Наталья самойлова грумер кошек
sale@milord-online.ru
+7 995 882-61-30
sale@milord-online.ru
+7 995 882-61-30
Экспресс-линька кошек: волшебство и реальность
750 руб. 550 рублей
Живой мастер — класс с легендарного фестиваля Grooming Fest 2020 (длительность 1 час 00 минут).
Преподаватель: Наталья Самойлова
Почему стоит учиться онлайн именно у нас?
Обучение из любой точки мира. Мастер-класс можно просматривать любое количество раз и в любое удобное время в течение 180 дней
Сертифицированный эксперт по аттестации грумеров в категории «Кошки». Эксперт по сертификации груминг-услуг
Стаж работы более 16 лет
Высокое качество звука и видео, съемка с разных ракурсов. Съемка проводится профессиональным оператором и режиссёром Тони Лапроном (Tony LaPron Films), участником Каннского фестиваля короткометражного кино
Если у вас есть вопрос по мастер-классу, вы можете задать его в нашем профиле Instagram: @groomingfest в личных сообщениях и получить ответ от преподавателя данного мастер-класса (наличие опции смотрите в описании мастер-класса)
После прохождения мастер-класса мы выдаем сертификат о прохождении программы.
Вы сможете распечатать его или использовать в электронном виде на вашем сайте или в социальных сетях.
Каждый сертификат имеет свой номер, привязанный к Вашим ФИО. Действительность сертификата всегда можно подтвердить на нашем сайте по номеру!
Источник
Питомник Мейн Кунов
Краткий конспект о груминге Мейн-Куна от Самойловой Наталии.
ПЕРВОИСТОЧНИК, где Наталия Самойлова поделилась секретами о подготовки кота к выставке.
Для обезжиривания хвоста приготовили Jerob Pre-Cleansing Creme, для корпуса — гель Groomer’s Goop, в качестве первого шампуня — Jerob One Step Grease Removing Shampoo, для текстурирования — Jerob Texturizing Shampoo, а для подчёркивания окраса — целый набор оттеночных шампуней из линейки Jerob и Anju Beaute
Первый этап — подготовка к мытью, базовое обезжиривание. Во-первых, займёмся хвостом: с помощью кисточки для окраски волос нанесём на верхнюю часть хвоста — там, где растёт остевой волос — крем Jerob. Он наносится на сухую шерсть. Важно проработать шерсть до самой кожи — иначе вы не сможете промыть хвост правильно — и до самого конца хвоста, а не только первую треть. Этот этап необходим не только племенным котам, у которых зажирнение хвоста очевидно, но и кошкам, и котятам, хотя в меньшей степени — хвост начинает салиться с четырёх месяцев. Также для обезжиривания хвоста можно использовать пасту Groomer’s Goop — она действует так же, но несколько гуще и больше расходуется.
Потом тем же средством, уже не втирая в корни, обрабатываем область за ушами, и воротник.
Гелем Groomer’s Goop обрабатываем шерсть по корпусу. Это поможет нам быстрее промочить шерсть и подготовит к воздействию обезжиривающего шампуня.
Приготовьте все средства заранее, чтобы вам не пришлось выбегать из ванной в поисках забытого шампуня, бальзама или полотенца
Все знают, как трудно вымыть кота — особенно такого крупного, как кун — в одиночку. Мало кто смиренно стоит и ждёт, когда процедуры закончатся. Всё время хочется вырастить себе третью руку! Отличное решение — резиновая шлейка с карабином на присоске. Присоска очень мощная, отлично держит на любой гладкой — но ни в коем случае не рифлёной! — поверхности, и позволяет удержать в пределах ванны даже самого строптивого кота
Тем временем прошло несколько минут, которые необходимы для воздействия обезжиривающих паст. Мы смываем их тёплой водой — где-то 37–38,5 градусов. Да, кот при этом дрожит! Но не стоит устраивать ему парную — просто следите, чтобы в ванной было тепло, и не гуляли сквозняки.
