Нунда кошка ростом с осла
Мнгва, она же бродячая мнгва , она же нунда — это гигантская, неласковая, серая или серая в яблоках (полосочках, леопардинках) киска, которую встречали неоднократно в западной части Танзании, страны, известной как национальными парками, так и непреходящими ужасами на границе с западными беспокойными соседями.
Впервые белый человек из Англии вступил в контакт с кошечкой по имени мнгва в начале 1900-х годов — в то время вообще в мире происходило немало чудных чудес. Странный зверь был описан лишь по своим параметрам: кот величиной с осла, очень злобный. А в конце 1930-х годов по вопросу существования нунды велись весьма серьезные дискуссии в британской научной периодике.
В 1954 году некий журналист опубликовал рассказ г-на Патрика Боуэна, охотника. Мистер Боуэн посвятил несколько опасных недель своей отважной жизни, идя по следу кошки по имени мнгва, и описал отпечатки лап мнгвы, как леопардьи, только значительно крупнее.
Ну а пестрый мех странной кошки с виду существенно отличался от знакомого всем нам леопардового рисунка.
Журналист по фамилии Лэйн был свято уверен в том, что зафиксированные в 19-м веке нападения на людей зверя чимисета — таинственного двухметрового медведя — все «лежат на совести» кошки по прозвищу мнгва.
А у зоолога Бернарда Хойвельманса имеется предположение, будто мнгва — это просто нетипично окрашенная особь известного нормальной науке вида, или даже крупнотелый подвид золотистой африканской кошки Profelis aurata.
Истошный крик женщины нарушил тишину маченькой деревеньки на берегу озера Танганьика. В тусклом утреннем свете на еще свежем от росы песке лежала бесформенная куча костей и мяса, только что бывшая человеком. Постепенно вокруг останков собрались жители. Все молчали. И один, подойдя ближе, подобрал несколько серых волос.
Это слово эхом отозвалось среди остальных жителей.
— Мнгва! — повторил другой, склонившись над следами на влажном песке.
Оно нашло себе новую жертву.
Мнгва — еще одна тайна Африки. На языке суахили она называется mu-ngwa, что значит «невидимый».
Очень часто африканцы путают это животное (его еще называют нунда) с нанди-бэром. В то время как чемозит представлен в виде многих образов, мнгва исконно кошачье создание — механизм из точных мускулов, действующих при прыжке как стальные рессоры, мощных безотказных когтей и зубов. И в то время как место действия первого распространено на юг аж до Трансвааля, второй имеет очень ограниченный ареал — берега озера Танганьика.
Африканский тигр ростом с осла… Неизвестное животное размерами со льва…
«Можно предположить, что такое животное не существует, — пишет У. Хиченс. — Но я столько раз слышал о его жертвах, что для меня не представляет сомнения, что это неведомое существо водится в глухих лесах у озера. Многие уголки этого леса еще не знали человека».
Легенды султана Маджнуна
Можно сказать, что мнгва — такое же мифическое животное для рыбаков Танганьики, как оборотень для наших западноевропейских лесов. Он фигурирует во многих сказаниях и стихах на суахили. Капитан Хиченс приводит песню воина Леонго Фумо ва Ба-Уриу:
Sikae mnyini kuwa kitu duni
nangie mwituni haliwa na mngwa.
(Я не живу в городе, чтобы не стать ленивым.
Я погружаюсь в лес, чтобы быть сожранным мнгвой.)
Этой песне 1150 лет. Сегодня этот образ по-прежнему живет среди местного населения.
Если обратиться к легенде о султане Маджнуне, приводимой Эдвардом Стилом в «Сказках суахили», можно убедиться, что там этот образ занимает то же место, что и дракон в легендах Востока. Судите сами.
Однажды кот султана сбежал из дому и пошел «малость» поохотиться в курятнике. Охрана спросила у султана разрешения убить кота, но тот ответил: «Кот мой и куры мои». Кот покончил с курами и принялся за овец и коров, не забыл даже верблюдов. И каждый раз султан не давал убить кота, говоря, что все, кого он убивал, принадлежит ему, султану. Все это длилось до тех пор, пока однажды кот не задрал трех сыновей султана. На этот раз Маджнун изменил свою политику: «Это больше не кот, это нунда!»
