Кошка Мурка: долгий путь от полудикой кошки до ласкового медвежонка
Сегодня мне хочется подвести какой-то итог относительно Мурки, собрать воедино все факты о том, как она у меня появилась. Вспомнить хорошее 😊
Помню, когда она появилась у соседки, мне подумалось – ну вот, такая красивая кошка, а эта бабка все равно рано или поздно от нее избавится. Она рано или поздно избавлялась от всех своих котов, никто у нее долго не жил. Кто заболеет и умрет, кого она сама отравит.
Но на удивление Мурочка прожила достаточно долго. Лапка у меня появилась уже тогда, когда Мурка была у соседки. Значит, Мурке не менее 8 лет. И это действительно для той бабки долго.
Небольшая вставка для тех, кого коробит слово «бабка» (такие есть). Это действительно Бабка с большой буквы, переругавшаяся со всеми соседями, бьющая кошек и собак, а еще кидавшаяся камнями в детей.
А потом соседка скончалась. Мурочка, хоть ее там и били, все равно была сильно привязана к хозяйке. Поэтому она сидела на улице на траве (в том числе и под дождем) и плакала. Вот реально не мяукала, а плакала.
Но что с ней делать – она дикая, от всех убегает. Ее даже подкормить сложно. И началась долгая история приручения Мурки – как она орала на меня и убегала, как потом милостиво согласилась подкармливаться, как начала даваться ее гладить. Но до сих пор пугается, когда видит руку у морды – боится, что будут бить.
Потом был период попыток приучить Мурку к нашему дому (она орала, кидалась на окна и всячески показывала, что жить она тут не будет).
Но наступили холода, деваться некуда. Сначала она днем стала чаще приходить, потом и ночевать оставаться. Уже не нужно было бегать за ней по всей улице и звать, она сама приходила к нам под дверь и орала, чтобы впустили поскорее.
У нас недавно был снег, так Мурка вообще дня четыре дома сидела безвылазно. Кстати, и к лотку она приучилась как-то сама. Я пыталась ее туда сажать, но с ней случалась истерика. И когда я забросила это дело, Мурка пошла и сделала туда свои дела! Вот буквально где-то недели три назад произошло это знаменательное событие.
Что касается привязанности ко мне, то она тоже появилась не мгновенно. Самые теплые отношения у нас вот буквально последние недели две-три. Мурка позволяет и гладить пузико, и даже играет со мной, легко покусывая руки. Иногда сядет посреди комнаты и орет – это значит, что надо взять на ручки и гладить-гладить-гладить. А то не успокоится.
Ну и появились ее коронные «тьмок» и «лизь». Это так мило! 😊
Вот так за полгода получилось превратить нелюдимую уличную кошку в мягонькую домашнюю ласковую красавицу. И я этому рада до безумия! Люблю это морду.
Источник
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Страшнее кошки зверя нет
Я, как и большинство людей, очень люблю кошек: это милые, пушистые и умные создания. Однако из чувства профессионального долга, будучи зоологом, я должна признать, что у этих милых созданий есть второе обличье: жестокого и эффективного убийцы.
Кот — идеальный хищник: он очень вынослив, удивительно легко адаптируется, быстро размножается и не отличается разборчивостью, охотясь за всем, что оказывается в пределах досягаемости его когтей. Кроме того по своей численности кошки превосходят естественных хищников. По разным оценкам, в мире насчитывается более 400 миллионов кошек. Они живут сейчас на всех географических широтах, кроме заполярных.
Кошек одомашнили около девяти тысяч лет назад, когда человечество начало производить и хранить продовольствие: кошки защищали его от вредителей. В XIX веке этих животных брали в морские путешествия, чтобы бороться с крысами на кораблях. Таким образом, они расселились по миру, став одним из самых опасных инвазивных видов на Земле. Особую угрозу они несут животным из хрупких островных экосистем.
