- Никогда не называйте кошку Муся в Турции! Наша история
- Кличка кошки: почему одну называют возвышенным именем, а другую просто Муськой
- «МУСИЧКА» – удивительная история одной кошки
- Муська. Тамара-Кошка
- История про кошку Муську, которая жила долго и счастливо после того, как мы выпили за упокой её души
- Здравствуйте, друзья.
Никогда не называйте кошку Муся в Турции! Наша история
«Муся» — одно из самых популярных кошачьих имен в России, поэтому мы нисколько не сомневались, когда называли так нашу турецкую кошку. Что из этого вышло?
Осенью 2015 года дети окончательно «дожали» нас с мужем, и мы согласились завести кошку. В Турции нет проблем с кошками, их везде много, выходи на улицу и бери любую. Стоит признать, что быть даже бездомной кошкой в Турции не так уж плохо: тепло, солнышко светит, зимой максимум вымокнешь под дождем, а у каждого магазина и жилого комплекса стоят мисочки с едой и водой. Если к собакам не все турки настроены доброжелательно, то кошек любит абсолютное большинство.
У моей знакомой как раз была кошечка, которую она недавно подобрала, облагородила и была готова отдать в добрые руки. Этими добрыми руками оказались мы, так нас появился новый член семьи. С именем мы долго не думали, решили дать простое русское кошачье имя Муся. Звали бы мы ее Муся и никому это не мешало, если бы нам не пришлось делать ей паспорт.
По личным делам мы планировали поездку в Россию, а так как она могла растянуться на несколько месяцев, Мусю без вариантов решили брать с собой — своих не бросаем. Но на одном честном слове ее не увезешь, поэтому я взяла Мусю и пошла с ней к ветеринару.
Ветеринар, молодой турок, долго хвалил, какая она у нас замечательная и красивая, сделал прививки и стал заполнять паспорт.
— Как ее зовут?
— Муся
— .
Бедный ветеринар завис, поднял голову и посмотрел на меня глазами полными удивления:
— Почему?
И тут до меня наконец дошло, что его так смутило. И даже стало немного стыдно.
Муса — один из величайших пророков Ислама, это библейский Моисей, он очень почитается мусульманами, его имя часто упоминается в Коране.
И тут представьте, что про меня думал в этот момент ветеринар-мусульманин. Это равноценно, как араб придет с кошкой в российскую ветеринарную клинику и будет просить записать ее Иисусом в кошачьем паспорте.
В той ситуации я смогла объясниться, не обидев его, мы даже посмеялись и расстались по-доброму. Но все-таки мой вам совет: никогда не называйте кошку Муся в Турции, поберегите чувства верующих, когда будете звать ее с балкона.
Источник
Кличка кошки: почему одну называют возвышенным именем, а другую просто Муськой
Вы никогда не задумывались, чем мы руководствуемся, подбирая имена домашним питомцам? Почему одних называют человеческими именами, а других кличками?
Часто имя приходит само собой, когда мы наблюдаем за внешностью, поведением животного. По сути имя должно отображать породу, расцветку или какую-то важную черту характера. Согласитесь, что вряд ли питомца черного цвета кто-то назовет Рыжиком, а белого – Угольком.
Конечно, если вы покупаете породистого котенка, там есть свои правила — кличка животного должна содержать имя одного из родителей. Невозможно представить породистую кошку, которую зовут Муська. Имя дается один раз и на всю жизнь, поэтому к этому вопросу стоит подойти ответственно. Сейчас модно называть породистых кошек возвышенными, красивыми именами: Алиса, Афродита, Венера, Дельфина, Камелия и другие.
А если в вашем доме обычная кошка? Простая кошка, подобранная у магазина, которую вы принесли домой? И вот сидит она перед вами, смешная, лопоухая, таращится желтыми глазами. А ты сидишь и ломаешь голову: как же тебя назвать?
С древних времен существует условный запрет на привязку человеческого имени для животного. При детальном анализе письменной формы, где имена собственные разделяются на разряды, написано, что «антропонимы» – это имена для людей, а «зоонимы» – это клички для животных.
Но далеко не все щепетильны в выборе имени для кошек, многие не хотят идти на поводу условностей и предрассудков. Считается, что в кличке животного должны быть звуки, которые они воспринимают на слух: «с», «з», «ц» (эти звуки похожи на писк мышей). Или буквы «м» и «р» (похожие на мурлыкание). Не рекомендуются шипящие буквы «ш», «щ», «ж», «ч» (кошки воспринимают их агрессивно). Именно потому мы называем наших любимцев Васька или Мурка. Или придумываем смешные имена: Бусинка, Бандитка, Вафелька, Дюдюка, Задира, Ириска, Кнопка.
