Почему когда кошка сидит поднимает одну лапу

Что делать, если кошка поджимает переднюю лапу?

Даже, если вы не сразу заметили, что кошка прижимает переднюю лапу, лучше не рисковать и по возможности в ближайшее время доставить животное к ветеринару. Это нужно сделать для того, чтобы исключить вероятность перелома. Особенно это актуально, если питомец вовсе не наступает на поврежденную конечность или она безжизненно свисает. У старых особей такое состояние может означать проблемы с суставами или опухолевый процесс в какой-то части конечности.

Изучение основных причин

Важно понимать, что просто так кошка не будет поджимать переднюю лапу, поэтому надеяться, что проблема исчезнет сама собой не стоит. Хоть шансы небольшие есть, особенно в случаях с ушибами, когда питомец может не наступать на поврежденную конечность несколько дней, а потом как ни в чем не бывало бегать по дому. Лучше, конечно, не надеяться на везение, а постараться вовремя оказать необходимую помощь животному, так как вы за него отвечаете. Ниже рассмотрим основные причины, которые могут привести к такому состоянию:

  1. Травма. Самая распространенная причина, из-за которой кошка может поджимать переднюю лапу. Даже, если хозяин не видел момент получения повреждения, исключать этот вариант нельзя вплоть до осмотра специалистом и проведения рентгенографии. Чаще всего такие травмы животные получают после аварий (если их сбивают машина или велосипед), падения с высоты, драки или игры с сородичами. Легкие ушибы проходят в течение нескольких дней даже без применения каких-либо мазей. Если образуется гематома и большой отек, то может потребоваться помощь врача, чтобы откачать кровь из раны и обработать полость антисептиком. Сложнее всего с переломами, так как они могут вызывать сильные отеки и всегда сопровождаются мучительной болью. При подозрении на перелом кошку необходимо транспортировать в ближайшую ветеринарную клинику. Во время транспортировки нужно постараться, чтобы питомец не наступал и не дотрагивался до пораженной конечности. Также госпитализации требуют травмы, связанные с глубокими порезами от стекла или любых других острых предметов. Из-за сильного кровотечения есть риск летального исхода, поэтому рекомендуется туго перевязать лапу животному во время транспортировки. Но, это не касается случаев, связанных с открытыми переломами, которые ни в коем случае не стоит трогать даже, если сильно бежит кровь из раны, так как есть риск летального исхода от болевого шока.
  2. Инородное тело. Может попасть между пальцами, вонзиться в подушечку или в месте сгиба. Чаще всего занозами оказываются осколки стекол (особенно после аварий), кости с рыбы или мяса, иголки с кактусов или сорняков, шипы с роз и др. Если кошка прижимает переднюю лапу и кричит, когда все-таки на нее наступает, то нужно внимательно осмотреть конечность на предмет попадания под кожу инородного тела. В некоторых случаях его удается извлечь самостоятельно с помощью пинцета. После процедуры удаления можно залить хорошо рану раствором хлоргексидина. Если вовремя не извлечь занозу, то есть большая вероятность, что начнется воспалительный процесс, который может вызывать покраснение и отечность всей лапки. В редких случаях занозы впиваются глубоко или обламываются под кожей. Тогда приходится делать небольшой разрез, чтобы извлечь инородное тело. После этого рана тщательно промывается, обрабатывается антисептиком и противовоспалительными препаратами вплоть до полного заживления.
  3. Эозинофильная гранулема. Часто встречается в области конечностей, особенно между пальцами и на подушечках. Если кошка поджимает переднюю лапку и на ней присутствуют розовые папулы, то нужно рассмотреть вариант с эозинофильной гранулемой, которая может появиться во время лактации, после течки или сильного стресса. Также данное заболевание тесно связано с аллергией, поэтому большое внимание уделяется питанию. Если папулы уже начали беспокоить животное, то без лечения не обойтись. Большое внимание уделяется питанию (меняют производителя или переходят на гипоаллергенный корм). Далее назначается Преднизолон, дозу которого снижают в зависимости от симптомов. В случаях, когда папулы не сопровождаются болевыми ощущениями, можно просто наблюдать за развитием событий, так как есть большая вероятность, что все само разрешиться. Нужно также понимать, что эозинофильная гранулема не вылечивается раз и навсегда. Любое гормональное колебание может спровоцировать рецидив.
Читайте также:  Кошка моет лапы примета

Если кошка прижимает переднюю лапу, но видимых повреждений на ней нет, то можно подождать один день. Этого достаточно, чтобы мелкие ушибы перестали болеть. Если же появляется отек или покраснение, то лучше показать животное ветеринару, чтобы исключить вероятность перелома или разрыва связок.

Источник

Почему кошки поднимают лапы? Что это может значить?

