Пищевая гиперчувствительность у кошек

Содержание
  1. Как выявить пищевую аллергию у кошки
  2. Поиск признаков непереносимости глютена
  3. Обратите внимание на постоянные расчёсы и зуд
  4. Обратите внимание на постоянное лизание
  5. Следите за шерстью вашей кошки
  6. Обратите внимание на желудочно-кишечные расстройства
  7. Обращайте внимание на отказ от корма
  8. Наличие симптомов может указывать на другие проблемы со здоровьем
  9. Перевод кошки на диету без глютена
  10. Поговорите с ветеринаром
  11. Проверьте список ингредиентов корма
  12. Попробуйте двухмесячное пробное кормление
  13. Держите связь с ветеринаром до и после испытания
  14. Пищевая аллергия у кошек и котов
  15. Причины пищевой аллергии у кошек и котов
  16. Симптомы пищевой аллергии у кошек
  17. Типичные признаки пищевой аллергии:
  18. Исключающая диета для диагностики пищевой аллергии у кошек
  19. Строгая диета
  20. Белок, углеводы — важно!
  21. Исключите добавки
  22. Контролируйте питание
  23. Записывайте изменения
  24. Записывайте даваемые продукты
  25. Проверка
  26. Подтверждение диагноза
  27. Лечение и профилактика пищевой аллергии у кошек
  28. Видео

Как выявить пищевую аллергию у кошки

Как узнать, что у кошки пищевая непереносимость? Нужен ли ей безглютеновый корм? С кем посоветоваться?

Выяснение того, нужен ли вашей кошке корм без зерна или клейковины, может быть важной частью поддержания здоровья вашего питомца. Аллергии на зерновую клейковину редки у кошек, и большинство безглютеновых кошачьих диет — это попытка копирования человеческой безглютеновой пищи, но всё же некоторые кошки могут страдать от реальной гиперчувствительности. Вы можете заметить за своей кошкой признаки аллергии или непереносимости клейковины. Если вы подозреваете, что ваша кошка чувствительна к клейковине, запишитесь на прием к ветеринару, чтобы исключить экологические аллергии и проблемы с кожей, чтобы узнать, рекомендуется ли диета для устранения признаков.

Поиск признаков непереносимости глютена

Обратите внимание на постоянные расчёсы и зуд

Когда у кошки есть аллергия или непереносимость к определенному пищевому аллергену, такому как клейковина, у неё могут возникать небольшая, бледная сыпь на коже в ответ на аллерген. Это небольшие, заполненные жидкостью пузырьки, которые зудят, и заставляют кошку чесаться.

  • Обычные места для появления сыпи и последующих расчёсов включают область головы и шеи.
Читайте также:  Черепаховый кремовый цвет у кошек

Обратите внимание на постоянное лизание

Если у вашей кошки есть аллергия или непереносимость клейковины, она может настойчиво лизать лапы, конечности или живот. Лизание может являться результатом зуда и воспаления. Оно также может указывать на реакцию гиперчувствительности на аллергены, такие как глютен.

Следите за шерстью вашей кошки

Пищевая гиперчувствительность может повлиять на шерсть питомца. Например, аллергия на кошачий корм может привести к выпадению волос и общему ухудшению состояния шерстного покрова вашей кошки. Если вы заметите значительные изменения в шерсти, это может указывать на пищевую непереносимость.

Обратите внимание на желудочно-кишечные расстройства

Повышенная чувствительность к глютену может привести к желудочно-кишечным проблемам у животных. Следите за признаками нарушений функций пищеварения, такими как диарея или рвота, поскольку они могут быть индикаторами пищевой аллергии или нетерпимости.

Обращайте внимание на отказ от корма

Если у вашей кошки есть непереносимость ее пищи, она может избегать питания. Чтобы жить, кошка должна периодически есть – обращайте внимание на потребление ею корма. Если ваша кошка решила не есть, это может быть признаком того, что нынешний корм для кошек вызывает у них недомогание.

Наличие симптомов может указывать на другие проблемы со здоровьем

Если у вашей кошки присутствуют эти симптомы, это может означать, что у неё есть пищевая непереносимость или аллергия на клейковину. Однако эти симптомы могут также указывать на другие медицинские проблемы.

  • Попросите нашего ветеринара осмотреть вашу кошку, чтобы точно определить причину симптомов.