Первое правило хорошего груминга — тщательно обезжирить шерсть
Не забывайте, что у нас есть область за ушами, да и на голове тоже растёт шерсть, которую нужно вымыть. В противном случае мы получим чистого кота с жирным «ирокезом» на лбу — и это испортит всё впечатление от самого тщательного и роскошного груминга. Складываем ухо, что бы туда не попала вода, и мочим шерсть везде, где необходимо.
Теперь берём обезжиривающий шампунь и наносим на шерсть. Наталья не пользуется растворами шампуней, предпочитая сначала растирать их в ладонях и после этого наносить. Особо тщательно втираем шампунь в хвост.
Не забываем ни задних лап, включая коленки и пятки, ни передних. Для лап Наталья пользуется мягкой щёточкой.
Для всего корпуса — резиновой подушечкой для вычёсывания шерсти.
Это ещё один вариант для распределения шампуня. Важно тщательно промассировать всю шерсть до основания, чтобы у нас не получилось непромытых корней. Иначе мы получим роскошного кота сразу после мытья, но наутро вся шерсть снова собьётся в сосульки
Шампунь наносится мягкими массажными движениями по росту волос. Не делайте хаотичных движений против шерсти — иначе в время мытья она может спутаться. Кроме того, при резких движениях против шерсти возможны микротравмы мышц, расположенной в глубине кожи и поднимающей волос. Как вы понимаете, даже если их не видно, это всё равно отражается на состоянии и виде не лучшим образом.
Обезжиривающим шампунем Русю пришлось мыть три раза. Если кот моется регулярно, то, как правило, достаточно одного раза. Сколько намыливать — решать вам самим. На ощупь чистая шерсть скрипит под рукой.
Вторым этапом Наталья использует текстурный шампунь. Обычный порядок применения средств несколько другой: обезжиривание, колорирование, текстурирование, кондиционирование. Но она меняет местами второй и третий этапы. Опять же это зависит от личного опыта и спектра используемых средств.
После текстурного шампуня мы приступаем к экспериментам с цветом — дело в том, что для боков кота и хвоста мы выбрали три разных оттеночных шампуня! И четвёртый — Anju Beaute Blancheur — для белых участков шерсти
Мы наносим шампуни на шерсть — опять же тщательно втирая — и ставим песочные часы на шесть минут. Забегая вперёд: конечно, выраженного эффекта от разных оттеночных шампуней мы не заметили — скорее, тенденцию к обработке шерсти в том или ином направлении, потому что все эти шампуни, в том числе и отбеливающий, имеют накопительный эффект. Отсюда ещё одно правило груминга — регулярность! Только тогда вы получите желаемый результат.
А вы думали, зачем грумеру напульсники? Неудобно, мокнут? Зато руки будут целы! Кот может тысячу раз мыться идеально — и в тысяче первый отколоть что-нибудь этакое. Так что не позволяйте себе расслабляться ни на минуту! Разговаривайте с котом всё время, пока моете его, спокойным уверенным голосом. За правильное поведение хвалите, на выкрутасы не обращайте внимания — ругать кота во время процедуры недопустимо!
Последний этап — кондиционирование. Если обезжиривание очищает волос, раскрывая его и подготавливая к восприятию средств ухода, оттеночных шампуней, текстурирование восстанавливает структуру волоса, «армируя» его кератином, то кондиционер возвращает волосу смазку, которую мы ранее удалили с шерсти полностью, закрывает кутикулу волоса, делая его снова гладким и непроницаемым для внешних воздействий. Без кондиционера волос беззащитен, и если вам кажется, что он утяжеляет шерсть, «кладёт» её и засаливает — тому может быть две причины. Первая — кондиционер подобран неправильно. Вторая — кондиционер плохо смыт. Последнее полоскание шерсти должно быть самым тщательным, и вы руками должны ощущать, что шерсть идеально чистая, промытая до скрипа.
Для того чтобы у вашего мейн-куна был красивый плащ, добавьте в порцию кондиционера капельку жидкого шёлка Pet Silk и распределите его по покровному волосу. Остальные участки тела обработайте кондиционером без добавки.
Кондиционером должна быть обработана вся шерсть на всю глубину, включая пятки и голову — ведь нам надо закрыть кутикулу волоса везде! Действуйте быстро — для выставочного эффекта не обязательно выдерживать кондиционер на шерсти.
