Можно ли кормить кошку обычной едой людей

Почему человеческая еда вредна для кошек?

Многие владельцы по своему незнанию нередко приучают питомцев к остаткам еды со стола, но им это не идет на пользу.

Важно помнить, что кормить кошку тем же, что вы сами едите, не только в корне неправильно, но еще и опасно для питомца.

Кошкам требуется специально составленный, хорошо сбалансированный рацион.

Белки

Несмотря на то, что кошки уже многие тысячи лет живут рядом с человеком и считаются чуть ли не первыми одомашненными животными, они остаются хищниками. Поэтому потребность в белках у них очень велика — практически в 4 раза выше, чем у человека.

Углеводы

Организму кошки не требуется такое количество углеводов в рационе, как человеку. Поэтому избыток каш может навредить животному и привести к нарушению его обмена веществ.

Аминокислоты и витамины

Процессы синтеза полезных веществ в организмах кошки и человека существенно отличаются. Например, витамин D не вырабатывается у животных под действием солнечных лучей, как это происходит у людей. В готовых кормах технологи строго соблюдают количество витамина D, который получит кошка, а в еде со стола этого витамина будет недостаточно. С другими полезными веществами то же самое, поэтому рацион человека не подходит кошке: она просто не получит необходимые витамины и минералы в достаточном количестве.

Читайте также:  Рецепт бициллина 3 кошке

Кошкам нельзя есть соленое. Избыток соли в рационе может нарушить электролитический баланс в организме животного, что чревато заболеваниями. Лучше всего сразу приучать питомца к несоленой еде, тогда у него не сложится пагубной пищевой привычки.

Однако это не значит, что кошку надо оставить совсем без соли. Соль кошкам нужна как источник минералов — натрия и хлора. Просто эта ее потребность в несколько раз меньше, чем у человека, и человеческая еда будет содержать слишком много соли. Готовые корма для кошек несоленые, но в их составе присутствует соль — ее ровно столько, сколько надо кошке.

Лук и чеснок

Многие даже не догадываются, что такие обыденные для нас продукты, как лук и чеснок, совершенно недопустимы для кошек. В них содержится дисульфид — вещество, разрушающее эритроциты крови у кошек, это ведет к гемолитической анемии. Употребляя в пищу чеснок или лук, кошка получает огромные дозы ядовитого вещества, чего допускать нельзя.

Сладкое

Шоколад для кошек смертельно опасен: он содержит другое токсичное для них вещество — теобромин. Большое количество съеденного кошкой шоколада может привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям печени.

Источник

Можно ли сочетать промышленный корм для кошек с «домашней» пищей?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мне пришёл вот такой вопрос:

Добрый вечер! Кормим кота кормом «Royal canin», иногда пытаемся разнообразить питание обычной пищей, например, кашей с мясом. Кот все ест, проблем со здоровьем пока не было. Но все же хочется посоветоваться именно с Вами, действительно ли можно назвать корм сбалансированным питанием, стоит ли давать коту что-то, помимо кормов, и что лучше давать.
Наталья.

Попробую ответить на него и сотни других подобных вопросов.

Что ест кошка в «природных условиях»

Начну с вопросов для размышления. Чем кошка питается в природе? Насколько сильно химический состав лягушки отличается от химического состава мышки, и всё это вместе отличается от состава птички?

Вы будете удивлены тем, что отличия достаточно незначительны. Кошка – это хищник, причем по биологической классификации – хищник облигатный. То есть некоторые незаменимые аминокислоты кошка может взять только из корма, так как сама их не синтезирует. Её кишечник короче кишечника собаки, а пищеварение идёт очень активно. Поэтому для неё очень важен состав того, что она ест.

Важен не «внешний вид», а состав корма

Промышленный корм создавался для того, чтобы дать возможность владельцам животного без лишних проблем кормить кошку тем, что похоже на её природную добычу по соотношению химических компонентов корма.

Такой же состав можно сделать и в домашних условиях, если, кроме мяса, взять субпродукты, источники кальция (у мышки или птички — это кости, кальций из которых растворяется в кислой среде желудка), источник таурина и других незаменимых аминокислот и витаминов (в «природном» корме это кишечник свежеубитой жертвы со всем содержимым) и ферментированный растительный компонент — клетчатку (в природе – из того же кишечника жертвы, набитого растительной пищей). Если всё это взять в необходимом соотношении, то получится вполне полноценный корм.