Перевод кошки на диету без глютена

Поговорите с ветеринаром

Прежде чем менять диету животному, вы должны поговорить с ветеринаром. Он может помочь определить, есть ли у вашей кошки непереносимость или аллергия на клейковину. Чтобы сделать эту оценку, ветеринар проведет физический клинический осмотр и задаст вам вопросы о медицинской истории вашего кота. В случае необходимости он может взять слюну или анализы крови.

Проверьте список ингредиентов корма

Глютен в большинстве случаев содержится в корме для кошек. Выберите корм для кошек, в котором нет глютен содержащих ингредиентов, таких как пшеница, ячмень, рожь, кукуруза. Также обратите внимание на ингредиенты, в которых могут быть следы клейковины, например, овёс, гречиха, рис или лебеда. По возможности выберите корм, обозначенный «без глютена».

  • Можно выбрать сухой или влажный корм без ингредиентов, содержащих глютен.

Попробуйте двухмесячное пробное кормление

Поместите свою кошку на безглютеновую кошачью диету на время не менее 8 недель. В течение этого периода внимательно следите за симптомами своей кошки и обратите внимание, если они уменьшатся или исчезнут. В конце второго месяца дайте кошке пищу, содержащую глютен в течение одной недели.

  • Если симптомы у вашей кошки снова появятся, то впредь кормите животное только диетическим безглютеновым кормом.

Держите связь с ветеринаром до и после испытания

Если вы решите изменить диету своей кошки, вы должны записаться на прием к ветеринару, чтобы обсудить прогресс вашей кошки. Это позволит вам сообщать изменения в здоровье вашего кота и устранять любые нерешенные проблемы.

Источник

Пищевая аллергия у кошек и котов

Пищевая аллергия у кошек и котов проявляется совершенно неожиданно, её сложно предугадать. Даже проверенные продукты в течение короткого периода времени могут вызвать у животного аллергическую реакцию. Пищевая аллергия занимает третье место среди всех видов аллергических реакций у кошек и котов после атопического дерматита и аллергии на укусы блох.

Причины пищевой аллергии у кошек и котов

Причиной аллергической реакции становится чрезмерная реакция иммунной системы на воздействие антигенов, которыми чаще всего являются белки и белковые соединения.

Условия, когда может развиваться аллергическая реакция, до конца не изучены.

Антигенами могут быть различные вещества, но чаще всего ими становятся:

  • говядина;
  • морепродукты;
  • пшеница;
  • цыпленок;
  • коровье молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • баранина;
  • соя и кукуруза;
  • витаминные добавки;
  • консерванты.

Частота возникновения аллергической реакции на названные выше продукты зависит от их количества и длительности применения. Аллергия на пищевые ингредиенты может произойти уже при первом контакте с возбудителем. Чем чаще он принимается, тем больше вероятность развития аллергической реакции, которая может возникать даже после нескольких лет приёма привычной пищи.

Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, которая происходит без вовлечения иммунной системы. В этом случае нарушаются процессы переваривания пищи. Два заболевания очень похожи, поэтому установить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только опытный специалист.

Симптомы пищевой аллергии у кошек

Названные ниже симптомы не являются специфичными, что делает невозможным диагностировать пищевую аллергию или непереносимость по внешним признакам. Симптомы могут указывать на различные заболевания и должны быть оценены ветеринаром.

Типичные признаки пищевой аллергии:

сильный зуд, особенно на голове и шее

КОЖА / ШЕРСТЬ
(часто)
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
(реже)
диарея
очаговое облысение метеоризм
сухость кожи рвота
так называемый «милиарный дерматит»:
небольшие точечные корки (узелки) на коже
с покраснением под ними
боли в животе

Исключающая диета для диагностики пищевой аллергии у кошек

Пищевая аллергия не может быть обнаружена путем проведения серологического теста крови. Диагноз должен быть сделан при помощи так называемой исключающей (ограничительной, элиминационной) диеты, которая является простым и единственно надежным способом выявления пищевой аллергии.

Диета проводится под контролем ветеринарного врача!

Строгая диета

Как минимум в течение восьми — десяти недель нужно придерживаться строгой диеты. Кошка должна получать те продукты, которыми её никогда не кормили.

Белок, углеводы — важно!

