Мясной микс для кошек рецепты

Натуральное питание кошек

Мы кормим наших бурманских котят только натуральным мясным миксом, составленным на основе рекомендаций авторитетных ветеринаров и диетологов.

Рецепт мясного микса для кошек:

1) Филе 1800 гр (36%)

2) Желудки 500 гр (10%)

3) Сердце 1000 гр (20%)

4) Голова 600 гр (12%)

6) Печень 200 гр (4%)

7) Рис или Гречка и/или морковка 500 гр (10%)
—————-

В человеческой аптеке:

1. Рыбий жир — 5 капель

2. Спирулина — 1 табл (в идеале, но можно и без спирулины обойтись)

3. Подсолнечное или оливковое масло — норма также зависит от качества стула — 0,5 мл

4. Шрот расторопши* — щепотка на еду. 1 мес. даем, 1 мес. перерыв и снова..

В ветеринарной аптеке:

5) Хелавит (а упаковках указаны суточные нормы для кормления в зависимости от веса питомца)

1. Головы, шеи, морковь, крупа(гречка или рис) и печень перемалываются на мелкой (4-5 мм) решётке «в кашу». (Примечание: У голов можно обрезать клювы и избытки кожи)

2. Свиное сердце, филе перекручиваются на крупной решётке на куски по 1-1,5 см (16 мм)
Если такой решетки в вашей мясорубке нет, то: сердца, филе РЕЖУТСЯ НОЖОМ на кусочки по 1,5-2 см

3. Тщательно перемешиваются с кашей из голов и печени.

Из расчёта на 1 животное весом 3 кг, этих пропорций хватит на 15-17 дней

Норма суточной порции на одно взрослое животное около 5% от его веса, на котенка 10% от его веса.

* Шрот расторопши благотворно влияет на весь организм: способствует выработке желчи, нормализует уровень сахара в крови, противодействует вирусным инфекциям. Этот натуральный препарат эффективен при следующих недугах:

Источник

Рецепты натурального питания для кошек

Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.

Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.

Основные правила здорового питания кошки

Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.

Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.

После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.

Покупайте мясо только в проверенном месте.

Пища должна содержать кости или препараты кальция.

Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.

Чистая вода должна быть в свободном доступе.

Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Как подготовить куриные головы

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.

Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Как подготавливать говядину

Этот продукт желательно термически обработать. Сначала мякоть нужно порезать на кусочки, затем залить кипятком и подождать несколько минут. Затем воду слить и остудить мясо до комнатной температуры.

Котлеты

В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:

Шеи куриные ‒ около 1 кг

Желудки индейки ‒ 400 г

Филе кролика ‒ 300 г

Сердце говяжье ‒ 200 г

Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки

Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки

Пропорции и ингредиенты можно заменять или дополнять. Однако не рекомендуется увеличивать долю растительных компонентов более чем на 5 -10%. Питомец почует «подлог» и просто откажется есть вегетарианскую ‒ с его точки зрения, котлету. В первый раз можно вовсе обойтись без круп и овощей. Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями. Перемешать, сформовать котлеты и положить их в морозильник. Единственное условие: мясорубка должна быть достаточно мощной, чтобы перемолоть куриные шеи.

Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.

Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.

Источник

РЕЦЕПТ МИКСОВ НАТУРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ


Рецепт «Куриного микса» от создателей книги «Кот. Инструкция по применению»

За основу взяты рецепты, разработанные ветеринарами, которые много лет изучают вопросы натурального питания для животных. Основной ингредиент, курицу, можно заменить индюшкой, кроликом, постной говядиной или телятиной.

Вам понадобятся нож, мясорубка, фартук с надписью «котикам можно всё» и продукты из списка:

  • мясо бедра куриного — 25%
  • мясо грудки куриное — 25%
  • куриные спины, шеи — 25%
  • куриные головы — 5%
  • печень куриная — 5%
  • сердце и желудки куриные — 10%
  • цветная капуста — 1%
  • тыква — 1%
  • огурец — 1%
  • яблоко — 1%
  • брусника или клюква — 0,5-1%
  • келп (сухая морская капуста) — 0,3%
  • форелевое масло — 0,2%

Все ингредиенты, в том числе шеи, спины и головы, перемалываем в мясорубке, поливаем рыбьим жиром, делим на порции в виде котлеток и отправляем в морозилку минимум на 5 дней. Котлетки должны быть обязательно переморожены. Перед подачей их размораживаем, но не в микроволновке, и добавляем немного воды, чтобы фарш был более жидкий. Итого: мясная составляющая такой котлетки — 95% (мясо 50%, мясные кости 30%, субпродукты 15%), овощи и добавки 5%. Таким блюдом можно кормить котиков с 2-х месячного возраста.

Рецепт мясного микса от Larkistaff

Предлагаем Вам ознакомиться или, может, взять на вооружение рецепт самого «популярного и поедаемого» мясного микса по мнению котиков питомника Larkistaff. В рецепте приведён вес ингредиентов из расчёта на 10 кг готовой смеси – для простоты и удобства. При необходимости Вы можете пересчитать соотношение компонентов на любой желаемый вес. Если у Вас по какому-либо продукту общая пропорция немного нарушается, не стоит сильно переживать. Главное в кошачьем питании это соблюдение месячного баланса. Скажем, если сегодня ваш любимец съел больше положенного бескостной говядины, то на следующий день следует повысить содержание костного компонента смеси.

