Реальные случаи
Мы разобрали генетические особенности кошек и их инстинктов, узнали про склонность к высотному синдрому, реакцию на испуг и даже уровень интеллекта.
Но мы пошли дальше.
Мы попросили одну дружественную ветклинику в районе Текстильщики (в районе около 7 ветклиник) поднять статистику пациентов, которых принесли после падений из окон. Собрать более масштабную статистику очень затруднительно. Но, возможно, в будущем мы сможем это реализовать.
За июнь 2019 года в клинику принесли 24 кошки, которые упали с высоты. Почти по кошке в день! Только в одну клинику района большой Москвы! А теперь представьте, сколько еще кошек принесли за месяц в другие клиники этого района, а сколько принесли по всей Москве.
⠀
А скольких НЕ принесли, потому что:
- не найдены после падения (убрал труп дворник, задавила машина, ушел умирать в подвал, от испуга убежал и т.п.) ⠀
- пожалели денег на клинику ⠀
- погибли на месте
9 из них умерли прямо на столе или в первые сутки от травм и разрывов органов несовместимых с жизнью. 8 получили перелом позвоночника и прогноз инвалидности — 6 из них попросили усыпить, так как им не нужен инвалид-спинальник. И только 7 кошек получили травмы различной тяжести: переломы, ушибы, сотрясения мозга, разрывы верхнего неба, но выжили.
Ветклиника «Честер» подготовили статистику выпадения кошек из окон по Питеру. В среднем за год в Санкт-Петербурге регистрируется около 800 обращений в ветклиники с высотными травмами кошек.
И еще неизвестное количество кошек остаются без ветеринарной помощи или уже не нуждаются в ней.
Источник
Кошки и окна. Цена жизни и смерти
Солнечная и теплая погода обещает нам отличный летний день. День, который может превратиться в настоящий кошмар.
Вам так хочется открыть окно и впустить долгожданное лето в свой дом. Но если Вы живёте выше второго этажа и у вас есть кошка, то.
Впрочем, читайте сами:
«Сегодня у меня на руках умер кот. Двухлетний британец моей подруги. Никогда мне еще не было так жалко животное и так не жалко хозяйку, будто и не дружили мы восемь лет. Кот выпал с пятого этажа. Умирал после этого три дня. Захлебнулся черной кровью под капельницей у меня на руках, трясся в конвульсиях, а мы пытались удержать его и хотя бы вынуть катетер. Он так плакал, когда ему делали капельницу, его тошнило и рвало от гептрала (выписали, потому что отказала печень на второй день), а у него ведь сломаны ребра. Он даже в конвульсиях искал взглядом свою хозяйку и тянул к ней лапку, а я чувствовала себя мучительницей. »
«У нас горе — погиб котик наш в 10 мес. С разбегу выбил сетку противомоскитную (11 этаж). Не спасли (упал на козырек подъезда). И вроде бы сетки крепкие, но. »
«Сетки есть на окнах, сняла чтоб окна помыть и дочь отвлекла, 5 минут — и нет у нас Фелички. Остался бы жив, если б не газовая труба по периметру дома. Феликс на неё напоролся в полёте, из него извлекли 15-20-сантиметровый вентиль от этой трубы. »
Это лишь несколько цитат с одного их кошачьих форумов в интернете: ОНИ ХОТЕЛИ ЖИТЬ

На фото: котики — жертвы беспечности хозяев
И вы даже не представляете, сколько кошек каждый летний день выпадают из окон, падают с балконов, погибают или становятся инвалидами.
Иногда можно слышать такие истории: «Мой кот упал с третьего/пятого/седьмого/девятого этажа – и ничего. Отделался лёгким испугом. Принесли его домой – а он опять к окну/на балкон!»
Что ж, чудеса случаются. А вот что говорит ветеринарная статистика: самые серьёзные травмы получают кошки, упавшие с высоты третьего – восьмого этажей. Именно так: с третьего по восьмой. Самые серьезные травмы. Не чувствуете подвох?
А подвох есть. И вот в чём. Кошки, упавшие со второго этажа, реже попадают к ветеринарам. Они чаще обходятся «лёгким испугом» от незначительных травм. Что касается кошек, упавших с девятого этажа и выше, то и они редко попадают к ветеринарам. Но по другой причине — им уже незачем.

