Мейн-куны. Почему возвращают мейн-кунов? Кот которого вернули дважды.
Здравствуйте и добро пожаловать на мой канал о жизни и быте питомника мейн-кунов Kotamatsukami. Как все начиналось и немного обо мне, можно прочитать тут.
Речь пойдет о котенке из дружественного нам питомника с которым мы и сейчас частенько работаем вместе. Котенок мне не чужой, это сын моего кота Морса, привезенного мной из Белоруссии. В тот год в дружественном питомнике были первые пометы, один у моей выпускницы, остальные у кошек из других питомников, но от моего кота. Как часто получается, даже продавая кошку новичку, заводчик не готов этого новичка курировать ( у нас не так много времени, как кажется, его на самом деле просто нет, т.к. помимо своей семьи и своей работы, а так же котов, есть еще владельцы выпускников, владельцы которые зарезервировали и ждут котят, а так же бесконечно просят фотографии, ну и есть владельцы который решили сунуться в разведение и на начальных этапах конечно нужно помогать ) и поэтому не смотря, что моя кошка там была не первой в роли наставника осталась я.
Этот котенок родился в достаточно большом помете, и был на мой взгляд очень похож на папу и лично я думала, что он чуть ли не первым найдет себе владельцев. Но как бывает, котенок засиделся. Мы даже успели поучаствовать с ним и его братьями в паре выставок. И вроде бы на него всегда были желающие, но что-то не складывалось, не получалось и не срасталось, в итоге кот в год с копейкой был без личного хозяина и уже с одним возвратом за спиной.
Первый раз его купили в возрасте почти девяти месяцев, в соседний город. Приехали за котенком сами и все кроме попытки торговаться за живую душу, было в целом хорошо. Кот нравится, был таким, как на фото, ласковый и контактный. Даже после долго пути на машине ( 500+ км ) не прятался, кушал и играл.
Но тем не менее, через три дня владельцы позвонили заводчику, с просьбой кота забрать. Они решили его вымыть и были поцарапаны, кот был назван диким и неуправляемым и владельцам он был совершенно не нужен. Ни на какие призывы к разуму, они конечно же не реагировали. Но и сами везти его тоже не планировали, в итоге заводчику пришлось ехать за котом самой, так как пошли угрозы, что если кота не заберут прямо вот сейчас, то его выставят на улицу.
Лично для меня данная ситуация на грани бреда безумного, потому что во первых зачем мыть кота в период адаптации, во вторых, да даже если он покусал сотню людей будучи в ванной, разве он в чем то виноват?
В итоге кот вернулся в дом заводчика. И прожил в нем почти до полутора лет. Но внезапно его заметила семейная пара из Санкт-Петербурга и у кота снова появился шанс жить единственным котом в доме и со своими личными хозяевами.
Люди были милейшими, много интересовались про питание, уход, грумминг, всяческие нужности для котов. Т.е. по сути практически идеальные хозяева( У меня были странноватые владельцы, которые купив котенка за пол сотни тысяч рублей, жалели деньги на покупку переноски и приезжали с сумкой, а на мое недоумение говорили, что переноска им не нужна, ведь возить то его будут только на вакцинацию, ну а то что закрытый в сумке котенок будет в ужасе, это мелочи.).
Прошло полтора года, с момента повторной продажи кота. Сначала владельцы присылали фотографии, потом пропали, но это давно никого не удивляет, по моей личной статистике, только 1 из 5 владельцев поддерживает связь с заводчиком на достаточно постоянной основе. Да и это не обязательно, я например тоже далеко не со всеми заводчиками своих кошек поддерживаю связь, есть такие личности, что иногда хочется отдалится максимально далеко.
И вот через чуть больше, чем полтора года, владелец звонит заводчику. Кот заболел и отнести в клинику его не могут, причина банальна и проста, — маленький ребенок. ( А вы не знали, что дети в семье приравнивают мать к инвалиду, который ничего не может? Во избежание критики, у меня детей двое и как-то обслуживать своих котов я еще могу:) Чем болен кот, естественно не известно, потому что кота никто не обследовал. Из симптомов, — частое посещение лотка.
