Можно ли кошке сырое мясо
Содержание
О том, можно ли кошке сырое мясо, спорят многие владельцы домашних животных и специалисты. Одни утверждают, что именно этот продукт максимально полезен для их питомцев, другие считают, что кормить нужно только готовыми промышленными кормами, в которых есть все необходимые витамины и минералы.
Какое мясо можно давать кошке
Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?
Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.
Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.
Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.
Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.
Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.
Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.
Каким мясом кормить нельзя
Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:
- свинина;
- мясо гуся и утки;
- иные жирные сорта мяса.
Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.
Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером – опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.
Утка и гусь – тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.
Как правильно кормить кошку мясом
Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.
Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.
Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.
Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.
Опасность сырого мяса
Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.
Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.
Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.
Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.
Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.
Почему вареное мясо хуже:
- при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
- частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
- теряются питательные вещества жира;
- при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.
Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.
Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.
Источник
Питание: варить иль не варить?
Member
Группа: Участники
Сообщений: 10
Регистрация: 17.12.2011
Хвостов: one
Город Moscow
Пользователь №: 18075
Спасибо сказали: 0 раз
Здравствуйте.
С котячьего возраста своего кота приучила к натуралке, но теперь в замешательстве. Потому что натуралка натуралкой, а конкретно КАК готовить ее — у всех мнения расходятся. А ведь это принципиально.
Главный вопрос: варить или не варить?
Я варила. Причем проваривала до такой стапени, что самой можно было есть. И так продолжалось почти два года, то есть стокльо, сколько коту лет.
Но некоторое время назад попала на статьи о натуральном рационе кошачьего питания, где ветеринары пишут, что варить мясо и суб продукты НЕ надо, что тогда смысла в этом питании нет и нарушается весьма микрофлора. И я с перепугу стала кормить сырым мясом (кот даже сразу не понял, ЧТО ЭТО такое, еле уговорила — теперь приходится чть-чуть приваривать, чтобы только серединка была сырой, а сверху — вареное, но вроде ест).
Но я вижу, что коту некомфортно — что он себя явно не очень чувствует. Вроде все ничего, но есть чувство,что его тошнит все время — сужу об этом, по облизыванию кончиком языка, по некоему «скучному» выражению морды, по какой-то всклокоченности и сухости и шерсти, по все-таки меньшей активности, хотя он все равно и играть не отказывается,и умывается, и аппетит нормальный, но что-то не то в нем все равно. А почему я встрепенулась насчет питания вообще, так это потому, что такие признаки у кота я увидела еще давая эту самую вареную натуралку. И соотнесла его самочувствие с неправиьным кормлением.
Так вот , читаю и здесь — кто-то варит мясо, кто-то дает сырым, — так как все же лучше .
Профессионал
Группа: Admin
Сообщений: 20849
Регистрация: 5.3.2008
Город Москва
Пользователь №: 9921
Спасибо сказали: 2957 раз
У нас на форуме много всего по питанию написано, и по сырому, и по вареному — почитайте. В моей подписи — общие рекомендации.
Из собственного опыта могу сказать, что если бы я была уверена в качестве мяса, то кормила бы сырым (после 3-хдневного перемораживания) + приваренные овощи. Активность, качество шерсти, цвет слизистых — всё эти показатели, на мой взгляд, гораздо лучше при кормлении сырым мясом.
Но! Попадались иногда куски мяса, предположительно с антибиотиками, у кота начинался понос, проходящий после Хилака Форте.
В связи с этим, решили больше не экспериментировать, а кормить вареным мясом микс (говядина+курица) с овощами (рецепт есть в моей подписи) +витамины и микроэлементы.
Если у Вас есть какие-либо подозрения, что животное нездорово, то лучше обследовать (анализы крови, мочи, УЗИ).
PS
Возраст?
Вес?
Кастрация?
Глистов гнали? Когда и чем?
Прививки?
Сколько грамм пищи получает в сутки? Кол-во кормлений?