Вы, возможно, спросите, а как же в деревнях, кто там корм когда-либо балансировал? Так в деревнях кошки были на свободном выгуле и мыши-крысы-птицы-лягушки были их основным кормом. А всякие там «сметанка» или «молочко» были просто лакомством и дополнительным источником калорий для кошки, ведущей активный образ жизни.

К каким проблемам приводит нарушение типа кормления

Но важно не только это. В природе корм у кошки имеет не только постоянное соотношение белков-жиров-углеводов, но и постоянный уровень влажности. Под него «подстраивается» организм животного с самого начала перехода от молочного питания к питанию хищника. Основная «подстройка» становится постоянной в зависимости от типа кормления (сухой или влажный) или от времени, в которое животное потребляет тот или иной корм (например, утро и вечер – влажный, а днём и ночью – сухой). Более тонкая «подстройка» происходит по принципу обратной связи между желудком и кишечником через систему циркулирующих между ними гормонов местного действия.

Если влажность корма резко изменить, то вслед за этим должен резко измениться и состав желудочного сока. Так, при переходе на сухой корм желудочный сок становится более жидким, и концентрация соляной кислоты и пищеварительных ферментов в нём становится ниже, чем при питании кормом влажным (не важно, естественным, промышленным или «домашним»). Это же касается и ферментов поджелудочной железы, а также состава желчи, которая вырабатывается печенью.

Постоянные «скачки» между уровнем влажности разных кормов и разным составом корма вносят разлад в работу ферментной системы желудка, поджелудочной железы и печени, а недостаточность ферментов приводит к нарушению переваривания корма и дисбактериозу в толстом отделе кишечника.

Результат – проблемы с печенью, поджелудочной железой, другими органами и системами организма.
Самое неприятное, что выявить проблему по клиническим признакам на ранней стадии не представляется возможным, так как организм кошки старается поддержать пошатнувшийся гомеостаз (постоянство внутренней среды организма) за счёт мобилизации внутренних резервов, чем ещё больше «раскачивает» пошатнувшееся равновесие. И такое состояние может продолжаться несколько лет.

Некоторые отклонения могут быть выявлены с помощью анализов. Но гораздо лучше не доводить до той стадии, на которой проблемы станут видимыми врачу. Потому что это будет говорить о том, что организм кошки уже не может компенсировать возникшие проблемы. Хотите ли вы этого?

Что делать владельцу кошки, чтобы сохранить её здоровье

А сейчас я хочу снова вернуться к тому, с чего мы начали рассмотрение проблемы. К законам природы. Можно идти против природы, а можно присмотреться к тому, как текут естественные природные процессы и не пытаться «изобретать велосипед». А в природе мы видим постоянство полноценного рациона.

Но и здесь «перегибать палку» не стоит. Кормить абсолютно домашнюю, живущую в городской квартире, кошку живыми мышками или птичками у вас вряд ли получится. Остаётся либо делать полный «домашний» аналог «природного питания», либо воспользоваться готовым промышленным кормом, тщательно подобрав подходящий из огромного предложения.

Как кормить кошку в городской квартире

Большинство, и я не исключение, выбирает более простой вариант – промышленный корм. А чтобы его применение помогло питомцу сохранить здоровье и активность на долгие годы необходимо соблюдать несколько простых правил:

• Никогда не давать корма больше, чем рекомендовал производитель. Идеальный вариант – норма «от производителя» минус 5-10%.
• Скармливать корм кошке дробно, подсыпая части суточной порции понемногу в течение дня. А между кормлениями очень желательно играть с кошкой. Это похоже на то, что происходит в природе, когда прежде чем «полопать» (съесть очередную жертву), кошке приходится сначала «потопать» (то есть поохотиться).
• Влажный корм из холодильника надо подогревать до температуры тела – кошка ест только свежие жертвы. В природе нет холодильников. Даже зимой жертва не успевает остыть.
• Следить за весом пушистой любимицы и при его увеличении срочно принимать меры по взятию веса кошки под контроль.
• Отслеживать состояние кожи и шерсти кошки, чтобы понять, стоит ли сменить корм, или всё хорошо.
• Периодически сдавать анализы, чтобы быть уверенным в правильности выбора, т.к. идеального промышленного корма нет. Есть только более или менее подходящие.
• Не совмещать кормление кошки промышленными и «домашними» рационами, ибо добиться похожего состава таких разных рационов вряд ли получится, а лишние испытания неприспособленному к этому желудочно-кишечному тракту кошки вряд ли нужны.
• Смену одного рациона на другой (любого на любой, в том числе промышленного на промышленный) производите ТОЛЬКО постепенно, добавляя часть нового рациона к старому. А периодически (не чаще 1 раза в 6-9 месяцев) менять один промышленный корм на другой я бы советовала тем, у кого кошки теряют интерес к привычному рациону, или тем, кому кажется, что всё-таки кошка чего-то с кормом недополучает.