На последнем этапе мытья мы делаем воду прохладнее — это также помогает нам закрыть волос.
Согнав с шерсти лишнюю воду, промокните её полотенцем, как бы отжимая шерсть. Тереть и взъерошивать нельзя! Чем лучше у полотенца впитывающие свойства — тем оно для нас полезнее. У Натальи полотенце волшебное: оно впитывает воду, потом его можно отжать почти досуха и снова вытереть кота. На ощупь оно напоминает пористую резину. У кого такой волшебной штуки нет, придётся сменить несколько полотенец.
Заворачиваем кота в большое махровое полотенце и сидим с ним несколько минут.
Вымыли и завернули в полотенце. Кстати, будет очень хорошо, если оно окажется тёплым — с батареи или с полотенцесушителя.
«Основа груминга — здоровье, — говорит Наталья. — Никакая косметика не поможет коту выглядеть хорошо, если он плохо себя чувствует. Грумингом мы можем только подчеркнуть естественную красоту животного. Очистить кожу и шерсть, показать кота таким, каким бы он был в естественных условиях. Ведь наши дома и квартиры — неестественные условия для жизни кошки, и ни для кого не секрет, что животные, имеющие возможность выходит на улицу и гулять в вольере, и выглядят гораздо лучше запертых в четырёх стенах».
Пыль, статическое электричество, центральное отопление — всё это не лучшим образом воздействует на шерсть. Поэтому уход за шерстью, мытьё необходимо для кошек. И не только для тех, кто выставляется. В конце концов, приятно, когда по дому ходит красивая кошка — и сама кошка будет чувствовать себя лучше, когда её шерсть и кожа чистые и ухоженные. Поэтому регулярное мытьё — в зависимости от состояния шерсти, раз в полгода или в три-четыре месяца — показано всем: и домашним любимцам в том числе.
С другой стороны, если кошачья шерсть быстро теряет ухоженный вид, несмотря на самое правильное и тщательное мытьё — это сигнал проверить её здоровье.
Тем временем Руся, посидев в полотенце, был снова водворён на груминговый стол — для продолжения мастер-класса.
Прежде чем сушить кота феном, прочешите шерсть везде — по корпусу, на лапах, на груди и подмышками, на хвосте и в паху.
Иногда колтуны образуются во время мытья — спутывается выпадающая шерсть. Перед основной сушкой они должны быть разобраны и расчёсаны. Лучше прочих с этим справляется колутнорез «капля»: острым концом поддевается колтун и лезвием разрезается, при необходимости — неоднократно. Остатки колтуна легко вычёсываются гребнем
Если мы говорим о выставочном груминге, то без фена не обойтись. Но не все коты воспринимают его спокойно. Поэтому, включая фен, держите его как можно дальше от кота, направляя в обратную сторону. И держите кота. Постепенно приближаем фен и следим за реакцией.
Важная составляющая работы грумера — верная пропорция уверенности и осторожности. Договориться о хорошем поведении можно с любым котом — но на всякий случай присмотрите место, куда можно без последствий бросить фен, если клиент вырвется.
Сушить кота можно несколькими способами. Например, на столе. Держать одной рукой кота, в другой будет расчёска, а в третьей — фен. Возможно, с развитием человеческого общества вырастет новая раса — трёхруких грумеров… да мало ли ещё в жизни случаев, когда третья рука очень бы пригодилась? А пока приходится пользоваться различными ухищрениями.
Начинаем сушку со штанов. Так как штаны имеют тенденцию курчавиться, прижимаем шерсть к корпусу и небольшими прядями высвобождаем её из-под руки, вытягивая под феном.
В зависимости от того, какая у кота длина шерсти, работаем расчёской по-разному. Если надо приподнять шерсть — то работаем против роста, если визуально удлинить — то основные движения направляем по росту волос: одно к себе, два от себя. При этом фен дует против шерсти. Помощник ведёт фен вслед за расчёской ровным движением — вертеть соплом в стороны не нужно.
Продолжаем сушить корпус. Хвост оставляем на потом. Если хвост будет высушен первым, то у кота есть возможность пустить все ваши старания ну вы поняли куда: допустим, ему захочется зажать хвост между мокрых лап или положить на мокрый бок.
