Можно ли кошкам салатные листья

Можно ли кошкам есть салат латук и другую зелень?

Латук – источник минералов, среди которых калий, кальций, железо, а также витаминов.

Салат латук – одно из любимых нами дополнение к овощным и мясным салатам, бутербродам. Он придаёт сочность, приятно похрустывает, украшает блюда. Что если ваша кошка заинтересовалась листом салата и хочет его съесть? Безопасно ли поделиться с ней латуком? Обсудим подробнее.

Небольшое количество латука безопасно для кошек, им можно его есть. Как и другая растительная пища, листья салата помогают пищеварению питомцев. Однако слишком много зелени кошкам давать нельзя из-за возможного слабительного эффекта.

Латук – источник минералов, среди которых калий, кальций, железо, а также витаминов. Немного латука, добавленного в обычный корм – не худший способ поддержать здоровье кошки.

Почему кошки любят зелень и нуждаются в ней?

В природе кошки нередко едят траву, она им нравится и приносит пользу, так как содержит необходимый им пищеварительный фермент. Вы могли заметить, что кошки провоцируют у себя рвоту тем, что поедают траву – это их способ избавиться от веществ в пищеварительном тракте, которые невозможно переварить, в том числе комков шерсти.

Читайте также:  Корма для котят husse

Также травянистые растения содержат ещё один важный элемент – фолиевую кислоту.

Чем опасна трава с улицы для кошек?

Если вы берёте траву для кошки с улицы, вы должны быть уверены, что она не была обработана химикатами для газонов. Также всегда есть риск, что с уличной травой кошка может проглотить яйца паразитов. Лучше всего выращивать траву для кошек самостоятельно, в домашних условиях, чтобы наверняка избежать таких рисков.

Кроме того, травинка может застрять в горле у кошки, вызвать удушье или поцарапать нежную ткань слизистой. Во избежание этого риска лучше давать кошкам широколистную зелень, например листья салата.

Латук – низкокалорийное угощение для кошек

Если ваша кошка склонна к набору лишнего жира, регулировать её вес поможет латук в качестве перекуса. Конечно, чтобы это сработало, кошка должна любить жевать листья салата, но некоторые владельцы кошек подтверждают эффективность такого метода.

Кошки, которые едят только сухой корм и склонны к обезвоживанию, могут получить дополнительную жидкость из листьев латука. Признаком обезвоживания кошки может быть болезненное и редкое мочеиспускание.

Растительная пища ни в коей мере не является заменой питьевой воды – следить за тем, чтобы у кошки всегда была свежая вода, обязательно! Если кошка никак не привыкнет пить достаточно воды, можно установить ей питьевой фонтанчик – кошки игривы, а игра с водой поможет ей чаще пить.

Латук содержит много влаги

Помимо латука, кошкам подходят и другие виды салата, например айсберг, римский салат. А вот рукколу и шпинат не стоит давать кошкам, не посоветовавшись с ветеринаром.

Источник

ЗЕЛЕНЬ В РАЦИОНЕ КОТА

Зелень очень богата витаминами. Если кошка страдает от ожирения или у неё проблемы с кишечником, то рекомендуется в рацион вашей домашней любимицы добавить зелень, так как она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и устраняет запоры.

Конечно, зимой это обойдётся в копеечку, а вот летом — всё сравнительно дёшево, да и на приусадебном участке можно выделить отдельную грядочку, чтобы самому вырастить зелёные витамины для домашнего питомца.

Если ваша кошка привыкла к сухому корму, то приучать её к зелёным салатам следует постепенно. Можно предложить животному перед едой пучки различной зелени, выбор будет сделан в пользу того продукта, который больше всего необходим вашему питомцу.

Кошка с удовольствием будет есть «зелёный» десерт, в котором содержится шпинат, салат, укроп, сельдерей, петрушка, крапива, одуванчик, подорожник. Давать зелень кошке необходимо с отварным мясом, печенью, субпродуктами или со злаками, добавив 3-5 г растительного масла.

Шпинат.

Это растение весьма неприхотливо, однако его значение для организма животных трудно переоценить, так как он обладает большой энергетической ёмкостью. Шпинат содержит витамины, которые сохраняются при термической обработке.

Салат.

Среди зелёных продуктов занимает одно из первых мест по своей популярности и количеству витаминов. Салат улучшает обмен веществ в организме кошки, стимулирует работу печени и легко усваивается кишечником. Салат очень полезен лактирующей кошке.

Укроп.

Вырастить его на грядке не составит труда, даже, если эта грядка располагается на вашем подоконнике. Укроп улучшает процесс лактации кормящей кошки, способствует выведению мочи из организма животного, активизирует работу кишечника.

Сельдерей.

Зелень сельдерея можно предлагать кошке как отдельное блюдо. Она обнюхает веточку, потрётся о листочки и съест угощение. Сельдерей оказывает положительное воздействие на нервную систему кошки, улучшает работу сердца и стимулирует пищеварение.

Петрушка.

Зелень петрушки можно собирать круглый год: летом – на грядке, зимой – она даёт прекрасные всходы в цветочном горшке, подчёркивает Cat-and-cat.com. Петрушка — это прекрасное мочегонное средство, рекомендуется домашней кошке при заболевании почек, печени, сердца, способствует улучшению пищеварения. Однако лактирующим кошкам зелень петрушки противопоказана.

Крапива.

Крапива на огороде растёт как сорняк. Выделите для неё на грядке небольшой участок, она очень полезна животным в сыром и сушеном виде. Зелёную крапиву перед употреблением необходимо ошпарить кипятком и использовать как антигельминтное и противовоспалительное средство. Крапива улучшает лактацию кормящей кошки.

Одуванчик.

Листья одуванчика собирают в мае. Они очень богаты витаминами и показаны домашним питомцам как профилактическое средство от авитаминоза. Листья одуванчика предварительно вымачивают и используют для улучшения пищеварения домашней кошки.

Подорожник.

Сок подорожника очистит рану коту-забияке и остановит кровь. Листья подорожника можно использовать для стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта вашего домашнего питомца. Собирать и сушить впрок зелёные листья подорожника лучше в мае — июне.

Еще больше полезных статей в разделе «Интересное»

Источник

Можно ли давать кошке овощи

Овощи стимулируют пищеварение котов, помогают усваиваться белковым продуктам, обогащают рацион витаминами и микроэлементами. Ряд овощных культур содержит токсичные для животных вещества. Для предупреждения пищевых расстройств важно знать полезные и опасные виды, уметь правильно приготовить и обезвредить от токсичных компонентов.

Какие овощи можно давать кошке

В растительной пище основную ценность для котов представляет клетчатка. Она не переваривается и не содержит питательных веществ, но помогает вывести проглоченную шерсть из желудка, улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует стул. С овощами в организм поступает влага, коты неохотно пьют воду в чистом виде, предпочитают получать её вместе с пищей. Микронутриенты растительного происхождения кошки усваивают.

У здоровых животных овощи составляют 5–10 % рациона. Для котов с лишним весом количество увеличивают до 20 %. Растительные волокна дают ощущение сытости, но не повышают калорийность. Для кошек выбирают только свежие продукты без гнили, повреждений, пятен. Замороженные тоже годятся, в них сохраняются полезные компоненты.

Овощи правильно обрабатывают:

  • Сначала моют под холодной водой, чистят, удаляют семечки.
  • При варке не солят, не добавляют пряности, приправы. Они нарушают водный баланс, обмен веществ. Свежие полезнее готовить на мясном бульоне вместо воды, замороженные – на пару.
  • Овощи измельчают: сырые натирают на тёрке, зелень крошат ножом, варёные мелко режут или пропускают через ситечко, блендер.
  • Приготовленные овощи дают как самостоятельное «блюдо», разбавляют бульоном или примешивают к мясу, придерживаются пропорции: 3/4 белковой пищи, 1/4 растительной.
  • В готовую еду добавляют 3–5 капель оливкового или подсолнечного масла, без него не усвоятся жирорастворимые витамины.

Трудно представить кота, который питается только овощами, но, если такое случается, он болеет и погибает. В растениях нет необходимых котам животных белков, аминокислот, жирных кислот. Кошкам не нравятся овощи с резким, горьковатым вкусом. Лучше выбирать нейтральные виды, которые впитывают и не забивают запах мяса.

В таблице указываются культуры, которые добавить в рацион можно:

Виды Польза для кота
Морковь Включает бета-каротин, он синтезирует витамин A, не разрушается при термообработке
Кабачок Содержит антиоксиданты, железо. Мягкая клетчатка не раздражает кишечник
Тыква Включает редкий компонент карнитин, он ускоряет сжигание жира, содействует наращиванию мышечной массы, обновлению слизистых ЖКТ
Свёкла Пищевые волокна поддерживает выводящие функции кишечника. Витаминно-минеральный состав не меняется после варки
Брокколи Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина
Огурец Улучшает усвоение мясных протеинов
Зелёная фасоль Отличается богатым состав минералов, в 100 г только 30 ккал
Цветная капуста Включает мало жёстких волокон, поэтому мягко переваривается, не раздражает желудок
Листовой салат По количеству кальция не уступает молочным продуктам, благотворно влияет на печень
Петрушка, сельдерей, укроп Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ
Шпинат Полезный состав витаминов и минералов, сохраняется после термообработки

Если животное отказывается от овощей, придётся добавлять к «блюдам» отруби или выращивать траву из пророщенных зёрен ячменя, овса, пшеницы.

