Описторхоз заражение от кошек

Корочанская центральная районная больница

Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу

и рыбную продукцию

Дифиллоботриоз – это кишечный биогельминтоз с хроническим течением, характеризующийся нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, а при тяжелом течении – развитием анемии. Возбудитель – лентец широкий, Diphyllobotrium latum , наиболее крупный из гельминтов, паразитирующих в организме человека.

Диагноз дифиллоботриоза устанавливается на основании обнаружения в фекалиях больного человека яиц гельминта и фрагментов его стробилы (тела). В 70-80% случаев пациенты сами замечают отхождение фрагментов паразита с каловыми массами.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной зараженной рыбы («строганина», быстрое поджаривание рыбы на углях, зажаривание на костре сырой рыбы, посаженной на вертел) и икры, не прошедшей достаточный посол.

Самыми пораженными дифиллоботриями являются следующие виды рыб: щука, ерш, налим и окунь.

Основные признаки заболевания: непостоянные боли в животе, метеоризм, тошнота, неустойчивость стула, снижение, а иногда и повышение аппетита, аллергические кожные высыпания, вздутие живота, при более выраженных клинических проявлениях – слабость, головная боль, снижение работоспособности, одышка, головокружение, субиктеричность склер, нарушение обмена витаминов, в тяжелых случаях – развитие В12— дефицитной анемии.

Продолжительность жизни широкого лентеца может достигать 20 и более лет. В кишечнике человека обычно обитает одна, иногда и несколько особей паразита, длина достигает 2- 10 м , в редких случаях – 15- 20 м .

Лечение дифиллоботриоза проводится специальными препаратами под наблюдением инфекциониста или участкового врача, в тяжелых случаях – в стационаре.

Другой паразитоз, передающийся через рыбу – это описторхоз, биогельминтоз, характеризующийся поражением гепатобилирной системы и поджелудочной железы.

Возбудитель – кошачья двуустка Opistorchis felineus . Фактор передачи такой же, как и при дифиллоботриозе.

Признаки заболевания описторхозом:

· при легких формах – внезапное повышение температуры тела до 38 о С, которая держится на субфебрильном уровне в течение 1-2 недель, слабость, утомляемость, в крови определяются умеренно выраженные лейкоцитоз и эозинофилия. (10-20%), боль в животе неопределенной локализации, послабление стула;

· среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой различного типа длительностью до 3-х недель с подъемом температуры до 39 о С и выше, более выраженными лейкоцитозом и эозинофилией (20-40%), высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки, иногда рвотой и диареей;

· при тяжелом течении ярко выражены высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница, боли в области правого подреберья, желтуха, повышенное содержание печеночных ферментов.

Острая форма заболевания продолжается до 2-х месяцев, после чего клинические симптомы постепенно исчезают и болезнь переходит в хроническую форму. Длительное течение инвазии приводит к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем – к развитию цирроза печени и даже карцином печени.

Диагноз описторхоза устанавливается на основании клинических проявлений и лабораторных исследований, обязательным является обнаружение в дуоденальном содержимом или фекалиях яиц кошачьей двуустки.

Лечение проводится специальными препаратами в амбулаторных условиях под наблюдением врача-инфекциониста, в тяжелых случаях – в стационаре.

После проведенного лечения описторхоза и дифиллоботриоза обязательным условием является диспансерное наблюдение со сдачей повторных анализов.

Профилактика и меры борьбы.

Ведущую роль в борьбе с дифиллоботриозом и описторхоза играет выявление и лечение инвазированных людей, в первую очередь работников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, плавсостава речных судов и других групп повышенного риска. Эти группы рекомендуется обследовать 2 раза в год: перед началом сезона навигации, ловли и переработки рыбы и после окончания этого сезона.

В очагах дифиллоботриоза и описторхоза необходимо дегельминтизировать также собак и кошек, как возможных промежуточных хозяев паразита.

Существенное значение в профилактике дифиллоботриоза и описторхоза имеет тщательная кулинарная обработка рыбы и икры.

1. Обеззараживание рыбы от личинок лентецов достигается:

· при определенных режимах замораживания от -12 о С до -30 о С в теле рыбы в течение 50-72 час. в зависимости от вида рыбы;

· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы от 8 до 14% и выше и продолжительности посола не менее 14 сут. при температуре 2-4 о С.

· посол икры рыб осуществляется при температуре 15-16 о С при количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 30 мин. – 12 час. (теплый посол); при температуре 5-6 о С и количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 1 – 12 час. (охлажденный посол).

2. Обеззараживание рыбы от личинок описторхисов достигается:

· при определенных режимах замораживания от -28 о С до -40 о С в теле рыбы в течение 32-7 час соответственно;

· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 14% и выше и продолжительности посола не менее 10 сут. (пескарь, уклейка, гольян); не менее 21 сут. – плотва, красноперка, чехонь, жерех, мелких (до 25 см ) язей, лещей, линей; не менее 40 сут. – крупных (свыше 25 см ) язей, лещей, линей.

При невозможности обеспечить режимы замораживания или посола, её следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическим инструкциями.

В домашних условиях варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания.

Рыбу и рыбные котлеты необходимо жарить порционными кусками в большом количестве жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 минут.

Выпекать рыбные пироги следует не менее – 45-60 мин.

Солить рыбу нужно из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Сроки посола указаны выше.

Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Комплекс мер профилактики включает также недопущение скармливания собакам и кошкам необеззараженной рыбы, защиту водоемов от загрязнения фекалиями.