Сколько странных вещей делают наши любимые животные из семейства кошачьих? Мы часто остаемся там, чтобы наблюдать, как они распутывают тысячи сомнений и вопросов о поведении, которое мы просто не можем расшифровать. Среди них также причины, из-за которых кошки поднимают лапу.

Возможно, вы думали, что с котом что-то не так, или что ваш друг на самом деле очень странный экземпляр, и вместо этого вы должны знать, что это поведение влияет на большинство наших пушистых животных. Давайте выясним почему.

Кошки поднимают лапу: что скрывается за этим жестом?

Когда мы начинаем сосуществование с домашним животным, мы должны учитывать, что для общения с ним мы должны приложить большие усилия. Наши котята на самом деле не одарены словами, однако со временем они научились общаться с нами.

Научиться общаться со своими питомцами необходимо для мирного сосуществования, но также и для благополучия пушистого щенка. Только так мы сможем понять потребности кошки и удовлетворить их.

Наверняка вы научились понимать, когда кошка хочет поиграть, а когда предпочитает побыть одна. Точно так же, как теперь вам будет казаться очевидным, когда настойчивое мяуканье кота вызвано его желанием поесть.

© shutterstock

Есть и другие варианты поведения, на которые, однако, не находят немедленного ответа. Один из самых нерешенных вопросов владельцев кошек — почему кошки поднимают лапы.

Опять же, это кошачья форма общения. Причина — уверены — вам понравится. Но прежде чем открыть это вместе, давайте углубимся в невербальный язык вашей кошки. Принципиально ответить на этот и многие другие вопросы.

Понимание невербального языка кошки

Понимание невербального языка вашей кошки может быть действительно сложным, но это фундаментальное действие, чтобы иметь возможность жить в отношениях с кошкой еще более интенсивно. Короче говоря, знание того, о чем она думает и чего хочет, может быть действительно полезным, вам не кажется?

Среди прочего, некоторые из его поведения также очень нежны по отношению к нам. Говорят, кошки не такие ласковые, как собаки, но некоторые из них говорят об обратном, понимаете?

Даже если наши пушистые близкие не разговаривают, как только мы выучим невербальный язык нашего питомца, ничто больше не будет для нас секретом. И отношения еще больше превратятся в нечто поистине волшебное.

Понимание тех небольших сигналов, которые кошка посылает движениями ушей, хвоста и тела, доставит вам большое удовлетворение. И, прежде всего, это позволит вам ответить на многие вопросы, которые вы всегда задавали себе. Среди них, конечно, почему кошки поднимают лапы.

Отношение кошки, чтобы понять

Если вам интересно, почему кошки поднимают лапы, сразу объясним причины. Нечего бояться, на самом деле это не странное или тревожное поведение, даже если оно определенно кажется вам странным.

Скажем, это можно сравнить с другими, более обычными формами поведения, которые также отражаются в отношении других кошек. Вам нужны примеры? Например, кошка, которая месит ногу, или та, которая трется о стены и все, что находит, как если бы она царапалась.

Чтобы научиться распознавать сигналы, которые посылает нам кошка, давайте проанализируем наиболее распространенные отношения наших четвероногих друзей. Найдите их ниже.

  • Кот месит. Это характерное отношение наших кошачьих друзей, которое проявляется прежде всего, когда они маленькие, и постепенно уменьшается по мере того, как они становятся взрослыми. Движение отражается в инстинктивном отношении: толкнуть грудь матери, чтобы молоко вышло. Кошка повторяет это действие, потому что оно расслабляет.
  • Кошка везде трет себя. Такое ощущение, что кошка ищет всевозможные поверхности, которые можно поцарапать. Многие владельцы кошачьих считают, что животное делает это из желания связаться с нами. Собственно, в этот момент метит метит территорию и тебя тоже. Фактически, если он трется о вас после того, как вы вернулись с рабочего дня, он делает это именно для того, чтобы скрыть все запахи, которые у вас есть.
  • Кошка мурлычет. Это исключительно кошачье отношение и не менее приятное для нас, людей. Наши четвероногие друзья любят мурлыкать, и они нам тоже нравятся. Они удовлетворяют нас и заставляют чувствовать себя уникальными для наших пушистиков.

Это лишь некоторые из поведений наших четвероногих друзей, возможно, наиболее легко поддающиеся расшифровке. Но вы, наверное, все еще задаетесь вопросом, почему кошки поднимают лапы. Прочтите статью, чтобы узнать.

© shutterstock

Почему кошки поднимают лапы? Нам нужно волноваться

Попробуем ответить на вопрос, почему кошка поднимает лапу. Для начала нужно проверить, о какой лапе идет речь. Как несложно догадаться, если наше любимое четвероногое животное поднимет заднюю лапу, ему, вероятно, придется делать свое дело.