Какими овощами нельзя кормить кошку

При кормлении соблюдают ограничения:

  • Растительные продукты не перемешивают с кисломолочными, полезные вещества хуже усваиваются.
  • Не дают крупные куски: животное рискует подавиться.
  • Не примешивают к промышленному корму, в нём уже содержится клетчатка.
  • Ранние овощи не успевают накопить витамины, в них больше нитратов.
  • Маринованные включают соль, пряности, уксус, которые приводят к сбою метаболизма.
  • Жареные содержат избыток жира, вредят печени, поджелудочной железе.
  • В засоленные кладут ударное количество соли. Она откладывается в мочевом пузыре, почках, приводит к развитию МКБ.
  • В консервированные овощные салаты добавляют вредные компоненты: перец, чеснок, уксус, соль.
  • При покупке замороженных смесей внимательно изучают ингредиенты, чтобы в нём не оказались токсичные для питомцев культуры.

Под запрет для кота попадают следующие овощи:

Виды Вред для кошки
Белокочанная капуста Вызывает брожение в ЖКТ, вздутие, повышенное газообразование
Лук Содержит дисульфиды, они разрушают эритроциты, из-за чего развивается анемия. Смертельно опасная доля составляет 0,5 % от массы тела
Чеснок Тоже включает дисульфиды, но в меньшем количестве
Авокадо В кожице, косточке содержится токсичный элемент персин, который вызывает отравление со рвотой, поносом
Сырой картофель Включает ядовитый компонент соланин, он меняет состав крови, угнетает нервную систему, ухудшает работу почек. Его концентрация увеличивается в позеленевших, проросших клубнях
Варёный картофель После термообработки уровень соланина снижается, но избыток крахмала нарушает метаболизм
Сырые помидоры, баклажаны Также включают соланин, его количество больше в незрелых томатах
Ревень, щавель Соли щавелевой кислоты провоцируют мочекаменную болезнь
Бобовые: горох, фасоль, соя Не усваиваются, вызывают газообразование, потому что их главные составляющие растительные белки и углеводы

При кормлении этими овощами у котов начинаются проблемы со здоровьем: от расстройства пищеварения до тяжёлого отравления.

Почему овощи могут быть опасными

Кроме токсинов овощи содержат следы химикатов, которые используются в сельском хозяйстве:

Источник

Можно ли кошкам есть листовой салат

Можно ли кошке листья салата?

Мы привыкли воспринимать зелень как здоровую пищу и охотно добавляем ее в разные блюда. Листья салата питательны и приятны на вкус, но можно ли предложить их кошке? Разберемся, как не навредить питомцу и правильно ввести салат в его рацион.

Салат безопасен для кошек. Он не содержит токсичных веществ и в небольшом количестве вполне подойдет для питомца. Однако следует знать некоторые особенности кормления, поскольку кошки являются облигатными хищниками, и растительная пища не может быть для них основной.

Преимущества

  • Салат содержит витамины Витамин А, C, В6, В9 (фолиевая кислота), К, а также кальций и железо.
  • В листьях салата много воды, поэтому они прекрасно подойдут кошкам, которые питаются сухим кормом и нуждаются в дополнительной жидкости. Однако салат не является полноценной заменой питьевой воды, и миски со свежим питьем всегда должны быть в свободном доступе.
  • Салат содержит клетчатку, полезную как для людей, так и для животных. Она способствует улучшению пищеварения, а также выведению из кишечника токсинов и комочков шерсти.
  • Если вы будете угощать кошку листьями салата, возможно она перестанет покушаться на домашние растения. Далеко не вся растительность, высаженная в горшки, безопасна для вашего четвероногого друга. Кошка может погрызть токсичные и ядовитые цветы или травы, что приведёт к серьезным отравлениям, рвоте и расстройству желудка. Кроме того, обычные узкие травинки способны прилипнуть с задней части горла питомца и застрять там. Салат же в данном случае безопасен.
  • Салат является низкокалорийной пищей и отлично подходит для кошек с избыточным весом.
  • Салат позволяет сделать рацион питомца более разнообразным, не рискуя его здоровьем. Кошки по природе любопытны и часто не прочь попробовать новую пищу, особенно с человеческого стола. Предложить питомцу салат в качестве здорового лакомства – отличная идея, которая убережет кошку от посягательств на менее полезные продукты.

Недостатки

  • Если кошка съест слишком много салата, это может привести к диарее.
  • Не все листья салата безопасны. Приобретая эту зелень, убедитесь, что она не была обработана газонными химикатами. Лучше всего угостить любимца салатом, выращенным на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте зелень в проверенных местах и тщательно мойте ее.

Как правильно кормить кошку листьями салата

  • Предлагайте питомцу разные виды салата, чтобы понять, какой из них нравится ему больше всего.
  • Если кошка недоверчиво относится к новой пище, попробуйте добавить немного салата к ее основному корму.
  • Нарезайте или рвите салат на очень маленькие и тонкие кусочки (можно даже довести до состояния пюре), чтобы кошка смогла прожевать их.
  • Помните, что салат – это не основное блюдо, а лакомство. Этот продукт должен составлять не более 10% от дневной нормы всего рациона кошки.
  • Не ругайте кошку, если она играет с листьями салата, но не торопится съесть их. Так питомец удовлетворяет свой охотничий инстинкт.
  • Если вы заметили, что питомец страдает от вздутия живота или расстройства желудка, прекратите кормить его салатом и обратитесь к ветеринару.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах —подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

Можно ли кошке листья салата?

Автор: Оксана Баринова

Мы привыкли воспринимать зелень как здоровую пищу и охотно добавляем ее в разные блюда. Листья салата питательны и приятны на вкус, но можно ли предложить их кошке? Разберемся, как не навредить питомцу и правильно ввести салат в его рацион.

Салат безопасен для кошек. Он не содержит токсичных веществ и в небольшом количестве вполне подойдет для питомца. Однако следует знать некоторые особенности кормления, поскольку кошки являются облигатными хищниками, и растительная пища не может быть для них основной.

Преимущества

  • Салат содержит витамины Витамин А, C, В6, В9 (фолиевая кислота), К, а также кальций и железо.
  • В листьях салата много воды, поэтому они прекрасно подойдут кошкам, которые питаются сухим кормом и нуждаются в дополнительной жидкости. Однако салат не является полноценной заменой питьевой воды, и миски со свежим питьем всегда должны быть в свободном доступе.
  • Салат содержит клетчатку, полезную как для людей, так и для животных. Она способствует улучшению пищеварения, а также выведению из кишечника токсинов и комочков шерсти.
  • Если вы будете угощать кошку листьями салата, возможно она перестанет покушаться на домашние растения. Далеко не вся растительность, высаженная в горшки, безопасна для вашего четвероногого друга. Кошка может погрызть токсичные и ядовитые цветы или травы, что приведёт к серьезным отравлениям, рвоте и расстройству желудка. Кроме того, обычные узкие травинки способны прилипнуть с задней части горла питомца и застрять там. Салат же в данном случае безопасен.
  • Салат является низкокалорийной пищей и отлично подходит для кошек с избыточным весом.
  • Салат позволяет сделать рацион питомца более разнообразным, не рискуя его здоровьем. Кошки по природе любопытны и часто не прочь попробовать новую пищу, особенно с человеческого стола. Предложить питомцу салат в качестве здорового лакомства – отличная идея, которая убережет кошку от посягательств на менее полезные продукты.

Недостатки

  • Если кошка съест слишком много салата, это может привести к диарее.
  • Не все листья салата безопасны. Приобретая эту зелень, убедитесь, что она не была обработана газонными химикатами. Лучше всего угостить любимца салатом, выращенным на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте зелень в проверенных местах и тщательно мойте ее.

Как правильно кормить кошку листьями салата

  • Предлагайте питомцу разные виды салата, чтобы понять, какой из них нравится ему больше всего.
  • Если кошка недоверчиво относится к новой пище, попробуйте добавить немного салата к ее основному корму.
  • Нарезайте или рвите салат на очень маленькие и тонкие кусочки (можно даже довести до состояния пюре), чтобы кошка смогла прожевать их.
  • Помните, что салат – это не основное блюдо, а лакомство. Этот продукт должен составлять не более 10% от дневной нормы всего рациона кошки.
  • Не ругайте кошку, если она играет с листьями салата, но не торопится съесть их. Так питомец удовлетворяет свой охотничий инстинкт.
  • Если вы заметили, что питомец страдает от вздутия живота или расстройства желудка, прекратите кормить его салатом и обратитесь к ветеринару.

Источник фото: https://pixabay.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

Можно ли давать кошке овощи: . рацион питания, режим и нормы кормления

Какие овощи можно давать кошке

В растительной пище основную ценность для котов представляет клетчатка. Она не переваривается и не содержит питательных веществ, но помогает вывести проглоченную шерсть из желудка, улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует стул. С овощами в организм поступает влага, коты неохотно пьют воду в чистом виде, предпочитают получать её вместе с пищей. Микронутриенты растительного происхождения кошки усваивают.

У здоровых животных овощи составляют 5–10 % рациона. Для котов с лишним весом количество увеличивают до 20 %. Растительные волокна дают ощущение сытости, но не повышают калорийность. Для кошек выбирают только свежие продукты без гнили, повреждений, пятен. Замороженные тоже годятся, в них сохраняются полезные компоненты.

