Можно ли кошке аевит давать

Витаминки для кошек

Хотелось бы узнать мнение опытных кошатников (т.к. я только начинающая, меньше года у меня кошки), какие витаминки самые-самые лучшие, самые-самые эффективные и самые-самые безопасные.

Пока пробовала Беафаровские сердечки, но судя по составу это не витамины, а просто кошачьи конфеты.

Далее, устав лечить кота от всего, что только можно, купила AniVital FeliImun. Это имуномодулирующяя добавка. Уже скормила банку. Уж не знаю, они ли повлияли, или это просто совпадение, но с тех пор кот болеть перестал, ттт. Причем даже наш вечных хламидиоз теперь едва-едва дает о себе знать очень скудными выделениями из глаз (а может и не хламидиоз вовсе, анализы всё не сдадим никак). Кошаки бодрые, настроение отличное, ласковые уже просто через край.

Еще давали GAC для шерсти, еще полбанки осталось.

Также периодически даю рыбий жир пару-тройку раз в неделю по капсулке, глюконат кальция по 1/4 таблетки несколько раз в день.
Но такое ощущение, что нужен нормальный полноценный комплекс.

Потому как кошаки начали линять просто бешено. Причем они зачем-то к лету отрастили густую-густую шубу и теперь видимо от жары решили её сбросить.

Шерсть блестит очень сильно, шелковая, качество шерсти отличное, но цвет какой-то красный, вместо черного. Усы тоже отличные. Когти сейчас вроде слоится перестали, раньше стригла редко, от этого слоиись. Сейчас держу в коротком состоянии всегда, вроде состояние их получше стало.

НО у кота стали трескаться подушечки лап. Не пойму, то ли витаминов не хватает, то ли много (хотя даю всегда меньше, чем написано на упаковке), то ли от наполнителя, то ли еще что-то не так.

Читайте также:  Как обезболить ушиб кошке

У меня такое ощущение, что мы с Вами перекормили кошек витаминами, поскольку мои тоже отрастили неимоверные шубы и теперь дико линяют, никакое вычесывание не помогает. При этом шерсть сильно блестит, качество замечательное, шелковая, короче все, как у Вас, вплоть до когтей:) Тоже коротко стригу, перестали слоиться:) Мы постоянно на витаминах 8в1 с дрожжами и чесноком+КальциДи той же фирмы+ Беафар для кошек как лакомство даю штучки по 3-5 в день.

Тоже очень бы хотелось услышать мнение опытных кошатников:)

Вообще-то если кошки едят готовые корма фабричного производства . то в витаминных добавках, по существу, не нуждаются.

А вот в том то и дело, не мы на смешанном питании. Натура+консервы+сухой. Это одна из причин, почему я всегда даю витаминов меньше, чем указано в рекомендациях.
Вторая причина — боюсь переизбытка витаминов просто панически.

Naida, я вот как раз и веду речь о ВИТАМИННЫХ добавках, а не о «шариках-мышках-сердечках», содержащих сахар, молоко и крахмал.

Да и вопрос такой меня постиг именно по причине состояния животных.

К тому же сбалансированное питание — довольно коварная штука. Никогда не знаешь, что усвоилось, а что нет.

К тому же я, например, кормлю довольно скудно в плане витаминов. Злаки вообще не даю. Овощи, содержащие витамины до августа месяца фиг найдешь. После октября, кстати, тоже.
Рыбу я не даю, потому что лень дойти до магазина, где она продается.

Кальций в принципе довольно сложно кошке организовать одним лишь питанием, т.к. тот же творог не даст нужное количесво кальция (по крайней мере в кошку не влезет столько творога без вреда для здоровья), какое кошка получает с костями своей добычи в природе.
Витамин С действительно вырабатывается сам в организме ЗДОРОВОЙ кошки. Так что его добавление необходимо только при болезни.

