Сколько зарабатывают на уходе за животными и как не столкнуться с «черной передержкой»
Сиделка для питомца
14 кошек в одни руки
Когда минчанка Юля решила завести котенка, она и подумать не могла, что столкнется с целым рядом проблем. Своего будущего питомца женщина нашла в интернете в одной из волонтерских групп. Подкидышу искали хозяина:
— Я не смогла пройти мимо. Вот только выяснилось, к ветеринару котенка до нас никто не возил. На осмотре в клинике у него выявили микроспорию. Болезнь излечимая, но заразная. Особенно опасна для детей. Поскольку в квартире у меня был маленький ребенок, оставить лечить котенка у себя я не могла. Обратилась за советом к волонтерам. Те подсказали контакты платной передержки с лечением.
Цена вопроса — 4 рубля за день содержания. Корм оплачивать надо было отдельно. Лекарства тоже — на них Юля потратила около 50 рублей:
— Вначале все было хорошо. Нам даже присылали фото питомца. Но при повторном посещении врача оказалось, что кошка теряет в весе и микроспория никуда не исчезла. Однако нас успокоили — это просто побочка от лекарства, мол, кошечка ест хорошо. Вскоре приехала посмотреть на нее. Увиденное зрелище оказалось не для слабонервных. В квартире находились 14 котов! Причем наша больная кошечка была со всеми остальными, ни о каком отдельном содержании речи не велось. Лотки были загажены, все котята в истощенном состоянии. Если наша малышка с улицы весила 400 граммов, то спустя месяц «ухода» — 360. И если изначально очаг микроспории был небольшой и в одном месте, то теперь на лапах и хвосте светились проплешины.
Котенка Юля забрала. Деньги, в том числе за лекарства, вернуть не удалось. Пришлось покупать новые. И опять оплачивать передержку — уже другую, с которой, к счастью, все сложилось. Спустя время кошка выздоровела.
— Я наивно полагала, что люди, которые приютили животных, пусть и на время, не могут их обижать, — признается Юля. — Но для некоторых это не более чем способ заработать.
Зооняни пользуются спросом
Глобальный рынок ухода за животными оценивают приблизительно в 200 млрд долларов. Количество заказов на размещение собак ежегодно увеличивается на 25% в год, рынок гостиниц для кошек прирастает еще быстрее — на 35—40%. Эксперты объясняют это изменением отношения к животным. Новые поколения воспринимают питомца как настоящего члена семьи и хотят, чтобы услуги ему оказывались так же качественно, как и человеку. Отсюда детсады для животных, зооняни, отели для собак и кошек и так далее. Причем такой бизнес процветает в основном в больших городах.
Председатель общественного объединения защиты животных «Эгида» Вероника Ханцевич рассказывает:
— Еще пять лет назад люди помогали безвозмездно. Брали кошек и собак, пока мы не найдем им постоянных хозяев. Но со временем животных становилось все больше, а людей, готовых помочь просто так, все меньше. Некоторые стали соглашаться посмотреть за кошками и собаками за деньги. Другие расценили это как легкий способ зарабатывания. Им стали пользоваться студенты, малоимущие семьи и другие категории людей. Начало набирать обороты такое явление, как платная передержка. Цены самые разные — до 20 рублей в сутки и выше. Стоимость услуги зависит от многих факторов: какое именно животное, нужен ли ему медицинский уход, в квартире или вольере оно будет содержаться и так далее. Помимо оплаты, просят привозить собственный корм, лекарства, наполнитель, разного рода амуницию. Все это выливается в немалые суммы. Но в безвыходных ситуациях приходится соглашаться на любые варианты.
Учитывая, что в Беларуси более 2,7 млн семей и практически в каждой второй проживает кошка или собака, которых приходится на время куда-то пристраивать, а также есть бездомные животные, нуждающиеся в передержке, в клиентах недостатка у начинающих «бизнесменов» нет.
Доход основательный. А уход?
