«Не бывает глупых кошек»
Кошки… Наверное, мало найдётся людей, которые бы их не любили. Но много ли мы знаем о них? Даже прожив с лучшим домашним другом вместе под одной крышей много лет, всё равно, нет да нет, узнаём что-то новое о них. Так какие же они – эти милые создания?
Об этом корреспондент газеты «Бурятия» поговорил с руководителем клуба «МУУР» Мариной Сизых. Вот она-то, если не всё, то, по крайней мере, многое знает о кошках.
— Марина, наверное, с самого детства ваша жизнь связана с кошками?
— Мне было около 10 лет, когда в нашем доме появилась первая кошка — обычная, беспородная. Брали её как кота, а оказалась кошка. Но имя осталось «мужское» — Кузя.
— Откуда у вас любовь к кошкам?
— Однозначно ответить не смогу, просто нравятся они. Где-то прочитала: когда у вас есть кошка, вы приходите не в дом, а домой. Это такие существа, которые создают домашний уют. И они душевно, энергетически близки мне. Одно время пробовала заниматься собаками, но поняла, что это не моё.
— Может, в той жизни вы были кошкой?
— Не знаю. Если это так, то, наверное, была хорошей, если переродилась в человека (смеётся).
— Какая польза от кошек?
— А что подразумевается под понятием «польза»? Есть же такая легенда: когда Бог создал человека, ему была дана собака, чтобы он не чувствовал себя одиноко, кто-то его любил. Но когда человек возгордился, почувствовал себя чуть ли не Богом, тогда ему дали кошку – чтобы он понял: есть животное, которое не во что его не ставит. Хотя это легенда, но, думаю, в ней есть определённая доля истины.
Что касается пользы… (пауза): душевное спокойствие, удовольствие от общения с кошкой — этого разве мало?
— Но с ними много хлопот: покупай корм, чисти лотки, шерсть во время линьки…
— Все эти проблемы окупаются сторицей. Когда приходишь домой, а тебя встречает милое создание — это дорого стоит.
— А есть ли разница между породистыми и беспородными кошками?
— Нет плохих кошек, каждая хороша по-своему. Другое дело, когда берёшь беспородное животное, как правило, это «кот в мешке», не знаешь, каким он вырастет. А когда заводишь породистую, ты на 90 % уверен в том, что приобретаешь.
— Одним словом, у каждой есть свои плюсы и минусы.
— Несомненно. В породе играет роль не столько и не сколько внешние данные, это ещё и характер, который формировался в породистых кошках долгими годами на генном уровне. Породистые кошки не агрессивны по определению, эта черта характера вырабатывалась у них веками. Тот же «британец» – это кошка, которая смотрит свысока на человека, она знает себе цену. Никогда не пойдёт на конфликт, если ей даже не хочется общаться с человеком. Мейн-куны — очень общительные кошки, по характеру ближе к собакам, я бы их назвала «праздник, который всегда с тобой». Сфинксы? У меня самой, правда, их не было, но, как мне рассказывали, это то, что нужно человеку – заботиться, как о ребёнке. В то же время беспородные кошки — это самые верные, преданные и неприхотливые животные. Хотя, конечно, есть исключения от правил.
— Не меньшую роль играет и воспитание кошек в доме?
— Да. Если у породистых кошек, возможно, нормы поведения «сидят» уже в генах, то элементарным правилам можно научить и животное с улицы. Не думаю, что они чем-то глупее. Многое в поведении кошек зависит от людей, их всегда можно приучить делать необходимое. Не бывает глупых кошек, бывают нетерпеливые хозяева. Но… Кошку нельзя заставить, с ней можно договориться, под неё можно подстроиться. Если будете заставлять, она будет делать во вред. Такая она по своей природе.
— Вернёмся к агрессии кошек. Есть легенда, что некоторые породы кошек изначально агрессивны по характеру, к примеру, сиамские.