Если сократить, то кота попросили в итоге забрать. Варианты что кота отвезет к врачу муж, брат, мама или даже вызов врача на дом были отметены, а кот был совершенно не нужен. Отвезти кота к заводчику тоже было невозможно, хотя и находился он в том же городе.
Когда заводчик приехала за котом, она была вынуждена сама ловить его по квартире. По ее словам, в той самой квартире была невероятная грязь, при наличии младенца в доме, это кажется невозможным.
Везти заводчице кота было некуда, мы( питомники ) не можем рисковать здоровьем прайдов и поэтому животное без карантина просто не может быть выпущено в прайд, в случае заражения питомника, его работу приходится полностью останавливать на весь период лечение, которое при наличии такого большого количества животных может растянуться на очень длительное время.
В итоге кот был помещен в стационар, взяты базовые анализы: кровь, моча. А в соц. сети появился пост о том, что кот — отказник ищет домашнюю передержку без других котов или же сразу постоянный дом, где он не будет обузой и где им будут заниматься.
Сейчас этот кот живет в большом чудесном доме в компании кота-британца, совершенно здоровый, любимый и холеный. Он член семьи, а не обуза.
По анализам у кота был идиопатический цистит ( чаще всего появляется в стрессовых ситуациях ), который давно пролечен и забыт.
Вот такие бывают люди, предают даже не моргнув, при первой же сложности, а заплаченные деньги вообще ни разу не гарантия, что кота будут любить или хотя бы заботится о его состоянии.
Источник
Говорят, метисы мейн-кунов неуправляемы. Рассказываем, как с таким живется
Когда мы только брали котёнка, нам сказали, что порода европейская, крупным и длинношёрстным не будет, самый обычный кот. Другого мы и не ожидали, ведь в приюте редко встретишь породистых животных. Тем более, нашего Ветерка нашли на улице совсем ещё малышом. Откуда уж тут порода?
Однако всё оказалось куда интереснее, чем мы думали. Дома, рассматривая малыша, мы заметили кисточки на ушках, что уже намекает на то, что никакой он не европейский.
Мы уже подробно рассказывали историю о том, как этот котик появился в нашем доме, забегайте сюда , если хотите более полную картину!
Затем вдруг выяснилось, что он и растёт заметно быстрее других котов. Уже в четыре месяца котёнок был размером со взрослую кошку, а в свой годик весит чуть больше шести кило.
Густая шерсть, пушистый хвост, кисточки, крупные размеры. Метис мейн-куна, не иначе. А затем мы узнали, что в том районе, где нашли котёнка, люди часто подкармливают бродячего мейн-куна. Совпадение?
П оведение котёнка
С первых дней маленький чертёнок задал нам жару и подтверждает пояс сумасшедшего по сей день. Мы назвали его Ветром, и, думаем, вы уже понимаете, почему.
Его коронный номер – с разбегу запрыгнуть на дверной косяк и со скрежетом и хрустом поехать когтями вниз по обоям.
Трудно сказать, что кот глупый. Он прекрасно понимает, где ходить в туалет, где есть и что делать, чтобы ему подсыпали вкусняшки. Но что касается запретов, любая ругань или недовольство с нашей стороны – пустой звук.
Ветер видит, что мы недовольны его поведением, но продолжает делать своё дело. Если видит, что мы собираемся принять меры, бежит и прячется. А когда мы возвращаемся на свои места, снова идёт делать то же самое.
Своенравный, каких мир не видывал. И непослушный от слова «совсем».
Близится новый год, а мы до сих пор не купили новую ёлку – предыдущую Ветер умудрился сломать в наше отсутствие. Вообще не представляем, куда её ставить и ставить ли вообще, чтобы уберечь от кошачьих лап.
Как мы с этим справляемся
За год мы успели привыкнуть к выходкам уже взрослого кота. По большей части просто убрали все те вещи, которые он мог испортить, поставили щеколды, закрыли двери.
Со временем Ветер стал более спокойным, но перегоняет в плохом поведении второго котёнка. Маленький Вечерок тихий, милый и ручной, а этот здоровенный лоб до сих пор на стены напрыгивает!
