Могут ли домашние питомцы подхватить от нас простуду и другие инфекционные заболевания?
Вопрос, выведенный в заголовок этой статьи, далеко не праздный. По счастью, чаще всего случается так, что болезни животных – это болезни животных, а болезни человека – это наши, «внутренние» болезни. Однако случаются и исключения. Так, например, существуют болезни, передающиеся от животных к человеку и наоборот. Их называют зоонозами. Надеемся, что наша сегодняшняя статья поможет раскрыть суть проблемы.
Что же такое простуда? Это то, что мы, люди, подхватываем с завидной регулярностью. Известна вирусная природа простудных заболеваний: риновирусы, коронавирусы, респираторно-синтициальные вирусы или вирусы парагриппа – все эти вирусы и являются первопричинами наших с вами недугов. Несмотря на всеобщее заблуждение, этим нельзя заразиться, просто продрогнув до костей или промокнув. Вирусы передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку. Риск заболеть многократно увеличивается, если вы очень устали, подвержены стрессам или страдаете аллергией.
Могут ли животные подхватить от вас простуду? Согласно последнему исследованию канадских ученых, кошка вполне может подхватить от вас вирус. Собака же этому не подвержена. В этот же список можно включить такое экзотическое животное, как бенгальская кошка – она крайне восприимчива к человеческим вирусам. А вот экзотические псовые питомцы – лисы и волкособы, скорее всего, будут в порядке.
С хорьками чуть сложнее. Они останутся невосприимчивыми к вашей обычной простуде, но обязательно подхватят от вас грипп, если вы им заболеете. Что можно посоветовать в данном случае? Прежде всего, соблюдайте элементарные требования личной гигиены, носите маски, тщательно мойте руки горячей водой с мылом после контактов с домашними питомцами.
Какие еще заразные болезни могут подхватить наши питомцы? Мы с вами уже говорили в самом начале статьи о зоонозах. Пришло время раскрыть тему подробнее.
Как мы уже сказали, хорьки могут заразиться от вас гриппом.
Кролики весьма чувствительны к вирусу герпеса (справедливости ради, в основном это касается подопытных лабораторных, не домашних, кроликов).
Ученые подозревают, что к вирусу герпеса могут быть чувствительны ежики, однако данный факт пока не получил достаточного научного подтверждения.
Кошки, особенно представительницы экзотических пород, весьма восприимчивы к вирусам, вызывающим простуду у человека. Сюда же, к сожалению, входит известный всему миру вирус H1N1.
Не следует целовать птиц: они могут быть подвержены некоторым человеческим вирусам и бактериям. Таким путем, в частности, птицы могут получить многие заболевания глаз. И не забывайте про бактерии, вызывающие микоплазмоз, хламидиоз и сальмонеллез. Такие случаи фиксируются, по счастью, нечасто, но принять меры предосторожности, безусловно, стоит.
Есть еще одна грибковая инфекция, поражающая человека – это лишай. Это заболевание передается и от животного к человеку, и наоборот. В частности, этому заболеванию наиболее подвержены экзотические кошки, лисы, хорьки, морские свинки, хомяки, песчанки, мыши и крысы, шиншиллы и кролики, многие другие животные, включая обычных кошек и собак. Не нужно лишний раз повторять, как лишай может поразить кожу человека.
Какие еще болезни вызывают чихание и кашель у наших домашних питомцев? Еще раз вспомните, что никто из животных, разве что кошки, не может подцепить от вас простуду. Поэтому, если ваш питомец-таки чихает и кашляет, а вы при этом здоровы, первопричину лучше установить. Ни один из симптомов болезни не нужно игнорировать, это может быть и грипп, и коклюш, и другая респираторная инфекция. Наши питомцы – не люди. Это мы не всегда сразу бежим к доктору, когда обнаружим у себя сопли. Будьте осторожны, особенно если у вас экзотический, «нетипичный» домашний питомец. Получите консультацию у специалиста, а до визита к нему старайтесь держать животное в тепле. Ветеринарный доктор, скорее всего, назначит вашему любимцу курс антибиотиков, хотя было бы полезным все же уточнить природу вируса. Для этого существуют рентгенограммы, всевозможные посевы на разные вирусы, цитологические исследования и т.д.
Источник
Может ли кошка чем-то заразиться от людей?
В основном мы с вами рассматривали «обратные» случаи, когда люди заражались от кошек различными не слишком приятными заболеваниями – червями, стригущим лишаем, токсоплазмозом и бешенством. А могут ли люди чем-либо заразить кошек? И вообще – насколько безопасны «близкие» контакты человека и кошки?