Диетическое питание должно являться источником белка, который ваша кошка никогда не получала, например, конина, оленина и т. д. Если нет возможности приобрести свежее мясо, можно использовать консервы. Белковую пищу следует дополнить источниками углеводов, например, мясо можно смешать с небольшим количеством картофеля.

Исключите добавки

Исключите на этот период все лакомства, витамины, кормовые добавки.

Контролируйте питание

Необходимо предотвратить возможность получения пищи извне. Убедитесь в том, что никто (дети, соседи) тайно не подкармливают кошку

Записывайте изменения

Рекомендуется во время диеты вести дневник и оценивать степень зуда кожи по шкале от 0 до10 (0 = нет зуда, 10 = очень сильный зуд). Ослабление симптомов при пищевой аллергии происходит медленно. Небольшое улучшение должно наблюдаться начиная с третьей недели, более значительное ― между четвёртой и шестой неделей диеты. Таким образом, проведение исключающей диеты в течение более короткого периода времени абсолютно бесполезно.

Записывайте даваемые продукты

Желательно вести также пищевой дневник, где нужно фиксировать, когда и какие продукты получало животное.

Проверка

По окончании периода 8-10 недель и исчезновении симптомов (зуда и т.д.) проводятся так называемые провокации, чтобы подтвердить диагноз и выявить аллерген.Сначала начинают постепенно вводить те сорта мяса, которые кошка употребляла раньше (курица, баранина и т.д.), при этом источник углеводов остаётся прежним. Если введённый тип мяса животным не переносится, аллергическая реакция возникнет в промежутке времени от нескольких часов до двух дней. Чтобы проверить реакцию на другой тип мяса, нужно дождаться исчезновения симптомов и вернуться к предыдущей диете. Если следующий вид мяса переносится хорошо, нужно кормить им кошку в течение недели и лишь затем давать что-то новое. Важно не вводить несколько продуктов одновременно, чтобы точно быть уверенным в источнике аллергической реакции.

Подтверждение диагноза

После подтверждения диагноза и выявления аллергена необходимо организовать питание кошки таким образом, чтобы предупредить рецидивы в долгосрочной перспективе.

Если на фоне диеты симптомы сохраняются, пищевая аллергия не подтверждается. Возможно, у вашего питомца другой вид аллергии: атопический дерматит или аллергия на укусы блох.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у кошек

К сожалению, аллергия не поддаётся лечению. Предрасположенность к аллергическим реакциям на определенные вещества и продукты питания является врожденной и сохраняется на всю жизнь, но с проблемой можно справиться, если правильно установить причину и избегать в дальнейшем контакта с аллергическими ингредиентами в пище.

Препараты, применяемые для лечения аллергии у кошек, не устраняют причину аллергической реакции, а лишь снимают симптомы.

Для облегчения состояния животного используются антигистаминные препараты (димедрол, дифенгидрамин, тавегил, супрастин и др.), гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон и др.). Зуд снимается кортикостероидами в виде мазей или таблеток. Можно использовать, например, гидрокортизоновую мазь.

Все препараты, применяемые для лечения аллергии, имеют свои противопоказания и дозировку и должны назначаться ветеринаром!

В целях профилактики необходимо придерживаться диеты и избегать контакта с выявленным аллергеном. Диета должна быть согласована с ветеринарным врачом.

Ветеринарный врач по вызову.
Образование: Львовский ветеринарный университет, факультет ветеринарной медицины, специализация – ветеринарный врач.

Источник

Видео

Пищевая гиперчувствительность у собак и кошек: новые данные

Автор (ы): Терри Оливри DrVet, PhD, DipACVD, DipECVD, профессор иммунодерматологии Государственный университет ветеринарной медицины Роли, штат Северная Каролина, США
Журнал: №1 — 2019

Материалы 8-го Международного ветеринарного дерматологического симпозиума. Санкт-Петербург, март, 2019 г.

Организатор — Научно-практический журнал VetPharma

Пищевая гиперчувствительность у собак и кошек: новые данные

перевод с английского: Анна Герке

В этой лекции мы рассмотрим следующие четыре темы, которые имеют отношение к диагностике неблагоприятных кожных пищевые реакций (CAFR) у домашних животных:

– Как часто встречаются CAFR у собак и кошек?

– Какие продукты признаны наиболее распространенными пищевыми аллергенами для собак и кошек?

– Как долго необходимо продолжать элиминационную диету для диагностики CAFR у собак и кошек?

