Мне кажется, что коту очень скучно. Что делать?
Мне кажется, нашему коту безмерно скучно в жизни. Большую часть времени, пока мы оба на работе, он проводит один. Дверь в спальню закрыта по умолчанию – нечего там коту делать. Дверь на кухню в наше отсутствие тоже закрыта – стырить там нечего, все убрано, но в своих исследованиях любопытный кот может забраться на стол, а мы этого не хотим. Раньше оставляли открытой дверь в зал. Выяснилось, что, несмотря на наличие когтеточки, он нет-нет, да дерет диван и особенно компьютерное кресло. Ну а как же: там так уютно спать. А проснулся – и вот она, мягкая спинка, сразу можно когти поточить, очень удобно! 🙂 Какие же все-таки умные люди, так здорово сделали. 🙂 В результате дверь в зал тоже стали закрывать.
Что у него есть? Коридор с двумя половичками, один из которых занят обувью, двумя табуретками и миской для еды. Туалет с двумя лотками. Ванная с опять же двумя половичками, с раковиной, собственно ванной и стиральной машиной, на которой лежат банные полотенца. И когтеточка, которую на время закрытых дверей в коридор вытаскивает хозяин.
Что можно делать? Можно покушать из миски, если там, конечно, что-то есть. Можно полежать или поспать на половичках в коридоре. Можно сходить в туалет. Можно лежать на ковриках в ванной. А можно залезть в саму ванну или в раковину, и поспать там. Кафель и чугун прохладнее всего, и коту не так жарко. Можно залезть на стиральную машину и полежать на полотенцах, а проснувшись, подрать их. Вот только хозяева сильно злились в последний раз, и на полотенцах он теперь предпочитает не лежать. Можно подрать когтеточку, а можно залезть на нее верхом. Можно лежать, можно сидеть. Смотреть в никуда и скучать. Ждать хозяев, которые, хоть и вечно заняты своими делами, но нет-нет, да и уделят внимание своему котику. Погладят, покормят, расчешут шерстку. Но когда их нет – скучно. И вот он лежит на полу, смотрит перед собой, и становится его безмерно жалко.
Как и чем развлечь кота, чтобы он не скучал? Ему 5 лет. Кот кастрированный. Кота заводили родители жены, я в его жизни появился с пол-года как. Еще одну кошку заводить не можем и не хотим. Кот домашний, и на улицу не идет ни под каким соусом. Что бы придумать.
+1 У нас тоже одна кошка и ей плохо даже когда мы с женой узжаем в отпуск, а с кошкой остается дочка. Просто дочка не уделяет кошке внимания, не гладит ее, не разговаривает с ней. Спит наша кошка много и с удовольствием.
Заводила кошку дочка для себя, теперь кошка моя (или я — ее — так она решила — кошка в смысле). Для кошки открыта вся квартира без исключения. Мы знаем, что ночью она пасется и на кухонном столе и на обеденном — мы это знаем, она прекрасно знает, что это ей нельзя. Ну и что, а если кошке очень хочется на стол. Если на столе забыть что то сладенькое — кошка оближет . Ну и что — не надо ничего оставлять — кошке все интересно. Иногда кошка немного обгладывает (почему то только один) цветок, но кошке это, видимо надо для здоровью и цветок (он большой) не в обиде. Другие цветы (которых очень много) кошка не трогает, потому что ей это неинтересно. Кошке уже больше 10 лет и наш дом это еще и кошкин дом — она прожила здесь более 10 лет и имеет на это право — у нее кроме этого дома больше ничего нет. Именно поэтому (хотя очень хочется) я не завожу еще одну кошку. Возможно нашей Нике стало бы веселее, а может быть она бы очень сильно расстроилась — я не могу так рисковать.
Когтеточки у нашей кошки нет, потому что она ей неинтересна. Кошка точит когти об очень прочный ковер на полу и еще точит (точнее производит шум) об один из дверных косяков. Кошка знает, что косяк трогать нельзя, поскольку мы ее ругаем за это, но воспринимает это как игру — пускай скребет косяк — один косяк все таки (другие не трогает). Значит это кошкин личный косяк.
