Можно ли давать кошке мясо
Узнайте можно ли кормить кошку мясом. Какое мясо больше подойдет для котов. Рацион, режим и нормы кормления. Рекомендации опытных владельцев и ветеринаров.
Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.
Какое мясо можно давать кошке
Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.
Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:
- Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
- Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
- Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
- Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
- При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
- Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.
Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.
В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:
Вид | Польза для кошки |
Куриная грудка | Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция. |
Тёмное мясо цыплёнка | В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине. |
Грудка индейки | Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г. |
Тёмное индюшачье | Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг. |
Крольчатина | Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов. |
Конина | На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца. |
Говяжья и куриная печень | Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах. |
Сердце цыплёнка и говяжье | По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит. |
Куриные шеи | Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция. |
Мягкие хрящи | Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов. |
Говяжья вырезка | Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина. |
Телятина | Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине. |
Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.
Каким мясом нельзя кормить кошку
Под запрет попадают следующие продукты:
- Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
- Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
- Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
- Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
- Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
- Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
- Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
- Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
- Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.
В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:
Вид | Вред для кота |
Свинина | Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов. |
Гусь | Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал. |
Баранина | Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности. |
Утка | По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной. |
Свежая печень | Плохо усваивается, вызывает понос. |
Сырая курица | Возникает опасность заражения сальмонеллёзом. |
Свиные субпродукты | Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо. |
Сырое лёгкое | Не усваивается, скудный состав питательных веществ. |
Магазинный фарш | Содержит, жир, кожу. |
Шеи домашних кур | Позвонки слишком твёрдые для котов. |
Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.
Почему сырое мясо может быть опасным
Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.
Источник
Вареное или сырое мясо давать кошке?
Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.
Можно ли кошкам сырое мясо?
Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.
Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.
Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.
Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцев\старше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.
Можно ли кошке вареное мясо?
Можно, вредного в нем точно ничего нет (иногда могут возникать запоры), но вот остается ли что-то полезное?
Тепловая обработка убивает все болезнетворные организмы – это верно, но она же разрушает и почти все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Больше всего при тепловой обработке страдает тиамин (теряется до 70%), снижается и количество таурина, и многих других веществ, что требует их восполнения из других источников (синтетическими заменителями, которые плохо усваиваются кошками и т.д.)
Также при варке из мяса пропадают естественные ферменты, что осложняет его переваривание, и вынуждает поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
Особая ситуация складывается с денатурацией белка. Сваренный (денатурированный) белок усваивается кошкой хуже, однако быстрее неденатурированного, и организм тратит меньше энергии на его расщепление.
Что точно нельзя есть кошкам, так это вареные кости, особенно птичьи. Тепловая обработка делает эти кости острыми и нерастворимыми. Употребление кошкой вареных костей может обернуться кишечной непроходимостью или перфорацией кишечника!
Как обрабатывать мясо для кошки?
Как же все-таки приготовить мясо для натурального питания кошки, чтобы минимизировать риски и максимизировать пользу?
Прежде всего, нужно понимать, что сырое мясо, купленное в проверенном магазине, – безопасно. Оно многократно проверено ветеринарными и санитарными специалистами, места хранения и перевозки обрабатываются должным образом и шансы заразиться от него паразитами почти равны нулю. Для перестраховки можно проморозить мясо в морозилке при температуре -18 градусов по Цельсию в течение 48-72 часов.
Размораживать мясо следует в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, чтобы предотвратить образование бактерий в талой воде. Главную опасность при употреблении кошкой сырого мяса представляют именно бактерии, конкретно сальмонеллы. Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо, и соблюдать правильный режим разморозки.
Еще один лайфхак: измельченное в мясорубке мясо портиться в несколько раз быстрее нарезанного, особенно важно это помнить в жаркое время года.
Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода. Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку.
Все эти советы актуальны только в том случае, если ваша кошка получает сбалансированный «натуральный» рацион или сбалансированное смешенное питание. Не стоит хаотично подкармливать мясом кошку, которая питается промышленным кормом.
*Под мясом мы понимаем мышечное мясо животных и птицы, включая сердца и языки. Что касается субпродуктов, то их всегда лучше обрабатывать, особенно печень (сырая очень часто вызывает рвоту и\или диарею). Приготовление рыбы зависит от ее вида и типа, подробнее в этой статье.
Источник
Почему нельзя кормить кота только мясом
Почему нельзя кормить кота только мясом
Многие хозяева животных ошибочно полагают, что кормить питомца нужно только мясом. Зачастую можно услышать рассуждения о том, что собаки и кошки – это хищники, поэтому и кормить их необходимо «животной» пищей. А использование в рационе иных продуктов такие «знатоки» списывают на бедность других владельцев.
