- Уход за кошкой во время беременности
- Основные признаки беременности
- Сроки вынашивания котят
- Уход и питание во время беременности
- Утренняя рвота у кошек
- Подготовка к родам
- Предродовой осмотр
- Крик души! Куда деть беременную кошку?
- Комментарии
- Женская беременность и кошка в доме
- Уход за кошкой во время беременности
- Основные признаки беременности
- Сроки вынашивания котят
- Уход и питание во время беременности
- Утренняя рвота у кошек
- Подготовка к родам
- Предродовой осмотр
Уход за кошкой во время беременности
Основные признаки беременности
Хотя продолжительность жизни кошек значительно меньше, чем у людей, мать-природа наградила этих замечательных животных более сильным инстинктом размножения. Более того, этот инстинкт активируется в те моменты, когда организм кошки максимально готов к зачатию и последующему вынашиванию потомства.
При этом большинство хозяев желают знать, когда их кошка забеременела, чтобы понимать, что происходит с их питомцем, как ему помочь и когда ждать пополнения. Среди наиболее ярких признаков беременности у кошек можно выделить:
- набухание сосков, при этом они приобретают более яркий оттенок;
- вялость – если кошка стала менее подвижной, в течение дня больше лежит или спит, это не значит, что она больна, вполне возможно речь идет о беременности;
- рвота в утренние часы – ярчайший признак изменения гормонального фона, что вызвано беременностью.
Вышеупомянутые симптомы становятся заметными примерно на 21 день беременности вашего питомца. После этого периода у кошки может повыситься аппетит, что является еще одним подтверждением диагноза.
Сроки вынашивания котят
Прежде всего важно понимать, что организм кошек достигает необходимого для зачатия, полноценного вынашивания потомства и последующих родов уровня развития примерно к 7 месяцам жизни животного. При этом ветеринары отмечают, что оптимальным для первой вязки является возраст 1 год, не раньше.
Если же говорить о симптомах, сопоставляя их со сроками беременности, отмечаются следующие разительные изменения:
- 4-5 недели – к этому времени кошка прибавляет в весе примерно 1-2 кг, одновременно с этим становясь более ласковой к хозяину и агрессивной в отношении посторонних;
- 6 недель – к этому моменту ярко выделяются округлые формы, живот кошки уже отчетливо виден, а его размеры зависят от того, сколько котят появятся на свет;
- 7 неделя – постепенно приближаются роды, инстинкты заставляю будущую мать искать укромное место, одновременно с этим кошка становится более раздражительной и агрессивной.
В среднем продолжительность беременности у кошек составляет 65 дней. Однако эти цифры могут несколько изменяться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от породы и состояния животного. Рождение котят до 61 дня является патологией, выживаемость потомства маловероятна. А вот например сиамские кошки вынашивают котят до 70 дней, что является нормальным сроком для этой породы.
Уход и питание во время беременности
Беременная кошка требует более пристального ухода, ведь ее организму нужна всяческая поддержка, чтобы потомство полноценно развивалось, а здоровье будущей матери оставалось в норме. Хозяевам кошки в этот период следует позаботиться о следующих нюансах:
- Рацион – в течение беременности следует кормить кошку чаще, при этом постепенно сокращая объем порции, но предлагая пищу через меньшие промежутки времени. Также важно позаботиться о том, чтобы обогатить рацион любимицы кальцием (специальный корм или больше молочного, если кошка питается натуральной пищей).
- Особое отношение – важно полностью оградить питомца от стресса, не наказывать, даже если будущая мама провинилась.
- Моцион – хотя киски в период беременности становятся менее подвижными, не следует отказывать им в активных играх, если животное само этого желает, мышечная активность важна.
Не будет лишним показать домашнюю любимицу ветеринару. В первый раз это следует сделать, как только заметили беременность, во второй – ближе 6-7 неделе.
