Урок развития речи на тему «Сочинение – описание кошки».
план-конспект урока по русскому языку (4 класс) на тему
на уроке дети создают текст — описание с элементами повествования
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
сочинение-описание кошки. | 38 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок развития речи на тему «Сочинение – описание кошки».
(4класс УМК «Школа России».)
Цель урока: научить описывать животных, показать
особенности сочинения – описания с элементами
повествования; учить употреблять имена прилагательные в
устной и письменной речи:
Предметные: работать с текстом, отбирать опорные (ключевые ) слова, позволяющие создать свой собственный текст;
Метапредметные: формулировать учебные задачи урока, планировать вместе с учителем свою деятельность, анализировать составленные тексты .
Личностные: проявлять чуткое отношение ко всему живому, любовь к животным, потребность заботиться о них.
- Плакат «Наши питомцы» с фотографиями кошек
- Выставка книг и статей о кошках
- План описания кошки
- Опорные слова
I. Вступительное слово.
Отворилась тихо дверь –
И вошел усатый зверь,
Сел у печки жмурясь сладко,
И умылся серой лапкой.
— Ребята, мы продолжаем работу над описанием. Будем строить его на примере описания кошки.
— Большинство людей, живущих на нашей планете, очень любят кошек. Ведь кошки – верные, преданные и полезные спутники нашей жизни. Они украшают нашу жизнь, а в горе часто и утешают нас. У многих пожилых людей, потерявших своих близких, кошки, часто, являются единственным живым существом, скрашивающими их печальную жизнь.
Кошки сдержаны в проявлении своих чувств, но очень привязаны к своему хозяину, к дому. (Есть немало случаев, когда кошки возвращались назад домой через много километров).
— Полюбуйтесь на это красивое, изящное и ловкое животное. Шерстка гладкая, мягкая, движения грациозные. Это ласковое нежное животное и беззаветно храброе.
- Что вы знаете о кошках, их породах? (Предок крапчатая или песчаная, длинная шерсть – турецкая, персидская, бирманская, короткая шерсть — европейская, русская голубая, сиамская, абиссинская)
- Как человек относится к кошке и почему? (Кошка – член семьи, любит, ухаживает, многое позволяет).
- Почему кошку считают хранительницей семейного очага? (Первой впускают в новый дом, в народных поверьях – бог и нечистая сила).
- Что дает человеку общение с кошкой? (Уютно, спокойно, в быту ловит мышей, крыс).
- Расскажите о своей кошке так, чтобы мы могли ее представить, вы наблюдали за кошкой, ее повадками, что интересного удалось подметить? (Обратить внимание на оформление доски).
- Как вы понимаете слова французского писателя Антуана де Сент – Экзюпери «Ты должен быть в ответе за тех, кого приручил».
Вывод: Кто для нас кошка? (Кошка – верный, преданный и полезный друг
III. Беседа – определение типа сочинения.
— Какие типы речи вам известны? (Повествование, описание, рассуждение, сказка)
— Какой тип речи будет ведущим главным в вашем сочинении? (Описание)
— Почему? (Описываем животное)
— Только ли этот тип речи понадобится? (Нет, еще элементы повествования, расскажем о повадках, привычках, как ухаживаем)
— Почему художественное описание? (Нужно эмоционально изобразить словами предмет, передать свое отношение)
— Какую часть речи вы будете использовать для этого? (Прилагательное)
— Прослушайте отрывок, какие предложения по цели высказывания использованы?
«Неторопливая, важная походка, благородная осанка. Как вы думаете, о ком идет речь? Может о каком – то рыцаре? Нет! Это описание моего любимого кота.
— Какой текст должен у вас получиться? (Текст – художественное описание, с элементами повествования используя различные предложения по цели высказывания, имена прилагательные)
IV. Речевая подготовка.
— Наша речь должна быть богатой по содержанию и правильной по форме.
1. Избегать повторов. Прослушайте отрывок, назовите ошибку.
