Номер с кошками куклачева

Как Юрий Куклачев обращается с кошками?

На днях в комментах к одному посту кто-то написал, что идет на представление в театр кошек Юрия Куклачева. Я сразу вспомнила разговор с одним циркачом по поводу знаменитого «любителя кошек».

Этот парень-циркач оказался моим соседом по длительному перелету лет так 12-13 назад. Мы проговорили всю дорогу, в какой-то момент речь коснулась Юрия Куклачева, с которым тот пересекался за кулисами цирка. Свой точный вопрос я не помню, но врезался в память ответ моего соседа: он описал отношение Куклачева к своим «артистам» вне глаз публики как «печальное зрелище».

Комментарий сплетницы сподвиг меня на поиск более «обширной» информации о Куклачеве и его отношении к животным за кулисами его «уникального», «единственного в мире» театре кошек.

[Все фото сделаны во время представления в театре кошек Куклачева]

1. Из интервью Куклачева газете «Известия» о российском законе об ограничении использования животных в цирке и братьях Запашных:

— Многих цирковых деятелей возмутило решение власти внести поправки в закон о культуре, ограничивающий использование животных в творческой деятельности. Вы солидарны с коллегами?

— Люди, которые хотят принимать этот закон, рвутся к власти. «Зеленые» во всей Европе, используя власть, создают проблемы. Например, становится сложно вести дорогу. «Лес не вырубать»! Как не вырубать? А если дорога заканчивается, пешком дальше идти? Это маразм. Нужно дорога — вырубили лес, а рядом посадили столько же деревьев. И нет проблем. В Европе запретили использование животных, но на самом деле там всё хитро сделано. В Швейцарии запрещено выступать с животными, а Швейцарский цирк они сохранили. Но если ты приехал из России, то тебе тут же говорят про издевательство над животными. Идет уничтожение великого русского цирка. Лучшие дрессировщики мира были русскими. С Дуровыми, Запашными, Павленко никто в мире сравниться не может.

Читайте также:  Какими продуктами можно кормить котят

2. Из интервью с одним их самых известных и заслуженных ветеринаров России Николаем Логиновым.

Справка: благодаря инициативе Логинова, в СССР при Союзгосцирке была создана первая ведомственная ветеринарная служба. До этого около 80 тысяч цирковых животных в СССР рассматривались исключительно как сырье, а их лечение и вакцинация оставались на совести дрессировщиков — причем за свой счет. Как говорит Логинов, животные проживали короткую мученическую жизнь и часто умирали от инфекций. Оказавшись шефом всего этого хозяйства, Логинов взял курс на создание в каждом цирке ветеринарного пункта, при этом постоянно борясь с сопротивляющимися чиновниками.

В 1991 году Логинов основал ветеринарую службу в театре кошек Куклачева. Проработал он там до 2007 года, когда Куклачев его оттуда выгнал (причины ниже).

Итак, отрывки ветеринара из интервью организации Сatcircuscruelty, которая борется с использованием кошек в представлениях:

Вы можете рассказать о случаях жестокости в театре?

После того, как под давлением Куклачёва мы оставили нашу клинику, там в изоляторе оставались 25 больных и поправляющихся кошек. Лишь позже я узнал, что случилось с теми кошками. По распоряжению Куклачёва, эти кошки, которые приносили ему деньги в течение 10 лет, были убиты. Я был потрясён, и для меня было очень тяжело сосуществовать с этим фактом.

А что было со старыми кошками, которые по тем или иным причинам не могли участвовать в представлении?

Слишком старых кошек, а также тех, которые так или иначе не подходили, обычно убивали или выбрасывали, однако на людях Куклачёв утверждает, что находил им приют.

У вас есть какие-нибудь соображения, почему Куклачёв вас вдруг уволил?

Единственная причина конфликта между нами, когда я у него работал, было жестокое обращение с кошками. Так или иначе, я не мог оставаться в стороне.

Куклачёв попросил нас уйти из клиники, посте того, как убедил государственных чиновников в важности своего театра и начал получать от них бюджетное финансирование. На эти деньги, в том числе, он нанял трёх молодых ветеринаров.