Седьмой сын султана решает убить злое животное. Он убивает крупную собаку и возвращается домой с песней:
Mama wee niulaga
(О, мамп, я убил нунду-людоеда.)
Но мать засомневалась. Юноша затем убил циветту, зебру, жирафа, носорога, слона, думая каждый раз, что убил нунду, и каждый раз мать говорила, что он ошибся.
И вот однажды, предупрежденный о том, что его не пустят домой без трупа нунды, юноша углубился в лес и там увидел настоящего убийцу: «Это должна быть нунда. Мать мне говорила, что у нее маленькие уши, и они маленькие. Мать мне говорила, что она должна быть широкая в кости, а не продолговатая. Она такая и есть. У нее должны быть два пятна, как у циветы, и у нее они имеются. Хвост такой короткий, как у той, что упоминала мать, и все признаки налицо».
Молодой человек убил ее из ружья. Мать встретила его песней:
(О, сын, она твоя, нунда-людоед!)
Конец у истории классический: сын наследует власть отца, женится на красивой девушке и долго живет в любви и согласии с народом. У этой легенды есть один важный аспект. Она пытается сблизить нунду со всем известным животным — кошкой.
Монстр не любит полиции
Что такое мнгва? Какое-то мифическое животное, рожденное воображением африканцев. Так думали до 20-хтодов. Сегодня, как со свойственным ему юмором говорит Фрэнк Лейн, ряд событий, происшедших на берегах озера Танганьика, перевели нунду из страны фантазии в разряд правительственных сводок. Досье, собранное по этому поводу капитаном Хиченсом, наиболее подробное. Первое сообщение уводит нас в 1922 год в городок Линди.
«Местные торговцы каждый вечер оставляли все свои товары на главной площади городка, чтобы утром возобновить торговлю. Дабы уберечь товары от воров, возле них оставался аскари — полицейский из местных, сменявшийся с двумя коллегами через каждые четыре часа. Придя на смену товарищу, аскари не обнаружил его на месте. Поискав рядом, он увидел его — разодранного на куски. Белый офицер, прибывший на место убийства, констатировал, что солдат стал жертвой льва. Рука убитого судорожно сжимала прядь серой шерсти из гривы льва. Но возле городка уже много лет не было замечено ни одного льва.
Наутро мы сидели и обсуждали эту историю у местного старосты, когда к нам пришел ливали, арабский губернатор, с двумя испуганными жителями. Они видели ту самую гигантскую кошку, которая растерзала аскари.
Ливали рассказал, что нунда уже наведывалась в поселки. Это не лев и не леопард, а тип гигантской кошки ростом с осла и окраской «табби» (как наша обычная кошка). В ту ночь другой полицейский был разодран в клочья. В его скрюченных пальцах была та же самая шерсть…»
В поселке установилась атмосфера страха и подозрительности. Число солдат удвоилось. Заговорили о колдовстве. Уверенный, что речь идет о льве, Хиченс послал в штаб-квартиру эти волосы, которые должны были принадлежать льву. Ответ был неожиданным. Волосы нехарактерны для гривы и вообще льву не принадлежат. Это должна быть какая-то другая кошка.
Повсюду разложили отравленное мясо, расставили ловушки — не попался никто. Полиция прочесала всю местность вокруг. Увы! Убийства продолжались. И однажды неожиданно как начались, так и кончились.
Возобновились только после десятилетнего перерыва, в конце 30-х годов. Снова обратимся к записям Хиченса: «Довольно давно в Мчинге, небольшой деревушке на берегу Танганьики, меня позвали к носилкам, на которых лежал человек, на которого напало животное больших размеров. Он сказал, что то была мнгва. Это был опытный охотник на львов, леопардов и других хищников. Он не мог ошибиться, признав нападавшего на него хищника за неведомого монстра. Да и врать ему было не с руки: ведь на карту поставлена его честь. У местных жителей четко разделены в языке три названия — simba (лев), nsui (леопард) и mngwa— нечто среднее между всеми крупными кошками».