«У меня есть друг. Его зовут Рыжик. Рыжик маленький, но очень умный котеночек. У Рыжика рыженькая мордочка, нос розовый. Рыжик очень ласковый и нежный»
— Какими существительными можно было воспользоваться? (Кот, котик, котенок, кошка, кошечка, он, питомец, животное, существо, зверек, любимчик, любимица)
«У меня есть Мурзик. Это озорной и ужасно ленивый кот. Я подобрал его для того, чтобы он ловил мышей. Но Мурзик оказался трусливым. Он так испугался мышей, что совсем не выходил из комнаты. Вот такой у меня кот»
(Это повествование, не эмоциональное, не показана любовь к животному. Чем больше правильно употребите в описании прилагательных, тем ярче, выразительнее получится рассказ)
3. Привести примеры кличек животных (Васька, Мурка, Пушок, Черныш, Кузя)
4. Действия кошки: мяукает, мурлычет, фыркает, крадется, бесшумно идет, ступает, мчится, крадется.
5. Словосочетания, помогающие передать свое отношение к описываемому предмету. (Ласковый взгляд, добрые глаза, милые повадки, верный друг, благородный характер, грациозная походка, изящная фигурка, нежное существо)
V. Структура сочинения, орфографическая подготовка.
1. Кличка кошки, порода.
а) голова, мордочка (глаза, уши, нос)
б) туловище (размер, шерсть, движение)
г) повадки, привычки кошки
3. Мое отношение к кошке.
I. Вступление – Как начать сочинение?
С того, как животное поселилось в доме, его кличка, порода. Можно в самом начале использовать загадку или отрывок стихотворения.
II. Основная часть – описание внешнего вида, привычек, повадок, как вы ухаживаете за животным.
III. Концовка – выразить свое отношение к коту в семье.
VI. Запись сочинения.
VII. Итог урока. Чтение сочинений. Чему учились?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Цели урока:обучить написанию связного текста (описание картины в художественном стиле с использованием личных впечатлений);пополнить словарный запас учащихся, закрепить понятие об описании как типе ре.
Обучающее сочинение к Дню Матери или 8 марта.
Урок развития речи по теме: «Сочинение-описание русской берёзы». Урок проводится в 3 классе после изучения творчества С. Есенина на уроках литературного чтения.
Урок развития речи, написание сочинения — описания животного (кошки). Материал расчитан на 2 урока (урок русского языка + урок литературного чтения).
Конспект занятия по речевому развитию для 2 класса.
Конспект урока по развитию речи на тему «Сочинение-описание».
Презентация поможет последовательно выстроить план работы по созданию текса-описания.
Источник
Сочинение «Про кота»
Школьное сочинение «Про кота», описывает поведение и внешность домашнего кота автора.
Уже несколько лет в нашем доме живет кот. Мама не смогла пройти мимо маленького, голодного котенка, который испуганно мяукал на заброшенном пустыре. Когда его принесли в квартиру, он еще долго жался к маминым ногам и постоянно что-то жадно ел и не мог наесться. Мы его отмыли, приласкали и назвали и назвали Жорой. Через несколько месяцев из ободранного и худенького котенка, он превратился в упитанного и очень пушистого молодого котика.
Наш Жора оказался очень красивым. У него большой пушистый хвост, который он гордо несет как флаг, и серо-полосатая шерсть, такая мягкая и теплая, что в нее приятно засунуть замерзшие руки после прогулки по морозу. На шее кота большой белый воротничок, а лапки нежные и бесшумные. Этими лапками Жора часто обнимает меня, когда видит, что я чем-нибудь расстроен.
Если день был неудачным, и я грущу, ко мне приходит наш кот. Он долго смотрит на меня, стараясь заглянуть в глаза и понять, что у меня случилось. Затем подтягивается ко мне, пытаясь обнять передними лапками за шею, чтобы уткнуться широким мокрым носом в шею. Жора не может говорить, но его искреннее сочувствие согревает меня и мне становится легче и веселей.
