Можно ли котёнку давать молоко?
Всем знакома картина, когда вокруг блюдечка сгрудилась стайка пушистых котят, которые дружно лакают молоко, отталкивая друг друга и залезая в блюдце лапками. Наевшись, они сладко спят, уткнувшись друг в друга мокрыми от молочка носиками. Правда, это мило? Но вот можно ли давать котятам коровье или козье молоко, об этом знают не все.
Особенности пищеварения котят и взрослых кошек
Чтобы понять особенности питания представителей семейства кошачьих, надо знать, что кошки относятся к классу млекопитающих, отряду хищников.
Родившихся котят до трёх месяцев кормит мама кошка. В их тонком кишечнике вырабатывается лактаза. Это особый фермент, который необходим для переваривания лактозы – молочного сахара. Чем старше становится котёнок, тем меньше лактазы вырабатывается в его организме.
Месячные котята постепенно начинают переходить на твёрдую пищу, пробуя вместе с кошкой понемногу есть мясо. При этом они не перестают питаться молочком. В организме котенка начинается подготовка к взрослой жизни: выработка лактазы постепенно сводится к минимуму, а для пищеварения вырабатываются другие ферменты – протеазы, которые необходимы для расщепления белков.
К трём месяцам котёнок становится взрослым, и кошка перестаёт его кормить. Кот – это хищное животное. Основное питание взрослой особи – мясо. Пищеварительная система котят в этом возрасте к такому питанию уже готова и ему можно давать мясной корм.
Таким образом, становится понятно, что у детёнышей молоко является основной пищей, а взрослым котам оно противопоказано из-за того, что ЖКТ его не переваривает, может возникнуть вздутие живота, боль и диарея. Бывает, что у взрослых животных небольшое количество лактазы продолжает вырабатываться, но это происходит редко.
Теперь следует разобраться, почему котятам, организм которых производит достаточное количество ферментов для переработки лактозы, противопоказано давать козье или кормить коровьим молоком.
В чём недостатки коровьего молока и можно ли давать козье
Бывает, что кошка по какой-то причине не может кормить котенка. Самым лучшим вариантом было бы найти кормящую кошку, которая всегда выкормит чужого детёныша. Если такой возможности нет, не стоит бежать в магазин за молочной продукцией.
Одним из минусов коровьего молока является то, что по сравнению с кошачьим, оно менее питательно. Кроме того, не содержит полезных веществ в том размере, в котором они необходимы котам для полноценного развития. Сравнение питательных веществ приведено в таблице:
Белок (%) | Жир (%) | Вода (%) | Калорийность (ккал) | |
Кошачье молоко | 7-9 | 4,5 | 82 | 930 |
Коровье молоко | 3,5 | 3,3 | 87 | 720 |
Другой (основной) минус в том, что молоко из магазина содержит вредные для котенка вещества:
- антибиотики, которые вводятся коровам при содержании на фермах;
- женский гормон эстроген – если в период доения корова была беременной;
- пестициды, которые остаются на растениях, которыми кормят коров;
- белок коровьего молока для животных чужеродный и может вызвать сильную аллергию;
- магазинная молочная продукция подвергается пастеризации, после чего сокращается содержание питательных и полезных веществ.
Козье молоко по своему составу лучше коровьего. Количество витаминов в нём больше в несколько раз. Жир и белок козьего молока усваивается легче. Кроме того, оно низкоаллергенно. В некоторых случаях допускается кормить им детёнышей, но желательно развести небольшим количеством воды.
Чем и как выкармливать маленького котенка
Если кормящую кошку найти не удалось, лучшим заменителем молока является специальная смесь, которая продаётся в любом зоомагазине. По своему составу она является полноценным питанием для детёныша, что позволит ему нормально расти и развиваться.
Искусственное кормление должно происходить так же, как оно происходило бы с мамой-кошкой:
- место для кормления должно быть тёплым и тихим;
- малыш должен лежать на животике;
- использовать лучше специальную соску, которая продаётся в зоомагазине;
- угол наклона соски должен быть около 45°;
- не следует заставлять детёныша съесть больше, чем он захочет сам;
- первые две недели давать еду необходимо каждые два-три часа;
- твёрдой пищей можно начинать кормить ближе к месяцу.
Следует знать, что котёнок какое-то время не может сам ходить в туалет. Если рядом нет кошки, то необходимо ему помочь. Для этого, после кормления, необходимо погладить котёнку животик и потереть анальное отверстие ватным тампоном. Если этого не делать, произойдёт интоксикация организма и возможен летальный исход. Со временем малыш подрастёт и научится всё делать сам.
Иногда может возникнуть критическая ситуация, когда рядом нет зоомагазина и купить специальную смесь невозможно. В этом случае следует придерживаться некоторых советов при выкармливании кошачьих детёнышей:
- можно кормить детской молочной смесью, но воды добавить немного больше, чем написано в инструкции к ней;
- предпочтительнее козье молоко перед коровьим, но любое из них необходимо разбавить водой;
- к смеси рекомендуется добавить немного взбитого белка, но не больше, чем 1/5 часть;
- можно давать котёнку кефир;
- вместо бутылочки можно использовать пипетку или шприц без иголки, но этот вариант подходит только для крайних случаев. Необходимо следить, чтобы смесь не попала в дыхательные пути.
После трёх месяцев молочное кормление заканчивается совсем и уже подросшему коту следует давать мясной корм.
Источник
Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией
В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питани
В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.
Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].
Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].
Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].
Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].
Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.
В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].
Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.
Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].
В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).
Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.
При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.
Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.
В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.
В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].
Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.
Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).
В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.
В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.
Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.
Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.
Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.
По вопросам литературы обращаться в редакцию
Источник