Мы в ilike.pet последовательно придерживаемся одной линии: домашних питомцев нужно любить, за ними следует тщательно ухаживать, создавать им комфортную среду обитания. Но очеловечивать наших любимцев все-таки не стоит. Безусловно, приятно, когда кошка, выражая свою любовь, облизывает хозяина. Но с точки зрения элементарной гигиены подобная «процедура» не совсем оправданна.
Жизнь с домашними животными вообще накладывает свой отпечаток по части неукоснительного соблюдения норм санитарии и гигиены. Погладили, поиграли с животным? Вымойте руки горячей водой с мылом. Обязательно приучите к этому правилу детей! Готовите пищу? Удалите животное подальше. Само собой, тщательно мойте миски домашнего питомца. Беременным женщинам мы бы не советовали самостоятельно вычищать кошачий лоток из-за риска заражения токсоплазмозом. Береженого, как говорится, Бог бережет.
А теперь давайте вернемся к теме статьи: может ли кошка чем-либо заразиться от человека?
Зоонозные заболевания. В общем и целом заболевания, слава Богу, не передаются от вида к виду. То есть вы не заразите кошку своим ОРВИ, и вас не заразит кашлем и простудой чихающая кошка. Но, как мы знаем, в каждом правиле есть исключение. Зоонозные заболевания – как раз именно наш случай. Они могут передаваться как от животного к человеку, так и наоборот. Этих заболеваний мало, но они существуют.
Вирусы гриппа. До самых недавних пор считалось, что вирусы гриппа не передаются между видами. Но вирусы, к сожалению, от года к году множатся и мутируют. Вы, возможно, помните, как в 2009 году в мире свирепствовала эпидемия «свиного гриппа» H1N1, сколько человеческих жизней она оборвала. Так вот именно тогда учеными задокументирован случай, когда вирус передался от хозяина к кошке. Хозяина, к счастью, удалось спасти, животное – нет. С тех пор отмечено еще несколько фактов, когда кошки заражались гриппом от своих хозяев. Выход из положения простой – соблюдение мер личной гигиены. Вам ничего не составляет ограничить контакты с домашним питомцем в дни, когда вы заразны для окружающих.
Да и обычная человеческая простуда не так «безопасна». Все течет, все изменяется! И ОРВИ распространяется посредством вирусов, как следует из названия. И, как оказалось, некоторые вирусы опасны для кошек! В группе риска – столь любимые многими бенгальские кошки; они цепляют простуду от своих хозяев с завидной регулярностью. Заражаются и обычные домашние кошки, правда, намного реже.
Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Это любой штамм бактерии золотистого стафилококка, который устойчив к большой группе антибиотиков. Как показывает практика, наиболее часто заражаются работники стационарных медицинских учреждений. В США недавно провели специальное исследование зараженных кошек. Велико же было удивление ученых, когда выяснилось, что хозяева животных, как правило, работали в системе здравоохранения! А если не работали, то бывали в больнице и помогали ухаживать за больным. Заболевание обычно выражается в необычных высыпаниях на коже и ранках, которые очень долго не заживают. У вас есть подозрения на что-то подобное? Недавно лежали в стационаре? Обязательно покажитесь специалисту сами, а животное отведите к ветеринару. Потребуется курс специальных антибиотиков.
Пищевые отравления. Возбудители кишечных инфекций и у человека, и у кошки одинаковые. Так что еще раз призываем соблюдать меры личной гигиены!
Не будем забывать и про блох и клещей. А также червей и всего такого прочего. И блох, и клещей вы запросто можете принести с собой с улицы. Что же касается червей, то и здесь все просто. Если всем этим вы можете заразиться от кошки, значит, и кошка может заразиться от вас.
Сюда прибавим и чесотку – чесоточные клещи поражают и пушистых питомцев. Правда, такое случается крайне редко, но все-таки случается.
И, наконец, бешенство. Конечно, таких случаев и вовсе один на миллион, но хотя бы теоретическая опасность заражения сохраняется. И о ней следует знать.
Не напугали ли мы вас, дорогие читатели? Теперь вы с опаской поглядываете в сторону домашнего питомца, да еще и прислушиваетесь к собственному состоянию? Вместе с тем, все достаточно просто. Не запускайте ни свое здоровье, ни здоровье любимца. Моющие средства, горячая вода и мыло – ваши лучшие друзья. Плюс обязательная ежегодная диспансеризация. Точно так же, раз в год, показывайте ветеринару и свою кошку! И, конечно, без особой надобности не допускайте близких контактов с животным – мы имеем в виду «поцелуйчики» и облизывание. Береженого Бог бережет! И не нами это сказано.
Источник
Может ли кошка подцепить простуду от хозяина?
