- Верный коготь. Могут ли кошки стать другом человеку
- Смягчители тиранов
- Как они спасают
- Почему мы думаем, что кошка не такой уж «друг человека»
- Эволюционные особенности
- Сила эмоций
- Любовь кошки – заслуга хозяина
- Кошки и их хозяева: любят ли коты своих хозяев и могут ли их забыть?
- Скучают ли коты по хозяевам?
- Как кошки выражают любовь?
- Лечат ли животные людей?
- Быстро ли питомцы забывают хозяйку?
Верный коготь. Могут ли кошки стать другом человеку
Год назад во время новогодних праздников в Житомире кошка Мурка спасла своему 67-летнему хозяину жизнь во время пожара
Она не убежала от дыма и огня, глухой ночью охватившего частный дом пенсионера Леонида Богатырчука. Хозяин дома проснулся от того, что кошка царапала ему лицо и руки и, вцепившись когтями в одежду, тянула с кровати, как бы пытаясь поднять и вытащить наружу.
Таких случаев в мире происходит множество. Независимые по повадкам кошки вдруг проявляют необычайную преданность человеку — выручают нас во время пожара, предупреждают о стихийных бедствиях, спасают от переохлаждения брошенных младенцев, обогревая их своим телом, самоотверженно вступаются за жизнь хозяев, в ярости набрасываясь на грабителей, забравшихся в дом. Зачем им это нужно? Любовь кошки к человеку существует? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил создатель и руководитель московского Театра кошек Юрий КУКЛАЧЁВ.
«АиФ»: — Раскройте секрет, Юрий Дмитриевич, кто кому нужнее — мы кошкам или они нам?
Ю.К.: — Я думаю, что больше они — нам. Хотя тут всё обоюдно. Они нам необходимы, чтобы в наших сердцах сохранить человечность. А мы им — потому что иначе они станут бродячими, поймают лишай, клеща, станут терпеть нужду, скитаться и проживут на улице очень недолго, в лучшем случае 2-3 года. Они понимают, что им лучше рядом с человеком.
«АиФ»: — Способна ли кошка ради человека пожертвовать собой?
Ю.К.: — Только при одном условии. Ради своих котят она отдаст жизнь, не задумываясь. Будет сражаться с напавшим на них псом или даже сворой собак до конца. Но и заступиться за близкого ей человека тоже может. Например, бросится на вашего обидчика, укусит, царапнет или станет, выгнув спину и шипя, ходить кругами и выгонять из дома того, кто с её точки зрения является вашим недоброжелателем. У неё своё понятие опасности: например, кто-то всего лишь неловко дёрнул рукой, а ей покажется, что этот человек хочет ударить хозяина. И она заступится — но только в том случае, если она вас любит.
russianlook.com
Смягчители тиранов
«АиФ»: — Как кошки разбираются в людях?
Ю.К.: — Они безошибочно чуют злого человека и дурные мысли. Ощущают энергетику, ауру и соответственно реагируют при встрече. Зашёл к вам такой гость, ещё только стоит на пороге, а кошка уже рычит на него. Взглянула — и оценила мгновенно. Как она это делает — по глазам, по запаху, по голосу, микродвижениям человека? Помню, одно время ко мне домой часто наведывался один мой друг — весёлый такой, анекдоты рассказывал. Его все обожали. А моя кошка Стрелка его ненавидела: сторонилась, шипела, мочила его ботинки. А потом оказалось, что он — человек бессердечный. И я сказал кошке: «Какая ты умница, что сразу раскусила его!»
«АиФ»: — Правда, что кошки очень злопамятны и не способны простить того, кто однажды их обидел?
Ю.К.: — Кошки помнят обидчика всю жизнь. Они считают обиду предательством, а предательства не прощают.
«АиФ»: — А если загладить свою вину? Ласково поговорить, накормить, почесать за ухом?
Ю.К.: — Ничего не выйдет, если нарушен эмоциональный контакт. Нет веры. Ласкай не ласкай — кошка останется напряжена и будет уверена, что завтра ты можешь снова сделать ей плохо. Поэтому будет тебя избегать. Но бывает, что кошки привязываются и к жестоким людям — очевидно, потому что на домашних питомцев эта жестокость не распространяется…
Как они спасают
«АиФ»: — Говорят, кошки перенимают характер хозяев.
Ю.К.: — Наоборот, они подчиняют человека себе. И всегда остаются сами собой. Какого ты принёс себе котёнка — таким он по характеру и вырастет. Кошка не будет подстраиваться под тебя, как собака. Собаки подчас действительно копируют своих хозяев. Но кошка, как известно, «гуляет сама по себе». Это ты опускаешься до неё, начинаешь ей угождать, но она тебе — никогда. Она гордо смотрит и ждёт, когда ты сам к ней подойдёшь. Она не заискивает. Если голодна, то будет ласкаться, но если ей что-то не понравится — тут же уйдёт.