Ввожу в поисковике «передержка животных». Судя по предложениям, спрос на подобные услуги есть даже в крупных районных центрах. Например, в барановичской гостинице за день содержания кошки просят 10 рублей, собаки — 12. В лидской принимают только собак — за 15 рублей в сутки. В областных центрах услуги содержания питомцев предлагают как лица, готовые взять животное к себе в квартиру, так и зоогостиницы, размещающиеся в частном секторе. Вместе с передержкой некоторые предлагают дополнительные услуги. В брестской зоогостинице обещают дрессировку, хендлинг и социализацию собак. Естественно, за дополнительную плату.
А вот какие условия для котов Минска: у каждого постояльца — отдельный стеклянный номер, оборудованный видеокамерой, так что наблюдать за питомцем хозяин может круглосуточно онлайн. Принимают в отель только здоровых котов с ветеринарным паспортом и прививками. Кроме того, контакт между постояльцами исключен, а это значит заразиться или получить травму от других котов питомец не может. Вот только день пребывания в такой гостинице стоит 25 рублей. Если животное требует особого ухода, цена возрастает до 35 рублей.
Еще один интересный вариант — частная гостиница для собак в паре километрах от Минска: участок 15 соток, просторные прогулочно-игровые площадки, проживание собак в большом загородном доме, возможность отдохнуть питомцам на мягких диванах и креслах. Но и тут цена кусается. Приезд на сутки стоит 40 рублей. За питание отдельная плата — от 5 до 12 рублей в день. Зато все официально, с обязательным договором на оказание услуг содержания питомца.
Большинство же передержек работает нелегально. Животных берут физические лица, держат их в личной или съемной квартире, не тратясь на создание специальных условий.
Нахожу одно из самых дешевых объявлений. Маргарита готова присмотреть за кошкой за 4 рубля в сутки, за собакой — за 6. Рассказываю ей, что нужно пристроить взрослого кота на десять дней отпуска. Девушка спрашивает о предпочтениях в еде, отношении питомца к другим животным, добавляет:
— Квартира двухкомнатная. У котов отдельная комната, обустроенная под них, — лотки, когтеточки, домики, лежанки, игрушки… При этом животные могут свободно перемещаться по всей квартире. За ними круглосуточный присмотр — я всегда дома.
Звучит так заманчиво, что хоть сейчас отвози кота. Но сразу прошу сбросить фото комнаты, где будет жить питомец. Прежде чем отправить снимки, девушка предупреждает:
— Квартира съемная — хозяйка не против содержания животных. Комната простая. Но для котов отлично — портить нечего.
Судя по фото, комната действительно простая — обшарпанные обои, запятнанный линолеум, старая советская мебель… А я уже успела представить кошачьи апартаменты. На вопрос о договоре Маргарита отвечает:
— Никаких документов предоставить не могу. Но за 2 года, пока занимаюсь передержкой, проблем не возникало ни с моей стороны, ни со стороны людей, которые привозили животных.
Может, и так. Но стоит ли верить на слово? Волонтер Елена Черкес рассказывает:
— Большинство из тех, кто занимается платными передержками, не имеют ни малейшего представления об уходе за животными. Им кажется все просто: «Возьму кота на время, корм и наполнитель привезут, ничего особо делать не придется, а в месяц получу 150–200 рублей. Неплохо. А если несколько котов взять, так вообще красота». Вот и набирают, а потом начинаются проблемы. Недавно был случай: кот во время платной передержки в окно выпал, почти сутки пролежал, переломанный, в сливной канаве. Временные владельцы даже не сразу заметили, что бедолага пропал, потому что в доме трое малолетних детей и еще пять чужих котов.
Граждане, пострадавшие от недобросовестных «бизнесменов», начали создавать в интернете группы вроде «доска позора», «черный список». Истории разные. Кошку брали в квартиру, а в итоге держали в клетке на балконе. Питомец сбежал от временного владельца, а тот продолжал просить деньги за содержание. Брали в качестве постояльцев несколько собак, а потом держали их привязанными к батареям в разных комнатах, чтобы те не контактировали друг с другом. Как застраховаться от таких случаев?