Овощи правильно обрабатывают:

  • Сначала моют под холодной водой, чистят, удаляют семечки.
  • При варке не солят, не добавляют пряности, приправы. Они нарушают водный баланс, обмен веществ. Свежие полезнее готовить на мясном бульоне вместо воды, замороженные – на пару.
  • Овощи измельчают: сырые натирают на тёрке, зелень крошат ножом, варёные мелко режут или пропускают через ситечко, блендер.
  • Приготовленные овощи дают как самостоятельное «блюдо», разбавляют бульоном или примешивают к мясу, придерживаются пропорции: 3/4 белковой пищи, 1/4 растительной.
  • В готовую еду добавляют 3–5 капель оливкового или подсолнечного масла, без него не усвоятся жирорастворимые витамины.

Трудно представить кота, который питается только овощами, но, если такое случается, он болеет и погибает. В растениях нет необходимых котам животных белков, аминокислот, жирных кислот. Кошкам не нравятся овощи с резким, горьковатым вкусом. Лучше выбирать нейтральные виды, которые впитывают и не забивают запах мяса.

В таблице указываются культуры, которые добавить в рацион можно:

Виды Польза для кота
Морковь Включает бета-каротин, он синтезирует витамин A, не разрушается при термообработке
Кабачок Содержит антиоксиданты, железо. Мягкая клетчатка не раздражает кишечник
Тыква Включает редкий компонент карнитин, он ускоряет сжигание жира, содействует наращиванию мышечной массы, обновлению слизистых ЖКТ
Свёкла Пищевые волокна поддерживает выводящие функции кишечника. Витаминно-минеральный состав не меняется после варки
Брокколи Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина
Огурец Улучшает усвоение мясных протеинов
Зелёная фасоль Отличается богатым состав минералов, в 100 г только 30 ккал
Цветная капуста Включает мало жёстких волокон, поэтому мягко переваривается, не раздражает желудок
Листовой салат По количеству кальция не уступает молочным продуктам, благотворно влияет на печень
Петрушка, сельдерей, укроп Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ
Шпинат Полезный состав витаминов и минералов, сохраняется после термообработки

Если животное отказывается от овощей, придётся добавлять к «блюдам» отруби или выращивать траву из пророщенных зёрен ячменя, овса, пшеницы.

Какими овощами нельзя кормить кошку

При кормлении соблюдают ограничения:

  • Растительные продукты не перемешивают с кисломолочными, полезные вещества хуже усваиваются.
  • Не дают крупные куски: животное рискует подавиться.
  • Не примешивают к промышленному корму, в нём уже содержится клетчатка.
  • Ранние овощи не успевают накопить витамины, в них больше нитратов.
  • Маринованные включают соль, пряности, уксус, которые приводят к сбою метаболизма.
  • Жареные содержат избыток жира, вредят печени, поджелудочной железе.
  • В засоленные кладут ударное количество соли. Она откладывается в мочевом пузыре, почках, приводит к развитию МКБ.
  • В консервированные овощные салаты добавляют вредные компоненты: перец, чеснок, уксус, соль.
  • При покупке замороженных смесей внимательно изучают ингредиенты, чтобы в нём не оказались токсичные для питомцев культуры.

Под запрет для кота попадают следующие овощи:

Виды Вред для кошки
Белокочанная капуста Вызывает брожение в ЖКТ, вздутие, повышенное газообразование
Лук Содержит дисульфиды, они разрушают эритроциты, из-за чего развивается анемия. Смертельно опасная доля составляет 0,5 % от массы тела
Чеснок Тоже включает дисульфиды, но в меньшем количестве
Авокадо В кожице, косточке содержится токсичный элемент персин, который вызывает отравление со рвотой, поносом
Сырой картофель Включает ядовитый компонент соланин, он меняет состав крови, угнетает нервную систему, ухудшает работу почек. Его концентрация увеличивается в позеленевших, проросших клубнях
Варёный картофель После термообработки уровень соланина снижается, но избыток крахмала нарушает метаболизм
Сырые помидоры, баклажаны Также включают соланин, его количество больше в незрелых томатах
Ревень, щавель Соли щавелевой кислоты провоцируют мочекаменную болезнь
Бобовые: горох, фасоль, соя Не усваиваются, вызывают газообразование, потому что их главные составляющие растительные белки и углеводы

При кормлении этими овощами у котов начинаются проблемы со здоровьем: от расстройства пищеварения до тяжёлого отравления.

Почему овощи могут быть опасными

Кроме токсинов овощи содержат следы химикатов, которые используются в сельском хозяйстве:

  • Пестициды применяют для защиты урожая от болезней, насекомых, уничтожения сорняков. Они покрывают кожуру, проникают в ткани растений. При накапливании в организме провоцируют кожные высыпания, тошноту, понос, желудочные боли.
  • Нитратыобразуются в овощах естественным путём при распаде органических веществ с азотом, поступают из почвы вместе с удобрениями. Они не приносят вреда, но в организме преобразуются в токсичные нитриты, которые вызывают спазмы, замедляют кровоток. При сильном отравлении изменяется структура гемоглобина, он перестаёт переносить кислород к тканям. В тяжёлых случаях у животного развивается гипоксия, воспаляются слизистые кишечника, желудка, нарушается белковый и углеводный обмен.

Нельзя исключать и аллергию на растительные компоненты. Незнакомый овощной вид сначала дают только попробовать и наблюдают за реакцией питомца.

Как обезопасить овощи

Концентрацию вредных веществ снижают следующими способами:

  • Животное кормят сезонными овощами: при выращивании применяют меньше удобрений. Зимой лучше использовать замороженные.
  • Продукты держат в холодильнике: в тёплой среде нитраты быстрее превращаются в нитриты.
  • Плоды и зелень тщательно ополаскивают: вода смывает грязь, вредные микроорганизмы, химикаты с поверхности.
  • Кожуру, плодоножки, хвостики срезают, в салате убирают верхние листья, в петрушке и укропе удаляют стебли: в этих частях уровень нитратов выше. В моркови они концентрируются в сердцевине.
  • Зелень, очищенные плоды держат полчаса в воде, токсичные вещества переходят в жидкость.
  • При варке количество нитратов снижается на 50–80 %, разрушается ядовитый соланин в картофеле, томатах, баклажанах.
  • Термическая обработка не поможет нейтрализовать токсичное действие дисульфидов в луке, чесноке, персина в кожуре авокадо. Эти овощи исключают из рациона.

Сырые или варёные

Мнения фелинологов и ветврачей расходятся, но строгих запретов нет ни в отношении свежих овощей, ни варёных. Кошки неохотно их едят, поэтому хозяева чаще следуют вкусу питомца и дают в том виде, который ему нравится. Обязательно варят пищу для животных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Необходимость обработки для здоровых котов зависит от жёсткости волокон:

  • свёклу, капусту, тыкву варят для смягчения грубой клетчатки, уменьшения концентрации нитратов;
  • помидоры, картошку, баклажаны обрабатывают, чтобы вывести соланин;
  • зелень, огурцы дают сырыми;
  • кабачками, стручковой фасолью, морковью кормят в свежем и варёном виде.

Растительная еда – вторичный, но нужный компонент рациона кошек. К ним приучают с детства, дают овощи, которые ест питомец, кроме токсичных, и правильно их готовят.

ÒÏÄÕËÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ÎÅÌØÚÑ ÄÁ×ÁÔØ ËÏÛËÁÍ.

÷ ÒÁÚÎÙÈ ÔÅÍÁÈ ÕÐÏÍÉÎÁÀÔÓÑ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ×ÒÅÄÎÙ ËÏÛËÁÍ. á ÐÏÞÅÍÕ ÏÎÉ ÎÁÎÏÓÑÔ ×ÒÅÄ, ÍÙ ÎÅ ×ÓÅÇÄÁ ÚÎÁÅÍ. ïÔÄÅÌØÎÏÊ ÔÁËÏÊ ÔÅÍÙ ÚÄÅÓØ ÎÅ ÎÁÛÌÁ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÏÔËÒÙÌÁ ÎÏ×ÕÀ. (éÎÆÏÒÍÁÃÉÀ ÓÏÂÉÒÁÀ ÉÚ ÒÁÚÎÙÈ ÉÓÔÏÞÎÉËÏ× éÎÔÅÒÎÅÔÁ).

