Он по сравнению с котятами

Сколько лет кошке по человеческим меркам

Владельцев усатых питомцев часто интересует вопрос — сколько лет кошке по человеческим меркам?

У кошек, также как и у людей, существуют периоды взросления: детство, подростковый возраст, зрелость и старость. Существует несколько систем перевода кошачьих лет в человеческие. Некоторые из них позаимствованы от собачников, другие разработаны любителями-феллинологами. Первые совершенно неправильны и могут ввести в заблуждение, вторые гораздо ближе к правде.

Все-таки с научной точки зрения серьезных исследований на эту тему не может быть проведено, ведь кошачьи сильно отличаются от человека. Сроки созревания сильно зависят от породы. Некоторые кошки ведут себя как взрослые уже в 2 года, другие остаются детьми и в 4-5 лет.

Давайте разберемся, за сколько же человеческих лет идет 1 год жизни кошки!

Соотношение возраста котят до 12 месяцев

Котята взрослеют очень быстро. Наиболее ответственный момент приходится на возраст 1-3 месяца. Котенок приспосабливается к окружающей среде и переходит с молочного выкармливания на обычную пищу. С 4-го месяца, до года, более стабильный период. Малыш растет, набирает массу, познает мир и происходит половое созревание. Сложно подобрать конкретную цифру, оценивающую, скольким годам будет равняться один месяц жизни котенка.

Читайте также:  Когда делают вакцинацию котятам

Наша таблица, позволяет наиболее точно перевести возраст котенка в человеческие года, с учетом физиологии развития.

Возраст котенка Возраст человека
1 месяц 1,5 года
2 месяца 2 года
3 месяца 3,5 года
4 месяца 5 лет
5 месяцев 6 лет
6 месяцев 7 лет
7 месяцев 9 лет
8 месяцев 10 лет
9 месяцев 11 лет
10 месяцев 12 лет
11 месяцев 14 лет
12 месяцев 16 лет

Соотношение возраста кошки и человека

У подрастающих и взрослых животных нет значительных скачков развития. За счет этого легче соотнести возраст кошки и человека.

В этой таблице мы показали, чему равен один год жизни кошки или кота на стадии юности, молодости, зрелости и старости на человеческий возраст.

Возраст кота/кошки Возраст человека
1 год 18 лет
2 года 20 лет
3 года 25 лет
4 года 30 лет
5 лет 35 лет
6 лет 40 лет
7 лет 45 лет
8 лет 50 лет
9 лет 55 лет
10 лет 60 лет
11 лет 64 лет
12 лет 68 лет
13 лет 72 лет
14 лет 76 года
15 лет 80 лет
16 лет 84 года
17 лет 88 лет
18 лет 92 лет
19 лет 96 лет
20 лет 100 лет

Калькулятор возраста по человеческим меркам

Здесь вы можете быстро определить сколько лет вашему питомцу по человеческим меркам.

Калькулятор возраста кошек по человеческим меркам

Выберите возраст кошки

Возраст по человеческим меркам:

Если результаты не отображаются, добавьте сайт в исключения adblock

Жизненные этапы кошек

Детство

Детство — это самый важный этап в жизни питомца. Этот период начинается с рождения котенка и продолжается первые 6 месяцев. В это время котенок интенсивно растет и адаптируется к окружающему миру. У малыша формируется иммунитет и характер. По человеческим меркам это возраст с рождения до 6-8 лет.

Юность

В возрасте 6 месяцев котенок гораздо больше напоминает взрослое животное, но всё-таки еще остается ребенком. В этом возрасте он активно развивается, начинает учиться охотиться и пробует взаимодействовать с собратьями не только на уровне игры, но и учится отстаивать свою позицию.

В возрасте 8-10 месяцев происходит половое созревание. Оно протекает примерно также как у подростков. Гормональная система работает как у взрослого организма, что вызывает течку у кошек, и стимулирует котов метить территорию. В это время иметь потомство еще рано, половые органы продолжают развиваться до наступления физиологической зрелости, в возрасте 10 – 16 месяцев. У людей этот период начинается с 7-8 лет и длится до 18-20 лет.

Молодость

Молодыми считаются кошки, достигшие физиологической зрелости. Это возраст с 2-3 лет до 5 лет. В этот период питомцы еще не очень опытны, но активны и любознательны, полны энергии и сил. Молодость соответствует 20-35 человеческим годам.

Зрелость

С 6 лет коты и кошки входят в состояние зрелости, которая продолжается до 9-10 лет. В нашем возрасте это соответствует 55-60 годам. Питомцы этой возрастной группы умны, и по характеру спокойнее, чем молодое поколение. Если в юности и молодости питомца можно научить новому поведению, то к зрелости навыки и рефлексы прочно закреплены в сознании животного.

Старость

К сожалению, старость не обходит кошек. С 9-11 лет работа организма постепенно ухудшается, появляются внутренние болезни и ортопедические проблемы, снижается скорость обмена веществ. В науке этот период называют гериатрическим.

Большинство кошек доживает до 13-16 лет, но есть долгожители живущие 200 и более лет! По человеческим меркам старение организма начинается в 55-60 лет и длится до 75-100 лет.