– Что выбрать: диету с новыми ингредиентами или гидролизованные диеты для диагностики CAFR у собак и кошек?

Введение: к вопросу о терминологии

В течение длительного времени термин «неблагоприятные кожные пищевые реакции» использовался для обозначения клинических реакций на пищевые продукты с иммунологическим механизмом (= пищевая аллергия) в отличие от реакций с неиммунологическим механизмом (= пищевая непереносимость). В то время как пищевая непереносимость распространена у людей, пока нет ни одной публикации, доказывающей наличие пищевой непереносимости у собак и кошек. Таким образом, следует предположить, что большинство CAFR на самом деле связаны с пищевой аллергией. Обычно эти реакции опосредованы IgE, но есть данные об активации Т-клеток пищевыми аллергенами у некоторых собак с пищевой аллергией.

Насколько распространены неблагоприятные пищевые реакции у собак и кошек?

Для получения ответа на этот вопрос, основываясь на принципах доказательной медицины, недавно мы опубликовали критический «Обзор исследований» [1]. Мы использовали две базы данных для сопоставления соответствующих результатов исследований, таким образом, провели анализ публикаций со всего мира, который показал, что распространенность CAFR у собак и кошек варьируется в зависимости от поставленных диагнозов (рис. 1). Среди собак, представленных ветеринарному врачу по разным причинам, распространенность CAFR составляла от 1 до 2%, при этом среди собак с любыми кожными заболеваниями она колебалась от 0 до 24%. Диапазон распространенности CAFR был одинаковым у собак с зудом (от 9 до 40%), с любым типом аллергического заболевания кожи (от 8 до 62%) и у собак с диагнозом «атопический дерматит» (от 9 до 50%). У кошек, поступивших в клинику при Университете, распространенность CAFR составила менее 1% (0,2%), в то время как она была достаточно однородной у кошек с кожными заболеваниями (от 3 до 6%), встречалась чаще у кошек с зудом (от 12 до 21%), чем в группе кошек с аллергическими болезнями кожи (от 5 до 13%).

Рисунок 1: Распространенность неблагоприятных пищевых реакций у собак и кошек

(по оси ординат: слева –процент собак с CAFR, справа – % кошек с CAFR)

аллергические болезни кожи

аллергические болезни кожи

Таким образом, среди собак и кошек с зудом или с подозрением на аллергию в качестве причины кожных поражений, вероятность CAFR достаточно высока, поэтому целесообразно исключить этот синдром с помощью элиминационной диеты. Необходимость исключения CAFR особенно следует учитывать у домашних животных с несезонным зудом или признаками аллергического дерматита.

Какие продукты признаны наиболее распространенными пищевыми аллергенами для собак и кошек?

Для получения ответа на этот вопрос, был проведен следующий критический «Обзор исследований» [2]. Обзор существующей литературы показал, что наиболее часто сообщалось о следующих пищевых аллергенах, вызывающих CAFR: среди 297 собак преобладала говядина (102 собаки, 34%), молочные продукты (51 собака, 17%), курица (45 собак, 15%), пшеница (38 собак, 13%) и баранина (14,5%). Другими продуктами, о которых также сообщалось, были соя (18 собак, 6%), кукуруза (13 собак, 4%), яйца (11 собак, 4%), свинина (7 собак, 2%), рыба и рис (по 5 собак каждый, по 2%). Ячмень, кролик, шоколад, фасоль и помидоры также были описаны в качестве пищевых аллергенов для некоторых собак. Продуктами, наиболее часто вызывающими CAFR среди 78 кошек, были: говядина (14 кошек, 18%), рыба (13 кошек, 17%), курица (4 кошки, 5%), пшеница, кукуруза и молочные продукты (по 3 кошки на каждый, по 4 %) и баранина (2 кошки, 3%). Также сообщалось, что яйца, ячмень и кролик вызывали аллергическую реакцию у некоторых кошек. Обобщенные данные представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Наиболее распространенные пищевые аллергены у 297 собак и 78 кошек

Таким образом, у собак и кошек после проведения исключающей диеты в случае достижения полной ремиссии, т.е. при отсутствии клинических признаков, для подтверждения CAFR необходимо проводить пищевую провокацию, которую следует начинать с говядины и молочных продуктов, поскольку эти продукты признаны наиболее частыми пищевыми аллергенами у этих двух видов животных.

