- Дефект прикуса (перекус) у кошек, симптомы дефекта прикуса (перекуса) у кошек
- Симптомы дефекта прикуса (перекуса)
- Что можно предпринять дома для лечения дефекта прикуса (перекуса)?
- Чем может помочь ветеринар?
- Прикус кошки
- Диета при панкреатите
- Что такое панкреатит
- Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы
- Виды панкреатита
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит
- Важность ферментов при пищеварении
- Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
- Для чего нужна диета при панкреатите
- Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите
- Частично ограниченные продукты
- Примерное меню при панкреатите на неделю
- Какие травы можно пить
- Елань
- Петрушка
- Травяной сбор № 213
- Диета для детей
- Диета для беременных
- Заключение
Дефект прикуса (перекус) у кошек, симптомы дефекта прикуса (перекуса) у кошек
Многие хозяева игнорируют потребность ежегодного профилактического осмотра для своего питомца у ветеринара-стоматолога, в таком случае любая дефект прикуса (перекус) может появиться в самой неожиданной ситуации. Несвоевременное лечение грозит обернуться осложнениями, поэтому нужно регулярно приводить любимца к врачу для профилактического осмотра.
Симптомы дефекта прикуса (перекуса)
Несмотря на то, что наши любимцы не в состоянии описать свое состояние при помощи слов, существует ряд признаков, по которым можно заподозрить неладное. При дефекте прикуса (перекусе) у кошек наблюдается:
- Потемнение зубной эмали.
- Появление неприятного запаха изо рта.
- Кровоточивость или покраснение десен.
- Проблемы с пережевыванием пищи.
- Повышение температуры.
- Потеря аппетита.
- Отеки в лицевой полости.
- Изменение цвета или выпадение зубов.
Что можно предпринять дома для лечения дефекта прикуса (перекуса)?
- Не давать жесткую пищу.
- Следить за чистотой полости рта.
- Измерять температуру.
Любая самостоятельная деятельность, предпринимаемая хозяином для лечения, может плохо обернуться для питомца. Дефект прикуса (перекус) у кошек иногда протекает бессимптомно, что не означает того, что вам нужно спускать все на самотек. Внимательно отслеживайте состояние любимца и ходите на ежегодные профилактические осмотры. Тогда можно будет избежать осложнений при развитии заболевания.
Чем может помочь ветеринар?
- Проведет клинический осмотр полости рта.
- Соберет необходимые анализы.
- Проведет чистку полости рта.
- Назначит необходимое лечение – медикаментозное или хирургическое.
Стоит отметить, что все процедуры, проводимые у стоматолога в нашей клинике, проходят при помощи безопасного наркоза. Ваш любимец не будет испытывать неприятные и болевые ощущения на протяжении всего времени лечения.
К сожалению, дефект прикуса (перекус) встречается у кошек достаточно часто. В нашей работе мы неоднократно сталкивались с запущенными стадиями и знаем, как тяжело проходит лечение в этом случае. Записывайтесь на прием к стоматологу в нашей клинике и уже скоро вы забудете обо всех неприятностях, связанных со здоровьем вашего четвероногого друга.
Источник
Прикус кошки
Как правило, стандарты кошек содержат перечисление пороков и недостатков, свойственных всем породам.
Но каждая порода имеет свое особое строение головы и тела. В зависимости от породы различают несколько форм головы:
- круглая (персидские, экзотические, британские короткошерстные, шотландские вислоухие),
- трапециевидная (мейн-куны, сибиряки),
- треугольная (канадские сфинксы, девон-рексы),
- клиновидная (сиамские, ориентальные, русские голубые).
Форма головы кошки существенно зависит от строения челюстей, недостатки которых могут отразиться на здоровье животного, и, конечно, повредить его выставочной карьере.
Выделим общие требования к форме головы кошек всех пород.
Во-первых, череп должен быть ровным, без борозд и впадин. Неправильное строение черепа чаще встречается у персидских (экзотических) кошек.
Череп бывает несимметричным: это происходит из-за неправильного подбора пар. В таких случаях у котят глаза оказываются посаженными не на одной линии, а на разном уровне — один выше или ниже другого.
Черепная асимметрия вызывает и асимметрию лицевую — челюсти перекашиваются, смещаются клыки. Иногда такое смещение можно заметить у котят в процессе роста зубов.
Во-вторых, определенные требования предъявляются и к кошачьим клыкам. Рассматривая сомкнутые челюсти здоровой кошки, мы заметим, что клыки направлены вертикально. Нижние клыки располагаются внутри (между верхними клыками) таким образом, что-бы передние части верхних клыков касались задних частей нижних. Резцы растут ровно между клыками.
В раннем возрасте можно предотвратить или исправить неправильный рост зубов, а также недокус или перекус более 2 мм.
В специальной литературе эти недостатки называются термином «твист». ( В английском языке он имеет несколько значений: поворот, сальто, кручение и название танца).