Источник

Он по сравнению с котятами

Котят топят слепыми

Мы жили тогда в поселке под Шатурой, отец строил там железнодорожную ветку. У нас была черная кошка Акулина, она каждые три месяца приносила по шесть-семь котят. На котят в молодом поселке был большой спрос, мы уступали их с разбором, в хорошие руки; потом стали раздавать кому попало, лишь бы взяли. Наконец желающих не оказалось, поселок был с излишком насыщен потомством Акулины. Тогда-то и прозвучало впервые в нашем доме страшное слово «утопить». Не помню, кто первый произнес это слово, кажется Симочка.

— А если оставить их. — неуверенно сказала мама.

Отец взял карандаш. О, неумолимый язык цифр! Через год к наличным семи котятам прибавятся еще двадцать восемь. А еще через год и три месяца у Акулины будет тридцать пять детей и сорок девять внуков. Даже я понимал, что восемьдесят пять кошек в доме — это слишком много!

Выхода не было: придется котят топить. Но у кого поднимется на такое дело рука? Отец не мог убить и клопа, мать могла убить клопа, Симочка жарила живьем карасей в сметане, приговаривая себе в утешение: «Карась любит, чтоб его жарили в сметане». По сравнению с ними я был кровопийцей. Я обрывал хвосты ящерицам, стрелял из рогатки по воробьям, мог запустить камнем в лягушку, высунувшую из воды зеленую треугольную морду. Но все мои злодеяния были скрадены охотничьим азартом, хладнокровно утопить котят я, конечно, не мог.

Словом, дни проходили, а котята по-прежнему оставались на дне глубокого картонного ящика, устланного ватой и войлоком. Они гомозились там, сосали Акулину, тонко, пронзительно пищали, все более требовательно заявляя о своем гибельном для нас существовании. Выручила нас молочница.

— Экая беда. — сказала она в ответ на Симочкины жалобы. — Кликните солдата, он за пол-литра не то что котят — сам утопится!

И как только нам не пришло в голову обратиться к солдату!

Этот солдат был достопримечательностью поселка. Всегда пьяноватый, заросший пегой — соль с перцем — щетиной, растерзанный и неумытый, с Георгием на засаленной куртке, он ютился в хибаре за лесопилкой, в свободное от пьянства время пробавляясь всякой случайной работой. Наколоть дров, собрать шишки для самовара, опростать помойку, выбить пыль из половиков — он брался за все с угрюмой охотой. Но его рвения хватало ненадолго, он быстро уставал и тогда начинал курить, надрывно, смертно кашляя, канючить стопку и безбожно хвастаться былыми подвигами.

«Солдатом» прозвали его в шутку, никто не верил его россказням о боях под Мукденом в японскую войну, его прямой, будто деревянной ноге, не гнущейся от застрявшей в колене пули, его тускло-серебряному Георгию на темной, замусоленной ленточке, его умению выкрикивать отрывистым, сиплым голосом слова военной команды. Считали, что и ногу он сломал по пьянке, и Георгия нашел в мусорной куче, и героические небылицы подслушал у других вралей. Его безудержное хвастовство да и весь размундиренный облик слишком уж не вязались с представлением о боевой славе.

Лишь один человек в поселке знал, что солдат говорит правду, и человеком этим был я. Однажды я попался ему под трезвую руку, что случалось редко, и солдат тихо, печально рассказал мне свою жизнь: и о солдатчине, и о том, как ходил в штыковую атаку, и как ему было страшно, и о том, как, вернувшись с войны калекой в маленькую деревушку на Каме, узнал, что жена его умерла в родах, и как затосковал он и махнул рукой на свою жизнь. Странно, но эта узнанная правда о солдате никак не отразилась на моем отношении к нему. Вместе с другими ребятами я по-прежнему дразнил его, когда он, пьяный, ковылял к своей хибаре, кричал ему всякие глупые и обидные слова, дергал за мотню штанов, отчего он спотыкался и падал. Видимо, мое грустное уважение относилось не к нему, а к похороненному в нем доброму и несчастному русскому солдату. Да и сам он, хоть и доверился мне, не делал различия между мной и другими мальчишками, когда, обороняясь, довольно метко швырял в нас камнями и комьями глины…

Тщетно наведывалась Симочка в хибару за лесопилкой. Солдат, постоянно мотавшийся по поселку, когда в нем не было нужды, сейчас куда-то запропастился. А в воскресенье мы вдруг нежданно-негаданно увидели его близ нашей калитки, да еще непривычно прибранного, с надраенным Георгием. Он был не пьян, но под хмельком, и говорил что-то громкое и весело-вызывающее нашим соседям через дорогу.

Симочка проворно сбегала за ним. Волоча свою негнущуюся ногу, солдат прошел через двор и ступил в сени, где стоял ящик с котятами.

— Здравия желаю! — гаркнул он, вкусно дохнув вином и хлебом.

При звуке его голоса Акулина выпрыгнула из ящика и потянулась, сперва выгнув горбом, а потом длинно и узко растянув свое черно-лоснящееся тело.