Наша кошка очень любит охотиться на воробьев — утром четко по расписанию засада в джунглях (фикусы на подоконнике) и попытка заставить воробьев летать строем. Воробьи за стеклопакетом — им хорошо, кошке хорошо. А однажды на открытое окно сел голубь — кошка прикинулась деревом и так тихо-тихо сидела пока эта зверюга (голубь) не улетел нафих. Не уверен, что кошке было хорошо в этот момент — мы очень осторожные (трусоватые) кошечки :-)))
И наша свежепоглаженное белье обожает и очень любит на черных брюках лежать (шерсти потом на брюках много). А спит днем строго на нашей кровати.
У нас это кошкино право.
Ну, даже и не знаю. Спокойный. Иногда все понимает, иногда делает вид, что ни хрена не понимает. :):):)
не знаю, что сказать. 😉
тогда может быть ему вовсе и не скучно? И это Вам кажется что скучает он один, когда Вас нет рядом.
Всетаки коту уже 5 лет, взрослый, должен был привыкнуть
к быту в доме.
Наш вон тоже, с утра до вечера один, правда мы его пространством не ограничиваем — доступно в квартире абсолютно все, и мне совсем не кажется, что так уж ему и скучно. Знает что утром мы уходим, днем он остается за главного, а вечером мы все вместе. Днем он в основном только и делает что спит в разных местах и ест. За все время не нашкодил ни разу. Зато когда вечером мы приходим домой, ни на шаг не отходит, куда мы, туда и он 🙂
Вполне возможно что Ваше «кажется» напрасно.
Спляшите. А серьезно — у кота, который один дома, развлечение может быть одно — сидеть на окне и фтыкать в жизнь снаружи. Охотиться на птичек, если таковые летают в пределах видимости. Так что открывайте кухню, стол можно и протирать по приходу, если брезгуете.
Игрушек ему дайте, мячиков. Нет-нет, да покатает.
С собаками проще — они спят очень много днем. Мой примерно аналогично ограничен в перемещениях (коридор — здоровый, правда + кухня + ванна — все его). Комнаты — фиг, ибо будет или спать на кровати/диване или подушки/одеяла перетрахает. А вообще меньше парьтесь и больше с ним общайтесь, когда вы дома. Берите с собой на вылазки. И кот будет жить почти полной жизнью.
ЗЫ: заводить хомячка в аквариуме для развлекухи не надо — помрет хомячок со страху )) Рыбок на крайняк.
Игрушки все быстро загоняются под шкаф, там уже склад.
[em]> развлечение может быть одно — сидеть на окне и фтыкать в жизнь снаружи.[/em]
У нас, к сожалению, дурацкая планировка квартиры. На улицу выходит окно спальни, а окна кухни и зала — на балкон. Балкон застеклен. Можно было бы выпускать его туда, но а) балкон . ммм, захламлен (эту проблему решаем), и б) поскольку сторона солнечная, балкон постоянно открыт. И с открытого балкона он сиганет (один раз уже было). А если не открывать балкон, то в квартире свариться можно не только коту. Из двух зол выбираем меньшее.
[em]> больше с ним общайтесь, когда вы дома. Берите с собой на вылазки. И кот будет жить почти полной жизнью.[/em]
Общаемся, как приходим домой. Внимания уделаем. По поводу вылазок: как только кот (насильно) покидает пределы квартиры — начинаются такие вопли, что просто труба. Не выходит он у нас, совсем.
Источник
Дрессировка и воспитание мейн-куна: что будем делать с этой красоткой?
Помните мультик, где кот ходил сам по себе? Вот и Шая у нас такая.
К нам в дом она попала уже приученная к лотку, оставалось только показать ей новое место. И вот уже полгода как мы вместе. Все это время мы больше занимались воспитанием котейки: куда нельзя запрыгивать, обо что нельзя точить когти, где кушать и как слезать с комплекса, чтобы не отбить лапы или ребра ( про комплекс у меня выпущена отдельная статья, если интересна его форма ).