Как долго необходимо продолжать элиминационную диету для диагностики CAFR у собак и кошек?

На этот вопрос также был дан ответ в следующем «Обзоре публикаций» [3]. На основании исследований, проведенных на 209 собаках с CAFR, мы выяснили, что уже через 3 недели от начала исключающей диеты примерно у половины собак было отмечено заметное клиническое улучшение. После 5 недель клиническое выздоровление наблюдали у более чем 85% собак, и при продолжении элиминационной диеты до 8 недель этот процент «выздоровевших» собак достигал более 95%. Лишь небольшое количество собак (менее 5%) нуждалось в более продолжительной элиминационной диете (до 13 недель) для полного устранения клинических проявлений CAFR.

Точно так же потребовалось приблизительно 4, 6 и 8 недель элиминационной диеты для достижения клинической ремиссии у 50%, 80% и 90% кошек соответственно.

Таким образом, чтобы диагностировать CAFR у 80% собак и кошек, элиминационная (исключающая) диета должна длиться, как минимум, 5 недель для собак и 6 недель для кошек. Увеличение продолжительности элиминационной диеты до 8 недель повысит чувствительность диагностики более чем до 90% случаев и у собак, и у кошек. Конечная цель элиминационной диеты – подтверждение CAFR путем проведения пищевой провокации продуктами, предположительно, причастными к развитию нежелательной реакции у данного пациента. Таким образом, ветеринарные врачи могут проводить провокационные тесты уже вскоре после достижения клинической ремиссии, несмотря на то, что еще не прошло 8 недель от начала элиминационной диеты.

Что выбрать – диету с новыми ингредиентами или гидролизованные диеты для диагностики CAFR у собак и кошек?

Для проведения диагностики CAFR при помощи исключающей диеты с последующей провокацией у собак и кошек обычно начинают с элиминационной диеты по правилам, описанным выше.

Для этого пациенты получают либо коммерческий корм, либо диету домашнего приготовления, которая содержит ингредиенты, которыми раньше их не кормили (так называемая, «диета из новых продуктов»), либо ветеринарные врачи могут порекомендовать коммерческие корма для домашних животных, которые содержат ограниченное количество ингредиентов с белками, которые были гидролизованы («подвергнуты расщеплению») до фрагментов, настолько маленьких, что они не способны вызывать аллергическую реакцию после IgE-опосредованной дегрануляции тучных клеток.

Несмотря на то, что ранее обычно рекомендовались диеты на основе новых/ ограниченного количества/ частично новых ингредиентов, результаты последних исследований дают повод для опасений по поводу целесообразности их использования: с одной стороны, информация на этикетке кормов часто не отражает всех ингредиентов, присутствующих в корме, с другой – доказана перекрестная реактивность разных пищевых аллергенов. Действительно, недавно мы опубликовали еще одну статью, посвященную критической оценке проблемы неправильной маркировки кормов для домашних животных. Мы проанализировали 18 исследований, посвященных этой теме. Исследования варьировались как по количеству протестированных кормов для домашних животных (медиана 15; диапазон от 1 до 210), так и по количеству специально оцененных ингредиентов (медиана 4; диапазон от 1 до 11). В исследованиях чаще всего использовалась либо ПЦР для выявления ДНК, либо ИФА для выявления белков одного или нескольких видов растений или животных. В двух исследованиях использовалась масс-спектрометрия для увеличения количества обнаруживаемых белков. Различные методы находили ингредиенты, которых не было на этикетке – в итоге от 0 до 83% (медиана 45%) тестируемых диет содержали не указанные на этикетке продукты; при этом этот процент варьировался от 33 до 83% в кормах для домашних животных с «новыми/ограниченными» ингредиентами, предлагаемыми для исключающей диеты! Точно также было обнаружено, что ингредиенты отсутствуют на этикетке в 0 – 38% (медиана 1%) тестируемых коммерческих кормов. Наконец, 6 исследований оценивали, среди прочего, несколько кормов для домашних животных, содержащих гидролизаты белков: неправильная маркировка с неотмеченными или отсутствующими ингредиентами была обнаружена только в одной диете.

