебя может получится.
Успехов!
Сергей! С прошедшим Рождеством!
Пишешь мягко и тепло. Одно замечание — позволишь? Недавно вычитал у одного очень БОЛЬШОГО писателя про скобки — не надо их по возможности совсем. Это математический язык. Подумай — я задумался.
И ещё — оттуда же. Касается это больше меня, но поделюсь по-дружески: в 99% заканчивать произведение таинственным и многозначительным многоточием — дурной тон и пошлость. Вот как, стало мне стыдно.))))Век живи -век учись.
Но это я так — чтобы поделиться открытием.
Пока, успехов на всех дорогах
Спасибо, Антон! Спасибо втройне за замечания! А то я уже себя Леонидом Ильичом в последние годы жизни ощущать начал — всё правильно, всё хорошо; да ни хера ни хорошо! Сидел тут, правил своих «Время пидарасов» — столько ошибок нашёл, столько несостыковок по тексту, что очччень уж мутно на душе стало.
Я тоже люблю не только век жить, но ещё и век учиться! Так что ещё раз — СПАСИБО!
И тебя с Рождеством, и всего самого доброго!
Сергей
ну, Серёга. )))) ПИдарасы — это такой объём, там даже профредактор с ума свихнётся))))
Я вот тоже насажаю ляпов, а потом смотрю как баран-чего навертел?)))) А учиться — мы и так учимся, пока пишем. И, думаю, мало чему пока научились.
Интересное замечание про скобки и многоточия. Но думаю, что это всего лишь ЛИЧНОЕ восприятие этого самого БОЛЬШОГО писателя.
В самом деле, разве скобки запрещены русской орфографией?? И если они употребляются в математике, то значит ли это, что их нельзя употреблять в литературном тексте?
А многоточие. БОЛЬШОЙ писатель воспринимает его, как некую дутую многозначительность автора. А можно, допустим, воспринимать точку, как отсутствие у автора всяческих сомнений. Автор, вещающий истину в последней инстанции — тоже, знаете ли. не подарок.
Если бы вот так к нам относились только кошки — то-то счастливы были мы и в этом несовершенном мире. Грустно и очень хорошо написано.И очень прозрачно.
Спасибо, Ярослав! Кошка рядышком на диване клубком свернулась, урчит во сне — тоже благодарит!
А я отправляюсь стихи читать — вчера не успел, кайф поймал от новинки твоей, до стихов уже не доехал.
Удачи!
Хорошо передал. А у меня был кот Кешка — образец несгибаемой независимости, вот днями выложу историю о нашем житье-бытье.
Спасибо, Виктор, что зашли! Про Вашего Кешку обязательно прочитаю!
Сергей, доброй ночи!-))) Люблю и нахожу отдохновение во всём, где есть намёк на проявление независимости. Ваша зарисовочка доставила удовольствие на ночь глядя. Спасибо!
Видимо потому как я сама люблю гулять сама по себе, — когда хочу, где хочу, кошки для меня родственные души. У меня кошка Фиса. Мы можем с ней беседовать часами.))). Приглашаю к моим котам и кошкам «Ода соседскому коту», «Картинка» и «С миру по нитке». И вовсе необязательно фонтанировать рецами-:)))
С уважением, Эрна
Спасибо, Эрна, за визит и добрые слова! Моя кошка уже переехала с дачи в город, чего не скажешь о её хозяине — мне почему-то милее жить на природе.
К Вам зайду обязательно!
Всех благ!
А вы счастливый человек, Сергей — на природе вон живёте. Эх, и нам бы так бы! 🙂
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
Моя милая добрая кошка
Навсегда. Какое злое слово,
Не догнать и даже не окликнуть,
В этом мире ничего не ново,
Только как нам к этому привыкнуть?
Не привыкнуть, боль не успокоить.
Каждый раз все тяжелей прощаться.
Те приносят истинное горе,
Кто дарил нам бескорыстно счастье.
И, порой надолго забываясь,
Говорим о них лишь в настоящем.
Воскрешая снова и прощаясь,
Как о вечных.
Или только спящих.
Им среди живых воспоминаний
Суждено незримо рядом жить,
Почему людей мы отпускаем,
Только ИХ не можем отпустить.
Хожу-брожу дождливым переулком,
Стучусь в ворота, открывают — захожу,
Но вслед шагам из подворотен эхо гулко
Мне повторяет: я тебя не нахожу…
Смотрю-гляжу намокшими глазами,
Увидев тень — не отрываю взгляд,
Но шепчет разум вместе со слезами:
Ты не вернешься, не придешь назад…
Кричу-шепчу и повторяю имя,
Услышав шорох — напрягаю слух:
Я знаю, друг, что ты меня покинул,
Но все еще надеюсь: может, вдруг….
И вот, почти смирившись с этой болью.
Я ощущаю снова и опять:
Как ты, привычкою пройдя по изголовью,
Клубком со мной ложишься рядом спать.
А иногда: как будто одеяло
Вдруг тащит кто-то потихонечку когтем,
Или с просонья кажется, что мало
Или не тот дала, не самый лучший корм…
Но в пустоте, атаковавшей душу,
Нет никого, как рядом нет тебя,
И губ моих срывается: «Послушай…»
Напрасно в темноту небытия…
И снова будет дождь шуршать тенями,
И снова будет сердце ныть навзрыд;
И мне казаться долгими ночами
Со мною рядом кошка мирно спит.