Спасибо вам большое! Можете ли вы что-либо добавить к сказанному?

Куклачёв рассматривает животных как механизмы, производящие деньги. Он смотрит на них с коммерческой, потребительской точки зрения. Чтобы бизнес был прибыльным, он рекламирует его по всему миру как уникальный, особенно детям, как единственный такого рода в мире.

3. Высказывания этого же ветеринара одному из ведущих американских СМИ — VICE (перевод мой):

«Логинов рассказал VICE NEWS, что Куклачев-старший держал котов в голоде, чтобы они за еду выполняли его команды. Хотя Куклачев любит рассказывать, что кошек он тренирует «с любовью», Логинов рассказал, как он присутствовал на репетиции, во время которой Куклачев набрасывал на шеи кошек петли, чтобы научить их сидеть на высоких подставках: «Если кошка спрыгивала, она зависала на петле и не могла дышать».

Беседа с Логиновым был частью расследования, которое попытались провести журналисты VICE. На дрессировку их, конечно же, никто не приглашал. Журналисты посетили представление в Москве. Описывая его, они отметили экстремальность номеров, в которых участвуют кошки: ходьба на задних лапах, хождение по канатам и т.п. А также то, что десятки детей, посетивших представление, как минимум, вынесли из него несколько идей того, «как можно мучить своих питомцев».

Последнее замечание навело меня на мысль: что именно хотят донести родители до детей, когда ведут их на представления, где животные делают то, что категорически противоречит их природе?

4. В интервью другому крупнейшему американскому СМИ — Today, Куклачев упомянул, что пытается разглядеть в «своих» кошках конкретный «талант», предрасположенность и развивать это — например, ходить на передних лапах. Мысль журналиста Today по поводу этого высказывания циркача в контексте увиденного им представления (перевод мой):

«Исходя из увиденного, куклачевские кошки любят, когда он ими размахивает вокруг своей головы в то время как они пытаются удержать равновесие на кольцах, когда их запирают в кострюлях, а также любят ходить на задних лапах, толкая перед собой детскую коляску».

5. Любопытное высказывание Куклачева в интервью российскому новостному ресурсу BK55:

— Юрий Дмитриевич, а вы состоите в какой-нибудь организации по защите прав животных?

— Нет, вы знаете, я ни с кем не могу состоять, потому что сегодня организации по защите животных — это прикрытие, чтобы пробраться во власть. Так он вроде бы и никто, а тут — защитник. Вы думаете, почему в Европе так много подобных организаций? Потому что в них, большей частью, состоят геи. Парады с пропагандой их мировоззрения запрещены, а пропаганда защиты животных — нет. Вот так они через «зеленых» проникают во власть.

5. Какое-то время назад в Интернете стали появлятся свидетельства очевидцев о неподобающем отношении Куклачева в кошкам. Например:

«Кто-то упоминал о страшной вони и отчаянном голодном мяукании при перевозках, другие — о раскаленных плитках, на которые стряхивали животных, обучая вспрыгивать на плечи благодетелю. Упоминались выброшенные в мусорник утопленные котята».

Тут надо упомянуть, что сам Куклачев не скрывает, что животные театра не кастрированы, размножаются. Встает закономерный вопрос, куда деваются все ненужные циркачу и его театру котята?

Куклачев и его сын-приемник утверждают, что плохим обращением кошку невозможно заставить что-либо сделать. Тогда как именно можно «вежливо» показать кошке, как ходить на передних лапах — да еще и под огрушительный смех публики?

И вообще: если в театре кошек нет жестокости, почему бы не пригласить СМИ или блогеров на дрессировку, чтобы они поведали миру, что, да, кошек там любят? Вместо того, чтобы угрожать блогерам, которые опубликовали у себя в блогах показания свидетелей жестокого обращения с кошками в театре Куклачева, судом — как это делают представители главного любителя кошек России.

Источник

«Кошку выдрессировать нельзя»: Юрий Куклачев об уникальном номере с животными и воспитании подрастающего поколения

Мария Маслова

Сергей Шахиджанян

Накануне Всемирного дня кошек (8 августа) корреспондент «Вечерки» побывал в Театре кошек и побеседовал с руководителем учреждения артистом цирка Юрием Куклачевым о попытках стать клоуном, о рекомендации Олега Попова и многочисленных гастролях.

