Наблюдение за домашним животным 5 класс кошка

Научно-исследовательская проектная работа «Мой домашний питомец»

Светлана Пыталева
Научно-исследовательская проектная работа «Мой домашний питомец»

«Мой домашний питомец»

ПЛАН

3. История происхождения кошки.

6. Соня всегда и везде с нами.

7. Основные правила ухода за кошками.

8. Особенности домашних кошек.

9. Мои наблюдения.

11. Список литературы.

Введение

Издавна кошки являются любимыми домашними питомцами.

Их независимость и красота всегда привлекали людей.

Каждая кошка имеет свой характер и натуру.

Как правильно ухаживать за питомцем и жить с ним?

На эти вопросы я постараюсь ответить в ходе своей работы.

Цель работы:

провести исследования поведенческих особенностей домашних питомцев.

Задачи:

— Изучить материалы по особенностям домашних питомцев.

— Провести наблюдение за своим домашним питомцем.

— Сделать выводы об особенностях их поведения.

Гипотеза:

предположим, что животные прививают любовь и улучшают настроение, а значит и положительно влияют на здоровье человека.

Объект исследование — кошка Соня.

Методы исследования:

1. Изучение литературы о животных

2. Работа с интернет ресурсами

3. Анализ проделанной работы

Место проведения: домашние условия.

Ожидаемые результаты:

после завершения проекта я научусь бережно относиться к своей кошке, понимать её и заботиться о ней.

История происхождения кошки

Считается, что история появления кошек рядом с человеком начинается примерно 10-12 тысяч лет назад. Много споров вызывает история происхождения кошек. Самое распространенное мнение, которое прижилось в России, заключается в том, что единым предком современных кошек является степная кошка, которая была одомашнена, и произошло это около 4 тысяч лет назад. Домашние кошки, активно скрещивались с дикими лесными кошками, что позже и дало невероятное разнообразие пород и расцветок. На Руси кошка появилась в начале 7 века. Кошек заводили торговцы и воины, как хранительницу домашнего очага. При переезде в новое жилище ее первой запускали в дом. Безусловно, это животное считается одним из наиболее близких человеку, хотя его независимый характер доказывает, что даже за многие тысячелетия своего приручения кошки так и остались свободными и не покоренными, а их жизнь рядом с людьми можно по-прежнему считать огромным подарком.

Кошка-целитель

Кошка – удивительный врачеватель как физических, так и душевных болезней.

Учеными доказано, что люди, у которых дома живет кошка, обращаются к врачам за помощью в пять раз реже, чем те, у кого пушистого питомца в доме нет.

Есть даже специальное направление в медицине фелинотерапия – лечение с помощью кошек.

Общение с кошкой — прекрасное лекарство от стресса. Достаточно погладить мурлыкающую кошку и от нервного напряжения не останется и следа.

Мой питомец

Мою кошку зовут Соня. Ей один год. Ее порода – шотландская вислоухая. Сонечка очень чистоплотная, послушная, добрая и милая. Хотя иногда бывает очень капризной. Вся наша семья очень любит Соню и считает, что она – третий ребенок.

Соня всегда и везде с нами.

Когда наша кошка Соня видит, что мы собираем чемодан, она идёт в свою дорожную сумку и всем своим видом показывает, что хочет отправится вместе с нами. Куда бы мы не поехали Соня всегда с нами.

Уход за кошкой

На примере своей кошки я провела необходимые наблюдения и заметила, что если вовремя кормить кошку, чистить лоток, играть с ней, то она выглядит вполне здоровой, довольной и счастливой.

Основные правила ухода за кошкой:

Лоток для туалета должен соответствовать размеру кошки и стоять в доступном месте.

Посуда должна легко мыться и быть устойчивой.

Когти необходимо обрезать.

Лоток необходимо чистить ежедневно.

Кормить нужно в определенное время.

Обязательно необходимо посетить ветеринара и сделать необходимые прививки.