Member
Группа: Участники
Сообщений: 10
Регистрация: 17.12.2011
Хвостов: one
Город Moscow
Пользователь №: 18075
Спасибо сказали: 0 раз
Alisa! Спасибо за отклик!
Я прочла тему про питание натуралкой, где люди пишут рецепты кормления, и вот как раз после этого и поняла, что единого мнения нет.
Дело в том, что когда котенок был малышом, я писала на этот форум (сегодня перерегистрировалась,т.к. со старым ником Tavita не получилось зайти) и читала опять-таки тему о питании. И выбрала для себ, ой — точнее для кота , питание натуралкой вареной — именно из-за того, о чем пишете Вы. Боялась за качество мяса + почему-то (сейчас уже не знаю, почему была так уверена) думала, что при варении глисты напрочь убиваются, то есть меньше вероятность глистных проблем. Но когда котик стал как-то подозрительно облизываться кончиком язычка, и стал како-то «скучный», тут я и подумала — либо шерсти наглотался, но я ему пасту эту даю постоянно, либо что-то похуже и связано с ЖКТ, а значит с кормлением. Стала читать, нашла разные стратьи, где утверждается, что при кормлении варенкой микрофлора ЖКТ нарушается и начинается дисбатериоз + всякие разные проблемы цепью.
Котику будет в феврале 2 года, он кастрирован уже давно, с 10мес. возраста, вес 4,5 — 5 кг, глистов гнала еще в его детстве, не помню то ли в шесть месяцев, то ли в 8. Профендером 1 раз. Помню, что он перенес не очень — была вялость налицо. Я вообще ОЧЕНЬ боюсь гнать глистов именно из-за удара и по коту. И это тоже стало причяиной кормления варенкой. Я была уверена, что так глистов не будет. По-большому он ходит раз в два дня, твердо довольно-таки, но регулярно. Прививок не делали.
В сутки кормлю официально 2 раза, но он не сразу все съедает, а прикладывается по неск. раз за день , к 16 ч съедает дневную еду, потом даю ему вечером — это он съедает вечером и ночью. По граммам — не знаю, но он очень аккуратно ест, ровно столько, сколько надо ему за раз — не более, иначе б не оставлял, а все сразу съедал. Ну за раз кусочек курицы (ее варю и сейчас во избежаение сальмонеллеза) или кролика (чередую) — т.е. белое мясо + кусочек говядины или телятины (ингода добавлялю телячье сердце или куриные желудки, но это ВАРЮ и сечас) + чуток морковки или/ и кабачка (других овощей не ест)+ каша (не всегда) — рис или геркулес, гречку не любит, не даю. Раньше овощи и крупы варила как для себя по полной, теперь только слегко проавриваю. Из ксиломолочки ест творог. Раньше давала 0%, но прочла , что такой не надо , что нужно средней жирности — от 5 до 9%, теперь стала давать творог 5,5%, теперь еще и , как прочла, в творог или в полусырое мясо отруби понемногу добавляю. Изредака даю желток куриный ваеный, редко — рыбу морскую вареную (всего в своей двухгодовалой жизни кот ел рыбу не более 5-6 раз). Даю иногда слыизывть с руки растительное масло (ак ни странно — любит) — прочла, что надо нерафинированное оливуковое, растительное.
Из витамин — Беафаровские с таурином и протеином или топ-10 таблетки. Хочу еще купить ему дрожжи, тоже просла , что ончень хорошая добавка. Теперь, кода стала давать сырое мясо говяда и кролика, пока не даю витами — т.к. вроде он должен из мяса получать все необхоимые вещества, втиамины и микроэлементы.
Да, хотелпа бы сдать ему анализ на биохимию, сама думала — а всякий случай, но не знаю, есть ли такая услуга хоть где-нгибудь, в какой-то ветклинике — взять кровь дома, выезжают ли на дом для взятия анализов.
Источник