Можно ли новорожденным котятам давать коровье молоко

Можно ли котёнку давать молоко?

Всем знакома картина, когда вокруг блюдечка сгрудилась стайка пушистых котят, которые дружно лакают молоко, отталкивая друг друга и залезая в блюдце лапками. Наевшись, они сладко спят, уткнувшись друг в друга мокрыми от молочка носиками. Правда, это мило? Но вот можно ли давать котятам коровье или козье молоко, об этом знают не все.

Особенности пищеварения котят и взрослых кошек

Чтобы понять особенности питания представителей семейства кошачьих, надо знать, что кошки относятся к классу млекопитающих, отряду хищников.

Родившихся котят до трёх месяцев кормит мама кошка. В их тонком кишечнике вырабатывается лактаза. Это особый фермент, который необходим для переваривания лактозы – молочного сахара. Чем старше становится котёнок, тем меньше лактазы вырабатывается в его организме.

Месячные котята постепенно начинают переходить на твёрдую пищу, пробуя вместе с кошкой понемногу есть мясо. При этом они не перестают питаться молочком. В организме котенка начинается подготовка к взрослой жизни: выработка лактазы постепенно сводится к минимуму, а для пищеварения вырабатываются другие ферменты – протеазы, которые необходимы для расщепления белков.

К трём месяцам котёнок становится взрослым, и кошка перестаёт его кормить. Кот – это хищное животное. Основное питание взрослой особи – мясо. Пищеварительная система котят в этом возрасте к такому питанию уже готова и ему можно давать мясной корм.

Таким образом, становится понятно, что у детёнышей молоко является основной пищей, а взрослым котам оно противопоказано из-за того, что ЖКТ его не переваривает, может возникнуть вздутие живота, боль и диарея. Бывает, что у взрослых животных небольшое количество лактазы продолжает вырабатываться, но это происходит редко.

Читайте также:  Цефалексин 500 мг для кошек

Теперь следует разобраться, почему котятам, организм которых производит достаточное количество ферментов для переработки лактозы, противопоказано давать козье или кормить коровьим молоком.

В чём недостатки коровьего молока и можно ли давать козье

Бывает, что кошка по какой-то причине не может кормить котенка. Самым лучшим вариантом было бы найти кормящую кошку, которая всегда выкормит чужого детёныша. Если такой возможности нет, не стоит бежать в магазин за молочной продукцией.

Одним из минусов коровьего молока является то, что по сравнению с кошачьим, оно менее питательно. Кроме того, не содержит полезных веществ в том размере, в котором они необходимы котам для полноценного развития. Сравнение питательных веществ приведено в таблице:

Белок (%) Жир (%) Вода (%) Калорийность (ккал)
Кошачье молоко 7-9 4,5 82 930
Коровье молоко 3,5 3,3 87 720

Другой (основной) минус в том, что молоко из магазина содержит вредные для котенка вещества:

  • антибиотики, которые вводятся коровам при содержании на фермах;
  • женский гормон эстроген – если в период доения корова была беременной;
  • пестициды, которые остаются на растениях, которыми кормят коров;
  • белок коровьего молока для животных чужеродный и может вызвать сильную аллергию;
  • магазинная молочная продукция подвергается пастеризации, после чего сокращается содержание питательных и полезных веществ.

Козье молоко по своему составу лучше коровьего. Количество витаминов в нём больше в несколько раз. Жир и белок козьего молока усваивается легче. Кроме того, оно низкоаллергенно. В некоторых случаях допускается кормить им детёнышей, но желательно развести небольшим количеством воды.

Чем и как выкармливать маленького котенка

Если кормящую кошку найти не удалось, лучшим заменителем молока является специальная смесь, которая продаётся в любом зоомагазине. По своему составу она является полноценным питанием для детёныша, что позволит ему нормально расти и развиваться.

Искусственное кормление должно происходить так же, как оно происходило бы с мамой-кошкой:

  • место для кормления должно быть тёплым и тихим;
  • малыш должен лежать на животике;
  • использовать лучше специальную соску, которая продаётся в зоомагазине;
  • угол наклона соски должен быть около 45°;
  • не следует заставлять детёныша съесть больше, чем он захочет сам;
  • первые две недели давать еду необходимо каждые два-три часа;
  • твёрдой пищей можно начинать кормить ближе к месяцу.

Следует знать, что котёнок какое-то время не может сам ходить в туалет. Если рядом нет кошки, то необходимо ему помочь. Для этого, после кормления, необходимо погладить котёнку животик и потереть анальное отверстие ватным тампоном. Если этого не делать, произойдёт интоксикация организма и возможен летальный исход. Со временем малыш подрастёт и научится всё делать сам.

Иногда может возникнуть критическая ситуация, когда рядом нет зоомагазина и купить специальную смесь невозможно. В этом случае следует придерживаться некоторых советов при выкармливании кошачьих детёнышей:

  • можно кормить детской молочной смесью, но воды добавить немного больше, чем написано в инструкции к ней;
  • предпочтительнее козье молоко перед коровьим, но любое из них необходимо разбавить водой;
  • к смеси рекомендуется добавить немного взбитого белка, но не больше, чем 1/5 часть;
  • можно давать котёнку кефир;
  • вместо бутылочки можно использовать пипетку или шприц без иголки, но этот вариант подходит только для крайних случаев. Необходимо следить, чтобы смесь не попала в дыхательные пути.

После трёх месяцев молочное кормление заканчивается совсем и уже подросшему коту следует давать мясной корм.

Источник

Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питани

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.

Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].

Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].

Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].

Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].

Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.

В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].

Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.

Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].

В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).

Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.

При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.

Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.

В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].

Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.

Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).

В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.

Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.

По вопросам литературы обращаться в редакцию

Источник

Оцените статью