Доктор Патрик Боуэн, высказавший столько скептических замечаний по поводу действий медведя найди, приписывая их злодеяниям колдунов, оказался совершенно иного мнения в отношении мнгвы. Дело в том, что он своими глазами видел след этого существа.
В сопровождении известного охотника-бура Боуэн пришел в деревню, где незадолго до того мнгва убила человека. Идя по следам виновника несчастий, оба сначала думали, что следы принадлежат крупному льву. Но петом они дошли до песчаной почвы, где отпечатки были отчетливо видны. Следы больше походили на отпечатки лап гигантского леопарда, но никак не льва.
Шерсть, найденная на кольях крааля, где орудовала мнгва, была крапчатая, но совершенно не похожая на волосяной покров леопарда.
Вот и все. Под конец этой неоконченной главы приведем поговорку суахили, до боли напоминающую известное высказывание Гамлета:
Si taayabuni waane Adanu, mambo yalio dumani.
(He удивляйтесь, дети людей, вещам, что происходят в этом мире.)
Источник
Нунда — кошка ростом с осла!
Нунда — кошка ростом с осла!
Страшная молва об этом фантастическом животном распространена на восточном побережье озера Танганьика. Вдоль его берегов тянутся непроходимые леса, которые столетиями не посещались человеком. Негры говорят, что эти леса обитаемы — там живёт нунда! Ночью нунда выходит из леса. Она нападает на людей и скот, превращая загоны в сплошные бойни.
В 1920 году в одной рыбачьей деревне на побережье Танганьики произошли трагические события, после которых нунда из местного фольклора попала в официальные донесения.
Однажды ночью дежурный полицейский — аскари, совершая обход рыночной площади, не застал на посту своего товарища. Его нашли под утро мёртвым, он был страшно изуродован каким-то сильным зверем. Сначала обвинили в убийстве льва, хотя львы давно не встречались в этой местности. Но потом заметили пучок серой шерсти, зажатый в руке растерзанного человека. Эта была не львиная шерсть и не шерсть леопарда…
Пока в полиции ломали голову над загадкой, явились два перепуганных человека. Они дали необычные показания: признались, что минувшей ночью решили совершить кражу на рыночной площади и следили за полицейским. Вдруг из темноты точно призрак выскочила огромная кошка и унесла несчастного аскари.
— Нет, это был не лев и не леопард, а нунда!
Нунда — кошка ростом с осла — давно держит в страхе всю округу. Она и раньше посещала деревню.
Жители и даже полицейские сильно перепугались. На утренней поверке, чтобы их приободрить, офицер прочитал лекцию о хищных животных и о нелепости глупых суеверий. Но ближайшей ночью страшный зверь буквально разорвал на части ещё одного аскари. На пряжке его ремня заметили клочки шерсти. Шерсть послали на экспертизу специалистам. Пришёл ответ: это волосы не льва и не леопарда, но, по-видимому, какой-то крупной кошки!
В течение следующего месяца серо-полосатая кошка ростом с осла загрызла в соседних сёлах ещё несколько человек. Были расставлены ловушки, разложены отравленные приманки, отряды полицейских прочёсывали местность. Набеги нунды прекратились, но таинственного зверя не поймали.
Английский натуралист Фрэнк Лейн в книге о загадочных животных Африки приводит слова путешественника Патрика Боуэна:
«Я в течение 35—40 лет, — пишет Боуэн, — путешествовал по малоисследованным областям Африки… На основании собственного опыта и рассказов старых охотников я верю, что здесь существуют ещё неизвестные науке звери и рептилии…»
Однажды, когда Боуэн стоял лагерем на восточном побережье Танганьики, к нему прибежали перепуганные жители одной деревни. Ночью на деревню напала… нунда. Она утащила мальчика!