У кошки должно быть свое место и игрушки.

Особенности моей кошки:

Любит спать на диване и на кресле.

Любит играть ночью.

Внезапно хватают за ноги.

У неё отличное обоняние.

Она очень внимательна.

Очень хорошо видит в темноте.

Стремится содержать шерсть в идеальном состоянии.

Наблюдая за своей кошкой, я заметила:

Если моя кошка размахивает хвостом в разные стороны, значит, она недовольна.

Трётся о ноги: надо накормить.

Свернулась калачиком и тихо мурлычет, это означает: «Я чувствую себя хорошо, но сейчас не особенно тепло».

Катается по полу: «Я хочу поиграть с тобой».

Уши прижаты к голове: подготовка к нападению

Прищурила глаза: это значит, она спокойна или сонлива.

Заключение

Работая над проектом, я многое узнала о кошках, их особенностях и жизни. Выяснила, что кошки положительно влияют на здоровье человека.

Наблюдая за своей кошкой Соней, я научилась понимать ее желания и потребности. Ведь правильное общение с кошкой — залог хороших отношений с ней. А еще я научилась заботиться и ухаживать за ней.

Список литературы.

1. Энциклопедия «Все о кошках». Пэдди Каттс

2. Моя первая энциклопедия «Любимые животные». А. И. Криволапов.

3. Е. Никашина «500 практических советов владельцам кошек».

4. Г. Николаев «Существо с шестым чувством», Наука и жизнь, 1975 г., № 3.

5. Справочник для детей «Хочу всё знать», Москва: Ридерз Дайджест, 2001 г.

6. Домашние кошки Ю. И. Филиппов.

7. Интернет ресурсы.

Прикреплённые файлы:

nauchno-isledovatelskaja-proektnaja-rabota_idjon.pptx | 2145,87 Кб

Фотовыставка «Мой домашний питомец» Кто любит животных, тот долго живет, И молодость в нем никогда не умрет, Кто кошке с собакой даст в доме приют, Там будет в душе и тепло,.

Фотовыставка «Мой домашний питомец» Кто любит животных, тот долго живет, И молодость в нем никогда не умрет, Кто кошке с собакой даст в доме приют, Там будет в душе и тепло,.

Исследовательская работа «Мой любимый апельсин» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1» г. Сосногорска Исследовательская работа Мой любимый.

Презентация ученика 2 класса «Мой любимый домашний питомец…» ягкие лапки. Пушистый животик. Ласково мне Улыбается … Мою кошку зовут Муся. Она красивая, шерсть у неё серо-белая, она очень любит играть.

Исследовательская работа «Мой родной язык» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Таптанайский детский сад «Солнышко» Исследовательская работа.

Научно-исследовательская работа «В мире кристаллов» Введение Однажды, гуляя в детском саду, я поймал на варежку снежинку… Она удивила меня. Снежинки правильные, похожи на шестиугольники и.

Научно-исследовательская работа в старшей группе «Полезные свойства лимона» Тема: «Полезные свойства лимона» Автор исследовательской работы: Петрова Алевтина Васильевна Автор проекта для воспитанников ДОУ о лимоне.

Презентация «Научно-исследовательская работа «Зачем нужна сменная обувь?» Мы с моей воспитанницей Федоровой Дариной провели в нашем детском саду исследовательскую работу на тему «Зачем нужна сменная обувь». Цель:.

Проект детский с элементами ТРИЗ «Мой домашний питомец» , среднесрочный, практико — ориентированный Проект » Мой домашний питомец». Актуальность: В современных условиях не каждая семья имеет.

Проектно-исследовательская работа «Мой папа — добровольный пожарный» V открытая Конференции «Безопасность жизнедеятельности человека. История и современность» Секция «Безопасность жизнедеятельности человека.