Что касается покупки мясной продукции – приобретать её можно в магазине для людей. Мясо, перед тем как попасть на прилавок, проходит серьезную проверку, и риск наличия каких-либо вредных веществ или микроорганизмов минимален. А вот с фермерским и тем более с диким мясом будьте крайне аккуратны, рисковать не стоит.

Стоимость 1 кг этого мясного микса по средним московским ценам составит 200 рублей.

Состав мясного микса:

  • желудки куриные – 3.5 кг
  • говядина бескостная – 1.8 кг
  • сердце свиное – 1.8 кг
  • шеи куриные – 1.8 кг
  • головы куриные – 0.6 кг
  • печень куриная – 0.6 кг

Кровь обязательно сливаем в микс, она очень полезна! Дополнительно можно добавить тыквенные семечки‚ кубики сырой моркови, брокколи, кабачок‚ тыкву, клюкву – но эти ингредиенты не должны превышать 5%.

  • при помощи мясорубки измельчите шеи, головы, печень, говядину и часть свиных сердец (желательно только те, где больше жира). Остальное измельчите руками – кошкам, как и всем хищникам необходима умеренная нагрузка на зубочелюстную систему.

Информация и фрагменты текста взяты из открытых публикаций питомника Мейн-Кунов «Larkistaff» заводчик Трифонова Екатерина, а так же из книги «Кот. Инструкция по применению» авторы Елена Клюсовец, Вера Благовещенская.

Статья представлена под редакцией ARTCARTON.

Источник

Сделай сам кошачий корм своими руками: 3 рецепта быстро и много, чтобы заморозить 🍲

Всем привет! Корм для кошек своими руками: три рецепта в нашем материале. Если вы не доверяете здоровье своего питомца производителям готового корма, но при этом хотите, чтобы ваша кошка получала полноценное питание, стоит готовить ей самостоятельно в домашних условиях.

Есть множество рецептов готового корма, которые можно брать за основу и адаптировать под вкусовые предпочтения своего питомца. Главное понять принцип и соблюдать пропорции. Вот три удачных рецепта, которые можно использовать для повседневного кормления взрослых котов и кошек.

Корм из субпродуктов

Сразу стоит упомянуть тот факт, что субпродукты можно начинать вводить в рацион котов не раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше делать это когда питомцу исполнится год. Дело в том, что у маленьких котят только развивается ЖКТ и они не в состоянии справиться с перевариванием такой тяжелой пищи.

Но у субпродуктов есть преимущества – они богаты минеральные соединениями и микроэлементами, поэтому важно периодически давать такую еду питомцу.

Для приготовления 1 кг корма нужны такие продукты:

  • Отваренные субпродукты – 500 грамм;
  • отварные овощи – 300 грамм;
  • гречневая каша – 1 стакан.

Необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке или измельчить при помощи кухонного комбайна. Полученную смесь можно разделить по порционным пакетам и заморозить, разогревать по мере необходимости в микроволновой печи.

Важно! Нельзя использовать капусту в процессе приготовления, потому что от нее у кота может случиться диарея.

Мясной корм для кошек своими руками

Готовить корм из мяса можно для всех питомцев. Для котят лучше брать нежирную телятину, курицу, утку или кролика. Взрослым котам можно добавлять к постному мясу еще и небольшое количество свинины.

  • 200 грамм вареных овощей;
  • 200 грамм каши (рис, гречка, ячневая).

Нужно смешать половину отварного мяса с овощами и кашей, измельчить с помощью мясорубки. Оставшееся мясо нарезать мелкими кусочками и добавить в смесь. Такой корм тоже можно хранить в морозильной камере. Можно просто уложить в банки, накрыть крышкой и подсыпать коту по мере необходимости.

Внимание! Ни в коем случае при приготовлении нельзя использовать специи – их запах отпугивает котов. Можно добавить немного соли.

Рыбная смесь с овощами

Коты так обожают рыбу, а ветеринары запрещают им потреблять ее в больших количествах. Но на самом деле котам нужно давать рыбу, но лишь в небольших количествах и только в безопасном виде. Она должна пройти термическую обработку, также нужно удалить из нее кости, которые могут поцарапать пищевод питомца и стать причиной кровотечения. Из рыбы с овощами и кашей можно приготовить питательный корм.

  • 400 грамм свежемороженой сельди;
  • 100 грамм свежей кильки;
  • 300 грамм отварного картофеля или моркови;
  • стакан вареной гречки.

Готовая кормовая смесь, если все продукты прошли нормальную тепловую обработку, может храниться до 5 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере. Главное, брать из банки или миски корм всегда чистой ложкой, чтобы он не испортился раньше времени.

Как сделать корм для кошек своими руками

О кормлении стерилизованных кошек и кастрированных котов смотрите по этой ссылке .

А состав корма можно подсмотреть в этом магазине и еще вот в этом , чтобы определиться, из чего сварить кошачий корм в домашних условиях.

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Источник

Читайте также:  Бош санабель для чувствительного пищеварения для кошек
Оцените статью