Не теряя ни минуты Боуэн в сопровождении знаменитого в тех краях следопыта пришёл к пострадавшим. Быстро разыскали след зверя. Сначала охотникам показалось, что это след большого льва. Однако, пройдя по нему некоторое расстояние и лучше рассмотрев его, они поняли, что ошиблись. «След был похож на след леопарда, но размером больше отпечатков лап самого крупного льва».
Преследование пришлось прекратить, так как зверь ушёл в непроходимые джунгли. Когда Боуэн с товарищем вернулись в деревню, староста показал пучок шерсти, найденной на изгороди двора, из которого был похищен мальчик.
— Волос, — говорит Боуэн, — был полосатым!
Вильям Хиченс писал в 1937 году в английском журнале «Дискавери»:
«Несколько лет назад ко мне в Мчингу (деревушка на берегу Танганьики) принесли на носилках растерзанного зверем местного следопыта. Это был смелый и опытный охотник, не раз он ходил со мной на охоту за львами и леопардами». На вопрос, кто его искалечил, он ответил: мнгва (другое название нунды).
«Я спросил его, — продолжает Хиченс, — может быть, он ошибся и это был лев или леопард? Но раненый решительно запротестовал. — Нет, мнгва!»
И Хиченс добавляет: «Конечно, легче всего сказать, что такое животное не существует, но я, долго путешествовавший по стране, терроризированной нундой, и оказавший помощь многим людям, изуродованным ею, не могу этого утверждать».
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Как давно кошка стала другом человека?
Как давно кошка стала другом человека? До сих пор считалось, что кошку одомашнили в Египте 4–5 тысяч лет назад. Однако в 2004 году на Кипре было обнаружено захоронение человека, умершего 9 тысяч лет назад, а рядом с ним похоронена кошка, видимо его любимица. Как полагают
Глава 8. Собака-невротик и ваша кошка
Глава 8. Собака-невротик и ваша кошка Самым большим естественным врагом собаки после человеческого детеныша является Felis domesticus, в просторечии — кошка. Присутствие этого животного вызывает весьма существенные изменения не только в образе жизни собаки, но и в ее
Глава 2. МНГВА, АФРИКАНСКИЙ ТИГР РОСТОМ С ОСЛА
Глава 2. МНГВА, АФРИКАНСКИЙ ТИГР РОСТОМ С ОСЛА Истошный крик женщины нарушил тишину маченькой деревеньки на берегу озера Танганьика. В тусклом утреннем свете на еще свежем от росы песке лежала бесформенная куча костей и мяса, только что бывшая человеком. Постепенно вокруг
Леопард-гиена, кошка ростом с осла и сумчатый тигр
Леопард-гиена, кошка ростом с осла и сумчатый тигр Волк или дворняга Хищные звери лучше известны людям и лучше изучены, чем обезьяны. Ведь человеку частенько приходилось вступать в борьбу с хищниками, защищая от их нападения свой скот и свою жизнь. Волей-неволей он хорошо
Птицы ростом со слона
Птицы ростом со слона Замечательно, что на другом конце земного шара, за тысячи километров от Новой Зеландии, на острове Мадагаскар, мы вновь встречаем колоссальные фигуры гигантских страусов.Арабы первыми из белых людей проникли на Мадагаскар. Первыми познакомились они
ЧЕЛОВЕК И КОШКА
ЧЕЛОВЕК И КОШКА Спокойна, сдержанна и терпелива, Томна, загадочно мудра, Жестоко беспристрастна. У. Уотсон. Этюд в контрастах Те, кто любит собак, нередко терпеть не могут кошек, а те, кто любит кошек – особенно женщины, – не выносят собак.И у тех, и у других это, на мой
Дикая кошка в доме
Дикая кошка в доме О каких только животных я ни мечтал с детских лет, но чтобы завести дикую кошку — такого мне и во сне не снилось! И вот 29 сентября 1959 года приятным именинным сюрпризом явился вдруг раздавшийся телефонный звонок. Ласло Вертеш — тот самый, которому
Источник