Часто вы замечаете, что, несмотря на поднятую лапу, кошка на самом деле не мочится, а ограничивается лишь несколькими каплями мочи. В таком поведении нет ничего тревожного, ваши кошки метят территорию.

На самом деле, существует разница между реальной потребностью и всеми теми попытками помочиться, которые, по-видимому, совершает кошка, когда она постоянно находится на открытом месте. Как и ожидалось, на самом деле он только следует своему инстинкту хищника.

Но когда кошка поднимает переднюю лапу, она сообщает нам что-то еще, и мы ожидаем, что это будет что-то красивое. Это движение, которое заставляет кошку поднять лапу, на самом деле сравнимо с криком.

Поэтому наши питомцы используют лапу, чтобы позвать нас, и причины могут быть разными, но почти все относятся к одной и той же причине: они просят внимания и требуют его.

Часто коту скучно, и он не хочет оставаться в одиночестве, поэтому, чтобы мы поняли, что ему нужна наша компания, он подходит и начинает поднимать лапу, чтобы привлечь наше внимание. В других случаях это можно перевести как игривое отношение: кот хочет играть и пытается заставить нас это понять.

Короче говоря, помимо того факта, что кошка зовет нас поиграть или привлечь внимание и пообниматься, тот факт, что они поднимают лапу, можно перевести в знак привязанности, который мы просто не можем игнорировать.

Что делать, когда кошка поднимает лапу

Теперь, когда мы понимаем мотивацию, которая заставляет нас ответить на вопрос, почему кошки поднимают лапы, мы можем перестать беспокоиться. Как мы видели, на самом деле это ласковое поведение, требующее нашего вмешательства.

На самом деле совет — не игнорировать зов кота, а лучше подойти к нему поближе и, возможно, немного поиграть вместе. На самом деле, давайте помнить, что наши питомцы проводят время в душе, и поэтому правильно выделять время, чтобы побыть вместе, независимо от того, увлекаетесь ли вы играми или обнимаетесь.

Автор статьи: Сабина Петраццуоло
Любительница цветов и красных красок, она мечтает о жизни с видом на море, погруженное в цвета осени и рождественских украшений. Историк искусства по образованию, писатель по призванию, любитель путешествовать и вкусно поесть со страстью к моде и искусству. Сегодня она пишет, путешествует и фотографирует.

Источник

Как кошки разговаривают при помощи своего тела?

Когда мы разговариваем, часть наших сообщений передается невербальным путем, то есть не речевым способом, а за счет изменения выражения лица, жестикуляции, позы и взгляда. Кошки тоже в значительной степени пользуются этими неречевыми сигналами, которые прекрасно передают их чувства.

Сигналы хвостом

Хвост жестко поднят вверх, резким и быстрым движением. Это приветственный сигнал, который может относиться как к людям, так и к другим кошкам; обычно он сопровождается слегка выгнутой спиной и приветственным мурлыканьем: «м-рр-р-р» или «м-р-р-р-н».

Хвост над головой. Иногда вы можете видеть кота, который болтается по окрестностям с хвостом, задранным над его головой. Это сигнал доминирования, говорящий соседским кошкам, что идет самый главный кот окрестностей, одновременно предостерегая более слабых котов от возможных неприятностей.

Колышущийся хвост. Наиболее часто наблюдающийся сигнал, он состоит из быстрых движений взад-вперед и означает раздражение. Обычно он сопровождается другими сигналами раздражения, а также сердитым или гневным воем.

Хаотично двигающийся хвост. Беспорядочные хлещущие и круговые движения, обычно происходящие тогда когда кошка отдыхает, указывают, что, хотя мурка и расслабленна, она все же насторожена и готова к действию. Когда кошка начинает дремать, движения хвоста становятся менее интенсивными и в конце концов прекращаются — она погружается в сон. Чем более насторожена кошка, тем более резки движения ее хвоста и тем шире их амплитуда.

Сигналы ушами

Уши, прижатые к голове. Еще один знакомый сигнал, который часто сопровождается круговыми движениями хвоста; это признак очевидного раздражения.

Подергивающиеся уши. Если ваша кошка несколько раз быстро дернула ушами взад-вперед, это свидетельствует о ее беспокойстве. Вы наверняка заметите этот сигнал после того, как пожурите свою кошку.

Облизывание губ. Еще один признак некоторого беспокойства или интереса, особенно когда кошка быстро облизывает губы точно два раза и при этом настороженно смотрит на человека или на предмет, который ее беспокоит. Другие типы облизывания губ — например, после того, как кошка поела, — являются более выраженными, и их ни в коем случае не следует путать с сигналом беспокойства, описанным выше.

Приветственное пританцовывание. Сигнал приветствия, который кошки подают, когда приближаются к тому, кого они любят. Они отрывают две передние лапы от земли и быстро ставят их обратно — при этом лапы совершенно прямые и напряженные. После этого очень часто кошка трется о ноги человека, которого она таким образом поприветствовала.