«АиФ»: — А как кошки лечат?
Ю.К.: — Самим своим присутствием. Кошки — прирождённые экстрасенсы и инстинктивно переключают внимание человека, если он чем-то обижен, хочет кому-то отомстить или просто озлоблен. Но могут и полечить больное место в вашем организме. Однажды меня так вылечила от бронхита моя кошка Фурчалка — белая с чёрными пятнами. Когда я лежал на диване, страдал от боли в горле, она ложилась мне на грудь и «включала мотор» — начинала громко мурлыкать. Или коготочками делала мне «иглотерапию»… Мой кот по имени Редиска лечил мальчика, больного ДЦП: сам обнимал его лапами и замирал в таком положении, как бы передавая ребёнку свою энергию.
«АиФ»: — Считается, что у кошек есть шестое чувство — они предвидят землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия. И тем самым тоже спасают людей.
Ю.К.: — В 80-х подобный случай я видел в Японии. Во время наших гастролей случилось землетрясение. Перед его началом одна из моих кошек вдруг заметалась в панике по номеру и опрометью кинулась на улицу. Мы — за ней. Начали её ловить. Она отбежала от гостиницы, и тут начались толчки. Мы упали на землю. Наш отель рухнул… А лет 5 назад почти то же самое повторилось на юге Японии. Вдруг всех моих кошек стошнило после спектакля. Я раскричался, позвал импресарио: «Чем их кормили?!» Пошли ругаться в магазин, где закупали мясо для кормёжки… На другой день мы отправились дальше по маршруту гастролей. А в районе, где мы только что были, началось извержение вулкана. Кошки почувствовали его за несколько часов!
«АиФ»: — Чего нельзя делать с кошкой ни в коем случае?
Ю.К.: — Кошка — как ребёнок. Не стоит брать её за шкирку, трясти. Кричать «нельзя!» тоже бесполезно, животное не поймёт, почему. Прижмёт уши и хвост, перестанет делать то, что вам не нравится, но с тех пор будет держать по отношению к вам дистанцию. Ты ткнул, пнул её — и навсегда потерял друга… Не надо заставлять, требовать, одёргивать. Кошка отдаст человеку всю свою внутреннюю силу только тогда, когда она ему верит.
Источник
Почему мы думаем, что кошка не такой уж «друг человека»
Несмотря на огромную популярность кошек, которые, согласно исследованиям, проживают в 25% семей, принято считать, что эти животные не самые дружелюбные по отношению к человеку и в своем хозяине видят не столько авторитетную личность, сколько удовлетворителя их потребностей. Насколько это правда, мы и хотели выяснить.
Источник: wallbox.ru
Эволюционные особенности
Проигрывают пушистые четвероногие, в первую очередь, по сравнению с собаками. Такое различное отношение к человеку объясняется эволюционной особенностью.
Источник: bookpalace.com
Дело в том, что собаки приручались целенаправленно и всегда служили хозяину другом, защитником и даже помощником. Они сопровождали его на охоту, делили с ним пищу и охраняли дом.
С кошками же история совсем другая. Им никогда не были нужны стаи, они всегда проживали и охотились сами по себе, благодаря своей природной грации и ловкости всегда могли прокормить себя и не нуждались в хозяине.
Около 10000 лет назад человек впервые воспользовался кошачьим умением ловить мышей и одомашнил кошек с целью защиты своего урожая от грызунов.
Источник: mrkot.com
И кошки согласились жить рядом лишь потому, что в амбарах было полно хвостатой еды, а не потому, что нуждались в человеке.
Источник: bilshe.com
Так, например, В Японии и Средиземноморье проживают целые колонии бездомных кошек, которые не нуждаются в теплой комнате рядышком с человеком, они прекрасно себя чувствуют на просторах улиц, где местные жители кормят их свежим уловом, а те позволяют себя погладить.
Сила эмоций
Следует отметить, что язык тела кошек гораздо скромнее и скупее, чем у собак, которые безудержно прыгают вокруг хозяина, лают и виляют хвостом. Кошки более сдержаны в проявлении эмоций. Хвостом они начинают вилять только в крайней степени недовольства, а природа взаимосвязи мурлыканья и нежности по отношению к человеку до сих пор не до конца изучена.
Источник: ru.tokkoro.com
Еще одна особенность, из-за которой кошки выглядят не столь дружелюбно – это строение лицевых мышц. Дело в том, что у собак присутствует особая мышца, которая отвечает за движение бровей. Поэтому их мимика выглядит очень подвижной, а выражение глаз иногда бывает крайне умилительным. У кошек такой мышцы нет, поэтому выражение мордахи у них чаще всего надменное и статичное. Изменяется только размер зрачков.