Соблюдение этих простых правил, контроль и понимание того, на чём они основаны, позволит вам сохранить здоровье вашей кошки.

Можно ли сохранить здоровье домашней кошки при питании «натуральным рационом»? Конечно, можно! Но сделать это работающему горожанину гораздо сложнее. Подробности мы рассмотрим в следующей статье серии «Кормление».

Подписывайтесь на наши новости и узнавайте больше полезных подробностей о жизни и здоровье своих питомцев.

Источник

🐱Почему не рекомендуется кормить кошек человеческой пищей

Фраза про еду со стола, которая не подходит питомцу, уже порядком навязла в зубах. Что же все-таки не так с нашей пищей? Для людей она вполне годится, а кошкам, видите ли, подавай что-то особенное…

Увы, это действительно так. Жертвуя котику остатки борща или колбаски, можно ему навредить, даже если сам питомец доволен вашим решением.

Во-первых, людская еда может навредить кошачьим почкам. Если вы не соблюдаете диету по медицинским показаниям, ваши блюда почти наверняка хоть немного подсолены.

Кто пробовал кошачий корм (а его многие пробовали, просто мало кто сознается), тот знает, насколько пресные на вкус эти гранулы. Для кошек это и есть правильный вариант. Их почки очень уязвимы, и даже слегка подсоленная пища может вызвать проблемы.

А вы тоже кормите кота колбасой, сыром и селёдкой, как некоторые? Тогда не удивляйтесь, если к 10 годам жизни ваш несчастный котик «заработает» МКБ (мочекаменная болезнь).

В рекомендациях по составлению натурального рациона для питомцев можно найти совет, какая жирность должна быть у блюд, приготовленных специально для кошки. И это обычно не более 5%. Довольно мало, не находите? Прямо сплошной фитнес и ЗОЖ!

Поэтому, когда я читаю в комментариях, что люди кормят своих котов майонезом, волосы становятся дыбом.

Если подсчитать суточное количество белков, жиров и углеводов в стандартной человеческой еде, жира там обычно намного больше. Да, нам вредно есть майонез пачками, но биологически люди – всеядный вид. Наша печень легко справится и с 20% жиров в рационе, а вот кошачья – нет.

Кошка – облигатный хищник, иначе говоря, у нее просто нет других вариантов. Без животного белка она существовать не может. И его нужно много и разного!

У человека, даже качка-спортсмена, почки отказали бы от такого количества протеина в рационе. А котейке – в самый раз.

Для кошачьих больше аминокислот являются незаменимыми, чем для людей. Те соединения, которые человек спокойно произведет сам, кошка может получить только из еды.

Кроме того, пушистикам необходимо сырое мясо или корм, сделанный в том числе из него.

Многое из того, что мы едим, для кошек бесполезно или даже вредно. Что-то не усвоится, что-то вызовет аллергию, а есть и откровенно токсичные продукты.

Те же помидоры в овощном рагу, такие полезные для нас, им вредны, а остальные компоненты плохи уже тем, что они – не мясо.

Многие ошибочно считают, что если котик с удовольствием лакает сгущенку, ему видней, какую пищу есть. Коту нравится не сгущенка — его привлекает запах молока! А вот сахар смертельно опасен для печени и сердца питомца. Хотите рисковать? Дело ваше.

Если вы хотите побаловать любимца, его вполне можно угостить ложечкой кефира или маленьким кусочком вашей отварной куриной грудки. Однако выбирать такие лакомства следует очень придирчиво.