Теперь о добавках, которые можно дать «в розницу»:
Жирорастворимые А, D, E, F — это вообще проще простого: рыбий жир, растительное масло (любое, только концентрация разная. Я даю льняное). Жирная рыба, куриный жир, яичный желток, печень, нутряной жир (субпродукты с жирком). Вот только с ними главное не переборщить.
Кстати, витамин А изч растительной пищи кошка не сможет получить, т.к. в них они содержатся в виде каротина. А кошачий организм не может переработать его в форму витамина А.

Витамины группы В — печень, красное мясо, гречка, пивные дрожжи. Передозировка не страшна, т.к. они прекрасно выводятся с мочой.

Витамин К (который рыба как раз выводит из организма), отвечающий за свертываемость крови, содержится в основном в растительной пище.

А теперь о питании и о витаминах в нем. Как мы кормим натуралкой? Мы её либо морозим (мясо), чтобы убить всякие бяки, параллельно убивая массу витаминов, либо варим, чем опять же кучу витаминов убиваем. овощи мы покупаем в магазинах. Какие там в них витамины? Иногда на несчастный кабчок, лежащий на прилавке без слез не вглянешь. К тому же большинство овощей снимается с веток недозревшими, соответсвенно, не накопившими нужного количества витаминов.

Поэтому и рекомендуется при кормлении натуралкой давать витамины.
Хотя я считаю, что давать их нужно не регулярно ударными дозами, а по чуть-чуть периодически, чтобы недостающие витаминки организм получал и не перегружался.

А вот теперь подходим к главному вопросу: какие же витамины давать?
Какие витамины содержат всё, что нужно кошке и не содержат всякой привлекающей дряни, крахмала и сахара?

FeliImmun и GAC пока меня полностью устроили составами. Коту понравились оба варианта на вкус, кошка долго не могла распробовать, потом за компанию с котом тоже стала есть.
Обе добавки на основе пивных дрожжей с добавлением всяческих экстрактов трав. К сожалению состав а своих банках посмотреть не могу, а в интернете нет четкого состава, только основные действующие вещества. Но насколько я помню, мусора в них нет почти.

У Anivital помимо иммунной добавки есть еще при кожных заболеваниях и проблемах шерсти и при ожирении добавка.
А у GAC масло (витамины+жирные кислоты), добавка для пигментации, биотинная добавка (в виде порошка), для шерсти, анти-стресс, усилитель рыжей и черной пигментации, для восстановления работы ЖКТ.
Минус — во всех есть витамин С (кроме масел).

Еще есть фирма Hokamix.
У них есть средство для улучшения работы ЖКТ, средство для суставов (для собак и крупных кошек),масляная добавка для шерсти. Вообще они для собак, в основном, но кошкам тоже можно давать.

Источник

Инструкция по применению лекарственного препарата Комплекс витаминов A, D₃, E в масле

I. Общие сведения

1. Наименование лекарственного препарата для ветеринарного применения:

– торговое наименование лекарственного препарата: Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле (Complex of vitamins A, D₃, Е in oil);

– международные непатентованные наименования действующих веществ: ретинол, холекальциферол, альфа-токоферола ацетат.

2. Лекарственная форма – раствор для инъекций и орального применения.

Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле в 1 мл содержит в качестве действующих веществ: витамина А – 30000 ME, витамина D₃ – 40000 ME, витамина Е – 20 мг, а в качестве вспомогательного вещества: масло растительное подсолнечное.

3. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную, маслянистую жидкость от светло-желтого до желтого цвета.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя – 2 года со дня производства, после вскрытия флакона – 28 суток. Запрещается применение препарата Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле по истечении срока годности.

4. Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле выпускают расфасованным по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению препарата.

5. Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 0°С до 25°С.

6. Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

8. Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле отпускается без рецепта ветеринарного врача.

II. Фармакологические свойства

9. Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле – комбинированный витаминный лекарственный препарат.