Жители центральной европейской части России в сезон 2019/2020 г.г. поняли, что такое «еврозима» — с околонулевой или слабоположительной температурой, слякотью и сыростью. Создается прекрасная почва для вспышек разного рода респираторных инфекций.
Грипп, ОРВИ – это всегда плохо. Человек, по сути, выбывает из строя, теряет работоспособность. Печально, когда в силу разных причин болезнь приходится переносить на ногах. Не надо забывать и о другой опасности – заражения своих коллег, а также родных и близких. Вы приносите инфекцию домой, и практически со стопроцентной вероятностью вскоре заболевают и домочадцы. Но нас с вами интересует другой вопрос: можно ли передать «собственную» простуду питомцу-кошке? Короткий ответ будет оптимистичным: нет. Подавляющее большинство «человеческих» вирусов являются видоспецифичными, то есть не переходят от человека к животным. И все же исключения из общего правила существуют.
Грипп и ОРВИ. Многие люди, далекие от медицины, часто путают эти заболевания. Более того, отмечается некоторая схожесть типичных симптомов. До самых недавних пор считалось, что вирусы гриппа не передаются между видами. Но вирусы, к сожалению, от года к году множатся и мутируют. Вы, возможно, помните, как в 2009 году в мире свирепствовала эпидемия «свиного гриппа» H 1 N 1, сколько человеческих жизней она оборвала. Именно тогда учеными впервые выявлен случай, когда вирус передался от хозяина к кошке. Хозяина, к счастью, удалось спасти, животное – нет. С тех пор отмечено еще несколько фактов, когда кошки заражались гриппом от своих хозяев.
Не все так просто и с «обычной» простудой (ОРВИ). Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), как следует из названия, распространяется посредством вирусов. И, как оказалось, отдельные вирусы опасны для кошек. Случаи заражения носят единичный характер, однако все-таки встречаются.
Надо развеять еще одно распространенное заблуждение – будто мы заболеваем, выходя на улицу без шарфика или побывав какое-то время на холоде и в условиях повышенной влажности. Нет – причина нашего недомогания именно «пойманные» вирусы. К вирусам простуды у людей относят риновирус, респираторно-синтициальный вирус, вирус парагриппа и нашумевший коронавирус.
В группе риска – люди и животные с ослабленным иммунитетом, только что перенесшие другие заболевания. Особое внимание надо уделять малышам в возрасте пяти лет и младше, а также пожилым и ослабленным людям.
ОРВИ или инфекция верхних дыхательных путей? Понимаем, что все статьи на медицинские темы имеют сильный побочный эффект: читатели начинают тут же подгонять болезни «под себя». Но не следует паниковать, увидев своего пушистого питомца со слезящимися глазами или чихающим. Не думайте, что имел место тот самый «редчайший» случай, и именно вы наградили кошку вирусом. Практика показывает: в большинстве случаев чихание у кошек – следствие инфекции верхних дыхательных путей. Недомогание может настичь вашего питомца практически на ровном месте, и хозяева не имеют к этому ни малейшего отношения. Подлинная причина – кошачьи калицивирусы и герпесвирусы. Хорошая новость заключается в том, что кошки находят в себе силы бороться с инфекциями самостоятельно. Однако вирусы, проникшие в организм, глубоко проникают в клетки и никуда не уходят. Животное остается пожизненным носителем вирусов.
Зоонозные заболевания – это заболевания, передающиеся от животных к человеку. Встречаются и так называемые обратные зоонозы, то есть заболевания, которые питомцы подхватывают от людей. Упомянем эпидемический паротит, стригущий лишай, туберкулез и – да, грипп.
Грипп коварен и опасен. Если переносить заболевание на ногах и не лечить, возможен и летальный исход. Повторимся: грипп и ОРВИ – совершенно разные заболевания. Почувствовав лихорадку или озноб, заложенность и першение в горле, кашель, насморк, головную боль, ломоту в теле, отсутствие физических сил, не показывайте чудеса трудового героизма, а немедленно отправляйтесь к врачу. Только доктор сможет отличить опаснейший грипп от «обычной» простуды.
Данные рекомендации особо актуальны в наши дни, когда по миру расползается новый коронавирус родом из Китая. Первичные симптомы схожи с отмеченными выше. Почувствовав, что заболели, откладывайте в сторону все дела и спешите к врачу.
Строго придерживайтесь следующих советов. Как можно чаще мойте руки с применением дезинфицирующих средств. Ограничьте контакты с питомцами до самого минимума. Если контакт все-таки произошел, немедленно вымойте руки. Ни в коем случае не трите руками глаза.