Утренняя рвота у кошек
Позывы к рвоте по утрам, как было сказано ранее, являются одним из ранних симптомов беременности у представительниц семейства кошачьих. Это яркий признак гормональной перестройки, то есть организм животного активно подготавливается к вынашиванию потомства.
Рвота возникает обычно на 3 неделе беременности и самостоятельно проходит спустя 3-4 дня. Если спустя этот промежуток времени симптом остался, это является веским поводом для похода к ветеринару.
Подготовка к родам
В большинстве случаев кошки самостоятельно готовятся к родам, начиная делать это особенно активно примерно с 7 недели беременности. Это выражается в поиске тихого и укромного места, обустройстве некого подобия гнезда натаскиванием мягких тряпок и т.д.
Человек может помочь своей любимицы следующим образом:
- Примерно с середины беременности выделите кошки коробку или лежак, установите его в отдаленном месте и выложите чем-то мягким. Сразу же начинайте приучать животное к этому месту, периодически укладывая и поощряя.
- За 2 недели до предполагаемых родов постарайтесь обеспечить кошке спокойную обстановку, чтобы она не пыталась удрать или изолироваться.
- Если дома есть дети, следует подумать о том, чтобы на время выделить кошке отдельное помещение, что особенно важно в последние 14 дней вынашивания потомства.
Родовая деятельность у кошек более чем в 90% случаев проходит без проблем и без необходимости вмешательства человека. Если вы все-таки слишком переживаете, возможно, есть смысл вызвать на дом специалиста.
Предродовой осмотр
Осмотр должен проводиться ветеринаром несколько раз в течение всей беременности. Это позволяет отслеживать состояние животного и вовремя реагировать на какие-либо проблемы, в случае их возникновения.
После осмотра врач дает хозяевам ряд указаний, например:
- запрет об использовании противоглистных препаратов;
- запрет на применение средств от блох;
- рекомендации по составлению рациона;
- рекомендации по снижению активности кошки в последние недели перед родами и т.д.
Советуем заранее выяснить куда и как обратиться за ветеринарной помощью, если возникнет непредвиденная ситуация.
Источник
Крик души! Куда деть беременную кошку?
Комментарии
скрытную коробку с подстилкой, плюс туалет и еда. Чего там еще надо-то?
На первое время котофеям сделать вольер с лотками, что б учились в лоток ходить, а не мимо. Через 2-3 месяца котят раздать, кошку кастрировать.
У тети кошка мало места занимала, в коробке с котятами была. Вылезала, когда ей что-то нужно было и обратно шла к малышам.
По сути, кошку нужно к вету свозить. Пусть глянет. Заручится его телефоном, чтоб если с родами чет не так он приехал. Но все это подстраховка. Кошка уже рожала? Обычно первородки могут беды наделать(.
Ну а так, усиленное питание. Корм для беременных и кормящих. Уютное гнездышко, ьеплое помещение. вода в доступе. Вет на телефоне. Все будет хорошо) не переживайте)
До родов никакого особого ухода кошке не нужно. Потом поставите коробку с подстилкой, если кошка здоровая и не старая, тем более беспородная, отлично родит без вашей помощи. С котятами проблем период недели 2-3… когда они из коробки уже вылетают, а нормально ходить в лоток и кушать где положено еще не приучены. И когтеточку еще не знают, могут на занавесках прокатиться. Ну вот эти 2-3 недели придётся как-то помучиться… потом раздадите, а даже если еще нет — к 2 м месяцам с ними уже нет никаких проблем.
Дочь тебе нк простит если сделаешь кошке аборт. Попробуй взять, после родов стерилизуешь.
Это тебе испытание на то какая ты мать. Я так думаю.
Вообще ничего сложного. Коробка и лоток. Все просто. Уход такой же. Кошка сама кормит их.
Что за кошка, откуда она у тебя? С улицы? Как это не прозвучит жестоко, то пока не поздно, бежать с ней к ветеринару на стерилизацию. При стерилизации, делают аборт. Далее, кошь пристраивать потихоньку.