Многие птицы эволюционировали на островах, где у них не было естественных врагов: они устраивали гнезда прямо на земле и, порой, утрачивали способность летать. Появление в такой среде кошек могло закончиться только катастрофой. Мурки повинны в исчезновении 33 видов птиц! Можно привести особенно печальную историю кустарниковых крапивников с новозеландского острова Стивенс. По легенде, этих маленьких птичек полностью истребила… одна кошка по имени Тибблс, принадлежавшая смотрителю маяка. История эта не совсем правдива, потому что кошек на острове было несколько, однако именно они повинны в исчезновении целого вида крапивников.
Миллионы кошек — миллиарды жертв
Кошки угрожают новозеландским птицам киви, австралийским малым пингвинам, а также всевозможным мелким млекопитающим, рептилиям и пресмыкающимся: всего 175 видам позвоночных на 120 островах. А что происходит на континентах? В США, по разным данным, живет 10–50 миллионов кошек. В Польше кошки стали самыми многочисленными хищниками: их больше, чем лис, куниц или барсуков. Похожая ситуация в Великобритании, где кошек сейчас в три раза больше, чем лис. В Шотландии и на Пиренейском полуострове проблемой стало скрещивание домашних кошек с лесными. Одичавшие кошки занимают большую территорию, чем домашние, потому что им приходится обеспечивать себя укрытием, а также условиями для пропитания и размножения (в отличие от стерилизованных домашних питомцев).
Но разве охота — не естественный процесс? Грызунам, птицам или ящерицам угрожают и другие опасности. Вроде бы да, однако, мы создали искусственную ситуацию, в которой число хищников не зависит от количества естественной пищи, потому что мы их подкармливаем. В природе при уменьшении числа жертв уменьшилось бы и число хищников, так как им нечем было бы питаться. Но если кошка не находит естественной пищи, она может рассчитывать на то, что ее покормит владелец. Кроме того он обеспечивает ее ветеринарным уходом. Поэтому кошачья популяция живет по иным правилам, чем популяция естественных хищников. У жертв кошек нет шансов в столкновении со здоровыми и становящимися все более сильными мурчащими преследователями. Само присутствие кошки оказывает негативное влияние на птиц: жизнь в постоянном стрессе отражается на том, как они заботятся о птенцах. Птичьи родители, находящиеся под надзором хищника, реже прилетают в гнезда с кормом, из-за этого птицы гибнут или вырастают более слабыми. Такое явление называется в экологии средой страха.
Кошки — охотники, приспосабливающиеся к обстоятельствам: они охотятся, когда появляется такая возможность. Любопытно, что они делают это не только от голода. Эксперименты, проведенные в 70-х годах канадским Университетом Далхаузи, показали, что кошки, которых кормили их любимым кормом, могли уйти от миски, чтобы поймать крысу, а потом вернуться к своей еде. Эти животные мыслят на опережение: неизвестно, когда появится новая возможность поймать еду, так что нужно делать это при каждом удобном случае. Такое поведение связано с их естественным способом питания: кошки ловят маленьких животных несколько раз в день, а не одну большую жертву раз в какое-то время (как, например, львы).
Чем больше людей, тем больше кошек
Больше 50% людей в мире живут в городах. В Польше коэффициент урбанизации составляет более 60%, в Великобритании — почти 90%. В городах кошек больше, чем в деревнях или на островах: там проще добыть пищу, так что они легче уживаются на одной территории. В Британском Бристоле, например, концентрация кошек составляет 229 штук на квадратный километр, в Рединге — 463, а в Шеффилде — 1580! Города будут разрастаться, заодно неся угрозу биологическому разнообразию. И здесь наши домашние кошки станут проблемой. В Польше, по данным компании Euromonitor International, их больше шести миллионов. В Великобритании – около 10,3 миллиона, а в США — 96,6 миллиона. Моя коллега Ребекка Томас (Rebecca Thomas) из Университета Ридинга подсчитала, что в Великобритании кошки живут в 23-26% домохозяйств, а на одно домохозяйство приходится полторы кошки. Любопытно, что люди с высшим образованием чаще заводят кошек, чем собак, но это связано не с их снобизмом, а с тем, что дорога на работу занимает у них, по статистике, больше времени, из-за чего они не могут позволить себе гулять с собакой.