Любовь кошки – заслуга хозяина
Всё же не совсем правильно говорить о том, что кошки – это животные потребители, ни в грош не ставящие своего хозяина. Их доверие сложно завоевать, но если ваш питомец позволяет вам гладить живот и трется о вас мордой – знайте, что это выражение крайней степени доверия к вам. Кстати, раньше считалось, что кошки трутся о человека с целью пометить специальными феромонами своего хозяина. Но, помимо этого, они переносят на свою шерсть и запах хозяина, выражая тем самым готовность принимать его и дружить.
Источник: trophypetfoods.co.uk
Специалисты утверждают, что животное, которому комфортно живется в доме с человеком, где его быт обустроен с комфортом, в конце концов расслабляется и становится очень нежным и преданным питомцем. Поэтому, возвращаясь домой и видя вашу кошку расслабленно зевающей на диване, знайте, что она вас очень любит и действительно рада вам, но вот бурного проявления эмоций ждать не стоит – не те это создания.
Источник
Кошки и их хозяева: любят ли коты своих хозяев и могут ли их забыть?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Много шуток и анекдотов сложено при сравнении мировосприятия кота и собаки. В них говорится, что пес всегда готов броситься на выручку хозяину и дня не может прожить без внимания человека, то поведение кота говорит, якобы, об обратном. Попробуем разобраться.
Скучают ли коты по хозяевам?
Придя с работы домой, некоторые хозяева видят мяукающую кошку, которая от радости растягивается на полу, подставляя для ласки живот. Британские ученые провели ряд экспериментов и решили, что коты скучают не столько по хозяевам, сколько от безделья и однообразия обстановки и приводят в пример, что когда в доме содержатся несколько питомцев, то они часто не несутся сломя голову встречать в прихожую хозяина, потому что в его отсутствие были увлечены играми друг с другом.
Ученые считают, что бурный восторг кошки от прихода хозяина может быть вызван чем угодно: голодом, неубранным лотком, но только не преданностью к хозяину. Мало того, британские ученые решили, что кошке иногда даже нравится оставаться в одиночестве, так как она в тот момент чувствует себя хозяйкой квартиры и, якобы, начинает делать все, что ей заблагорассудится. Каждое животное комфортно себя чувствует в безопасности, а для кошки безопасность — это ее дом. Поэтому, решили ученые, она не страдает в отсутствие хозяев в отличие от собаки, для которой безопасность связана именно с владельцем. Именно поэтому людям, которых часто не бывает дома, они рекомендуют заводить кота, а не собаку, чтобы без угрызений совести в очередной раз покидать квартиру.
Однако это очень спорное мнение. Неизвестно, в каких условиях ученые проводили эти эксперименты, и насколько объективны данные результаты.
Владельцы семейства кошачьих, напротив, могут рассказать массу историй про их преданность.
Нередки случаи, когда любимая хозяйка кошки уезжала на пару недель и оставляла животное не с чужими, а с хорошо знакомыми кошке людьми, которые постоянно живут с ней в квартире и обожают животное. Однако кошке почему-то не хватало именно любимой хозяйки! Несмотря на постоянное внимание, ласку, постоянную кормежку, бедное животное буквально таяло на глазах, она постоянно ложилась на коврик у входной двери и бесконечно грустно ждала, прислушиваясь к малейшим звукам: вот сейчас она войдет… В этот момент кошка больше напоминала преданную собаку, ожидающую своего любимого хозяина. Кошка постоянно отказывалась от пищи, почти не ходила в туалет и пребывала в странном заторможенном состоянии. За все время никто так и не слышал ее мурчания… Иногда кошка грустно ложилась на вещи любимой хозяйки, которые сохранили ее запах. В конце концов животное даже буквально заболело от тоски и неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы вскоре не вернулась хозяйка.
В другой раз кошка уже немного легче перенесла отъезд любимой хозяйки, но при этом постоянно спала, забравшись прямо под ее одеяло, сохранившее ее запах. Бедное животное на этот раз не заболело, но постоянно пребывало в сонном состоянии странного оцепенения, как в «анабиозе». Казалось, все ее жизненные процессы и обмен веществ приостановились… Но если бы кто видел радость животного, когда хозяйка вернулась! У кошки сразу возобновились все процессы, резко проявился аппетит, она стала бегать, играть, ходить в лоток и бесконечно мурчать! Глядя на нее, было трудно представить более преданное и любящее существо…
Как кошки выражают любовь?
В целом кошки — довольно своевольные создания. Считается, что любовь в них может зарождаться только после полного доверия к человеку. Это пес может лизать руку бьющего хозяина, коты же отличаются абсолютно противоположным характером, считается, что они могут быть мстительны, и их любовь нужно заслужить. Поэтому стоит понаблюдать за поведением кошки.