А вот кормить пушистиков нужно едой, подобранной специально для них. Ни одна кошка не поймет, что ее отличное самочувствие – результат правильного питания, но главное – и энергия, и хорошее настроение у нее будут.

Источник

Чем кормить кота. Так, что бы он был здоров, и что бы не разориться.

У моего парня нет аккаунта на Пикабу за ненадобностью, потому выкладываю пост от его имени.

Я не претендую на компетентность в этом вопросе, не являюсь ветеринаром, описываю лишь собственный опыт с мотивом помочь хозяевам котов и кошек разобраться чем же кормить своего пушистого (или нет) друга. Если у вас есть конструктивный совет или опровержение моим рецептом, буду рад услышать.

Мы своего кота любим, и хотим, что бы он прожил с нами долго. Был здоровым, счастливым котом.

Что бы умер естественной смертью от старости через лет пятнадцать-двадцать, а не от какого-нибудь заболевания или вынужденного усыпления (опять же из-за какого-нибудь заболевания).

Что для этого нужно? Первое и самое главное — правильно кормить своё животное.

На этом фото наш Кот, когда он у нас появился.

Из-за агрессивной рекламы дешевых кормов, таких как вискас, китикет, фрискас у людей сложилось впечатление, что кормить своего питомца этими кормами это норма. Потому, нормой стало, что кошки болеют заболеваниями почек, печени, сердца, жкт. Типа, а как иначе? У всех болеют и умирают, почки вообще слабое место у котов, это норма.

Корма делятся, в упрощенном виде, на дешевые, средней ценовой категории, и дорогие. В кормах цена прямо пропорциональна их качеству. Вот прям прямо пропорциональна. Если дешевый — то, простите, говнище. Если очень дорогой — значит реально полезный, сбалонсированный, с витаминчиками, миниралами и всем необходимым.

Кормить дорогим кормом на самом деле гораздо лучше, нежели чем натуральной пищей, по одной простой причине, натуральную пищу довольно сложно сбалансировать, да еще и так, что бы кот это ел (хрен заставишь его съесть полезный огуречик, например). Потому, если есть деньги на то, что бы кормить своего питомца каким-нибудь Eagle Pack. Кормите. И этот пост будет врятли для вас полезен.

А для тех, кому это как-то дороговато, текст ниже.

Как не разориться на питании своего кота, но при этом сохранить его здоровье и увеличить продолжительность жизни? (вот вам Кот в форме вопроса)

1. Коты хищники — мясоеды. Им надо есть мясо. В большей части своего питания.

2. Жир в любом мясе — нет. Свинина — нет. Говядина — да. Птица — да.

4. Молоко — нет. Кефир — да, желательно немного постоявший.

5. Овощи — огурец, капуста — сырые, морковка, кабачок, брокколи (немножко) желательно варёное. Петрушка, укроп. ЖКТ котов не предназначен для переваривания растительной пищи. Но в небольших количествах может быть полезным.

6. Каши — овсянка, гречка, рис

7. Кости — нет, только хрящевые и мягкие как в шейке курицы. Ни в коем случае не даем трубчатые кости от остальных частей тел. Они не перевариваются, а повреждают ЖКТ.

8. Еда только комнатной температуры. Не горячая, не холодная!

Мясо штука не дешевая. Потому, выбираем субпродукты — лёгкое (самая низкая питательная ценность), печень (сырая вызывает растройство, варёная крепит), почка (воняет, но коту нравится и вполне такое полезное), сердце (самая полезная часть, особенно потому что с таурином), рубец, куриные шеи (и мясо и кальций). Любая мышечная ткань само собой, но мы экономим.

Всё мясо желательно давать сырым. В сыром мясе содержится наибольшее количество полезных ферментов и витаминов. И вообще ЖКТ котов предназначен для переваривания сырого мясца. Но так как есть риск наличия паразитов, всё мясо необходимо обязательно хорошенько проморозить.