На фото: видимые последствия падения с высоты
У ветеринаров есть такой термин: «высотный синдром». Он описывает комплексные травмы кошек при падении с высоты. Как правило, эти травмы случаются не по одной, а скопом:
— травмы грудной клетки с переломами рёбер (до 90% случаев)
— ушибы и травмы лёгких (до 55% случаев)
— переломы конечностей
— переломы верхней и нижней челюсти, крышки нёба
— ушиб и опухоль головного мозга
— болевой шок
— ушибы миокрада (сердца) с нарушением сердечного ритма
— сломанные зубы
— ушибы и травмы мочевого пузыря
— внутренние кровотечения
Как известно, кошка при падении стремится перевернуться лапами вниз. Посмотрите это видео, и попробуйте сами довообразить, что случается с кошкой при падении с большой высоты, когда у неё последовательно ломаются лапы, рёбра и челюсти (от удара головой по инерции).
К сожалению, даже если кошка выжила после падения, истинная и полная картина повреждений проявляется в течение двух-трёх суток. Всё это время кошка мучается, а её хозяева оплачивают ветеринарные процедуры, порой очень дорогие, с негарантированным исходом.
Как предотвратить трагедию?
Причиной падения кошки из открытого окна или балкона может стать что угодно. Вы включили пылесос или блендер – кошка от неожиданности подпрыгнула и потеряла равновесие. В окно или на балкон залетела муха/бабочка/ жук – и всё, пиши пропало. Подоконник или перила балкона намочил дождь – кошка поскользнулась, и её уже не вернёшь.
Надёжно защитить кошку от беды могут только специальные решётки для окон и балконов. Какими они бывают?
Антимоскитная сетка или сетка «Антикошка»

На фото: пластиковая сетка «Антикошка»
Простая пластиковая антимоскитная сетка не поможет защитить кошку: она легко противостоит ударам самых сильных комаров, но выбить такую сетку из рамы сможет даже маленький ребёнок:
Производители пластиковых окон предлагают готовые сетки под названием «Антикошка». К сожалению, это чаще всего — слегка усиленный вариант антимоскитной сетки. Кошка может и её порвать или вышибить из окна – просто на это потребуется больше времени и усилий. Ненадёжное решение.
Специальная решётка

На фото: решетка-антикошка в раздвижной секции балконного остекления
Абсолютную уверенность в безопасности кошки может дать только металлическая сетка и надёжное крепление к раме. Такие сетки делаются из оцинкованной стали, не подверженной коррозии. Размеры ячеек стальных сеток могут варьироваться – от мелких «антимоскитных» до крупных 5х5 сантиметров.
Мелкоячеистая «антимоскитная» стальная сетка — это устройство «два в одном», она и кошку защищает, и насекомых в дом не пускает. Но у неё есть недостатки: плотная сетка плохо пропускает солнечный свет и свежий воздух, к тому же препятствует самому любимому занятию кошек – созерцанию окрестностей.
Оптимальный вариант — сетки с размером ячеек от 2х2 до 5х5 сантиметров. Они почти незаметны, легко пропускают воздух и не мешают кошкам смотреть в окно. И даже могут стать для вашей кошки новым развлечением – экстремальным, но абсолютно безопасным:
Если у вас есть доступ к окнам с наружной стороны дома (например, окна, выходящие на балкон), вы можете сами установить такую сетку, прикрутив её саморезами к раме окна с внешней стороны. Сетки и саморезы продаются в строительных магазинах и на рынках. Выберите подходящую стальную сетку и попросите, чтобы вам отрезали целый (!) кусок в размер вашей оконной рамы, плюс пару сантиметров с каждой стороны для закрепки.
Если же доступа к окнам снаружи нет, то нужно изготовить подходящую раму для сетки. В этом случае лучше обратиться к профессионалам. В России есть фирмы и мастера, предлагающие свои услуги по изготовлению и установке крепких металлических сеток-антикошек для окон и балконов. Поищите их в интернете по запросам «решетка антикошка» или «решетка антикот».

На фото: решётка-антикошка, полная гарантия безопасности
Вы можете заказать себе любую решетку-антикошку: съёмную или капитальную, для окна, форточки или для двери балкона, в деревянной или пластиковой раме, под цвет ваших оконных рам или балконных стен. Очень удобное решение – решетка, вставленная в сдвижную раму для остекления лоджий.

На фото: сдвижная секция с решеткой на застекленном балконе. Секция фиксируется в раме с помощью встроенной защелки. Обратите внимание на застеклённые секции слева: они соединены друг с другом фиксаторами на липучках. Это сделано для того, чтобы предотвратить раздельное открывание секций. Благодаря фиксаторам, секции невозможно раздвинуть даже случайно. Абсолютная безопасность!
Гениальное решение – «выгул» для кошек. Это специальный зарешеченный балкончик, смонтированный за окном. Кошки обожают такие «выгулы» за возможность созерцать мир сразу на три стороны света!