Источник

Мои наблюдения за домашними кошками

Мои наблюдения за моими домашними кошками показали, что они являются полнопраными членами семьи. Радуются, скучают, охраняют, заботятся точно так же как люди. Кошки очень удивительные создания, сколько бы я с ними не общалась, мне хочется все больше узнать о них.

Скачать:

Вложение Размер
Кошки очень любознательные, эмоциональные и свободолюбивые животные. Им не нравятся когда их принуждают к чему либо. 2.31 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема: Мои наблюдения о домашних кошках Выполнила: Ефремова Диана ученицы 4 «б» класса МОБУ СОШ №17 Руководитель: Степанова Клара Ивановна учитель начальных классов

Цель работы: Узнать больше о домашних кошках, которые живут в каждом доме Задача работы: Наблюдение за кошками, которые живут у нас Новизна работы: Осмысление значения, что мы в ответе за тех, кого приручаем

В нашей семье все очень любят кошек. Когда я летом на каникулы поехала в деревню к дедушке, у них были две кошки. Один большой полосатый кот по имени Кокнар и рыжая пушистая кошка Муся. Я наблюдала за этими кошками и пришла к выводу, что у каждой кошки свой характер как и у людей . Кот Кокнар любимец дедушки и хозяином признает только его. Когда дедушка сидит на кресле или диване, он прыгает ему на колени и спит. А к другим членам семьи никогда не просится на руки. А кошка Муся по возрасту старше меня. Ей десять лет. Для кошек это почтенный возраст. Тем не менее она этим летом родила троих котят, но выжил только один котенок.

Наши кошки часто приносили мертвых птиц и мышей. За это не стоит их ругать, так как привычка охотиться заложена в них самой природой. В такие моменты стоит вспомнить, что даже самый избалованный кот в душе чувствует себя добытчиком и хищником. Известно, что все кошки, особенно в раннем возрасте, очень любят играть и не упускают ни одной возможности чем-то себя увлечь. И это тоже инстинкт. Страсть к игре проявляется у них даже в самых, на взгляд человека, неуместных обстоятельствах. Это единственное животное, которое прежде чем убить жертву, сначала с ней играет. Кошки любят гулять на улице. На природе эти существа обнаруживают для себя новые возможности. Они одинаково увлекутся насекомыми, веточкой, травинкой или цветком. Часто кошки играют с вымышленным противником или, наоборот союзником: осторожно крадутся, подпрыгивают, нападают, преследуют кого-то, бьют лапами и т.д.

Кошки являются очень любознательными животными. Их привлекает все новое, и везде они находят себе занятие. У этих существ любопытство часто берет верх над чувством страха и инстинктом самосохранения. Они любят посещать чужие дома, квартиры, осваивать незнакомые территории, ходить по крыше домов и наблюдать за неизвестным им «зверем» — пылесосом.

Кошки очень эмоциональные существа. Они способны проявлять ласку заботу не только своему потомству, но и к другим животным и детям . Например, когда мой братик Вова начинал плакать, тут же прибегала кошка по кличке Муся, ложилась рядом с ним и начинала мурлыкать. С укором смотрела на маму, мол не умеете ухаживать за своими детьми. К тому времени у нее уже был свой котенок и она прибегала, бросив его одного. Но он совсем не плакал, когда мама его оставляла, потому что он был сытый и ни в чем не нуждался

Кошки очень бурно проявляют благодарность и привязанность к своему хозяину. Они любят ласку и поглаживания, заботу и нежные слова. Если по какой-либо причине кошка в течение длительного времени лишена общения с хозяином, она может заболеть от недостатка положительных эмоций. Когда дедушка поступил в больницу, кот Кокнар очень тосковал по нему и каким то образом сам узнал, где хозяин находится и целыми днями сидел у двери больницы пока дедушка не выходил. А когда выходил, то как бы звал его с собой и шел в сторону дома. Когда этот удивительный кот гуляет на улице, то отзываясь только на зов дедушки –грациозной походкой тигра, с приветственным мяуканьем идет к нему. А к нам, сколько бы мы ни звали, чем только не заманивали, совсем не идет. А вот кошка Муся совсем не такая. Она ходит за всеми домашними по пятам, как бы охраняя. И над этой ее чертой часто подшучивали мои двоюродные сестры: заигрывали с собакой и кричали , тут же прибегала на защиту Муся вся взъерошенная с яростным шипением. А собака своя, она приучена не трогать кошек