Наверно, сразу напишу о наших провалах 😂 это стулья из кожзама, размазывание еды по полу и присутствие на обеденном столе, если нет гостей. Давайте поподробнее:
- Да, есть двухметровая когтеточка, которой Шая активно пользуется. Но стулья — это ее любовь. Их она аккуратно шкрябает, если хочет привлечь внимание или радуется. Сделать ничего не можем..
- Размазывание еды по полу происходит с каждой кормежкой. Пробовали ставить поднос или коврик, но все заканчивается врезанием на скорости в это место, проскальзывание, а затем кувырок в миску с водой.
- Обеденный стол — отдельная тема. Если дома нет гостей, то ей нужно обязательно лечь на стол. Причем, она не лезет в еду, она «составляет компанию». Многие, у кого есть мейн-куны, меня поймут. К этому привыкаешь. В любом случае, мы подстроились. Есть «ее» угол стола, а есть наша территория. Так и живем.
Радует, что побед все таки больше, чем поражений!
1. Шая точит когти ТОЛЬКО о когтеточку или стулья : другие предметы мебели не вызывают у нее эйфории. Особенно приятно, когда мы приходим с работы, а она летит точить когти и мурчит) Наверно, наша радость и поглаживания укрепили в ней этот рефлекс.
2 . На кухне только стол подвергается оккупации : больше никуда она не запрыгивает, даже если нас нет дома. Мы можем оставить там любую еду и не бояться, что ее кто-то слопает.
3 . Приятный будильник : по ночам никто не просыпается от лошадиного топота, а утром звучит легкое «мурлыканье/журчание», которое направлено только на меня. И то, я начинаю понимать, что ей больше скучно, чем она просит есть.
4. Не заходит в ванную комнату, где много химии, порошков и тд : это привилось с самого приезда. Не принципиально, но тоже хорошо. Не оближет ничего лишнего.
5. Не скачет по занавескам : тоже немного пришлось отучать.
6. Не грызет провода: хотя их у нас оооочень много)
7. Ходит только в лоток: пару раз дома забывала оставить дверь открытой, она подходила и звала меня. Частенько пользуюсь функцией » покажи, что тебе нужно «. Приводит)
8. Не царапается и не кусается: во время игр бывает, что Шая выпускает слегка когти, но обычно не больно. А вот если больно, я строгим спокойным голосом говорю»когти» — и она отпускает. Это было довольно странным открытием, и теперь мы им пользуемся.
9. Аккуратно слезает с комплекса на стене: как бы она ни торопилась, она будет спускаться по ступенькам, вместо того чтобы спрыгнуть сразу вниз. На видео можно посмотреть, как она реагирует на команду «кушать».
В целом, дама растет воспитанная, правда нежная. Поэтому и дальнейшая дрессировка будет только поощрительная. В принципе, любая кошка не любит наказаний и приказов.
Чему мы хотим научить Шаю? Пока четкого плана нет, просто заметили, что она реагирует на эмоции и команды.
Первым этапом было научить ее приходить на свист . Мои попытки можете посмотреть тут.
Второй шаг, который постепенно отрабатывается, — команда «сидеть «. И да, работает) Видео будет чуть позже.
Шаг, который был в основе всего : она отлично знает слово «молодец» . Любое поощрение начинается у нас с этого слова и поглаживания.
В дальнейшем будут еще команды, когда отточим эти. В любом случае, все они основаны на следующем: я подмечаю, что и как делает Шая, а затем стараюсь подкрепить нужные вещи поощрениями.
Интересный факт: только команды «сидеть» и «кушать» подкреплены еще и едой. Всего остального мы добились играми.
Источник
Вашей кошке скучно. Что делать?
Что поделать – походы на работу никто не отменял. Мама и папа весь день заняты, дети в школе, а также на кружках и секциях. Бабушек и дедушек нет. Картина вполне себе типичная, правда? И ваш пушистый питомец оказывается предоставлен сам себе. Кто-то из них переносит вынужденное одиночество более-менее хорошо, кто-то начинает активно протестовать – бузить. Скука, по утверждениям экспертов, является первоисточником многих поведенческих проблем у домашних питомцев!
