Кошка ходит по кругу
Основные причины хождения кота по кругу
Заводчики кошек нередко сталкиваются со странным поведением своего питомца. Наряду с тем, что кошка ходит по кругу, можно заметить как животное врезается в стены, будто не видит препятствие, а также отказывается от еды, теряет ориентацию в пространстве. Все эти признаки относятся к тяжелому состоянию. При обнаружении подобного следует бить тревогу и искать причину странного поведения. Среди множества негативных факторов находятся следующие аспекты:
- Глистные инвазии. Одна из самых распространенных проблем со здоровьем животного. В результате поражения глистами коты и кошки начинают ходить по кругу, а также тереть анальное отверстие о напольное покрытие, предметы интерьера. Нередко можно заметить как питомец выкусывает что — то из заднего прохода, старается почесать зубами пораженное место. Инвазивное заражение вызывает повышение аппетита. Очень часто хозяева отмечают, что питомец плохо спит по ночам, часто мяукает, ведет себя беспокойно и раздражительно. Такое заболевание вынуждает кота совершать прогулки по комнате по одному и тому же маршруту. Поэтому хозяину следует понимать, если кошка ходит кругами по часовой стрелке, но при этом нет явно выраженной нарушенной ориентации в пространстве, то это глистное поражение. Для лечения потребуется антигистаминная терапия. Как правило, используются препараты, типа Пирантел. Дозировка и длительность лечения определяется ветеринаром после получения анализов. В большинстве случаев одного препарата достаточно для полного излечения;
- Высокое артериальное давление. Гипертония становится причиной плохого самочувствия не только у людей, но и у животных. Повышенное АД у котов в большинстве случаев встречается, когда животное уже в возрасте. Поэтому нередко хозяева замечают, как старая кошка ходит по кругу. Повышения давления в сосудах может быть не только самостоятельным заболеванием, но и следствием другого тяжелого недуга, такого как почечная недостаточность. Очень часто ветеринарные врачи диагностируют котам почечную недостаточность в запущенной форме — хронической. В итоге, когда питомцу необходимо было систематическое лечение, его не было. Впоследствии заболевание приобретает хронический характер, в результате чего повышается артериальное давление. Питомец начинает вести себя странно, ходит кругами по комнате. Лечение может назначить только ветеринар на основе полученных данных анализов и аппаратных исследований. Самостоятельное лечение может только навредить, поэтому следует с первых дней обнаружения недуга обращаться за квалифицированной помощью в клинику;
- Онкологические заболевания. Причиной хождения кругами может быть опухоль головного мозга. В этом случае длительное время хозяин не замечает изменения в поведении питомца. Растущее новообразование сказывается на общем состоянии кота. Снижается аппетит, теряется координация в пространстве, поведение становится апатичным, вялым, наблюдается плохой сон, частое беспокойство по ночам, мяуканье. Лечение может быть назначено только врачом. В некоторых случаях проводится оперативное вмешательство;
- Отит. Воспалительные процессы в полости уха значительно снижают качество жизни четвероногого. Отит может быть во всех трех отделах органа. Одним из самых тяжелых является отит среднего и внутреннего уха. Благодаря ушам коты не только слышат, но и ориентируются в пространстве. Поэтому при заболевании органа нередко питомцы начинают ходить по кругу и стукаться в стены. Лечение проводится на основе антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих препаратов, которые назначаются исключительно врачом ветеринаром.
При обнаружении странного поведения следует как можно раньше обратиться к специалисту и провести обследования своего подопечного.
Сопутствующие симптомы
Хождение по кругу у кошек сопровождается рядом других признаков, которые могут сказать о возможном заболевании. Среди сопутствующих симптомов находятся следующие аспекты:
- плохой аппетит или полный отказ от еды;
- нарушение координации в пространстве;
- высовывание языка наружу без причины;
- подкашивание лап, невозможность стоять ровно на ногах;
- подергивание конечностей.
Все вышеперечисленный признаки указывают также на нарушение в нервной системе. Чаще всего подобные признаки наблюдаются у старых животных, а также при тяжелых заболеваниях головного, спинного мозга, печени и почек. Среди возможных причин ветеринары нередко устанавливают инсультное состояние. В любом случае, при обнаружении плохого самочувствия питомца следует быстрее начинать лечение недуга, чтобы избежать гибели пушистого друга.