Мы уже оставили попытки изменить кота. Видимо, такая у него особенность, всегда делать то, что хочется. Наказывать, кричать и травмировать психику бедному коту не хочется, зато можно просто не оставлять чашку с кофе возле кровати и не давать доступ туда, где много хрупких предметов – во избежание кошачьих травм и для собственного успокоения.
Подводя итог
Да, в случае с нашим котом можно сказать, что метисы мейн-кунов (в отличие от самих мейн-кунов) сумасшедшие и неуправляемые, но Ветер – единственный метис мейн-куна, которого мы знаем .
Быть может, это лишь особенность характера конкретно этого кота, а может, они все такие, как наш.
Так или иначе, мы обожаем этого здоровенного вреднючку. И даже если б год с небольшим назад нам сказали, что этот кот настолько бешеный, мы всё равно взяли бы его.
Потому что даже самый «сложный» кот нуждается в любви.
Может, вы знакомы с каким-нибудь метисом мейн-куна? Как думаете, правда ли то, что говорят об этой породе?
Источник
Мейн-кун
Мейн-кун
🐾Название породы: Мейн-кун
🐾Страна происхождения: США
🐾Вес: Коты: 6-10 кг, Кошки: 4-7 кг
🐾Рост: очень крупные
🐾Поведение при пропаже: Прячется
🐾Сложность поиска при пропаже: Средняя
🐾Образ жизни: на улице / в помещении
🐾Привязанность к семье (макс.10): 7
🐾Интеллект (макс.10): 8
🐾Тип шерсти: длинношерстная
🐾Окрас: любые окрасы кроме шоколадного, лилового и гималайского
Название этой породы расшифровывается как енотовая кошка из штата Мэн. Именно там, в США, были выведены эти шикарные животные, по праву носящие титул самых больших домашних кошек. Их отличает не только величественный внешний вид: повадки мейн-куна ничуть ему не уступают, а сами животные демонстрируют сообразительность, рассудительность, терпение, доброжелательность и уверенность в себе. Такой питомец также всегда радует хозяев своей исключительной преданностью. Есть мнение, что по этой своей особенности такие коты чем-то напоминают собак. Это утверждение не лишено смысла, ведь как, например, объяснить умение мейн-куна запоминать до 300 голосовых команд?
То, что представители данной породы быстро привязываются к хозяину и дому, минимизирует вероятность их ухода. Мейн-куны очень редко убегают, поэтому сам факт пропажи требует повышенного внимания. В случае с взрослыми животными шансы их самовольного ухода практически исключены, и на первый план здесь должны выходить риски кражи мейн-куна, возможно, для последующего вымогательства денег. К примеру, кошку могут украсть неизвестные, чтобы сообщить, что нашли ее и готовы вернуть за вознаграждение.
Если же говорить о классических вариантах пропажи котов, связанных с тем, что животное чего-то испугалось или слишком увлеклось охотой, то такое поведение свойственно лишь для молодых особей – котят. Как и прочие представители семейства кошачьих, мейн-куны любопытны и обладают охотничьими инстинктами, поэтому могут увлечься пролетающей за открытым окном птичкой и обязательно попытаются ее поймать. Схожая ситуация рискует сложиться и во время уличной прогулки с котенком: игривый характер малыша может привести к тому, что он окажется вдали от хозяев, а затем испугается неизвестной обстановки и где-либо спрячется.
Если мейн-кун убежал, как найти и поймать «беглеца»? Здесь подойдут все универсальные советы, которые должны являться азбукой для любого хозяина пушистого питомца. В первую очередь, необходимо проверить все укромные уголки и потаенные места в доме, где кот может устроить себе спальное место. Жителям многоквартирных домов следует тщательно исследовать лестничную клетку, пройдя все этажи вверх и вниз, а также заглянув за каждый мусоропровод. Следующий этап – поиски кошки на улице. Впрочем, с него следует начать, если есть подозрения, что четвероногий любимец сбежал через окно или случайно вывалился из него.