- Например, о многом могут говорить кошачьи позы. Если кошка спит, вытянувшись на спине и подставив вверх живот, то в данный момент она чувствует себя в безопасности. Для дикого представителя семейства кошачьих такая поза не свойственна.
- Выражением любви может считаться и подарок от питомца. Иногда домашние кошки, проживающие в деревне, приносят хозяину добычу в виде мышки или птички. Этот жест тоже стоит воспринимать как любовь животного.
- Еще одна манера любящего кота — «бодать» головой своего владельца. Так питомец признает человека и демонстрирует ему свою привязанность. То же можно сказать и о постоянно трущейся о ноги кошке — такое поведение свойственно животному, которое хочет быть как можно ближе к хозяину и заодно «помечает» своего хозяина своим запахом.
- Сильную привязанность к человеку кошка также выражает, «делая массаж» своему хозяину. На самом деле это ее маленький секрет, которым она помечает своего владельца. На подушечках ее лап есть железы, которые выделяют секрецию, неощутимую человеческим обонянием. Кошка же знает, что этим запахом отметила своего любимого хозяина.
Лечат ли животные людей?
По мнению психологов, люди, которые держат кошек, более открыты. Считается, что эти животные поглощают все страхи и способствуют душевному равновесию, дают человеку уверенность в завтрашнем дне. Все это положительным образом отражается на эмоциональном фоне человека, поэтому он более весел, открыт, легок в общении.
Кроме того, общение с котами и кошками разных пород способствует повышению иммунитета, снимает стресс, избавляет от депрессии, предупреждает инфаркт, снижает артериальное давление. Эти питомцы хорошо влияют на общее состояние организма и долголетие. Благотворно воздействуют кошки не только своей энергетикой, но и физическими особенностями. Например, своей мягкой шерсткой они могут согреть пациентов, страдающих артритом, остеохондрозом, простатитом и радикулитом.
Не меньшее влияние оказывает на человека и кошачье мурлыканье. Считается, что ультразвук мурчащей кошки нормализует сердечный ритм, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии. Не случайно в сети котов часто называют «антидепрессантами»!
На западе эти животные используются в лечении людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Способ реабилитации с помощью представителей кошачьих даже получил в медицине специальное название — фелинотерапия. Этот метод применяется во многих развитых странах при лечении различных недугов.
Еще одно предположение касается совместного сна кошки и хозяина. Есть мнение, что ночью человек, обнимающий кошку, избавляется от напряжения и невроза. До 5 утра питомица может положительно влиять на лечение астмы, бронхита, пневмонии. В дневное время совместный отдых на кровати способствует уменьшению симптомов сердечных болезней. Если кошка спит рядом с головой своего хозяина, то, возможно, таким образом она пытается вылечить его от мигрени или головной боли.
Существуют также убеждения о взаимосвязи лечебного эффекта и окраса животного. Например, самыми «оздоровительными» являются черные кошки. Они обладают мощной энергетикой и могут помочь в лечении многих болезней. Коты с белым окрасом способны заряжать своего хозяина энергетической силой, в Англии их даже продают в аптеках. Рыжие питомцы улучшают настроение, настраивают на хороший день, заряжают позитивом. Животные с пепельной шерстью успокаивают нервную систему, избавляют от депрессии, помогают бороться с тревогой.
Быстро ли питомцы забывают хозяйку?
Если владельцы вынуждены пристраивать кота в добрые руки, то следует знать, что первое время животное будет испытывать стресс, оно может несколько дней просидеть безвылазно под кроватью, не есть, не ходить в туалет.
Некоторые кошки очень сильно привязываются именно к своему дому и долго не могут адаптироваться к новым условиям в случае переезда со своей семьей, особенно возрастные животные. И чем они старше – тем сложнее переносят смену обстановки или разлуку с хозяином.
Первое время кошка будет помнить хозяина, особенно пока чувствует его запах, но постепенно образ сотрется из ее памяти, особенно, если за ней в новой семье будут за ней хорошо ухаживать. Как долго питомец может помнить прежнего владельца, неизвестно, все зависит от возраста животного, его характера и времени, которое он провел в прежней семье.
Если же кошка, которая привыкла к новому дому и новому владельцу, увидит старого хозяина, то, скорее всего, не узнает его (кошки плохо запоминают лица, различать людей они умеют только благодаря органам обоняния и осязания), но зато его запах и голос напомнит ей, что когда-то этот человек доставлял ей удовольствие. То есть прежний хозяин, пришедший в гости к своей кошке, будет ассоциироваться у нее с чем-то приятным. То же касается случаев, когда животное пристраивается в другую семью на несколько лет, а затем возвращается обратно. Кошка, вновь попавшая в прежний дом, довольно быстро вспоминает всю обстановку и гораздо легче заново привыкает к помещению.
О том, любят ли коты своих хозяев, смотрите в следующем видео.
Источник