Резко изменять питание кота не стоит. Во первых, эти пушистые засранцы очень консервативны, и если привыкли есть что-то одно, то другое уже хрен заставишь. Во вторых, желудок подстраивается под конкретную еду, и резкая смена диеты может привести к расстройству, или же наоборот к длительным запорам, что чревато серьёзным последствиями, если запустить. Однажды мы прямо таки радовались что котик наконец наполнил свой лоток. Видать услышал, что было решено на следующий день везти к ветеринару и поднапрягся. Я как увидел с утра его какахи, так побежал по квартире с радостным возгласом «наш котик покакал», мы взялись с любимой за руки, водили хороводы, а вечером в честь этого устроили праздничный ужин. (нет)

Печень, почка (надо отмачивать часа 2 меняя воду) — по меньше (слишком много витаминов и слабит). Лёгкое — можно по больше (питательная ценность низкая, потому количество увеличиваем, но не увлекаемся), сердце — обязательно должно присутствовать (таурин), можно по больше (это всё таки мышца, но дороговато), рубец — сколько угодно. Куриные шеи — хотя бы раз в неделю (богаты кальцием и хорошо прочищают желудок, что важно. Будьте готовы убирать не переваренные кости, вышедшие изо рта)

1. Берем блендер.

2. Перемалываем несколько видов мяса до пасты (печени, лёгкого, сердца, рубца).

3. Перемалываем очень мелко овощей и зелени (немного).

5. Получаем заготовку. Часть можно заморозить, часть оставить в холодильнике.

6. Варим кашу, или завариваем овсянку.

7. Очень хорошо перемешиваем заготовку с кашей.

Получаем очень питательную и полезную пищу, которую кот скорее всего будет есть.

Тыкаем мордой в миску с едой Узнаем методом проб какое мясо коту нравится больше всего. Можно давать прям сырой (прежде промороженный) целый кусок. Котам вообще можно не резать, они сами себе зубами режут, не пережевывают. И то мясо, которое нравится больше всего используем в заготовке в большем количестве, при этом применяя всё остальное по чуть-чуть. Коты очень хорошо чувствуют вкус и постепенно привыкают ко всем вкусам.

После чего можно уже комбинировать в наиболее полезных количествах.

Заготовку можно комбинировать с разными кашами.

Отдельно от них можно давать кефир.

Но не всё вместе. Желательно на столько разную еду давать раздельно.

Иногда можно побаловать рыбой. Но не речной. Речные богаты паразитами и костями. Сырую вообще не в коем случае. Варёную, если все кости вытащите. Можно давать, например, путтасу (довольно дешевая), минтай — в них почти нет костей.

Иногда мы даём уху, но если во время готовки не сыплем соль и специи.

Соль, специи, сахар — нельзя.

Не кормите одним и тем же монопродуктом длительное время. Кот может очень привыкнуть к нему и потом отказываться есть вообще что-либо другое.

Было такое, что мы длительное время (чуть меньше недели, так получилось) кормили куриными шеями. Правда терпели ежедневное котовье буаэ на ковер. Так он на столько к ним привык, что когда я ему дал целый кусок сырой почки, от которой у него раньше сносило крышу, он потыкал её лапой, типа «чё за фигня, хозяин», и ушел. Не притрагивался целый день. Но не морить же голодом животину. Дал ему кусок сырой печени, что делать не очень люблю, так как слабит, а убираю размазанные по туалету какахи (как он только это делает?) в нашей семье я. Печень он тоже раньше очень любил, но в ответ последовала та же реакция — «где мои шеи, чувак?». Окей. Сварил печень (лайфхак: если мясо варёное, то для кота это уже другой продукт). Но опять издевательски потыкал лапой и ушел. Голодовка затянулась на два дня. Я, понимая, что питаться одними шеями категорически нельзя настаивал на своём. Кот, ложась в разные умилительные позы, строя ангельские глазки ждал, когда же мы сдадим позиции и накормим засранца.

Но хренушки. Приготовив свой фирменный «бурдамыс» как называет его моя любимая — перемолотые субпродукты, я достал оставшуюся куриную шею, положил в миску с печеньюпочкойсердцем и тщательно ими обмазал. Котяра, почуяв запах своего лакомства и возомнив себе, что «вот я и победил», помчался к миске. Но не тут то было *смех*. Сначала он пытался вытащить оттуда шею. Но я прижал её пальцами, утопив в коричневой массе и подсовывал своё фирменное блюдо в рот уминающего шею коту. И так. Шея была съедена. А потом и всё что было в миске! Победа! Теперь жрёт всё, что я даю. Нравится.

В общем, надеюсь, что всё делаю правильно. Живи и наслаждайся, котяра, мы тебя любим. Пушистый засранец.

Источник

Оцените статью