Мейн-кун – это крайне приметная порода, поэтому большую эффективность дадут поиски с привлечением соседей или детей, играющих во дворе. Раздайте свои координаты, опишите беглеца, а детям обязательно пообещайте вкусный приз за участие в игре «найди кота». Тем самым вы мобилизуете на поимку своего питомца максимум заинтересованных лиц! Если это не помогло, не теряйте времени и обращайтесь к специалистам. Чем вам помогут профессиональные услуги по поиску животных? Работники службы по поимке пропавших кошек и собак обладают достаточным опытом и инструментарием, чтобы наладить поиски с учетом всех особенностей породы и обстоятельств пропажи вашего четвероногого друга.
Источник
Почему мейн-куны внезапно умирают, зачастую в раннем возрасте?
Всю свою сознательную жизнь я мечтала о мейн-куне, огромном, с кисточками, с коробочкой , с мощными лапами и пушистым длинным хвостом. В студенческие годы, когда о покупке породистого животного не могло быть и речи по причине банального отсутствия средств на его приобретение и содержание, я подобрала на улице совершенно обычного котенка , гладкошерстного, с торчащими в разные стороны паклями из ушей.
Мама тогда сказала – господи, какой страшненький бедолага, вылитый гремлин. Так котенок получил свое имя – Магвай. И на удивление вырос практически мейн-куном. Посмотрите сами. Кисточки на месте, коробочка тоже, хвост пушист, характер , правда, бойцовский, а веса всего килограмма три.
Магвай, хоть и был стерилизован, обожал гулять на даче и ввязываться во всяческие неприятности. Периодически приходил с порванными ушами, однажды каким-то образом срезал себе кожу с челюсти, а потом вернулся с практически оторванной лапой. В ветеринарной клинике о нем ходили легенды. Этого кота не могло удержать дома ничего – ни сетки на окнах, ни двухметровый железный забор, на который пришлось заменить рабицу, где он однажды повесился на ошейнике. К сожалению, в десятилетний юбилей Маги мы убедились, что поговорка «выпуская кота на самовыгул – не забудьте попрощаться» срабатывает всегда. Махнув пушистым хвостом, наш Магвай ушел и не вернулся. Мы искали, обращались ко всем средствам, но очень быстро поняли, что живым бы это боец не сдался.
Конечно, это было большим горем и настоящей потерей для всей семьи. Но без кота и жизнь не та, и, спустя время, мы решили осуществить мечту – приобрести мейн-куна, и непременно окраса голубой солид, в память о старом друге. И вот котенок мечты найден — прелестный трехмесячный кот- полидакт, внесен залог, заказан кошачий комплекс, а я все продолжаю шерстить интернет, изучая породу. И вот один из самых популярных запросов, который выдал мне яндекс, заставил кровь застыть в жилах. «Почему мейн-куны внезапно умирают»…
Так я узнала о гипертрофической кардиомиопатии (HCM) . Это нередко встречающаяся у мейн-кунов патология сердца, характеризующаяся утолщением миокарда и приводящая к внезапной и, зачастую, ранней смерти. Я полезла на irecomend , и практически разрыдалась. В каждом четвертом отзыве мои страхи находили подтверждение. Умер во время кастрации, умер во сне, умер от тромба, умер, умер…Там же я узнала о генетическом тесте на HCM и стала звонить заводчице. Здесь стоит сказать, что мы собирались покупать котенка в официальном питомнике, а не за 10 тысяч рублей у разводятлов на авито. Но заводчица объяснила мне, что такие тесты своим питомцам не делает, потому что не видит в них смысла, так как многие с положительными результатами живут до самой старости, а с отрицательными не застрахованы …
Имея лабрадора с тяжелой дисплазией суставов при отрицательных тестах на ДСТ у его родителей, я головой понимала, что в чем-то она права. Но еще я понимала, что не хочу подвергать свою семью новому стрессу от внезапной потери любимца. Я ни в коем случае не отговариваю вас от покупки этого ласкового гиганта, и до сих пор с упоением смотрю видео с их участием и никогда не упускаю возможности потискать. Это лишь мой опыт и мое решение. У каждой породы есть свои проблемные места, и обязательно нужно их изучить ПЕРЕД покупкой животного. Так мы не стали владельцами мейн-куна. Но так как комплекс заказан, а миски куплены… Мы совершенно случайно стали владельцами, а позже и заводчиками другой породы, настолько непохожей на кошек моей мечты, что я до сих пор периодически диву даюсь. Но это уже совсем другая история.
Источник