— Юрий Дмитриевич, а как вы стали клоуном?

— При цирковом училище в 1960-х были специальные классы. Я после четвертого класса стремился попасть в такой класс и ходил на прослушивание. Каждый год. Готовился, учил стихи. И меня не брали. И так семь лет, но я не отчаивался. Обидно было.

Сейчас понимаю, что не брали меня, потому что я был не свой — предпочтения отдавали детям из цирковых династий, а у меня все простые рабочие были.

— Вы показывали трюки?

— Нужно было прочесть басню, а я их не любил. Не нравились они мне — я читал для комиссии Лермонтова и Пушкина. Но каждый раз мною были недовольны и говорили, что мне лучше оставить это дело. Меня поддерживала мама — благодаря ей у меня все потом и получилось. После неудачных поступлений, решив не переходить в старшие классы школы, я пошел в ШРМ — школу рабочей молодежи — и рано начал работать.

— А кем вы работали?

— Был печатником, работал в типографии «Молодая гвардия». Надо же было на жизнь зарабатывать, но увлечение цирком не бросил, пошел заниматься в цирковую студию народного цирка при ДК «Красный Октябрь» у педагога Михаила Зингера. Так что начинал я с самодеятельности.

— А в цирк-то как попали?

— Благодаря cоветской власти. Вернее, ее 70-летию, в 1967 году. Народный цирк подготовил программу к юбилею и представил своих студийцев на конкурс, а в жюри сидел — кто бы вы думали? Сам Олег Попов! Он меня и рекомендовал, всем говорил — смотрите, какой уникальный клоун.

Я стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности и впервые выступил на арене Цирка на Цветном бульваре. Попову я очень благодарен за такую поддержку. Меня позвали в цирковое училище, которое я и окончил в 1971-м, получив специальность клоун-пародист-акробат.

— А потом?

— Обо мне говорили — «печатник» ворвался в искусство. С улицы пришел. Делали вид, что не замечают. Но я привык. Мой номер с кошками уникальный. Больше никто с ними не выступает, и, попав в систему Союзгосцирка, я проработал в ней с 1971 по 1990 год.

Объездил весь мир, буквально не вылезал из гастролей. Жил по полгода в Японии, в Канаде, всю Европу объездил. В Америке так и говорили — два Юрия — Юрий Гагарин и Куклачев. Так и говорили — к нам приехал Юрий Второй! В Канаде на ужин меня приглашал сам Трюдо! Жозеф Филипп Пьер Ив Эллиотт Трюдо — премьер-министр Канады в прошлом веке!

В Москве же я многих руководителей стран видел — тогда гостей водили в Большой театр и в цирк обязательно. Сам Брежнев приходил в цирк с Фиделем Кастро. Великий французский мим Марсель Марсо, когда в Москву приехал, хотел фильм снимать с советскими клоунами. Ему показали всех, кроме меня. Вот он уже собирается уезжать, его возят по Москве.

Он видит здание красивое и спрашивает — а что это? Да это наш цирк — говорят ему. Там клоун с кошками есть — переводчица говорит. Так он меня и увидел. Мы с ним потом до четырех утра сидели. Пол-ящика спиртного выпили.

Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

— Какие у вас новые идеи?

— Мне хочется жизнь нашу сделать лучше. К примеру, развить патриотизм, но через любовь к животным. Я создал такое пространство для детей у себя в театре, хрустальный замок — дети заходят к кошкам и начинают играть. Но нельзя животных руками трогать! И показываю, как кошка во время игры может делать сальто, бегать, прыгать — не надо ее дрессировать, подчинить ее волю своей невозможно!

Дети потом начинают дома делать игрушки — через любовь и игру. Причем мне не надо никаких денег! Может, всех это и отпугивает — ведь никаких откатов, ничего не будет. Мне уже восьмой десяток. Я предложил новое — детский клуб создать.

Лучше пионерии! Нужно духовный мир защищать и не стать тараканом! В погоне за деньгами даже тараканы участвуют!

— Вы объездили весь мир. Не было желания где-то остаться?