Солдат захотел увидеть десятку, которую ему определили за труды. Мама принесла деньги и положила их на кухонный стол.

— Это по-нашенски — деньги на бочку! — весело сказал солдат, снова дохнув своим теплым, вкусным запахом, но десятку не взял. Он заглянул в ящик, где извивались червяками разноцветные Акулинины дети. — Всех топить будем? На развод не оставите? Дело! Давай мешок!

Симочка подала ему черный мешок из-под угля.

— И стопочку! — деловито добавил солдат. Симочка посмотрела на маму, достала из шкафа бутылку водки, граненую стопку и кружок колбасы.

— Лишнее! — сказал солдат колбасе. — Я сытый. Он взял стопку двумя пальцами, посмотрел на свет и ловко опрокинул под рыжеватые с проседью усы.

Утерши ладошкой не губы, а усы, умиленно-радостно сказал:

— Эх, до чего ж хорошо это пшеничное винцо! — Он встряхнул мешок и поглядел на нас так радостно, светло и довольно, что мне показалось: топить котят — это нужное и веселое дело, способствующее общему радостному порядку жизни.

— Вам-то небось в непривычку, — заметил солдат, кивая на ящик, — а кто кровушки повидал, тому это, милые вы мои, плевое дело! Четвероногая тварь, она тварь и есть. Ино дело — человек. — Он махнул рукой и нагнулся над ящиком. — Ишь червячки. — засмеялся он. — Елозят, елозят, а чего, спрашивается, елозят? Слепенькие. Это правильно, котят топят слепыми… А ну дай-кась еще стопочку! — крикнул он так восторженно и доверчиво, что отказать было нельзя.

Симочка наполнила граненый стаканчик. На этот раз солдат погладил его ладонями, долго разглядывал на свет, ловя гранями блики, и уже не опрокинул в рот, а осушил маленькими глотками.

— Спасибо за угощенье!

Затем он как-то расправился и шагнул к ящику. Все обмерло во мне. Но солдат опять рассмеялся и показал на Акулину, которая тревожно прохаживалась возле ящика, порой, изгибаясь, терлась о ноги солдата и тихонько, самой глубиной нутра, поурчивала.

— Ишь стерва, ведь чует! И как это животная может знать, чего над ней человек загадал, если она слов не понимает! — Он сделал строгое лицо и, ткнув пальцем в Акулину, веско произнес: — Потому — тоже мать!

Было похоже, что солдату не очень-то по душе взятое им на себя поручение, и меня не удивило, когда мама сама наполнила ему стопку.

— Благодарствую! — все так же строго, без улыбки, сказал солдат, быстро выпил водку, мотнул головой и отщепил кусочек колбасы.

— Да… А с другой стороны, коли их не топить, что же получится? Вся планета кошками заселится, а человек.

Акулина прыгнула в ящик, легла на бок, и тут все семь червячков сразу нашли ее и присосались к полным молока соскам. Только и слышался слабый чмок маленьких жадных ртов.

— Пусть попьют напоследок из матери, — добрым голосом сказал солдат. — И мы выпьем. — Он сам потянулся за бутылкой и перелил в стаканчик оставшуюся водку. — Живешь только раз, можно и погулять! — Он еще что-то говорил о жизни и смерти, но путано, глухо, в себя, и я ничего не понял.

Затем он выпил, но не духом — споловинил, и, неловко откинув ногу, присел над ящиком.

Насытившиеся котята отвалились от материнского брюшка, и кошка лежала расслабшая, умиротворенная, сонно щуря зеленые глаза с узкими, ножевого надреза, зрачками.

Источник

Каким бывает котёнок:

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: зарычать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «котёнок&raquo

Синонимы к слову «котёнок&raquo

Предложения со словом «котёнок&raquo

  • Сможет ли когда-нибудь такой маленький котёнок найти дорогу домой?

Цитаты из русской классики со словом «котёнок»

  • — А Дунька-то пьянёхонька лежит, — и стала собирать на стол чайную посуду, вертясь, точно котёнок , и как бы говоря каждым поворотом крепкого тела:

Значение слова «котёнок&raquo

КОТЁНОК , —нка, мн.тя́та, —тя́т, м. Детеныш кошки. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «котёнок&raquo

  • Счастье людей — вторичный звук; оно вьется, обращается около основного звука мирового.
    Оно — слабый месяц около Земель вокруг Солнца, коровьих глаз, нежного котенка, скребущего за ухом, весенней мать-и-мачехи, плеска волн моря.
    Здесь основные звуки счастья…

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «котёнок&raquo

Предложения со словом «котёнок&raquo

Сможет ли когда-нибудь такой маленький котёнок найти дорогу домой?

Что ж, неужто признаемся, что они ошиблись, мы на самом деле беспомощные слепые котята?

А недалеко, за несколько кварталов, маленький чёрный котёнок сидел в картонной коробке и грустно мяукал.

Синонимы к слову «котёнок&raquo

Ассоциации к слову «котёнок&raquo

Сочетаемость слова «котёнок&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Оцените статью