Передержка держится в тени
Юрист общественного объединения животных «Эгида» Юлия Малятина объясняет:
— Если человек оказывает услуги передержки на регулярной основе, его деятельность следует воспринимать как предпринимательскую и рассматривать в рамках возмездного оказания услуг. С лицом, оказывающим услуги временного содержания животных, обязательно должен заключаться договор в письменном виде. Там необходимо указывать, на каких условиях передается животное, что должен осуществлять временный владелец, какие обязанности он должен нести, сколько он будет получать за данные услуги, какие права и обязанности есть у лица, которое передало животное, и так далее. Сегодня подобные договоры у нас, как правило, отсутствуют. А если и заключаются, то носят некий хаотичный порядок. Каждый составляет их в силу своего понимания.
Многие, говорит юрист, составляют их просто в форме обычного акта приемки-передачи животного:
— И в такой ситуации, если устанавливается факт жестокого обращения с животным или ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию питомца, доказать что-либо крайне сложно. Сложно еще по причине того, что у нас нет реальной законной возможности провести судебно-ветеринарную экспертизу, которая могла бы сказать, что именно те или иные действия временного владельца привели к ухудшению состояния или смерти животного. Необходимы показания свидетелей, четко сформулированные договорные документы с прописанными условиями, периодический контроль содержания животного. Только в этом случае возможно доказать ненадлежащее оказание услуг и потребовать возмещение ущерба.
Проблема еще в том, что особенности обращения с домашними животными в настоящий момент у нас никоим образом не регламентированы законодательством.
— Руководствоваться приходится Гражданским кодексом и иными специфическими нормативными документами, в частности Постановлением Совета Министров «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь». Четких оговоренных норм по содержанию собак, кошек, иных животных у нас нет. Есть только ветеринарно-санитарные правила содержания лошадей, свиней, сельскохозяйственных животных, — рассказывает эксперт. — Когда создаются питомники и кинологические службы, утверждаются инструкции по их работе. Можно попробовать применить аналогии технических требований. Но это очень сложно — слишком глубокая специфика. Нормы содержания зависят от породы, возраста, роста, веса животного. Такие вещи лучше регулировать на уровне не ветеринарного законодательства. Изменения нужно вносить в Постановление Совета Министров — надо давать четкое понимание принципов гуманности и бережного отношения к животным.
Доцент кафедры экономической политики БГЭУ кандидат экономических наук Владимир Поплыко уверен:
— Оказание услуг временного содержания животных — специализированный вид деятельности, который должны контролировать, с одной стороны, органы в сфере защиты животных, а с другой — налоговые. Поскольку эта деятельность приносит определенный доход, он должен облагаться налогом, а не быть в тени. Чтобы определить, каким именно должен быть налог, каким образом должен взиматься, возможно, стоит обратиться к зарубежному опыту. Это у нас бизнес по уходу за питомцами только начинает развиваться. За границей такие услуги востребованы давно. Чтобы данная сфера работала честно и прозрачно, помимо государственного регулирования, должна быть некая обратная связь. Присваивают же обычным гостиницам звезды. Почему такой рейтинг не может быть у гостиниц для животных?
Такая практика, считает Владимир Поплыко, позволила бы разграничить любителей и профессионалов, передержки сомнительные и заслуживающие внимания. Ведь сегодня зачастую услуги по одной и той же цене предлагают как кинологи и ветеринары с многолетним стажем, так и неопытные студенты, просто решившие немного подзаработать. Несправедливость в данном случае испытывают не только профессионалы, но и клиенты. Отзываясь на объявление, они, по сути, «покупают» кота в мешке. А в итоге страдает этот самый кот или собака.