10. Витамин А регулирует строение, функции и регенерацию эпителиальных тканей и тем самым повышает сопротивляемость против инфекции. Повышенные дозы препятствуют снижению веса и повышают обмен веществ. Витамин D₃ регулирует обмен кальция и фосфора и влияет на их всасывание в желудочно-кишечном тракте, обладает противорахитным действием. Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D₃.

Введение лекарственного препарата в организм приводит к быстрому возрастанию концентрации витаминов в крови и накоплению их в печени и других тканях.

Лекарственный препарат по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76).

III. Порядок применения

11. Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле применяется животным и птице для профилактики и лечения гиповитаминозов при стрессах, во время беременности (только во второй половине), в период лактации, при нарушениях воспроизводительной функции, при транспортировке животных, при смене рациона, при задержке роста и недостаточном привесе, при инфекционных и инвазионных заболеваниях (как вспомогательное средство), при ветеринарных мероприятиях: профилактических прививках и дегельминтизации, после оперативных вмешательств или травм, при снижении продуктивности и пониженной прочности скорлупы яиц у кур.

12. Противопоказанием к применению препарата Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле является гипервитаминоз и сверхчувствительность к составным частям лекарственного средства.

13. При работе с лекарственным препаратом Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Комплекс витаминов A, D₃, Е в масле. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом. Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

14. Применение препарата беременным животным возможно только во 2 половине беременности, лактирующим самкам и потомству животных – под контролем ветеринарного врача. Супоросным свиноматкам лекарственный препарат вводят за 3-4 недели до опороса, сухостойным коровам за 1-1,5 месяца до отела.

15. Лекарственный препарат вводят животным внутримышечно, подкожно или перорально в следующих дозах (на животное в сутки):

Источник

Витамины для кошек

Как и людям, кошкам необходимы витамины. Именно они помогают расти котятам здоровыми и крепкими, содействуют полноценному созреванию в половой период у взрослых кошек, а так же после, ну и поддерживают мурлыку в старости.

Проблема в том, что не существует таких продуктов, которые бы содержали весь спектр витаминов и минеральных веществ, в которых нуждается кошка. Поэтому вполне благоразумным и правильным будет подпитывать своего питомца необходимыми ему ценными веществами. Исключениями считаются те пушистики, которые питаются не натуральной пищей, а промышленными готовыми кормами. Корма промышленного производства уже содержат необходимые витамины в правильно подобранной дозировке, и если кошке дополнительно давать их, то возникает риск переизбытка, а это не менее опасно, чем нехватка витаминов.

Ценными витаминами для кошек являются представители группы А, В, С, D и E. При недостатке этих составляющих в организме животного может развиться авитаминоз и гиповитаминоз. Такие недуги так же могут появиться в период беременности и вскармливания котят.

Авитаминоз чаще возникает из за антибиотикотерапии, препараты, которыми, возможно, лечили кошку в период инфекционного заболевания. Сила состава антибиотиков способна разрушить в организме кошки все полезные вещества. Поэтому наиболее ценны для кошек витамины в такие периоды, а так же на протяжении всей ее жизни.

Рассмотрим важность каждого витамина отдельно.

Витамин А – наиболее важный в кошачьем организме. Он отвечает за острое зрение усатого, работу почек, рост шерстяного покрова. При недостатке витамина А в организме питомца может возникнуть «куриная слепота», при таком заболевании кошка начинает плохо видеть в сумерках, появляются нервные судороги, заметно выпадает шерсть в области ушек. У котят наблюдается мышечная слабость, поносы, задержка роста зубов. Источником витамина А в натуральной еде является печень, яичный желток, масло.

Витамин В способствует быстрому заживлению ран, ссадин, гнойничковых поражений. Необходим для правильного развития мышц и хрящей, нормализует работу ЖКТ.

В1 (тиамин). По-иному этот витамин называю антиневротическим. Участвует в обмене веществ мышечной ткани и нервной системы. Недостаток этого витамина обуславливается отказа от еды котейки, сильной возбудимостью, сопровождающейся обильной рвотой и судорогами. Содержится такой витамин в свежем сыром сердце говядины, печени, почках, а так же в зерновом твороге и сырой рыбе.