— В отношении них я бы не была столь категорична. В своё время, когда эту породу завезли в нашу страну, то скрестили брата и сестру. И это биологический спусковой крючок со временем дал о себе знать. Возможно, какие-то экземпляры скрещенной породы и были агрессивны, но так говорить в целом о всей породе нельзя. Думаю, агрессивность сиамских кошек — это, скорее всего, миф.
С другой стороны, кошки, которые ходят у нас, их трудно назвать сиамскими. Восточные кошки растянутого формата с мордочкой, как у котёнка Гав из мультфильма, с сиамской окраской, их называют тайскими кошками. Причём такой окрас бывает и у других пород.
— Для большинства людей кошки ассоциируются с ловлей мышей. При сегодняшнем изобилии кормов у них, наверное, нет в этом надобности?
— А гены куда денешь? Кошки как ловили, так и будут их ловить, даже если это только игра. Хотя не уверена, что они их не едят.
— И ещё один стереотип: взаимоотношение кошек и собак.
— Всё зависит от конкретной кошки и собаки. Если они растут вместе, то будут из одной миски кушать. Но если это охотничья собака и она натаскана на зверя, к примеру, на белку, то, естественно, она будет воспринимать кошку как добычу. От этого никуда не денешься, природный инстинкт даёт о себе знать.
Кошки чаще всего отвечают взаимностью — если собака не агрессивная, то и они ведут себя миролюбиво.
— В мире существует большое количество пород кошек, а какие в основном распространены у нас?
— Прежде всего, британская короткошёрстная. Причём не только в Улан-Удэ, её любят и в России. Привлекает она своей независимостью, ненавязчивостью. У меня самой из породистых кошек первой была «британка». Тогда у нас ещё не знали о ней, часто звонили, интересовались породой. Особенно был нонсенсом окрас — голубой, лиловый. Это спокойные, очень большие, важные и толстенькие живые существа, создающие ощущение уюта. Сразу возникает ассоциация с пушкинским котом: «У лукоморья дуб зелёный. ».
Есть ещё и шотландские вислоухие, мейн-куны. Почему-то не прижились у нас курильские бобтейлы, тоже интересная аборигенная порода. Это бывшие дикие кошки, жившие на Курилах, которых потом окультурили.
В целом насколько разнообразен спектр пород в городе, можно заметить на выставках, их не так много, как хотелось бы, наберётся с десяток.
Маленький «британец» — чем не чудо?
— И желающих содержать породистых кошек тоже немного? Ведь цены на них, наверное, «кусаются»?
— Да, хотя в сравнении с тем, когда мы только организовывали свой клуб, количество их значительно увеличилось. Меня огорчает другое — на улицах можно встретить бездомных породистых кошек, привозят на усыпление.
— Может быть, причина — купили ребёнку подарок, потом надоело, наигрались…
— Скорей всего, так. Заметила, что чаще всего причина пристраивания кошек — аллергия на шерсть кошки у детей или у кого-то из членов семьи. Но мне кажется, это больше отговорка.
— Давайте немного поговорим о питании кошек. Наверное, сегодня с ним не должно быть проблем?
— Это только на первый взгляд. Нет такого корма, который подходил одинаково для всех животных. К тому же нужно добавить, что у породистых кошек бывает пищевая аллергия. Исключение составляют птица и мыши, причём в сыром виде. Одним словом, та пища, которая заложена для них самой природой. Но многие не могут позволить такое питание.
— А если кошка плохо ест?
— Первоначально надо выяснить, почему? Если кошка не болеет, возможно это связано с её желанием обратить на себя внимание. Это у неё такой способ общаться с человеком. Проблем с питанием не возникает, когда держишь кошек прайдом.
— Вы сказали — если кошка не болеет. А насколько они подвержены болезням?
— Как и люди, только у них свой спектр специфических заболеваний, которые необходимо не допускать, соответственно следить за ней.
