Передозировка витаминами для кошек

Гипервитаминоз А у кошек , или Чем опасна печень?

Все ли, что кошка с удовольствием съест, полезно для нее? А все ли безопасно?

Мы знаем, что нет — кошки, к сожалению, нередко попадают в клиники с отравлением антифризом — хотя, казалось бы, это неприятный на вкус и запах продукт, и съедать его абсолютно незачем. Бывает, травятся домашними растениями, с которыми раньше несколько лет жили вместе и не обращали друг на друга внимания. То есть точно определить, опасно ли для нее что-либо, кошка, конечно, не может. А как быть, если владелец совершенно уверен, что этот продукт для кошки безопасен? Это же не антифриз, не отрава, даже не растение — а самая обычная еда, продукт, который мы сами едим, и который очень-очень нравится кошкам — печень.

Многие кошки душу за нее продать готовы. И к сожалению, продают.

Итак, печень в рационе и кошки.

Сама по себе печень сельскохозяйственных животных не токсична. Однако, как известно, все яд и все лекарство — вопрос лишь в дозе. В печени, по крайней мере в доступных нам на рынке видах (говяжьей, куриной, индюшачей и др) содержится очень большое количество витамина А.

Чаще всего нашим пушистым питомцам достается говяжья печень — самая, как мы видим, богатая витамином А.

Витамин А сам по себе кошкам тоже необходим, его дефицит может вызвать множество проблем. Но как и с многими другими витаминами, избыток тоже не приведет ни к чему хорошему.

Минимальная потребность обычной взрослой кошки весом 3 кг в витамине А составляет 172 МЕ (международные единицы) в сутки. Безопасно превышать это количество можно в 10 раз — то есть до 1720 МЕ в сутки. То есть интервал от 172 до 1720 МЕ — это норма, то что меньше — дефицит, то что выше — избыток (на самом деле безопасный верхний предел рассчитывается несколько сложнее, но вдаваться в подробности в данном случае излишне). Пересчитываем — получается, что безопасно для себя кошка может съесть всего 3 грамма (даже чуть меньше) говяжьей печени! Или 4,5 грамма печени куриной. В сутки. Более того, витамин А — жирорастворимый, он отлично накапливается в организме и медленно выводится (именно поэтому так опасен хронический гипервитаминоз). Поэтому если давать печень редко, но большими порциями — результат будет тот же. Например, раз в неделю дать кусочек в 30 грамм — значит тоже получить слишком много витамина А, ведь в среднем в день будет целых 5 грамм печени.

А чем, собственно, этот гипервитаминоз так опасен?

Витамин А, или ретинол — активный участник множества процессов в организме. В том числе он регулирует синтез коллагена, то есть основного вещества, из которого строится хрящевая ткань. У кошек при избытке ретинола начинается патологическое разрастание хрящевых тканей. Чаще всего начинается все с шеи — с шейного отдела позвоночника. Хрящевые прослойки деформируются и окостеневают, суставы утрачивают гибкость — в результате кошка не может поворачивать голову, не дотягивается до боков и спины, чтобы привести в порядок шерсть. Нередко то же самое происходит и с суставами конечностей — как с передними, так и с задними лапами. Это может выглядеть как стопохождение — то есть кошка ставит лапу полностью на всю часть от пальцев до скакательного сустава, сильная хромота. Это состояние необратимо — при нормализации рациона и отмене избыточного количества этого витамина суставы в норму уже не придут, остановится только их дальнейшая деградация, ухудшение состояния. Не может не сказаться гипервитаминоз и на состоянии печени и почек, часто сопровождается хронической печеночной или почечной недостаточностью.

Но главное коварство этого гипервитаминоза — то что симптомы проявляются очень медленно. Иначе все уже давно знали бы про эту опасность, и не кормили кошек печенью. В экспериментах при очень высоких дозировках (более чем стократное превышение нормы) первые изменения по рентгену были видны через 10 недель. При более низких дозировках первые изменения могут появиться через несколько месяцев. И скорее всего их никто не заметит — ведь кошки особенные существа. Для них это будет проявляться болью, дискомфортом — но невыраженными, поэтому они просто начнут быть чуть спокойнее. Чуть ниже прыгать, чуть дольше спать, не так активно играть. Очень часто даже если владельцы замечают эти изменения — а ведь они происходят очень постепенно — это связывают с возрастом. Если речь о молодой кошке — «повзрослела, стала спокойнее», если уже о возрастной — «стареет, становится спокойнее». Повода заподозрить плохое самочувствие кошка действительно не дает. Не покажут проблему и анализы — по крайней мере, стандартные клиника и биохимия еще очень долго будут абсолютно в норме. Через год-полтора изменения станут более заметными, но все также их легко можно будет связать с возрастом или другими обстоятельствами — переездом, стрессом, гостями, новым животным… Через полтора-два года, скорее всего, внимательный владелец уже сможет заподозрить, что у кошки что-то болит, а внимательный врач подробно соберет анамнез и узнает про печень. Часто обращают внимание на ухудшившееся состояние шерсти — кошка перестает нормально гнуться и соответственно не может осуществлять груминг. Но бывает и позже — через 3, 4 года, только когда изменения становятся уже очень явными, и добавляются другие клинические проблемы на фоне нарушения работы внутренних органов.

