Кормление стерилизованных кошек
Узнайте как кормить стерилизованных кошек. Какие натуральные продукты полезны а какие вредны для кошки после стерилизации. Рацион, режим и нормы кормления.Рекомендации опытных владельцев и ветеринаров по выбору готовых кормов. Как определить качество корма
Натуральное питание
Стерилизация представляет собой операцию по удалению яичников. После процедуры перестают вырабатываться половые гормоны, что влечёт физиологические и поведенческие изменения у кошки с нежелательными последствиями:
- повышается аппетит;
- снижается двигательная активность;
- замедляется метаболизм;
- уменьшается количество мочеиспусканий.
Первые три фактора приводят к набору веса и ожирению, последний – застою мочи, образованию песка и камней. Тип питания после стерилизации не меняют, но «меню» лучше пересмотреть. Дополнительно читайте: как кормить котов с ожирением.
Вам может быть интересно:
Полезные продукты
Рацион наполовину составляется из протеинов, остальная часть – из углеводов с клетчаткой, жиров.
В него включают следующие «блюда»:
Мясо птицы, крольчатина, говядина. Это основа питания, дают ежедневно в отварном виде, сырое предварительно промораживают 5 – 6 дней. Перед кормлением режут на кусочки. Фарш допускается, если готовится собственноручно, магазинный излишне жирный. Парным мясом не кормят, чтобы избежать заражения гельминтами.
Субпродукты: лёгкое, почки, печень. Содержат питательные вещества, которых нет в мышечных волокнах, их также промораживают или варят, включают в рацион 2 раза в неделю.
Мясные бульоны. Стерилизованных питомцев полезно приучить к этому блюду: они нуждаются в повышенном количестве жидкости, но воду пьют неохотно.
Овощи: кабачок, морковь, тыква, капуста. Варёный продукт измельчают в пюре, сырой натирают на тёрке. Если питомица отказывается от овощей в чистом виде, их перемешивают с измельчённым мясом или бульоном.
Кисломолочные продукты до 10% жирности. Подойдут ряженка, сметана, кефир, йогурт без наполнителей, сыр.
Каши: рис, ячневая, пшеничная, гречневая. По чайной ложке примешивают к мясу или субпродуктам. Если животное отказывается, то заменяют отрубями.
Растительное, сливочное масло. Добавляют по 2 – 5 капель к пище для поддержания нормального состояния шерсти и улучшения работы желудка.
Полезно прорастить зелень из зёрен пшеницы, овса или купить готовую траву в зоомагазине. Витаминно-минеральные добавки дают только по рекомендации ветеринара.
Нежелательные продукты
Избыточное количество магния и фосфора провоцирует мочекаменную болезнь, поэтому пища с этими микроэлементами ограничивается. Бесполезные и вредные «блюда» нельзя есть любым кошкам.
После стерилизации из рациона исключают:
- минтай, треску, другими сортами рыбы кормят в варёном виде не чаще 2 раз в месяц;
- сахар, сладости;
- свинину;
- бобовые;
- овсянку, манку;
- копчёности и колбасы;
- картофель;
- чеснок и лук;
- сырые яйца.
Соль также провоцирует МКБ, поэтому блюда не солят.
Режим и нормы кормления
После стерилизации кошка больше ест и меньше двигается, количество съеденного приходится контролировать. Точный вес лучше узнать до операции, а впоследствии периодически взвешивать питомицу и следить, чтобы цифры не увеличивались.
Суточная норма рассчитывается исходя из размера животного: 30 – 50 г пищи на 1 кг массы тела или до 5% от общей массы. Главный показатель верно рассчитанной нормы – устойчивый вес. Если он увеличивается – животное переедает, уменьшается – корма недостаточно.
По наблюдениям врачей среднестатистической кошке требуется 140 – 250 г пищи в сутки, из них:
- 70 – 120 г мяса;
- 30 – 60 г молочнокислых продуктов;
- 35 – 50 г овощей;
- 10 – 20 г злаковых.
Питомца кормят в определённые часы дважды в день, давать пищу по требованию нельзя. При появлении признаков ожирения, когда не прощупываются рёбра, переходят на дробное питание. Количество приёмов пищи увеличивают до 4 – 5 раз, порции уменьшают, дневную норму делят на части.