Но наш котик большой шалун и очень любит играть. Кажется, что нет кота более любопытного, чем Жорка. В первые же месяцы, он сгрыз все провода и ободрал все обои, позже отгрыз хвосты и лапы у моих игрушек и объел мамины цветы на подоконнике, а вчера, например, залез в мусорное ведро на кухне и отказывался оттуда уходить.
Но мы его все равно очень любим. С ним дом живой и веселый. Ну, кто еще храбро полезет в ванну, пытаясь спасти меня от противной воды? Кто залезет на шкаф и будет радостно оттуда прыгать на плечи проходящим мимо людей? Так веселиться умеет только наш кот.
Когда он устает играть и шалить, Жора сладко засыпает в самых неподходящих для этого местах. И только по свисающему хвосту и задним лапам можно догадаться, что в этом уголке задремал наш кот. Но пройдет несколько часов, и Жора снова поднимет на уши весь дом.
Если кот сильно провинился, он умеет просить прощения. Жора тихонечко подкрадывается и поднимает огромные печальные глаза на человека. Затем встает на задние лапки и складывает передние, как в молитве. Этот хитрец, знает, что его грустный вид тронет даже самого равнодушного человека. А про нас и говорить нечего. Ему тут же прощаются все шалости и испорченные вещи.
Наш кот обожает вкусно покушать и на любой шорох, раздавшийся из кухни, он летит словно мохнатая толстая птица. А иногда, дежурит у дверей кухни целыми днями. И не зря. Каждый, кто заходит на нашу кухню, не может не угостить такую грустную мордочку. Поэтому, он уже давно выглядит как веселый, но большой и пушистый шар.
С нашим котом никогда не скучно. И если у кого-то дома грустно и невесело, я всегда даю совет, чтобы они завели себе смешного и ласкового кота, как наш Жора.
Еще больше сочинений на тему: «Про кота»:
У нас дома живет котик. Как только он появился, мы назвали его Маркизом за его красоту и гордый нрав. Но он никак не хотел отзываться на это имя. А вот имя Пушок ему понравилось. Оно ему очень идет, ведь он сибирской породы и шерсть у него длинная, пушистая и мягкая, как будто настоящий пух.
Природа покрасила Пушка в дымчато-серый цвет, а живот, лапки и треугольничек на мордочке – в белый. Хвост пушистый, как веер. И он его носит гордо, как флаг.
А еще с помощью хвоста он выражает свое настроение: дергает, когда сердится, бьет бабушку по ногам, когда не дают есть, тихонько двигает кончиком, когда доволен.
Наш котик маленький хищниц, потому и переловил в подвале нашего двухэтажного дома всех мышей. Он ловкий, умный. А какой же он интересен, просто весельчак. Умеет прыгать через ногу, со стула на стул.
Пушок очень любит картофель, мясо, рыбу. В еде не знает меры. А как переест косточек из рыбы, то у него начинает болеть животик. Мама потом делает ему уколы. Пушок как увидит, что она взяла шприц, сейчас же скрывается или под шкаф, или под диван.
А какой же он Сластена! Любит конфеты и шоколад. А еще – валерьянку. Если кто-то намажет бутылочку ею – он гоняет ее по всей комнате.
Наш котик очень ласковый. Любит сидеть на руках, чтобы его гладили, или расчесывали.
А еще мама говорит, что он настоящий врач, потому что лучше таблеток лечит головную боль.
Мы все очень любим своего настоящего члена семьи – Пушка.
Я с детства хотела иметь кошку. И, наконец, моя мечта сбылась — у меня дома появился котёнок. Его зовут Тимофей, но пока для всех он Тимоша, Тимка, Тимулька.