îÅ ÓÅËÒÅÔ, ÞÔÏ ËÏÛËÉ, ÎÁÛÉ ÌÀÂÉÍÙÅ ÄÏÍÁÛÎÉÅ ÐÉÔÏÍÃÙ, ÐÏ Ó×ÏÅÊ ÐÒÉÒÏÄÅ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÐÌÏÔÏÑÄÎÙÍÉ ÖÉ×ÏÔÎÙÍÉ. úÕÂÙ É ËÉÛÅÞÎÉË Õ ËÏÛÅË ÕÓÔÒÏÅÎÙ ÔÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÞÔÏÂÙ ÅÓÔØ ÉÓËÌÀÞÉÔÅÌØÎÏ ÍÑÓÏ. ÷ÅÄØ ÅÄÉÎÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÐÉÝÁ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ, ËÏÔÏÒÕÀ ÅÄÑÔ ËÏÛËÉ × ÄÉËÏÊ ÍÅÓÔÎÏÓÔÉ, ÎÁÈÏÄÉÔÓÑ × ËÉÛÅÞÎÉËÅ ÄÏÂÙÞÉ, ÚÁ ÉÓËÌÀÞÅÎÉÅÍ ÔÒÁ×Ù, ËÏÔÏÒÕÀ ÏÎÉ ÉÚÒÅÄËÁ ÖÕÀÔ × ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÃÅÌÑÈ. ÷ ÓÉÌÕ ÔÏÇÏ, ÞÔÏ ÌÀÂÙÅ ×ÒÅÄÎÙÅ ÄÌÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ×ÅÝÅÓÔ×Á, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × ÒÁÓÔÅÎÉÑÈ, ÏÂÙÞÎÏ ÒÁÚÒÕÛÁÀÔÓÑ × ÐÅÞÅÎÉ ÄÏÂÙÞÉ ËÏÛÅË (ÇÒÙÚÕÎÏ× É ÐÔÉÃ), Õ ËÏÛÅË ÜÔÁ ÆÕÎËÃÉÑ ÐÅÞÅÎÉ ÏËÁÚÁÌÁÓØ ÎÅ ÒÁÚ×ÉÔÁ. ÷ÁÖÎÅÊÛÉÊ ÐÒÏÍÅÖÕÔÏÞÎÙÊ ÏÒÇÁÎ ÏÂÍÅÎÁ ×ÅÝÅÓÔ×, ÐÅÞÅÎØ ËÏÛËÉ ÒÁÂÏÔÁÅÔ ÔÁËÉÍ ÏÂÒÁÚÏÍ, ÞÔÏ ÏÎÁ ÎÅ ÓÐÏÓÏÂÎÁ ÂÙÓÔÒÏ ÐÅÒÅÒÁÂÁÔÙ×ÁÔØ ÎÅËÏÔÏÒÙÅ ÔÏËÓÉÞÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á. ðÏÜÔÏÍÕ ËÏÛËÉ ÞÒÅÚ×ÙÞÁÊÎÏ ÓËÌÏÎÎÙ Ë ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÀ ÐÒÏÄÕËÔÁÍÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÄÒÕÇÉÅ ÒÁÚÎÏ×ÉÄÎÏÓÔÉ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ ÍÏÇÕÔ ÓßÅÓÔØ ÂÅÚ ×ÒÅÄÎÏÇÏ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÎÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ.

äÏÍÁÛÎÉÅ ËÏÛËÉ ÞÁÓÔÏ ÂÏÌÅÅ ÐÒÅÄÐÒÉÉÍÞÉ×Ù × Ó×ÏÉÈ ×ËÕÓÁÈ, ÞÅÍ ÉÈ ÄÅÒÅ×ÅÎÓËÉÅ ÓÏÂÒÁÔØÑ, É ÂÕÄÕÔ ÐÒÏÂÏ×ÁÔØ ÒÁÚÎÙÅ Ï×ÏÝÉ É ÆÒÕËÔÙ, Á ÔÁËÖÅ ÄÒÕÇÉÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ × ÄÏÍÅ. þÔÏÂÙ ÉÚÂÅÖÁÔØ ÏÐÁÓÎÙÈ ÄÌÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÊ, ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏ ÚÎÁÔØ, ËÁËÁÑ ÞÅÌÏ×ÅÞÅÓËÁÑ ÅÄÁ ÎÅÓÅÔ ÕÇÒÏÚÕ ÄÌÑ ÖÉÚÎÉ ËÏÛËÉ. îÅËÏÔÏÒÙÅ ÉÚ ÎÉÖÅ ÐÅÒÅÞÉÓÌÅÎÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÑÄÏ×ÉÔÙ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÄÁÖÅ × ÎÅÂÏÌØÛÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å, × ÔÏ ×ÒÅÍÑ ËÁË ÄÒÕÇÉÅ ÎÅ ×ÙÚÏ×ÕÔ ÂÏÌÅÚÎØ, ÐÏËÁ ÏÎÉ ÎÅ ÂÕÄÕÔ ÓßÅÄÅÎÙ ÎÅÏÄÎÏËÒÁÔÎÏ ÉÌÉ × ÂÏÌØÛÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å.

áÌËÏÇÏÌØ
ëÏÛËÉ ÍÏÇÕÔ ÏÐØÑÎÅÔØ, ÄÁÖÅ ÓÌÉÚÁ× ÏÓÔÁÔËÉ ×ÉÎÎÏÇÏ ÓÏÕÓÁ Ó ÍÑÓÁ. ÷ ÔÏ ×ÒÅÍÑ ËÁË ÅÄÉÎÉÞÎÙÊ ÓÌÕÞÁÊ ÎÅ ×ÙÚÏ×ÅÔ ÄÏÌÇÏÓÒÏÞÎÙÈ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÊ, ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÉÌÉ ÐÏ×ÔÏÒÎÏÅ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÁÌËÏÇÏÌÑ ×ÙÚÏ×ÅÔ ÐÏ×ÒÅÖÄÅÎÉÅ ÐÅÞÅÎÉ. ëÁË É ÌÀÂÏÅ ÄÒÕÇÏÅ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÉÌÉ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÅ ÒÁÚÄÒÁÖÅÎÉÅ, ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅÍ ÁÌËÏÇÏÌÅÍ ÐÒÉ×ÅÄÅÔ Ë ÔÒÕÄÎÏÓÔÑÍ ÄÙÈÁÎÉÑ, ËÏÍÁÔÏÚÎÏÍÕ ÓÏÓÔÏÑÎÉÀ É ÓÍÅÒÔÉ.

ûÏËÏÌÁÄ, ëÁËÁÏ
ûÏËÏÌÁÄ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÔÅÏÂÒÏÍÉÎ, ÓÕÂÓÔÁÎÃÉÀ ÏÞÅÎØ ÔÏËÓÉÞÎÕÀ ÄÌÑ ËÏÛÅË. ôÅÏÂÒÏÍÉÎ ÕÞÁÝÁÅÔ ÓÅÒÄÃÅÂÉÅÎÉÅ, ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÁÒÉÔÍÉÀ É ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÍÏÞÅÇÏÎÎÙÍ ÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ.îÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÏÓßÅÄÅÎÎÏÇÏ ÛÏËÏÌÁÄÁ ÐÅÒ×ÏÎÁÞÁÌØÎÏ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ, ÎÅ×ÒÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÍ ÓÉÎÄÒÏÍÁÍ (ÄÅÚÏÒÉÅÎÔÁÃÉÉ × ÐÒÏÓÔÒÁÎÓÔ×Å É Ô.Ð.) É ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÞÕ×ÓÔ×Ï ÖÁÖÄÙ Õ ËÏÛÅË. óÐÕÓÔÑ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÞÁÓÏ× ÍÏÖÅÔ ÎÁÞÁÔØÓÑ Ò×ÏÔÁ É ÄÉÁÒÅÑ. âÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÔÅÏÂÒÏÍÉÎÁ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÓÅÒÄÅÞÎÏÍÕ ÐÒÉÓÔÕÐÕ × ÔÅÞÅÎÉÅ 24 ÞÁÓÏ×.
óÒÅÄÎÑÑ ÌÅÔÁÌØÎÁÑ ÄÏÚÁ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÉ ÔÅÏÂÒÏÍÉÎÁ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ËÏÛËÉ 200 ÍÇ/ËÇ.
îÁÉÂÏÌØÛÅÊ ÔÏËÓÉÞÎÏÓÔØÀ ÏÂÌÁÄÁÀÔ ËÁËÁÏ-ÐÏÒÏÛÏË, ÛÏËÏÌÁÄ, ÉÓÐÏÌØÚÕÅÍÙÊ × ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÉ ÄÅÓÅÒÔÏ×, É ÛÏËÏÌÁÄ ×ÙÓÛÅÇÏ ËÁÞÅÓÔ×Á ÉÚ-ÚÁ ÂÏÌØÛÏÇÏ ÐÒÏÃÅÎÔÎÏÇÏ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ ÔÅÏÂÒÏÍÉÎÁ.

ëÏÆÅ É þÁÊ
ëÏÆÅÊÎÁÑ ÇÕÝÁ, ËÏÆÅÊÎÙÅ ÂÏÂÙ É ÞÁÊ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÓÉÌØÎÙÊ ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒ ÍÏÚÇÏ×ÏÊ É ÆÉÚÉÞÅÓËÏÊ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ — ËÏÆÅÉÎ. é ÈÏÔÑ ÎÅËÏÔÏÒÙÅ ËÏÛËÉ Ó ÕÄÏ×ÏÌØÓÔ×ÉÅÍ ÐØÀÔ ÍÏÌÏÞÎÙÊ ÞÁÊ É ËÏÆÅ, ÜÔÏ ÎÅ ÂÅÚÏÐÁÓÎÏ. ëÏÆÅÉÎ ×ÓÅÇÄÁ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔÉ, Á × ÂÏÌØÛÉÈ ÄÏÚÁÈ Ë ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍ ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÏÊ É ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍ.

èÍÅÌØ
÷ÙÚÙ×ÁÅÔ ÐÏÄÎÑÔÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÔÅÌÁ Õ ËÏÛÅË, ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÓÅÒÄÃÅÂÉÅÎÉÅ, ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÐÒÉÐÁÄËÁÍ. ÷ Ó×ÑÚÉ Ó ÜÔÉÍ ÂÌÀÄÁ, × ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÉ ËÏÔÏÒÙÈ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÌÏÓØ ÐÉ×Ï, É ÓÁÍÏ ÐÉ×Ï ÎÅÌØÚÑ ÄÁ×ÁÔØ ËÏÛËÁÍ ÎÉ ÐÒÉ ËÁËÉÈ ÏÂÓÔÏÑÔÅÌØÓÔ×ÁÈ.