Источник
«МУСИЧКА» – удивительная история одной кошки
«Эта кошечка пришла в нашу фирму одним осенним утром. Старенькая, маленькая серая в белую полосочку. Все наши двадцать работников дружно стали её подкармливать. Потом она непонятно как переселилась в помещение, где мы и работали. Самое главное было прятать её от пожилого, почти пятидесятилетнего, злого начальника. Она казалось поняла наши старания как основания считать нас всех своей семьёй. Судя по всему, мы стали для этой коти её последними котятами. Каждое утро она соблюдала свой ритуал. Забиралась по очереди на колени ко всем, облизывала лицо и только потом шла завтракать.
А вскоре видимо ей показалось, что её новые котята плохо питаются. И началось. Сперва она притащила огромную палку колбасы. Мы смеясь порезали ей на кусочки и посадив Мусичку в центре стола, всё и сожрали. Именно за этим занятием нас и застал хозяин мясного магазина, который от избытка возмущения и чувств не мог ничего сказать, а только жестикулировал руками. Потом поехало, покатилось. Солёная рыба и булки, куски халвы и пирожные. Никакие уговоры и объяснения не действовали. Кошка упрямо кормила своих котят.
Скоро она стала широко известна за пределами нашего квартала и ровно к 8-00 на улице собирались люди с телефонами в руках и ждали следующего выхода знаменитой кошки. Мусичка строго соблюдала расписание и кормила нас сворованными вкусностями всегда точно в одно и тоже время. А потом пошли клиенты. Они приходили к начальнику и прежде чем заключить договор требовали предъявить нашу Мусичку. Начальник кричал что так совершенно невозможно, что это чёрт знает, что и как это можно пережить, когда вся его работа по созданию нашей фирмы оказалась ничем по сравнению с одной старой серой кошкой. Ведь она привела к нам больше клиентов чем было за все прошедшие годы.
А потом прибежал полный маленький мужчина в белоснежном халате. Он ворвался без стука в кабинет к начальнику и стал предлагать ему любые деньги, чтобы Мусичка украла у него булку. Понимаете ли вы, кричал он начальнику, у меня семья, жена, дети, тёща, ссуды, а она тащит булки у моего конкурента. Ведь я так разорюсь. Я вас очень прошу, я заплачу сколько надо. Вы понимаете, старые люди идут только в тот магазин, где таскает ваша кошка. Они говорят, что кошке можно верить. Я вас очень прошу.
Начальник вылетел из кабинета и вытолкал булочника на улицу. Начальник прыгал посреди фирмы, рвал волосы на голове и кричал так, что дрожали стёкла. Самое интересное что единственный кто не боялся его – это Мусичка. Она совершенно спокойно сидела посреди фирмы и смотрела на беснующегося начальника. Он вдруг затих и подойдя к нашей питомице обратился к ней с речью.
-“Я конечно понимаю, что я ненормальный раз разговариваю с кошкой, но если ты меня понимаешь, то я тебя прошу. Ну укради ты уже у этого идиота хоть что нибудь. Он не оставит меня в покое, а кроме того он наш заказчик. Он деньги нам платит. Боже мой, что я говорю?!” Повернувшись, он побежал в кабинет и хлопнул за собой дверью. А Мусичка повернувшись пошла к выходу. Мы побросав работу помчались за ней. Котя вышла из дверей фирмы и вы можете мне не поверить, но она направилась к магазину несчастного булочника. Он вылетел на улицу и затанцевал джигу оглашая округу яростными криками. Толпа пенсионеров у магазина его конкурента насторожилась и с удивлением смотрела на толстого маленького человечка в белом халате и с руками в муке, яростно отплясывающего посреди улицы.
Мусечка вышла из магазина с булкой в зубах и понесла её в сторону нашей фирмы, а булочник остановившись посреди дороги поднял руки к небу. Судя по всему он молился. Толпа пенсионеров разделилась на две части и двинулась к магазину только что ограбленному нашей кошкой. На следующее утро к 8-00 перед нашей фирмой остановилось такси и из него вывалился долговязый человек обвешанный со всех сторон фотоаппаратами. Он вломился к нам и стал кричать что у него нет времени, и что пора начинать работать и вообще у него только пол часа. Начальник выскочив из кабинета и узнав фотографа из центральной газеты, бросился к нему и спросил, что он хотел бы сфотографировать в его фирме и что ему рассказать? Как что, удивился фотограф – самое главное в вашей фирме – вашу знаменитую кошку. Начальник поперхнулся, сплюнул и ушёл к себе, а мы побросав работу и подняв нашу любимицу на стол, стали рассказывать истории и фотографироваться с ней.