Как оценить то опустошение, которое несут с собой кошки? Для этого используют разные методы, например, опросы, в которых владельцам кошек задают вопрос, сколько пойманных животных приносил домой их питомец. На основе этих цифр можно оценить влияние кошек на окружающую среду, хотя оно, конечно, варьируется в зависимости от территории, доступности и числа жертв (а также характера самой кошки). Среднее число пойманных кошками за год животных составило 18,3 в британском Рединге; 21,5 в Бристоле; 30,2 в австралийской Канберре; 36,8 в новозеландском Крайстчерче, и 67,4 в Окленде. В Великобритании кошки приносят в течение года около 220 миллионов жертв, треть из которых составляют птицы. В США живущие на свободе кошки убивают в год от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц, число убитых млекопитающих колеблется между 6,6 и 20,7 миллиарда. Для сравнения: американцы съедают за год примерно 10,2 миллиарда животных (по данным Министерства сельского хозяйства США за 2010 год), а на всей Земле мясная промышленность убивает ежегодно около 58 миллиардов животных. Число кошачьих жертв может оказаться сильно заниженным, поскольку не каждый питомец хвалится перед хозяевами своей добычей. Кроме того если кошка совсем не приносит убитых животных (или приносит их слишком много) ее хозяева менее охотно рассказывают об этом в опросах. В одном из исследований Керри Лойд (Kerry Loyd) из Университета Джорджии использовала так называемые Kitty Cams — камеры, помещенные на ошейнике кошек. Они показали, как ведут себя наши питомцы за пределами дома. Результат оказался поразительным: оказалось, что они приносят домой только 23% пойманных животных; 28% они съедают сразу же после охоты, а почти половину просто оставляют. Это дало ученым возможность осознать масштаб явления.
Часто животные, которых кошки приносят домой, остаются живыми, в таких случаях кошачьи владельцы обычно отвозят их к ветеринару. К сожалению, данные, собранные в британских ветеринарных центрах, показывают, что в 78% случаях жертв охоты несмотря на лечение спасти не удается.
Колокольчики, ошейники и стерилизация
Ученые предлагают разные методы уменьшения числа кошачьих жертв. Популярные ошейники с колокольчиком уменьшают добычу кошек примерно на 30%. Гораздо эффективнее оказались цветные «ожерелья», напоминающие на вид бархатные резинки для волос. Ученые из австралийского Университета Мердока установили, что кошки, снабженные таким аксессуаром, ловят на 50% меньше птиц. Яркий цвет отпугивает пернатых, но не млекопитающих, которые чаще всего не различают цвета. Та же исследовательская группа протестировала «CatBibs» — большие пластиковые «нагрудники», которые мешают кошке броситься на жертву. Это приспособление не позволило 81% кошек ловить птиц, а 45% — млекопитающих. Если вы решите испытать какую-нибудь из этих новинок, используйте только специально предназначенные для этого предметы. Ни в коем случае не надевайте на ваших питомцев детские нагрудники или обычные резинки для волос: они могут запутаться в ветвях и задушить животное. Продающиеся в магазинах аксессуары снабжены механизмом, который позволяет кошке освободиться.
Кошек можно запирать дома, если не на все время, то хотя бы на летний сезон. Эти хищники ловят на 85% больше дичи в теплую погоду, занимаясь этим в основном ночью. Весной и летом появляются птенцы и молодняк у млекопитающих, а именно им больше всего угрожают кошачьи атаки. В некоторых районах Австралии существует даже запрет на содержание кошек поблизости от национальных парков, однако его сложно осуществить на практике. Самый эффективный метод — просто не выпускать кошек, хотя во многих местах делать это, к сожалению, уже поздно.
