Персонаж девочка с кошкой

От бакэнэко до Черной Ханэкавы: полная история кошкодевочек

Кошкодевочки — одно из самых узнаваемых и распространенных явлений в аниме. Однако при этом даже сам термин «кошкодевочка» немного расплывчатый. Что вы представляете при этом слове, когда закрываете глаза? Думаете о девушке с кошачьими ушками? Но есть ли у нее хвост? Есть ли отличительные особенности в речи? Как она появилась — каким-то мистическим, научным или каким-то другим сверхъестественным способом — и способна ли превратиться в настоящую кошку? Если вы ответили «да» или «нет» на какой-либо из этих вопросов, мы все еще говорим об одном и том же типа «кошкодевочек»?

Ответ на самом деле никто не знает. Но это и не останавливает людей от попыток исследовать происхождение этого чрезвычайно популярного типа персонажа. Так существует ли «самая первая кошкодевочка»?

Появление Черной Ханэкавы в Nekomonogatari

Что мы имеем в виду, когда говорим о кошкодевочках

Если говорить в общем, персонажей с ушами животных называют kemonomimi, что буквально и означает уши животных. А как насчет кошкодевочковой этимологии? Как и ожидается, персонажей с кошачьими ушами называют nekomimi, то есть кошачьи уши. Также использовался термин nekomusume (буквально — кошачья девушка или дочь), что также является именем персонажа Неко-Мусуме из популярной сверхъестественной манги Сигеру Мизуки 1960-х годов GeGeGe no Kitarō. Ральф Маккарти, первый, кто перевел Kitarō в двуязычном издании, опубликованном Kodansha в 2002 году, локализовал это имя на английском как «Catchick». Все это говорит о том, что придуманный эвфемизм «кошкодевочка» — это всего лишь одно из многих названий, используемых для описания одного и того же: девочке-кошке, которая, скорее всего, могла бы (но необязательно) выколоть вам глаза с озорной ухмылкой.

Читайте также:  Что можно есть шотландским котятам 2 месяца

Неко-Мусуме от Мизуки основана на бакэнэко, злом духе кошки, который иногда может принимать и человеческое обличье. Фольклорист Мэтью Мейер описывает бакэнэко как обычных домашних кошек, которые со временем приобретают более человеческие черты. Во многих историях выпивают кровь жертв убийств, тем самым и получая сверхъестественные способности. И не стоит путать их с нэкомата — двухвостыми котами-ёкаями, такими как Дзибанян из аниме Yōkai Watch / Часы ёкаев.

Подобно остальным персонажам Мидзуки, вдохновленным сверхъестественным фольклором Японии, бакэнэко этого автора — скорее, вольная интерпретация, чем классический образ. У Неко-Мусуме нет кошачьих ушей, которые мы ожидаем увидеть, но технически она отвечает всем требованиям сверхъестественной сущности.

Фрагмент рисунка некозуки Утагавы Куниёси

Утагава Куниёси, художник в жанре ксилографии, родившийся в 1798 году, хорошо известен своими «кошачьими» гравюрами. Одним из его самых известных проектов была серия гравюр, изображающих драму кабуки 1827 года «Путешествие в одиночку на пятьдесят три станции». В 1852 году Куниёси создал изображение артиста Оноэ Кикугорё III, как одного из самых запоминающихся персонажей пьесы, некозуки — кошечного монстра, живущего в Окадзаки, и принимающего облик человеческой женщины. Куниёси рисует этого призрака с двумя очень заметными кошачьими ушами — как бы подтверждая, что это подозрительная сверхъестественная сущность. Этот же мотив повторяется в других работах Куниёси.

Оноэ Кикугорё III в иллюстрации Утагавы Куниёси

Вот оно, недостающее звено в появлении кошкодевочек? Тайное происхождение всех девушек-кошек, которые когда-либо осмеливались мяукать в современную эпоху? Ну, на самом деле, все немного сложнее.

Откуда же вы появились на самом деле?

Бакэнэко — это всего лишь одна глава в долгой истории японского фольклора с кошками. На сегодняшний день концепт женщины под влиянием кошки можно увидеть во многих фильмах ужасов. Исследователь Майкл Крандол пишет для «Энциклопедии японских фильмов ужасов»: «Сказания о Бакэнэко были единственной самой популярной темой японских фильмов ужасов с начала кино до 1960-х годов, и к 1970 году было выпущено более шестидесяти таких картин.» Еще в 1938 году были выпущен фильм «The Ghost Cat and The Mysterious Shamisen», далее — послевоенная современная классика «Чёрные кошки в бамбуковых зарослях» 1968 года. Поджанр бакэнэко в японских хоррорах является свидетельством его повсеместности. Не говоря уже о привлекательности таинственной интриги.

Режиссер Канэто Синдо в «Чёрных кошках в бамбуковых зарослях» задает универсальный вопрос: съест ли меня мой кот, когда я умру?