В2 (рибофлавин) выступает в качестве катализатора в белково-углеводном обмене, влияет на состояние центрально-нервной системы. При недостатке рибофлавина кошка страдает потерей аппетита, ее мучает слабость, отмечается нарушение зрения и нюха. Искать такой витамин нужно в кормовых дрожжах, мясе, рыбе и цельном молоке.

В12 (цианокобаламин) – основной участник в обмене жиров, углеводов, образовании крови, а так же незаменимый помощник в работе синтеза белков. Замедленный рост кошки, анемия, извращенный аппетит или полное его отсутствие, нарушение координации – это видимый недостаток витамина В12. Восполнить его отсутствие можно при помощи творога, мяса, рыбы и молока.

Витамин С. Нехватку этого витамина могут испытывать только котята и старые особи кошачьих, так как организм взрослой и вполне здоровой кошки производит его сам. Участвует этот витамин в повышении сопротивляемости организма, кроветворении, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на общее состояние кошки. При недостатке витамина С замедляется рост котенка, а у старых кошек появляется слабость, кровотечения из ротовой полости, язвы и трещины на кожном покрове. Восполнить недостаток этого витамина возможно отварами шиповника, облепихи и настоем из плодов черной смородины.

Витамин D. Недостаток этого витамина можно заметить по странному пристрастию кошек. Животное начинает лизать и грызть разные предметы, пить собственную мочу и даже поедать экскременты. Наблюдаются частые поносы и простудные заболевания. У котят замедляется рост зубов, кости становятся гибкими и мягкими – первый признак развития рахита. Содержится витамин D в рыбьем жире, в печени морских рыб, в сыром мясе и костной муке.

Витамин Е – основной помощник для будущей кошки-мамы. Недаром с греческого языка он переводится как «способность к деторождению». При остром недостатке витамина Е кошка рискует остаться бесплодной, в остальных случаях испытывает мышечную слабость, нарушается нервная система. Получить витамин Е кошки могут из растений, таких как, листья овощей; растительных масел и с неочищенных зерновых культур.

Помимо основной категории витамин, ваш питомец ежесуточно должен получать такие вещества как:
— таурин – аминокислота, отвечающая за работу сердца, здоровье глаз и сосудов;
— железо – нормализует работу щитовидной железы, отвечает за органы дыхания;
— калий – участвует в работе мозгового кровообращения и сердца;
— фосфор – помогает правильно сформировать кости;
— магний – положительно влияет на мочеполовую и пищеварительную системы;
— натрий – регулирует водный баланс, усваивает глюкозу.

Некоторые рекомендации по выбору нужного препарата

Правильно подобрать витаминный комплекс для кошек, а так же рассчитать нужную дозировку сможет только специалист. Но существуют общие ориентиры, которые дадут подсказку котовладельцам, как выбрать то, что нужно.

При линьке. Основой таких витаминных комплексов должен быть витамин группы В, А, Е, жирные кислоты Омега-3,6, таурин и минералы. Задача этого союза – преобразить шубку кошки, избавить от чрезмерной линьки и укрепить волосяной покров.

Для иммунитета нужно выбирать препараты с содержанием пивных дрожжей, витамин группы С, Е и В.

Для кастрированных котов и стерилизованных кошек витамины С, А и В12, лецитин, цинк, глюкоза и таурин. Такие комплексы помогаю избежать возникновения мочекаменной болезни после стерилизации.

Для суставов и зубов применяются комплексы с содержанием Омега3, омега6, глюкозамин и хондроитин. Такие препараты просто необходимы стареющим кошкам, а так же животным, которые испытывают проблемы с опорно-двигательной системой.

Если систематически в течение всей жизни вашего питомца давать ему правильно подобранные витамины, недостатка в них он испытывать не будет, а это значит, что ваш пушистый друг будет жить в здоровье и комфорте на радость вам.

Источник

Оцените статью