— Но вялое поведение кошки не всегда по причине болезни.
— Если они не в настроении, тогда будут избегать общения. Могут чувствовать перемену погоды, на них может сказываться и настроение хозяина.
Кстати, зоопсихология, наука о взаимоотношениях животных и человека, очень востребована сегодня в мире. К сожалению, в России она пока не так развита.
— Давайте вернёмся к мифам и легендам о кошках. Есть поверье, что с годами кошка и её хозяева становятся похожи друг на друга. В этом есть доля правды.
— Скорее всего, есть, процентов на 80 — это заметно по фотографиям с выставок. Причём не только внешне, но и характером. Наверное, человек, подбирая себе животное, ищет нечто схожее с собой. А с годами эта схожесть только усиливается.
— И другой миф, что кошки — ночные животные.
— Они сумеречные животные, ночами они, как правило, спят. Но нередко человек сам, порой не догадываясь об этом, зарождает в них рефлекс ночного бдения. Представьте, однажды ночью кошка немножко похулиганила, естественно разбудила вас. Вы, конечно, её погоняете, чтобы она вас не беспокоила. Она же думает, что вы играете с ней, и в следующий раз надо опять прийти в три утра и разбудить вас.
— Нельзя не обойти стороной и такой проблемный вопрос, как кастрация и стерилизация животных. Насколько они необходимы?
— Если животное не для племенного разведения, а просто домашний любимец, это лучше сделать. Во-первых, этим уменьшаем количество бездомных кошек и котов. Нередко слышим возражения, что этим мы вмешиваемся в природу животных, другие говорят, что им жалко кошек. Но что гуманнее — пожалеть сейчас или спустя несколько лет всё же подвергать кошку операции?
— И последний, даже не вопрос, а скорее, пожелание тем, кто собирается завести у себя дома кошку или кота.
— Прежде надо хорошо подумать. Потому что кошку берёте не на один день и не на неделю. Особенно если в семье дети. Расставание — огромный психологический удар, прежде всего, для ребёнка. А если всё взвесили и приняли решение — тогда вперёд.
Источник
Как вы можете определить, является ли кошка умственно отсталой?
У нас была маленькая кошка по имени Танцор, которую мы всегда шутили, была самой глупой кошкой в мире. Серьезно, она просто была не очень яркой. Она делала такие вещи, как ходить в стены, потому что смотрела в другую сторону, падала с дивана во время игры, а затем выглядела потрясенной тем, что оказалась на полу. Она была милой и любящей, настоящей обнимашкой и исполняла самый очаровательный маленький «танец», поднимая и поднимая свои лапы на месте — часто падая, когда ее ласкали.
Однажды утром, когда ей было около 7 лет, я встал и обнаружил, что у нее припадок в коридоре. Мы бросили ее к ближайшему ветеринару, который объяснил, что у нее был инсульт, и все, что он мог сделать, это дать ей разбавитель крови и подождать и посмотреть. На следующий день мы подобрали ее, и с ней все было в порядке, хотя она оставалась разжижающей кровь до конца своих дней. Мы пошутили, что нас приняли блестящим гениальным котом и по ошибке поехали домой с немым.
Танцовщица была примерно такой же после этого, хотя она становилась все более одинокой. Она была близкими друзьями с нашим другим котом Мейувом, но после его смерти она стала жить наверху самостоятельно и вдали от суеты домашнего хозяйства. Я переместил ее ящик для мусора и посуду в ванную наверху. После этого она жила там одна годами и была совершенно счастлива, прижимаясь к нам ночью и оставаясь одна днем. На лестнице наверху не было двери, поэтому она могла спуститься в любое время, когда захочет; ей было все равно.
Она умерла в возрасте 16 лет в 2013 году от рака, все еще нашего маленького глупого сладенького дурака до самого конца.