Смотрю-гляжу намокшими глазами,
Увидев тень — не отрываю взгляд,
Но шепчет разум вместе со слезами:
Ты не вернешься, не придешь назад…
Кричу-шепчу и повторяю имя,
Услышав шорох — напрягаю слух:
Я знаю, друг, что ты меня покинул,
Но все еще надеюсь: может, вдруг….
И вот, почти смирившись с этой болью.
Я ощущаю снова и опять:
Как ты, привычкою пройдя по изголовью,
Клубком со мной ложишься рядом спать.
А иногда: как будто одеяло
Вдруг тащит кто-то потихонечку когтем,
Или спросонья кажется, что мало
Или не тот дала, не самый лучший корм…
Но в пустоте, атаковавшей душу,
Нет никого, как рядом нет тебя,
И губ моих срывается: «Послушай…»
Напрасно в темноту небытия…
И снова будет дождь шуршать тенями,
И снова будет сердце ныть навзрыд;
И мне казаться долгими ночами
Со мною рядом кошка мирно спит
Бог, отдай назад мою кошку! –
Ту, что взял, чтоб терлась об ноги,
Если ты такой уж хороший.
Иль людьми придуманы боги?
Ту, что, вдруг вскочив, рвалась к двери,
Только лишь ключом в замке клацну,
Чтоб погладил я шерстку зверю,
Потому что все любят ласку.
Ту, что мне была как священник –
Изливал я ей свою душу,
Хоть была плохой собеседник,
Но могла внимательно слушать.
Ту, что брать могла мою пищу
Иль лакать из блюдечка воду,
И себя я чувствовал высшим
Существом, приравненным к Богу.
Она жалась к людям, просила
Снять болезни цепкие когти –
Люди оказались бессильны
И ничуть не лучше, чем кошки.
Тех, кого пускаем мы в сердце,
Отпускаем поздно иль рано.
С коготками вырвано тельце,
Время лижет рваную рану.
Я могу сказать только: «Мяу!»,
Потому что нет объясненья,
Для чего красивых и мягких
Зарывать в морозную землю.
Бог, отдай назад мою кошку! –
Ту, что ввек тебя не полюбит,
Если ты такой уж хороший.
Иль богов придумали люди?
Есть где-то там, за горизонтом,
За краем неба и земли,
Страна счастливых ожиданий,
Ее «Мост Радуги»нарекли.
Туда уходят все любимцы,
Там есть луга, холмы, леса,
Еды полно, там много солнца,
Беги, лети, плыви – краса.
Все кто с болезнью и увечьем,
Кто стар и дряхл, кто жизнь влачил,
На том мосту вдруг молодеют,
Полны энергии и сил.
Там время бег остановило,
Но все несут одну печаль,
Из всех кто здесь, оставил каждый,
Кого-то на земле, а жаль.
Но будет день, когда вдруг кто-то,
Застынет. Взгляд куда то в даль,
Огонь в глазах, дрожь нетерпенья,
Пройдет последняя печаль.
Он вдруг покинет своих братьев,
Летит от счастья над травой,
Быстрей, быстрей. Быстрей в объятья,
Быстрей к нему, встречать его.
Он будет, одурев от счастья,
Лизать лицо его и руки.
Он будет знать, что он дождался,
Пришел конец его разлуки.
Они обнимутся покрепче,
Объединятся навсегда,
Теперь они навечно вместе,
Чтоб не расстаться никогда.
Его рука скользит по шерсти,
Тихонько чухает за ухом,
Они уходят вместе, в вечность,
Врастая чувствами друг в друга.
Есть где-то там, за горизонтом,
За краем неба и земли,
Страна счастливых ожиданий,
Ее «Мост Радуги»нарекли…
Странно уходить наверх,
Исчезать с потоком света
Странно уходить наверх,
Hе успев дожить до лета
Облака постелив плащом
Я приду к тебе дождем
Слушай летний дождь
Это я хожу по крыше,
Слушай летний дождь
В нем ты голос мой услышишь
Это свет моей звезды
Стал потоками воды
Знаешь,мне легко теперь
Только жаль, что ты все плачешь
Веришь — это просто дверь
За которой все иначе
Вспоминай обо мне светло
Это я стучу в стекло
Радуга раскинет руки
Hад твоим окном
И когда-нибудь вдвоем
Мы с тобой по ней пройдем
Вспоминай меня светло
Это я стучу в стекло.
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка
Он был построен в какой-то там –надцатый век.
Рядом жила ослепительно-черная Кошка
Кошка, которую очень любил Человек.
Нет, не друзья. Кошка просто его замечала –.
Чуточку щурилась, будто смотрела на свет
Сердце стучало… Ах, как ее сердце мурчало!
Если, при встрече, он тихо шептал ей: «Привет»
Нет, не друзья. Кошка просто ему позволяла
Гладить себя. На колени садилась сама.
В парке однажды она с Человеком гуляла
Он вдруг упал. Ну а Кошка сошла вдруг с ума.
Выла соседка, сирена… Неслась неотложка.
Что же такое творилось у всех в голове?
Кошка молчала. Она не была его кошкой.
Просто так вышло, что… то был ее Человек.
Кошка ждала. Не спала, не пила и не ела.
Кротко ждала, когда в окнах появится свет.
Просто сидела. И даже слегка поседела.
Он ведь вернется, и тихо шепнет ей: «Привет»
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка
Минус семь жизней. И минус еще один век.
Он улыбнулся: «Ты правда ждала меня, Кошка?»
«Кошки не ждут…Глупый, глупый ты мой Человек»
Источник