Алисы кошка. Я попозже напишу ЗП, что у нас происходит. У кошки пуз уже огромный((
Ну, и что. Стерилизуют на таком сроке. Это лучшее решение.
Если кошь домашняя, почему беременная то?? Породистая?
Да какое там, с улицы(
И куда потом этих котят? Если кошка на улице родит, котята все равно погибнут. Если дома родит, то потом куда их? Раздавать в «добрые руки» через авито? Так также и окажутся потом на улице, когда люди наиграются, а котики подрастут.
Раздать меня меньше пугает. Знакомых в сфере кошатников много, и они реальные дома малышам находят. А если осознанно привести на аборт, и Алиса об этом узнает, сильно обидится. Ой, я честно пока не могу ни на один из вариантов решиться((( но мне край в воскресенье надо принять решение
Я в Калининском районе, кошка пока на Ветеранов
Напиши мне, пожалуйста в вотсап 89119112256 если никуда не определиться
У тебя у самой мелкий ещё мелкий) спасибо конечно, но не стоит)
Я хочу котяру и собаку, мужчина есть, силы есть
Ладно просто кошка, а тут с пузом. Забот много. Я лучше тебе потом котёнка предложу)))
Вступай в вк в группы кошек и прочее, часто делают репосты и прочее, может кто возьмёт. Откуда она у тебя?
Алисина кошка. Я попозже закрытый пост напишу, что у нас происходит
Челюсть отвисла, пиши скорее. Просто даже не верится что она рядом . Я читаю «троих детей» и думала ты опечаталась .
Подбирала беременную кошку, родила она в коробке, 4 котят живых сама, хоть я переживала, но всё прошло нормально. Питалась как обычно Паучами и через 1-1.5 мес сбежала оставив котят, но я уже в 1 месяц их начала учить самим кушать молоко и курицу варёную измельчённую. Сложностей в уходе не было. Сидели тихо в коробке и потом всех отдала по 100 руб ))) кошка съедала на волю
У меня кошка рожала. Ничего особо не надо ей. Она сама место найдет, где рожать и где котят содержать. Обычно подальше куда-нибудь забивается. Может в обувную тумбочку в коридоре залезть. Если нет такого, то поставьте ей небольшую коробку, постелите покрывало, которое не жалко. Маленьких котят она сама от себя не отпустит и будет следить за ними, если расползутся, сама будет собирать их и на место таскать. Потом и к горшку сама приучать будет.у меня пятерых рожала, так они в очереди сидели и по одному в лоток залазили, а кошка следила)))
Старшие дети уже поймут, что котят нельзя таскать, кошка иначе накинется и поцарапает. Маленького только от них подальше старайтесь держать.
Источник
Женская беременность и кошка в доме
# Миф о том, что домашнюю кошку нужно обязательно изолировать от беременной женщины, основан на том факте, что наши мурлыкающие друзья очень часто являются носителями опасного для здоровья человека микроорганизма – токсоплазмы.
Однако совсем не учитывается возможность того, что и наш собственный организм за всю жизнь уже успел близко столкнуться с опасным микробом, а поэтому не преминул надежно от него защититься. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно выяснить, что же это за микроб такой, способный доставить человеку и его пушистым любимцам так много неприятностей. У кошек паразитирует Toxoplasma gondii (токсоплазма гонди), которой животное может заразиться, поедая сырое инфицированное мясо, а также случайно проглотив микроба с фекалиями или водой.
Можно ли беременным женщинам держать в доме кошку? Чаще всего, опасения вызывает вероятность того, что животное является потенциальным источником возбудителя токсоплазмоза. Действительно, заражение женщины этой болезнью во время вынашивания плода таит в себе колоссальную опасность.
