Может ли кошка считать своих котят

Может ли кошка считать своих котят

УМЕЮТ ЛИ КОШКИ СЧИТАТЬ?

УМЕЮТ ЛИ КОШКИ СЧИТАТЬ?

У Кисы появилось четыре котёнка, и трогательно было наблюдать, как она ухаживает за ними и беспрестанно их вылизывает.

Но, когда три котёнка уже довольно сносно передвигались и даже пытались бегать, а последний никак не мог встать на лапки, Киса повела себя довольно странно. Стоило котёнку с большими усилиями на трясущихся лапках приподняться, Киса тут же опрокидывала его назад, и малышу, попискивавшему порой от обиды, приходилась начинать всё сначала. Жаль было малыша, и я не раз выговаривала Кисе за её жестокое с ним обращение, пока, наконец, не поняла, что она его таким образом тренирует. И тренировка дала положительные результаты: вскоре малыш не только догнал, а даже перегнал в развитии своих братьев и сестричку. А Киса начала обучать котят еде.

Происходило это так. Киса приносила в комнату кусок колбасы в зубах, и призывно муркнув, клала колбасу на пол. Когда котята сбегались к ней из разных углов, она без всяких объяснений съедала колбасу. Смешно было смотреть на растерянные мордочки котят, которые, казалось, так и не поняли, зачем их позвали, но, сообразив, что урок окончен, возвращались к оставленным играм. Иногда Киса выпрашивала сырое куриное крылышко или сырую рыбёшку и устраивала перед котятами цирковое представление, подбрасывая и ловя на лету добычу, и демонстрировала при этом невиданную виртуозность, пока кто-либо из котят не заинтересуется и не примет эстафету.

Читайте также:  Овариогистерэктомия кошек лапароскопическим методом

Однажды я нажарила корюшки, – любимое Кисино лакомство, — накормила её вдоволь, а семь рыбок, оставила в сковороде, «на потом», прикрыв крышкой. Вернувшись домой, я увидела странную картину: четыре рыбки лежали на полу у плиты ровным рядком, а ведь дома никого не было! Крышка на сковороде была сдвинута, и я догадалось, что это Киса приводила сюда котят, чтобы предложить им то, что по-настоящему вкусно, но котята оказались слишком маленькими, чтобы оценить блюдо. Вообще-то Киса, ни до, ни после, по сковородкам не лазила, но тут котята, – случай особый, а корюшка у нас жарилась редко, и нельзя было упускать шанса. Это всё понятно. Но почему она вытащила именно четыре рыбки? Разве она умела считать?

То, что у Кисы было четыре котёнка, она знала точно, и, когда настала невыносимо-грустная пора поочерёдной раздачи котят, Киса, накормив оставшихся, непременно искала недостающих.

Однажды я несколько часов наблюдала, как знакомая уличная кошка, рискуя жизнью, по крутым железным крышам перетаскивала котят на новое место. Она ровно столько раз преодолела большое и опасное расстояние, сколько у неё было котят, ни одного не забыла, и ни одной ходки не сделала лишней. Вот и думай после этого, умеют ли кошки считать!

Источник

Может ли кошка считать своих котят

Когда моя Сера фима 6 лет назад родила мне 4-х котят, мы собрались нести её к врачу на обследование. А новорождённых котят оставить дома на грелке. Так вот, кошка орала дурным голосом и рвалась из переноски до тех пор, пока к ней не положили ВСЕХ котят. Только тогда она успокоилась и спокойно поехала в ветери нарку. Мен я тогда это очень поразило — кошка что, считать умеет?! Сейчас я получила ответ на этот непростой вопрос:

НАДЕЖДА ЗУБКОВА, главный редактор журнала МОЙ ДРУГ — КОШКА , июль 2012г.

Есть ли интеллект у кошки? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: ум — это сугубо человеческое свойство. Однако не всё так просто. Одно из определений гласит: «Интеллект — это адекватная реакция на новые ситуации, то есть способность собирать и сохранять в памяти поступающую ин формацию и затем использовать её в своих интересах».

Американский психолог Эдвард Ли Торндайк провёл серию экспериментов на кошках. Целью их было вовсе не изучение интеллектуальных способностей животных, а психология обучения и количественные характеристики интеллекта у людей. Но, как водится, физиологические аспекты со времён Павлова у нас принято выяснять на подопытных братьях наших меньших. Из своих исследований учёный вывел «закон эффективного результата», который звучит так: «Чем более полезен результат конкретного действия, тем проще это действие освоить». Этот закон, впоследствии блестяще подтверждённый экспериментами с участием школьников, наглядно продемонстрировали Торндайку именно кошки.