С моей старой кошкой в марте 2010 года случилась похожая история. Кошке в тот момент было 21,5 лет + ХПН… Тоже началось круговое хождение и дезориентация, на 3й день перестала писать в лоток, перестала есть твердую пищу — только лакала куриный бульон. Сразу как все это началось я делала ей капельницы с физраствором, подкожно, думая что это интоксикация от ХПН (к ветериниру не повезла — кошка довольно часто прибаливала за последние 2 года, правда всегда снова выздоравливала, и мы уже были морально готовы ее потерять — ведь возраст. Естественно, я позвонила своему ветеринару, который лечил кошку последние 2 года и она тоже сказала, что вряд ли кошке поможешь, хотя можно конечно сдать анализы и все такое, ну и промывание физ. раствором и предложила подумать, стоит ли истязать кошку лечением)… На пятый -шестой день у кошки начали отказывать задние ноги, она уже ползала или лежала, забившись в угол. Вечером, на седьмой день она легла на бок и «побежала» — т.е. начались очень интенсивные движения передними и задними лапами. Мы решили, что это все, конец… Попрощались с кошкой, ох, уложили ее в свободной комнате на подстилочку (я с ней сидела пол ночи, она все «бежала», ну и ушла спать, что б не мешать ей уйти — они ведь все равно чувствуют присутствие, даже если не в сознании) . Утром, с ужасом заглянула в комнату — кошка «бежит», все так же быстро, как и вечером… Ну и к трем часам дня, видя этот непрекращающийся «бег» , обшарив весь и-нет и проконсультировавшись со всеми доступными клиниками, до меня ,дуры, дошло, что моя кошка очень хочет жить, раз не может уйти так долго… И я ее сгребла и потащила в клинику, потому что у меня появилась надежда, что что-то тут можно сделать… Что ж, анализы у нее для ХПН оказались более-менее нормальные, т.е.интоксикация так повлиять не могла, оставалось предположить опухоль мозга или …. высокое давление… А оно у нее оказалось довольно высоким…
Мы вернулись домой, с невменяемой кошью и рецептом на амлодипин (от давления, по 1/8 т., ну там еще был энтеросгель и альмагель и еще что-то …)
И что ж? Дав ей через шприц все, что нам прописали, утром я обнаружила, что кошь начала ползать, все еще по кругу и неуверенно, к вечеру уже не кружила, лакала бульон…. В общем через неделю лечения все, ну абсолютно все пришло в норму… У меня удивительнейшая кошь)))) Все лето потом провела на даче — а весной даже с котом пообщалась))) И котенка я тоже в это время подобрала — просто хотелось, чтоб что-то еще молодое в доме росло, а не только ожидать смерти моей красотки, рано или поздно… Кошка котенка приняла, не то чтобы с восторгом, но нормально — часто днем спят рядышком… Вот. Такое тоже бывает…
У нас частный дом и кот живет в основном на улице примерно с годовалого возраста, сейчас ему примерно 4,5 года. Породы дворянской.
Проблемы начались в основном прошедшим летом. Сначала долго не проходил свищ на шее, полученный, вероятно в драке. Дал осложнение на ухо, которое выражалось гнойными вытеканиями и потерей координации. Прописали антибиотик в уколах, промывания перекисью и ушные капли. Вроде бы вылечились. Недели две назад были проблемы с глазами — третье веко почти не открывалось, но прошло само в течение трех дней. А три-четыре дня назад начались основные проблемы: такое впечатление, что кот потерял не только координацию, но и ориентацию, ходит небольшими кругами, против часовой стрелки, подкашиваются ноги, заваливается на бок. При этом громко мяучит, чего раньше не было. Также мяучит, при попытке поднять его. Аппетит немного уменьшился. Когда подходит к миске и пытается есть, получается не очень хорошо.
Кормим в основном мелкой вареной рыбой, немного сухого вискаса. Шерсть нормальная, пытается мыться. Температуры вроде бы нет, на вид обычный, только обессиливший.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Опасно ли для людей, особенно для маленького ребенка? Лечится ли, и чем?
Источник
Что делать, если кошка ходит кругами?