— Поначалу, еще в советское время, когда ничего не было, стремился денег заработать и с радостью покупал то, чего в магазинах не было. Папе дом подарил большой — он даже не поверил, что это его. Видел заграничную жизнь уже без флера какой-то таинственности, недосягаемости — ходил на рынок там, общался. Видел, как там сложно живут.

Уверен, что где родился, там и пригодился. Мне бы было выгодно жить там — много работы, гастроли все время. Я уже понял, что если не работаешь в системе советского цирка, то платят за выступление намного больше! Стал работать самостоятельно. Мог бы, как Олег Попов,уехать и жить в Германии… Но он себя потерял.

Тут ему все бы дали — и цирк бы дали, и театр свой сделать, а он в 1990-м, как и многие, очень увлекся Западом. Я же к тому времени уже все это имел и очень хорошо понимал, что театра мне там не создать. И когда мне московская мэрия выделила помещение под Театр кошек — все и пошло. Как Полунин — приезжает на заработки, хапнул и убежал.

Ни театр делать, ничего тут создавать ему не хочется. Живет во Франции. Мне этого не нужно! В России я создал династию. Мои дети — Дима, Вова и Катя —делают по 8 спектаклей! Мы репертуарный театр! Вот меня не будет, а театр будет жить еще сто лет, как Уголок Дурова. Там такой мини-цирк больше ста лет существует.

А мы и драматические спектакли в своем театре делаем. Хотя какой свой? Наш театр — государственный! И самое главное — к нам дети ходят, полные залы всегда. Вот только ради этого стоит тут находиться — это ж столько радости, когда с ними общаешься!

Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

— Кто вам помогает?

— Вы, репортеры. Меня журналисты все время спасают! Когда кому-то понадобилось мое здание и один из банков хотел тут новый офис себе делать, так я обратился за поддержкой — меня отстояли. А банк тот закрылся, и у него лицензию отобрали. Вот так.

ДОСЬЕ

Юрий Куклачев родился 12 апреля 1949 года в Подрезкове Химкинского района Московской области. В 1963 году поступил в московское ПТУ № 3, где учился на печатника. В 1971 году окончил цирковое училище. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола.

Чарли Чаплин вдохновил

Стать клоуном Юрий Куклачев решил еще в детстве. Его кумиром был знаменитый актер Чарли Чаплин. Посмотрев фильмы с его участием, будущий артист захотел так же поднимать настроение зрителям.

Кошка спасла жизнь

Однажды с Куклачевым чуть было не случилась трагедия. Артист демонстрировал в Японии одну из своих кошек. Внезапно ранее спокойное животное пронзительно заорало и бросилось на улицу.

От неожиданности все выбежали вслед за кошкой. Через пару минут произошло землетрясение. Дом, в котором находился Куклачев, обрушился. Так пушистая артистка спасла жизнь знаменитому клоуну.

Любовь навсегда

Юрий Куклачев встретил свою жену, Елену Гурину, еще будучи студентом циркового училища. Девушка была танцовщицей. Елена до сих пор ассистирует артисту в Театре кошек. В браке у них родились трое детей: Дмитрий Куклачев, который пошел по стопам отца; дочь Екатерина стала главным художником в театре Юрия Куклачева; а младший сын Владимир сначала занимался балетом, но затем тоже пришел в театр отца.

Первый котенок

Идея работать с кошками пришла к артисту не сразу. В начале 1970-х годов он шел по улице, увидел бездомного маленького котенка и подобрал его. Поиграв с ним, Куклачев заметил, что питомец способен за угощение выполнять несложные команды — прямо как собака. Так и родилась идея создать свое кошачье шоу.

Дрессировщиком себя не считает

Артист категорически против, чтобы его называли дрессировщиком. Он отмечает, что его метод работы с кошками заключается в развитии индивидуальных навыков животного. А это не связано с дрессурой. Артист утверждает, что только терпением и добротой можно воспитать пушистого циркового артиста.

Хобби

В свободное время Юрий Куклачев занимается резьбой по дереву. Научился этому он в трудные времена безденежья: некоторое время мастерил деревянные маски на продажу.

Источник

Оцените статью