Вот пример. Собаку можно научить считать до десяти: она будет подавать голос столько раз, сколько видит предметов. Научить считать кошку невозможно. Однако если из выводка кошки незаметно забрать одного котёнка, она немедленно проявит беспокойство и начнёт его искать. Пересчитала? Нет! Она запомнила каждого котёнка по его запаху, внешности, звукам, которые он издаёт, и таким образом вписала его, наравне с другими, в свою картину мира. Как только котёнок исчез картина мира изменилась, и возникло беспокойство. Кошка усваивает качественные, а не количественные признаки живых существ и предметов. Умение считать не приносит кошке никакой пользы, как, впрочем, и собаке.

Источник

Кошки, которые умеют считать (ч. 11)

Иногда в цирковой программе мы видим кошек, которые, как нам кажется, знают арифметику. На самом деле дрессировщик дает им какой-нибудь сигнал, на который кошка и реагирует в ожидании вознаграждения. Часто бывает, что владелец кошки подает ей знак, даже не осознавая этого, например, движениями мышц лица, и приписывает способность к счету необычайно высокому интеллекту кошки.

Ученые полагают, что у кошек есть некая абстрактная концепция счета приблизительно до 7, то есть кошка умеет считать до 6 или 7, хотя возможно, только до 3 или 4. Утверждение базируется на том наблюдении, что кошка замечает пропажу котенка и отправляется на поиски. Хотя не исключено, что она различает котят по запаху и чувствует отсутствие какого-либо запаха.

Пока котята совсем крошечные, у них, вероятно, еще нет индивидуального запаха, и в этом случае мать, скорее всего, определяет их количество по звукам, имеющим такую частоту, что человеческое ухо их не воспринимает. Но не исключено и то, что у кошки появляется ощущение какой-то «неправильности» при отсутствии одного котенка.

Один из исследователей проводил такой эксперимент. Он подбрасывал своей кошке чужих котят такого же возраста, как ее собственные, причем делал это незаметно от матери. Запахи котят были смешаны и замаскированы его собственным. Кошка начинала тут же осматривать котят и как будто осознавала, что их количество не такое, как было прежде.

Иногда казалось, что она несколько раз их пересчитывает, визуально или с помощью обоняния, и выглядит озадаченной тем, что результат этой «переклички» не отвечает ее ожиданиям, несмотря на то, что запахи вроде бы «правильные».

Многие слышали о персидском коте по кличке Кьюти Бой, который является признанным котом-математиком. Его талант к математике обнаружился, когда он был еще котенком. Очевидцы утверждают, что он может складывать, делить, умножать, отнимать, находить квадратный корень и решать алгебраические задачи.

Кьюти Боя купила в зоомагазине в Дубаи Хема Мохан Чандра из Кералы, которая на выставках также является его хэндлером. Ее сын Ренджит обнаружил, что котенок понимает и выполняет различные команды. Хема говорит, что кот может показать такие понятия как «да», «нет», «право», «лево» и что он отвечает «да», когда его спрашивают, умеет ли он считать. Кьюти Бой дает ответы, прикасаясь мордочкой к лицу хозяйки. Если число слишком большое, то используются специальные карточки с ответами. Кот выбирает карточку с правильным ответом, глядя на нее и подергивая хвостом. Чтобы убедить скептиков в способностях Кьюти Боя, владельцы пригласили преподавателя математики. К сожалению, Кьюти Бою пришлось расстаться со своей семьей, чтобы выступать на публике.

Но что происходит на самом деле? Этот феномен называется подача бессознательных сигналов. Некоторые кошки мастерски умеют читать сигналы человеческого тела, даже когда человек не осознает, что передает какую-то информацию при помощи языка тела. Правду раскрыли, изучая лошадей, умеющих считать, то есть бьющих копытом верное количество раз в ответ на арифметическую задачу. Животные реагировали на незаметные движения дрессировщика.

Дрессировщик мысленно давал команду ударить копытом еще раз. Это мысленное ожидание отражалось в микродвижениях тела и лица, и на каждый такой сигнал лошадь била копытом. Иногда дрессировщик даже не осознавал, что дает сигнал. Наверное, то же самое можно сказать и в отношении хозяев Кьюти Боя.

Исследования показали, что когда человек контролировал движения своего тела или когда с животным работал незнакомый человек, то его способности к арифметике пропадали. Если дрессировщик сам не знал правильный ответ (или ему сознательно был дан неверный результат задачи), то и животное отвечало неправильно. Выбирать правильную карточку с ответом животное учат таким же способом — подавая незаметные сигналы, обозначающие «право» и «лево».

Кьюти Бой также понимает фразы на 8 языках, среди которых гуджаратский, персидский, малайалам (родной язык Хемы), английский, арабский и французский и может узнавать объекты, названные на этих языках. Но и это не является доказательством выдающихся лингвистических или сверхъестественных способностей кошки. Просто кот полагается на неосознанные сигналы владельца независимо от языка, на котором тот говорит. Математические, лингвистические и прочие сверхъестественные способности у животных плохо проявляются в контролируемых условиях. Владельцы считают, что это происходит от волнения животного, но на самом деле оно просто не имеет возможности получить сигнал.