Источник

Памятка для населения ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА.

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое описторхами —мелкими червями длиной 6—13 мм. Это биогельминтоз (то есть заболевание животных и человека), в народе называемый также «кошачьей двуусткой».

За­ражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (оконча­тельных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка­рась, линь и др.).

При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.

В те­чение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению од­них исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много мил­лионов яиц.

Описторхоз не передается при непосредс­твенном контакте с больными людьми и животными.

Для продолжения цикла развития гельминта яйца с фекалиями боль­ных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками рода битиния. В организ­ме этих промежуточных хозяев личинки в течение 2 месяцев проходят несколько ста­дий развития, после чего выходят в воду и актив­но внедряются в тело пресноводных карповых рыб.

Описторхоз является эндемичным, но доволь­но распространенным заболеванием. Более распространен преимущест­венно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Город Сургут расположен на территории Обь-Иртышского бассейна и относится к эндемичных по заболеваемости описторхозом на территории Западной Сибири. При этом данные официальной заболеваемости населения описторхозом отража­ют лишь некоторую часть заболевших, многие больные остаются не выявленными. Наиболее зараженными личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.

Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз­витию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует про­никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, образованию камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое те­чение бронхиальной астмы, в 4 раза — сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с воз­никновением опухолей печени. Международным агентством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы.

Клинические проявления описторхоза име­ют различную картину как с отсутствием ярко выраженных симптомов, так и в виде тяжелого заболева­ния в виде гепатита, холецистита, панкреатита, камней желчного пузыря, рака печени.

В клиническом течении описторхоза выделя­ют острую и хроническую стадии. Острая стадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных по описторхозу районов. Инкубационный период в сред­нем 2-3 недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение 2-3 недель, лихо­радка имеет постоянный или послабляющий характер. В крови больного обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической реакции организма.

Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Течение хро­нического описторхоза характеризуется перио­дами обострений, связанных с нарушениями питания, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим пере­напряжением. В этот период больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье. Боли носят постоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, голов­ная боль, головокружение, плохой сон, боли в области сердца и т. д.

Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клини­ческие проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивнос­ти инвазии, так и от индивидуальных особен­ностей организма.

Поэтому диагностика этого гельминтоза строится с учетом эпиде­миологического анамнеза и установления факта употребления обследуемым в пищу потенциаль­но зараженной рыбы. Окончательный диагноз может быть установлен только методами паразитологических исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи. Для достоверного исключения опис­торхоза рекомендуется трехкратное исследование образцов фекалий или желчи, так как интенсивность выделения яиц описторхов может быть различной.

Для выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.

Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго — до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!

Меры предупреждения описторхоза несложны:

нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:

жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хоро­шо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;

варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предвари­тельно разделав рыбу на куски;

— солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;

— вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

— описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов;

— заражение описторхами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.

Не употребляйте в пищу сырую и необез­вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!

Гл. специалист по инфекционным

болезням комитета по здравоохранению Лариса Анатольевна Макарова

Источник

Описторхоз. Меры профилактики.

Описторхоз, один из паразитозов, представляет собой существенную проблему для России, где он имеет наибольшее распространение по всему земному шару. Это паразитарное заболевание с очаговым характером распространения имеет достаточно большое социальное значение.

В России насчитывается более двух миллионов человек, пораженных описторхозом. Инвазирование населения в Западной Сибири достигает 51 — 82 %, в отдельных районах свыше 95 %. Отмечено, что через год после переезда в очаг описторхоза заражается от 11,5 до 17,9 % людей, через 1,5 года — 42 %, через 5 лет — 46,7 %.

Зараженность рыб Обь-Иртышского бассейна личинками описторхисов составляет 40-80%, а в нижнем течении Иртыша и среднем течении Оби зараженность язей достигает 100%. Высокая заболеваемость описторхозом Западной Сибири обусловлена высокой обсемененностью яйцами гельминтов окружающей среды

Возбудитель — двуустка сибирская, или кошачья двуустка, паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии — больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву, лещь, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы.

Инкубационный период в среднем 2 -3 нед. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны. Стертая форма ограничивается небольшим повышением температуры до 38 градусов. Болезнь начинается внезапно. Основные проявления — лихорадка и боли в правом подреберье. Лихорадка держится 1 — 3 нед с максимумом до 39 и выше.

Хроническая стадия cвязана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Описторхоз хронический проявляется преимущественно симптомами хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. Ведущими симптомами являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и др. Часто при длительном течении развиваются депрессия.

В настоящее время имеется единственный синтетический противоописторхозный препарат — бильтрицид (празиквантель, отечественный аналог азинокс). Наряду с высокой противоглистной активностью, он обладает достаточными противопоказаниями и побочными эффектами. Уменьшение последних можно достичь с помощью практически нетоксичных желчегонных, детоксикационных растительных средств, витаминов.

Профилактика: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы; охрана водоёмов от загрязнения фекалиями.

Меры личной профилактики просты:

  • Варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды;
  • Жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;
  • Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную рыбу (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг. соли на 10 кг. рыбы;
  • Разделочные доски и ножи после обработки нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (-40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.

Если Вы покупаете рыбу, требуйте протокол лабораторного исследования о том, что рыба подверглась обеззараживанию от личинок описторхисов.

Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

Читайте также:  Любимая еда для домашних кошек
Оцените статью