Котёнок породистый и требует особого ухода. Он вырастет в огромного красивого кота. А пока он маленький и, как все дети, очень весёлый. Мой котёнок белый с серенькими пятнышками. У него маленькие лапки, которыми он ступает совсем неслышно, особенно если крадётся. На лапках у него есть маленькие розовые подушечки. Они и помогают ему так тихо ступать. В минуты опасности Тимоша выпускает острые коготки и может поцарапать.
Сидит котёнок по-особенному. Передние лапки он ставит немного вперёд и так может долго сидеть и внимательно следить за всеми.
Головка у котёнка круглая и тоже белая. Только усы чёрные и очень длинные. Носик у Тимки чёрненький, будто атласный, и при этом всегда холодный. Ушки остренькие и пушистые. Тимоха маленький, ему нет ещё и двух месяцев. Но несмотря на это, у него острые зубки и коготки. Котёнок любит кусаться, но совсем не больно, играя. Он хватает зубками палец и сжимает его. Но когда я скажу, что мне больно, он понимает и сразу перестаёт кусаться.
Тимошка — большая лакомка. Больше всего котёнок любит рыбу, особенно свежую. Он сразу набрасывается на неё и ест с большим аппетитом, даже урчит от удовольствия. Насытившись, он оставляет рыбку на тарелке, чтобы съесть её потом. Проголодавшись, он просит кушать сам. Тогда Тимка начинает бегать вокруг ног и царапаться. Ест всегда аккуратно, не вытаскивая куски из тарелки. Очень любит тёплое молоко.
Если Тимошка хочет спать, он капризничает, как маленький ребёнок. Спит он чудно. Положив голову на лапки, прячет носик в подушку или накрывает хвостом и закрывает глазки. Но сон у него чуткий. Бабушка говорит, что Тимошка не спит, а дремлет. Стоит где-то зашуршать, как котёнок сразу просыпается. Раскрывает глазки, поднимает ушки, готовый в любую минуту броситься «на врага».
Любимое занятие Тимки — это игра. Он, как и все маленькие, любит поиграть. Тут его проказам нет конца: то он ложится на спину и начинает играть с моими руками, то из-за угла бросается прямо под ноги. Но больше всего котёнок любит играть с маленьким мячиком. Он бегает за ним и старается укусить своими острыми зубками. А когда это не удаётся, сердится. Котёнок начинает угрожающе мяукать и толкает мячик лапкой. Тимошка даже танцевать умеет. Он очень забавно становится на задние лапки, поднимает передние и начинает кружиться, стараясь дотянуться до бумажки. Иногда, не дотянувшись, он падает на пол и кувыркается через голову. Тогда он обижается и отходит в сторону. Глаза у него становятся грустные-грустные. На самом деле глазки у моего друга очень красивые. Когда малыш нежно трётся у моих ног и тихо мурлычет, глаза у него зелёные-зелёные. Но стоит ему разозлиться — и глаза становятся совсем тёмные, почти чёрные. Шёрстка на спине в такие минуты поднимается вверх, а хвост выгибается дугой. Поэтому я всегда стараюсь успокоить котёнка, сказать ему что-нибудь ласковое.
Тимоша очень умный котёнок. Мне даже иногда кажется, что он понимает человеческую речь, просто сам не умеет разговаривать. Но у него тоже есть свой язык. Когда Тимка доволен и сыт, он мяукает ласково и трётся о ноги. Если его рассердить, он ворчит, как дикий зверёк.
Я пробовала дрессировать котёнка, и теперь он умеет давать лапу. За это он получает что-нибудь вкусненькое. Наш Тимошка очень чистоплотный. Каждый день он усаживается на коврик, лижет розовым язычком лапку и начинает умывать ею мордочку, головку и даже ушки. Совсем как человек. По субботам мы его купаем в маленькой ванночке. После купания шёрстка котёнка становится красивой, чистой и блестящей. Он радуется этому и благодарно мурлычет.
Мне очень хочется, чтобы наш Тимошка быстрее вырос и превратился в большого красивого кота Тимофея.