Вдумайтесь — только через полтора-два года после того, как кошке начнут давать слишком много витамина А (и печени) симптомы станут настолько явными, что их вообще можно будет заметить при внимательном осмотре. Кто поймет, в чем причина? Ведь печень ели уже сто лет, а хромота появилась только сейчас — никому и в голову не придет подозревать то, что изменилось давным давно. Нередко кошек с гипервитаминозом А к нам приносят с самыми разнообразными диагнозами — например, подозревают остеосаркому, ведь сросшиеся шейные позвонки на рентгене чем-то похожи на подобные изменения. Или просто диагностируют цервикальный спондилез (если упрощенно перевести — срастание шейных позвонков, а правильнее — спонлилолистез), назначая симптоматическое лечение, но не выясняя исходную причину. И не всегда окончательный диагноз будет правильным. А печень продолжают давать — ведь она так нравится кошкам…

Здесь важно напомнить, что сама по себе печень не опасна, и в правильной дозе ее вполне можно применять — для того, чтобы пробудить аппетит у кошки с анорексией, например, или привлечь внимание к корму, на который надо перевести. Но важно знать правильную дозу. Причем если мы не знаем, сколько витамина А уже есть в корме у кошки — мы рискуем опять же получить гипервитаминоз. Еще его можно получить, используя рыбий жир — сейчас многие знают, что кошкам с больными суставами полезно получать омега-3. Но в рыбьем жире кроме омега-3 есть еще витамины А и D — и не просчитав их содержание, вполне можно вместо улучшения состояния суставов получить их ухудшение.

Многие говорят — да ладно, мы всегда давали печень, и все было хорошо! На самом деле это как раз тот вариант, когда хорошо не было, но проблемы списывали на что угодно, кроме воздействия печени. Чаще всего просто на возраст. Но если Вам дорога мурлыкающая любимица — лучше все же не рисковать и в качестве лакомства использовать безопасные продукты в безопасном количестве.

Блог Вконтакте
Блог в ЖЖ
Блог в Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Источник

Витамин B. Гипервитаминоз

Введение

Витамины В – обширная группа веществ, поступающих в организм извне и жизненно необходимых в качестве природных биохимических катализаторов, коферментов и, – подобно гормонам, – регуляторов.

Все витамины В растворяются в воде, что определяет особенности их метаболизма и усвоения. Это вторая по счету (потому и названная второй буквой латинского алфавита) группа витаминов, научно классифицированная и описанная в ее прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине ХIХ века; например, никотиновая кислота, впоследствии названная витамином В3, впервые была получена в 1867 году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.Функ (1911), а окончательное подтверждение и уточнение эта роль получила лишь в 1937 году благодаря работам К.Элвейджема.

Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».

Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их дефицит, однако в ряде случаев гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые аккумулируются в тканях и практически не выводятся с мочой. Однако и в отношении водорастворимых групп, в т.ч. группы В, известны и изучены весьма серьезные клинические эффекты передозировки.

Причины

Передозировать витамины В естественным, т.е. алиментарным (пищевым) способом практически невозможно: эти соединения быстро реагируют во множестве биохимических процессов, продукты реакций быстро усваиваются, избыток и отработанный остаток столь же быстро выводятся. Кроме того, при определенных условиях (стрессогенные ситуации, физические нагрузки, употребление алкоголя и т.д.) метаболизм витаминов группы В ускоряется в 8-10 раз. К слову, именно поэтому нет смысла приводить здесь таблицы с универсальными суточными дозами потребления: они резко отличаются у «среднестатистического» здорового взрослого и «среднего» же ребенка (причем имеют значение конкретные возрастные категории, к которым относятся тот и другой); у профессионального спортсмена и фанатичного телеболельщика; у беременной женщины и водителя такси, и т.д. Следует учитывать и то, что оптимальная суточная и предельно допустимая доза (при превышении которой начинается собственно интоксикация) у витаминов В различаются на один-два порядка, то есть даже существенное, казалось бы, злоупотребление витаминизированной пищей является в данном случае сравнительно безопасным (в отличие, опять же, от продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами).

Основной причиной гипервитаминоза выступает избыточное потребление витаминных добавок, лечебных и профилактических средств с высокой концентрацией витаминов В. Данное явление известно со времен «витаминомании» 1960-70-х годов и по сей день наблюдается в странах с развитым фармацевтическим рынком, активной (а то и агрессивной) рекламой такого рода препаратов и безрецептурной их продажей. В отдельных случаях гипервитаминоз В становится следствием неверно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев обусловлено в корне неверным пониманием и отношением к витаминам, которые порой принимаются (или, хуже того, ежедневно даются детям) из соображений «Чем больше, тем лучше», «Зимой лишняя витаминка не повредит» и т.п. Между тем, передозировка некоторых витаминов отнюдь не безобидна, и от времени года это не зависит.

Изредка причиной гипервитаминоза становятся метаболические расстройства, при которых нарушается усвоение витаминов В или каких-либо их кореагентов, – поскольку большинство витаминов находятся в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биоактивными веществами (ферментами, гормонами и т.д.) и лекарственными средствами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии (например, витамины В9 и В12 назначаются, как правило, в комплексе, при этом следует обеспечить нормальное поступление витамина С); в противном случае в организме может развиться избыток одних витаминов и дефицит других.

Симптоматика

Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.

Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.
Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).

Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).

Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.

Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.

Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования. Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень концентрации «обычных витаминов» в крови был превышен в 15-17 и более раз.
К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отеки легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний.

Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.

Диагностика

Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, включая гипервитаминоз В, прежде всего требует подробного анализа рациона, образа жизни обследуемого (алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и др.), основных анамнестических сведений (возраст, пол, перенесенные или хронические заболевания), и особенно – принимаемых на момент обращения лекарственных средств и биологически активных добавок. По мере диагностической необходимости назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение

При выраженных нарушениях со стороны центральной нервной, иммунной или сердечнососудистой систем больной госпитализируется. Первоочередными мерами становятся дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.

Источник

Читайте также:  Если кошка умывает нос примета
Оцените статью