- Можно ли кошкам давать индейку?
- Можно ли коту?
- Состав индейки: почему она так полезна?
- Польза и вред
- Как и сколько давать?
- Можно ли давать кошкам мясо индейки?
- Опасность сырого мяса для кошек
- Польза и вред
- Как сделать мясо безопасным для кошки
- Состав индейки: почему она так полезна?
- Кормление кошек: натуральная диета
- Как правильно кормить кошку мясом
- Как и сколько давать?
Можно ли кошкам давать индейку?
Ветеринары разрешают давать кошкам отварную индейку, так как это очень полезное диетическое мясо с высоким содержанием таурина и витаминов. Однако этот продукт нельзя давать каждый день, так что лучше чередовать его с сухим кормом, курицей или говядиной. Важно вынимать мелкие трубчатые косточки, которые могут повредить пищевод животного и привести к смерти. При изменении рациона, если питомец раньше не ел птицу, нужно следить, чтобы не возникла аллергическая реакция.
Можно ли коту?
Пищевое расстройство после включения в рацион нового продукта часто возникает из-за стресса. Потому сразу исключать индейку из меню питомца не следует.
Согласно исследованиям фелинологов, индюшатину можно кушать домашним питомцам, так как это мясо нежирное, содержит до 50% белка из мышечных волокон и богато витаминами, макро- и микроэлементами. Курица или говядина менее полезны для животного. Отмечается легкая усвояемость свежего продукта, потому его можно есть даже котам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. Предпочтение должно отдаваться филе, так как оно не имеет опасных для кошек костей. При этом продукция быстрого приготовления, в состав которых входит индюшка, запрещены из-за высокого содержания соли и пищевых добавок для усиления вкуса и увеличения срока хранения. Энергетическая ценность полуфабрикатов минимальна в отличие от питательной свежей мясной продукции, выращенной в экологически чистых условиях.
Состав индейки: почему она так полезна?
Птица почти не содержит жира и холестерина, которые опасны для домашних питомцев, а также богата следующими полезными элементами:
Оптимальный уровень гемоглобина в крови животного может поддержать железо, которым богат данный продукт.
- Ретинол. Витамин усиливает естественную иммунную защиту животного, предотвращает патологии зрительного аппарата и стимулирует регенерацию тканей.
- Токоферол. Натуральный антиоксидант не дает появиться нарушениям в работе половой системы питомца и улучшает общее самочувствие.
- Cu и P. Микроэлементы укрепляют костную ткань и зубной аппарат.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и 6 улучшают состояние шерстки и кожных покровов.
- Fe. Железно, поступаемое извне, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
- Таурин. Сульфокислота, которую организм кошки не может самостоятельно синтезировать, поддерживает нормальное функционирование зрительных органов.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред
Ветеринары рекомендуют перед включением индюшатины в рацион кота взвесить следующие «за» и «против», представленные в таблице:
Положительные характеристики | Негативные последствия от употребления |
Высокое содержание белка | Избыточное содержание жиров в кожице |
Низкие показатели опасных жиров | Риск заражения паразитами при недостаточной термической обработке |
Высокая концентрация таурина | Вероятность отравления нитратами и антибиотиками |
Быстрое насыщение организма | Высокое содержание опасных трубчатых костей |
Минимальная вероятность аллергии | Подпорченная индейка вызывает расстройство ЖКТ |
Вернуться к оглавлению
Как и сколько давать?
Ветеринары не рекомендуют покупать индюшку, запечатанную в вакуумный пакет, так как во влажной среде быстро размножаются патогенные микроорганизмы и высока вероятность купить испорченный продукт.
Оптимальное количество мясного продукта рассчитывается на основе веса и возраста питомца. Однако стандартная единичная порция — 30—35 г. Каждый день давать коту индюшку не следует, лучше не более 2 раз в неделю. Фелинологи рекомендуют чередовать этот вид мяса с курятиной и говядиной. Чтобы избежать риска заражения паразитами, кормить кошку нужно отваренной индюшатиной. Допустимо давать сырую продукцию, если она до этого 1 неделю хранилась в морозильной камере.
Для котят до 1 года мясо нужно отваривать и перебивать до пюреобразного состояния. Оно хорошо сочетается с тушеными овощами, которые сбалансируют рацион животного. Обжаривать или добавлять масло к индейке не нужно. Важно убрать все мелкие косточки, особенно если птица прошла термическую обработку. Если кошка проглотит осколок, то возможен летальный исход, особенно у котенка. С большой осторожностью допустимо давать крупные кости, которые питомец не сможет проглотить. Аллергия на индейку обычно проявляется сыпью, чесоткой и выпадением шерсти. Если появятся такие симптомы, то птицу нужно убрать из меню.
Источник
Можно ли давать кошкам мясо индейки?