Зрение у кошек очень острое. Глаз устроен таким образом, чтобы лучше различать движущиеся предметы. Именно поэтому кошка замирает, увидев противника или потенциальную жертву. Распространено мнение, что кошки отлично видят в темноте. Однако это не так: они лучше человека ориентируются в сумерках, а ночью, при отсутствии освещения, передвигаются с некоторыми затруднениями, руководствуясь другими органами чувств. Я наблюдала, что при дневном или ярком искусственном свете зрачки кошек становятся узкими, похожими на полоски. Расширяются зрачки в темноте, а также в тех случаях, когда кошка защищается от врага. Во время нападения зрачки снова суживаются.

В первые дни обоняние является единственным связующим звеном с окружающим миром. Например, когда мы переносили котенка на другое место, то он начинал кричать и громко мяукать, — он напуган отсутствием матери, которую узнает только по запаху. Когда у котят открываются глаза, они меньше беспокоятся в таких ситуациях. Взрослые кошки также руководствуются обонянием. В доме хозяев, где их окружают предметы, обладающие знакомыми и привычными запахами, они чувствуют себя в безопасности. Когда кошка оказывается в незнакомой обстановке или на транспорте, она начинает паниковать и пугаться. Любой предмет, впервые появившийся в поле зрения кошки, она сначала обнюхивает, а после этого потрется об него головой, чтобы оставить на нем свой привычный запах.

Осязание формируется благодаря первым контактам с матерью. Например, кошка Муся трогала своего котенка лапой, придвигая его к соскам, и вылизывала. Когда котенок подрос, он выли- зывал себя самостоятельно, ведь кошки – очень чистоплотные животные. Посредством вылизывания они не только ухаживают за своей шерсткой, но и снимают таким образом напряжение – это действие помогает замедлить частоту сердцебиений. Если понаблюдать за кошкой, то можно заметить, что в критических ситуациях – после испуга или неожиданности – она начинает чистить шерстку.

Кошки, как и большинство животных, предками которых были хищники, обладают очень острым слухом. С его помощью они улавливают тихие звуки и слабые вибрации, которые не способно различить человеческое ухо. Громкие и слишком высокие звуки не нравятся кошкам. Нелюбовь кошек к громким звукам можно использовать в воспитании. Например, когда маме не нравится то чем занимается наш кот Тигра то она громко окликает его по имени и он тут же переключается на другое.

В кошках, которые любят лазить по деревьям, ходить по крышам и прыгать с предмета на предмет, природой заложено очень хорошее чувство равновесия. С его помощью они избегают многих опасностей. Часто сама наблюдала как кошка убегает от преследования: буквально за считанные секунды она взбирается на дерево и спокойно пережидает опасность. Также данное чувство помогает кошке мягко приземляться на четыре лапы, что спасает от повреждений при падении

Вывод: Кошки очень любознательные, эмоциональные и свободолюбивые животные. Им не нравятся когда их принуждают к чему либо, острые и резкие запахи, громкий звук-это можно использовать при воспитании своего питомца. Я узнала, что кошки живущие рядом с нами имеют ряд сильных сторон которые выделяют их от других домашних животных. У них острое зрение, чуткий слух и прекрасное чувство равновесия. Чтобы лучше понимать своих питомцев и обеспечить всем необходимым, нужно располагать знаниями об их инстинктах и повадках, а самое главное искренне любить их. Кошки очень удивительные создания, сколько бы я с ними не общалась, мне хочется все больше узнать о них.

Источник

Читайте также:  Кошка слишком игривая что делать
Оцените статью