Готовый корм
Хозяину лучше заранее взвесить финансовые возможности и определиться с маркой. Недопустимо давать сначала холистики, а через неделю переводить на Вискас из ближайшего супермаркета.
Ветеринары рекомендуют не обращать внимания на рекламные слоганы, а внимательно читать описание на упаковке.
Качественный корм отличают следующие характеристики:
- Компоненты подробно расписываются по убыванию, на первом месте стоит мясо.
- Названия ингредиентов способен понять человек без специального образования.
- Красители и вкусовые добавки отсутствуют, чем короче список компонентов, тем лучше.
На упаковке указывается суточная дозировка, чем она меньше, тем питательнее продукция. Это важно для сухого корма: кошки не любят воду, а её нужно в 3 раза больше съеденного.
В составе присутствует L-карнитин, L-лизин: первый компонент ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира, второй поддерживает мышечную массу.
Убедиться в правильности выбора можно через 2 – 3 недели по внешнему виду и самочувствию питомицы. Корм подходит, если у неё гладкая и блестящая шерсть, нормальное пищеварение, регулярный стул, в меру упитанное тело.
Обзор марок
Корма класса эконом не подходят: это Фрискас, НашаМарка, Китикэт, Вискас. В них 0,5% протеинов, много бесполезных углеводов, химических усилителей вкуса.
Производители продукции премиум и супер премиум выпускают специальные линейки для стерилизованных и кастрированных животных с отметкой Sterilized. Они отличаются пониженным содержанием жира, фосфора и магния.
Вот примеры специальных кормов средней ценовой категории:
- Royal Canin. Плюсом считается разнообразие ассортимента. Производитель разработал продукцию 4 видов: для котят до года, до 7, старше 7, и более 12 лет. Кроме сухих гранул, выпускаются полужидкие желе, соусы, паштеты. В начале списка ингредиентов указывается дегидратированный белок птицы, но его происхождение не конкретизируется.
- Hill’s. Компания выпускает 3 разновидности: сухие гранулы для кошек от 6 месяцев до 6 лет, старше 6 и паучи. Первую строчку перечня ингредиентов занимает курица, в состав входит L-карнитин, жир не превышает 9%.
- 1st Choice. Продукцию производят из свежей курятины. Корм отличается удачным составом растительных углеводов: в нём нет малополезных кукурузы и пшеницы, но присутствует коричневый рис, ядра овса и ячменя.
- ProPlan. Кроме сухого корма, компания производит консервированный и в паучах с домашней птицей, океанической рыбой, говядиной. Количество белка доходит до 41%, но присутствует пшеничный и кукурузный глютен.
- Холистики отличаются повышенным содержанием протеинов: от 40 до 75%, это Now Natural, Acana, Go!, Orijen. Среди них нет специальных диетических линеек, но питомцам после стерилизации они подходят. Животным с нарушением работы почек холистики дают с осторожностью.
Питомицу кормят дважды в сутки, бесконтрольно сыпать гранулы в миску нельзя. Суточная доза прописывается на упаковке, её делят на 2 равные части. Сухой и влажный корм чередуют, придерживаются продукции одной марки.
Нет однозначно «самого лучшего» рациона для стерилизованной кошки. Главное – включать в него полезные для животного продукты при естественном питании или тщательно подобрать производственный корм. Если питомица с аппетитом ест, не набирает вес, не страдает от болезней и выглядит ухоженной – рацион подходит.
Источник
Можно ли кошке давать курицу
Содержание
Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.
О пользе куриного мяса
Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.
Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.
У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.
В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- железо и другие микроэлементы.
Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.
Сырое или отварное мясо давать?
Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.
Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.
Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.
Чем опасен сальмонеллез
Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.
Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:
- отказ от пищи;
- приступы сильной лихорадки;
- повышенную температуру тела;
- апатию;
- диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
- частую рвоту с пеной;
- кашель;
- затрудненное дыхание.
Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.
Можно ли давать головы и лапы
Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.
Польза куриных голов:
- гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
- головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
- мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.
Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.
Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.
Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.
Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.
Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.
Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.
Как правильно давать
Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.
Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.
Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.
Источник