Поэтому так важно показывать котят и молодых животных на выставках: опытный судья может заметить неправильно растущие зубы и обратит на них внимание заводчика.
При перекусе нижняя челюсть выступает перед верхней, а при недокусе — наоборот.
Перекус до 2 мм мало заметен (особенно если у кошки большая круглая голова, хорошо развитые щеки), поэтому чаще встречается у так называемых «тяжелых» пород — персидской, экзотической, британской короткошерстной.
Чтобы убедиться в отсутствии недокуса или перекуса, судья должен приоткрыть рот кошки, стараясь не дотрагиваться до слизистых оболочек.
Если челюсти животного имеют нормальное строение и все зубы располагаются правильно, кошка вполне может претендовать на высокую оценку.
Однако если хотя бы один клык растет неправильно, титул не присуждается. Обратите внимание, что удаленные или укороченные клыки у котят не позволяют получить оценку «отлично 1».
Нижняя челюсть определяет форму подбородка, которому в стандарте обычно уделяется несколько строчек, например, таких: «подбородок широкий, достаточно сильный, но не выступающий». Важно отметить, что он должен быть широким, крепким, не слабым у кошки любой породы, вне зависимости от описания в стандарте.
В идеале средняя линия подбородка проходит по средней линии от верхней точки головы через среднюю точку лба и зеркальца носа.
По определению Жан Поль Мааса, одного из самых уважаемых и авторитетных экспертов-фелинологов в мире, эта вертикальная линия делит голову кошки на совершенно равные части.
Если заводчик не обратил внимание на челюстной «твист», последствия могут быть довольно опасными: неправильно выросшие клыки грозят упереться в десну и травмировать ее. Кошка будет «кривить» рот, чтобы как-то избавиться от неприятных ощущений, а перекос челюсти будет увеличиваться.
Иногда последствием такого перекоса бывает так называвмое «несмыкание» — недостаток, при котором пасть закрывается не полностью, язык не помещается во рту и виден его кончик. Согласитесь, непривлекательное зрелище.
В этой ситуации опасность заключается в том, что язык кошки начинает сохнуть, темнеть, появляется угроза отмирания тканей. Вот к таким печальным последствиям могут привести челюстная и лицевая асимметрия.
Перекус более 2 мм считается большим недостатком и при осмотре на выставках штрафуется. Кошка вряд ли сможет претендовать на титул, и эксперт будет рекомендовать вывести ее из разведения.
Недокус — удел более «легких» пород, как правило, с головой клиновидной формы. При недокусе плохо развита нижняя челюсть. Нужно помнить, что самый небольшой недокус для любой породы — это племенной порок, тогда как незначительный перекус, не вызывающий асимметрию лица, еще может быть допустим. Такие животные не должны передавать свой порок в следующих поколениях.
Нередко слабая нижняя челюсть встречается у кошек восточной группы, рексов.
Недокус — частое явление у донских сфинксов. Некоторое время назад значительная часть поголовья этой породы имела не просто «слабую нижнюю челюсть», а именно недокус. К счастью, заводчики отнеслись ответственно к этой проблеме, и сейчас ситуация улучшается.
Источник
Диета при панкреатите
При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.
Что такое панкреатит
Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:
- липаза — расщепляет жиры;
- лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
- трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.
По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.
Причины воспаления поджелудочной железы:
- Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
- Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
- Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.
В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.
Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы
Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.
Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.
Виды панкреатита
Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.
Острый панкреатит
Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.
Симптомы острого панкреатита:
- Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
- Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
- Субфебрильная или высокая температура.
- Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
- В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.
При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.
Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.
Хронический панкреатит
Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.
Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:
- диареей,
- вздутием живота,
- изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.
Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:
- сильная опоясывающая боль,
- тошнота,
- рвота,
- нарушения в работе кишечника.
Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.
Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
- обеспечивает антибактериальную защиту организма;
- стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
- регулирует моторику желудка;
- расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
- желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
- липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
- химозин — запускает процесс переваривания белка молока.
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
- протеазы — расщепление белков до аминокислот;
- нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
- амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
- липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.
Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).
Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest
При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.
Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.
Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.
Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!
Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.
Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.
Для чего нужна диета при панкреатите
В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.
Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.
Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:
- тяжесть в животе после приема пищи,
- изжогу,
- отрыжку,
- приступы боли в области желудка.
Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.
Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.
Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите
Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.
Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:
- питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
- исключить жареные и маринованные продукты;
- при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
- в рационе должен преобладать животный белок;
- количество жиров в день не должно превышать 50 г;
- сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
- под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
- потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.
Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.
Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.
Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.
Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.
В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.
На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:
- суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
- омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
- паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
- творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.
Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.
Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.
Категория | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Напитки | ||
Макаронные изделия | Любые из твердых сортов пшеницы | Паста с мясными добавками и острыми соусами, например, паста Карбонара |
Мясо и рыба | ||
Овощи (лучше употреблять сезонные) |