Мой кот был просто «выключен». Я назвал его «Маленький медведь» из-за его темного цвета, и он был таким нечетким. Он был милый и игривый. Но у него также были некоторые странные манеры и часто, когда он пытался прыгнуть на что-то, что он пропустил бы и упал. Когда ему было около 9 месяцев, он был в бедственном положении (я не помню всех деталей, это было давно), и я отвел его к ветеринару. После некоторого тестирования мне сказали, что они полагают, что у него грибковая инфекция в его мозге (который они сказали мне, что это произошло вскоре после рождения, и это не было чем-то, что я вызвал), и они ничего не могли сделать для него. Они не ожидали, что он проживет долго.
И я отвез его домой. Он был самым приятным приятелем, очень любящим и самым прощающим котом, которого я когда-либо знал. Он продолжал быть самым неуклюжим котом, которого я видел. Он много болел. Я бы пришел домой и обнаружил, что его вырвало по всей моей кровати. Это было огорчительно, так как я переживал трудные времена в моей жизни, и у меня не всегда были деньги или время, чтобы тащить свои вещи в прачечную. Но он был также большим утешением. У него также не было границ. Я перенес операцию на брюшной полости в течение этого времени, и мне пришлось спать с коленом над животом в течение нескольких недель, чтобы защитить его. Он любил спускаться с высокой полки на мой животик, а затем отталкиваться оттуда на пол.
Несмотря на заявление ветеринара «не долго жить», Медведю было за семь лет, когда он умер. Я обнаружил, что он растянулся на полу однажды, по-видимому, мирно прошел. Я так по нему скучал. Он был отличным котом.
Кошки очень умны и самосознательны. Как котята, они могут быть немного головокружительными и глупыми, но обычно они быстро созревают в несколько стоических взрослых. Некоторые могут сохранять свою игривость, похожую на котенка, но все же могут быть несколько утонченными.
Что не является нормальным, так это спутанная, дезориентированная, неуравновешенная кошка, которая не проявляет некоторого чувства грации или утонченности на довольно регулярной основе. Да, нормальная кошка может иногда спотыкаться, и больная кошка может забыть, где находится ее лоток, но я имею в виду физически здоровую кошку, у которой проблемы изо дня в день.
Например, когда я был маленьким, мои родители приняли взрослую американскую короткошерстную кошку от пары парней из колледжа. Его звали «Манчи». Это должно было быть подсказкой, но мои родители были простодушны и наивны.
Манчи был достаточно дружелюбен, но с самого начала были проблемы. Он был ненормально неуклюжим и дискредитированным. Он неправильно оценивал расстояния, когда совершал прыжки, опрокидывал вещи и имел тенденцию падать с дивана.
Он делал странные вещи, например прыгал в бумажные пакеты и мочился, просто сидел там в своей луже. Он мчался по комнате на максимальной скорости, врезался головой в ногу пианино; отойдите назад, покачайте головой и снова вонзитесь в нее. Иногда он сидел и мяукал несколько дюймов от пустой стены в течение нескольких часов. В конце концов он стал страдающим недержанием, вероятно, из-за почечной недостаточности, хотя он был еще относительно молод; и должен был быть гуманно подавлен.
Оглядываясь назад, вполне очевидно, что у этого бедного животного многократно и продолжительное воздействие марихуаны; вероятно из раннего котенка. Я не думаю, что это было от простого проживания с курильщиками; Я склонен полагать, что его подвергали жестокому обращению, когда его кормили марихуаной или водой из бонга, удары наносили прямо ему в лицо и, возможно, подвергали воздействию других наркотиков.
Курение горшка в той же комнате, что и ваши домашние животные, не сделает этого с ними. Но ради всего святого, держите его там, где они не могут добраться до него, и ешьте его, конечно же, НЕ ДАВАЙТЕ его им; и если кто-то пускает пышку прямо в лицо, этот человек — кусок дерьма, которого нужно убрать из вашей жизни. Защитите своих животных.
Источник