Тщательно мойте руки, работая с мисками, игрушками и аксессуарами своего питомца. Особо тщательно – после уборки лотка и контакта с экскрементами и слюной животного. Насыпая корм в миску (или работая с лотком), всегда надевайте одноразовые перчатки. Само собой, мойте руки перед едой. Сейчас старая «детская» рекомендация актуальна как никогда.
Исключите любые «обнимашки» и тем более «целовашки» с питомцем. Совершенно недопустимо, когда кошка облизывает вас. Если в доме проживают младенцы, пожилые люди, беременные женщины, больные, получающие химиотерапию, лица, страдающие хроническими заболеваниями, переводите кошек на полностью домашнее содержание.
Мы не поддерживаем панических настроений, но в каких-то вопросах все же лучше перестраховаться. Особенно сейчас, когда новый коронавирус шагает по планете. Увидев у своей кошки признаки явного недомогания (чихание, кашель, лихорадку и пр.), лучше сразу обратиться к ветеринару, не ждать развития событий.
И, конечно, следует поставить в приоритет меры личной гигиены.
Источник
Могут ли кошки заболеть простудой или гриппом?
Когда сезон простуды и гриппа в самом разгаре, вы прилагаете немало усилий, чтобы уберечься от болезней. Но как насчет вашей кошки? Может ли она заразиться кошачьим гриппом? Может ли кошка простудиться?
Можем ли мы заразить друг друга?
Если у вас грипп или простуда, не стоит сильно волноваться, что вы можете заразить своего питомца. Есть документально подтвержденные случаи, когда хозяева домашних животных передавали вирус H1N1 своим домашним кошкам, отмечает журнал Smithsonian, а кошки могут передавать его людям; однако эти случаи очень редки. В 2009 году, когда вирус H1N1 (также известный как «свиной грипп») считался эпидемией в Соединенных Штатах, причина для беспокойства была, поскольку H1N1 передавался от животных (в данном случае свиней) и инфицированных людей.
Природа вируса
Кошки могут заразиться гриппом, как и инфекцией верхних дыхательных путей, вызванной одним из двух вирусов: кошачьим герпесвирусом или кошачьим калицивирусом. Заболеть могут кошки всех возрастов, однако юные и старые животные особенно уязвимы, потому что их иммунная система не так сильна, как у кошек в расцвете сил.
Питомцы могут подхватить вирус, когда непосредственно контактируют с зараженной кошкой или вирусными частицами, объясняет VCA Animal Hospitals и добавляет: «Вирус передается через слюну, а также выделяется из глаз и носа инфицированной кошки». Поэтому важно держать свою кошку подальше от других животных, если они больны.
Если ваша любимица заразилась гриппом или инфекцией верхних дыхательных путей, вирус может задержаться надолго, предупреждает Love That Pet: «К сожалению, кошки, которые выздоравливают от кошачьего гриппа, могут стать временными или постоянными носителями вируса. Это означает, что они могут распространять вирус вокруг себя, даже если сами больше не болеют». Если однажды ваша кошка заразилась гриппом, постоянно следите за повторяющимися симптомами.
Каковы симптомы простуды у кошки? Если вам кажется, что у вашего кота грипп, следует обратить внимание на следующее:
Потеря аппетита и отказ от воды,
Выделения из глаз и/или носа,
Немедленно позвоните своему ветеринарному врачу и будьте готовы к тому, чтобы отвезти своего пушистого ребенка на обследование.
Лечение и профилактика
Вакцинация и регулярная ревакцинация кошки сохранит ее здоровье и поможет предотвратить заболевание. Другим ключевым фактором является защита от микробов: тщательно и часто мойте руки (и просите других делать то же самое); дезинфицируйте любые зараженные участки, например постельные принадлежности, одежду и полотенца; и избегайте контакта с любым человеком (и любым животным), который может быть болен.
Животные могут заразиться болезнями от других животных, поэтому важно держать свою здоровую кошку отдельно от больных животных. Выделения из глаз и ушей и слюна — наиболее частые способы распространения микроорганизмов животными, поэтому кормите и поите их в разных местах.
Как уже отмечалось, если вы подозреваете грипп или простуду, немедленно свяжитесь со своим ветеринарным врачом. Согласно PetMD, «лекарства от гриппа не существует, а лечение носит симптоматический характер. Может потребоваться регулярный уход для очистки от выделений из глаз и носа и поддержания их в чистоте». Возможные методы лечения включают антибиотики и много жидкости для предотвращения обезвоживания. Ваш ветеринарный врач выдаст вам подробный план лечения.
Во время выздоровления вашей кошечке понадобится много любви и заботы, и она с радостью сделает то же самое для вас, если вы вдруг приболеете. Это может быть непросто, если вы тоже больны, но как только вы оба будете здоровы, вы с радостью обнимите друг друга.
Источник