Кошки – одомашненные представители диких кошек. Они являются хищниками, поэтому мясной белок обязательно должен присутствовать в рационе животного. Помимо этого, рацион должен быть обогащен необходимыми аминокислотами, такими как таурин и аргинин, жирными кислотами и витаминно-минеральными комплексами. Не стоит забывать и о свободном доступе к чистой питьевой воде.
На общий процесс пищеварения благотворно влияют и углеводы, содержащиеся в кукурузе и рисе. Но количество углеводов должно быть ниже, чем мяса и рыбных продуктов. Если владелец животного решил кормить питомца мясом, необходимо понимать, что сырое мяса таит в себе опасность. Для того чтобы обезопасить любимца от заболеваний, важно следовать ряду правил.
Опасность сырого мяса для кошек
Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.
Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.
Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.
В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных.
Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка.
У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.
Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.
Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.
В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша. Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.
Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов. Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой. Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.
Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.
Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.
Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.
Польза и вред
Ветеринары рекомендуют перед включением индюшатины в рацион кота взвесить следующие «за» и «против», представленные в таблице:
Положительные характеристики | Негативные последствия от употребления |
Высокое содержание белка | Избыточное содержание жиров в кожице |
Низкие показатели опасных жиров | Риск заражения паразитами при недостаточной термической обработке |
Высокая концентрация таурина | Вероятность отравления нитратами и антибиотиками |
Быстрое насыщение организма | Высокое содержание опасных трубчатых костей |
Минимальная вероятность аллергии | Подпорченная индейка вызывает расстройство ЖКТ |
Вернуться к оглавлению
Как сделать мясо безопасным для кошки
Множество видов мяса можно давать домашним кошкам. Лучше регулярно менять виды мяса, отдавая предпочтение органическим видам, при выращивании которых не использовались химические добавки и антибиотики. Если владелец дает любимцу один и тот же вид сырого мяса, повышается риск развития дефицита полезных нутриентов.
Для скармливания кошкам подходят следующие виды сырого мяса:
- куриное филе (грудинка) и мясо из бедер;
- кусочки стейка – рекомендуется брать кусочки мяса с жилами, так как для пищеварения и улучшения состояния десен такие виды мяса предпочтительней;
- кусочки крольчатины;
- филе, крылья и бедра индюшатины;
- куриные шеи и крылья;
- сердце и почки ягненка.
Подбирая вид сырого мяса для любимца, владелец обязательно должен обращать особое внимание на качество продукта. Запрещено кормить животное испорченной едой (мясо с душком). Покупая мясо в супермаркете, необходимо тщательно следить за датой изготовления, обозначенной на упаковке.
Давать кошке вместо сырого мяса колбасные изделия запрещено. Готовые полуфабрикаты содержат в своем составе большое количество хлорида натрия, пряностей, запрещенных к употреблению домашними животными.
Состав индейки: почему она так полезна?
Птица почти не содержит жира и холестерина, которые опасны для домашних питомцев, а также богата следующими полезными элементами:
Оптимальный уровень гемоглобина в крови животного может поддержать железо, которым богат данный продукт.
- Ретинол. Витамин усиливает естественную иммунную защиту животного, предотвращает патологии зрительного аппарата и стимулирует регенерацию тканей.
- Токоферол. Натуральный антиоксидант не дает появиться нарушениям в работе половой системы питомца и улучшает общее самочувствие.
- Cu и P. Микроэлементы укрепляют костную ткань и зубной аппарат.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и 6 улучшают состояние шерстки и кожных покровов.
- Fe. Железно, поступаемое извне, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
- Таурин. Сульфокислота, которую организм кошки не может самостоятельно синтезировать, поддерживает нормальное функционирование зрительных органов.
Кормление кошек: натуральная диета
Кошки нашего питомника питаются в основном сырым мясом, сбалансированным по минералам и микроэлементам. Сухой корм премиум-класса у нас стоит всегда, но кошки его не очень жалуют. Одно время мы готовили мясную смесь сами, сейчас мы закупаем её у Юлии Зверевой, тел. +7(929)552-95-09. Ниже описан процесс приготовления мясной смеси по нашему рецепту (у Юли рецепт немного другой).
Плюсы натуральной диете очевидны: у кошки, сидящей на «натуралке» здоровый вид и лоснящаяся шкурка. Такая диета наиболее естественна для организма кошки. Но тут есть и свои подводные камни.
Основных проблем несколько:
- кошка может отравится и серьезно (качество мяса в Москве заставляет желать лучшего);
- возможна аллергическая реакция (как на само мясо (аллергенными считается курица и говядина), так и на то, чем животное до убиения кормили или чем обработали после);
- кошка может просто не захотеть перейти на сырое мясо;
- глисты;
- необходимость правильно балансировать мясную смесь и постоянные переживания, вдруг чего-то недодаю своим девочкам;
- нужно иметь время на то, чтобы регулярно готовить еду для кошек.