Фотограф разумеется не верил. Он смеялся и фотографировал нас с Мусичкой. Но вдруг она сорвалась со стола и помчалась на очередное дело. Фотограф схватил фотоаппарат и помчался за ней. Отсняв весь процесс он появился у нас с огромной бутылкой виски и с сумкой полной закусок.
— “Это лучшие снимки в моей жизни”, кричал он и плакал. Столько лет, столько лет. Спасибо ребята- и он умчался. А вскоре его снимки облетели всю страну.
Мусичка умерла на следующий день. Она не донесла палку колбасы до наших дверей всего пару метров. Котя положила головку на еду, которую несла нам, своим котятам и тихонько уснула. Новость быстро разнеслась по нашей улице, и все побросав свою работу и магазины собрались вокруг маленького серого тельца заботливой нашей мамочки. Мы осиротели. Некому больше будет кормить нас и облизывать каждое утро шершавым ласковым язычком. Все работники нашей фирмы высыпали на улицу не стесняясь плакали. Даже злой старый начальник вышел и стоял молча.
Мы нашли большую красивую коробку, куда каждый положил самую свою дорогую в жизни вещь. Потом туда же положили и нашу любимую мамочку. После чего мы наняли автобус и поехали за горд, где нашли большую полянку с раскидистым деревом, где и похоронили нашу котю. А на следующий день возле дверей нашей фирмы оказались пять. Нет, вы себе можете представить – ПЯТЬ маленьких котят. Начальник опять прыгал посреди фирмы и кричал так, что дрожали стёкла. Он всем объяснял, что невозможно так работать. Что у него уже дома две кошки и так совершенно нельзя. И что это фирма, а не кошачья гостиница. После чего ушел к себе в кабинет хлопнув дверью.
А на следующий день его поймали на горячем. Он ползал на коленях вокруг котят и вытащив из кармана кусочки молочной колбасы кормил их и объяснял, что эти злые и дурные тётьки ничего не понимают в котятах и кормят их чёрт знает, чем. Котята лопали колбаску и ползали по злому начальнику, как по дереву, а тот счастливо смеялся. Потом он опять сделал страшное и злое лицо и объяснив нам что так совершенно невозможно работать ушел к себе, хлопнув дверью. Но мы больше не боялись его. Мы улыбались.
Вот такая история про Мусичку, злого начальника, про нашу фирму и про котят.»
Источник
Муська. Тамара-Кошка
Кошка Муська – хромоножка,
Кошка-мышка, кошка-крошка,
Серая красавица,
Муська всем понравится.
Кошкин тонкий язычок,
Розовый и длинный,
Черным зеркалом зрачок,
Взгляд, такой невинный –
Ну такая красота!
Кто хоть нанемножко
Лучше нашего кота? –
Только наша кошка.
Ах ты, серая кошАчка,
Ах ты, мерзкая заср*нка,
На уме лишь только жрачка –
Ночью, днем и спозаранку!
А еще – подрыхнуть сладко
На своем большом диване,
А потом его украдкой
Изодрать вконец когтями!
Задней лапкой чешет нос
Серенькая кошка.
Почему? – Смешной вопрос:
Чешется немножко.
Кошка жмурит желтый глаз,
Шевелит усами.
Чем же кошка лучше нас? –
Догадайтесь сами!
Сын кошку с улицы принес –
Худую замухрышку.
Жалели очень мы ее
И звали – кошка-мышка.
Но кошка ела все подряд
Без всякого каприза,
И вскоре растолстела так,
Что стала – киса-крыса.
Сердитая серая кошка
Зелеными смотрит глазами.
Обиделась, что ли, немножко? –
Молчит и поводит усами.
Зевает, потом совершает
Кошачьи свои потягушки,
Всем обликом напоминая
Из серого плюша игрушку.
Ты, кошка-серохвостка,
Звериная душа,
Зачем свою ты шерстку
Так лижешь не спеша?
Зелеными глазами
Зачем ты так глядишь
И ими, как огнями,
Ты в сумраке горишь?
Что за кошачьи мысли
В кошачьей голове?
Ты случаем не рысь ли.
А мыслей только две.
И я намного лучше,
Чем ты, могу сказать:
Одна их них – покушать,
Другая же – поспать!