А что с кошками, живущими на воле? В Польше они считаются дикими животными, которые, согласно статье 21 закона о защите животных представляют собой общенациональное имущество и должны иметь условия для развития и свободного существования. Никто не спорит об их огромной эффективности в борьбе с крысами, однако каждая система нуждается в равновесии, а сейчас кошки его нарушают. Как мы можем ограничить число кошачьих жертв, не вредя самим кошкам? Во-первых, нужны кампании по стерилизации и кастрации. Города начинают заниматься этим все активнее и шире. Ведь несмотря на то, что в первый год выживает всего 1% живущих на воле котят, популяции кошек растут с невероятной скоростью. Хороший способ для защиты городских птиц — замена заборов и оград вокруг домов живыми изгородями: в кусты кошкам забраться сложнее. Следует заботиться о кошках и любить их, но разумно. Иначе нам может грозить настоящий КОТОклизм.
Иоанна Багневска — зоолог, сотрудник Университета Ридинга в Великобритании.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Источник
Усы, лапы и ДНК: и снова ученые о котиках
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Статистика утверждает, что на каждую собаку на Земле приходится примерно три кошки — при таком обилии объектов изучения и просторе для научной мысли ученые, конечно, никак не могут пройти мимо своих и чужих домашних питомцев. РИА Новости к Всемирному дню кошек представляет новую подборку интересных, забавных и странных научных исследований о котах и кошках, домашних и не очень, а также о людях рядом с ними.
Что у кошек в головах
«Существует множество работ о том, как собаки взаимодействуют с людьми. Очевидно, что собаки воспринимают нас не так, как других собак: как только они видят человека, их поведение меняется. Игра собаки с человеком кардинально отличается от игры собаки с другой собакой… Когда же кошка поднимает хвост, трется о ноги, сидит рядом и лижет руку, она ведет себя так же, как с кошками», — сказал Брэдшоу в интервью National Geographic.
«Про кошачье поведение мы пока не знаем ничего такого, что заставляло бы думать, что у кошек есть какая-то отдельная мысленная «коробочка» для людей… Они точно знают, что мы большие и неуклюжие: кошки о людей спотыкаются редко, а наоборот бывает часто. Но я не думаю, что они считают нас тупыми, потому что кошка не стала бы тереться о «низших» сородичей», — добавляет ученый.
Возможно, за дураков кошки нас и не держат, но любой хозяин знает, что иногда они довольно нахально игнорируют все обращения к ним. И авторы июльской статьи в журнале Animal Cognition подтверждают, что именно это и происходит — по их данным, кошки прекрасно слышат и различают голос хозяина, просто предпочитают на него не реагировать.
Источник
Может ли бродячая, одичавшая кошка стать домашним питомцем?
Наверное, каждый из нас (некоторые уже в детстве, когда приносили котят с улицы домой) пытался получить на этот вопрос. Как говорят специалисты, нужно сразу разграничить понятия: бывают абсолютно дикие кошки, а бывают кошки одичавшие, бродячие, имевшие или имеющие «опыт» контактов с человеком. Неважно, какой – положительный или отрицательный. Существует мнение, что вернуть к домашней жизни можно любую кошку – достаточно проявить любовь и ласку, плюс, конечно, постоянное и стабильное питание. Но так ли обстоит все на самом деле?
Много времени и терпения. Одичавшую кошку вернуть к домашней жизни, безусловно, можно, хотя при этом с вас сойдет сто потов, сил и труда вложите очень много, но стопроцентной гарантии результата все равно никто не даст. Главное – никакой поспешности. Первый шаг – завоевание доверия у животного. Затем – просто проявите терпение и ждите, что у вас получится. Соответственно, чем моложе животное – тем выше шансы на успех. Взяв и отогрев уличного котенка, вы получаете шанс получить хорошего и ласкового домашнего питомца. Что же касается взрослых кошек, то здесь – как повезет.