НАТУРАЛЬНАЯ ДИЕТА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МЯСО! Под натуральной диетой понимают СБАЛАНСИРОВАННУЮ смесь из мяса, субпродуктов, каши, овощей, кальция (шей, голов), а также кисломолочных продуктов и перепелиных яиц. Когда речь идёт о мясе, то имеется в виду именно СЫРОЕ мясо. Вареное мясо даётся только если есть какие-то расстройства пищеварения – постоянные (например, гастрит) или временные (например, понос).
Мясо должно быть обязательно переморожено при температуре -18 градусов примерно 10 дней, чтобы погибли яйца глистов.
Печёнка кошкам не даётся, ни в каком виде (!) что бы в интернете по этому поводу не писалось.
Сырое мясо – это практически один белок. Чтобы кошки получали достаточное количество углеводов, в мясо добавляют крупы (гречку, рис, геркулес; гречка и рис варится, геркулес запаривается) и овощи. Овощи лучше приваренные, а не сырые.
Если давать сырое мяско как лакомство 1-2 раза в неделю, то можно ничего не балансировать.
А теперь о том, чем и как мы кормим наших кошек.
Курицу (филе) сами не едим и кошкам не даём. Куриные шеи, если даются, то только СЫРЫМИ. (Наших кошек шеи сильно крепят). Говядина и кролик как-то не пошли. В основном кошки едят индейку.
Кошки получают мясную смесь 4 раза в день (6 утра, 12-13 дня, 6 вечера, 11 вечера). Каждая кошка съедает по 190 г. смеси в сутки. Два раза в неделю даётся творог жирностью 2-9% и 1 раз в неделю по 2 перепелиных яйца. Примерно раз в неделю кошки получают по 1-2 шеи куриные хорошо отбитые и покромсанные на кусочки и по выходным ещё просто кусочками нарезанное мяско, чтоб челюсти тренировали. Один раз в неделю даётся тыквеол по 1 мл на кошку.
Ниже приводится рецепт нашей мясной смеси. Все компоненты до грамма не выверяются.
- 3 кг белого филе индейки
- 1,5 кг красного филе индейки
- 1,5 кг говядины
- 1,5 пачки куриных сердец
- 1,5 пачки куриных желудков
- 1,5 кг кабачка
- 750 г тыквы
- 750 г моркови
- 1,3 стакана геркулеса
Кальцид покупается в человеческой аптеке, чистый, без добавок. Кальцид кладётся из расчёта 1-1,5 таблетки на 100 г. итоговой мясной смеси. Овощи все варятся, геркулес — ЗАПАРИВАЕТСЯ.
Мясная составляющая раньше измельчалась блендером, затем появился комбайн с мясорубкой, но даже крупная решётка делала достаточно однородный фарш, а кошкам лучше есть кусочками. Поэтому на мясорубку был заказан специальный нож и решетка.
3. Новые запчасти
4. Нарезка мяса индейки
5. Наглядно размер кусочков
6. Овощи чистятся, нарезаются крупно, добавляется 600-900 г. воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, варить до начала размягчения моркови.
7. Добавляем геркулес
8. Перемешиваем и выключаем огонь. Даём постоять
9. Параллельно с этим делаем фарш
10. Перекладываем порубленное мясо и субпродукты в пластиковое 20-литровое ведро.
11. Чуть остывшую кашу приправляем кальцидом и размельчаем в блендере
13. Смешиваем мясо, субпродукты и кашу
16. Фасуем. И отправляем в морозилку
17. Тадам, разовая порция
Как правильно кормить кошку мясом
Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.
Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.
Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.
Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.
Как и сколько давать?
Ветеринары не рекомендуют покупать индюшку, запечатанную в вакуумный пакет, так как во влажной среде быстро размножаются патогенные микроорганизмы и высока вероятность купить испорченный продукт.
Оптимальное количество мясного продукта рассчитывается на основе веса и возраста питомца. Однако стандартная единичная порция — 30—35 г. Каждый день давать коту индюшку не следует, лучше не более 2 раз в неделю. Фелинологи рекомендуют чередовать этот вид мяса с курятиной и говядиной. Чтобы избежать риска заражения паразитами, кормить кошку нужно отваренной индюшатиной. Допустимо давать сырую продукцию, если она до этого 1 неделю хранилась в морозильной камере.
Для котят до 1 года мясо нужно отваривать и перебивать до пюреобразного состояния. Оно хорошо сочетается с тушеными овощами, которые сбалансируют рацион животного. Обжаривать или добавлять масло к индейке не нужно. Важно убрать все мелкие косточки, особенно если птица прошла термическую обработку. Если кошка проглотит осколок, то возможен летальный исход, особенно у котенка. С большой осторожностью допустимо давать крупные кости, которые питомец не сможет проглотить. Аллергия на индейку обычно проявляется сыпью, чесоткой и выпадением шерсти. Если появятся такие симптомы, то птицу нужно убрать из меню.
Источник