Кошководы-любители иногда сталкиваются с необычным и даже странным поведением своих питомцев. Например, кошка ходит кругами, отказывается от еды, натыкается на стены и как будто не осознает, что происходит. Жалобы на такие симптомы время от времени появляются на ветеринарных форумах и каждому владельцу стоит знать о причинах, которые могут вызвать хождение по кругу.
Почему кошка может ходить кругами
Каждому владельцу нужно понимать, что если кошка начала ходить кругами, то это достаточно серьезный симптом и оставлять его без внимания ни в коем случае нельзя. Причины такого поведения могут быть разными. Самая безобидная из них — это глисты. В таком случае животное демонстрирует беспокойное поведение ночью, может совершать многократно прогулку по одному и тому же маршруту, но координация у нее при этом не нарушена и днем она ведет себя более спокойно. В этом случае поможет обычное глистогонное, приобретенное в ветаптеке.
Но бывает, что к хождению кругами присоединяются и другие, более серьезные симптомы, такие как:
- нарушенная координация;
- потеря аппетита;
- подергивание конечностей;
- подкашиваются ноги;
- высунутый язык.
Все эти неприятные признаки указывают на то, что пострадала нервная система животного. Чаще всего такими проблемами страдают старые животные, но изредка симптомы могут наблюдаться и у молодых. Кот ходит за часовой стрелкой, либо же против нее, иногда может натыкаться на стены, либо падать на пол и перебирать ногами.
Можно выделить основные возможные причины подобных нарушений со стороны центральной нервной системы, это:
- опухоль головного мозга;
- инсульт;
- токсоплазмоз;
- отит;
- высокое артериальное давление.
Последний вариант чаще всего случается у кошек с почечной недостаточностью и может приводить к инсульту, поэтому кошки с хроническими почечными заболеваниями должны периодически проходить ветеринарный контроль и получать соответствующее лечение. Если проблемы с почками длятся не первый год, к такому животному надо проявить повышенное внимание. Если случай запущенный, кошка ходит по кругу и состояние ее становится хуже, ситуация может закончиться плачевно.
Как помочь, если кошка ходит кругами
В данном случае как никогда важно правильно и своевременно определить причину проблемы и поставить правильный диагноз. Начинать самолечение здесь недопустимо. Как уже было сказано выше, подобные симптомы лишь изредка бывают свидетельством несерьезных заболеваний, таких как гельминтоз. Во всех остальных случаях, если кот ходит по кругу, здоровью питомца угрожает опасность, а это значит, что его нужно как можно скорее доставить в ветеринарную клинику или же вызвать ветеринара на дом. Игнорировать такие симптомы нельзя ни в коем случае.
Необходимо подробно описать состояние кошки ветеринарному врачу, а также описать образ жизни, режим питания животного, возможные травмы или другие причины, которые могли привести к нарушениям поведения.
Особенно стоит обратить внимание на такие проблемы, как перенесенные отиты, физические травмы, удары, ушибы, падения с большой высоты и прочие ситуации, в которых кошка могла получить повреждения.
Потом по результатам обследования ставят диагноз и назначают лечение и медикаментозное сопровождение для кошки. Из анализов может потребоваться сдать мочу и кровь (развернутую биохимию и ОКА), сделать УЗИ-обследование, либо МРТ. Иногда животному ставят капельницу или назначают инъекции. В этот период у кошки может быть сильно нарушен аппетит, она может отказываться от пищи, поэтому ее организму надо помогать продержаться в жизнеспособном состоянии, для этого назначают введение физрастворов.
Источник
Что делать, если кошка ходит кругами
Когда кошка ходит кругами, это означает развитие неврологического или инфекционного заболевания. Беспокойное поведение может спровоцировать паразитарная инвазия. Если, помимо постоянного движения, наблюдается еще и нарушение координации, падение на ноги и отказ от приема пищи, это признак поражения головного мозга.