Между тем мясо очень богато фосфором, но содержит крайне мало кальция. Например, соотношение этих элементов в конине и говядине составляет 1:10, а в таких субпродуктах, как сердце и печень оно равно 1:50. Поэтому, если кормить кота мясом и только им, то у животного развивается пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм. Это заболевание щитовидной железы, которое приводит к пониженной минерализации скелета.
Дело в том, что если кормить кота мясом, исключая все остальные виды продуктов, у питомца развивается гипокальцемия. Это снижение концентрации кальция в сыворотке крови ниже нормы. В результате такого состояния в организме вырабатывается гормон, который стремится поддерживать нормальный уровень кальция в крови, вытягивая его из костей кота и перенаправляя их в кровеносную систему.
При этом скелет ослабляется, кости начинают плохо расти и развиваться, поскольку потеря кальция происходит быстрее, чем образование новой костной ткани. В результате костная ткань начинает замещаться фиброзной, а паращитовидные железы увеличиваются, развивается пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм. Чаще всего такую болезнь можно наблюдать у котят, именно в результате неправильного питания. Когда кормление кота мясом начинается уже в детском возрасте, то скелет и кости животного плохо растут и неправильно формируются, в результате животное может иметь проблемы со здоровьем в течение всей жизни.
Мало кальция содержится не только в мясе, но и в крупах, пшеничном зерне, фруктах и орехах. Примечательно, что именно крупы чаще всего добавляют к мясу при кормлении кошек. При этом переизбыток фосфора мешает усвоению кальция, которого и так мало. Есть и другие факторы, мешающие усвоению кальция, это желудочно-кишечные заболевания, заболевания щитовидной железы, повышенное содержание в рационе витаминов А и D, почечная недостаточность, повышенное содержание фтора, магния и фитина.
Существует породная предрасположенность к гипокальцемии, так сиамские кошки, сфинксы и корниш-рексы наиболее склонны к такому заболеванию. Это связано с различной способностью кошек усваивать и удерживать кальций при его недостаточном количестве.
Чем опасен пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм и как его распознать
Если не вылечить заболевание вовремя, то оно может привести к таким последствиям как деформация трубчатых костей и позвоночного столба, нарушение родовой деятельности у кошек, респираторные заболевания, неврологические проблемы.
Чаще всего пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм у кота можно распознать по таким признакам, как хромота, скелетно-мышечные боли, искривление конечностей, нарушение смены зубов, деструкция грудины (впалая грудь или острый киль), неврологические нарушения. Иными словами, если вы замечаете, что ваш питомец уже в детском возрасте начинает прихрамывать и «пружиниться» при ходьбе, осторожно двигается и спрыгивает с высоты, при малейших травмах получает переломы и вывихи, беспокойно мяукает без причины, при этом в его рационе превалируют мясные блюда, то, скорее всего, у него пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм.
Как лечить пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм
Если вы заметили у своего питомца симптомы, схожие с описанными, то обязательно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику. Но прежде чем оправится в ближайшую лечебницу, обязательно поинтересуйтесь, есть ли там нужные диагностические методы. Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм можно диагностировать на основании анамнестических, клинических и рентгенологических данных. Поэтому лучше всего выбрать клинику, где есть собственная лаборатория и рентгеновский кабинет.
При неосложненных случаях болезни выздоровление достигается изменением рациона, когда кормление кота мясом существенно корректируется добавлением продуктов богатыми кальцием. Если есть необходимость, то коту можно давать дополнительные источники кальция (прикормы), но это следует делать только после установления точного диагноза и назначения таких препаратов ветеринарным врачом.
При осложненных и тяжелых случаях заболевания препараты с кальцием вводят внутривенно. При переломах и неврологических заболеваниях вследствие болезни, животным показаны обезболивание, ограничение движений и симптоматическое лечение, например, остеосинтез (лечение переломов).
При корректировке питания, выздоровление не наступает за несколько дней, на это нужны месяцы. Поэтому очень важно контролировать выздоровление, для этого необходимо делать кошке рентген и следить за восстановлением минерализации скелета.
А самое главное, что вы можете сделать для своего питомца, чтобы он не заболел, это с самого детства подобрать для него сбалансированный рацион. Не стоит кормить кота мясом без добавления кальций содержащих продуктов, обязательно приучайте малыша с самого раннего детства питаться правильно и разнообразно.
Источник