Я хочу рассказать вам про кота. Этот пушистый зверек живет у моей бабушки. Он мне очень нравится, несмотря на то, что такого наглого кота я еще не видел нигде.
Его зовут просто Серый или Серенький за серебристый цвет шерсти. Это живой и прыгучий, словно мячик, молоденький зверь. Совсем недавно он еще был котенком.
Серый все время требует есть, сколько бы его не кормили! Без всяких угрызений совести он громко мяукает на кухне, вертится под ногами, лезет на стол, шарит по пакетам. Если бабушка не сразу кормит его, этот нахал кусает ее за ноги! И при этом кот выглядит довольно упитанным.
Моего дедушки кот побаивается. Когда дедушка на кухне, Серый на стол не лезет, а ставит туда передние лапы и обнюхивает тарелки.
Но без серенького кота было бы скучно! Когда он гуляет во дворе, чувствуешь, что чего-то не хватает. Казалось бы, дома спокойно. Никто не мяукает дурным голосом, не подлизывается, не лезет в лицо мокрыми усами. И не надо все время смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на Серого. Но почему-то с нетерпением ждешь, когда уже придет этот вредный кот!
Мне нравится, когда я сижу на диване, а сытый кот наконец прыгает ко мне на колени. Кстати, Серый делает это без приглашения. На коленях он начинает готовить себе местечко для отдыха. Котик забавно топчется мягкими лапками, щекочет, ластится. А потом замурлыкает громко, как будто трактор тарахтит! За эту ласку моему любимому коту можно простить все!
У меня есть кошка. Зовут ее Сюзанна. Она уже взрослая кошка, ей около двух лет. У нее темно-серая спинка, розовый животик, шейка темно-розовая, носик черненький, усы длинные, хвостик дымчатый. Наша Сюзи — необыкновенная кошка, у нее немного приплюснутый нос и очень длинная шерсть. Мама говорит, что она персидской породы.
Кошка любит лежать на телевизоре и смотреть в окно. Иногда Сюзи лежит на подоконнике, повесив лапу на занавеску, и спит. Иногда она любит поиграть с бумажным мячиком или моими ногами. Больше всех она любит маму.
В прошлом году у нашей кошки были котята: два мальчика и три девочки, они все были разноцветные. Когда они родились, то были слепыми и не могли даже ходить. Через месяц котята подросли, открыли глазки и стали бегать по всей квартире. Сюзанна никак не могла собрать их всех вместе. Она мяукала и звала их к себе. Но они подходили к своей маме только тогда, когда хотели кушать. Я очень люблю свою кошку.
У нас в доме живет настоящий персидский кот Пушок. Мама принесла его домой ещё котёнком. Он стал всеобщим любимцем. Ему всё позволялось, и поэтому Пушок чувствовал себя хозяином в доме. Он просыпался раньше всех, запрыгивал на кровать к родителям и будил их, прикасаясь лапкой к лицу. Коготки при этом он не выпускал.
Наш Пушок — настоящий проказник. Когда он разыграется, то бегает по комнате, а потом карабкается по шторе почти к потолку и висит на ней, раскачиваясь.
А еще нравится Пушку сидеть перед аквариумом, наблюдать за рыбками, а потом вдруг залезть лапой в аквариум, чтобы поймать рыбку. Больше всего на свете Пушок любит рыбу. Он ни за что не уйдет из кухни, если там жарится рыба. Пушок знает, что мама держит рыбу в холодильнике, поэтому иногда пытается открыть его лапой.
Наш Пушок любит смотреть телевизор. Усядется перед ним, глядит на экран, а потом как вскочит, подбежит к экрану и ударит лапой, пытаясь поймать изображение. Однажды кот разбил любимую папину чашку.
Папа часто ругает Пушка, потому что он запрыгивает на папин письменный стол, разбрасывает все ручки и карандаши, делает беспорядок в бумагах. Наверное, кот думает, что там живут мыши. Я люблю наблюдать за проделками моего кота.
Источник