Если кот не позволит нам развернуть себя брюхом вверх — всегда есть возможность подтянуть шкуру и высушить пузо, пока кот лежит на боку. То же самое и с внутренней поверхностью лап.
Хвост сушится пуходёркой, движениями против шерсти, по спирали от основания к кончику. Конечно, можно попробовать сушить сначала одну, потом другую сторону хвоста — но не исключено, что мы получим асимметричный хвост или какие-то участки не захватим.
Я всегда думала, что пуходёрка бесполезна для груминга кошек. Может быть, за исключением персов. Потому что видела только совершенно дилетантское использование этого инструмента в руках владельцев самых разных зверей, с разной длиной и разным качеством шерсти. Потом увидела его использование на собаках, а именно бишонах. Однако не могла и подумать, что котам этот инструмент тоже пригоден. А для хвоста используется как раз основное преимущество пуходёрки — она работает всей поверхностью, захватывая и направляя шерсть. Главное — не допускать хаотичных движений, иначе можно спутать шерсть. О том, как отличить помойную пуходёрку, с которой даже подходить к кошке нельзя, от профессионального инструмента — в третьей части конспекта.
Не забудьте и про кончик хвоста. Кот должен быть прекрасен по всей длине!
Мохнатые пятки удобнее всего расчёсывать маленьким гребнем, который в зоомагазинах продаётся для вычёсывания блох. Не знаю, скольких блох им можно вычесать — они быстрее упрыгают — но участки с короткой шерстью он отрабатывает на «отлично».
Затем приступаем к сушке воротника и брюха. Эти участки сушатся долго, направление роста шерсти — разное. Но так как это и есть наш подвес и украшающий волос, нам необходимо высушить его основательно, вытягивая и не давая скурчавиться.
Как узнать, что участок шерсти высушен? Во-первых, на глаз, во-вторых, по движению расчёски. Сухую шерсть гребень проходит легко и беспрепятственно, на сырой притормаживает. Хорошо просушенный и прочёсанный мех под рукой должен напоминать вид русского поля, когда по нему гуляет ветер.
Следите за помощником! Известно, что можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как волнуется шерсть кота под феном. Помощник может войти в транс и отключиться! Бывает, что и кот под феном засыпает — но ему можно.
Если же кот упорно не желает сушиться под феном — то применяется та же технология сушки и расчёсывания, только нам придётся периодически отлавливать кота и прочёсывать его, разбивая сырые прядки. Если дать коту высохнуть полностью самостоятельно, то у него так и зафиксируются и кудрявые штаны, и шерсть прядями — а это совсем не то, что нам нужно. Право, проще помирить кота с феном!
Наталья работает в фартуке. Груминг — работа энергозатратная и потная, и фартук служит не столько защите грумера от кота, сколько наоборот — чтобы влага от тела взопревшего человека не испортила результат работы.
После того как кот высушен, мы ставим его на стол и критически окидываем взглядом результат наших трудов. Вспоминаем стандарт породы мейн-кун и приводим шерсть в соответствие с ним, используя средства стайлинга.
Пока шерсть ещё слегка сырая, можно растереть в руках каплю жидкого шёлка Pet Silk и нанести его на плащ кота — волос ещё не до конца закрыт и воспримет это средство. Мы получим гладкий блестящий покровный волос, что нам и требуется.
С помощью текстурайзера и фена мы можем уложить шерсть в том направлении, какое нам требуется: подчеркнуть воротник или, наоборот, сгладить его. К сожалению, словами это описать трудно — такие тонкости передаются из рук в руки или посредством видео. В любом случае, старайтесь обходиться минимумом средств и не перегружать шерсть.
Если какой-то участок высушен неправильно — к примеру, где-то вы забыли «протянуть» штаны, и образовались кудряшки, просто смочите шерсть водой и просушите заново.
О выщипывании кисточек.