á×ÏËÁÄÏ. ÷ÓÅ ÞÁÓÔÉ Á×ÏËÁÄÏ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÔÏËÓÉÎ, ÉÚ×ÅÓÔÎÙÊ ËÁË ÐÅÒÓÉÎ. ïÎ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÅ ÒÁÚÄÒÁÖÅÎÉÅ, Ò×ÏÔÕ, ÄÉÁÒÅÀ, ÐÒÏÂÌÅÍÙ Ó ÄÙÈÁÎÉÅÍ, ÓËÏÐÌÅÎÉÅ ÖÉÄËÏÓÔÉ ×ÏËÒÕÇ ÓÅÒÄÅÞÎÙÈ ÔËÁÎÅÊ É ÄÁÖÅ ÓÍÅÒÔÉ. ëÏÛÅË ÍÏÖÅÔ ÐÒÉ×ÌÅÞØ ÍÁÓÌÑÎÉÓÔÁÑ ÓÔÒÕËÔÕÒÁ Á×ÏËÁÄÏ, ÎÏ ÏÎÉ ÎÉ × ËÏÅÍ ÓÌÕÞÁÅ ÎÅ ÄÏÌÖÎÙ ÉÍ ÐÉÔÁÔØÓÑ.

âÒÏËËÏÌÉ. ïÐÁÓÎÁ × ÂÏÌØÛÉÈ ÄÏÚÁÈ ÉÚ-ÚÁ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ ÔÏËÓÉÞÎÙÈ ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ËÏÛËÉ ÉÚÏÔÉÏÃÉÏÎÁÔÏ×. ÷ÒÑÄ ÌÉ ËÔÏ-ÔÏ ÎÁËÏÒÍÉÔ ËÏÛËÕ ÔÁËÉÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÏÍ ÂÒÏËËÏÌÉ, ÞÔÏÂÙ ×ÙÚ×ÁÔØ ÂÏÌÅÚÎØ. ÷ ÎÅÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ, ÂÒÏËËÏÌÉ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÐÏÌÅÚÎÙÅ ÄÌÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ÂÉÏÆÌÁ×ÏÎÏÉÄÙ.

ìÕË É þÅÓÎÏË. ìÀÂÏÊ ÌÕË ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÄÉÓÕÌØÆÉÄ (N-propyl disulphide), ËÏÔÏÒÙÊ ÒÁÚÒÕÛÁÅÔ ÜÒÉÔÒÏÃÉÔÙ Õ ËÏÛÅË, ×ÙÚÙ×ÁÑ ÇÅÍÏÌÉÔÉÞÅÓËÕÀ ÁÎÅÍÉÀ. ìÕË ÑÄÏ×ÉÔ × ÌÀÂÏÍ ×ÉÄÅ: ÓÙÒÏÊ, ÓÕÛÅÎÙÊ, ÐÏÒÏÛËÏÏÂÒÁÚÎÙÊ ÉÌÉ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÙÊ. çÏÔÏ×ÁÑ ÐÉÝÁ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÁÑ ÌÕË ÉÌÉ ÌÕËÏ×ÙÊ ÐÏÒÏÛÏË, ÎÅ ÄÏÌÖÎÁ ÄÁ×ÁÔØÓÑ ÄÏÍÁÛÎÉÍ ÖÉ×ÏÔÎÙÍ ËÁË ÌÁËÏÍÓÔ×Ï.

þÅÓÎÏË ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÐÏÄÏÂÎÏÅ ÔÏËÓÉÞÎÏÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï × ÍÅÎØÛÅÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å. ÷ ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÓÔÒÁÎÁÈ ×ÌÁÄÅÌØÃÙ ÄÏÂÁ×ÌÑÀÔ ÎÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÞÅÓÎÏËÁ × ÐÉÝÕ ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ ÎÁ ÔÏÍ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÉ, ÞÔÏ ÞÅÓÎÏË ÐÏÌÅÚÅÎ ÄÌÑ ÌÀÄÅÊ. îÅÌØÚÑ, ÏÄÎÁËÏ, ÚÁÂÙ×ÁÔØ, ÞÔÏ ÏÔÌÉÞÎÏÅ ÏÔ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÆÕÎËÃÉÏÎÉÒÏ×ÁÎÉÅ ÐÅÞÅÎÉ Õ ËÏÛÅË, ÞÁÓÔÏ ÄÅÌÁÅÔ ÞÅÌÏ×ÅÞÅÓËÕÀ ÐÉÝÕ ÎÅÐÒÉÅÍÌÅÍÏÊ ÄÌÑ ËÏÛÅË.

ïÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÌÕËÏÍ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÇÅÍÏÌÉÔÉÞÅÓËÏÊ ÁÎÅÍÉÉ, ÐÒÉ ËÏÔÏÒÏÊ ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÒÁÚÒÙ× ÜÒÉÔÒÏÃÉÔÏ× É ÉÈ Ó×ÏÂÏÄÎÏÅ ÃÉÒËÕÌÉÒÏ×ÁÎÉÅ × ÅÅ ÔÅÌÅ. ðÅÒ×ÙÅ ÐÒÉÚÎÁËÉ ÐÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÓÐÕÓÔÑ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÄÎÅÊ ÐÏÓÌÅ ÐÒÉÅÍÁ ÌÕËÁ: Ò×ÏÔÁ, ÄÉÁÒÅÑ, ÐÏÔÅÒÑ ÁÐÐÅÔÉÔÁ É ÌÅÔÁÒÇÉÞÅÓËÏÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ. ìÕËÏ×ÏÅ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÍÏÖÅÔ ÆÁÔÁÌØÎÏ ÚÁËÏÎÞÉÔØÓÑ ÐÏÓÌÅ ÅÄÉÎÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ÐÒÉÅÍÁ ÐÉÝÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÇÏ ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÌÕËÁ ÏÔÎÏÓÉÔÅÌØÎÏ ÍÁÓÓÙ ÔÅÌÁ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ ÉÌÉ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÐÏ×ÔÏÒÎÙÈ ÐÒÉÅÍÏ× ÐÉÝÉ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÅÊ ÎÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÌÕËÁ.

òÅ×ÅÎØ. ìÉÓÔØÑ ÒÅ×ÅÎÑ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÏËÓÁÌÁÔÙ É ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ËÏÛËÏÊ × ÐÉÝÕ ÄÁÎÎÏÇÏ ÒÁÓÔÅÎÉÑ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÅ ÝÁ×ÅÌÅ×ÏÊ ËÉÓÌÏÔÏÊ É, ËÁË ÓÌÅÄÓÔ×ÉÅ, ÏÔËÁÚ ÐÏÞÅË. ðÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÙÊ ÓÔÅÂÅÌØ ÒÅ×ÅÎÑ ÂÅÚÏÐÁÓÅÎ ÄÌÑ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ, ÎÏ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÓÉÌØÎÙÍ ÓÌÁÂÉÔÅÌØÎÙÍ ÜÆÆÅËÔÏÍ É ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÖÅÌÕÄËÁ, ËÉÛÅÞÎÙÊ ÄÉÓËÏÍÆÏÒÔ É ÄÉÁÒÅÀ.

ðÏÍÉÄÏÒÙ. ðÏÍÉÄÏÒÙ, ËÁË É ×ÓÅ ÒÁÓÔÅÎÉÑ ÓÅÍÅÊÓÔ×Á ðÁÓÌÅÎÏ×ÙÈ, ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÇÏÒØËÉÊ, ÑÄÏ×ÉÔÙÊ ÁÌËÁÌÏÉÄ, ÎÁÚÙ×ÁÅÍÙÊ glycoalkaloid solanine, ËÏÔÏÒÙÊ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÓÉÌØÎÙÅ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÙÅ ÂÏÌÉ. ÷ÏÏÂÝÅ ËÏÛËÉ ÎÅ ÓËÌÏÎÎÙ ÅÓÔØ ÐÏÍÉÄÏÒÙ, ÎÏ ÉÚ×ÅÓÔÎÙ ÓÌÕÞÁÉ ÆÁÔÁÌØÎÏÇÏ ÉÓÈÏÄÁ Õ ËÏÛÅË ÐÏÓÌÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ × ÐÉÝÕ ÏÄÎÏÇÏ ÍÁÌÅÎØËÏÇÏ ÐÌÏÄÁ ÔÏÍÁÔÁ-ÞÅÒÒÉ. ñÄÏ×ÉÔÙÍÉ ÄÌÑ ËÏÛÅË Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÚÒÅÌÙÅ ÐÌÏÄÙ, ÎÏ É ÚÅÌÅÎÙÅ ÐÏÍÉÄÏÒÙ, ÌÉÓÔØÑ É ÓÔÅÂÌÉ. ÷Ï ×ÒÅÍÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÔÏËÓÉÎÙ ÒÁÚÒÕÛÁÀÔÓÑ, É ÔÏÍÁÔÎÙÊ ÓÏË × ÂÁÎËÁÈ Ó ÓÁÒÄÉÎÁÍÉ ÉÌÉ ÄÒÕÇÏÊ ÒÙÂÏÊ ÂÕÄÅÔ ÂÅÚÏÐÁÓÎÙÍ.