К тому же перекрестная реактивность пищевых аллергенов, даже из эволюционно отдаленных источников пищи, очень распространена у людей. Это означает, что у вас может быть повышенная чувствительность к одному продукту, но вы будете реагировать на другие из-за гомологии белков разных продуктов. Два недавних исследования на собаках позволяют предположить, что подобное явление также существует и у этого вида животных (4-5). Недавно мы сообщали о перекрестной реактивности нескольких пищевых аллергенов, вызывающих подобные реакции у некоторых сенсибилизированных собак, например, между курицей, треской и лососем, или между кукурузой, рисом и картофелем! В результате, если клинические признаки у собаки или кошки не уменьшаются после употребления «диеты с новыми ингредиентами», это может быть связано либо с тем, что у данного пациента нет пищевой аллергии, либо с тем, что он реагирует на компоненты, не указанные на этикетке продукта, или, наконец, потому что он реагирует на некоторые белки посредством перекрестной реактивности пищевых аллергенов. Напротив, если клинические проявления уменьшаются на фоне диеты и возвращаются после пищевой провокации предыдущим кормом, диагноз CAFR подтверждается.

Первые диеты, содержащие гидролизованные белки, содержали «частичные гидролизаты», то есть степень расщепления белка была неполной. Наш систематический обзор существующих данных по состоянию на 2010 г. показал, что, хотя эти диеты действительно были гипоаллергенными (то есть менее аллергенными, чем натуральная пища), некоторые пациенты, имеющие аллергию на эти белки, по-прежнему продолжали реагировать и на частичные гидролизаты [6]. Совсем недавно небольшое рандомизированное контролируемое исследование, проведенное на 10 собаках с аллергией на курицу, подтвердило клиническую реактивность этих собак при скармливании частичного гидролизата куриной печени в составе Hill’s z/d [7]. Напротив, не было зарегистрировано случаев обострения симптомов пищевой аллергии после кормления кормом Royal Canin Anallergenic на основе перьев, подверженных более тщательному гидролизу [7]. Точно так же наши неопубликованные исследования показали, что ни высоко гидролизованные перья домашней птицы, ни экстракты кукурузы, содержащихся в Royal Canin Anallergenic, не воспринимаются в качестве аллергенов иммуноглобулинами IgE у собак и кошек, сенсибилизированных к кукурузе или к курице [8].

В заключение, хотя кормление диетой на основе новых ингредиентов является довольно привлекательным, оно может быть осложнено проблемами перекрестной реактивности пищевых аллергенов или наличием в «новой» диете постороннего продукта, вызывающего аллергическую реакцию, ввиду неточной маркировки корма. Напротив, кормление высоко гидролизованными коммерческими диетами должно помочь диагностировать IgE-опосредованную пищевую аллергию.

1. Olivry T, Mueller RS. Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (3): Prevalence of cutaneous adverse food reactions in dogs and cats. BMC Vet Res 2017; 13: 51-017-0973-z.

2. Mueller RS, Olivry T, Prelaud P. Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (2): Common food allergen sources in dogs and cats. BMC Vet Res 2016; 12: 9-016-0633-8.

3.Olivry T, Mueller RS, Prélaud P. Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (1): Duration of elimination diets. BMC Vet Res 2015; 11:225.

4. Martin A, Sierra MP, Gonzalez JL, et al. Identification of allergens responsible for canine cutaneous adverse food reactions to lamb, beef and cow’s milk. Vet Dermatol 2004; 15: 349-356.

5.Bexley J, Nuttall TJ, Hammerberg B, et al. Co-sensitization and cross-reactivity between related and unrelated food allergens in dogs — a serological study. Vet Dermatol 2017; 28: 31-e7.

6.Olivry T, Bizikova P. A systematic review of the evidence of reduced allergenicity and clinical benefit of food hydrolysates in dogs with cutaneous adverse food reactions. Vet Dermatol 2010; 21: 31-40.

7.Bizikova P, Olivry T. A randomized, double-blinded crossover trial testing the benefit of two hydrolysed poultry-based commercial diets for dogs with spontaneous pruritic chicken allergy. Vet Dermatol 2016; 27: 289-e70.

8.Olivry T, Bexley J, Mougeot I. Extensive protein hydrolyzation is indispensable to prevent IgE-mediated poultry allergen recognition in dogs and cats. BMC Veterinary Research 2017; 13:251. PMID: 28818076.

Если вас интересует данная тема, вы можете получить полный текст публикаций критически оцененных тем по ссылке ниже

Источник

Оцените статью