Учитывая малоприятный шанс приобрести массу проблем от соседства любимой кошечки, люди всеми путями стараются избавиться от животного в доме. Но на самом деле с этим не следует спешить. Если бы действительно заражение беременных женщин токсоплазмозом от домашних любимцев было столь неизбежным и распространенным явлением, то половина человечества ныне передвигалась бы в инвалидных колясках. К счастью, для возникновения действительно опасной ситуации для женщины и ее будущего потомства нужное роковое стечение многих обстоятельств.
Во-первых, если кошка давно живет с вами и успела переболеть токсоплазмозом, то, скорее всего и вы сами перенесли это заболевание (а симптомы его очень незначительны, их вполне можно отнести на счет простуды), а значит ваш организм обладает иммунитетом, исключающим повторное заражение токсоплазмой. Считается, что больше половины населения земного шара инфицировано этим микроорганизмом.
Во-вторых кошки, перенесшие токсоплазмоз, также приобретают активный иммунитет и становятся незаразны для окружающих. Таким образом, то роковое стечение обстоятельств, способных испортить людям радость материнства и отцовства, подразумевает, что в период ожидания семьей пополнения семейства, их«питомица» подхватывает где-то токсоплазму, заболевает и заражает свою владелицу.
В свете вышеизложенных фактов такая вероятность мала, но все же существует и сбрасывать ее со счетов нельзя. Чтобы окончательно решить. стоит ли избавляться от кошки, пусть ее исследуют в ветеринарной клинике. Соответствующие анализы должны сделать в больнице и хозяйке животного. Если за вашими (с кошкой) плечами уже будет числиться когда-то перенесенное заболевание, то идите дальше по жизни вместе, не расставаясь. Если кошка не имеет иммунитета, то у нее сохраняется риск заразиться (в самый неподходящий момент) токсоплазмозом, а это, как вы понимаете, усложняет дело.
Для предупреждения заражения питомца не выпускайте его на улицу, не кормите сырым мясом, не давайте молочных продуктов, не прошедших термическую обработку. Беременным женщинам лучше воздержаться от уборки кошачьих «туалетов», поручив это другим членам семьи. Если же это невозможно, то пользуйтесь при уборке резиновыми перчатками (лучше одноразовыми). Периодически дезинфицируйте лоток кошки кипятком. И лишь в крайнем случае, если уж очень страшно, можно попросить родственников подержать питомицу в их доме до тех пор, пока не появится на свет ваш долгожданный малыш.
Источник
Уход за кошкой во время беременности
Основные признаки беременности
Хотя продолжительность жизни кошек значительно меньше, чем у людей, мать-природа наградила этих замечательных животных более сильным инстинктом размножения. Более того, этот инстинкт активируется в те моменты, когда организм кошки максимально готов к зачатию и последующему вынашиванию потомства.
При этом большинство хозяев желают знать, когда их кошка забеременела, чтобы понимать, что происходит с их питомцем, как ему помочь и когда ждать пополнения. Среди наиболее ярких признаков беременности у кошек можно выделить:
- набухание сосков, при этом они приобретают более яркий оттенок;
- вялость – если кошка стала менее подвижной, в течение дня больше лежит или спит, это не значит, что она больна, вполне возможно речь идет о беременности;
- рвота в утренние часы – ярчайший признак изменения гормонального фона, что вызвано беременностью.
Вышеупомянутые симптомы становятся заметными примерно на 21 день беременности вашего питомца. После этого периода у кошки может повыситься аппетит, что является еще одним подтверждением диагноза.
Сроки вынашивания котят
Прежде всего важно понимать, что организм кошек достигает необходимого для зачатия, полноценного вынашивания потомства и последующих родов уровня развития примерно к 7 месяцам жизни животного. При этом ветеринары отмечают, что оптимальным для первой вязки является возраст 1 год, не раньше.