ëÁÒÔÏÆÅÌØ. ëÁË É ÐÏÍÉÄÏÒÙ, ËÁÒÔÏÆÅÌØ ÏÔÎÏÓÉÔÓÑ Ë ÐÁÓÌÅÎÏ×ÙÍ É ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÔÏÔ ÖÅ ÁÌËÏÌÏÉÄ — glycoalkaloid solanine.óÙÒÏÊ ÉÌÉ ÚÅÌÅÎÙÊ ËÁÒÔÏÆÅÌØ É ËÁÒÔÏÆÅÌØÎÙÅ ÏÞÉÓÔËÉ — ÑÄ ÄÌÑ ËÏÛÅË.
ìÉÓÔØÑ ËÁÒÔÏÆÅÌÑ — óÏÄÅÒÖÁÔ ÏËÓÁÌÁÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ÍÏÇÕÔ ÐÏ×ÒÅÄÉÔØ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÕÀ, ÎÅÒ×ÎÕÀ É ÍÏÞÅÉÓÐÕÓËÁÔÅÌØÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÙ. üÔÏ ÂÏÌÅÅ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÎÁÑ ÐÒÏÂÌÅÍÁ Ó ÖÉ×ÏÔÎÙÍÉ ÎÁ ÆÅÒÍÅ.
çÏÔÏ×ÙÊ ËÁÒÔÏÆÅÌØ ÂÅÚÏÐÁÓÅÎ ÄÌÑ ËÏÛËÉ, ÎÏ ÁÂÓÏÌÀÔÎÏ ÂÅÓÐÏÌÅÚÅÎ, ÔÁË ËÁË ËÒÁÈÍÁÌ ÎÅ ÐÅÒÅ×ÁÒÉ×ÁÅÔÓÑ ËÉÛÅÞÎÉËÏÍ ËÏÛËÉ.

âÏÂÏ×ÙÅ (ÓÏÑ, ÇÏÒÏÈ, ÆÁÓÏÌØ). îÅ ÕÓ×ÁÉ×ÁÀÔÓÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ ËÏÛËÉ, ÐÒÉ×ÏÄÑÔ Ë ×ÚÄÕÔÉÀ É ÂÒÏÖÅÎÉÀ × ËÉÛÅÞÎÉËÅ.

óÅÍÅÞËÉ É ËÏÓÔÏÞËÉ ÆÒÕËÔÏ×: ÇÒÕÛÉ, ÑÂÌÏËÁ, ÁÂÒÉËÏÓÁ, ÓÌÉ×Ù, ÐÅÒÓÉËÁ, ÎÅËÔÁÒÉÎÁ. óÅÍÅÞËÉ ÇÒÕÛÉ, ÑÂÌÏËÁ É ÑÄÒÁ ËÏÓÔÑÎÏË (ÓÌÉ×, ÐÅÒÓÉËÏ×, ÎÅËÔÁÒÉÎÏ×, ÁÂÒÉËÏÓÏ× É ÄÒÕÇÉÈ ÆÒÕËÔÏ×) ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÇÌÉËÏÚÉÄÙ. ÷ ÓÅÍÅÎÁÈ ÑÂÌÏÎÉ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ÄÏ 0,6% ÇÌÉËÏÚÉÄÁ ÁÍÉÇÄÁÌÉÎÁ (ÓÉÎÉÌØÎÏÊ ËÉÓÌÏÔÙ). çÌÉËÏÚÉÄÙ ×ÍÅÛÉ×ÁÀÔÓÑ × ÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ ËÒÏ×É ×ÙÐÕÓËÁÔØ ËÉÓÌÏÒÏÄ × ÔËÁÎÉ É ÐÒÉ×ÏÄÑÔ Ë ÕÄÕÛØÀ.

÷ÉÎÏÇÒÁÄ É éÚÀÍ. ôÏËÓÉÞÎÏÓÔØ ×ÉÎÏÇÒÁÄÁ É ÉÚÀÍÁ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÎÅ ÐÏÄÔ×ÅÒÖÄÅÎÁ, ÎÏ ÏÎÉ, ËÁË ÉÚ×ÅÓÔÎÏ, ÑÄÏ×ÉÔÙ ÄÌÑ ÓÏÂÁË. áÍÅÒÉËÁÎÓËÉÊ ÃÅÎÔÒ ËÏÎÔÒÏÌÑ ÚÁ ÑÄÏÍ ÄÌÑ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ (ASPCA) ÓÏ×ÅÔÕÅÔ ÎÅ ÄÁ×ÁÔØ ×ÉÎÏÇÒÁÄ ÉÌÉ ÉÚÀÍ ËÏÛËÁÍ ÉÌÉ ÓÏÂÁËÁÍ × ÌÀÂÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å, ÞÔÏ ÏÚÎÁÞÁÅÔ ÎÅ ÄÁ×ÁÔØ ÷ÁÛÉ ÍÀÓÌÉ ÎÁ ÚÁ×ÔÒÁË ÉÌÉ ÆÒÕËÔÏ×ÙÊ ÐÉÒÏÇ, ÄÁÖÅ ÅÓÌÉ ËÏÛËÁ ÓÉÌØÎÏ ÐÒÏÓÉÔ.

ãÉÔÒÕÓÏ×ÙÅ (ÌÉÍÏÎÙ, ÁÐÅÌØÓÉÎÙ), É Ë ÎÉÍ ÖÅ: ËÉ×É, ÁÎÁÎÁÓÙ. ÷ÙÚÙ×ÁÀÔ Ò×ÏÔÕ.

èÕÒÍÁ. óÅÍÅÎÁ ÈÕÒÍÙ ÍÏÇÕÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ËÉÛÅÞÎÙÅ ÚÁÓÏÒÙ É ÜÎÔÅÒÉÔ.

ïÒÅÈÉ
âÏÌØÛÉÎÓÔ×Ï ÏÒÅÈÏ× ÏÐÁÓÎÏ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÉÚ-ÚÁ ×ÙÓÏËÏÇÏ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÑ × ÎÉÈ ÆÏÓÆÏÒÁ, ÉÚÂÙÔÏË ËÏÔÏÒÏÇÏ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ËÒÁÊÎÅ ÎÅÖÅÌÁÔÅÌÅÎ. ïÓÏÂÏÊ ÔÏËÓÉÞÎÏÓÔØÀ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÇÒÅÃËÉÅ ÏÒÅÈÉ É ÏÒÅÈÉ ÍÁËÁÄÁÍÉÉ. ïÒÅÈÉ ÍÁËÁÄÁÍÉÉ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÎÅÉÚ×ÅÓÔÎÙÊ ÔÏËÓÉÎ, ËÏÔÏÒÙÊ ÍÏÖÅÔ ÐÏ×ÒÅÄÉÔØ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÕÀ É ÎÅÒ×ÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÙ, Á ÔÁËÖÅ ÍÙÛÃÙ.

çÒÉÂÙ
íÏÇÕÔ ÓÏÄÅÒÖÁÔØ ÔÏËÓÉÎÙ, ×ÌÉÑÀÝÉÅ ÎÁ ÒÁÚÎÙÅ ÓÉÓÔÅÍÙ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ, ÐÒÉ×ÏÄÑÔ Ë ÔÏËÓÉÞÅÓËÏÍÕ ÛÏËÕ É Ë ÓÍÅÒÔÉ.

íÏÌÏËÏ
íÏÌÏËÏ ÏÔÒÉÃÁÔÅÌØÎÏ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÕÅÔ ÎÁ ÏÒÇÁÎÉÚÍ ËÏÛÅË. íÏÌÏËÏ — ÐÒÏÄÕËÔ ÄÅÔÓËÏÇÏ ÐÉÔÁÎÉÑ É ÎÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÏÊ ÐÉÝÅÊ ÄÌÑ ×ÚÒÏÓÌÙÈ ËÏÛÅË. ëÏÒÏרŠÍÏÌÏËÏ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÌÁËÔÏÚÕ, ËÏÔÏÒÕÀ ÎÅ ÍÏÇÕÔ ÐÅÒÅ×ÁÒÉÔØ ÍÎÏÇÉÅ ËÏÛËÉ. õÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÍÏÌÏËÁ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×ÁÍ ÖÅÌÕÄËÁ, ÄÉÁÒÅÅ É ËÉÛÅÞÎÏÍÕ ÄÉÓËÏÍÆÏÒÔÕ. þÅÍ ×ÙÛÅ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ÖÉÒÁ × ÍÏÌÏËÅ, ÔÅÍ ÍÅÎØÛÅ ÌÁËÔÏÚÙ ÏÎÏ ÓÏÄÅÒÖÉÔ, ÔÁË ÎÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÓÌÉ×ÏË ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÂÅÚÏÐÁÓÎÙÍ ÄÌÑ ËÏÛËÉ. äÒÕÇÉÍÉ ÁÌØÔÅÒÎÁÔÉ×ÁÍÉ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÓÇÕÝÅÎÎÏÅ ÍÏÌÏËÏ (×ÙÓÏËÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÉÚÍÅÎÑÀÔ ÓÏÓÔÁ×), ÍÏÌÏËÏ ÂÅÚ ÌÁËÔÏÚÙ É ÍÏÌÏËÏ ËÏÚ É Ï×ÅÃ.
ëÏÛËÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÉÍÅÀÔ ÓÂÁÌÁÎÓÉÒÏ×ÁÎÎÕÀ ÄÉÅÔÕ É ×ÏÄÕ, × ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÎÅ ÎÕÖÄÁÀÔÓÑ × ÍÏÌÏËÅ É ÌÕÞÛÅ, ÞÔÏÂÙ Õ ÷ÁÓ ÎÅ ×ÏÛÌÏ × ÐÒÉ×ÙÞËÕ ÄÁ×ÁÔØ ËÏÛËÅ ÍÏÌÏËÏ.