Нежелание Кьюти Боя выступать на публике связано, вероятно, с тем, что ему трудно сконцентрироваться на сигнале владельца, когда и владельца и самого кота многое отвлекает. Несмотря на повсеместную рекламу, Кьюти Бой не является «математическим чудом». У него просто есть талант к чтению языка человеческого тела, и он выполняет трюки, которые были разоблачены еще 100 лет назад. Кьюти Бой это всего лишь «Умный Ганс» XXI века.

Примечание: Самое знаменитое животное-математик — лошадь по имени Умный Ганс, принадлежащая жителю Берлина Уильяму фон Остену. Ганс мог решать различные математические задачи и даже знал дроби! Правильные ответы он отбивал копытом.

Впервые конь выступил публично в 1891 году, и наблюдающие за ним ученые пришли к выводу, что ему не давали никаких сигналов, и в выступлении нет обмана. Впечатление произвело также то, что конь одинаково хорошо выступал как в присутствии хозяина, так и без него.

В 1904 году коня начал изучать психолог Оскар Пфангст, который заметил, что если никто среди публики не знает правильного ответа, то его не знает и животное. Если у Ганса были закрыты глаза, или человек, задающий вопрос, стоял очень далеко, то конь также не давал правильного ответа. Психолог пришел к выводу, что конь получает какие-то сигналы от человека, задающего вопрос.

Внимательно наблюдая за корреспондентом, предлагающим Гансу задачу, психолог обратил внимание, что, давая задание, тот немного наклонил голову. Это послужило для коня сигналом начать быть копытом. Когда Ганс дошел до правильного ответа, взволнованный корреспондент поднял голову и улыбнулся. В тот же момент Ганс перестал бить копытом! Умный Ганс читал язык человеческого тела.

Еще один пример — Леди Уандер, лошадь, обладающая телепатическими способностями. Леди Уандер умела губами дотрагиваться до металлических букв, висящих в ее стойле, составляя таким образом слова, которые являлись ответами на задаваемые ей вопросы. В 1927 году лошадь тестировал профессор Дж.Б. Райн. Два года спустя тестирование потерпело неудачу, и профессор пришел к выводу, что лошадь потеряла свои сверхъестественные способности.

Кот Кьюти Бой всего лишь современный кошачий эквивалент Умного Ганса и Леди Уандер.

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Источник

Помнят ли кошки своих котят?

Как бережно мы храним любые воспоминания о своих детках! Бережем всё, что связано с ними, начиная со снимка УЗИ и бирочки из родильного дома до детских рисунков, тетрадок и дневников с первого до одиннадцатого класса. Подсознательно, мы ждём такого же трепета ото всех остальных мам, в том числе усатых и хвостатых.

Кошки-матери: здоровые инстинкты

Но помнит ли кошка своих котят всю жизнь? Положительный ответ дадут только те, кто необоснованно награждает животных человеческими чувствами и эмоциями. Конечно, подавляющее большинство кошек — прекрасные мамы, которые отдают все силы уходу за малышами, а часто и рискуют жизнью, спасая потомство от опасности. Но, увы, мурками в эти моменты руководит только инстинкт и ничто другое.

И этот же инстинкт подсказывает кошке, что в её заботе котята нуждаются не на протяжении всей жизни, а всего лишь несколько месяцев. Считается, что к 12 неделям хорошая мамаша даст котенку всё, что нужно — и достаточное количество своего полезного молока, и навыки, которые пригодятся в жизни. С этого возраста котенок может жить самостоятельно в новой семье.

Кошки и взрослые котята: соперники?

Если необходимости в разлуке нет, кошка продолжает жить вместе с детьми примерно до тех пор, пока им не исполнится полгода. Половозрелую особь кошка-мать перестает воспринимать как своё дитя. Вчерашний котёнок становится соперником — лишним претендентом на территорию и пищу, а в период половой охоты — потенциальным партнером, ведь нормы человеческой морали кошкам неведомы.

Конечно, кошки не всегда враждуют со своими бывшими котятами: часто в домах, особенно у профессиональных заводчиков, вполне мирно сосуществуют представители нескольких поколений кошачьего рода. Помнят ли кошки своих котят в этом случае, чувствуют ли родственную кровь? Конечно, нет. Гарантами мира и согласия в этом случае выступают сытая жизнь, хороший уход и достаточное количество хозяйской любви.

А ведь всё к лучшему…

Впрочем, природа, как всегда, устроила всё наилучшим образом. Представьте себе, каково пришлось бы несчастной кисе, которая помнила и любила бы всех котят, которых она когда-либо родила? Ведь официальная кото-мать (героиня по кличке Дасти) дала жизнь больше чем 400 малышам! Да её сердце разорвалось бы от забот и тревог.

А так кошки больше всего любят и лучше всего помнят нас, своих хозяев. И кошкам проще и нам, как ни крути, приятно!

Источник

Оцените статью