Очень любят давать такой совет: «Выщиплите кисточки, и новые у вас вырастут гуще и длиннее!» Заблуждение. Разные волосы, как и везде на коте, находятся в разных фазах своего роста: где-то новый волос, где-то уже взрослый, где-то готовится выпасть, а некоторые волосяные луковицы, как и положено, в состоянии покоя. И когда вы выщипываете кисточки, то новые растут просто более кучно, потому что все — от нулевой точки. Больше действующих волосяных луковиц от выщипывания не станет, да и потом всё равно скорость роста отдельных волосков, скорость работы луковиц будет разной. Так что не стоит издеваться над котом — сколько кисточек природой заложено, столько и вырастет.
О проверке качества расчёсок.
Расчёска не должна травмировать шерсть и кожу. Это основное требование. Зубцы должны быть гладко обработаны и закруглены на концах. Всегда проверяйте новый инструмент, проводя рабочей поверхностью по внутренней стороне запястья. Если зубцы оставляют след на вашей коже — то коту тоже будет мало приятного.
О том, сколько инструментов необходимо.
Инструмент — это продолжение вашей руки. Поэтому его выбор строго индивидуален. Кому-то удобен большой гребень, а кто-то пользуется расчёской с ручкой — гребнем ему неудобно. По большому счёту, для груминга куна достаточно одной хорошей расчёски с двумя типами зубьев — почаще и пореже: ею можно сделать практически всё. Арсенал Натальи поражает: одних только пуходёрок набирается приличных размеров сумка. «Я покупаю инструменты в разных местах. Иногда попадаются уникальные вещи кустарного производства — например, вот эту пухлодёрку делал дядечка из Питера. Лучше неё я просто не держала ничего в руках!»
«Всегда обращайте внимание на качество стали, из которого сделан инструмент. Особенно это касается когтерезов и ножниц. Когти надо подрезать, а не крошить! Да, хороший инструмент дёшево стоить не может — но и живёт он долго».
О фурминаторе.
«Furminator — это не какой-то особый инструмент, а торговая марка. Я специально просила друзей из Штатов найти „тот самый“ оригинальный фурминатор, потому что под этим названием продаётся у нас много разных инструментов одного типа. Хотя фактически „Фурминатор“ — это такая американская фирма, как вы видели, она не только эти скребки делает, но и многое другое для груминга — ту же резиновую щёточку. Понятное дело, производят это всё равно в Китае.
Честно говоря, необходимость фурминатора для мейн-кун мне сомнительна. А вот увлечься и вычесать им больше положенного — очень бывает!»
Аварийная бригада: пудра, салфетки, мелки.
Иногда вымоешь кота, посадишь в переноску — а на вставке достаёшь жалкое подобие собственных усилий. Всякое бывает: кого-то в машине укачивает — слюни до полу, кто-то воды попил и на пузо пролил, и так далее. Для аварийных случаев существуют специальные салфетки. Вытерев запачканную шерсть, обязательно расчешите её, вытягивая, пока она не станет сухой — иначе останутся прядки и кудряшки.
Сейчас продаётся много различных оттеночных мелков для шерсти, цветных пудр и прочего. Не думайте, что этим можно покрасить всего кота — например, сделать из бурого чёрного. Они для корректировки мелких недостатков окраса. К примеру, желтизны на пятках. Обратите внимание, что обильно нанесённая оттеночная пудра может остаться на руках эксперта — и тогда все ваши усилия будут напрасны.
Сухой шампунь «8 in 1» — сказочная вещь! Но его, к сожалению, сейчас уже не производят. На рынке много различных пудр и сухих шампуней, разной плотности и разного помола. Например, одной из очень мелкодисперсных пудр очень хорошо «набивать» хвост и воротник. Но, как мы знаем, «набитость» хвоста не в стандарте мейн-куна. Все знают, как роскошно выглядит кот-подросток, у которого взрослая шерсть уже выросла, а детская ещё не выпала — таких роскошных хвостов ни в каком другом возрасте уже не бывает. Но достигать этого искусственным способом не стоит, да и вряд ли получится. Пудра в нашем случае — дополнительное средство второго дня, когда воротник и шерсть за ушами уже немного подзасалились: небольшая порция пудры соберёт на себя сало. Не забудьте тщательно вычесать, а ещё лучше выдуть остатки порошка!
Источник