óÙÒÙÅ ÑÊÃÁ
óÙÒÙÅ ÑÊÃÁ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ÆÅÒÍÅÎÔ, ÎÁÚÙ×ÁÅÍÙÊ Á×ÉÄÉÎ, ÞÒÅÚÍÅÒÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ËÏÔÏÒÏÇÏ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÄÅÆÉÃÉÔ ÂÉÏÔÉÎÁ (×ÉÔÁÍÉÎÁ B), ÐÒÉ×ÏÄÑÝÉÊ Ë ÐÒÏÂÌÅÍÁÍ ËÏÖÉ É ÛÅÒÓÔÑÎÏÇÏ ÐÏËÒÏ×Á Õ ËÏÛÅË. íÁÌÏ×ÅÒÏÑÔÎÏ, ÞÔÏ ËÏÛËÉ ÓÁÍÉ ÓßÅÄÑÔ ÏÐÁÓÎÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï Á×ÉÄÉÎÁ, ÅÓÌÉ ÷Ù ÓÁÍÉ ÎÅ ÂÕÄÅÔÅ ÄÁ×ÁÔØ ÉÍ ÓÙÒÙÅ ÑÊÃÁ ËÁÖÄÙÊ ÄÅÎØ. ñÊÃÁ ÎÉÚËÏÇÏ ËÁÞÅÓÔ×Á ÍÏÇÕÔ ÔÁËÖÅ ÎÅÓÔÉ ÒÉÓË ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ ÓÁÌØÍÏÎÅÌÌÏÊ.

òÙÂÁ
òÅÇÕÌÑÒÎÏÅ ËÏÒÍÌÅÎÉÅ ËÏÛËÉ ÓÙÒÏÊ ÒÙÂÏÊ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÄÅÆÉÃÉÔÕ ÔÉÁÍÉÎÁ (×ÉÔÁÍÉÎÁ B1) ÉÚ-ÚÁ ÆÅÒÍÅÎÔÏ× ÔÉÁÍÉÎÁÚÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈÓÑ × ÒÙÂÅ, ÞÔÏ ÐÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÏÔÅÒÅÊ ÁÐÐÅÔÉÔÁ, ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÑÍÉ ÎÅÒ×ÎÙÈ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ× (ÇÏÌÏ×ÏËÒÕÖÅÎÉÅ, ËÏÎ×ÕÌØÓÉÉ, ÄÒÏÖØ) É × ÓÅÒØÅÚÎÙÈ ×ÅÄÅÔ ÓÌÕÞÁÑÈ Ë ÓÍÅÒÔÉ. ôÏÌØËÏ ÒÅÄËÏÅ ÓÌÕÞÁÊÎÏÅ ÌÁËÏÍÓÔ×Ï ÓÙÒÏÊ ÒÙÂÏÊ ×ÐÏÌÎÅ ÄÏÐÕÓÔÉÍÏ. ÷Ï ×ÒÅÍÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÒÙÂÙ ÔÉÁÍÉÎÁÚÙ ÒÁÚÒÕÛÁÀÔÓÑ, ÏÄÎÁËÏ, ÕÇÒÏÚÁ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÎÅ ÉÓÞÅÚÁÅÔ. ôÁË ÌÁÂÏÒÁÔÏÒÎÙÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑ ÐÏËÁÚÁÌÉ ÎÁÌÉÞÉÅ ÐÒÉÞÉÎÎÏ-ÓÌÅÄÓÔ×ÅÎÎÏÊ Ó×ÑÚÉ ÍÅÖÄÕ ËÏÒÍÌÅÎÉÅÍ ÒÙÂÏÊ É ë-Á×ÉÔÁÍÉÎÏÚÏÍ Õ ËÏÛÅË É Ó×ÑÚÁÎÎÏÊ Ó ÎÉÍ ÐÏÎÉÖÅÎÎÏÊ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÅÍÏÓÔØÀ ËÒÏ×É Õ ÖÉ×ÏÔÎÙÈ. ÷ ÄÁÎÎÏÍ ÓÌÕÞÁÅ ÔÁËÖÅ ×ÏÚÍÏÖÅÎ ÆÁÔÁÌØÎÙÊ ÉÓÈÏÄ — ×ÎÕÔÒÅÎÎÅÅ ËÒÏ×ÏÉÚÌÉÑÎÉÅ × ÐÅÞÅÎØ É ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÙÊ ÔÒÁËÔ. öÉÒÎÁÑ ÒÙÂÁ × ÌÀÂÏÍ ×ÉÄÅ, ÂÏÇÁÔÁÑ ÎÅÓÔÁÂÉÌÉÚÉÒÏ×ÁÎÎÙÍÉ ÐÏÌÉÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÍÉ ÖÉÒÁÍÉ, ÍÏÖÅÔ ÔÁËÖÅ ×ÙÚ×ÁÔØ Õ ËÏÛÅË ÐÁÎÓÔÅÁÔÉÔ (×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÐÏÄËÏÖÎÙÈ ÖÉÒÏ×ÙÈ ËÌÅÔÏË). ðÒÉÚÎÁËÁÍÉ ÐÁÎÓÔÅÁÔÉÔÁ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÛÅÌÕÛÅÎÉÅ ËÏÖÎÏÇÏ ÐÏËÒÏ×Á, ÓÁÌØÎÁÑ ÛÅÒÓÔØ É ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÙÅ ÒÅÁËÃÉÉ ÎÁ ÎÁÄÁ×ÌÉ×ÁÎÉÅ ÎÁ ËÏÖÕ (ËÏÛËÁ ÎÅ ÄÁÅÔÓÑ × ÒÕËÉ). ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ÒÙÂÁ, ÐÏÊÍÁÎÎÁÑ × ÚÁÇÒÑÚÎÅÎÎÙÈ ÐÒÏÍÙÛÌÅÎÎÙÍÉ ÓÔÏËÁÍÉ ÒÅÞÎÙÈ É ÍÏÒÓËÉÈ ×ÏÄÁÈ, ÍÏÖÅÔ ÓÏÄÅÒÖÁÔØ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ ÑÄÏ×ÉÔÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á: ÐÅÓÔÉÃÉÄÙ, ÇÅÒÂÉÃÉÄÙ É ÔÑÖÅÌÙÅ ÍÅÔÁÌÌÙ (Ó×ÉÎÅÃ, ÒÔÕÔØ, ËÁÄÍÉÊ).

ó×ÉÎÉÎÁ. íÎÏÇÉÅ ×ÅÔÅÒÉÎÁÒÙ ÓÏ×ÅÔÕÀÔ ÎÅ ÄÁ×ÁÔØ Ó×ÉÎÉÎÕ ËÏÛËÁÍ. ïÄÎÁËÏ, ÆÁËÔÉÞÅÓËÉ ÐÒÏÄÕËÔÙ Ó×ÉÎÉÎÙ ÞÁÓÔÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ × ËÏÒÍÁÈ ÄÌÑ ËÏÛÅË ÐÏÄ ÎÁÄÐÉÓØÀ ÓÕÂÐÒÏÄÕËÔÙ ÍÑÓÎÏÇÏ ÐÒÏÉÓÈÏÖÄÅÎÉÑ. óÙÒÁÑ É ÎÅÄÏ×ÁÒÅÎÎÁÑ Ó×ÉÎÉÎÁ, ÂÅÚÕÓÌÏ×ÎÏ, ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÉÓÔÏÞÎÉËÏÍ ÓÏÌÉÔÅÒÁ. á ÏÔ ÞÁÓÔÏÇÏ ËÏÒÍÌÅÎÉÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÎÏÊ Ó×ÉÎÉÎÏÊ Õ ËÏÛÅË ÍÏÇÕÔ ÒÁÚ×ÉÔØÓÑ ÐÁÎËÒÅÁÔÉÔ, ÃÉÒÒÏÚ ÐÅÞÅÎÉ É ÈÒÏÎÉÞÅÓËÁÑ ÐÏÞÅÞÎÁÑ ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÓÔØ.

ëÏÓÔÉ ÏÔ ÍÑÓÁ, ËÕÒÉÃÙ É ÒÙÂÙ. íÏÇÕÔ ÚÁÓÔÒÑÔØ × ÇÏÒÌÅ, ÐÏÃÁÒÁÐÁÔØ ÐÉÝÅ×ÏÄ ÉÌÉ ÐÒÉ×ÅÓÔÉ Ë ÒÁÚÒÙ×ÁÍ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.

ïÂÒÅÚËÉ ÖÉÒÎÏÇÏ ÍÑÓÁ, ÓÁÌÁ. íÏÇÕÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÐÁÎËÒÅÁÔÉÔ.