Качание головой. Еще один приветственный сигнал, относится почти исключительно к другим кошкам. Голова быстро наклоняется вперед и назад, словно при приветствии монарха, одновременно она может слегка поворачиваться из стороны в сторону.

Подъем расслабленной лапки. Иногда вы можете заметить, как кошка внезапно останавливается и поднимает одну переднюю лапу, одновременно расслабляя ее нижнюю часть так, что она слабо повисает. После этого весь внешний вид животного говорит о том, что оно полностью сконцентрировало на чем-то свое внимание, например на запахе. Сигнал указывает, что что-то неожиданное или озадачивающее привлекло внимание кошки и она пытается определить, что же это такое, при этом стараясь не выдавать своего интереса каким-нибудь неловким движением. Это примерный эквивалент нашего: «Черт побери, что это?!»

Демонстрирование кошкой брюшка. Когда это действие направлено на человека или других кошек, это безошибочный сигнал дружбы и доверия.

Обычно в любой ситуации кошка агрессивно защищает свой живот это вы быстро обнаружите, когда попытаетесь потрогать его без разрешения кошки. Ответом на такую фамильярность будет удар когтями и укус. Это не признак озлобления, а всего лишь инстинктивный рефлекс, оставшийся с древних времен, когда дикая кошка оберегала самую уязвимую часть своего тела.

Если вы с кошкой полностью и безоговорочно доверяете друг другу, она сама будет подставлять вам свое брюшко. Приглашая к ласкам, кошка опрокидывается на спину, откидывает передние лапы, и подушечки их повисают в расслабленном состоянии. Это значит, что вас приглашают осторожно погладить брюшко и даже слега потрепать его. Но будьте внимательны и осторожны, если подобное приглашение следует от незнакомой кошки (очень часто кошки переворачиваются на спину, чтобы почесать ее, как делают многие животные) — она может выпустить когти в ответ на вашу доверчивость.

Выражение мордочки. Великий этолог Конрад Лоренц писал, что «некоторые животные демонстрируют свое настроение выражением морды, но никто из них так не преуспел в этом искусстве, как кошки». Один из не менее знаменитых коллег Лоренца, профессор Пауль Лейхаузен, подробно исследовал весь обширный репертуар выражений мордочки кошки и обнаружил, что кошки уникальны: они способны демонстрировать две совершенно противоположные эмоции — страх и агрессивность — одновременно.

Кошка может еще и выражать раздражение вместе со страхом, причем в диапазоне от очень умеренных проявлений до крайне интенсивных. Точно так же кошка может обнаруживать настоящий ужас, сопровождающийся выраженными на мордочке, полным подчинением и невероятной агрессивностью. Эти сведения позволяют вам оценивать и интерпретировать весь диапазон кошачьих эмоций, показанных на рисунке.

Начнем с нормального выражения мордочки в крайнем левом углу таблицы: вправо идет увеличение угрозы нападения, вниз — усиление защитной реакции. Исследуя левую колонку, вы заметите, что положение ушей кошки изменяется от торчащих прямо вверх, когда животное почти не испытывает страха, до почти прижатых к голове с загнутыми вверх кончиками, когда кошка испугана сильнее всего.

Уши выглядят по-другому, когда возрастает агрессивность (слева направо в разных колонках): исчезает их загнутость, и они плотнее прижимаются к голове. Это указывает, что кот готов защищать свою территорию, драться за обладание самкой, защищать потомство и так далее.

Обратите внимание также на то, что зрачки глаз увеличиваются как в случае страха, так и при агрессивности, а максимальное их расширение видно в правом нижнем квадрате, когда обе эмоции сливаются в одну, очень мощную. Такую же пропорцию страха и агрессивности обнаруживает положение тела кошки.

Расширение зрачков — важный сигнал как у кошек, так и у людей, но совсем необязательно это связано с атакой или защитой. Обычно вы можете с большой степенью уверенности судить о том, что ваша кошка насторожена или насколько ей нравятся игрушка или лакомый кусочек, — все это видно по размеру ее зрачков. Чем они больше, тем настороженнее кошка и тем более она заинтересована вашим предложением. На верхних рисунках расширенные глаза сочетаются с опущенной головой: если ваша кошка принимает эту позу и при этом неотрывно на что-то смотрит — на человека или на другое животное — это значит, что она выражает решительную угрозу, как бы говоря: «Не лезь ко мне, иначе будут неприятности. »

Полуприкрытые глаза, напротив, свидетельствуют о дружеском расположении — это сигнал доверия и приязни. Его вы вполне можете использовать сами при разговоре со своей кошкой. Прикрывая глаза, вы еще больше укрепите вашу взаимную любовь и дружбу.

Источник: H. Непомнящий «Что у кошки на уме?»

Источник

Оцените статью