Постояльцы приезжают с чемоданами
Единственная в стране государственная гостиница работает в столице на улице Тышкевичей, 1. Она была открыта на базе ГП «Фауна города» в 2016 году. Изучаю цены на сайте: содержание одного кота в сутки обойдется в 13,94 рубля, собаки мелкой породы — 16,08, крупной — 20,17. А что с условиями? Приезжаю на место. Директор Тамара Цариковская проводит экскурсию:
— В гостинице есть отдельные блоки для собак и кошек. Для размещения кошек предусмотрено 36 номеров, для собак — 28, из них четыре VIP-номера, в два раза просторнее. В один номер можно заселить нескольких питомцев одного владельца. При этом платит хозяин не за количество животных, а за место. Вот смотрите, здесь у нас живет одновременно шпиц и йоркширский терьер.
Собачки за решетками вольера весело виляют хвостиками. В номере — миски с водой, любимые игрушки, пледы и лежанки.
— Животных привозят к нам с целыми чемоданами, как в настоящую гостиницу. Привычные вещи помогают им быстрее адаптироваться к новым условиями, — объясняет Тамара Владимировна.
Обращаю внимание на заполненные от руки карточки, прикрепленные к дверям вольеров.
Там оборудованы индивидуальные крытые выгулы, есть просторная территория с травой. Для тех хвостатых, которые привыкли к жизни на свежем воздухе, оборудован вольер с будкой.
— Гостиница пользуется спросом. И не только у владельцев собак и кошек. Приносили к нам и ежика, и кролика, и енота, и хомяков, и попугаев… Наибольшая загруженность — на новогодние праздники и летние каникулы. Иностранные студенты оставляют у нас питомцев на все лето. На смене всегда есть ветврач, который может оказать питомцу необходимую помощь, — рассказывает Тамара Цариковская.
Животных можно оставлять в гостинице и на дневное пребывание. Расценки на такие услуги значительно ниже. Так называемый детский сад актуален для щенков и котят, которых надо часто кормить, а также животных, нуждающихся в медицинском уходе.
— Много постоянных клиентов — оставляют у нас своих питомцев по несколько раз в год. Есть те, кто приходит после частной передержки, рассказывая всякие ужасы. Недавно хозяйка принесла кота с деформированным ушком, — вспоминает Татьяна Бекиш. — Оказалось, последствия передержки. Временные владельцы показали комнату, в которой будет жить кот: все ухоженно, красиво, мягкий диван… А в итоге выяснилось, что питомец жил в деревне в каком-то сарае, набрался клещей, пришлось делать операцию.
Прогулка закончилась госпитализацией
На рынке услуг для животных предлагают не только временно присмотреть за питомцем, но и выгулять его, пока хозяева вынуждены работать. Час прогулки с собакой стоит 5–10 рублей. Если выгул совмещен с дрессировкой, ценник еще выше. Мария Кирдун из Минска с 5-летним стажем догвокера вспоминает, что в день у нее бывало и 12–13 подопечных:
— Я вставала в 5 утра, ехала в Чижовку, затем в Каменную Горку, в район Малиновки, потом в Копище и так далее. Во многом потому, что не могла отказать хозяевам. Если работать постоянно в таком темпе, то в месяц можно получить около 1000 рублей. Но легкими эти деньги не назовешь. Собаки разные бывают. Однажды попался йоркширский терьер с нарушенной психикой — предыдущие хозяева били собаку, все ее тело было в шрамах. И вот когда я одевала этого йорка, он меня укусил. Сильно — 16 дырок. Пролежала неделю в хирургии, мне ставили дренажи, кололи антибиотики, так как неизвестно, что было в слюне у собаки, и инфекция глубоко в рану проникла. Как и стоило ожидать, хозяйка отказалась платить за лечение.
КАК ПРИСТРОИТЬ ХВОСТАТЫХ В БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО?
• Изучайте отзывы об авторах объявлений.
• Заключайте официальный договор.
• Отвозите питомца к временному владельцу самостоятельно, чтобы оценить условия содержания. Не соглашайтесь на трансфер.
• Контролируйте количество животных на передержке. При большом скоплении питомцев возможно распространение вирусных инфекций.
• При продлении передержки оплату производите на месте содержания животного. Убедитесь, что с вашим другом все хорошо.
Источник