С этой точки зрения происхождение кошкодевочек кажется довольно туманным. На самом деле, смотреть исключительно через призму традиционного понимания бакэнэко — это довольно ограниченный подход. Может, не все они — злые женщины, одержимые мстительными духами? Но что еще?

В мае 2019 года независимый карикатурист Кейити Танака опубликовал в Твиттере тред с вопросом о том, откуда мог взяться знакомый нам дизайн «кошкодевочек»:

Среди ответов был персонаж Осаму Тэдзуки — Геката из манги 50-х годов Принцесса-Рыцарь, изменяющая фигуру молодая ведьма, которая обретает кошачьи черты, не превращаясь в кошку полностью. Положил ли начало кошкодевочкам именно Тэдзука, как внес вклад и во многие другие инновации в раннем аниме и манге? Или девушки-кошки — это недооцененная реликвия периода эдо, появившаяся на гравюрах Куниеси? А как насчет классической седзе-манги 80-х?

Кошачья магия в Принцессе-Рыцаре Тэдзуки

Как и в случае со многими дискуссиями в истории искусства, вывод неоднозначен. Кто-то скажет, что Куниёси неумышленно изобрел «кошкодевочек» в 19 веке. Другие могут сказать, что Тэдзука усовершенствовал ту самую концепцию. Но, разумеется, если мы рассмотрим кошкодевочек строго сквозь призму аниме и манги, неясность и споры о «происхождении» станут меньшей головной болью. Скорее, в таком случае мы можем перефразировать вопрос: какие работы, возможно, помогли кошкодевочкам расцвести в тот аниме-феномен, который мы знаем и любим сегодня?

Чиби Неко, кошка, которая считает, что она девушка

Манга Звезда Пушистландии / Star of Cottonland Юмико Асимы выходила в седзе-журнале LaLa с 1978 по 1987 годы. Главная гериня, Чиби Неко (Малышка), — котенок, который считает себя маленькой девочкой. Из-за этого история рассказана с ее точки зрения и изображает ее в виде человеческой девочки с кошачьими ушками. Выходит, именно Асима является возможным создателем этого чрезвычайно популярного тропа. В 1984 году «Звезда Пушистландии» стала полуторачасовой OVA от студии Mushi Production, известной тем, что она адаптировала многие из работ Тэдзуки.

Между тем, в 1984 году вышла еще одна OVA: Баги, Монстр Могучей Природы. Это было оригинальное произведение, написанное самим Тэдзукой в ответ на одобрение японского правительства исследования рекомбинации генов. Наиболее известной из него стала антропоморфная женщина-кошка по имени Баги, которая, несомненно, была больше кошкой, чем девушкой. Баги пытается отомстить человечеству, одновременно налаживая непростые отношения с главным мужским героем.

Киберпанковые кошкодвойняшки от Доминиона Масамунэ

Звезда Пушистландии и Баги максимально разные по своей тематике, тем не менее, и та, и другая продвигают концепт кошкодевочек. Тем временем появляется научно-фантастическая манга Масамунэ Сиро 1985 года Доминион. Тут мы видим кошкодевочек-андроидов в смелом киберпанковом сеттинге. Манга была адаптирована в серию OVA в 1988 году. Доминион: Танковая полиция представляет близняшек-пум, Анну и Уни — кошкодевочек, созданных в качестве разумных любовных кукол. Развевающиеся пышные волосы, откровенно сексуализированный дизайн — несомненно, они имеют больше общего с жестокой Баги, чем с Малышкой Асимы.

Кошкодевочки на любой сезон

«Davinci News» в статье под названием «Мы расследовали, почему девочки с некомими такие милые» привлекает внимание к осеннему аниме-сезону 2013 года. Именно тогда увидели свет ушасто-хвостатые персонажи из аниме Мятежная компания и История кошки. В чем же привлекательность ушастых девушек, откуда они взялись, и почему сейчас они настолько трендовы? Здесь, опять же, упоминаются грозные кабуки-портреты Куниёси, однако с важным уточнением: кошачьи уши Куниёси должны были внушать страх, а не заставлять умиляться. То же самое можно сказать и о послевоенном буме фильмов с бакэнэко. Автор статьи также предполагает, что на восприятие повлияло распространение костюмчиков Playboy — тех самых, кроличьих, с ушками и симпатичным хвостом. Они явно добавили интереса к развитию увлечения «ушастым» косплеем. В какой-то момент этого странность концепта отошла на второй план и уступила место симпатичному новшеству.

Коёми противостоит Савари Неко, овладевшей Ханэкавой

Это наблюдение указывает на важную современную тенденцию: появились украшающие повествование кошкодевочки и кошкодевочки, имеющие повествовательную цель. Выбор именно кошкодевочки как-то уравновешивает оба действия. Цубаса Ханэкава из Бакемоногатари — старшеклассница, одержимая духом Савари Неко, — непреднамеренно создает свое ночное бродящее кошачье альтер-эго по имени «Черная Ханэкава». Черная Ханэкава вполне может быть современной смесью традиций бакэнэко, но направленной на отаку, чего мы так долго ждали. Она использует в речи кошачьи каламбуры, она очевидно не человек, и, что самое важное — в ней есть этот пугающий сверхъестественный оттенок. Но с другой стороны, Черная Ханэкава имеет все, чего мы ожидаем от кошкодевочки, созданной для отаку: ушки на макушке, эксцентричный характер и страсть к преувеличению всех этих кошачьих причуд всякий раз, когда это возможно, ради большей очаровательности.