На фото: «выгул» для кошек с дверцей, вмонтированной в оконное стекло
Арифметика безопасности
Изготовление и установка надёжных сеток и решеток стоит денег. Для кого-то – немалых. Если вы не уверены в том, что эти расходы необходимы, просто спросите себя: а сколько стоит потеря любимой кошки? Помимо того, что это — душевная рана и боль на всю оставшуюся жизнь – для вас и ваших детей?
Давайте посчитаем.
Автор этой статьи несколько лет назад установил в своей квартире две решетки: одну на окно в гостиной и одну, в виде сдвижной секции — на застекленный балкон. В то время даже в Москве эта услуга была редкой и стоила недёшево. За обе решетки (из пластикового профиля, со всей необходимой фурнитурой и крепежом), вместе с установкой автор отдал около 6500 рублей.

На фото: установка решетки позволила обустроить на балконе удобные полки для кошки!
А недавно у соседей случилось несчастье. Молодые ребята обожали своего котёнка и внимательно следили за тем, чтобы он не попал на балкон. Но однажды не уследили, и котёнок упал с высоты десятого этажа. Он был жив, только из передних лап и мордочки сочилась кровь. В ближайшей клинике котёнка осмотрели, сделали рентген и УЗИ. Диагноз: множественные переломы передних лап, переломы задних лап, переломы верхней и нижней челюсти, перелом крышки нёба, сквозная травма левого лёгкого (его проткнуло сломанное ребро), болевой шок, ушиб мочевого пузыря.
Сутки лечения котёнка в этой клинике обошлись его хозяевам в 4 тысячи рублей за обследования, 5 тысяч рублей за пребывание в стационаре и еще 1300 рублей за процедуры, в общей сложности – 10300 рублей. Теоретически, котёнок мог выжить, но в этом случае навсегда потерял бы способность самостоятельно есть, пить, передвигаться и ходить в туалет. Но это – чисто теоретически. На практике кошке с такими травмами умирают через несколько дней: сердце не выдерживает болевого шока. Усыпление и кремация любимого зверя стоили ещё 3500 рублей.
В итоге, агония и смерть котёнка обошлась его хозяевам в мучительно долгие сутки и 13800 рублей. А ещё слёзы, страхи, переживания и ужасные вспоминания на всю оставшуюся жизнь.
Беда всегда приходит некстати. Она приносит с собой внезапную боль, рушит все планы и опустошает кошелёк. Не дайте беде войти в вашу жизнь. Защитите вашу кошку. Сделайте это прямо сейчас.
Источник
Падение кошек с высоты
Люди редко выживают при падении с большой высоты, но кошкам везет больше. В 1987 году были опубликованы данные о 132 кошках, случайно выпавших с разных этажей – от второго до тридцать второго (6–98 м), причем большая их часть приземлялась на бетонную поверхность.
Выжили 90 % кошек, причем 60 % из них вообще не получили повреждений. Странным образом тяжесть повреждений (то есть количество сломанных костей или смерть) с высотой уменьшалась при падении с этажей выше седьмого или восьмого. (Кошка, выпавшая с 32-го этажа, получила лишь легкие повреждения груди и одного зуба и после 48-часового обследования была выписана домой.) Почему у кошек больше шансов на выживание при падении с большой высоты? (Конечно, благополучный исход не гарантирован, поэтому, если вы живете на высоком этаже, держите кошку подальше от открытых окон. Впрочем, на низких этажах это тоже не помешает, хотя и по другой причине.)
ОТВЕТ • Когда кошка выпадает из окна и летит вниз, она инстинктивно старается переориентировать тело так, чтобы лапы оказались под туловищем. Она использует упругость своих лап, чтобы самортизировать удар при приземлении: такое приземление увеличивает время столкновения и тем самым уменьшает силу, действующую на кошку.
Когда кошка летит, сила сопротивления воздуха, направленная вверх, возрастает. Если кошка падает всего лишь с подоконника на пол, эта сила будет не очень большой. Но когда животное падает с большой высоты, сила сопротивления воздуха может стать достаточной, чтобы уменьшить ускорение. Действительно, если кошка падает с этажа выше шестого, сила сопротивления воздуха может стать достаточно большой и уравновесить силу земного притяжения. И дальше кошка будет падать без ускорения, с постоянной – терминальной – скоростью.
До тех пор, пока терминальная скорость не достигнута, кошка напугана тем, что ускоряется, и держит лапы поджатыми. (Человек тоже воспринимает больше ускорение, чем скорость.) Но при достижении терминальной скорости ускорение исчезает, кошка слегка расслабляется и инстинктивно расставляет лапы (чтобы увеличить сопротивление воздуха).
Как только кошка расставила лапы, сопротивление воздуха автоматически увеличивается, а скорость уменьшается. Чем с большей высоты животное падает, тем значительнее уменьшается скорость – до тех пор, пока вновь не будет достигнута терминальная скорость, равная теперь примерно 100 км/ч. Таким образом, при падении с десятого этажа кошка может приземлиться со скоростью меньшей, чем при падении с пятого, и, соответственно, у нее будет больше шансов выжить.
Источник