Если же говорить о симптомах, сопоставляя их со сроками беременности, отмечаются следующие разительные изменения:
- 4-5 недели – к этому времени кошка прибавляет в весе примерно 1-2 кг, одновременно с этим становясь более ласковой к хозяину и агрессивной в отношении посторонних;
- 6 недель – к этому моменту ярко выделяются округлые формы, живот кошки уже отчетливо виден, а его размеры зависят от того, сколько котят появятся на свет;
- 7 неделя – постепенно приближаются роды, инстинкты заставляю будущую мать искать укромное место, одновременно с этим кошка становится более раздражительной и агрессивной.
В среднем продолжительность беременности у кошек составляет 65 дней. Однако эти цифры могут несколько изменяться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от породы и состояния животного. Рождение котят до 61 дня является патологией, выживаемость потомства маловероятна. А вот например сиамские кошки вынашивают котят до 70 дней, что является нормальным сроком для этой породы.
Уход и питание во время беременности
Беременная кошка требует более пристального ухода, ведь ее организму нужна всяческая поддержка, чтобы потомство полноценно развивалось, а здоровье будущей матери оставалось в норме. Хозяевам кошки в этот период следует позаботиться о следующих нюансах:
- Рацион – в течение беременности следует кормить кошку чаще, при этом постепенно сокращая объем порции, но предлагая пищу через меньшие промежутки времени. Также важно позаботиться о том, чтобы обогатить рацион любимицы кальцием (специальный корм или больше молочного, если кошка питается натуральной пищей).
- Особое отношение – важно полностью оградить питомца от стресса, не наказывать, даже если будущая мама провинилась.
- Моцион – хотя киски в период беременности становятся менее подвижными, не следует отказывать им в активных играх, если животное само этого желает, мышечная активность важна.
Не будет лишним показать домашнюю любимицу ветеринару. В первый раз это следует сделать, как только заметили беременность, во второй – ближе 6-7 неделе.
Утренняя рвота у кошек
Позывы к рвоте по утрам, как было сказано ранее, являются одним из ранних симптомов беременности у представительниц семейства кошачьих. Это яркий признак гормональной перестройки, то есть организм животного активно подготавливается к вынашиванию потомства.
Рвота возникает обычно на 3 неделе беременности и самостоятельно проходит спустя 3-4 дня. Если спустя этот промежуток времени симптом остался, это является веским поводом для похода к ветеринару.
Подготовка к родам
В большинстве случаев кошки самостоятельно готовятся к родам, начиная делать это особенно активно примерно с 7 недели беременности. Это выражается в поиске тихого и укромного места, обустройстве некого подобия гнезда натаскиванием мягких тряпок и т.д.
Человек может помочь своей любимицы следующим образом:
- Примерно с середины беременности выделите кошки коробку или лежак, установите его в отдаленном месте и выложите чем-то мягким. Сразу же начинайте приучать животное к этому месту, периодически укладывая и поощряя.
- За 2 недели до предполагаемых родов постарайтесь обеспечить кошке спокойную обстановку, чтобы она не пыталась удрать или изолироваться.
- Если дома есть дети, следует подумать о том, чтобы на время выделить кошке отдельное помещение, что особенно важно в последние 14 дней вынашивания потомства.
Родовая деятельность у кошек более чем в 90% случаев проходит без проблем и без необходимости вмешательства человека. Если вы все-таки слишком переживаете, возможно, есть смысл вызвать на дом специалиста.
Предродовой осмотр
Осмотр должен проводиться ветеринаром несколько раз в течение всей беременности. Это позволяет отслеживать состояние животного и вовремя реагировать на какие-либо проблемы, в случае их возникновения.
После осмотра врач дает хозяевам ряд указаний, например:
- запрет об использовании противоглистных препаратов;
- запрет на применение средств от блох;
- рекомендации по составлению рациона;
- рекомендации по снижению активности кошки в последние недели перед родами и т.д.
Советуем заранее выяснить куда и как обратиться за ветеринарной помощью, если возникнет непредвиденная ситуация.
Источник