С котятами – легче. Согласитесь, что привадить в дом уличного котенка (возрастом от 6 до 12 недель) гораздо легче, чем взрослое животное. Проблема в том, что вы не будете знать его точный возраст. По ощущениям уличные котята всегда кажутся меньше, чем их «домашние» собратья. Поймав понравившегося котенка или привадив его, дайте ему некоторое время адаптироваться к новой обстановке, а затем в обязательном порядке посетите ветеринара. Ваш котенок уже вполне может являться носителем многих опасных заболеваний, передающихся как другим домашним животным, так и людям. Отправляйтесь к ветеринару немедленно (или вызовите специалиста на дом), если котенок, которого вы приютили, кажется больным.
Сначала будет очень трудно. Самый лучший способ скорейшей адаптации котенка в доме – предоставить ему свободу передвижения (перемещения). Котенок должен буквально впитать в себя нахлынувшие на него незнакомые запахи, должен обойти все уголки нового дома, все увидеть своими глазами. Подкрепляйте свои добрые намерения различными вкусностями – пусть котенок почувствует себя у вас в полной безопасности, что о нем заботятся, ему дают вдоволь воды и питья. Через некоторое время котенок освоится с обстановкой, познакомится с людьми и другими домашними животными.
Выбирайте интерактивные игры. Пусть первые игры будут несложными. Самая простая и самая эффективная игра, основывающаяся на охотничьих инстинктах котенка, — «попробуй, догони». Подойдет обычный фантик, привязанный к веревочке!
Когда котенка можно погладить? Как только почувствуете, что он начал привыкать. Начинайте с излюбленных мест – погладьте по затылку, за ушками. Дайте лакомство. Приучайте котенка к ласкам постепенно, не обрушивайте на него вашу любовь сразу!
На безусловный успех можно рассчитывать, если ваш котенок произошел от одичавших домашних кошек. Однако кое-кто пытается приручить и заведомо диких котят. Ни они, ни их родители никогда не имели опыт близкого общения с человеком, не были социализированы.
Социализация – на первом месте. Даже одичавшая кошка со временем «вспомнит», каково оно – быть домашней. Как мы отметили в начале статьи, шансы на успех сохраняются, когда вы прикормите даже взрослое животное. Безусловно, сначала оно будет крайне пугливо, будет бояться и избегать прямых контактов. Но шансы все равно есть! Все зависит от того, сколько времени животное было предоставлено само себе, имело ли оно опыт контактов с человеком «в прошлой жизни».
Бродячая и дикая кошка: в чем разница? Как мы сказали, бродячая, уличная кошка не утратила контактов с людьми, возможно, ранее была домашней, возможно, и в настоящее время как-то зависит от людей, например, кормится возле жилищ или предприятий, контор.
Дикая кошка никогда не поддерживала контактов с людьми. Она абсолютно самодостаточна и никак от людей не зависит, добывая себе пропитание самостоятельно. Шансы на успех с такими кошками минимальны – они не понимают, что такое домашние тепло и уют, каково оно – придремать на коленях у своего хозяина. Более того, всего этого им и не нужно – у них свой образ жизни.
А вот шансы вернуть к нормальной жизни бродячую кошку, наоборот, есть. Это займет много времени. Но то, какими преимуществами по жизни пользуются домашние кошки, они прекрасно знают. Проявите терпение и внимание!
Но будьте готовы и к пессимистичному варианту развития событий, причем как с дикой, так и с одичавшей кошкой. Возможно, и та, и другая все-таки окончательно выберут уличный образ жизни. Так им будет комфортнее. Но они будут дружить с вами, с благодарностью принимая тот факт, что вы постоянно подкармливаете их.
Источник