В отличие от всех прошлых, современные кошкодевочки в первую очередь — девочки, и только во вторую — кошки. Намеки на этот архетип просматриваются у любовных андроидов Доминиона 1980-х годов, а в начале 2000-х сериалы Ди-Ги Карат и Токийские Кошечки еще больше подтолкнули к развитию эту особенность. Особенно учитывая распространенность персонажей, ставших маскотами — таких как Дедзико, чиби-кошкодевочка с колокольчиками, появившаяся в магазинах по всей Акихабаре. Неудивительно, что кошкодевочки фактически потеряли все свои пугающие способности. Но помимо культурного контекста — конечно, нет никакой реальной причины, почему кошачьи уши просто не могут быть милыми сами по себе.

Дедзико и компания, продвигающая магазин геймерских товаров в Акихабаре

Сегодня нам даже искать не приходится, чтобы найти кошачьего персонажа. В том же Re: Zero есть замечательный Феликс (пусть он и не совсем подходит под категорию кошкодевочек). В серию видеоигр Fire Emblem на Nintendo недавно была добавлена «звероподобная» раса животных с ушами. Не говоря уже о массовой популярности таких франшиз, как Штурмовые ведьмы / Strike Witches и Kemono Friends — в последние годы кошкодевочки, несомненно, привлекают невероятно страстных фанатов. Независимо от того, откуда они родом, девушки-кошки всех форм и размеров, когтистые и без когтей, никогда не становились менее популярными. Няпокалипсис давно наступил — и разве это не здорово?

Есть ли у вас любимая кошкодевочка на все времена?:)

Источник

Откуда и как появились Кошкодевочки? История появления — Неко-тян!

Привет, мне что-то наскучило делать подборки, да и надо как-то разнообразить контент на канале. Поэтому сегодняшняя статья будет о Кошкодевочках. Я постараюсь рассказать вам откуда они появились и что из себя представляют.

Тянуть не буду, начнем пожалуй!

Кто такие кошкодевочки и откуда они взялись?

Кошкодевочка — существо с кошачьими ушками и хвостом, в остальном не отличимая от человека.

В Японском языке, Nekomusume, сокращенно Neko, обозначает девушку-кошку.

Персонажи являющиеся кошкодевочками, часто встречаются в манге или аниме. В своей речи они, как правило употребляют слова «Ня», «Мяу», «Мя». По поведению они могут подрожать реальным кошкам, хороший пример этому есть в аниме » Nekopara «.

Как появились кошкодевочки?

В Японском фольклоре есть существо Бакэнэко , из себя оно представляет — кошку, способно передвигаться на задних лапах, перевоплощаться в человеческий облик и общаться на человеческом языке.

В Японии даже существует поверье, что дух невинно убитых девушек со временем способен принимать облик Бакэнэко и мстить обидчикам при помощи магических способностей.

К магическим способностям Бакэнэко, относиться:

  • Оживление мертвецов — если кошка перепрыгнет свежий труп мертвого человека, то он оживет.
  • Создание призрачных огненных шаров — бакэнэко способны призывать огненные шары, которые сжигают все на своем пути.

Время историй!

История показывающая Бакэнэко, как злую сущность:

В нечем не примечательный день, у местного жителя пропадает кошка. Спустя какое-то время, он начал замечать странное поведение со странные его матери. Она стала закрываться в своей комнате и избегать людей. Сын, обеспокоенный этим решил узнать в чем причина! И зайдя в комнату матери, он увидел жуткую картину! Большая кошка в одеянии его матери поедала трупы животных. Он, не раздумывая набросился на существо, и убил его. После смерти бакэнэко трансформировалось в потерянную кошку.

История отражающая добрую сущность Бакэнэко:
Одинокий мужчина, все ни как не мог найти себе суженную. Тогда его кошка приняла облик прекрасной красоты девушки, что бы он обрел счастье и детей!

А за появление Кошкодевочек ответственна фантазия человека. Да, люди брали за основу существо Бакэнэко, и видоизменяли его облик в своих историях. На сегодняшний день термин Неко, очень популярен среди не только Японцев, но и жителей других стран.

Причина большой популярности кошкодевочек?

Ну а тут все просто. Ушки + хвостик = милая тян! Да, только по причини их кавайности они и стали популярными!

Ня, ня, ня. КоНЯц? (/ =ω=)/

Спасибо за прочтение, надеюсь вам было интересно! Я потратил не мало времени на поиск и обработку информации. Надеюсь вы оцените это — лайком и комментарием!
Спасибо всем! Нас уже больше 150 человек! Люблю вас!

Источник

Оцените статью