Как определить, что кошке скучно? Отдельной статьи на этот счет не потребуется! Ваш питомец стал нервным, легковозбудимым. Проявляется повышенная вокализация – грубо говоря, он воет без передышки. Иногда отмечается склонность к агрессии – кошка в состоянии укусить ни за что, ни про что. Ну, а описывать лишний раз расцарапанные обои или порванные шторы, полагаем, не нужно.
Что делать, как помочь? Постараемся как-то скорректировать поведенческие проблемы у вашего питомца.
Во-первых, неплохо работает так называемое кликер-обучение. О принципах такого обучения подробно рассказала моя коллега Александра Полева. Пожалуйста, почитайте ее статью . И, хотя Александра говорила по преимуществу о собаках, подчеркиваем – метод вполне годится и для кошек.
Во-вторых, попробуйте организовать своей кошке досуг! Просто запирать за собой дверь и спокойно уходить по своим делам – последнее дело. Да, кошки много спят; но в периоды бодрствования они проявляют завидную активность. Есть смысл присмотреть «кошачий городок» с башенками, лестничками и домиками для отдыха. Можно обеспечить кошке доступ на подоконник – хвостатые обожают обозревать окрестности. Расчистите какую-нибудь полку и (или) обустройте ее: по своей природе кошки хищники, они любят наблюдать за происходящим, затаившись где-нибудь высоко.
Сходите в зоомагазин, присмотрите новые игрушки. Вас должны заинтересовать те, которые заключают в себе лакомство. Нужно повозиться, попотеть, чтобы добраться до вкусненького! Не стесняйтесь спросить совета у продавца – вам обязательно предложат подходящий вариант.
В-третьих, в некоторых ситуациях вы можете брать вашу кошку с собой! Не следует полагать, что все мурлыки – отчаянные домоседы. Напротив, после непродолжительных тренировок кошки неплохо привыкают, к примеру, к поездкам в автомобиле. В короткие деловые поездки можно взять своего пушистого любимца, почему нет?
Вам также поможет поводок или шлейка. Приучить кошку гулять – прекрасный способ расширить ее кругозор. Адресую вас к своей более ранней публикации на ilike.pet.
В-четвертых, используйте притягательные запахи или успокаивающие спреи. Вопрос об их эффективности, впрочем, остается открытым. У кого-то работает, у кого-то нет. Но неоспорим сам факт, что кошка чувствует себя абсолютно комфортно в окружении знакомых и притягательных запахов. Окружите ими питомца!
Можно посоветовать завести и других домашних животных. Обычно мои коллеги рекомендуют задуматься о приобретении «компании» — еще одной кошки. Вдвоем веселее! Однако рискну предложить нетривиальное решение. Почему бы не завести не кошку (это довольно хлопотно), а грызуна – крысу или песчанку? Не думайте, что ваша кошка сразу же постарается полакомиться ими. Как показала моя личная практика – нет. У меня, к примеру, два питомца – кот Петя и крыса Пончик. Да, первоначальная настороженность («притирка») на первых порах имела место. Но она не переросла во вражду! Сейчас очень забавно наблюдать, как Петя подходит к клетке с Пончиком. Тот всегда выходит к нему навстречу – животные даже соприкасаются носами в знак приветствия. Петя проводит возле Пончика довольно много времени, и отнюдь не из гастрономических побуждений. Мы, конечно, не рискуем выпускать Пончика из клетки. Но то, что кот проявляет к нему неподдельный интерес – это факт!
Конечно, как указывают эксперты, наилучшим решением было бы приучить кошку выходить на улицу. Хотя бы во двор! Но такая возможность есть не у всех. Например, ее напрочь лишены жители городских высоток. Но попробуйте компромиссное решение – переоборудуйте под «кошачий уголок», например, балкон или лоджию. Полистайте интернет – там много дельных советов на сей счет.
Будем благодарны и за ваш личный опыт. Приходилось ли вам решать проблемы борьбы со скукой? Что вы пробовали? Каких успехов достигли? Напишите нам!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах — подписывайтесь на наш канал!
Источник