Причины странного поведения
Владельцы котеек не всегда знают, почему их питомец начал ходить кругами и постоянно мяукать. Это не влияние возраста или погоды, а симптом патологического состояния, который нельзя оставлять без лечения. При отсутствии своевременной диагностики и терапии животное может погибнуть. Существуют различные причины неадекватного поведения кошки:
- Глисты. При паразитарной инвазии пушистый питомец просыпается по ночам и беспокойно ходит по кругу на одном и том же месте. Это означает беспокойство и повышенную тревожность. Если в организме присутствуют глисты, животное не теряет координацию движений и равновесия. Кошка спокойно реагирует на человека, не проявляет признаков раздражения и агрессии. Следует незамедлительно отправиться на консультацию к ветеринару, который назначит прием глистогонных препаратов.
- Сотрясение головного мозга. Патологический процесс нарушает передачу нервных импульсов в центральной нервной системе. Мурку может тошнить, наблюдается расстройство координации движений и ориентации в пространстве. Питомец тревожно мяукает и ходит кругами. В этот момент организм испытывает сильный стресс.
- Поражение среднего и внутреннего уха. Эти отделы связаны множеством нервных окончаний. При их заболевании начинаются проблемы с равновесием. Котейки наклоняют голову на одну сторону и подолгу сидят в таком положении. Если начинают «накручивать» круги, то постоянно отклоняются от маршрута в сторону больного уха. Привести к наблюдаемой клинической картине могут опухоли, полипы и инфекционные заболевания.
- Неврологическое расстройство. Помимо описанного симптома, нарушается координация, конечности дергаются во сне, кошка часто спотыкается и падает из-за внезапной мышечной слабости. Питомец отказывается от приема пищи, часто демонстрирует высунутый язык. В большинстве случаев неврологические заболевания возникают у пожилых животных, но при поражении инфекцией способны проявляться и в молодом возрасте. При расстройстве работы нервной системы кот ходит по часовой стрелке, натыкаясь на стены, падает на пол, но некоторое время продолжает перебирать ногами.
Патологии ЦНС. Нарушения со стороны центральной нервной системы могут быть вызваны заболеваниями различного происхождения. К возможным патологиям, при которых кот ведет себя неестественно, относят:
- злокачественные новообразования головного мозга;
- расстройства церебрального кровообращения: ишемическая болезнь, инсульт;
- воспаление внутреннего уха;
- повышенное артериальное давление на фоне тромба в мозговой артерии;
- токсоплазмоз.
Гипертония характерна для животных с недостаточностью почек. При нарушении свертываемости крови высокое АД способно вызвать инсульт.
Если у домашнего питомца есть хронические заболевания, он должен ежегодно проходить профилактический осмотр у ветеринара и принимать препараты.
Когда у питомца наблюдаются длительные проблемы с почками, хождение по кругу означает ухудшение общего состояния организма.
Читайте также:
Что делать
При развитии патологического симптома важно правильно диагностировать причину его возникновения и начать соответствующее лечение. Заниматься лечебными процедурами в домашних условиях без помощи специалиста недопустимо, поскольку состояние животного может ухудшиться, повышается риск летального исхода.
Владелец во время осмотра должен сообщить специалисту:
- когда впервые было замечено неадекватное поведение;
- описать условия проживания кошки;
- назвать продукты в рационе животного и режим кормлений;
- наличие полученных травм (не важно старых или новых);
- возможные причины, которые могли бы привести к развитию симптома: перенесенный отит, ушибы, падения, удар объектом, драка с другими животными, отравление.
Диагностика. После внешнего осмотра ветеринар проводит забор крови, мочи и кала на анализ. Обычно это развернутое общее клиническое или биохимическое исследование. Кошке также делают УЗИ внутренних органов, МРТ головного мозга, чтобы выявить и оценить степень возможных повреждений.
Терапия. На основании полученных данных назначается лекарственная терапия.
При отсутствии аппетита и отказа от воды прописывают вливание физиологического раствора, чтобы предупредить обезвоживание.
При наличии злокачественной или доброкачественной опухоли, давящей на головной мозг, возможно проведение операции. После проведения хирургического вмешательства последует лечение медикаментами. Они оказывают сильное влияние на печень, поэтому их необходимо давать питомцу в строго указанной дозировке.
Только от внимательности хозяина зависит жизнь его пушистого друга. Ведь хождение кругами не только означает беспокойное поведение любимца при гельминтозе. В 90% случаев это признак поражения нервной системы, и без помощи ветеринара не обойтись.
Источник