Когда серьезно смотрит кошка
Своим чернеющим зрачком,
Я вспоминаю понемножку,
Как в наш она попала дом:
И с треугольной мордой тощей,
И жалко лапу волоча.
И усыпить бы было проще,
А мы носили по врачам.
Теперь красавицею стала –
Иди ко мне и примурчись.
Ну что ж, не так уж это мало:
Спасти хотя б кошачью жизнь.
Как любит Муська примурчаться,
Когда я чем-то занята!
Прыг на колени – и ласкаться.
Вся-вся, до кончика хвоста,
Всем тельцем тепленьким прижмется,
А нос подмышку – и мурчать.
Всегда некстати ей неймется.
Но можно ли ее прогнать?
Трагически серая кошка
Пред миской пустою сидит
И, глазки прижмурив немножко,
С глубоким укором глядит
И ждет, что положат сметанки,
А может быть, и творожка
Иль «Вискаса», что ли, из банки.
Но миска пустая пока.
© Copyright: Тамара-Кошка, 2014
Свидетельство о публикации №114073100247
Источник
История про кошку Муську, которая жила долго и счастливо после того, как мы выпили за упокой её души
Здравствуйте, друзья.
Сегодня я расскажу Вам одну замечательную историю, произошедшую с кошкой по кличке Муська. Эту историю прислала Екатерина, читательница канала «Два хвоста и восемь лап», за что я ей очень благодарна.
Повествование я буду вести от первого лица.
Произошла эта история достаточно давно, ещё во времена моей юности. Жила я тогда в коммунальной квартире на три комнаты.
Вместе со мной жили ещё две женщины: молодая девушка, по имени Таня, примерно моего возраста и пенсионерка тётя Валя.
Тётя Валя была суровая и не давала нам расслабиться.
Пристально следила за тем, чтобы в местах общего пользования
всегда был образцовый порядок.
А тут как-то Таня притащила с улицы тощую кошку.
Ещё совсем молодую, практически котёнка.
Тётя Валя сразу выступила против, боясь, что кошка станет нарушителем чистоты и спокойствия. Однако под нашим натиском и призывом к человечности сдалась. Но разрешила Муське, как мы назвали нового жителя нашей квартиры, обитать исключительно в коридоре.
Жили мы небогато. Муську кормили килькой и остатками со стола.
Но и этой скудной еды хватило, чтобы наша кошка поправилась,
подросла и превратилась в красавицу.
Но мы, если честно, догадывались, что когда нас не было дома,
то тётя Валя пускала Муську в свою комнату и баловала вкусняшками.
Лотка у нас не было. Поэтому кошка бегала справлять свою нужду
на улицу, но всегда возвращалась. Соседи её хорошо знали
и звонили в дверь, когда она сидела под ней в ожидании того, когда её запустят домой.
Иногда Муська приносила котят.
У бабы Вали были для этого случая специальные перчатки,
в которых она принимала роды. При этом вид у неё был всегда недовольный. Несмотря на это, котят она исправно пристраивала.
Вот как-то раз затеяли мы с Таней ремонт на кухне и в коридоре.
Тётю Валю по причине возраста привлекать не стали.
Пусть уж лучше на лавочке с соседками сидит и не мешает нам своим вечно недовольным видом и советами.
Кошки тоже не было дома уже пару дней, что нам было только на руку.
Мы за неё не переживали. Весна. Коты. Не первый раз ведь отсутствует…
Вдруг возвращается наша тётя Валя вся потерянная, со слезами на глазах. Говорит, мол, соседи сказали, что разорвали нашу Муську дворовые собаки. Достаёт пол бутылки вина, припасённого для особого случая,
и приглашает нас с Таней выпить вместе с ней за упокой кошкиной души.
Только выпили, звонок в дверь. Входит наша Муська живая и здоровая. Тётя Валя аж дар речи потеряла. А потом как опомнилась,
давай её обнимать и тискать. И куда вся её неприступность подевалась.
А кошка ещё и с приплодом оказалась.
С тех самых пор у Муськи хозяйкой стала числиться тётя Валя.
Мы с Таней скоро получили новые квартиры и разъехались.
А Муська так и прожила всю свою оставшуюся кошачью жизнь, обласканная и откормленная нашей суровой тетей Валей.
Вот такая история.
А с вашими питомцами происходили интересные или необычные истории, достойные того, чтобы о них узнали и другие читатели?
Пишите в комментариях или на почту.
Я с удовольствием их расскажу от Вашего лица.
И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал,
чтобы не пропустить ничего интересного.
Источник