ðÅÞÅÎØ.óÏÄÅÒÖÉÔ ÍÎÏÇÏ ÂÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÉ ÁËÔÉ×ÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ÞÔÏ ×ÅÄÅÔ Ë ÎÁÒÕÛÅÎÉÀ ÏÂÍÅÎÎÙÈ ÐÒÏÃÅÓÓÏ×. óÙÒÁÑ ÐÅÞÅÎØ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÖÅÌÕÄËÁ, Á ÐÅÒÅ×ÁÒÅÎÎÁÑ — ÚÁÐÏÒ.
þÁÓÔÏÅ ËÏÒÍÌÅÎÉÅ ÐÅÞÅÎØÀ ÐÒÉ×ÅÄÅÔ Ë ÉÚÂÙÔËÕ ×ÉÔÁÍÉÎÁ á × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ, ÔÏËÓÉÞÅÓËÏÅ ×ÏÚÄÅÊÓÔ×ÉÅ ËÏÔÏÒÏÇÏ ÐÒÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÔÏÛÎÏÔÏÊ, Ò×ÏÔÏÊ, ÄÉÁÒÅÅÊ, ×ÙÐÁÄÅÎÉÅÍ ÛÅÒÓÔÉ, ÄÅÆÏÒÍÁÃÉÅÊ ËÏÓÔÅÊ É ÍÙÛÅÞÎÙÍÉ ÂÏÌÑÍÉ.

íÑÓÏ ÄÏÍÁÛÎÅÊ ÐÔÉÃÙ: ÇÕÓØ, ÕÔËÁ. ÷ ÓÙÒÏÍ ×ÉÄÅ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÚÁÒÁÖÅÎÉÀ ÇÌÉÓÔÁÍÉ, × ÎÅËÏÔÏÒÙÈ ÓÌÕÞÁÑÈ Ë ÏÐÁÓÎÙÍ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÙÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍ, ÞÔÏ ×ÌÅÞÅÔ ÓÍÅÒÔØ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ. ôÁËÏÅ ÍÑÓÏ ÏÞÅÎØ ÖÉÒÎÏÅ É ÐÌÏÈÏ ÕÓ×ÁÉ×ÁÅÔÓÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ ËÏÛËÉ.

äÒÏÖÖÅ×ÏÅ ÔÅÓÔÏ
äÒÏÖÖÅ×ÏÅ ÔÅÓÔÏ ÍÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ×ÚÄÕÔÉÅ ÖÉ×ÏÔÁ É ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÖÅÌÕÄËÁ.

èÌÅÂ É ÍÁËÁÒÏÎÙ
ðÉÝÁ ÂÏÇÁÔÁÑ ÕÇÌÅ×ÏÄÁÍÉ, ÓßÅÄÅÎÎÁÑ × ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ, ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÍÅÔÅÏÒÉÚÍÕ É ËÉÛÅÞÎÙÍ ËÏÌÉËÁÍ Õ ËÏÛÅË.

éÓÐÏÒÞÅÎÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ
éÓÐÏÒÞÅÎÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÓÏÄÅÒÖÁÔ ×ÒÅÄÎÙÅ ÂÁËÔÅÒÉÉ É ÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÒÁÚÌÏÖÅÎÉÑ. ðÌÅÓÅÎØ ÎÁ ÐÉÝÅ ÍÏÖÅÔ ÔÁËÖÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔØ ÔÏËÓÉÎÙ. åÓÌÉ ËÏÛËÁ ÎÅ ÉÓÐÙÔÙ×ÁÅÔ ÓÉÌØÎÙÊ ÇÏÌÏÄ, ÏÎÁ ÂÕÄÅÔ ×ÓÑÞÅÓËÉ ÉÚÂÅÇÁÔØ ÎÅÓ×ÅÖÉÈ ÉÌÉ ÉÓÐÏÒÞÅÎÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×. åÓÌÉ ËÏÛËÁ ×ÓÅ-ÔÁËÉ ÓßÅÌÁ ÉÓÐÏÒÞÅÎÎÕÀ ÐÉÝÕ, ÔÏ, ÓËÏÒÅÅ ×ÓÅÇÏ, Õ ÎÅÅ ×ÏÚÎÉËÎÅÔ ÚÁÝÉÔÎÁÑ Ò×ÏÔÎÁÑ ÒÅÁËÃÉÑ.

çÏÔÏ×ÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ É ÄÅÔÓËÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ
åÓÌÉ ÷Ù ÓÏÂÒÁÌÉÓØ ÄÁÔØ ÇÏÔÏ×ÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ ËÏÛËÅ, ÔÏ ÏÂÑÚÁÔÅÌØÎÏ ÐÒÏÞÔÉÔÅ ÓÐÉÓÏË ÉÎÇÒÅÄÉÅÎÔÏ× ÎÁ ÕÐÁËÏ×ËÅ. ðÏÍÉÍÏ ÏÐÁÓÎÙÈ ÄÌÑ ËÏÛËÉ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ËÁË ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ÌÕËÏ×ÙÊ ÐÏÒÏÛÏË, × ÇÏÔÏ×ÏÊ ÅÄÅ ÍÏÇÕÔ ÓÏÄÅÒÖÁÔØÓÑ ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÙ. íÎÏÇÉÅ ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÙ, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × ËÏÎÓÅÒ×ÁÈ ÄÌÑ ÞÅÌÏ×ÅËÁ, ÞÒÅÚ×ÙÞÁÊÎÏ ÏÐÁÓÎÙ ÄÌÑ ËÏÛÅË.

óÏÌØ
óßÅÄÅÎÎÁÑ × ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÜÌÅËÔÒÏÌÉÔÉÞÅÓËÏÍÕ ÄÉÓÂÁÌÁÎÓÕ.

óÁÈÁÒ
îÁÒÕÛÁÅÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×, ÄÅÌÁÅÔ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔ ÓÌÁÂÅÅ, ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÉÚÌÉÛÎÅÍÕ ×ÅÓÕ, ÐÒÏÂÌÅÍÁÍ Ó ÚÕÂÁÍÉ, ÔÕÓËÌÏÓÔÉ ÛÅÒÓÔÉ É ÄÉÁÂÅÔÕ.

öÉÒÎÏÅ, ÏÓÔÒÏÅ, ÓÏÌÅÎÏÅ, ËÏÐÞÅÎÏÅ, ÐÒÑÎÏÅ, ÖÁÒÅÎÏÅ
÷ÙÚÙ×ÁÅÔ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Ï ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÇÏ ÔÒÁËÔÁ, ÎÁÒÕÛÁÅÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×. ðÒÉ ËÏÒÍÌÅÎÉÉ ÐÉÝÅÊ Ó ÞÅÌÏ×ÅÞÅÓËÏÇÏ ÓÔÏÌÁ ÖÉ×ÏÔÎÏÅ ÐÌÏÈÏ ×ÙÇÌÑÄÉÔ, ÐÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ. éÚÂÙÔÏË ÓÏÌÉ, ÓÐÅÃÉÊ, ËÏÎÓÅÒ×ÁÎÔÏ× ÍÏÖÅÔ ÐÒÉ×ÅÓÔÉ Ë ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍ ÖÅÌÕÄËÁ, ÐÅÞÅÎÉ, ÐÏÞÅË, ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×ÁÍ ÐÉÝÅ×ÁÒÅÎÉÑ.

ëÏÒÍ ÄÌÑ ÓÏÂÁË
ðÒÉ ÓÌÕÞÁÊÎÏÍ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÎÉÉ ÎÅ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÏÐÁÓÅÎÉÊ. îÏ ÐÒÉ ÞÁÓÔÏÍ ËÏÒÍÌÅÎÉÉ ÍÏÖÅÔ ÓÔÁÔØ ÐÒÉÞÉÎÏÊ ÎÅÄÏÅÄÁÎÉÑ É ÎÅÇÁÔÉ×ÎÏ ÐÏ×ÌÉÑÔØ ÎÁ ÓÅÒÄÃÅ.

÷ÉÔÁÍÉÎÙ ÄÌÑ ÞÅÌÏ×ÅËÁ Ó ÖÅÌÅÚÏÍ
íÏÇÕÔ ÐÏ×ÒÅÄÉÔØ ÐÏÄËÌÁÄËÕ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ É ÂÙÔØ ÔÏËÓÉÞÎÙ ÄÌÑ ÄÒÕÇÉÈ ÏÇÒÁÎÏ×, ×ËÌÀÞÁÑ ÐÅÞÅÎØ É ÐÏÞËÉ.

ôÁÂÁË
óÏÄÅÒÖÉÔ ÎÉËÏÔÉÎ, ËÏÔÏÒÙÊ ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ×ÌÉÑÎÉÅ ÎÁ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÕÀ É ÎÅÒ×ÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÙ. íÏÖÅÔ ×ÙÚ×ÁÔØ ÞÁÓÔÏÅ ÓÅÒÄÃÅÂÉÅÎÉÅ, ÏÂÍÏÒÏË, ËÏÍÕ É ÓÍÅÒÔØ.

äÁÖÅ ÅÓÌÉ ËÏÛËÁ ÉÓÐÙÔÙ×ÁÅÔ ÏÓÏÂÏÅ ÐÒÉÓÔÒÁÓÔÉÅ Ë ÞÕÖÄÏÊ ÅÅ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÐÉÝÅ, ×Ï ÉÚÂÅÖÁÎÉÅ ÐÅÞÁÌØÎÙÈ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÊ ÐÏÔÁËÁÔØ ÅÊ × ÜÔÏÍ ÎÅ ÓÔÏÉÔ.

Источник

Оцените статью